Ружье алтай

Как работает?

Ружья «Алтай» функционируют за счет отвода пороховых газов из ствольных каналов в подствольные цилиндры. Для этого ствол оснастили двумя специальными отверстиями, с площадью сечения, позволяющей использовать как стандартные патроны, так и мощные 76-миллиметровые боеприпасы «Магнум». Судя по многочисленным отзывам владельцев, автоматика ружей работает одинаково надежно с любыми боеприпасами. Дополнительные механизмы, которые бы сдерживали воздействие на поршень пороховых газов, в данной серии гладкостволов отсутствуют. Учитывая этот факт, специалисты рекомендуют регулярно чистить газоотводную систему и удалять нагар в цилиндре.

Характеристика и конструкция

  • Стволы ружья изготовлены по особой технологии, которая предусматривает глубокое сверление из очень качественной стали. Далее они подвергаются специальной термообработке и хромируются. Длина достигает 470, 610, 710 или 760 мм. Всё зависит от модификации.
  • Затвор оружия относится к продольно-скользящему типу. На хвостовике ствола есть определённое углубление, в которое попадает качающийся клин. Такая конструкция позволяет уменьшить нагрузку на ствольную коробку.
  • Магазин охотничьего ружья относится к трубчатому типу и вмещает в себя 5 стандартных патронов плюс один в патроннике. Если использовать патроны «Магнум», то помещается их только 4 штуки.

Курковый ударно-спусковой механизм располагается на отдельной платформе вместе с лотком и механизмом, который подаёт патроны. Таким образом, его легко можно отделить от ружья. Ствольная коробка производится из титаново-алюминиевого сплава, который применяют, когда строят самолёты. Такой материал позволяет обеспечить прочность и лёгкость. Прицельная планка проходит по всей длине ствола. Припайка осуществляется серебряным припоем, когда проходит термообработка. По ширине планка составляет 10 мм. Существует возможность установки любого коллиматорного прицела. Предохранитель на ружье установлен неавтоматического типа. В тыльной части спусковой скобы размещается его кнопка. Если коснуться приклада и цевья, то они изготавливаются из ореха или прочного пластика. Такие материалы обеспечивают надёжность и долговечность.

Как работает ружьё «Алтай»?

Cодержание статьи:

Принцип работы механизма этого оружия такой же, как у многих полуавтоматов, но имеет своё специфическое устройство, которое позволяет стрелять из патронов с разными зарядами.

Дело в том, что часть газов отходит в подствольный цилиндр через два отверстия в стенке ствола. Диаметр отверстий сделан таким образом, чтобы обеспечить нормальную работу затворного механизма при стрельбе из стандартных патронов и патронов «Магнум».

Больше не существует никаких дополнительных деталей, которые могли бы сдержать давление пороховых газов, поэтому следует постоянно следить за чистотой двух отверстий в стволе.

О модификациях

Линейка ружей «Алтай» представлена следующими стрелковыми вариантами:

  • Trap. Длина ствола в данном 12-калиберном ружье составляет 76 см. Для изготовления прикладов используется орех. Весит стрелковая единица до 3,50 кг. Изделие с полированными и хромированными стволами и ствольными коробками. В оружии имеется широкая прицельная планка и две мушки. К ружью прилагаются сменные чоковые втулки в количестве пять штук, которыми путем ввинчивания оснащается дульная часть. Длина чока составляет 1 мм, среднего чока – 0,75 мм, получока – 0,5 мм. Использование втулок увеличивают кучность осыпи во время стрельбы.
  • Deluxe. Ружья могут быть в двух вариантах: 12- и 20- калиберными. Размеры стволов составляют по 47, 61 и 71 см. Вес варьируется в пределах 2,6-3,35 кг. Комплектуются тремя или пятью чоковыми втулками. Для изготовления цевья и прикладов используют ореховое дерево.

Camuflage. В отличие от предыдущих стрелковых моделей в этом ружье приклад и цевье из высокопрочного пластика, на который наносят камуфляжную защитную пленку. Длина стволов составляет 61 и 71 см. Выпускают ружья двух калибров: 12 и 20. Весит стрелковая единица не более 3,25 кг. В комплект к гладкостволу прилагаются 3 или 5 чоковых втулок.

  • «Аккар». Ружье «Алтай» оснащено стволом длиной 76 см. Стрельба из 12-калиберного гладкоствола осуществляется патронами с 76-миллиметровыми гильзами. В трубчатом подствольном магазине содержится 4 боеприпаса, еще один досылается в ствол. Весит стрелковая единица до 3,4 кг. Комплектуется дульными насадками в количестве 3 или 7 штук.
  • «Левша». Конструктивно ружье приспособлено для использования стрелком-левшой.

О конструкции

Ружья «Алтай» оснащены продольно-скользящим затвором. Хвостовик ствола оборудован специальным механизмом, с помощью которого запирается качающаяся боевая личинка. Благодаря данной конструкции для изготовления ствольной коробки стало возможным использовать легкие сплавы без риска, что снижение ее веса ухудшит эксплуатационные качества оружия. Для производства стволов применяется метод глубокого сверления, термообработка. Ствольные каналы хромируют. В качестве материала используют качественную сталь. Прицельная планка шириной 1 см занимает всю длину ствола и соединяется с ним при помощи серебряного припоя. Она имеет перемычки-основания, которые расположены с большой частотой, что положительно отразилось на прочности пайки. Прицельная планка приспособлена для монтажа коллиматорного прицела.

В качестве вещества для покрытия ствольных коробок применяют черный хром. Попав на полированную металлическую поверхность, он начинает блестеть, а на шлифованной – приобретает матовый оттенок. В линейке ружей имеются варианты, на которые полностью нанесена прочная защитная синтетическая пленка с камуфляжными узорами. В качестве материала для изготовления ствольных коробок используют сплав титана и алюминия, который широко применяется в самолетостроительной отрасли. Цевье и приклады могут быть пластиковыми или деревянными. В качестве сырья используется турецкий орех.

Как правильно стрелять? Что рекомендуют специалисты

Судя по многочисленным отзывам, стрелять по неподвижной цели достаточно легко. Трудности начинаются, когда приходится иметь дело с бегущей или летящей целью. Чтобы снизить количество подранков, нужно знать, как правильно стрелять

Первое, что рекомендуют специалисты, новичку важно освоить технику вскидывания гладкоствола. Для этого нужно левую ногу выставить вперед и немного сместить в сторону

Вторая нога отводится вправо. Такую позу специалисты называют позицией ожидания. Левая рука должна сжимать цевье, правая – удерживает ложе. При этом пальцы располагают на спусковых крючках. Ствол опущен в землю и немного отведен в левую сторону. Приклад не стоит поднимать выше уровня пояса. Во время охоты на птиц наводку ружья нужно выполнять снизу вверх. Сведение целика и мушки осуществляется левой рукой, правой – прижатие приклада к плечу. На спусковой крючок нажимать нужно плавно.

Устройство

Боеприпасы расположены в трубчатом подствольном магазине. Стрельба ведется патронами «Магнум» с 76-миллиметровой гильзой. В магазине вмещается по четыре таких заряда. Также ружья снаряжаются пятью стандартными патронами. Стрелковые единицы в данной серии оборудованы курковым ударно-спусковым механизмом. Местом расположения УСМ стало отдельное основание, на которым разместили лоток и подающий механизм. К ствольной коробке ударно-спусковой механизм крепится двумя поперечными шпильками. В ходе обслуживания УСМ легко отделяется. Ружья с неавтоматическими предохранителями. Деактивация оружия осуществляется путем нажатия на специальную кнопку, которая расположена на спусковой скобе с тыльной стороны.

Знакомство

Ружья «Алтай» выпускаются с 1997 года. Сегодня в данной серии вниманию охотников представлена линейка различных стрелковых изделий. Используют их преимущественно для охоты на птиц. Конструктивно эти модели являются унифицированным оружием, для сборки которых была использована одна общая база. Как утверждают специалисты, отличаются стрелковые модели длиной ствола, материалами прикладов и цевья, а также некоторыми особенностями отделки отдельных элементов. Поскольку ружья «Алтай» имеют схожую конструкцию и принцип действия, у потребителя при необходимости выполнить ремонт особых трудностей с заменой деталей не возникает.

Турецкое ружье Алтай – немного истории.

Полуавтоматическое охотничье гладкоствольное ружьё Алтай появилось в далёком 1997-м году. Практически сразу же у себя на родине оно завоевало популярность: это полуавтоматическое охотничье ружье весьма надёжное, относительно лёгкое и практичное. В начале 2000-х годов этот турецкий полуавтомат появился на российском рынке гладкоствольного оружия и практически сразу стал очень популярным. С 2010-го года производство полуавтоматического ружья “Алтай” было перенесено на территорию Украины, но этот факт никак не повлиял на качество изготовления поскольку производство осуществляется по лицензии, с соблюдением всех требований.

Модификации охотничьего ружья

  1. Алтай Trap изготавливается со стволом длиной 760 мм и предназначен для стрельбы патронами 12 калибра. Приклад сделан из ореха. На вентилируемой прицельной планке установлены две мушки. В комплекте есть пять дульных насадок от цилиндра до чока. Вес ружья составляет 3,45 кг.
  2. Алтай Deluxe обладает прикладом и цевьём из ореха. Ствол по длине может достигать 610, 710 и 470 мм. Что касается калибров, то такие ружья изготовлены под 20 и 12 калибры. Дульных насадок в комплекте три или пять. Вес ружья находится в диапазоне от 2,6 кг до 3,35 кг.
  3. Алтай Camuflage отличается от остальных моделей пластиковым цевьём и прикладом. Кроме этого, ружьё полностью покрыто плёнкой камуфляжной расцветки. Стволы этой модели делают с длиной 710 и 610 мм. Вес оружия равен 3,25 кг. Дульные сужения в комплекте предоставлены в количестве трёх или пять штук. Ружья этой модификации выпускаются под 12 и 20 калибры.
  4. Алтай Левша предназначен для стрелков, которые стреляют из левого плеча.

Алтай 12 калибра. Внешний вид и характеристики

Полуавтомат “Алтай” имеет распространённую компанией: ствольная коробка с прикладом, съёмный ствол и подствольный магазин с цевьём. Длина ствола 76 см, калибр 12-ый. Подствольный магазин рассчитан на 5 штук 70-мм или 4 76-ти мм патрона соответственно. Вес снаряжённого турецкого полуавтомата около 3,7 кг., что вполне неплохо в сравнении с другими аналогичными моделями. Работа ударно-спускового механизма основана на частичном отводе пороховых газов через специальные отверстия при помощи поршней расположенных вдоль магазина по краям. При выстреле, газы давят на поршень который при помощи тяг толкает затвор. Он в свою очередь захватывает пустой патрон и выбрасывает её. Двигаясь обратно под действием пружины досылается новый патрон и ружьё готово к очередному выстрелу.

В производстве турецкого полуавтомата используются современные методы. Ствол делается из высококачественного сплава, затворная рама и детали затвора изготавливаются из облегчённой прочной стали, поэтому это ружьё имеет относительно малый вес. Приклад и цевьё могут изготавливаться из прочного полимера либо из ценных пород древесины, соответственно это влияет на стоимость турецкого ружья.

Дробовые патроны 20 калибра с длиной гильзы 70 мм

Дробовые патроны 20/70 используют для охоты на мелкого и среднего зверя, а также на боровую и водоплавающую дичь.

Дробовые патроны 20/70 производства ФГУП «Краснозаводский Химический Завод» (Record)

Наименование патрона Дробовые патроны Record
Калибр 20
Гильза, мм 70
Масса дроби, г 32-36
Диаметр дроби, мм 1,5-5,0
Номера дроби 11-0000
Порох Сокол, Сунар
Пыж пыж-контейнер
Давление пороховых газов в патроннике не более 68,6 МПа 700 кГс/см2 686 BAR (в 25 мм от среза казённой части)
Скорость полета дроби V10m, м/с 325
Кучность, %, не менее 55

где V10m – расстояние от дульного среза до места замера скорости = 10 м

Дробовые патроны 20/70 производства НПФ «Азот»

Наименование патрона Патроны охотничьи дробовые 20/70 Патроны охотничьи дробовые
Калибр 20 20
Гильза, мм 70 CHEDDITE 70 импортная
Капсюль СХ 2000 СХ 2000, СХ 1000
Масса дроби, г 24-25 27-29
Диаметр дроби, мм 5,0-4,5 4,25-3,25 3,0-2,5 5,0-2,0
Номера дроби 0000-00 0-4 5,7 0000-9
Порох Сокол, Сунар Сунар, Сокол
Масса пороха, г 1,2-1,4
Пыж пыж-контейнер
Давление пороховых газов в патроннике 70-80 МПа 714-816 кГс/см2 700-800 BAR 55-75 МПа 561-765 кГс/см2 550-750 BAR
Скорость полета дроби, м/с 410-420 (V05m) 315-320 (V10m) с дробью не более 2,75 мм 310-355 (V10m) с дробью более 2,75 мм
Кучность на 35 м, % 65-75 65-85 55-65 55-50

где V10m – расстояние от дульного среза до места замера скорости = 10 м, V05m – расстояние от дульного среза до места замера скорости = 5 м

Дробовые патроны 20/70 производства ООО «СКМ-Индустрия»

Наименование патрона Патроны охотничьи дробовые 24 г Патроны охотничьи дробовые 25 г Патроны охотничьи дробовые 28 г
Калибр 20 20 20
Гильза, мм 70 Cheddite S.r.l. con socio unico 70 Cheddite S.r.l. con socio unico 70 Cheddite S.r.l. con socio unico
Масса дроби, г 24 25 28
Диаметр дроби, мм 2,4 2,5 5,0 4,0 3,5 3,0 2,5 3,5 3,0 2,5
Номера дроби 7,5 7 0000 1 3 5 7 3 5 7
Порох Nobel Sport Nobel Sport Nobel Sport
Пыж Elio Gualandi & C. S.R.L. Elio Gualandi & C. S.R.L. Elio Gualandi & C. S.R.L.
Давление пороховых газов в патроннике 72 МПа 734 кГс/см2 720 BAR 79 МПа 805 кГс/см2 790 BAR 79,5 МПа 811 кГс/см2 795 BAR 78,7 МПа 802 кГс/см2 787 BAR 80 МПа 816 кГс/см2 800 BAR 76,6 МПа 781 кГс/см2 766 BAR 81 МПа 826 кГс/см2 810 BAR 81,5 МПа 831 кГс/см2 815 BAR 81,8 МПа 834 кГс/см2 818 BAR
Скорость полета дроби, м/с 400 420 410 403 405 405 405 406 404

Дробовые патроны 20/70 производства ФГУП «ПО «Завод имени Серго» (POZIS)

Наименование патрона Дробовые классические патроны POZIS Дробовые патроны POZIS Дробовые патроны повышенной эффективности POZIS-MAGNUM
Калибр 20 20 20
Гильза, мм 70 CHEDDITE / NOBEL SPORT 70 CHEDDITE / NOBEL SPORT 70
Капсюль КВ-209, КВ-22 КВ-209, КВ-22 КВ-209
Масса дроби, г 23-26 23-27 28
Диаметр дроби, мм 4,25-5,0 5,0 3,25-5,0
Номера дроби 0-0000 0000 4-0000
Порох Сунар, Сокол Сунар Сунар-Магнум
Пыж ДВП, без контейнера пыж-контейнер пыж-контейнер Магнум
Давление пороховых газов в патроннике 79 МПа 806 кГс/см2 790 BAR 79 МПа 806 кГс/см2 790 BAR 79 МПа 806 кГс/см2 790 BAR
Скорость полета дроби V10m, м/с 320-350 330-350 330-355
Кучность на 35 м, % 50

где V10m – расстояние от дульного среза до места замера скорости = 10 м

Дробовые патроны 20/70 производства ЗАО «Барнаульский патронный завод»

Наименование патрона Патроны охотничьи дробовые калибр 20
Калибр 20
Гильза, мм 70 пластиковая
Капсюль центрального боя
Масса дроби, г 23-28 23-25
Диаметр дроби, мм 2,0-3,5 3,75-5,0
Номера дроби 9-3 2-0000
Порох Сокол, Барс, Сунар
Пыж пластиковый
Давление пороховых газов в патроннике 72 МПа 734 кГс/см2 720 BAR
Скорость полета дроби V10m, м/с 315 320

где V10m – расстояние от дульного среза до места замера скорости = 10 м

Дробовые патроны 20/70 производства ООО «Патронная мануфактура» (Главпатрон)

Наименование патрона Патроны охотничьи дробовые стандартные Патроны охотничьи дробовые Полумагнум
Калибр 20 20
Гильза, мм 70 70
Основание, мм 16 16
Масса дроби, г 24 30-32
Диаметр дроби, мм 2,0-5,0 3; 5; 7
Номера дроби 9-0000 3,5; 3,0; 2,5
Порох G3000x32 M92S
Масса пороха 1,17; 1,20 1,35
Пыж полиэтиленовый пыж-контейнер H19, Н22 полиэтиленовый пыж-контейнер H19
Давление пороховых газов в патроннике 66,09 МПа 673,9 кГс/см2 660,9 BAR 74 МПа 755 кГс/см2 740 BAR
Скорость полета дроби V10m, м/с 345,01 (V10m) 430 (V1m) 337 (V10m)

где V10m – расстояние от дульного среза до места замера скорости = 10 м, V1m = 1 м

Дробовые патроны 20/70 производства ЗАО «Техкрим»

Наименование патрона Патроны охотничьи дробовые Экспресс
Калибр 20
Гильза, мм 70
Основание, мм 16
Масса дроби, г 28
Диаметр дроби, мм 2,5-5,0
Номера дроби 7-0000
Давление пороховых газов в патроннике 65 МПа 663 кГс/см2 650 BAR
Скорость полета дроби, м/с 375

Заключение

Если говорить в целом, то данное полуавтоматическое охотничье ружьё имеет неплохие характеристики по основным показателям. Его цена и качество создают достойную конкуренцию другим подобным ружьям.

Большое разнообразие моделей позволяет использовать оружие на самых разных охотах без потери боевых качеств. Кроме этого, его можно назвать универсальным, поскольку оно применяется эффективно не только летом, но и зимой.

Безусловно, что ружьё обладает одним ярким недостатком, который заключается в заклинивании затвора. Такая проблема появляется часто, когда используются некачественные патроны. Если стрелять патронами «Магнум», то такой проблемы не наблюдается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий