Белоголовый сип птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сипа

Охота на свиязь

В Красной книге охранный статус свиязи отмечен как Least Consern (LC). Это значит, что данному виду не грозит вымирание. Популяция этих пернатых многочисленна. В России разрешена охота на шесть видов уток:

  • свиязь;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • кряква;
  • серая утка;
  • шилохвост.

Те, кто пробовал мясо свиязи, отмечают нежный вкус. После того, как туша будет ощипана и удалено все лишнее, чистая масса составит около 470 граммов. Охота на свиязь, как и на любую другую дичь, начинается с получения лицензии. Чтобы вовремя подать документы, необходимо знать сроки и правила выдачи разрешения, которые устанавливаются региональными властями.

Также важно знать, когда разрешена охота. В соответствии с законодательством весенний охотничий период начинается 1 марта и заканчивается 16 июня

Даты летне-осеннего периода различаются в регионах.

Весной разрешается бить только селезней. Летом и осенью можно стрелять уток из скрадка, на подходе или с лодки (мотор должен быть выключен). Начиная с августа, разрешено использовать охотничьих собак.

Скрадок — это укрытие, которое делает охотника незаметным для дичи. Устроен он следующим образом: углубление в земле накрыто конструкцией из палок, которые сверху обложены травой и ветками. В скрадке делают небольшой лаз. Шалаш обычно строят на расстоянии 2-5 метров от кромки воды. Если охота ведется весной, одеваются потеплее, иначе в засаде можно замерзнуть.

Чтобы самец подлетел к нужному месту, на воду спускают 2-3 резиновых чучела самок

Чтобы обратить на них внимание, охотник дует в свисток, имитирующий голос уточки. Чучела должны быть хорошо видны с воздуха

Отлично, если поблизости есть небольшие островки или открытые косы — птицы любят на них отдыхать.

Свиязь является легкой добычей в период линьки. Если у других птиц замена пера происходит постепенно, то эта утка теряет все оперение сразу. Летать в таком состоянии затруднительно, и этот вид уток становится очень уязвим.

В зависимости от сезона на свиязь берут разную дробь. Связано это с тем, что птица постепенно откармливается, наращивает крепкое оперение после линьки, а к зиме и вовсе утепляются.

Чтобы не подбить запрещенных к добыче птиц, можно стрелять лишь тогда, когда цель хорошо видна. Лучше заранее изучить свиязь на фото, чтобы не совершить ошибку. Хороший охотник никогда не оставит подранков, иначе птица будет мучиться. Охота — это не только спортивный интерес или добыча еды, но и большая ответственность.

Интересные факты

Несмотря на то, что белоголовый сип в красной книге или нет, его необходимо оберегать, так как находится он на грани вымирания. В основе причины их вымирания стал человек. Ещё с древних времён существовали поверья, что птица является проводником сил зла, своими когтями ворует маленьких детей из дому, переносит болезни, опасные для жизни человека.

Из-за отсутствия достоверных данных в европейских городах уничтожались гнёзда этих птиц, сами птицы, птицы сжигались или их травили, также на птицу устраивали охоту в виде отстрела на взрослых особей. Поэтому, возможно, это привело к тому, что птицы начали искать безлюдные места для своего проживания, где не может ступить нога человека.

К сожалению, в то время люди были не осведомлены, что белоголовый сип неспособен нападать на людей, есть больных животных, и что он практически сам является безобидным животным. Его питание направлено на поиски умерших животных, таким образом, обеспечивая санитарную уборку. Отстранённый образ жизни этой птицы помогает сделать её отшельником.

Из летописи Древнего Египта известно, что белоголового сипа убивали только ради красоты его пера. В то время считалось роскошным иметь в своем гардеробе перья птиц-хищников. В настоящее время белоголовых сипов вылавливают ради трофеев богатые люди с помощью браконьеров. Иногда их оставляют в живых, чтобы побаловать свой взор в домашнем зоопарке или нелегально переправить в другие зоопарки разных стран.

В борьбе с данными проблемами выступают коллаген Испании и Франции. Объединив все усилия орнитологов, они смогли увеличить популяцию белоголовых сипа не только в странах Франции, Португалии, но и способствовали расселению птиц в Пиренеях.

Ещё одним интересным фактом является родство черного грифа и белоголового сипа, что заставляет их иногда путать между собой. Чёрный гриф обитает на территории Испании, острове, а также в Греции, кроме этого, его встречали в местности Кавказа и Алтая.

Орнитологи заметили интересный факт, что в период дождей или туманов белоголовые сипы всегда находится в своих гнёздах, так как они не могут справиться с необычными погодными условиями, которые не позволяют им рассматривать добычу с высоты птичьего полета, и создают трудность самого процесса полёта.

Интересным фактом также является то, что белоголовые сипы иногда, когда наелись падалью, не могут осуществить свой взлет и им приходится срыгивать немного съеденной пищи, чтобы сбросить вес для взлета.

Несмотря на свою громоздкость, птица имеет очень слабые ноги, но очень мощные крылья. При этом имеет тупые когти, которыми они не могут воспользоваться при поедании пищи для разрыва внутренности добычи.

Белоголовый сип в Беларуси и по всем странам Европы занесен в Красную книгу, поэтому его стараются выводить в искусственных условиях, либо не мешать их естественному размножению в заповедниках.

Если человек вздумает напасть на раненую или просто мирную птицу, то белоголовый сип начнет защищать себя, напав на человека с помощью своего клюва и когтей. Белоголового сипа часто путают со снежным грифом из-за их перьевого окраса.

Внешнее экспликаци

В зависимости от вида птица сип имеет среднее иначе крупное туловище, размер варьируется от 65 до 120 см, тягость — от четырех до двенадцати кг

Небольшая голова птиц не принимая во внимание перьев, на груди оперение развито слабо. У многих видов хомут покрыта пухом, а у представителей Старого Света воротник из перьев, балдеющий в разные стороны

Имеется вытянутый изогнутый клюв, короткий плавный хвост и массивные лапы.

Благодаря хорошему оперению на крыльях и хвосте сипы способны чудесно летать. Широкие и длинные крылья достигают в размахе 200-270 см. В окрасе оперения птиц присутствуют оттенки: серовато-коричневый, черный, серый, коричневый, рыжий и белый. Самки и самцы малограмотный имеют анатомического различия, поэтому не отличаются размером тела и окрасом оперения. Молодожены птицы более бледного цвета оперения, чем взрослые особи. Карточка птицы сип наглядно показывает ее величие и статность.

Размножение

Как уже было сказано выше, сип к размножению потомства подходят очень щепетильно. В теплых странах к брачному периоду птицы начинают готовиться уже в январе, строят гнезда или ремонтируют старые.

Брачные игры пара устраивает на высоте птичьего полета, и выполняют синхронно фигуры высшего пилотажа. Во время спаривания самец ведет себя демонстративно — находясь рядом с самкой он ходит пригнувшись и растопырив крылья и распушив хвост.

Внесем небольшую ремарку: в не брачный период семья может кочевать из одного оседлого места в другое, однако стремительно приближающий сезон для размножения может заставить их вернутся назад.

Они гнездятся небольшими стаями в количестве от 15 до 20 пар. Само гнездо состоит из сучков, веток и стебельков травы аккуратно выложенных в нутрии гнезда. Стараются строить его в труднодоступных местах в скалах и расщелинах и в непосредственной близости от мест обитания крупно рогатого скота.

Диаметр места для высиживания яиц составляет 1—30 метров, высота от 20 до 75 см. немного повторимся, стараются использовать гнездо по назначению как можно дольше.

В кладке одно яйцо белого цвета, иногда может быть и два. Размер яйца (80,2-107,5) х (65-77,8) мм. Высиживают потомство оба родителя в течение 60 суток.

Насиживания яиц для птицы сип является очень важным и серьезным занятием, так как, это напрямую завит на благоприятный исход будущего потомства. Пока один член семьи в гнезде, другой занимается поиском пищи.

Когда птенец появляется на свет, то его тело будет покрыто белым пухом, а через 35—40 дней его цвет сменится орехово-белым. Вскармливание птенца осуществляется путем отрыгивания пищи прямо изо рта родителей, в рот их малышу.

Летать птенец начинает спустя 3 или 4 месяца. Окончательной самостоятельности достигает в возрасте одного года. Но, и в это время он все равно нуждается в родительской опеке. Полового созревания достигает в возрасте 4 лет.

Описание

Парящая птица

яйцо Gyps fulvus — Тулузский музей

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые тёмно-бурые, почти чёрные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги тёмно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя сравнению с другими грифами считается более разговорчивой. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.

Архіви

Вибрати місяць Жовтень 2020  (1) Вересень 2020  (1) Серпень 2020  (1) Липень 2020  (1) Червень 2020  (1) Травень 2020  (1) Квітень 2020  (1) Березень 2020  (1) Лютий 2020  (1) Січень 2020  (2) Грудень 2019  (2) Листопад 2019  (1) Жовтень 2019  (1) Вересень 2019  (1) Червень 2019  (1) Березень 2019  (2) Лютий 2019  (1) Січень 2019  (2) Грудень 2018  (1) Листопад 2018  (2) Жовтень 2018  (2) Вересень 2018  (2) Серпень 2018  (1) Липень 2018  (2) Червень 2018  (1) Травень 2018  (1) Березень 2018  (3) Лютий 2018  (2) Січень 2018  (2) Грудень 2017  (1) Листопад 2017  (1) Жовтень 2017  (2) Вересень 2017  (1) Серпень 2017  (2) Липень 2017  (2) Червень 2017  (1) Квітень 2017  (1) Березень 2017  (2) Лютий 2017  (2) Січень 2017  (1) Грудень 2016  (3) Листопад 2016  (2) Жовтень 2016  (1) Вересень 2016  (1) Серпень 2016  (1) Червень 2016  (2) Травень 2016  (1) Квітень 2016  (1) Березень 2016  (2) Лютий 2016  (2) Січень 2016  (1) Грудень 2015  (1) Листопад 2015  (2) Жовтень 2015  (2) Вересень 2015  (3) Серпень 2015  (2) Липень 2015  (1) Червень 2015  (2) Квітень 2015  (2) Березень 2015  (3) Лютий 2015  (4) Січень 2015  (2) Грудень 2014  (2) Листопад 2014  (4) Жовтень 2014  (2) Вересень 2014  (2) Серпень 2014  (1) Липень 2014  (1) Червень 2014  (1) Травень 2014  (2) Квітень 2014  (3) Березень 2014  (3) Лютий 2014  (4) Січень 2014  (3) Грудень 2013  (3) Листопад 2013  (3) Жовтень 2013  (2) Вересень 2013  (1) Серпень 2013  (1) Липень 2013  (1) Червень 2013  (1) Травень 2013  (2) Квітень 2013  (2) Березень 2013  (2) Лютий 2013  (1) Січень 2013  (2) Грудень 2012  (2) Листопад 2012  (2) Жовтень 2012  (2) Вересень 2012  (3) Серпень 2012  (2) Липень 2012  (2) Червень 2012  (2) Травень 2012  (2) Квітень 2012  (3) Березень 2012  (4) Лютий 2012  (4) Січень 2012  (3) Грудень 2011  (3) Листопад 2011  (4) Жовтень 2011  (3) Вересень 2011  (2) Серпень 2011  (3) Липень 2011  (3) Червень 2011  (2) Травень 2011  (3) Квітень 2011  (3) Березень 2011  (4) Лютий 2011  (3) Січень 2011  (4) Грудень 2010  (3) Листопад 2010  (3) Жовтень 2010  (3) Вересень 2010  (3) Серпень 2010  (3) Липень 2010  (3) Червень 2010  (3) Травень 2010  (3) Квітень 2010  (7) Березень 2010  (8) Лютий 2010  (5) Січень 2010  (6) Грудень 2009  (5) Листопад 2009  (5) Жовтень 2009  (4) Вересень 2009  (5) Серпень 2009  (3) Липень 2009  (4) Червень 2009  (3) Травень 2009  (4) Квітень 2009  (3) Березень 2009  (6) Лютий 2009  (7) Січень 2009  (8) Грудень 2008  (8) Листопад 2008  (5) Жовтень 2008  (3) Вересень 2008  (1) Серпень 2008  (1) Липень 2008  (1) Червень 2008  (1) Лютий 2008  (1)

Распространенные виды грифа

Африканский гриф (Gyps africanus)

— Реклама —

Птица средних размеров. Длина крыльев от 55 до 64 см, размах крыльев достигает 218 см. Хвост в длину от 24 до 27 см, закруглённый. Окрас оперения коричневый или кремовый, взрослые особи светлее, чем молодые. У основания шеи расположен белый «воротничок» из пуха. Клюв мощный, длинный. Голова и шея без перьев, черного цвета. Глаза темные. Ноги черные.

Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары (Сенегал, Гамбия, Мавритания, Мали, Нигерия, Камерун, Южный Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Малави, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Ботсвана, Намибия, Южная Ангола).

Птица обитает в саваннах, на равнинах и негустых лесистых местностях. Изредка встречается в болотистых местах, кустарниковых зарослях и лесах неподалёку от рек. Живет африканский гриф на высотах до 1500 м над уровнем моря и выше.

Африканские грифы преимущественно оседлые птицы, и могут кочевать только вслед за своей добычей.

Бенгальский гриф (Gyps bengalensis)

Крупная птица с длиной тела от 75 до 90 см. Размах ее крыльев от 200 до 220 см. Масса взрослых особей находится в пределах от 3,5 до 7,5 кг.

У взрослых бенгальских грифов оперение темное, практически черное, с серебристыми пестринами на крыльях. Голова и шея голые, изредка с коричневым пухом. У основания шеи расположен ярко-белый «воротник». Надхвостье белого цвета. Крылья снизу также белые, что хорошо видно в полете. Клюв мощный, короткий, темный. Лапы чёрные, с сильными когтями. Радужка коричневого цвета. Молодые особи светлее, чем взрослые.

Ареал обитания этого вида включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан, Иран. Также птица встречается на юго-востоке Азии, в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Селится бенгальский гриф на равнинах и низинах между гор. При этом часто живет рядом с человеком, вблизи деревень, которые становятся его кормовой базой. Гнездится птица на высотах от 1000 м над уровнем моря.

Размах крыльев птицы около 2,5 метров, масса достигает 12,5 кг.

Капский гриф – эндемик Капской области, в диком виде встречается только на юго-западе ЮАР. Общая численность популяции составляет около 10 000 особей. Гнездится птица на скалах.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Длина тела от 93 до 110 см, размах крыльев составляет около 270 см. Маленькая голова птицы покрыта белым пухом, клюв крючковатый, шея длинная с «воротником», крылья длинные и широкие, хвост короткий, округлый. Оперение на туловище бурого цвета, на животе немного светлее, рыжеватое. Крылья тёмно-бурые, практически чёрные. Радужка желтовато-коричневого цвета, лапы тёмно-серые. Молодые птицы более светлые, рыжеватые.

Вид обитает на юге Европы, на севере и северо-востоке Африке и Азии, где живет в горных или засушливых степных и полупустынных районах со скалами. Птица часто встречается в горах на высотах до 3000 м и выше.

Снежный или гималайский гриф (Gyps himalayensis)

Крупная птица с массой тела от 8 до 12 кг, длиной от 116 до 150 см, и размахом крыльев до 310 см. Окрасом оперения напоминает белоголового сипа, но в целом птица светлее, «воротник» у нее не пуховой, а перьевой. Молодые птицы, наоборот, более тёмные.

Вид распространен в высокогорьях Гималаев, в Монголии, Саяне, на Тибете, в Хубсугуле, Памире, Тянь-Шане, в Джунгарском и Заилийском Алатау (на высотах от 2000 до 5000 м). Зимой кочует вертикально вниз.

Масса взрослой птицы около 5,5-6,3 кг, длина тела от 80 до 100 см, размах крыльев достигает 230 см.

Ареал обитания – западная Индия и юго-восточный Пакистан. Численность популяции сегодня считается критически маленькой.

Птица названа в честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля. Длина ее тела от 65 до 85 см, масса достигает 4-5 кг. Окрас оперения похож на африканского грифа.

Обитает в саваннах на севере и востоке Африки, южнее Сахары.

Индийский гриф (Gyps tenuirostris)

Средних размеров птица, очень похожая внешне на индийского сипа. Длина ее тела от 80 до 95 см. Оперение преимущественно серого цвета, голова чёрная. Длинная шея не оперена.

Вид встречается в Индии, Бангладеше, Непале, Мьянме и Камбодже.

Рацион

В поиске пищи сипам помогает отличное прицел. Выискивание пропитания напоминает своеобразный ритуал, в который вовлечена весь стая. Они высматривают добычу с большой высоты в процессе полета, распределяясь врозь. Ant. вместе по огромной территории. Первый увидевший добычу сип бросается для нее, давая остальным сигнал присоединиться к нему. Иногда посередине ними возникает драка за пищу.

Сипы далеко не боятся голода и нерегулярного питания из-за своей выносливости. Характерной анатомической особенностью будто бы объемный зоб и желудок, который позволяет съедать огромное число пищи с запасом. Птица сип способна поедать трупы животных, вот п относится к падальщикам. Рацион питания птиц состоит из:

  • хищных млекопитающих;
  • горного барана и козла;
  • слона и крокодила;
  • антилоп гну и лам;
  • рыб и новорожденных черепах;
  • насекомых;
  • птичьих яиц.

Множество из десяти сипов за двадцать минут может совсем съесть антилопу до скелета. Они не охотятся возьми крупных зверей, а кормятся их останками. Раненного животного они неважный (=маловажный) трогают, а терпеливо дожидаются его смерти. На берегах ищут яйца черепах и выброшенную прибоем рыбу. Крупную пустое поедают несколько сипов. Каждый представитель стаи выполняет свою партия в пищевой трапезе: более крупные особи разрывают толстую кожу добычи, остальные — остальные части. Сип глубоко засовывает голову в тушу, возле этом не пачкает оперение стекающей кровью, благодаря воротнику получи шее.

Белоголовый сип в Крыму: фоторепортаж

Опубліковано: 06/03/2013 в 22:22. Категорії: Розповіді, Фото

Белоголовый сип (Gyps fulvus) – в Украине редкая гнездящаяся птица, включенная в Красную книгу. По данным 2002-2006 гг. численность в Крыму составляет не менее 80-100 особей, из которых гнездится не менее 10-16 пар. На протяжении последних 15 лет крымская популяция белоголового сипа стабильна (Аппак, 2009), однако птицы нуждаются в полной охране.

Автор фото Татьяна Жеребцова

Белоголовый сип – один из двух падальщиков, которых может посчастливиться увидеть в Крыму. Как и черный гриф, эта птица внесена в Красную книгу Украины как уязвимая.

Хотя его численность невысока, мне посчастливилось одновременно увидеть и поснимать 18 птиц. Первый опыт фотографирования сипов на приваде был получен нами в 2011 году. Тогда удалось заснять сделать несколько репортажных кадров во время поедания трупа лошади совместного с черными грифами. В 2012 году мы выбрали для съемок другое место. Нам удалось договориться про регулярные поставки мясопродуктов для прикормки как раз неподалеку от нового “фотополигона”. Фотосъемка проводилась из засидки.

Однако при фотографировании мы столкнулись с неожиданными трудностями. Во-первых, даже обилие прикормки не дает гарантий, что птицы прилетят. Из 10 полноценных попыток подманить и снять сипов, они прилетели всего два раза. Все остальное время нас развлекали вОроны. Во-вторых, я оказалась не готова к молниеносному уничтожению прикормки падальщиками. Группа из более чем 20 птиц (кроме сипов были ещё и грифы) уничтожала 100 кг прикормки за 10-15 мин. Поэтому на все про все у меня было минут 10. Несмотря на обилие птиц, снять что-то путёвое оказалось очень непросто. Очень сильно мешали вОроны, которые своим присутствием испортили огромное количество снимков. Ну, и в-третьих, сам процесс поедания не слишком эстетическое зрелище. Даже несмотря на то, что я спрятала всю прикормку в заранее вырытую ямку, сипам не составило труда растаскать еду по всей поляне и со всей своей природной “аккуратностью” смаковать её перед камерой. Хотя птиц скопилось много, конфликтов между ними особо не наблюдалось. Пару раз были разве что “устные” перепалки.
Однако никакие трудности не затмят минуты наблюдения за этими хищниками и полученные кадры.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белоголовый сип

Общая численность популяции белоголового сипа оценена как 648 000-688 000 зрелых особей. В Европе численность популяции оценивается в 32 400-34 400 пар, что составляет 64 800-68 800 зрелых особей. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как наименее опасный, и сегодня его численность увеличивается. В 2008 году в Испании насчитывалось около 30 000 гнездящихся пар. Здесь проживает большая часть популяции Европы. В Кастилии и Леоне около 6000 пар (24%) составляют почти четверть испанской популяции.

После спада популяции в 20-м веке в результате отравления, охоты и сокращения поставок продовольствия, в последние годы этот вид резко увеличился в некоторых районах, особенно в Испании, Французских Пиренеях и Португалии. В Европе размножающаяся популяция составляет от 19 000 до 21 000 пар, с примерно 17 500 парами в Испании и примерно 600 во Франции.

Незаконное использование яда является основной причиной неестественных смертей белоголовых сипов наряду с авариями, вызванными линиями электропередач. Некоторые ветряные электростанции, расположенные в районах, близких к районам кормления и миграционным путям, имеют высокий уровень смертности. Длительный репродуктивный период белоголового сипа делает его очень чувствительным к нарушениям, вызванным спортивной деятельностью.

Из-за своего обширного ареала размножения и большой популяции белоголовый сип не рассматривается как глобально угрожаемый. Однако он сталкивается с несколькими угрозами, например, со стороны фермеров, размещающих отравленные туши для борьбы с популяциями хищников. Дальнейшие серьезные угрозы включают в себя улучшение гигиены для сельского хозяйства и ветеринарной помощи, что означает, что умирает меньше домашних животных и меньше возможностей для сипа. Они также страдают от незаконной стрельбы, помех и поражения электрическим током на линиях электропередач.

Описание

Белоголовый гриф — стервятник среднего размера, 72–85 сантиметров (28–33 дюйма) в длину и с размахом крыльев 207–230 сантиметров (81–91 дюйм). Самки имеют средний вес 4,7 килограмма (10 фунтов), тогда как самцы обычно легче на 4 килограмма (8,8 фунта) или меньше. Этот вид является уникальным среди африканских грифов, поскольку он демонстрирует степень обратного полового диморфизма, когда самки несколько крупнее самцов.

У него розовый клюв и белый гребень, а участки без перьев на голове бледные. У него темно-коричневая верхняя часть и черные рулевые перья. Перья на его нижней части и ногах белые, что дает диагностическое изображение снизу. Этих грифов легко отличить от всех других видов грифов, поскольку их оперение сильно контрастирует между черным и белым. Отдельных белоголовых грифов также можно надежно идентифицировать по уникальному рисунку на их срединных кроющих крыльях.

Образ жизни

Птица кумай отличается спокойным и выдержанным характером. Конфликты между особями могут показаться только при дележке добычи. К другим птицам сипы относятся флегматично. Грифы очень подвижные и проворные, несмотря на их крупное тулово. В полете они предпочитают спокойно парить, опускают голову и втягивают шею. В кои веки и медленно совершают взмахи крыльями, при этом используют легион теплого воздуха от прогретой земли и экономят свою энергию. Пернатые формируют моногамные пары, сохраняющие верность друг другу раньше конца своих дней. Гнездятся небольшими группами до двадцати парок. Отличаются длительной продолжительностью жизни, которая составляет до пятидесяти пяти полет.

В поиске пропитания птицы активны только в дневное грядущее, часто вынуждены нарушать соседские границы. Могут собираться большими стаями у крупной добычи. Слабые шасси сипа не способны переносить добычу на лету, потому-то поедание пищи происходит на земле. Охота вынуждает их в одиночестве без конца парить в воздухе, терпеливо и внимательно высматривать добычу. Птице лучше подняться в воздух с возвышенного места, чем с земли. Чистоплотные перо часто очищают свое оперение и купаются, особенно это происходит немного погодя еды.

Характерные места обитания

Представители вида белоголового сипа формируют места своего обитания вблизи горных массивов или скал. На большой высоте птицы чувствуют себя в полной безопасности, здесь они находят все необходимее для своего отдыха и постройки гнезд. С высоты открывается отличный обзор, помогающий сипам вести наблюдение за прилегающей территорией с целью обнаружения потенциальной добычи. Но горные вершины, расположенные на слишком большой высоте, обладающие чрезмерно холодными и влажными условиями, белоголовых сипов не привлекают.

Представители этого вида птиц стараются держаться на расстоянии от человека, избегая прямых контактов с ним. Хотя места своих гнездовий они зачастую располагают вблизи различных селений, свою добычу им легче найти среди падших домашних животных, которые зачастую погибают или подлежат уничтожению, в результате различных эпидемий, не редких в наши дни.

Ночное время белоголовые сипы проводят на вершинах скал, которые они облюбовали, формируя стаи, состоящие из 30-40 особей. Места своей ночевки покидать они не торопятся, для этого им необходимо дождаться, пока утреннее солнце хорошо прогреет землю, создавая восходящие к небу воздушные потоки, облегчающие птицам условия полета.

Ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату, сипам приходится возвращаться к месту ночевки. Тут совершается ежедневная церемония, когда птицы делаю в начале облет территории ночевки, а после этого по очереди садятся, каждая на свое место.

Природа наделила представителей птиц этого вида необыкновенной чувствительностью к перемещению воздушных масс. Они очень четко улавливают теплые потоки воздуха, восходящие от нагретых поверхностей, и способны много часов парить в небе, не растрачивая при этом свою энергию.

Питание белоголового сипа

Герой статьи падальщик. Найденные трупы сип разрывает крючковатым клювом и когтями такой же формы. Кости и кожу добычи пернатые не едят. Трапезничают птицы исключительно мышечной тканью, то есть мясом.

Конкуренции за найденную падаль нет. На пир слетаются десятки белоголовых. Поэтому, если одна особь нашла трапезу, другим уже не нужно думать, чем питаться.

Белоголовый сип предпочитает падаль, однако в ее отсутствие начинают охотиться. Жертвы у ястребиных обычно некрупные. Ловят зайцев, грызунов и даже змей. Однако размеры самой птицы заставили многих предполагать, что та ворует овец и даже детей.

Таковы поверья, бытующие в Западной Европе со времен Средневековья. Тогда же, видя бкелоголовых пожирающими трупы, стали опасаться, что пернатые переносят болезни, нечистоты.

Ворох опасений и страхов, связанных с белоголовыми птицами, стал причиной их уничтожения в Европе. В 21-ом веке сип там, как и в России, редкость. Меж тем, будучи падальщиком, животное является санитаром природы, утилизируя  плоть, которая через пару дней может стать источником заразы.

Враги белоголового сипа нашлись и в Древнем Египте. Там птицу уничтожали ради остевых перьев. Из них делали украшения для знатных домов, головных уборов и прочих атрибутов фараонов.

Спустя тысячелетия сипы чувствуют себя вольготно на египетских территориях. В современном государстве белоголовых птиц не трогают.

Белоголовый СипGyps fulvus

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Распространение

В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен белоголовый сип по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных р-нах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана . На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми . Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков . Летние встречи на Алтае также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.

Местообитания

Оседлый вид, часть особей может совершать значительные кочевки. Места гнездования — скальные обрывы по долинам рек или куэстовые хребты в горных р-нах с сочетанием лесных массивов, лугов или пустынных участков. Гнездится белоголовый сип колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Гнездо устраивает на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев . Успешность размножения на Зап. Кавказе довольно высока. По многолетним наблюдениям в Кавказском заповеднике (1984-1994 гг.) гибель кладок или птенцов на постоянно контролируемой гнездовой колонии почти не регистрировалась. На Лагонакском нагорье успешность размножения вида 85-87% . Значительно ниже этот показатель в Грузии — до 45% . В Узбекистане (Нуратинский заповедник) на гнездо приходится 0.67 слетка . Питается падалью, предпочитая внутренние органы павших животных.

Численность

Численность в Европе не менее 8 тыс. особей . В некоторых странах, например, в Болгарии, в 80-х гг. отмечалась тенденция увеличения популяции вида , в большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии . В Крыму сохранилось не более 7-9 пар . Достаточно обычен в Узбекистане, на хребте Нуратау насчитывается около 400-600 особей . Обычен в Казахстане , Туркмении , Афганистане . В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна: на территории Гарнинского и Хосровского лесничеств гнездилось, соответственно, 20 и 9 пар .

В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения . Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц . На Зап. Кавказе выявлено 14 гнездовых поселений, где гнездится 211 пар . Общие запасы вида в российской части Кавказа не превышают 300 пар. Основной лимитирующий фактор — сокращение кормовых ресурсов. Ухудшаются трофические условия его обитания на Зап. Кавказе , в Грузии . В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках .

Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ . В некоторых р-нах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду , отмечалось разорение гнезд врановыми птицами . В странах Юго-Зап. Европы, в р-нах, где белоголовые сипы исчезли, успешно проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции , Австрии .

Охрана

Белоголовый сип занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Часть популяции вида охраняется на территории Кавказского заповедника, заказника Белая скала. Большинство гнездовых поселений специально не охраняется. Необходимо создание заказника республиканского значения в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где сосредоточено около 120 размножающихся пар . Целесообразно объявление памятником природы каждого гнездового поселения белоголовых сипов, создание подкормочных площадок, уточнение размещения колоний в юго-вост. части ареала.

Составители: П.А. Тильба.

Питание

Руппия морская — одно из лакомств свиязи

Короткий и относительно широкий клюв свиязи свидетельствует о её приверженности к вегетарианству. Утка кормится главным образом зелёными частями и корневищами водных и околоводных растений, при этом проявляет пластичность в выборе корма. В академическом сборнике «Птицы Советского Союза» Г.П Дементьева и Н. А. Гладкова особый упор сделан на водные и околоводные травы: валлиснерию, болотоцветник (Nymphoides), сусак зонтичный, ряску малую, элодею, рдест, полевицу, ежеголовник. Известный американский орнитолог Пол Джонсгард (англ. Paul Johnsgard) указывает на то, что при обилии руппии (одно из названий которой в английском языке можно дословно перевести как «трава свиязи»), наряду с рдестом, утка охотно переключается на её употребление в пищу. Семена в рационе имеют второстепенное значение, однако их доля может возрастать в отдельные сезоны. Животная пища, по мнению специалистов, попадает в желудки птиц лишь случайно вместе с растительными кормами. В зимнее время большое значение приобретают побеги взморника и водоросли (в частности, харовые, энтероморфа). Отмечено, что в годы сокращения популяции водорослей из-за болезни утки переключались на внутренние водоёмы, богатые семенами трав, либо зерновые посевы. Способность к нырянию у свиязи выражено слабее других уток. При этом она часто держится по соседству с лебедями и нырковыми утками, и подбирает плавающий на поверхности корм, добытый специализирующимся на этом птицами на дне.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий