Итальянское инерционное ружье benelli m2

Достоинства и недостатки

Ружье «Беннели М2» имеет массу достоинств, среди которых:

  • высокая скорострельность;
  • легкий вес;
  • удобный хват ружья и быстрая вскидка;
  • прикладистость;
  • широкая линейка модификаций для охотничьей, стендовой и боевой стрельбы;
  • равномерность осыпи дроби;
  • универсальность применения;
  • безупречная работа инерционной автоматики;
  • простота в обслуживании, разборка без применения инструментов;
  • возможность эксплуатации в любых условиях;
  • использование на ходовых и пролетных охотах;
  • выдерживает сотни выстрелов без чистки;
  • возможность стрельбы стандартными и усиленными патронами.

Из минусов следует отметить вероятность появления царапин на ложе и стволе при длительной эксплуатации. При пулевой стрельбе крышка коробки с прицельной планкой мешает во время прицеливания. При ношении оружия на ремне с полным боекомплектом стволом вверх может выгибаться пластина антабки цевья.

Benelli m2 с увеличенным магазином

Ружья Benelli M2 изготавливаются для стрелков средней комплекции, а заложенная производителем возможность доработки ложи не всегда позволяет настроить ружье под себя. Проблема прикладистости может стать ощутимой и сказаться на результате стрельбы. Регулировка погиба и отвода не всегда устраняет проблему, поэтому может понадобиться самостоятельное переделывание конструкции.

Цена на итальянские ружья превосходит отечественные и американские аналоги, что может также стать минусом при выборе оружия.

Принцип действия

Работа «Беннели М2» основана на инерционной автоматике, которая превращает импульс в цикл перезарядки.

Массивная затворная рама свободно двигается по направляющим, которыми оборудована стенка ствольной коробки. Основные элементы корпуса затвора – это поворотная личинка с боевыми упорами, за которой расположена жесткая инерционная пружина. Возвратная пружина располагается позади затвора в прикладе.

Перед выстрелом затвор располагается в запертом положении. Он удерживается за счет того, что боевые упоры поворотной личинки блокируются в пазах внутри канала ствола. После нажатия спускового крючка происходит выстрел. В момент движения снаряда дроби по стволу из-за отдачи оружие движется назад. При этом затвор продолжает оставаться в закрытом состоянии, а инерционная пружина сжимается, накапливая энергию. Когда инерционная пружина разжимается, то толкает затвор назад. В это время происходит поворачивание личинки, открытие канала ствола, выброс стреляной гильзы, а также взведение ударного механизма. Затвор при смещении в заднее положение оказывает воздействие на возвратную пружину, которая, разжимаясь, толкает его обратно. На этом этапе происходит захват патрона, его досылание в патронник, затем боевые упоры поворотной личинки снова попадают в пазы, и ствол закрывается. Ружье снова готово к выстрелу.

Видео инерционной системы Benelli

Автоматика является надежным и простым механизмом, который легко обслуживать. Система дает оружию отличную балансировку и минимальный подброс ствола во время выстрела. Перезаряжание имеет бесперебойный цикл, высокую точность обработки и быстроту, что делает оружие надежным и безопасным. Его можно использовать даже в самых экстремальных ситуациях.

Заряжание и разряжание

Боеприпасы

Поскольку перезаряжание ружья Benelli M2 осуществляется за счет кинетической энергии отдачи, необходимо использовать патроны, обеспечивающие достаточный импульс энергии для функционирования инерционной системы. Для патронов 12 калибра минимальная величина вырабатываемой патроном энергии равна 230 кгм, для патронов 20 калибра это значение составляет 190 кгм.
Для стрельбы из ружья 12-го калибра применяются патроны с длиной гильзы 70 и 76 мм, снаряженные свинцовой или стальной дробью. Для стрельбы из ружья 20-го калибра также используются патроны с длиной гильзы 70 и 76 мм. Патроны, длина гильзы которых превосходит длину патронника ружья использовать запрещено. При использовании патронов различной мощности регулировка ружья не производится.
Во избежание проблем в работе ружья при стрельбе патронами с легкими зарядами производитель рекомендует отстрелять 3 или 4 коробки патронов со стандартным зарядом.

Заряжание

Перед заряжанием ружья проверьте, что его патронник, механизм подачи и магазин пусты. Включите предохранитель, сдвинув вправо или влево его кнопку, расположенную на спусковой скобе. При включенном предохранителе красное кольцо, свидетельствующее о том, что ружье готово к выстрелу, становится невидимым.
Порядок заряжания ружья:

  • взведите курок, открыв и закрыв затвор и удерживая при этом нажатой кнопку фиксатора подавателя патронов. На рычаге выбрасывателя патронов станет видна красная точка, указывающая на взведенный курок;
  • направьте ствол ружья вниз;
  • вставьте патрон в магазин, пока он не зафиксируется стопором патронов. Поочередно вставляйте патроны в магазин до полного его снаряжения;
  • направив ствол в безопасную сторону и удерживая затвор в положении открытия, вложите патрон в патронник через окно для выброса гильзы;
  • отпустите затвор, при этом патрон будет дослан в патронник, а канал ствола заперт;
  • для произведения выстрела отключите предохранитель.

Замена патрона в патроннике

Размещенный в патроннике патрон можно заменить вручную на новый патрон или на патрон из магазина, используя рычаг выбрасывателя патрона. Перед выполнением операций по замене патрона поставьте ружье на предохранитель и направьте ствол в безопасную сторону.

Замена патрона вручную

  • уприте приклад в бедро, откройте затвор и достаньте патрон из патронника;
  • вложите в патронник новый патрон через окно для выброса гильзы и отпустите затвор.

Замена патрона с помощью рычага выбрасывателя патрона

  • уприте приклад в бедро, откройте затвор и достаньте патрон из патронника;
  • надавите на рычаг выбрасывателя патрона и отпустите затвор.

Разряжание

  • поставьте ружье на предохранитель, направьте ствол в безопасную сторону;
  • откройте затвор и достаньте патрон, размещенный в патроннике;
  • аккуратно закройте затвор, придерживая его рукой за рукоятку;
  • переверните ружье, вдавливая подаватель патронов внутрь ствольной коробки, надавите на переднюю часть рычага держателя патронов. Патроны будут поданы из магазина по очереди и упадут в ладонь;
  • при необходимости извлекать патроны по одному, последовательно нажимайте на рычаг держателя патронов;

Альтернативный способ разряжания ружья заключается в многократном повторении операций из раздела «Замена патрона с помощью рычага выбрасывателя патрона».

Модификации

«Бенелли М2» производится для широкой сферы применения, поэтому на оружейном рынке представлено множество модификаций данного полуавтомата.

Benelli M2 Camo Max используется охотниками, отличается от классической модели тем, что полностью покрыто камуфляжным рисунком. В комплекте прилагается 5 дульных сужений, «Камо Беннели» имеет вес 3,25 кг и длину ствола 710 мм.

Benelli m2 comfortech camo

На ружье Benelli M2 Camo возможна установка внутренних стволов разной длины, все они влияют на итоговую длину оружия, которая варьируется от 1020 до 1250 мм.

Модификации с системой амортизации
Оружие данных модификаций снабжено системой Comfortech и имеет специальные элементы для амортизации ружья при стрельбе. По этой причине модели используются для спортивной стрельбы, в качестве боевого и служебного оружия. Это удобный «М2», который имеет калибр 12/76 и 20/76.  В линейке много других моделей и разновидностей.

Benelli M2 Comfortech – классическая модель охотничьего ружья весом 3,2 кг со стволом 650 мм и специальным ограничителем, который позволяет зарядить не более 2 патронов (условия для экспорта в страны с особыми требованиями).

Benelli M2 20 Comfortech – облегченный вариант весом 2,6 кг и длиной ствола 650 мм.

Benelli M2 Comfortech Camo и Benelli M2 Comfortech Camo LH (специально для левши) – модели с камуфляжным рисунком.

Benelli M2 Practical Comfortech используется для скорострельной спортивной стрельбы, имеет магазин вместимостью 9 патронов. Ствольная коробка снабжена отверстиями, на которые можно крепить различные аксессуары.

В 2017 году был представлен Benelli m2 SP (Speed ​​Performance) с инерционной системой, специально для практической стрельбы. Выделяется красным расширенным магазином (10 патронов 12/70 или 9 патронов 12/76)

Benelli m2 Speed Performance

Модификации без системы амортизации
Benelli M2 Wood – используется для спортивной стрельбы и охоты. Цевье и приклад у данной модели из дерева (орех). Затыльник на деревянном прикладе резиновый.  Со стволом 660 мм ружье весит 3,3 кг.

Benelli M2 Tactical – со стволом 500 мм ружье весит 3,1 кг, оснащается прицельным приспособлением с регулируемой мушкой, которое называется Ghost Ring.

Описание

Benelli M2 – это самозарядное гладкоствольное полуавтоматическое ружье, которое работает без отката ствола с помощью инерционного механизма. «Беннели М2» имеет 12 калибр и емкость магазина 2-9 патронов, которая увеличивается с помощью удлинителя. Для стрельбы применяются как стандартные (12/70), так и усиленные боеприпасы «Магнум» (12/76). Ружье весит 3,25 кг. Заряжание осуществляется по одному патрону внизу ствольной коробки, которая изготовлена из специального облегченного алюминиевого сплава Ergal. Ружье предназначено для охотничьей, спортивной стрельбы, охраны и самообороны.

Полуавтомат Benelli M2 оснащен прикладом, поглощающим отдачу в плечо во время стрельбы. Это система ComforTech – подушки для амортизации со специальным гелем, которые находятся на затыльнике и гребне приклада. Цевье и приклад изготавливаются из полимера с рифлением AirTouch. Такая поверхность ложи при контакте с ладонью обеспечивает надежный и удобный хват ружья, его быструю вскидку и комфортное прицеливание. На оружие нельзя установить складной приклад, так как возвратная пружина расположена в трубке, находящейся внутри приклада.

Приклад ComforTech

Охотничьи ружья имеют ложе из дерева или пластика, а служебные модели – только из пластика.

Предохранитель располагается на спусковой скобе, изготовлен в виде поперечного штифта и имеет красную точку, которая предупреждает о том, что ружье готово к выстрелу. Если затвор закрыт не полностью, то спуск автоматически блокируется. Над стволом расположена прицельная планка, состоящая из мушки и целика.

В зависимости от модификации в комплект ружья входит набор дульных сужений (чоков), которые при правильном подборе улучшают кучность стрельбы. Можно пользоваться патронами, снаряженными одним (пуля) или несколькими поражающими элементами (дробь). Также можно пользоваться патронами с охотничьими капсюлями «Жевело», патронами типа «Магнум» (с весом дроби 46 г).

Разобранный Benelli m2 sp

Заключение

Benelli M2 – это передовое оружие, которое продолжает постоянно совершенствоваться. Производитель учитывает все нюансы и разрабатывает новые модели. Широкая линейка модификаций позволяет подобрать ружье для различных целей: охоты, служебного пользования, спортивной стрельбы. Независимо от назначения ружье показывает безотказную работу, высокую эффективность, надежность механизмов и конструкции. Benelli M2 легко разбирать и чистить, уход не занимает много времени, а эксплуатировать его можно в самых суровых условиях.

Это отличный вариант для охоты на птиц, крупную и мелкую дичь. Разница в резкости боя заметна при сравнении данного ружья с другими моделями. Использование усиленных патронов позволяет применять разные методы охоты, получить удовольствие от процесса и хороший результат. Для тех, кто планирует потратить денежные средства на самое современное оружие, выбор Benelli M2 – это отличный вариант качественного ружья, которое долго прослужит, обеспечит безопасность и не разочарует владельца на всех этапах эксплуатации.

Видео Benelli M2-состояние после 50000 выстрелов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий