Орлан птица. образ жизни и среда обитания орлана

Естественные враги в природе

Обладая такими большими размерами, мощным клювом и когтями орлан белохвост практически не имеет естественных врагов в природе. Но это справедливо только для взрослых птиц. Птенцы и яйца очень часто подвергаются нападению хищников, которые могут залезть в гнездо. К примеру, в северо-восточной части Сахалина такой хищник — бурый медведь.

Еще одним врагом для поголовья орлана стал человек. В середине 20-го века человек решил, что орлан слишком много потребляет рыбы и уничтожает ценную ондатру. После чего было принято решение об отстреле как взрослых особей, так и разорение гнезд, и уничтожение птенцов. Что привело к очень большому сокращению популяции этого вида.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана.Белоплечий орлан с добычей.Белоплечий орлан охотится на рыбу.Белоплечий орлан «подбирает» брошенную ему рыбу, г. Владивосток.Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

Чернозобая Гагара в Красной Книге

Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Размножение

Белоплечие орланы — птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и «изменить» супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы — заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Ареал, места обитания

Если смотреть на евразийский ареал орлана-белохвоста, он простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идет от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В своей северной части ареал проходит по побережью Норвегии (до 70-й параллели), по северу Кольского полуострова, югу Канина и Тиманской тундры, по южному сектору Ямала, выходя далее на Гыданский полуостров до 70-й параллели, затем к устьям Енисея и Пясины (на Таймыре), вклиниваясь меж долинами Хатанги и Лены (до 73-й параллели) и завершаясь возле южного склона Чукотского хребта.

Кроме того, орлан-белохвост водится в регионах, расположенных южнее:

  • Малой Азии и Греции;
  • северного Ирака и Ирана;
  • низовьев Амударьи;
  • нижнего течения Алаколя, Или и Зайсана;
  • северо-восточного Китая;
  • северной Монголии;
  • Корейского полуострова.

Орлан-белохвост обитает также на западном побережье Гренландии вплоть до залива Диско. Птица гнездится на таких островах, как Курильские, Сахалин, Эланд, Исландия и Хоккайдо. Орнитологи предполагают, что популяции морских орлов живут на островах Новая Земля и Вайгач. Ранее орлан активно гнездился на Фарерских и Британских островах, Сардинии и Корсике. Для зимовок орлан-белохвост выбирает европейские страны, восток Китая и Юго-Западную Азию.

В нашей стране орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции отмечается в Приазовье, Прикаспии и на Байкале, где птицу видят особенно часто. Орланы-белохвосты гнездятся по преимуществу возле крупных водоемов внутри материка и морских побережий, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой.

Образ жизни

Белоголовые орланы доживают при благоприятных условиях до 15-20 лет. Половозрелыми они становятся в 5 лет от роду. Тогда же птицы приобретают характерный перьевой наряд. Пары они образуют на всю жизнь. Только гибель супруги/супруга может стать поводом для поиска нового семейного счастья. Интересно наблюдать за играми парующихся птиц. Сидя на ветках, они нежно ласкают друг друга клювами. В полете их любимая забава – сцепиться лапами и начать падать вниз, а перед самой землей расцепляться и разлетаться в разные стороны. Выбрав партнера, птицы приступают к строительству гнезда.

Люди напрасно уничтожали белоголовых орланов за то, что они якобы воровали кур. Бояться человека и селиться от него подальше, наверное, передается орланам на генетическом уровне. Их гнезда крайне редко можно обнаружить на расстоянии 1,2-1,5 км от жилых построек. Чаще они предпочитают обосновываться не ближе 2-3 км от людей, но и не дальше 3-5 км от водоема.

Питание орлана

Судя по территории, которую выбирают для жизни орланы, нетрудно предположить, что водоемы являются основными источниками их пищи. Хищные птицы кормятся рыбой и водоплавающими. Предпочтение они отдают крупным рыбам, весом около 2-3 кг., таким как кижуч, щука, горбуша, сазан, нерка, карп, различные сомы, тихоокеанская сельдь, кефаль, форель.

Это обусловлено не только хорошим аппетитом, но и тем, что орлану не удержать более мелкую рыбешку своими длинными когтями. Питается хищник и птицей, обитающей вблизи водоемов – уткой, чомгой, чайками, цаплями, лысухами.

Небольшие млекопитающие тоже входят в состав меню, это зайцы, еноты, белки, крысы. Различных змей, лягушек, ракообразных, черепах и прочих, орлан тоже может поймать, но они интересуют его гораздо в меньшем количестве.

Падаль тоже сгодится на корм, птицы не побрезгуют выброшенными на берег китами, рыбой, трупами различных животных. К тому же, как крупный хищник, орлан считает не зазорным и отобрать добычу у более мелких и слабых охотников, а то и украсть у своих же зазевавшихся собратьев.

Охоту орлан предпочитает вести на мелководье, в тех местах, где рыбы больше всего и достать ее нетрудно. Приметив жертву, птица камнем падает вниз, хватает добычу и поднимается с ней в воздух.

Перья во время такой охоты не намокают. Иногда хищник просто ходит по воде, склевывая оттуда мелкую рыбешку. Но чаще добыча довольно крупная, орлан способен удерживать вес до 3 кг. Если же вес оказался неподъемным, хищник может доплыть с ним до берега, где благополучно пообедает.

Иногда пара орланов охотится сообща, особенно на более крупных и быстрых млекопитающих и птиц. Один из хищников отвлекает жертву, а второй неожиданно нападает. Более мелких птиц орлан может ловить прямо в воздухе. Если добыча крупная, хищник старается подлететь к ней снизу и, перевернувшись проткнуть когтями грудь.

Водоплавающих птиц орлан заставляет нырять, кружа над ними и пугая. Когда утка устанет и ослабеет, ее легко будет поймать и вытащить на берег. Во время трапезы орлан придавливает еду к веткам деревьев или к земле одной ногой, а другой и клювом отрывает кусочки мяса.

Обычно, если птиц вокруг несколько, то более удачливые охотник старается уединиться, потому как его голодные собраться вполне могут заставить его делиться. Крупной добычи хватает орлану надолго, около одного килограмма пищи может оставаться в зобу, обеспечивая птицу на несколько дней.

«Взлеты и падения» белоголового орлана

Коренное население североамериканского континента почитало белоголового орлана священной птицей, о нем слагали красивые легенды, изображения наносили на тотемные столбы и могильные камни. Перья птиц украшали головные уборы индейцев многих племен, символизируя силу и почет, амулеты из когтей защищали и приносили удачу.

По оценке специалистов до открытия Америки европейцами численность белоголового орлана составляла около полумиллиона особей. В 18 веке птицы обрели невероятную популярность у новых хозяев континента, их грозный и величественный облик не остался без внимания отцов-основателей и в 1872 году белоголовый орлан стал официальным символом страны. Гордый профиль хищника появляется на Большой печати, монетах, флагах и прочих атрибутах государственной власти.

Бенджамин Франклин, рьяно голосовавший за признание белоголового орлана национальным символом впоследствии сожалеет о своем поступке, признав, что за благородным обликом птицы кроется ее трусливая, вороватая, аморальная сущность.

Истреблять белоголовых орланов из чисто спортивного интереса начали еще первые переселенцы, но до 20 века популяция птиц оставалась в относительной безопасности. После Второй мировой войны хищников посчитали вредителями, похищающими фермерский скот и поедающими слишком большое количество рыбы, за их отстрел полагалось денежное вознаграждение. Численность популяции тогда оценивалась в 50 тыс. особей, а активное применение инсектицида ДДТ поставило белоголового орлана на грань выживания.

Джон Кеннеди выступил в защиту птиц и в 1963 году официальный подсчет популяции выдал печальный результат: на территории 48 штатов было обнаружено всего 487 гнездящихся пар. В качестве охранных мер ввели запрет на использование ДДТ, отстрел и неофициальное владение птицами, их статус оценивался, как вымирающий.

Только в 1995 году состояние популяции белоголового орлана признали уязвимой, а в 2007 году вид посчитали не вызывающим опасений. Сегодня птицы по-прежнему охраняются государством, а их стилизованные изображения используют особенно активно, чтобы подчеркнуть американское происхождение бренда.

Белоголовый орлан: портрет.Белоголовый орлан: портрет.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан отдыхает на дереве.Белоплечий орлан на ветке дерева.Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.Белоплечий орлан на заснеженном берегу.

ОГРОМНЫЙ «ПАДАЮЩИЙ ЛИСТ»

На Камчатке и Дальнем Востоке орланы — основные потребители лососевых. Ловят они не только живую рыбу, но и мертвую, уже после нереста. Не брезгуют и падалью, могут поймать зайца, детеныша тюленя, куропатку. Зафиксированы случаи, когда орланы лакомились крабами и кальмарами. Охотничьи приемы у каждой пары свои и зависят прежде всего от места гнездования и опыта птиц. Наблюдать за охотящимся орланом — огромное удовольствие. Птица сидит на удобном наблюдательном посту — высокой скале или дереве. Завидев добычу, орлан расправляет гигантские крылья и по плавной дуге летит к ней. Иногда птица меняет направление, следуя за добычей, и тогда становится похожа на огромный падающий лист.Такой способ быстрого спуска так и называется — «метод падающего листа». Достигнув воды, орлан выставляет когти и хватает добычу. Иногда ему приходится даже погружаться с разлету в воду, хотя нырять он, конечно, не умеет. Вытащив рыбину, орлан не спеша приступает к трапезе. В период нереста начинает всегда с икры. Очень забавно выглядит огромный хищник с текущей по брюху красной икрой… Но такой «праздник желудка» длится недолго.

Образ жизни белоплечего орлана

Белоплечий орлан – так называемый стратег. Люди, как и все млекопитающие, тоже стратеги: долго живут и медленно размножаются. В природе орлан живет не более 18 – 23 лет. Впрочем, эти цифры довольно приблизительны, ведь у птиц установить возраст можно, только наблюдая за отдельной особью с момента вылупления из яйца или пометив птенцов. Чтобы узнать, сколько лет было млекопитающему, достаточно взять любую кость и подсчитать количество колец – каждый год надкостница откладывает новый внешний слой. У птиц кости полые – при образовании нового внешнего слоя разрушается один внутренний. Это необходимо для облегчения скелета, но определить возраст погибшей птицы по ее скелету невозможно. Рекорд в неволе принадлежит белоплечему орлану из заповедника Саппоро на острове Хоккайдо – он прожил 54 года. В шесть – семь лет орланы достигают половой зрелости и начинают искать свою вторую половину, и уж если два одиночества встретятся, то, как правило, не расстаются всю жизнь. Большинство орланов – моногамны и консервативны.

Белоплечий орлан

Первым делом, выбрав благоприятное место, молодая пара строит гнездо, гнездо вьется общими усилиями не один год. После того как влюбленные обзавелись собственным домом, они задумываются о детях. Каждый год в гнезде появляются два – три малыша. К сожалению, лишь 85 процентов птенцов доживают до взрослого возраста. В основном гнезда разоряют медведи – шатуны, причем делают они это по непонятной причине – для крупных медведей энергетически невыгодно охотиться на мелких низкокалорийных орлят. Также поедают птенцов наглые вороны, а случается, что и соболи.

Часто орлята погибают от голода: те же вороны не только поедают малышей, но и отнимают добычу у взрослых птиц. Даже такой внушительный хищник, как орлан, несущий в клюве увесистого лосося к долгожданному семейному обеду, отступает перед стаей ворон, бесцеремонно хватающих его за перья.

Порой среди орланов случаются измены. Анализ ДНК птенцов из разных гнезд выявил родственные связи между ними, а в одном гнезде иногда оказывались дети от двух папаш. Получается, что «налево» ходят и мужья, и жены. Редко, но бывает, что орланы живут втроем – шведской семьей. В любом случае, независимо от того, свой или чужой, выращенных птенцов орланы узнают всю жизнь.

Прежде всего от других птиц белоплечего орлана отличает его окрас – яркий, нарядный, приметный издалека и человеку, и пернатому. Племена нивхов, живущих на Сахалине и маленьких островах у побережья Охотского моря – морских косах, доверяли желтоклювым белоплечим орланам ничуть не меньше, чем маякам: яркий клюв виден даже в тумане, он указывает путнику на близость суши.

Самим орланам яркое оперение нужно для экономии энергии. У каждой птицы есть своя территория; соплеменники, приметив желто – бело – черное пятно, понимают: место занято, и стараются искать другие охотничьи угодья.

В былые времена японские самураи охотились на белоплечих орланов, чтобы перьями хвоста благородной птицы украсить боевые стрелы. Теперь охота на белоплечего орлана официально запрещена, но погоню за прекрасным не остановить никакими запретами, и теневой бизнес по ловле птиц ради редких перьев процветает в Японии и сегодня. В самом начале нашего столетия на острове Хоккайдо имел место печальный инцидент: численность орланов резко сократилась. А произошло это по следующей причине. Власти острова всячески поощряли охоту на косуль и оленей, разорителей деревенских огородов. Отстреливали оленей свинцовыми пулями: туши убитых животных охотники оставляли в лесу, в традициях японской охоты. Конечно, орлан не падальщик, но кто же откажется от свежего мяса оленя или косули, такого доступного и такого манящего. Орлан начинает разрывать оленя в районе раны – там, где больше всего осколков пули и картечи. Результат сытного обеда – отравление тяжелым металлом и скорая смерть. Впоследствии свинцовые пули заменили стальными, но численность птиц на Хоккайдо так и не вернулась на прежний уровень.

Многие считают, что белоплечий орлан обречен, подобно древним птеродактилям. Летающие ящеры исчезли без нашей помощи. Было бы прекрасно, если бы мы не торопили в небытие и прекрасных орланов.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда — его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор — лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Ареал обитания

К сожалению, в нашей стране эти красивые птицы бывают лишь «пролетом». Иногда их можно увидеть на Дальнем Востоке. Подробное описание белоголовых орланов сделал в конце XVIII века Свен Ваксель, участвовавший в экспедиции Беринга. Офицер писал, что во время зимовки им приходилось есть этих птиц. В конце XIX века американский исследователь обнаружил белоголовых орланов на острове Беринга, где птицы даже размножались. Но уже в ХХ веке их замечали лишь изредка, когда они случайно залетали сюда с Аляски. Последнее упоминание о белоголовых орланах в России относится к 1993 году. Тогда их видели на озере Курильском. В неволе эти птицы живут в зоопарках Москвы и Иваново.

В природе этот вид орланов обитает на территориях от Аляски до северных штатов Мексики. Небольшие группы замечены в Нижней Калифорнии и Род-Айленде. При миграции редкие залеты наблюдаются на Бермудах, в Гренландии, на Виргинских островах, в Белизе и в Пуэрто-Рико.

Зимой белоголовые орланы могут мигрировать из зон своего обитания в более теплые регионы. Это происходит только в том случае, если водоемы покрываются льдом. Если вода остается открытой, то есть имеется доступ к рыбе, птицы зимуют. Морозов они не боятся, но перспектива голодной смерти их не устраивает.

Описание орлана-белохвоста

Haliaeetus albicilla (орлан-белохвост) принадлежит к роду орланов, включенному в семейству ястребиных. Обликом и поведением орлан-белохвост (на Украине известный как сероватень) очень смахивает на своего американского родственника Haliaeetus leucocephalus, белоголового орлана. Для части орнитологов схожесть двух видов послужила основанием их объединения в один надвид.

Внешний вид

Большая хищная птица массивного сложения с сильными ногами, чьи лапы (в отличие от беркута, с кем постоянно сравнивают орлана-белохвоста) не покрыты перьями до пальцев. Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом. Взрослый орлан-белохвост вырастает до 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Свое имя получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.

Бурое оперение крыльев и корпуса несколько светлеет к голове, приобретая желтоватый либо белесый оттенок. Орлана иногда называют золотоглазым из-за пронзительных янтарно-желтых глаз. Ноги, как и мощный клюв, также окрашены в светло-желтый.

Образ жизни, поведение

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы, пропустившим вперед только белоголового сипа, бородача и черного грифа. Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников. Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.

Обозревая водную гладь, орлан-белохвост высматривает рыбу, чтобы быстро спикировать на нее и как будто подчерпнуть ее ногами. Если рыба находится глубоко, хищник на мгновение уходит под воду, но не настолько, чтобы потерять контроль и погибнуть.

Рассказы о том, что крупные рыбины способны затянуть орлана под воду, являются, по мнению Бутурлина, досужим вымыслом. Находятся рыбаки, утверждающие, что видели у добытых осетров вросшие в спину когти орлана.

Это, конечно, невозможно – птица в любой момент вольна ослабить хватку, выпустить осетра и взлететь. Полет орлана не настолько эффектен и стремителен, как у орла или сокола. На их фоне орлан выглядит намного тяжелей, отличаясь от орла прямыми и более тупыми, практически без изгиба, крыльями.

Свои широкие крылья, расправленные в горизонтальной плоскости, орлан-белохвост чаще использует для энергосберегающего парения, в чем ему помогают восходящие воздушные потоки. Восседая на ветвях, орлан более всего напоминает грифа с его характерно опущенной головой и взъерошенным оперением. Если верить известному советскому ученому Борису Вепринцеву, собравшему солидную фонотеку птичьих голосов, орлану-белохвосту свойственен высокий клекот «кли-кли-кли…» или «кьяк-кьяк-кьяк…». Обеспокоенный орлан переходит на короткие крики, напоминающие металлический скрип, что-то вроде «кики-кики… » или «кик-кик… ».

Сколько живет орлан-белохвост

В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40 и более лет. В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25–27 лет.

Половой диморфизм

Женские и мужские особи различаются не столько окраской оперения, сколько величиной: самки визуально крупнее и тяжелее самцов. Если вторые весят по 5–5,5 кг, первые набирают до 7 кг массы.

Распространение и места обитания

В Хабаровском крае распространен на побережьях Татарского пролива, Охотского и Японского морей; а также в низовьях Амура и Амгуни. Кроме того, гнездится на Шантарских островах. За пределами края гнездится на всем материковом побережье Охотского моря, южной части Корякского нагорья, полуострова Камчатка, а также Северного Сахалина. В зимний период часть особей остается в гнездовой области; откочевывает из северных районов в более южные или на незамерзающие участки рек и морского побережья.

Кольцевание белоплечих орланов в «Комсомольском» заповеднике Хабаровского края позволило ученым сделать необычные выводы. Как оказалось, орланы из заповедника улетают зимовать в Японию, а потом возвращаются обратно. Между прочим, раньше белоплечие орланы больше всего страдали на зимовках в Японии. Японские самураи отстреливали их только ради того, чтобы украсить свои стрелы белыми хвостовыми перьями орланов.

Селится на морском берегу, в низовьях рек и на побережьях озер; в лесной зоне, причем в местах, где растут высокие деревья. Выбирает орлан белоплечий прибрежные зоны потому, что способен летать машущим полетом только 30 минут в сутки. Если будет селиться далеко от прибрежной зоны, он не сможет себя прокормить. Хотя человек тоже любит селиться в прибрежной зоне, к тому же рыбачит там и охотится.

Орлан белоплечий — очень осторожная птица. На Шаргольской протоке мы уже несколько лет видим орланов. Один как-то сидел прямо на берегу. Мы спускались к воде и орлана не видели; а заметили только тогда, когда услышали как он взлетает.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Зимой орланам приходится гораздо труднее. Далеко они от своих привычных мест не отлетают. Некоторые так и остаются возле родного гнезда, другие отправляются к берегам Японии, Кореи и Китая. Зимой главное для птицы — наличие незамерзшей воды, чтобы можно было охотиться. На таких местах могут собираться несколько десятков птиц одновременно. Если полыньи затягиваются льдом, приходится пробавляться отходами или воровать у рыбаков. Да, и такое случается: иногда орланы собираются группами в местах подледного лова, недалеко от сидящих на льдинах рыбаков, и ждут: а вдруг повезет? А когда не везет, много птиц гибнет от истощения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий