Почему не стыдно за 4-е место российских баскетболистов

Почему не стыдно за 4 е место российских баскетболистов

Еще после жеребьевки Евробаскета, какой после вынужденного отказа Украины обрел разом 4 страны-хозяйки, единственным плюсом казалось лишь то, что в случае преодоления пресловутой группы никуда переезжать не придется. Неужели что через Босфор. А вот соперники на фоне прежних неудач повергали в уныние. Задорная Латвия, мощная и титулованная Сербия, традиционно крепкая при своих болельщиках Турция. Конечно и с бельгийцами еще управиться надо… Так что стартовали под знаком осторожного оптимизма, озвученного президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко еще в августе.

С иной стороны, а разве были основания сидеть в кризисе дальше и блаженствовать им до посинения? Базаревич повез в Царьград сильнейший на ныне состав, за исключением лишь травмированного Сергея Карасёва. Пятеро представляли одинешенек из сильнейших европейских клубов ЦСКА, остальные — «Локомотив» и «Химки», команды, закаленные в бесконечных битвах с армейцами. Верхушка конструкции — Тимофей Мозгов, центровой клуба НБА. Конечно, согласимся с теми, кто сетует: выбор у штаба невелик. Однако зато была дюжина здоровых и сыгранных.

И эта команда со старта смогла переубедить самых твердых пессимистов. Впервой с Лондона-2012, где была последняя «бронза» крупных соревнований, заиграла с упоением, в скоростной баскетбол. Со взаимозаменяемостью, с которой испытал проблемы не одинешенек главный тренер на этом Евробаскете… Временами увлеченно «заигрывались» и торопились с «выстрелом», вызывая ярость у Базаревича, который настаивал на выполнении тренерских заготовок; без необъяснимых ошибок тоже не обходилось. И еще — не хватало команды на 4 четверти. «Нам говорили, что нехорошо играем третью. Однако ближе к концу турнира оказалось, что первую. Видимо, невозможно резаться хорошо все четверти», — сказал по этому поводу Базаревич.

Впрочем, кто на этом Евробаскете без греха? Пройдя группу лишь с одной осечкой (от Латвии), Россия в силу неубедительной разницы набранных очков оказалась третьей, и многие обреченно ждали Хорватию, которой этак хотели избежать в 1/8 финала. Однако где Латвия и где Хорватия? Там же, где и Греция. Позади. Проигрывая эллинам 13 очков, сборная России выдала наилучший матч на турнире и, оттеснив всех, вошла в четверку лучших, заодно попросив подвинуться в топе ежедневных новостей Макларена с его допинг-пробами конечно «спартаки» с «зенитами» и «реалами».

Важно!  Российская прыгунья в высоту Ласицкене победила на турнире в Польше

Россия ведь могла очутиться в финале, сократила же немыслимый дефицит первой половины до двух очков, от чего даже сверхуверенные звезды Богданович с Марьяновичем впали в кратковременное оцепенение. Наши отдали мяч сами. «Поверить в себя вовремя тоже нужно научиться», — не помню, кто из наших парней сказал на этот счет, однако очень метко. Научиться можно, пора еще есть. И даже немножко жаль, что впервой Евробаскет не служит заодно отбором на всемирный чемпионат. При таком раскладе Базаревич и его сборная были бы уже там.

Уместно, в Стамбуле за разные сборные сыграли 18 игроков Единой лиги, сделав ее самой представительной наряду с НБА и испанской ACB. Из особо отличившихся — испанец Серхио Родригес из ЦСКА, новоиспеченный чемпион Европы словенец Матиц Ребец («Енисей»), наконец, вошедший в символическую сборную наш человек — Алексей Швед из «Химок»! Скоро они и другие участники Евробаскета опять сойдутся на площадке и, надеемся, порадуют наших болельщиков.

Похожие новости  Страсти по тандему: почему Медведев не уволил Путина, а Путин – Медведева?

«Эта команда влюбила в себя. В ее отличную игру любой вложил свою душу. И это не зависит от итогового результата. Даже если бы мы вылетели в 1/8 финала, сборная России показала достойную игру. Мы показали, что можем резаться в великолепный баскетбол со Шведом. А в последнем матче — что можем и без него. Это дорогого стоит… Это отличный пример, как нужно биться. Когда у игроков дудки безразличия и все бьются до конца». Это слова о сборной Андрея Кириленко будто главы РФБ, сказанные им после матча за 3-е пункт. Ровно 10 лет назад в Мадриде АК-47 и его партнеры по сборной совершили на площадке чудо в финале с Испанией (против сегодняшних уже ветеранов Поу Газоля и Хуана-Карлоса Наварро) и взяли «золото». Сейчас чудо сотворили словенцы, которые и вовсе лишили «Рохас» финала, а затем в решающем матче выдали сенсацию против грозных балканских соседей — сербов. Задорно, без оглядки и тоже в компоновке «молодость плюс опыт» в лице главной звезды и будущего MVP чемпионата Горана Драгича. Быть может, ныне только так и покоряется европейская баскетбольная корзинка?

Важно!  В Лужниках опять звучит гимн Лиги чемпионов

«Начиная с подготовительного турнира мы боролись с собственными демонами. И стали лучше. Если бы этого не произошло, то мы бы вовек не зашли этак далеко», — подводит итоги основной конструктор команды Базаревич. Согласимся и будем рассчитывать, что вся «нечисть» осталась в прошлом. Главное для РФБ и клубных тренеров — сохранить команду, которая и на половину возможностей еще не прогремела.

ЕВРОБАСКЕТ-2017. МУЖЧИНЫ

Матч за 3-е пункт. Испания — Россия — 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30).

Сборная России: Алексей Швед, Евгений Бабурин, Виталий Фридзон (кап.), Владимир Ивлев, Семён Антонов, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Тимофей Мозгов, Андрей Воронцевич, Дмитрий Кулагин, Михаил Кулагин, Никита Курбанов.

Финал. Словения — Сербия — 93:85 (20:22, 36:25, 15:20, 22:18).

Ключ: mk.ru

Читайте также:

Загрузка…

Новостной портал

Добавить комментарий