Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги

Как разделать баранью ногу?

Такое мясо может по-разному весить, поскольку нога берется у животных взрослых и молодых. Разделка включает предварительную подготовку перед приготовлением. До продажи от ноги отрубают копыто и еще небольшой участок кости сверху, снимают кожу. Когда говорят об овечьей ноге, имеют в виду одну из задних конечностей животного, наиболее распространенный разрез включает только верхнюю часть. Обычно нога ягненка продается без хвостовика, но можно заказать и с ним.

Если нога не разделана, можно попросить мясника сделать это непосредственно перед покупкой, но в данном случае под этим понятием подразумевают обрезку толстого наружного слоя жира, который может сделать мясо слишком ароматным. Иногда баранья нога не готовится целиком с костью, а предварительно мясо обрезается. Можно сделать это и самостоятельно дома, если знать, как правильно резать. Потребуется в качестве основного помощника острый нож, разделочная доска, блюдо.

Кость проходит через мясо под углом, поэтому тут есть два довольно больших куска мяса с обеих сторон. Начинают резать с той части, где мякоть кажется наиболее доступной, затем переворачивают отрез и обрезают вторую сторону. Резать необходимо перпендикулярно кости, погружая нож до плотной структуры.

Как приготовить

Для запекания всегда берите задок — заднюю баранью ногу. Зачистите ногу от плёнок и лишнего жира. Не срезайте весь жир, оставьте тонкий слой поверх мяса. С помощью ножа сделайте по жиру надрезы в виде сеточки с шагом 1 — 1,5 см. Но так, чтобы мясо не повредить.

Приготовьте маринад. Растолките в ступке чёрный перец, зиру и кориандр. Добавьте измельчённые листики шалфея и соль. Влейте оливковое масло и натрите полученной смесью баранью ногу. Заверните ногу в фольгу и уберите в холодильник на двое суток. За это время мясо равномерно пропитается ароматами специй. (Можно мариновать и 6 часов, получится не так ароматно, но тоже достойно).

СоветОбычно на рынке торговцы, начиная с пятницы, немного поднимают цены на мясную продукцию. Потому что народ в законные выходные идёт на шашлыки и пикники. Мясо для шашлыка используют свежее и немороженое. Покупают в день или за день до приготовления. Но в нашем случае торговцам сильно нажиться не получится. В среду-четверг купили и замариновали, в субботу приготовим.

За 2-3 часа до начала запекания достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы она естественным образом согрелась до уличной температуры.

Перед шпигованием ноги начинайте готовить угли. Их понадобится много. Я расскажу как съэкономить. Итак, дрова прогорели, вы их разбили кочергой. Теперь разгребите угли в стороны, чтобы получилась ямка. На дне при этом должен остаться небольшой слой углей. Уложите в центр мангала на угли баранью ногу в фольге. И к краям ноги подгребите угли от стенок мангала. Видите, не хватает угля, чтобы присыпать ногу сверху. Я в этом случае беру металлический лист размером с мангал, и кладу его поверх мангала. Таким образом тепло будет сохраняться и не выдуваться ветром.

Запекаться баранья нога будет 1,5-2 часа. Тут всё зависит от её размера и от интенсивности жара

Важно не передержать, иначе получим высушенное мясо

По готовности достаём баранью ногу из мангала. Но пока не разворачиваем. Пусть нога полежит в фольге 10 минут. За это время мясо отдохнёт, соки распределяться равномерно внутри куска.

А теперь пора звать сотрапезников. Нарезаете мясо тонкими кусками, раскладываете порционно. К бараньему мясу подавайте много овощей, лучше печёных. И сухое вино.

Приятного аппетита! Ах, да. Забыл сказать. Кости не выбрасывайте. И не срезайте с них всё мясо «под корень». На следующий день на костях приготовьте бульон, заправьте репчатым луком, морковью, картошкой, какой-нибудь крупой, добавьте специй и других продуктов по усмотрению. Получится отличный суп.

Читайте далее:

Баранья нога в углях

Популярные приправы кориандр и кинза: одно и то же это или нет, и чем они отличаются?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации

Какие полезные свойства есть у семян кориандра? Состав, противопоказания и применение продукта

Как вкусно запечь баранью ногу с овощами в духовке?

Рецепт для того случая, когда хочется приготовить мясо с овощным гарниром, не тратить на это много времени и получить полноценное и вкусное второе блюдо. При этом, запекая в духовке, мы сохраним максимум полезных веществ. 

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(1,5 кг.)
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Картофель– 0,5 кг.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица средняя – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Помидор мясистый – 6 шт.
  • Специи для баранины – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и базилика – по 3 шт. 

Процесс приготовления:

  1. Баранью ногу очистите с помощью ножа от жилок, жира и плёнок. Срежьте мясо с тонкой кости, за неё будет удобно браться и во время и после приготовления. Ножом сделайте проколы, чтобы специи попали в глубину мяса.
  2. Специи для баранины можно приобрести готовые или собрать самому, в него входят: джамбул, зира, кореандр, кари, паприка, куркума, реган, томат, тимьян, шафран. Соедините в небольшой миске специи с маслом и мелко порубленными зубчиками чеснока. Натрите этим маринадом баранину. Немного приправы оставьте для овощей.
  3. Для приготовления возьмите большой и глубокий противень, смажьте его маслом с помощью кухонной кисти. Положите ногу и обрезку мяса в центр.
  4. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками и засыпьте солью на 10 минут, чтобы ушла горечь. После промойте и выложите к ноге. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте морковь кольцами, картофель — крупными дольками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными полукольцами.
  5. Овощи выложите на противень. Посыпьте солью по вкусу и вылейте смесь из специй, при необходимости, перемешайте овощи, чтобы приправы были распределены равномерно. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 5 минут, очистите от кожицы. Перец, очистите от семян, промойте и нарежьте крупными кусками.
  7. Противень достаньте из жаровни, уберите фольгу, выложите перец и томат и поставьте запекаться на 5-7 минут. Проверьте готовность мяса, если необходимо — достаньте готовые овощи, чтобы не пересушить и отправьте мясо доготавливаться, уменьшив температуру до 180 градусов и поливая периодически соком от мяса.
  8. Достаньте ароматное блюдо из духовки, заверните свободную кость ноги фольгой, это удобно при нарезке мяса и дайте мясу отдохнуть 10 минут. Перемешайте овощи в соке от баранины и выложите их на блюдо рядом с красивой запечённой бараньей ногой. Посыпьте порубленной зеленью или положите её целыми веточками.

Ваш полноценный обед готов! Приятного аппетита!

Выбор ноги и ее подготовка

Вообще при посредстве мангала готовят, как правило, баранью корейку или поясничную часть (седло) барашка. Корейка – наиболее доступное мясо барана, которое можно свободно приобрести, ее запекают или жарят отдельными фрагментами.

Седло готовят на углях, так как эта нежнейшая и вкуснейшая баранина нуждается лишь в неагрессивной тепловой обработке.

Баранью же ногу (заднюю часть или окорок) жарят целиком на вертеле, запекают в фольге, делают из нее кусковой кебаб или люля-кебаб.

Для того чтобы баранья нога на углях была должным образом приготовлена, ее нужно предварительно обработать и грамотно замариновать

Совершенно очевидно, что готовить лучше свежую баранью ногу, а не замороженную. Ее лучше приобрести заранее, а подготовительные манипуляции с маринованием провести за сутки до того, как приготовить.

Приобретенную ногу, прежде всего, нужно зачистить от всевозможных пленок, жил, излишков жира. Поскольку именно из-за них баранина обладает характерным запахом, который многим не по вкусу.

Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вводится под жировой слой с целью захвата края пленки. Несколько энергичных движений ножом вправо-влево – и пленки постепенно отстанут от мяса.

Слой жира небольшой толщины можно все-таки оставить для большей сочности.

Обработанная нога промывается и тщательно обсушивается для последующего маринования.

Простой и вкусный рецепт бараньи ноги, запеченной в вине

Потрясающий рецепт ароматной баранины с анчоусами в винном соусе. Бульон на вине, в котором будет готовиться блюдо, придаст приятный вкус запечённому мясу. Анчоусы использовались как приправа к мясу издавна, они придадут ему островатый и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый (средний) – 5 шт.
  • Анчоус консервированный – 6 шт.
  • Чеснок (большой) – 1 головка
  • Розмарин сушеный – 5 веток
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Мясной бульон – 300 мл.
  • Вино красное сухое –300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от головки чеснока 6 зубчиков, остальную часть промойте прямо в шелухе и оставьте обсыхать на бумажном полотенце. Зубчики очистите от шелухи, надавливая на них плоской стороной ножа, разрежьте на несколько продолговатых частей каждый, положите в тарелку.
  2. Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, переложите в чистую тарелку.
  3. 3 ветки розмарина нарежьте на небольшие части длиной 7 см, его позже выложим в противень, 1-2 ветки нарежьте на маленькие кусочки не более 2 см., ими будем шпиговать мясо.
  4. Анчоусы нарезаем мелко и помещаем в отдельное блюдце.
  5. Баранью ногу достаньте из холодильника заранее, она должна быть комнатной температуры, не стоит размораживать мясо под горячей водой и в микроволновке. Промываем его под прохладной проточной водой, срезаем плёнки, жилу. Жир оставляем, чтобы баранина была вкуснее, когда приготовится. Сделайте ножом глубокие частые надрезы, в них поместите кусочки чеснока, филе анчоусов и маленькие ветки розмарина в любом удобном порядке. Обмажьте мясо со всех сторон растительным маслом, солью и перцем.
  6. Для приготовления заправки смешайте в кастрюле мясной бульон и красное вино и на среднем огне доведите жидкость до кипения, после прикройте крышкой и оставьте настояться заправку минут 15.
  7. Форму с высоким бортом для выпекания бараньей ноги слегка смажьте маслом кистью. Равномерно выложите лук, дольки чеснока в шелухе и ветки розмарина, на эту подушку уложите ногу и залейте подготовленной заправкой из вина. Жидкость должна занимать не много, примерно 1/3, не более половины блюда. Накройте форму фольгой, заверните края, сделайте пару маленьких надрезов в ней, чтобы выходил пар.
  8. Поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 120 градусов на 5 часов. После достаньте блюдо, увеличьте температуру до 200 градусов, снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут. Достаньте баранью ногу их духовки и отставьте мясо в сторону на 15 минут.
  9. Ногу переложит на плоское блюдо, разрежьте мясо на тонкие пластины. Подавать на стол блюдо можно с овощами, свежими или маринованными, и вареным картофелем.

Приятного аппетита!

Как ее правильно замариновать?

Хороший маринад для баранины — возможность приготовить блюдо, которое сможет удивить гостей своим вкусом и ароматом. Для самого простого маринада вам потребуется:

  • полстакана масла оливы;
  • четверть стакана выжатого лимонного сока;
  • 4 чесночных зубчика;
  • сушеный орегано в количестве одной столовой ложки;
  • черный душистый перец — чайная ложка.

Для маринования необходимо подготовить большую емкость, в которой делают маринад из указанных ингредиентов и погружают в него целиком отрез. Можно и даже лучше, если повар будет использовать пакет с возможностью его герметично закрыть. В таком маринаде баранья нога должна полежать как минимум 8 часов, но можно убрать ее в холодильник на ночь. Есть другой, не менее востребованный рецепт маринада:

  • свежевыжатый лимонный сок – полстакана;
  • одна ложка коричневого сахара;
  • дижонская горчица – четверть стакана;
  • соевый соус – четверть стакана;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • измельченный свежий чеснок – две чайные ложки;
  • душистый черный перец – две чайные ложки;
  • свежий имбирный корень – два ломтика.

Все ингредиенты смешиваются между собой, имбирь натирается на терке. В маринад укладывают баранину на ночь, утром мясо можно будет готовить. Если хочется, чтобы мясо было острым, тогда стоит приготовить маринад, в который входит:

  • масло оливы – 125 мл;
  • 1 лимон вместе с цедрой;
  • щепотка сахара;
  • крупно порезанная петрушка – 20 г;
  • сухой чили — одна щепотка;
  • тимьян, розмарин, укроп;
  • зубчик чеснока, измельченный на терке.

Особенности приготовления бараньей ноги в тандыре

Чтобы получить вкусное блюдо, важно соблюдать рекомендации на всех этапах приготовления

Время приготовления и количество порций

Количество порционных кусков полностью зависит от габаритов и возможностей тандыра. Чем глубже и объемнее его чаша, тем больше мяса может готовиться одновременно. Оптимальным считается 4-5 кусков баранины на одном шампуре.

Важно понимать зависимость количества порций от количества углей. Чем больше мяса планируется готовить, тем больше топлива для этого потребуется

Баранина, если она предварительно хорошо вымочена и замаринована, готовится около 45-60 минут. В любой момент можно проверить, насколько блюдо готово, оценив его способность отделяться от кости или распадаться на волокна.

Чем крупнее куски, тем больше времени потребуется на их приготовление. Также на продолжительность запекания влияет выбор мяса. Чем моложе баран, тем более нежным является его мясо. Старые особи имеют более жесткие мышечные волокна, которые даже после длительного маринования имеют специфический вкус.

Разделка бараньей ноги

Ногу хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем. С помощью острого ножа срезают толстую шкуру, оставляя при этом прослойку жира. Зачищают пленки и делят на порционные куски.

Баранью ногу необходимо хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем

На практике вкуснее блюдо получается, если его запекают целиком, а подают порционно. Так мясо будет максимально сочным и ароматным.

Маринование

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лимонный сок/яблочный уксус/винный уксус – 10 мл;
  • паприка – две щепотки;
  • сушеная кинза, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Соль в маринад не добавляют по той причине, что любое мясо баранины перед основным приготовлением и маринованием подлежит вымачиванию.

Для вымачивания готовят специальный рассол, растворяя 600 г соли в 3 л воды. Закладывают мясо и дают постоять в холоде не менее 10 часов. Соль вытягивает различные ароматические компоненты, а также размягчает мышечные волокна, делая процесс термической обработки более быстрой.

Маринад готовят в глубокой посуде, куда вводят масло, сок половины лимона и специи. Чеснок добавляют в последнюю очередь. Мясо достают из рассола, промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Чтобы маринад максимально глубоко проникал в мясо, ногу предварительно прокалывают вилкой. Маринад наносят толстым слоем, заворачивают ногу в пищевую пленку и дают постоять в холоде не менее 10 часов.

Когда мясо хорошо промаринуется, его готовят к термической обработке.

Жарка бараньей ноги в азиатской печи

Подготавливают тандыр, закладывают дрова, закрывают верхнюю крышку, после чего на всю открывают нижнее поддувало. Дают прогореть углям около 40 минут до тех пор, пока огонь полностью не исчезнет. Наличие языков пламени указывает на то, что печь не готова к эксплуатации. При жарке блюдо в кратчайшие сроки сгорит снаружи и останется сырым внутри.

Баранью ногу оборачивают фольгой и подвешивают на крюк за сухожилия, расположенные возле кости. Как только стенки тандыра посветлеют и исчезнет нагар, можно помещать мясо.

Если в тандыре есть языки пламени – он еще не готов к эксплуатации

Можно готовить мясо и без фольги. Так корочка получится румяной и хрустящей, но исчезнет характерная сочность внутри. Чтобы мясо быстрее прожарилось, с помощью острого ножа по всей поверхности делают глубокие проколы.

Подают баранью ногу на общем блюде, после чего разрезают ее на порционные куски. В качестве гарнира используют зелень, овощи, молодой картофель.

Рецепт с овощами

Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.

Вам потребуются:

  • баранья ножка — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • розмарин — иголочки с 5 веток;
  • соль — ст. ложка;
  • перец черный — 2 ч. ложки;
  • картофель — 900 г;
  • морковь — 500 г;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите ножку, натрите ее перцем, солью. Нашпигуйте чесноком и розмарином. На 2 часа оставьте в холодильнике.
  2. Достаньте из холода минимум за 1 час до отправки в духовку. В форму выложите картофель клубнями, крупные кусочки моркови, смажьте их оливковым маслом, присолите. Сверху выложите баранью ножку.
  3. Духовой шкаф прогрейте до 200°, выпекайте 25 минут. Затем следует снизить температуру до 160°, и томить мясо чуть более часа.

Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами.

Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке

Многие отказываются от приготовления баранины ввиду того, что это мясо обладает выраженным специфическим запахом. Но он появляется только в тех ситуациях, когда пренебрегают этапом зачистки от белых верхних пленок. Сделать аромат более привлекательным и аппетитным дополнительно помогут правильные специи и классический маринад.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1 шт. (1,8-2 кг);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Баранью ногу тщательно моют и снимают сверху излишки жира, удаляют пленки. Далее в мякоти с одной стороны делают неглубокие диагональные надрезы. Затем натирают солью и перцем окорок. Чеснок очищают, разбирают на дольки и нашпиговывают ими мясо через небольшие проколы острым ножом.

Веточки розмарина и тимьяна нарезают длиной 3-5 см и вкладывают в диагональные разрезы. Если мед густой, его подтапливают на водяной бане или в микроволновке, а затем с двух сторон натирают им баранью ногу. Мясо плотно заворачивают в фольгу и маринуют в холодильнике 4-5 часов, а лучше ночь.

Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, окорок достают из холода и дают ему полежать при комнатной температуре. Затем выкладывают в пакет для запекания и помещают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 °C и оставляют в нем мясо на 2-2,5 часа. По истечении времени температуру уменьшают до 160 °C и запекают еще 30 минут.

Чтобы получилась румяная, аппетитная корочка, примерно за 15-20 минут до окончания готовки баранью ногу достают из пакета, перекладывают на противень и поджаривают в духовке. По завершению процесса мясо оставляют на 10 минут и подают к столу вместе с овощным гарниром и острым соусом.

Сколько запекать баранью ногу?

Сколько по времени запекать ногу ягненка? Это зависит от ваших личных предпочтений, от того мясо какой степени прожарки вы хотите получить. С кровью, средней, а может быть полной прожарки? Я предпочитаю баранью ногу средней прожарки, мясо еще очень нежное с приятным розовым оттенком на срезе. В этом рецепте время приготовления рассчитано именно на такой результат.

Если вы хотите получить что то другое, ориентируйтесь по таблице времени представленной ниже. И не забывайте, что время при приготовлении такого большого куска мяса, да еще и с костью, может варьироваться. Части мяса находящиеся у самой кости будут готовиться медленнее. Поэтому для более точного контроля внутренней температуры я настоятельно рекомендую использовать кухонный термометр.

Предполагается, что вы готовите теплое мясо на кости, и что оно примерно комнатной температуры. Температура в духовке 170°С.

Это время ваш ориентир. Но по факту оно может варьироваться в ту или иную сторону. Первый раз проверьте внутреннюю температуру куска после первого часа приготовления. Затем проверяйте ее почаще, каждые 15-20 минут, пока не достигнете желаемого результата.

Так же не забудьте о том, что мясо после выпечки, перед нарезкой и подачей, должно отдохнуть. Нога ягненка должна полежать по крайней мере 15-20 минут. В течение этого времени она продолжает готовиться от внутреннего тепла.

Таблиа времени для приготовления бараньей ноги, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Степень прожарки Внутренняя температура Время прожарки на 1 килограмм веса
С кровью (Rare) 52°С Около 30 минут
Почти прожарена (Medium-Rare) От 54°С до 57°С Около 40 минут
Средней прожарки (Medium) От 57°С до 60°С Около 50 минут
Полной прожарки (Well Done) От 70°С до 75°С Около 1 часа

Рецепт вкусного стейка из баранины на мангале

Из баранины можно приготовить вкусное и полезное блюдо для пикника. Причем, среди всех рецептов этот станет самым необычным, вкусным и запоминающимся. Мясо получается настолько аппетитным и нежным, что оторваться от него невозможно. Сколько бы кусочков не было взято с собой на природу, все они будут быстро и с огромным удовольствием съедены. Для приготовления стейка из баранины на мангале понадобятся такие продукты:

  • 600 г стейка баранины;
  • Оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон.

Мясо хорошенько промыть под водой. Убрать с него пленки, если они есть. Переложить кусочки баранины в глубокую миску. Присыпать мясо солью и перцем, сбрызнуть хорошенько оливковым маслом. Выдавить в мясо лимонный сок, добавить измельченный чеснок. Оставить так мясо на пару часов. Как только баранина промаринуется, зажечь уголь и дать ему прогореть до белого пепла. Отрегулировать высоту решетки на мангале так чтобы огонь лишь немного достигал мяса, но не мог полностью до него добраться. Выложить на решетку баранину, равномерно обжарить ее с обеих сторон. Как правило на приготовление уходит 20 минут. Подать готовую баранину а стол, вместе с любимым соусом и овощами.

Рецепт жаренной на мангале баранины

Баранина — это вкусное и очень полезное мясо, которое ценится еще с первобытных времен. По своему содержания мясо баранины состоит из меньшего количества жира, чем полюбившаяся многим свинина.  А калорийность ягненка еще меньше. Приготовить на мангале можно не только баранину, но и ягненка. Единственная разница между этими видами мяса в возрасте овцы или барана. Ягнятина всегда имеет более нежный и мягкий вкус, менее калорийна и обогащена цинком. На природе таким угощеньем можно накормить не только взрослым, но и детей, без боязни за их самочувствие. Для приготовления ягненка на мангале необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ребристой части ягненка;
  • соль и черный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чашка греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • ½ чайной ложки шафрана.

Мясо ягненка промыть и просушить полотенцем. Посолить кусочки и приправить черным перцем. Поместить каждое каре ягненка в полиэтиленовый пакет, чтобы они немного пропитались специями. В это время в миску вылить греческий йогурт, высыпать измельченный чеснок, лимонную цедру и шафран. Перемешать все основательно и переложить полученную массу в пакеты с каре ягненка. Выдавить из пакетов лишний воздух и оставить мясо мариноваться не менее чем на 4 часа. На природе подготовить мангал. Достать каре ягненка из пакетов, немного убрать маринад и разложить их на решетке. Обжарить каре ягненка примерно 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы оно не пригорело.

Рецепт сладко-пряной баранины на мангале

приготовить баранину на мангале можно и в кисло-сладком маринаде. Такое необычное сочетание природного насыщенного вкуса баранины и сладко-пряного маринада получается настолько вкусным, что такое блюдо по праву можно назвать шедевром кулинарии. Баранина приготовленная по этому рецепт получается уж очень аппетитной, ароматной и нежной. Съесть ее хочется всю и без остатка, а рецепт приготовления навсегда сохранить в своей поваренной книге. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 60 мл саке;
  • 35 г чили;
  • 1 столовая ложка мирина;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка хлопьев чили;
  • 16 ребрышек баранины (по 85 г каждая);
  • растительное масло;
  • семена кунжута.

В глубокой миске смешать саке, мирин, соевый соус, чили, кунжутное масло и хлопья чили. Все тщательно перемешать до однородности. Добавить в миску со специями баранину, еще раз все хорошо перемешать. Накрыть мясо со специями крышкой и оставить мариноваться примерно на 4 часа. Решетки для мангала перед приготовлением слегка сбрызнуть оливковым маслом. Из миски достать баранину, аккуратно выложить ее на решетку. Обжарить баранину примерно в течение 10 минут. Обязательно нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело и равномерно прожарилось с двух сторон. Готовое мясо переложить на тарелку, присыпать кунжутом и подать на стол с обжаренными на мангале овощами.

О главных секретах приготовления баранины подробнее будет рассказано в этом видеоролике. Если материал вам понравился, не забывайте оставлять под ним свои и высказывайте пожелания.

5 рецептов маринада для бараньей ноги

Маринад для баранины – важная составляющая процесса приготовления, чтобы мясо было мягким. Длительность выдержки в специальной смеси варьируется от 4 до 12 часов. Такое продолжительное время даст специям возможность максимально раскрыть тонкий вкус мяса и придать ему сочность.

№1. Апельсиново-горчичный маринад

  • апельсины – 2 шт.
  • дижонская горчица – 70 г.
  • мед – 90 г.
  • соль и перец
  1. Из апельсинов выдавите сок, процедите его через сито для удаления лишней мякоти.
  2. Смешайте мед с горчицей, к получившей массе добавьте апельсиновый сок. Всыпьте перчик с солью.

№2. Маринад «Экзотический» с кинзой и киви

  • газированная вода – 250 мл.
  • киви – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • зубки чеснока – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • раст. масло – 45 мл.
  • пряности

Экзотический маринад для бараньей ноги идеален для готовки в духовке.

  1. Киви с луком пробейте в блендере до состояния пюре.
  2. Остальные ингредиенты мелко порежьте.
  3. Смешайте все компоненты с маслом и газировкой, добавьте пряности на свой вкус.

№3. Гранатовый маринад с чесноком

  • сок граната – 300 мл.
  • олив. масло – 50 мл.
  • чесночные зубки – 4 шт.
  • паприка
  1. Пропущенные через пресс зубки чеснока поместите в ёмкость, в которой будут замешиваться компоненты.
  2. Приплюсуйте к нему гранатовый сок с паприкой и маслом. Используйте по назначению.

№4. Пряный маринад с вином и мёдом

  • белое вино – 125 мл.
  • зубки чеснока – 3 шт.
  • веточки тимьяна – 1 шт.
  • веточки розмарина – 1 шт.
  • имбирь измельчённый – 1 ч. л.
  • мёд – 30 г.
  • уксус – 1 ст. л
  • соль, чёрный перчик

Баранья нога, выдержанная в пряном маринаде для запекания, поразит даже самых заядлых едоков.

  1. Измельчите чесночные дольки, используя пресс. Приплюсуйте к кашице имбирь с чёрным перчиком.
  2. Введите вино с мёдом и уксусом.
  3. Полученную смесь нагрейте на среднем огне для того, чтобы выпарился алкоголь.
  4. В горячую смесь добавьте тимьян, розмарин и соль.
  5. По истечении 3 минут снимите с плиты и остудите.

№5. Маринад с соевым соусом и чили

  • соевый соус – 120 мл.
  • кинза – 50 г.
  • перец чили – ½ шт.
  • чесночные дольки – 2 шт.
  • сахар-песок – 7 г.
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Чеснок пробейте в блендере до консистенции пасты.
  2. Чили и кинзу измельчите.
  3. Соедините компоненты, добавьте к ним соевый соус, сахар и лимонный сок.

Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, остается сочным, а также имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо по праву можно считать звездой праздничного стола. Уникальность рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а отличный вкус, достигнут за счет правильно подобранных специй.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2-3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 18-20 г;
  • зерна кумина или зиры – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ст.л.;
  • розмарин и тимьян – по 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • черный молотый перец и перец чили – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно баранью ногу моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем тщательно удаляют жесткие пленки. Благодаря этому мясо получится мягким, а чтобы оно было сочным, оставляют небольшое количество жира.

На следующем этапе готовят маринад. В ступе смешивают семена кумина и кориандра, тщательно толкут. В эту же емкость добавляют очищенный от семечек и порезанный перец чили, дольки с двух головок чеснока, соль, черный перец, листики тимьяна и веточки розмарина, а также оливковое масло.

Все ингредиенты перетирают до получения однородной кашицы.

Готовым маринадом натирают мясо со всех сторон, равномерно его распределяют. Предварительно проколы в мякоти не делают. В противном случае начнет вытекать сок и нога при запекании станет суховатой. Теперь заготовку оставляют в холодильнике под пищевой пленкой на 2-5 часов, чтобы она промариновалась.

Примерно за 3 часа до истечения времени ногу достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Потом полуглубокий противень застилают пергаментом и перекладывают на него мясо. Сверху делают крышку из фольги и отправляют ногу в духовой шкаф, разогретый до 200 °C на 80 минут.

По истечении этого времени крышку из фольги убирают, а мясо ставят запекать еще на 35 минут, потом переворачивают и жарят полчаса. Если снизу баранина имеет не такую золотистую корочку как хотелось бы, ногу еще раз переворачивают и выдерживают в духовом шкафу 10 минут. Примерное время выпекания составляет 2 часа 50 минут.

Когда баранья нога полностью готова, ее достают из духовки и оставляют полежать на противне примерно 20-30 минут. За это время можно сделать любимый соус. Кавказцы отдают предпочтение Ткемали и Сацебели. Лучшим гарниром считаются овощи, жаренные на гриле: сладкие перцы, лук, баклажаны, кабачки.

Особенности приготовления

Чтобы баранина была сочная и мягкая, потребуется приложить немало усилий, только тогда получится очень вкусно. Можно использовать маринад, который позволяет не только сделать блюдо более ароматным, но и размягчить жесткое баранье мясо. В нем должно быть больше кислоты. Приготовление ноги барашка – всегда процесс весьма индивидуальный, поскольку некоторые любят слегка прожаренное мясо, другие предпочитают полностью исключить наличие сырых кусков.

Во время приготовления на мангале, гриле постоянно необходимо следить за температурой. Проверяют мясо каждые пятнадцать минут, его продолжают обжаривать, пока ягненок не достигнет желаемой мягкости. Перед приготовлением нужно доводить ногу до комнатной температуры. Если это требование не соблюсти, то время приготовления увеличится и может привести к неравномерно прожаренному куску мяса.

Избегают нарезки баранины сразу после того, как ее приготовили. Сокам внутри нужно время, чтобы перераспределиться по всему мясу. Если порезать слишком быстро, то на блюде будет много жидкости, а кусок мяса в итоге останется сухим. Бараньей ноге дают отдохнуть в течение 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы соки перераспределялись по всему отрезу.

Медленное приготовление ноги ягненка приводит именно к тому эффекту, который все ожидают от вкусной и сочной баранины. Только так возможно получить нежное мясо, но предварительно обязательно потребуется ногу замариновать, натереть специями.

Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве

Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой — данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.

Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.

  • 1 кг баранины;
  • 4 небольших кружочка лимона;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • три штучки лавровых листиков;
  • половина чайной ложки перца горошка;
  • 0,5 чайной ложки целого кориандра;
  • столовая ложка меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • столовая ложка растительного рафинированного масла.

Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.

Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.

Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.

Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.

Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 170 0 С.

Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.

Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.

Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.

Рецепт 7: сочная баранья нога в духовке (пошагово)

Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

Баранья нога — это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

  • соль;
  • 1 лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий