Треска рыба. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания трески

Снасть на треску

Для ловли трески лучше отдать предпочтение металлическим снастям или удилищу из стекловолокна.

Сегодня большой востребованностью пользуются современные плетенные лески, предлагающиеся от 0,25 до 0,4 мм. Это снасть, которая характеризуется большей чувствительностью к поклеву и подсечкам.

Выбирая какую именно снасть подготовить, необходимо внимательно отнестись к катушке. Так, специалисты советуют остановить свой выбор  на мультипликаторном типе. Это гарантирует, что от соленой воды снасть не поржавеет и не испортится.

Важность катушки в этом процессе сложно переоценить, ведь она в этот момент выполняет роль лебедки. Именно катушка поможет выудить треску из воды, поэтому нельзя экономить на данной снасти, катушка должна быть надежной, прочной

Треска — хищная и мощная рыба, чтобы затащить ее на лодку после подсечки требуется заранее заготовить багор. Он поможет легко подсечь пойманный трофей. Выбирая эту снасть, необходимо выбирать ее с длинной удобной рукояткой, чтобы было удобно захватывать рыбку подальше от края плавсредства.

Важно! Не стоит брать в качестве снасти подсак для выемки рыбы из воды, ведь сеть попросту запутается.

Удилище

Важнейшей базой снасти для ловли трески является удилище, которое сегодня можно подобрать на любой вкус, «кошелек», в зависимости от требуемых прочностных характеристик.

Советуют выбирать конструкцию из стекловолокна, внимательно смотря на прочность и надежность. Чтобы на водоеме иметь возможность попробовать свои силы в погоне за крупной рыбой, стоит выбирать верхний предел снасти  намного больше – около 500-700 грамм.

Удилище должно быть большим по массе, ведь вываживать легким удилищем треску со дна достаточно сложное занятие.

Леска

Выбирая для рыбалки на треску леску, следует остановить свой выбор на мононити, размером 0,6-0,7 мм или плетеной лески с разрывными нагрузками до 60 кг максимум. Подобное решение обусловлено тем, что в случае рыбалки на большой глубине больше откликается на разные проводки и подсечки.

Катушка

В специализированных рыболовных магазинах предлагаются мультипликаторные катушки для морской ловли рыбы. В противном случае после каждой рыбалки катушку необходимо будет разбирать и смазывать, снасть быстро придет в негодность от соленой воды.

На небольших мультипликаторах, а  также классических катушках после мощной морской рыбалки наверняка будут  изношены ролики под сильной нагрузкой.

По многочисленным отзывам опытных рыболовов наиболее приемлемой и надежной катушкой сегодня считается мультипликатор PENN-320.

Багор

Чтобы принять на лодке пойманную хищницу понадобится такая снасть, как багор. В отличие от подсака не будут запутываться крючки и он всегда эргономично помещается даже на лодке небольших размеров. С помощью багра треска легко подсекатся и также легко снимается.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Рыболовство, обреченное на успех

Берега Норвегии встречаются с Северным, Норвежским и Баренцевым морями. Красивое скалистое побережье усеяно сотнями узких заливов, называемых фьордами.

Норвежские фьорды буквально кишат рыбой, и благодаря отлично развитой инфраструктуре вы можете легко добраться до любого из них. 

Норвегия может похвастаться бесчисленными фьордами вдоль своих берегов.

Кроме того, часть могучего Гольфстрима простирается вдоль всего западного берега страны. Это означает, что Норвегия может похвастаться более умеренным морем по сравнению с другими странами на той же широте (Гренландии и Канады). Теплые воды привлекают множество интереснейших видов рыб: атлантическую треску, пикшу, палтуса и скумбрию. 

Внутри страны расположились тысячи пресноводных водоемов: реки, озера и ручьи. Рыбалка в них не уступает морской – здесь обитают различные виды лосося, форели и арктический голяк. 

Прежде чем мы перейдем к тонкостям рыбной ловли, давайте посмотрим, почему рыбалка так важна для норвежского образа жизни. 

Ян

Нам посчастливилось встретить настоящего рыбака — Яна Харальда Бендиксена из деревни Рейне. Он гордо стоял на своем корабле, доставшемся ему от отца. Этому кораблю уже больше 70 лет, а выглядит он как новый. «Каждый год всю старую краску с корабля надо счистить и покрасить его заново. Времени у меня на это — все лето. Дело в том, что квоту на ловлю рыбы (58 тонн трески) я выполнил еще в мае, и весь этот год уже не имею права выходить в море. — Тут голос капитана дрогнул. — Это тяжело — когда работать нельзя. Нет, туристов я не вожу. Я рыбак, а не гид», — гордо сказал Ян Харальд.

А еще капитан рассказал нам, что все рыбаки очень суеверны, и у них существуют определенные приметы:

Во-первых, нельзя начинать путину в пятницу. Никогда.

Во-вторых, нельзя свистеть.

В-третьих, никаких вафельных тортов.

В-четвертых, никогда не произносить слово «лошадь».

В-пятых, палтус нельзя называть палтусом.

В-шестых, когда черная птица садится на мачту, надо отрезать все сети и плыть назад. Здесь Харальд заметил: «Я этого не делал, но мой отец делал».

В-седьмых, для успешной рыбалки надо обязательно провести ночь с красивой девушкой. Тут капитан вздохнул: «Это раньше так было…».

Как ловить треску

Первый вопрос любого рыболова – на какую снасть ловить? Треска – раба морская, поэтому и инструментарий потребуется основательный. В результате многолетнего опыта, рыболовы пришли к выводу, что утверждение о том, будто бы треска отлично ловится только во время прилива, можно считать разумным в условиях ловли этой рыбы в заливах и у берега. При рыбалке на расстоянии более 200 метров от берега, треска ловится хорошо независимо от времени суток, приливов и отливов. Помня, что рыбалка на треску в Норвегии является глубоководной, удобнее охотиться на нее на большой глубине.

Конечно, ведущим вопросом является правильный подбор места для ловли, но в этом и есть главный азарт рыбалки – найти косяк и следовать за ним, таская рыбу одну за другой! Ведь треска не делает ни обеденных перерывов и не ложится спать – взрослая рыба характеризуется постоянной активностью и кормежкой. Помня это, а также то, что треска – рыба стайная и любит пребывать в «закутках»: впадинах, разломах, свалах дна, вы увеличите свои шансы на крупный улов, который во многом зависит от оборудования, которое вы используете.

При ловле трески вам потребуются:

Удилище с высоким тестом. Можно выбрать недорогие модели, выполненные из стекловолокна

Обратите особе внимание на верхний предел теста, который не должен быть менее 150 граммов. Идеальным является значение в 500 – 700 граммов.
Леска или шнур с нагрузкой от 30 до 60 кг.
Мощная катушка с мультипликатором, предназначенная для ловли в море.
Пилкер в качестве основной приманки должен быть от 300 грамм до 1 килограмма.
Багор, как замена подсаку, к которому постоянно цепляются крючки от подвязок и отнимая время и силы.

Треску лучше ловить методом джига, используя пилкер и виброхвост на джиг-головке. Некоторые рыбаки также используют оснастку, которую делают самостоятельно из кусочка лески, снабжая ее дополнительными силиконовыми приманками по желанию.


5 уловистых способов проводки джиг- приманок

История происхождения трески

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко  упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Печень трески

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством

Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Виды рыбалки в Норвегии

Морская рыбалка

Этот вид промысла в Норвегии круглогодичный, так как море, из-за течения Гольфстрим, не замерзает даже при сильных морозах. Обычно охотятся на сайду, лосося, морского окуня, треску, пикшу, скумбрию, зубатку.

Лучше всего любительская рыбалка на море организована на Лофотенских островах, в Олесунне, Бергене. Проблем с размещением обычно не бывает.

Стоимость места на рыболовной базе, например, на 60-километровом удалении от Бергена, составляет за неделю 1005 евро. Сюда входит не только проживание на базе, но и пользование лодкой на четыре места, оборудованной GPS. Если вам нужен гид, то придется раскошелиться еще на 70 евро. Причем это сумма за его часовые услуги.

На Лофотенских островах рыбаки проживают по 6 чел. в коттеджах. Недельное пребывание в таком доме обходится в 1030 евро. К услугам рыбаков – участие в рыбном сафари, которое приносит всем участникам много положительных эмоций. За него с взрослого человека еще нужно заплатить 135 евро. На сафари допускаются дети 5…13-летнего возраста – для них участие обойдется в 90 евро.

Интересна морская рыбалка на фьордах. Цены на всех базах примерно одинаковые. Суточное проживание в них стоит 130 евро. Поселение обычно в 3-местных номерах. К услугам рыбаков сауна, в которой предлагают расслабиться после рыбацкого дня. Ее можно снять на час или на день. Цена, соответственно, 50, 100 евро. Рыбалку в таких местах многие называют удивительной, так как обычно здесь охотятся на форель.

Тем, кто уже не раз побывал в Норвегии и знает все тонкости и места рыбалки, можно снять отдельный коттедж или домик недалеко от берега моря. Цена недельной аренды 1200 евро. Понадобится также аренда катера, что обходится в 600 евро на тот же период.

Речная 

На реках Норвегии рыбалка возможна с начала июня до конца августа. Рыбачить можно только получив разрешительные документы, как и в случае морской рыбалки.

Речная ловля рыбы доступна в Норвегии на 450 реках разного размера, полноты, быстроты. Чаще всего охота на них ведется на лосося, хотя можно ловить и других рыб, которых в местных реках множество. Из самых посещаемых рыбаками рек: Сульдал; отличающаяся мощью Намсен; полная воды, которую она спокойно несет к морю Тана; Агта, глядя на которую захватывает дух; постоянно волнующаяся Гаула; покрывающая своими извилинами большую территорию Нумедал.

Озерная

На озерах страны рыбная ловля также осуществляется по лицензиям, карточкам рыболова и разрешениям владельца водоема. Как их оформить – смотри часть статьи о морской рыбалке.

Этим видом рыбалки предпочитают заниматься те, кто желает половить бурую форель, гольца, хариуса, щуку. Вся эта рыба наиболее массово представлена в водоемах Арктики и Восточной Норвегии. Охотиться на бурую форель можно ехать на озера Западной и Центральной Норвегии.

Самый популярный сезон озерной рыбалки – май-октябрь. Хотя можно пытаться ловить рыбу на водоемах и в другие месяцы.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

— Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

— Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

— Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий