Самые популярные заболевания аквариумных рыбок и их лечение

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Лечение аквариумных рыб от ихтиоспоридиоза

Нетрадиционные методы лечения аквариумных рыб в литературе описаны уже давно. Например, в журнале «Альманах» за 1992 год описывается нетрадиционный метод лечения гипертермией золотых рыбок от болезни ихтиоспоридиоз.

Возбудитель ихтиоспоридиоза может попасть в аквариум с вновь приобретенной рыбой, не прошедшей карантина, с водой, грунтом, растениями из неблагополучного по ихтиоспоридиозу аквариумного хозяйства или природного водоема. Внутри одного хозяйства заболевание распространяется через общие для всех аквариумов сачки, скребки, кормушки, термометры, плохо промытые фильтры и другой рыбоводный инвентарь.

Попав в кишечник рыбы, возбудитель ихтиоспоридиоза проникает оттуда в кровь и затем разносится по всему организму. В зависимости от того какой орган в наибольшей степени поражен, наблюдаются следующие типы клинических признаков болезни:

поражение печени, органов пищеварения: рыбы отказываются от корма и, несмотря на разнообразный полноценный рацион, погибают с признаками истощения; поражение глазного яблока: пучеглазие и бельмо; поражение гонад: бесплодие; поражение подкожной соединительной ткани: характерные шишкообразные возвышения которые с развитием болезни вскрываются и имеют вид кратерообразных язв.

Характерные кратерообразные язвы на теле больной рыбы

Если язвы образовались на корнях плавников, может наблюдаться частичное или полное их разрушение. Поражение соединительной ткани ротовой полости: постоянно открытый рот. Иногда у одной рыбы проявляются два или три признака болезни, а иногда какой — ни будь один. Но чаще всего рыбам данного вида в определенных условиях присущ единственный признак ихтиоспоридиоза.

Заболевание в аквариуме распространяется медленно и протекает довольно вяло, появляясь то у одной, то у другой рыбы. Ихтиоспоридиоз поражает рыб всех видов и возрастов и, как правило, заканчивается их гибелью.

Клинические признаки и картина вскрытия погибших рыб очень напоминает микобактериоз (туберкулез) рыб. При обоих заболеваниях на внутренних органах невооруженным глазам можно увидеть массу желтовато-коричневых узелков величиной с пшенное зерно.

Различить эти две болезни можно только при помощи микроскопа или посева на специально питательные среды из внутренних органов рыб. Поскольку такой возможности у аквариумистов, как правило, нет, им следует знать, что при ихтиоспоридиозе узелки по консистенции плотнее туберкулезных.

Эффективные меры борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не разработаны. Профилактика заболевания сводится к тому, чтобы предотвратить попадания возбудителя в благополучный аквариум.

Если болезнь все же возникла нужно всех заболевших и с подозрением на заболевание рыб уничтожить, обработать растения раствором бицилина-5, аквариум 3-процентным раствором хлорамина, 5-процентным раствором серной или соляной кислоты, или осветленным раствором хлорной извести содержащий не менее 5% активного хлора.

Особо ценных рыб можно попытаться вылечить таким не традиционным методом как гипертермия. Метод был испытан в Днепропетровском аквариумном комплексе. В аквариуме находилось около трех сот особей золотой рыбки.

Ежедневно от ихтиоспоридиоза погибали две-три рыбы. Суть метода исходил из следующего. Возбудитель ихтиоспоридиоза особенно хорошо развивается при пониженной температуре воды и гораздо хуже при повышенной.

В то же время с повышением температуры активизируются защитные силы организма рыб. В аквариуме с зараженными рыбами постепенно, в течение суток повышали температуру воды при постоянной аэрации. Подняв до 40°C, ее подержали на таком уровне 12 часов, после чего также постепенно снизили до 25°C.

При повышении температуры воды рыбы вели себя возбужденно и, тем не менее, за весь курс гипертермии погибло всего одиннадцать наиболее ослабленных особей. Дальнейшей гибели золотых рыбок от ихтиоспоридиоза в неблагополучном аквариуме не наблюдалось. Однако следует учитывать, что метод гипертермии требует индивидуального подхода, так как максимальный предел повышения температуры для рыб разных видов неодинаков.

Болезни одной группы:

  • Фото: Плавниковая гниль (Aeromonas, Pseudomonas,Vibrio)

    В начальной стадии у рыб появляется еле заметное голубовато-белое помутнение краев плавников и, в редких случаях, роговицы глаза. Это особенно заметно у маленьких рыбок с прозрачными плавниками. Затем начинают отпадать концы лучей плавников, края плавников становятся растрепанными. У молоди хвостовой плавник отпадает полностью. И, наконец, у оснований разрушенных плавников образуются язвы, и обнажается позвоночный столб, после чего рыбы гибнет.

  • Болезнь начинает проявляться через побеление кожи вокруг спинного плавника и в хвостовой области. Характерный признак болезни: рыба держится у поверхности воды, часто выставляет из воды спинной плавник. Окраска бледнеет или становится желтоватой (у красных меченосцев). При отсутствии лечения наступает гибель рыб.

  • Фото: Рыбий туберкулез, или Микобактериоз

    Симптомы этого заболевания очень многообразны. Общие симптомы для всех видов рыб: сперва больная рыба теряет аппетит, становится вялой, худеет, ее окраска бледнеет, разрушаются плавники, выпадает чешуя; иногда отмечается потемнение радужной оболочки глаза, пучеглазие, открытые язвы, черные пятна на теле. Перечисленные признаки могут появляться как одиночно, так и в комбинациях. Специфические симптомы заболевания зависят от вида рыб. У пецилиевых больные рыбы держатся изолированно от других, перестают есть; наступает истощение, которое внешне характеризуется тем, что спина изгибается, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуи выступают кости. У больных макроподов повреждается и становится красной кожа, чешуя приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках, и затем выпадает, иногда возникает глазное бельмо, пучеглазие, после чего наступает слепота; тело покрывается черными точками. У петушков постепенно увеличивается брюшко, кожа начинает растягиваться и через 4-8 недель становится прозрачной; у рыб наступает апатия, однако двигаются они рывками, часто на боку или брюхом вверх; перестают есть. У данио наступает пучеглазие, а через какое-то время глаза выпадают из орбит, брюшко постепенно увеличивается.

  • Фото: Выпученные глаза рыб (Pop-eye)

      Основным симптомом такого заболевания являются неестественно выпученные глаза рыб (телескопы и подобные рыбы сюда не относятся). Подобные признаки встречаться также и при туберкулезе.

  • Фото: Рыба выглядит раздувшейся (Dropsy)

    Рыба выглядит раздувшейся и чешуя стоит дыбом, как елка.

  • Фото: Hole-in-the-head (Гексамитоз)

    Небольшие углубления образуются на теле, особенно на голове. Часто эти язвы покрыты слоем слизи. Со временем эти язвы увеличиваются, приводя к гибели рыбы.

  • Фото: Туберкулез

    Рыба выглядит истощенной, часто поражается вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями, глаза бывают выпучены и на теле и внутренних органах образуются язвочки.

  • Фото: Язвы на теле рыбы

    На теле рыбы и внутренних органах появляются язвы.

  • Фото: Лепидортоз

      У заболевшей рыбы наблюдается ерошение чешуи. В начальной стадии чешуя приподнимается только на отдельном участке тела, затем ерошение распространяется на все тело, происходит выпадение чешуи и рыба погибает. Ерошение чешуи встречается также при заболевании рыбы туберкулезом и ихтиоспоридмозом. Подъем чешуи происходит в результате образования под ней маленького пузырька, наполненного жидкостью — пустулы.

  • Фото: Колумнариоз

    У рыбы появляется белый моховидный налет на губах, на теле образуются кровоподтеки с нитчатой каймой. При поражении жабр она поднимается к поверхности, заглатывая воздух.

  • Один или оба глаза распухают и выступают из орбит. В крайнем случае глаз может буквально «выпасть» из орбиты и потеряться. Помутнение всей наружной поверхности глаза сопровождается экзофтальмом или предшествует ему. Если экзофтальм связан с системной инфекцией (см. ниже), то одновременно могут наблюдаться признаки этой инфекции — например, вздутие брюха.  

  • Один или оба глаза мутные или имеют непрозрачный зрачок.

  • См. описание болезни..

  • См. описание болезни..

  • См. описание болезни..

Все о болезнях аквариумных рыб

  • Болезни аквариумных рыб
  • Профилактика болезней рыб
  • Стрессы у рыб
  • Дезинфицирующие средства для аквариума
  • Анестизирующие средства для аквариумных рыб
  • Здоровая рыба или больная рыба
  • Лечение аквариумных рыб

Можно ли употреблять в пищу больную щуку?

Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.

Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.

Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Признаки заражения рыбными паразитами

Понять, что организм заражен, удается далеко не сразу. Первое время нет никаких неприятных проявлений. Постепенно появляются первые симптомы, но они смазаны, и человек часто не обращает внимания на проявления или не связывает их с гельминтами.


Боль в животе

Рыбные паразиты опасные для человека и могут обитать в разных органах и системах, но преимущественно глисты локализуются в кишечнике. Когда их популяции увеличивается, появляются следующие симптомы:

  • появление поноса или запора, их чередование;
  • болезненные ощущения в животе;
  • усиленное газообразование, вздутие живота;
  • снижение массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • ухудшение характера: появление раздражительности, агрессивности;
  • проблемы со сном;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке рыбные паразиты поселяются крайне редко, поскольку желудочная кислота негативно влияет на личинки, но случаи проживания гельминтов в желудке известны. В таком случае появляется следующая симптоматика:

  • чувство переполненности желудка;
  • тошнота;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие;
  • изжога;
  • желудочное кровотечение.


Тошнота

Еще одно излюбленное место обитания паразитов – печень. При локализации глистов в железе появляются такие симптомы:

  • боль в подреберье справа;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление аллергических реакций;
  • малокровие;
  • упадок сил, апатия;
  • раздражительность.

При локализации паразитов в легких, появляется сухой кашель, иногда он сопровождается отделением мокроты, в особо тяжелых случаях – мокроты с кровью. При поражении глаз больной жалуется на резкое снижение остроты зрения, появление плавающих объектов перед глазами. Это крайне опасное состояние, в результате которого высока опасность потери зрения. Если личинки гельминта попадают в сердце, возможен летальный исход. Паразиты нарушают работу органа, лишают его полезных веществ, кислорода, нарушают ток крови.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Солитер в рыбе – что это такое

Солитерный червь – это ленточный паразит, который крепится к внутренним стенкам кишечника присосками и крючками в своей головной части.

Размером он может достигать нескольких метров, при этом выживает даже при наличии только сегмента головы. Все его тело разделено на равномерные участки, которые могут отрываться и покидать тело носителя. Количество этих сегментов соответствует числу возможных яиц паразита для откладывания.

Солитеров существует несколько видов: бычий и свиной цепень, карликовый цепень, собачий глист, широкий лентец. Отличия между ними состоят в способе попадания в организм человека и размерах самого червя.

Многие обыватели считают, что паразиты в кишечнике приводят исключительно к стремительной потере веса, но этот симптом можно считать самым невинным. Опаснее всего угнетение иммунной системы и развитие вторичных заболеваний.

Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Простудная болезнь

Длительное содержание рыб в недопустимой для них температуре воды, приводит к простуде, из-за чего снижается активность особей, они плавают на поверхности.

Причины. Возникает в связи с содержанием рыб в более холодной воде, нежели это позволительно. Обычно тепловодных рыб держат в воде при температуре – 22-27 градусов, холодноводных – 18-22 градуса.

Симптомы. Простуженные особи становятся темными, землистыми, у них набухают и темнеют жаберные лепестки, замедляется рост, во внутренних органах наблюдаются дистрофические изменения. Из-за этого рыбы продуцируют незрелую икру и молоку. Мальки гибнут.

Лечение. Зараженным особям создают нормальные условия, повысив температуру до оптимального уровня. Воду прокачивают кислородом, используют дезинфицирующие лечебные препараты.

Ожирение

При ожирении рыбы могут испытывать трудности во время передвижения. Ожирение сопровождается невидимыми внутренними проблемами: расстройство пищеварительного тракта и функциональное бесплодие, наступающее в результате образования жировых отложений вокруг гонад, заплывшая жиром печень.

Причины. Корм высокой питательности, в котором жирность для растительных особей составляет более 3%, а для плотоядных 5%. Также ожирение возникает при перекармливании, неправильном или монотонном кормлении рыб, в том числе сухой пищей. Частой причиной является густонаселенный пруд или бассейн, где рыбы не могут свободно плавать и терять калории.

Симптомы. Большой обхват тела в области брюха, а также область между головой и брюшным отделом.


Лечение. Справиться с проблемой поможет лечебная диета и строгий режим кормления. Рыбе не повредит снижение потребления пищи до абсолютного минимума, пока ее тело снова не станет таким, как задумала природа.

Киста половых желез

Киста половых желез возникает в том случае, когда рыб разделяют по половым признакам. Протекает хронически, из-за чего обнаруживается поздно, когда молоки или икра уже поддались изменениям.

Причины. Длительное содержание самок и самцов раздельно, чрезмерное кормление сухими кормами.

Симптомы. Брюхо сильно увеличивается, ведь в нем много жидкого или кашеобразного содержимого. Это становится причиной сильного давления на половые органы рыбы, что приводит к нарушению функций и обменных процессов в организме в целом. Запущенная форма чревата гибелью рыбы – киста разрывается.

Лечение. Лечится только на начальном этапе. Для этого кладут рыбу вверх брюхом в смоченную водой вату и аккуратно поглаживают от грудных плавников к подхвостовому плавнику – так выдавливают содержимое опухоли. Такие действия помогают добиться положительного результата.

Воспаление ЖКТ

Это частая проблема, наблюдающаяся у рыб. Сухие корма плохо усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта рыб.

Причины. В бассейн или искусственный пруд подселяют рыб, пойманных в сточных водах водоема, при кормлении сухими дафниями, гамарусами, мотылями. Также рыбы страдают воспалением ЖКТ по причине потребления некачественного корма.

Симптомы. Рыбы хорошо едят, но кажутся вялыми. У них темнеют кожные покровы, слегка увеличивается брюхо. О воспалении кишечника свидетельствует и покраснение анального отверстия, нитевидная форма каловых масс с кровянистыми слизями.

Лечение. Воспаление лечится просто: рыб переводят на разнообразное полноценное кормление живыми гидробиоптами. Нежелательно добывать живой корм в водоемах, куда поступают сточные воды с бытовых и промышленных предприятий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий