Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах

Биотехния

Биотехния — наука, ориентированная на достижение более качественных условий обитания охотничьих животных. Она разрабатывает мероприятия, способствующие увеличению и сохранению численности дичи, повышение прироста ее популяций и улучшение качественного состава последних. В конечном итоге биотехния преследует цель получения в охотничьем хозяйстве многочисленного, здорового, высокопродуктивного поголовья зверей и птиц, для обеспечения интенсивного ведения охотничьего хозяйства.

Биотехнические мероприятия направлены на обеспечение кормами, разработку защиты и гнездопригодности охотничьих угодий, оказание помощи животным в тяжелые для них периоды года, смягчение неблагоприятного воздействия на существование животных различных факторов внешней среды.

В последнее время роль и значение биотехнии особенно возросли. Интенсивное освоение земель в ходе ведения лесной, сельскохозяйственной и других отраслей народного хозяйства зачастую коренным образом меняет условия обитания дичи. Без помощи человека отдельные виды не могут благополучно существовать в изменившихся условиях.

Рост числа охотников ведет к тому, что существующие численности и естественный прирост популяций охотничьих животных уже не удовлетворяют нужды охотничьего хозяйства. Без помощи человека добиться более высоких плотностей дичи в угодьях и повышения прироста ее численности, а следовательно, и возможностей увеличения отстрела нельзя.

Завоз некоторых видов охотничьих животных в новые, не свойственные им ранее районы, в ряде случаев не дал ожидаемых результатов, так как животные оказывались в довольно тяжелых условиях. Без помощи человека сохранить их в местах выпуска и добиться высокой численности вряд ли возможно.

Биотехнические мероприятия являются обязательной и очень важной частью деятельности любого организованного охотничьего хозяйства. По своему направлению они делятся на четыре группы:

По своему направлению они делятся на четыре группы:

  1. Коренное изменение характера охотничьих угодий, сводящееся к вырубке лесов или облесению ранее безлесных площадей, осушению угодий или созданию искусственных водоемов и т. д.

    В хозяйствах, существующих на землях других землепользователей (лесхозов, совхозов, колхозов), для ведения охотничьего хозяйства проведение таких мероприятий, не планируется. Охотничьему хозяйству приходится приспосабливаться к тем условиям охотничьих угодий, которые происходят по воле основных землепользователей.

  2. Частичное изменение охотничьих угодий путем улучшения их защитных и кормовых и свойств. Сюда относятся: введение в состав древостоя, подроста леса, подлеска или покрова растений, отличающихся высокой кормовой или защитной ценностью; создание в угодьях кормовых полей или защитных ремизов.

    Биотехнические мероприятия этой группы весьма эффективны, но требуют больших затрат труда и средств. Поэтому проведение их целесообразно лишь в высокоорганизованных, экономически сильных охотничьих хозяйствах.

  3. Улучшение условий обитания охотничьих животных за счет смягчения воздействия на них неблагоприятных факторов среды. В эту группу мероприятий входят: организация подкормки животных в периоды бескормицы; расчистка снега для облегчения кормежки животных в период глубокого снега; борьба с хищниками, наносящими поголовью дичи ощутимый урон; спасение животных в периоды паводков, гололедов и т. п. бедствий.

    Эти работы доступны любому охотничьему хозяйству. Они просты, не требуют больших средств и дают при разумном их проведении хороший эффект.

  4. Регулирование хозяйственной деятельности человека. В последнее время биотехнические мероприятия этого направления становятся все более необходимыми. Охотничьи хозяйства, путем согласований с основными землепользователями, должны добиваться строгого соблюдения норм и правил применения ядохимикатов и минеральных удобрений и запрета выжигания весной прошлогодних некосей, стерни и зарослей тростника.

    Именно эти проявления хозяйственной деятельности человека наносят поголовью зайцев основной, и зачастую, невосполнимый ущерб. Без урегулирования данных вопросов повышение численности этих зверьков окажется задачей неразрешимой.

Помимо улучшения условий обитания и повышения численности животных, биотехния решает и еще одну немаловажную для ведения охотничьего хозяйства задачу. С ее помощью в определенные периоды возможно концентрировать поголовье зайцев в тех угодьях, где их легче охранять, учитывать или предохранять от заражения теми или иными заболеваниями.

Рейтинг: 1/5 — 1
голосов

2.5.2. Перечень разрешенных для размещения объектов охотничьей инфраструктуры

Согласно
Закону
Воронежской области от 20 ноября 2007 года
№ 118-ОЗ «О регулировании отдельных
лесных отношений на территории Воронежской
области» (в редакции от от 25.12.2013 г.), на
территории лесных участков, предоставленных
в пользование для осуществления видов
деятельности в сфере охотничьего
хозяйства разрешается размещение
следующих объектов охотничьей
инфраструктуры:

– охотничьи
избушки;

– дома охотника;

– егерские
кордоны;

– остановочные
пункты;

– лодочные
пристани;

– питомники
диких животных;

– кинологические
сооружения и питомники собак охотничьих
пород;

– стрелковые
вышки;

– тиры;

– засидки;

– скрадки;

– кормохранилища;

– подкормочные
сооружения;

– другие
временные постройки и сооружения,
предназначенные для осуществления
видов деятельности в сфере охотничьего
хозяйства.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Основная задача охотничьего хозяйства

Основной задачей охотничьего хозяйства при работе с зайцами — это довести их численность до оптимального уровня и поддерживать ее на этом уровне постоянно. Под оптимальным уровнем численности принято понимать то максимальное количество животных какого-либо вида, которое может благополучно обитать в данных угодьях. Благополучно — значит, не страдая от недостатка кормов, мест укрытий или гнездований, не страдая от перенаселенности, которая всегда чревата опасностью возникновения массовых болезней, не снижая интенсивности размножения. Такая численность не должна вести к оскудению кормовых ресурсов местообитания и не должна наносить заметного ущерба смежным с охотничьим отраслям народного хозяйства.

Плотность зайцев

В зависимости от условий обитания плотность зайцев, т. е. их количество на единицу площади, меняется очень сильно.

Так, принято считать, что плотность зайца-русака в лучших угодьях может доходить до 80 особей на 1000 га. В хороших угодьях это количество в среднем равно 50, в угодьях средних — 30, в угодьях ниже среднего качества — 15 и в плохих угодьях всего пяти зайцам на 1000 га.

В лучших условиях обитания: в более теплом климате в угодьях с высоким содержанием кормов, при низкой численности хищников и отсутствии неблагоприятного воздействия хозяйственной деятельности человека оптимальные плотности зайца-русака могут быть гораздо выше.

Так, в угодьях Чехословакии, Болгарии и Румынии наивысшие оптимальные численности этого зверька могут достигать 250—300 зайцев-русаков на 1000 га.

Оптимальная численность зайца-беляка выше, чем такая же для зайца-русака. В лучших угодьях она может составлять 140, в хороших — 95, в средних — 55, ниже средних — 25 и в плохих — 5 беляков на 1000 га.

Примерно такая же численность допустима для зайца-талая и маньчжурского зайца. Каждое охотничье хозяйство (его работники) должно совершенно точно представлять, какова оптимальная численность зайцев для его угодий и всеми мерами стремиться довести поголовье зверьков до этого уровня и удерживать на нем их численность. Для этого в распоряжении охотничьего хозяйства имеются два весьма эффективных средства, а именно биотехнические мероприятия и нормирование отстрела.

Биотехнические мероприятия по зайцу-беляку

Охота на зайца-беляка проводится на территориях, часто слабо заселенных человеком. Поэтому биотехнические мероприятия по зайцу-беляку не везде осуществимы. Они в основном могут проводиться вблизи населенных пунктов. Хотя беляк и хорошо приспособлен к жизни в наших суровых условиях, он охотно пользуется подкормкой, умело организуемой человеком.

Подкормка должна проводиться с наступлением многоснежья. Для этого подрубают осину и иву, побеги и кору которых охотно поедает заяц-беляк. Желательно выбирать деревья не старше 10-12-летнего возраста с широкой, низко опущенной кроной и неправильной формой ствола, или со стволами, поврежденными лосями. Комель дерева нужно оставлять на пне, а вершину, чтобы не завалило снегом, лучше приподнять. Не рекомендуется подрубка деревьев в сырых, низинных местах. Когда проводят рубки, то, по договоренности с работниками лесного хозяйства, желательно не сжигать порубочные остатки, а оставлять их в кучах. Такие кучи хвороста также будут служить местами подкормки беляка.

Хорошая мера по улучшению кормовой базы зайца-беляка – омоложение ивняков (посадка на пень). В качестве подкормки хорошо использовать веники (осины, ивы, березы и других пород), клеверное сено, снопы овса, которые нужно выкладывать в строго определенных, лучше несколько возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на песчаных гринах. Концентрация зайцев в таких местах кроме удовлетворения потребности в корме способствует предохранению зайцев от заболевании.

В состав мероприятий по подкормке всех зайцев, в том числе и беляка, входит устройство солонцов, так как соль содержит важные минеральные вещества, необходимые для животных. Для закладки рекомендуется каменная соль или соль, идущая корм скоту как более дешевая. Существует несколько конструкций солонцов, но наиболее распространена для беляка закладка соли в вырубленное корытце в стволе поваленной осины. Таким образом, одновременно производится основная и дополнительная (минеральная) подкормка. Солонцы необходимы в течение всего года, но особенно в весенний и осенне-зимний периоды.

Места подкормки, сочетаемые с солонцами, размещают в таких участках угодий, где животных меньше беспокоят, в стороне от основных дорог, но в типичных для зайцев местообитаниях. В зависимости от состояния угодий подкормочные точки (подрубленная осина, веники, клевер, солонец) устраивают из расчета одна на каждые 100 га лесной площади, или на 1-2 км опушечной линии. Поскольку эти же места будут привлекать хищников- заячьих врагов,- необходимо регулировать их численность отстрелом.

Особенно возрастает значение подкормки во второй половине зимы, с наступлением многоснежья. Заканчивать выкладку подкормки следует с появлением первых проталин.

Заяц-русак

2.6. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для ведения сельского хозяйства

Согласно статье
25 (пункт 6) Лесного кодекса РФ, леса
лесничества могут использоваться для
ведения сельского хозяйства (сенокошение,
выпас сельскохозяйственных животных,
пчеловодство, выращивание сельскохозяйственных
культур и иной сельскохозяйственной
деятельности).

В соответствии со
статьей 9 Лесного кодекса РФ лесные
участки могут предоставляться гражданам,
юридическим лицам в постоянное
(бессрочное) пользование, в безвозмездное
срочное пользование и передаваться в
аренду на срок 10-49 лет.

Ведение сельского
хозяйства в лесах лесничества
устанавливается в соответствии с
Правилами использования лесов для
ведения сельского хозяйства, утвержденными
приказом Федерального агентства лесного
хозяйства от 5 декабря 2011 года № 509
(зарегистрирован в Минюсте РФ 12 апреля
2012 г. № 23817.

Граждане, юридические
лица, использующие леса для ведения
сельского хозяйства, имеют право:

– осуществлять
использование лесов в соответствии с
условиями договора аренды лесного
участка (договора безвозмездного
срочного пользования);

– создавать
согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса
Российской Федерации лесную инфраструктуру
(лесные дороги, лесные склады и другую);

– размещать
согласно части 2 статьи 38 Лесного кодекса
Российской Федерации на предоставленных
лесных участках ульи и пасеки, возводить
изгороди, навесы и другие временные
постройки;

– иметь другие
права, если их реализация не противоречит
требованиям законодательства Российской
Федерации.

Граждане, юридические
лица, использующие леса для ведения
сельского хозяйства, обязаны:

– составлять
проект освоения лесов в соответствии
с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса
Российской Федерации;

– осуществлять
санитарно-оздоровительные мероприятия
(вырубку погибших и поврежденных лесных
насаждений, очистку лесов от захламления,
загрязнения и иного негативного
воздействия) в соответствии с пунктом
4 части 1 статьи 55 Лесного кодекса
Российской Федерации;

– соблюдать
условия договора аренды лесного участка
(договора безвозмездного срочного
пользования);

– соблюдать
требования пункта 13 Правил пожарной
безопасности в лесах, утвержденных
постановлением Правительства Российской
Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 (Собрание
законодательства Российской Федерации,
2007, N 28, ст. 3432; 2011, N 20, ст. 2820; 2012, N 6, ст.
671);

– в соответствии
с частью 2 статьи 26 Лесного кодекса
Российской Федерации подавать ежегодно
лесную декларацию;

– в соответствии
с частью 1 статьи 49 Лесного кодекса
Российской Федерации представлять
отчет об использовании лесов;

– в соответствии
с частью 1 статьи 60 Лесного кодекса
Российской Федерации представлять
отчет об охране и о защите лесов;

– в соответствии
с частью 4 статьи 91 Лесного кодекса
Российской Федерации предоставлять в
государственный лесной реестр в
установленном порядке документированную
информацию, предусмотренную частью 2
статьи 91 Лесного кодекса Российской
Федерации;

– выполнять
другие обязанности, предусмотренные
лесным законодательством.

Невыполнение
гражданами, юридическими лицами,
осуществляющими использование лесов,
проекта освоения лесов является
основанием для
досрочного
расторжения договора аренды лесного
участка, а также принудительного
прекращения права постоянного
(бессрочного) и безвозмездного срочного
пользования лесным участком.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Приказ Минприроды России от 24 декабря 2010 г. № 560 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов»

4 февраля 2011

В целях реализации статей 32 и 47 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735; № 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, № 23, ст. 2793) и в соответствии с пунктом 5.2.51.12 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 22, ст. 2581; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 33, ст. 4088; № 34, ст. 4192; № 49, ст. 5976; 2010, № 5, ст. 538; № 10, ст. 1094; № 14, ст. 1656; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4268; № 38, ст. 4835) приказываю:

Утвердить виды и состав биотехнических мероприятий, а также порядок их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов, согласно приложению.

Министр Ю. Трутнев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2011 г.

Регистрационный № 19613

Приложение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий