Охота на барсука видео. незабываемые кадры

Собаки против барсука

Начало данного видео представляет собой кадры прямо возле барсучьей норы, куда запускают ягдтерьера. Эта собака на протяжении определённого времени старается достать зверя, но безуспешно.

После её выхода из норы становится очевидным, что была схватка, ведь вся передняя часть головы в крови. Ягдтерьер потерял много сил и выглядит уставшим. Ему дают попить воды.

Для дальнейшей борьбы отправляют другую собаку. Далее наблюдается много кадров внутри норы с подсветкой из фонарика, но барсука не видно.

Охотники начинают понимать, что без раскопок здесь не обойтись, поэтому начинают копать глубокую траншею, чтобы добраться до места, куда загнан зверь.

Усилия не прошли напрасно, и барсук появляется в яме. По нему делают выстрел, а затем с помощью верёвки достают на поверхность.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Как сохранить мясо барсука?

Барсук хоть и чистоплотный зверек, но летом при наборе веса и подкожного жира включает в свой рацион много растительной пищи и, что плохо для человека падали – за счет чего у него внутри образуются многие паразиты. Осенью сам барсук поедает лечебные травы и вытравливает из себя всю подобную нечисть, тем не менее охотнику стоит учитывать этот фактор после добычи тушки барсука и его разделки и распределении частей животного с целью сохранения свойств и мяса и жира животного.

Процесс разделки добытого барсука с целью получения и сохранения его двух очень ценных элементов – мяса, наполненного множеством витаминов и жира, обладающего целебными свойствами, доверяется только самым опытным промысловым охотникам. Новичкам к таким процессам в начале охотничьего пути лучше не прикладывать руку. Потому что даже у бывалых добытчиков идут споры и есть много заблуждений относительно того, как правильно вытапливать барсучий жир и сохранять его лекарственные свойства.

Разделка туши барсука должна проходить на месте с обязательным отделением от основной массы внутренних органов испражнения, потовых желез и места ранения, так как трупный яд может нанести вред полезным компонентам туши, моча и пот испортить их. После требуется отделить мясо от шкуры и все упаковать в целлофановые пакеты. Подкожный жир при этом оставляют на тушке, внутренний тщательно промывают в холодной воде и транспортируют.

Топление жира производить уже в домашних условиях, если нет желания потерять мощный целебный элемент. Дома охотник подкожный жир аккуратно срезает острым ножом, если остаются малые прожилки чистого мяса на нем – страшного ничего нет. Срезанный подкожный жир складывают в плотную тару и хранят в холодильнике. Топление возможно производить по истечении двух трех месяцев с даты поимки барсука.

Перед началом топления опять производится тщательная промывка внутреннего и подкожного жира в холодной воде. После необходимо обе массы тщательно измельчить и подготовить водяную баню в специально допустимой для процесса топления посуде. Прокипятив обе массы, каждую последовательно при помощи марли хорошо отжимают в тару, отведенную под хранение вытопленного жира, к примеру стеклянную банку с плотной крышкой. Закончив процесс топления и отжима, банку закрывают крышкой и оставляют хранится на длительный срок, и использовании такого средства в лечении многих болезней.

Важно обеспечить минимальный контакт жира с воздухом и больше темноты при хранении.

Резюмируя обзор охоты на барсука, стоит смело сделать вывод – это очень увлекательный, энергичный и эмоциональный процесс добычи животного на просторах дикой природы. В итоге, при успехе можно принести не только ценные трофеи и показать степень готовности охотника, но и получить полезные и целебные вещества от многих простуд и серьезных заболеваний взрослых детей.

Однако охота на барсука требует от охотника полной отдачи и максимального багажа знаний ее проведения, отсутствия легкомысленного отношения и лени. Только таким образом возможно получить достойную награду в походе на норного зверя.

Видео по теме:

Охота на барсука с собакой.
07:34

Охота на барсука
30:02

Охота на барсука с лайками. И добыт кабан на вышке… ох.хоз «Хорошенькое» 21+!
24:41

БАРСУК: Охота осенью с собаками в Краснодарском крае.
25:44

Внешний вид и особенности

Барсуки вырастают до метра в длину

По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.

Морда у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз размещены круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.

Интересный факт: вес взрослого барсука находится в районе 24 кг. Но перед тем, как погрузиться в зимнюю спячку, животное набирает еще 10 кг жира.

В хвосте у барсука расположены специальные железы, которые источают неприятный аромат. Запах позволяет животным находить сородичей и общаться между собой. Лапы у зверя короткие, но оснащены длинными когтями и сильными мышцами. Благодаря этому барсук способен за короткий период времени вырыть глубокую нору даже в твердой почве. Зубы у животного крепкие. Их количество варьируется от 34 до 36, в зависимости от видовой принадлежности.

Шерсть у барсука длинная и густая, на ощупь жесткая. Под ней находится дополнительный пуховой слой, защищающий от холодов. Большинство особей на спине имеют бурый или серый окрас с серебристым оттенком. Брюхо животного черное или темно-коричневое. Морда белая с двумя черными полосами, проходящими через глаза. Летом окрас зверя темнеет, а с наступлением зимы становится на несколько тонов светлее. Барсуки линяют в теплое время суток, при этом, мех довольно быстро обновляется: на месте выпавшей шерсти практически сразу начинает расти новая.

Впадает ли барсук в спячку?

Барсуки спят в специально подготовленном месте

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Способы охоты с ружьем

Традиционно, охота на барсука осенью подразделяется на ружейную и капканную. Часто они могут совмещаться. По способам ружейной охоты можно выделить три метода:

Охота на барсука с норными собаками

Такая охота является самой интересной для большинства охотников-спортсменов. Вырастить хорошую норную собаку, натаскать её, а затем охотиться на барсука в паре с четвероногим помощником – азартное предприятие. Обычно для таких охот применяют такс или некоторые виды терьеров. Самые лучшие результаты по барсуку у ягдтерьеров. Собака при работе по барсуку не должна быть излишне злобной, не стоит натаскивать её на хватку. Вполне достаточно, что она найдёт барсука в норе, будет его беспокоить и загонит в тупиковый тоннель. Далее, в дело вступает охотник.

В первую очередь нужно найти жилую нору

Обитаемую нору необходимо осмотреть, запасные выходы лучше заблокировать, заткнуть чем-либо. Собака запускается в нору, где находит барсука и облаивает его. Обычно зверёк пытается уйти от собаки по боковым ответвлениям, а не углубится в нору. По звукам легко определить, где встретились собака и зверь. Убедившись, что добыча загнана в один из тупиков, можно копать шурф в нору.

После того, как нора раскопана, из неё извлекают собаку и добывают зверя выстрелом в голову. В заключительной стадии охоты нужно быть очень внимательным, так как зверь может попытаться выскочить сразу вслед за собакой, броситься и даже травмировать охотника. Барсук в обычной жизни не агрессивен, но это мощный зверь вооружённый крепкими зубами. В безвыходной ситуации он может покалечить собаку и нанести серьёзные травмы человеку. Если барсук засел глубоко, и верный выстрел невозможен, тут может пригодиться капкан. Его устанавливают в разрытый шурф и затем различными способами выпугивают зверя. Охота на норах с собакой очень напоминает увлекательный квест.

Охота подходом с лайкой

Одной из распространённых способов охоты на барсука является охота на поверхности. Основывается она на возможности встретить барсука возвращающегося в нору после кормёжки или сразу после его выхода из норы. Это ночное время. Самым лучшим помощником в данном случае будет лайка. Без собаки такая охота обречена на неудачу. К норным городкам подходят загодя с вечера и с наступлением сумерек, когда барсук уже вышел, подходят к норам и отпускают собаку в поиск. Барсук в это время находится недалеко от дома. Тактика такой охоты заключается в том, что зверёк, найденный собакой, пытается вернуться и скрыться в норе. Такой вариант необходимо предусмотреть, перекрыть видимые норы. При приближении зверя его ослепляют фонариком и добывают выстрелом. Другой вариант, когда собака нашла барсука и держит его. Это может быть старый матёрый зверь, который надеется отбиться от назойливого преследования. В этом случае необходимо спешить на помощь собаке. Главное в таких охотах – хладнокровие и точность выстрела, ведь рядом собака. Многие охотники в таких случаях применяют рогатину, прижимая ею зверя, и прикалывают его кинжалом.

Охота из засидки

Основной способ охоты с ружьём. Он может быть применён при хорошо изученной местности, известных норных городках и большой плотности животных. Засидки устраивают с лета. Это, либо лабаз на дереве, либо шалаши в зарослях. Объект – выходы из нор, набитые, постоянно используемые тропы. Такой метод требует отличной выдержки и безупречной маскировки. Обладая хорошим чутьём, барсук не должен обнаружить засады. Оружие в данном случае применяется с подствольным фонарём или лазерным целеуказателем. Лучшее время – ясные лунные ночи. Сама засидка устраивается позади выхода из норы или несколько под углом. Охота требует предельного внимания и напряжения всех органов чувств. Стрелять в зверя лучше отпустив его от норы на 1,5 – 2 метра. Если менее, он может раненым юркнуть в нору, если более, может успеть скрыться в чаще. А добирать подранка ночью очень сложно.

Ценные советы при охоте на барсука

У начинающих охотников присутствует мнение, что охотиться на столь ценного зверька можно исключительно с норными собаками. В этом суждении поспорить сложно. Данный метод ловли очень хороший и интересный. Но одним им охота не заканчивается. Существует также ряд других, не менее увлекательных способов охоты. Среди них: ловля барсука с использованием лаек, в засаде, с помощью капканов, методом «загона». Всех их мы подробно рассмотрим в нашей статье.

К охоте нужно приготовиться заранее. Днем можно пойти в разведку, поискать места возможного пребывания зверя.

След лапы барсука

Будет просто великолепно, если вы сможете устроить засаду. Надо по возможности найти невысокое дерево (конечно, если позволяет местность). Дело в том, что к передвижениям барсук относится очень чувствительно, однако зрением обладает слабым. Это будет несомненным вашим преимуществом.

Не стреляйте в животное сразу же, как только оно высунуло голову из норы. Если дать ему возможность отойти немного назад, у вас появится хорошая возможность контрольного выстрела. Такой нюанс нужно учитывать. Он может принести немалую пользу.

Помните, засаду нужно устраивать только с боковой стороны от норы. Ни в коем случае не на пути ветра. Успех вашей охоты в последнем случае будет равен нулю.

Нора барсука

Нужно запастись серьезным терпением. Сигаретный дым или любой другой посторонний шум легко вспугнет зверя – и засада будет обречена.

Самым лучшим временем для охоты является чистая лунная ночь. В таком случае вся картина будет вам хорошо видна. Вы сможете полностью контролировать ситуацию.

Стоит хорошо натренировать свою меткость. Лучшей мишенью будет передняя часть туловища – убойные места аналогичны таковым у кабана. По возможности используйте картечь. Вполне возможно, что нужно будет произвести повторный выстрел. Здесь скорость также немаловажна. Нужно учесть и то, что раненное животное будет всячески рваться к норе. Хотя даже если раненный барсук успел от вас скрыться отчаиваться не стоит. Нужно вернуться утром к тому самому месту и проверить нору. Вполне возможно, что зверь не успел далеко уйти, и вы сможете голыми руками его взять.

Трофей

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Ни при каких обстоятельствах не лезьте в нору

Это совсем не безопасно и может закончиться очень плачевно. Мало того, что вполне возможен ее обвал, так еще и раненный зверь вполне способен ринуться в атаку.

Dungeons & Dragons[править]

В ролевой игре «Dungeons & Dragons» барсуки являются первыми (самыми слабыми) из серьёзных в бою животных. Заклинанием призыва животного второго уровня можно призвать лютого барсука (доисторическую версию обычного барсука), а заклинанием призыва монстра первого уровня можно призвать небесного барсука — разумное животное с Высших планов существования. Это является объектом приколов.

Рейнджеры и друиды могут иметь барсука или лютого барсука в качестве животного-спутника, а друид ещё и превращаться в него (как и в большинство животных). Барсук-оборотень — один из видов ликантропов, не раз появлявшихся в материалах D&D, впервые в 1980 году в журнале «Dragon» № 40.

В «Manual of Planes», книге об иных измерениях для третьей редакции системы, приведена раса wilden (от англ. wild — дикий). Её представителей можно встретить на Звериных Землях (один из Внешних планов существования, куда попадают души умерших, чтобы жить послесмертной жизнью). Вилдены — души гномов, которые были при жизни близки к земле, а теперь обретают черты животного, отражающего их качества: барсука. Эта раса также является объектом приколов, вызывая у игроков удивление.

Для третьей редакции «Dungeons & Dragons» описаны различные барсуки-оборотни сторонних авторов:

  • Монстрятник «Bestiary Malfearous: Creatures of the West» для системы d20. Приведён именно барсук-гном.
  • Каталог существ сообщества EN World.
  • Монстрятник «Denizens of Darkness» для мира Ravenloft. Это связано с тем, что правитель одного из доменов этого готического мира — барсук-оборотень (гном).

Полноценная охота на барсука видео

Cодержание статьи:

Несколько охотников и норных собак на территории охотничьих угодий стараются добыть барсука из норы. Дело происходит возле небольшой речки, где на берегу прорыта нора.

Сначала охотники обследуют все запасные отходы зверя, которыми он пользуется в моменты опасности, чтобы заблокировать их. В качестве своеобразной пробки используют рюкзак с набитыми вещами.

Далее первым запускают ягдтерьера со специальным маячком, чтобы потом можно было определить его местоположение под землёй при помощи прибора.

Через некоторое время собака возвращается из норы. Вторым отправляется совсем молодой боец, возраст которого составляет шесть лет. Все годы своей жизни он валялся на диване.

За 20 минут собака не смогла показать хорошей работы, поскольку не имела никакого опыта в этом деле. Ему на замену приходит следующий боец.

Становится понятно, что барсук уже загнан в угол, и нужно разрывать землю в этом месте, чтобы достать его оттуда. После длительных работ охотникам удаётся достать барсука голыми руками и посадить в переносной ящик.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку. Источник

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Барсук – описание и места обитания

Барсук имеет конусообразное, клиновидное тело, с маленькой головой и небольшими мускулистыми лапами. Тело барсука покрыто плотным, жестким мехом сероватого цвета. На голове барсука продольно расположены две черные и три белые полоски. Длина тела барсука 60-95 см, вес достигает осенью 20-28 кг. Барсук обитает на территории Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. Барсук обладает прекрасным обонянием, хорошим слухом, зрение развито значительно хуже.

След барсука напоминает уменьшенный след медведя. На мягкой почве часто остаются его четкие следы, шажки барсука мелкие, ходит он неторопливо. К концу лета с накоплением жира, походка барсука становится вразвалку.

Барсук ведет ночной образ жизни, весь день он проводит в своей норе, а с наступлением темноты выходит на поиск еды. Во время ночной кормежки барсук не уходит далеко от своей норы. Основу рациона барсука составляют корм животного происхождения: лягушки, ящерицы, змеи, слизни, земляные черви, насекомые и их личинки, слизни, грызуны, зайцы, кроты, птенцы куропаток, глухарей. Барсук не отказывается и от растительного корма: картофель, зелень, корни, злаки, орехи, грибы, ягоды.

В конце лета и осенью барсук усиленно питается, набирая жир на зиму он увеличивает свой вес вдвое. С наступлением зимы, барсук законопачивает все входы в свои норы травой, листьями и землей и ложится в долгую зимнюю спячку.

Барсучьи норы бывают нескольких разновидностей. Часто встречаются барсучьи норы в виде колонии, которые представляют собой разветвленное подземное жилище с несколькими входами. В такой норе обитает целая семья барсуков. Нора состоит из длинных, ветвистых тоннелей и галерей, системы вентиляции, спальных отсеков, основных и запасных выходов. Главная камера, является спальней, она устилается листьями, травой, мхом, причем этот слой постоянно обновляется. В барсучьей норе круглый год поддерживается стабильная, комфортная температура. Такая нора предназначена для выведения барсучьего потомства в покое и стабильности.

Существуют одиночные временные норы. Такая нора обычно представляет собой вертикальный прямой туннель и имеет один выход. Одиночные временные норы чаще всего роет молодой барсук, отделившийся от семьи. Временных нор может быть несколько.

Барсук очень чистоплотный зверь, остатки еды и испражнения он закапывает в ямки на определенном расстоянии от своей норы. Около самой норы идеальная чистота.

Чистота – их не нарушаемый принцип жизни. Пытаясь рассказать, как живет барсук, описание не будет полным, если не упомянуть о его чистоплотности. Около норы барсука всегда идеальная чистота. Заботится он и о внутреннем порядке своей норы.

Норы барсука хорошо замаскированы, найти их охотник может по многочисленным ямкам небольшой глубины, разбросанных по лесу. Ямки сделаны барсуком при выкапывании червей, корешков и насекомых, от этих ямок к барсучьей норе идут тропинки. Определить барсучью нору можно по кучке земли у входа, а сам вход в нору полукруглый небольшой высоты.

Прочие хищники

Помимо хорьков, в курятник или в постройки на подворье может проникать другая живность:

Ласка. Принцип ее охоты примерно такой же: она запросто проникнет через самое маленькое отверстие или сделает подкоп. Охотиться она может в любое время суток. Поведение кур такое же, как и после визита хорька. Но есть и одно отличие: после того как жертва задушена, ласка раздирает ее на части. Поймать ласку практически невозможно. Она хитра и проворна, а также беспощадна. Ласка — это редкий гость в курятнике. Только сильный голод может толкнуть ее на такой шаг. Известны случаи, когда ласка нападала даже на собак и кошек. Из всех хищников, паразитирующих в курятниках, ласки самые свирепые и агрессивные. Но нужно добавить, что даже, попав в курятник, ласка крайне редко сразу начнет душить кур

В первую очередь ее внимание привлекают крысы и мыши, которые там обитают. Только если их там нет, а голод никак иначе утолить не получается, начнется охота на кур и прочую живность.
Куница

Способ проникновения в хозяйственные постройки точной такой же, как и в предыдущих случаях. Куница — это тоже ночной гость. Но в отличие от хорька и ласки, задушив жертву, она съест ее целиком. Куница не всегда приходит на подворья из-за сильного голода. Зачастую она наведывается туда просто, если поблизости есть подходящий двор с легким доступом в курятник. Помимо животной пищи, куница ест также некоторые плоды и ягоды. Возможно, поэтому она не устраивать побоищ в курятниках, а убивает ровно столько птиц, сколько способна съесть за один раз.
Лиса. Вентиляционные отверстия, сгнившие доски, подкопы — все это использует лиса, чтобы проникнуть в курятник или крольчатник. Деятельность лисы возле человека отмечается только зимой, когда в окрестных лесах становится катастрофически мало пропитания. Лисы приходят на подворье ночью или под утро. Животное способно полностью съесть пару кур, остальных же она задушит. Может также пару штук прихватить с собой и вернуться еще несколько раз за своей добычей.

Хорошей защитой от лисы может стать сторожевая собака, достаточно крупная, чтобы не испугаться хищника. Помимо этого, собака должна быть умной и обученной, чтобы самой не начать охоту на кур. Кроме кур, лису может привлечь на участок наличие ведер с помоями, навозные кучи, запах рыбы — это самый любимый аромат для лис. Поэтому, если в местности проживания обитают лисы, нужно тщательно следить за скоплениями пищевых остатков на участке, чтобы не привлечь хищника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий