Что такое балда? это он или она?

Тюркское заимствование

Согласно иным этимологическим источникам, слово «балда» появилось в русской речи благодаря заимствованию из языков тюркской группы. Например, по-татарски топор называется «болта», а в турецком языке под словом «балдак» подразумевается эфес холодного оружия.

Эта версия кажется вполне правдоподобной, если учитывать, что и сегодня существует термин «набалдашник», обозначающий утолщение на конце трости, рычага, костыля. Также в просторечии балдой называют человеческую голову, что перекликается с существительным «башка», явно имеющим тюркские корни. Поэтому старославянское значение слова «балда» остается неясным. Неизвестно, был ли этот термин изобретен самостоятельно или же является иностранным заимствованием.

Языческое имя

В дохристианские времена на Руси именем Балда называли как мальчиков, так и девочек. Быть может, поэтому в современной речи иногда можно услышать насмешливое выражение: «Эх ты, Балда Ивановна!» Также можно вспомнить Балду, который служил у попа работником, и поваром, и плотником.

В стихотворном произведении А. С. Пушкина так зовут сильного крепкого парня, немного придурковатого, но с хитрецой, как и положено всем сказочным героям, будь то Емеля или Иванушка. При Петре Первом языческое имя в числе прочих нецерковных прозвищ оказалось под запретом. И с тех пор балда — это всего лишь синоним к слову «дурак», но в более мягком, не ругательном, а, скорее, ироничном варианте.

Происхождение выражения Гонять балду

приспособа
хреновину

Как вы уже поняли, именно этот молот, и называли «балдой
«, а про помощника кузнеца, который дёргал за верёвки, раскачивая этот здоровенный «прибор
» говорили, что он «балду гоняет
«.

С тех пор, так и повелось, говорить «он балду гоняет
«, про человека (обычно физически сильного), который ничего не желает делать, ему лишь бы балду попинать / погонять.
Если мы посмотрим, как раньше славные воины и витязи брали крепости неприятеля, то обнаружим изрядное сходство «балды
» из кузницы, со стенобитным орудием. Правда там подвешивалось на цепи большое дерево обшитое железом, с заострённой частью спереди. Однако, суть от этого не меняется. Сегодня используется приспособление для забивания свай, которое построено по похожему принципу. Огромную «чушку» поднимают высоко над сваей по направляющим, а затем резко бросают вниз. Раньше её поднимали с помощью верёвок и матерных слов, а теперь используют силу пара, сжатого воздуха и электричества. Ранее эту деталь, так же называли «балдой
«, показывая, что некоторые ещё помнят про истинное значение этого слова.

Помните, у Пушкина
, был такой работник Балда, который имел «тёрки» со своим работодателем (жадным попом)? А знаете ли вы, что Балдой его назвали, не потому, что он был тупой, а из-за его чрезмерной силищи. Нанял поп крепкого парня, который в качестве платы, станет отвешивать три щелчка (щелбана) в год. Ясное дело, такой расклад пришёлся по вкусу служителю культа. Однако, когда настало время расплаты, Балда, убил своего нанимателя с третьего щелбана. «…с третьего щелчка вылетел ум…»

Сегодня в приличном обществе подобное выражение лучше не использовать, ведь вас могут не правильно понять. Поскольку сейчас в ходу его более молодёжное значение, о котором мы уже упоминали немного выше.

Аналогичные фразы:
бить балду, пинать балду, валять балду.

Что означает выражение » гонять балду»?

Балда — простофиля, обалдеть — перестать соображать от радости.

Два это слова, на мой взгляд тесно связаны по-смыслу друг с другом. Возможно в старину была какая-то работенка незамысловатая, наподобие бить баклуши. Например, раскачивать какой-нибудь тяжелый молот или груз, для каких-нибудь работ. Возможно отсюда пошло название молота — балда. Само слово передает смысл ритмичного движения чего-то тяжелого, увесистого и трудно передвигаемого. quot;Бал-да, бал-да, бал-даquot;- напоминает звук забиваемых свай,не правда ли? Но если этот предмет раскачать, то сила удара получается сумасшедшая и спрятаться от него сложно, если двинет, то так, что ум отшибет. Отсюда выражение — обалдеть, другими словами перестать соображать, после ошеломляющей новости.

Неудивительно что Балдой назвал своего работника Пушкин. Вполне безобидный работник наделенной силой недюжинной, судя по щелчкам отвешенным попу, спокойно, не напрягаясь перехитрил работодателя. Подобно раскаченному тяжелому маятнику, Балда невозмутимо довел quot;с третьего щелчкаquot; до состояния quot;вышибло умquot;, т.е. обалдения своего работодателя. Если бы не раздразнил бы поп своими кознями работника, не было таких щелчков.

Получается, гонять балду
, это такая работа, когда вначале прикладываются усилия, а дальше само-собой идет, только надо поддерживать амплитуду. А остановить эту работу внезапно, резко не возможно, можно попасть под удар и обалдеть.

Судя по всему работы такой давно уже нет, а выражение прочно вошло в разговорную речь.

Балдой на зоне называют солнце.Возможно,quot;гонять балдуquot;,это выражение из блатного жаргона-фени.Смысл выражения-лежа на спине смотреть на солнце,как оно перемещается по небу-quot;гонять балдуquot;-ничего не делать.

Выражение quot;гонять балдуquot; — это эвфемизм, который не равне с другими существует в русском языке.

САмо Имя Балда означает очень бестолкового человека, болвана, и произошло оно от балды-дубины. Это деревянная палица, сделанная из толстого корневища.В некоторых случаях может также означать ленивого человека, праздно проводящего время. Так, что quot;гонять балдуquot; — заниматься крайне бесполезным или пустым занятием.

Это чисто русское высказывание quot;Гонять балдуquot; зародилось на Руси, во времена Петра первого.

Наверное, самый подходящий смысл этого словосочетания в современной жизни-это будет бездельничать (то есть ни чего не делать, сидеть сложа руки, не предпринимать никаких действий).

Еще говорят: quot;Валять балдуquot;;quot;Пинать балдуquot;;quot;Бить балдуquot;.

Толкование, значение и смысл этих выражений будет одинаковым или похожим, то есть аналогичным или типичным данному выражению quot;Гонять балдуquot;.

Народный фольклор

Всё дело в том, что кроме прочих перечисленных предметов в старину балдой называли нарост на стволе дерева в виде круглого корявого выступа. Деревенские ребятишки откалывали эту свилеватую шишку и использовали в играх наподобие сегодняшнего футбола. Вполне возможно, что к детским забавам иногда подключались и взрослые. В результате возникло выражение «пинать балду», означающее бесполезное праздное времяпрепровождение. В пользу этой версии говорит и то, что в английском языке «нарост на дереве» и «деревянный мяч» являются близкими по смыслу выражениями и обозначаются одним и тем же словом knar (knur, knurr).

1) часто ездить куда-либо; 2) привозить авто из-за бугра для продажи…

Автомобильный словарь

— гоня/ю, -ня/ешь,…

Орфографический словарь русского языка

— гнать, или пермяц., архан. гонить; ганивать кого, понуждать к уходу, к бегу, лету, торопить; спугивать; прогонять, выгонять, изгонять, угонять, сгонять; спроваживать; сплавлять по воде; теснить, обижать, преследовать…

Толковый словарь Даля

— ГОНЯ́ТЬ, -яю, -яешь; несовер. 1. кого. То же, что гнать 1 , но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один приём или не в одном направлении. Г. стада. Г. птиц с огорода. Г. на велосипеде. 2. кого…

Толковый словарь Ожегова

— ГОНЯ́ТЬ, гоняю, гоняешь, несовер. 1…

Толковый словарь Ушакова

— Жарг. спорт. . Принимать мяч головой. Максимов, 23…

Большой словарь русских поговорок

— Жарг. мол. Шутл. То же, что гонять балду 1. Максимов, 23…

Большой словарь русских поговорок

— Разг. 1. Ирон. Бездельничать. УМК, 50; Быков, 23; Максимов, 23. 2. Онанировать. УМК, 50…

Большой словарь русских поговорок

— Жарг. мол. Обманывать начальника. Максимов, 23…

Большой словарь русских поговорок

— Жарг. угол. Наслаждаться чем-л. БСРЖ, 47…

Большой словарь русских поговорок

— Жарг. мол. Шутл. То же, что гонять балду 1. Максимов, 23…

Большой словарь русских поговорок

— Жарг. мол. Рассказать какую-л. вымышленную историю. Митрофанов, Никитина, 14…

Большой словарь русских поговорок

— балду гонять…

Словарь русского арго

— прил., кол-во синонимов: 15 бездельничавший бивший баклуши болтавшийся болтавшийся без дела загоравший куковавший лоботрясничавший ловивший ворон ловивший галок …

Словарь синонимов

— прил., кол-во синонимов: 5 бездельничавший дрочивший занимавшийся онанизмом мастурбировавший онанировавший…

Словарь синонимов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий