Почему первобытные художники изображали мамонтов бизонов, первобытные рисунки бизон

Лось

С ним всё ещё проще. Не пасётся стадами в принципе, он по природе одиночка. Только во время гона ещё кое как друг друга они терпят. На одного лося нужно 400 га. леса, плюс для питания он использует до 250 видов травы, коры, кустов, деревьев, мхов, лишайников и ягод. Причём всё это сезонно и без такого питания заболевает. Не приручается никак, если с первой секунды жизни лосёнка не забрать от матери. Но даже таким образом прирученный, остаётся пугливым на всю жизнь и поколения новые не помогают. Ломится через преграды как и в лесу, это его привычка — напролом, потому сломать простой забор, удерживающий любую корову, ему как нечего делать. В упряжи наоборот выбивается из сил быстро, намного быстрее лошади и коровы. Экономика говорит нам, что лось пусть и будет свободным. С лосями бился ещё СССР, но даже он не смог проломить генетику, несмотря на мощнейшие научные школы по одомашниванию.

Забой зверьков.

У нутрий наиболее ценным является мех в возрасте 9-18 месяцев. Шкурки в этом возрасте большого размера. Из них 70% – первого сорта. У животных в возрасте 6-7 месяцев, шкурки среднего размера и являются вторым сортом. А шкурки животных меньшего возраста ценности не имеют. О спелости меха судят по степени развития пуховых и кроющих волос. Мех готовых к забою нутрий блестит, а остевые волосы хорошо закрывают подпушь.
Грязным зверькам за 48 часов до убоя необходимо предоставить возможность искупаться. Нутрий со слежавшимся мехом нужно будет расчесать. За пол суток им нельзя давать еду и питьё.

Левой рукой зверька хватают за хвост и одну заднюю лапу. А правой держат округлую палку и наносят удар по затылочной части головы с силой, способной сразу убить зверька. Но при этом не нарушить целостность кожи и не раздробить череп, тем самым не вызвать кровоподтёк. Далее тело животного подвязывают за задние конечности и вешают над емкостью. Для обескровливания, аккуратно вырезают ножом глаз или протыкают носовые раковины. Время между забоем, обескровливанием и освобождением от шкурки должно быть непродолжительным.

Особенности разведения нутрий в домашних условиях.

Для того чтобы родилось здоровое потомство, случку животных проводят в возрасте 7-8 месяцев, когда они достигают веса 4-5 кг. При наступлении этого возраста, нутрии способны к размножению. Репродуктивная способность женского организма особей не зависит от времени года. Самки могут совмещать беременность и лактацию и приносить потомство каждые 4 месяца.

Ловить нутрий для пересадки и осмотра следует так, чтобы не причинять им боль

Их осторожно берут за хвост и переносят на небольшие расстояния. Для переноса на большие расстояния используют мешок

Далее их аккуратно выпускают в клетку.

Самка, находящиеся в охоте, не сопротивляется, заигрывает с самцом, урчит. После спаривания самку отселяют от самца. День, когда произошло покрытие фиксируют. Независимо от того, произошло спаривание или нет, повторное подсаживание самки к самцу происходит в течение 6-8 дней, начиная с 24го дня после щенения. Обычно используют семейное разведение нутрий.

Семью формируют из сестер или неродственных самок, содержавшихся длительное время в одном месте. Для этого их подселяют к одному самцу. Для разведения нутрий отбирают сильных и активных самцов, старше самок на 1-2 мес. Через 48-50 дней после первого спаривания самку проверяют на наличие беременности. Для этого прощупывают её живот. Зародыши в матке к 50му дню после спаривания – размером 2 см и похожи на бусинки, которые при надавливании перемещаются. Беременность нутрий длится примерно 130 дней.

Беременных самок следует отселить в отдельную клетку от самцов, чтобы избежать повторных случек с ними. Это опасно абортами или агрессией со стороны других животных. Рацион питания должен быть сбалансированным, в него включаются витамины и рыбий жир. Также её следует оградить от резких, шумных звуков, так как нутрии пугливые животные. Это опасно преждевременными родами. В клетках нужно поддерживать чистоту.
За две недели до родов клетку необходимо тщательно почистить и положить в неё свежее сено.

Щенение чаще происходит в ночное время и длится 1-2 часа. Максимальное количество щенят бывает 14. Молодняк рождается зрячими, с зубами и хорошо опушенными. На 3-й день они могут потреблять пищу, предназначенную для взрослых особей. При достаточном количестве кормящих самок помёты нужно уравнять. То есть от самок, имеющих большое количество щенят подсаживают к самкам с небольшим помётом.

Обычно это делается в первый же день после рождения, пока молодняк не успел впитать запах гнезда. К двум месяцем нутрии достигают веса в 2 кг, в это время их отселяют от матери. Нутрии растут до 1-2-х лет, продолжительность жизни 6-7 лет. Активный период размножения до трёх лет.

3. Человек пытался «заколдовывать» зверя.

Первобытные люди боялись, что в лесах и на равнинах, могут исчезнуть звери, на которых они охотились, а в водоемах пропадет рыба. Как не допустить этого? Можно ли воздействовать на животных? Скорее всего, кому — то из них пришла в голову идея, что между животным и его изображением может существовать связь. Если изобразить этих животных в глубине пещеры, то они окажутся заколдованными и не смогут покинуть их края. А если нарисовать животное, например медведя или носорога, раненным, то его легче будет убить на охоте.

Чтобы попытаться разгадать назначение древней пещерной живописи, ученые решили изучить племена, которые до наших дней занимаются собирательством и примитивной охотой. Одно из таких племен в Австралии совершало перед охотой магический обряд, поражая копьями, нарисованное на песке животное. Так в первобытном обществе начала зарождаться вера в колдовство, душу и магические связи с окружающим миром.

Зебра

Так же как и Гну, пуглива до крайности, собственно потому они и дружат в дикой природе, поддерживая паранойю друг друга. Чуть что, рвать копыта по жаркой саванне, за горизонт. Только скрещивание с ослом или лошадью это относительно выравнивает, НО, откуда у негров лошадь и осёл? Хороший вопрос и на него понятен ответ. Злопамятны, агрессивны и отлично умеют драться. Так же, для попыток их пасти снова нужна лошадь и она у европейцев была, а у негров не оказалось. По сути опять экономика, плюс ресурсы. Когда у европейцев уже есть огромный пласт наработок, есть лошади и ослы для скрещивания, есть возможность тратить сотни тысяч долларов на попытки одомашнивания, для куража и понтов, как у Ротшильда, это конечно здорово. Но если ты не имеешь ничего кроме лука и копья и тебе сегодня надо есть, ты в лучшем случае поохотишься на зебру, а вот одомашнить не сможешь.

Эволюция

Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в .

На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был, однако, вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них.
Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены большей частью из-за высокого спроса на шкуры.

Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX — началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 90 канадских лесных бизонов завезено в Якутию (3 раза по 30), с целью реинтродуцирования на Дальнем Востоке России (см. Плейстоценовый парк). Всех якутских бизонов — прибывших и родных — сейчас 175. Из 90 «канадцев» здесь осталось 82. Допустимая убыль — 50 процентов, нормальная — четверть.

На Северном Кавказе, в Мезмайской пещере, международный коллектив ученых исследовав ДНК извлеченные из остатков костей бизонов пришел к выводу, что в окрестностях этой пещеры жили четыре вида бизонов.

Описание Править

Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке — 188 сантиметров, окружность грудной клетки — 280 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища — 270 см, высота в холке — 167 см и охват грудной клетки — 246 см.

Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг. Выраженная разница в массе самцов и самок становится заметна к трём годам и сохраняется на протяжении всей жизни.

Туловище Править

Передняя часть тела зубра гораздо массивнее, выше и шире задней части. Короткая шея и передняя часть спины сверху образуют высокий горб за счёт окруженных мышцами более длинных остистых отростков грудных позвонков между лопатками, который выше у самцов. Грудь спереди широкая, живот подобран. Вымя у самок, даже в период кормления, незаметно, еле видны четыре соска. Молочные железы спрятаны в двух рубцах, тянущихся до середины живота. 

Половые органы. Править

Половые органы, даже у стельных зубриц, почти не видны. У самцов покрытая волосами мошонка выдвинута вперёд и расположена близко к нижней части живота.  

Ротовая полость Править

Губы, язык и нёбо темные, аспидно-синеватого цвета. Язык покрыт большими сосочками (англ.), губы тонкие и с внутренней стороны, как и щёки, покрыты кожистыми, остроконечными наростами. У зубра 32 зуба, формула которых общая с большинством жвачных (лат. Ruminantia): резцы — 0/3, клыки — 0/1, предкоренные — 3/3, коренные — 3/3. Резцы расширены и имеют долатападобную форму.

Глаза Править

Глаза, небольшие относительно боковой поверхности головы, имеют выпуклые и подвижные глазные яблоки. Цвет глаз кажется черным, так как белок практически не виден. Зрачок имеет овальную в поперечнике форму, с сужением в центре. Края век черные, ресницы длинные и густые.

Хвост Править

Хвост (длина — 80 см) покрыт длинными волосами почти по всей длине, а на конце имеет густой волосяной пучок, похожий на кисть. Хвостовых позвонков у зубра на один больше, чем у домашнего быка, но каждый из них короче, поэтому в целом и весь хвост короче, что особенно заметно при сравнительно больших размерах зверя. 

Прочее Править

Как и у североамериканского родственника, его шерсть тёмно-коричневая, а у молодых телят — красноватая.

У зубра хорошо развиты обоняние и слух, но зрение чуть хуже.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению нутрий.

Как и у всего в нашем бренном мире у разведения нутрий есть как положительные стороны, так и отрицательные факторы которые обязательно стоит учитывать.

Достоинства:

  • непритязательность зверьков к условиям содержания;
  • эти зверьки всеядны;
  • плодовитость. Самки дают хорошее потомство;
  • мех животных качественный и теплый, имеет различные расцветки;
  • диетическое, маложирное мясо.

Недостатки:

  • ветеринарная помощь для профилактики различных вирусов и заболеваний;
  • до приобретения стада нутрий, нужно позаботиться о поиске рынка сбыта мяса и шкурок;
  • чистоплотность. Нужно регулярно чистить жилище животных, убирать не съеденную еду и менять воду.

Описание

Магдаленский бизон на мемориальной доске, 17–9000 до н.э., грот Бедейак, Арьеж

Американский бизон и европейский бизон (зубр) — самые крупные из сохранившихся наземных животных Северной Америки и Европы. Это типичные парнокопытные (парнокопытные) копытные, внешне похожие на других крупного рогатого скота, таких как крупный рогатый скот и настоящие буйволы. Они широкие и мускулистые, с косматой длинной шерстью. Взрослые особи вырастают до 2 метров (6 футов 7 дюймов) в высоту и 3,5 м (11 футов 6 дюймов) в длину для американских бизонов и до 2,1 м (6 футов 11 дюймов) в высоту и 2,9 м (9 футов 6 дюймов). в длину для зубра. Американский бизон может весить от 400 до 1270 кг (от 880 до 2800 фунтов), а европейский бизон может весить от 800 до 1000 кг (от 1800 до 2200 фунтов). Европейский бизон обычно выше американского.

Бизоны кочевые пастбища и ходят стадами . Быки покидают стада самок в возрасте двух или трех лет и присоединяются к стаду самцов, которые обычно меньше стада самок. Взрослые быки редко путешествуют в одиночку. Ближе к концу лета, в период размножения, полы обязательно смешиваются.

Американский бизон известен тем, что обитает на Великих равнинах , но раньше имел гораздо больший ареал, включая большую часть восточной части Соединенных Штатов и некоторые части Мексики. На оба вида охотились на грани исчезновения в 19 ​​и 20 веках, но с тех пор они восстановились. Своим выживанием зубр частично обязан чернобыльской катастрофе, поскольку Чернобыльская зона отчуждения стала своего рода заповедником для зубра и другой редкой мегафауны, такой как лошадь Пржевальского , хотя браконьерство стало угрозой в последние годы. Бизоны Американских равнин больше не входят в список находящихся под угрозой исчезновения , но это не означает, что этот вид безопасен. Генетически чистый B. b. Бизонов в настоящее время насчитывается всего около 20 000, разделенных на фрагментированные стада, и все они требуют активных мер по сохранению. Лесной бизон находится в списке исчезающих видов в Канаде и занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах, хотя владельцы ранчо бифало предпринимали многочисленные попытки полностью удалить его из списка исчезающих видов .

Экспозиция музея показывает полный скелет взрослого самца американского бизона.

Несмотря на внешнее сходство, между американскими и европейскими бизонами существуют физические и поведенческие различия. У американского вида есть 15 ребер, а у европейского бизона — 14. У американского бизона четыре поясничных позвонка, а у европейского — пять. (Разница в этом случае состоит в том, что у американского бизона к первому поясничному позвонку прикреплены ребра, поэтому он считается 15-м грудным позвонком по сравнению с 14 грудными позвонками у зубра.) Взрослые американские бизоны менее стройны. и иметь более короткие ноги. Американский бизон , как правило, пасутся больше, и просматривать меньше , чем их европейские родственники. Их анатомия отражает эту разницу в поведении; голова американского бизона опущена ниже, чем у европейца. Тело американского бизона обычно более волосатое, хотя на его хвосте шерсть меньше, чем у европейского бизона. Рога европейских бизонов проходят сквозь плоскость их морд, что делает их более искусными в борьбе через сцепление рогов так же, как у домашнего скота, в отличие от американского бизона, который предпочитает бодание. Американских бизонов легче приручить, чем их европейских кузенов, и они охотнее размножаются с домашним скотом.

Корм. Чем питается нутрия?

Питается преимущественно растительной пищей, отдаёт предпочтение прикорневым частям стеблей и побегов. Лучше использовать растения, которые растут вблизи водоемов: камыш, осока, тростник. Если нет близко расположенных прудов, то эти животные не откажутся и от овощей: морковь, свекла, картофель и другие корнеплоды. Для кормления зверей можно использовать только доброкачественные продукты.

Вода для приготовления кормов и питья должна быть свежей и чистой. Некоторые заводчики для быстрого роста нутрий покупают недорогие сорта комбикормов. Емкости для кормления и питья животных нужно оборудовать возле стенок вольера и хорошо их закрепить к ним. Потому как, если нутрии опрокинут кормушку, то есть эту еду они больше не будут.

Кормят нутрий 2 раза в день. В рацион необходимо добавлять корма животного происхождения, минеральные добавки и витамины. От этого в значительной степени зависит нормальное развитие зверьков, их продуктивность и качество шкурок. Взрослые нутрии потребляют около 2 кг пищи в день.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время бизонов открывается в мае и продолжается до середины сентября.  Животные полигамны, им не свойственно создание постоянных пар.  У бизона-самца образуется настоящий гарем из 3-5 коров. На период размножения образуются крупные смешанные стада, где господствует жесткая конкуренция.

Борьба за лучших самок между сильными самцами протекает бурно – бои приводят не только к тяжелым ранам, но и к смерти соперника. Сражения протекают в виде столкновений лбами, отчаянным противостоянием друг другу. Во время гона в стаде стоит глухой рев. Общий гул напоминает приближение грозы. Услышать звуки ревущего стада можно на удалении в 5-7 км.

После спаривания самки удаляются от стада вынашивать потомство. Продолжительность беременности 9-9,5 месяцев. Ближе к родам коровы ищут укромные места для появления потомства. Бывают случаи рождения телят прямо в стаде.

На свет появляется детеныш, рождение двух – большая редкость. Если роды случились среди других бизонов, они не остаются безучастными, проявляют интерес и заботу – обнюхивают, облизывают новорожденного малыша.

Вес теленка после рождения составляет примерно 25 кг, шерстка у него светло рыжая, с желтым отливом. У малыша нет рогов, горба на холке. Спустя полтора-два часа от роду маленький бизон может стоять на ногах, двигаться за идущей матерью.

До годовалого возраста телята питаются молоком матери, жирность которого составляет 12%. Быстро идут в рост, набирают силу, крепнут, обучаются в играх взрослой жизни. Первый год жизни – опасное для них время, так как беззащитность малышей манит хищников, особенно волчьи стаи, за легкой добычей.  Угроза нападения исходит также от медведей гризли, пум.

Бизоны следят, чтобы телята не удалялись от стада, контролируют их нахождение. Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 3-5 лет. В естественных условиях природы продолжительность жизни бизонов составляет 20 лет. В условиях неволи срок жизни возрастает на 5-10 лет. Травоядные гиганты находятся под опекой правозащитников животных, хотя прежнего размаха их ареалу обитания уже не вернуть.

Бизоны

Любят быстро бегать стадом, ломиться как угорелые, чем напоминают саванновых антилоп. Агрессивны, не приручаются толком, как и лоси. Бегают выносливее лошади, отлично плавают. Опять таки, в США его сейчас стали успешно разводить, ради хорошего мяса и неприхотливости в пастьбе. Но это не чистые бизоны, а именно гибриды с коровами-быками. Индейцы же видели перед собой колоссальные стада, которые сами и паслись и размножались. Одомашнивать дикого, зверского бычару им может в голову и приходило, но бычара быстро отбивал бы любое такое желание в реальности. Но когда пришли европейцы, и спустя некоторое время попробовали ( ну когда всех индейцев вытеснили и бизонов почти уничтожили ) у них было с кем скрестить бизонов. Хорошо когда у кого то есть компьютер, ему намного проще узнать, как выплавить медь, в отличие от того, кто ни разу в жизни о таком не задумался и компьютера не имеет.

Шерстистый носорог и мегафауна

Читать дополнительно: Шерстистый носорог * Вымирание лошадей в Америке * Люди в Америке и вымирание американской мегафауны…

В ледниковую эпоху в Сибири обитали очень необычные виды животных. Многих из них сейчас уже нет на Земле. Самым крупным из них был мамонт. Всех животных живших одновременно с мамонтом палеонтологи объединяют в мамонтовый фаунистический комплекс ( “мамонтовая фауна”).

Значительная часть этих животных вымерла в конце плейстоцена — начале голоцена (около 10 тысяч лет назад), не сумев привыкнуть к новым природно-климатическим условиям. Из крупных вымерших видов к мамонтовой фауне относятся: мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, первобытный бизон, первобытная лошадь, пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена, первобытный тур.

Но многие представители животного мира эпохи мамонтов смогли приспособиться к потеплению климата и изменениям среды обитания в голоцене. Они выжили, и обитают на Земле до сих пор. Некоторым для этого пришлось переселиться в более северные районы. Например, северные олени, песцы и леминги сейчас обитают только в тундре. Другие, такие как сайгаки и верблюды, ушли на юг в сухие степи. Яки и овцебыки забрались в снежные высокогорья и живут теперь только на очень ограниченной территории. Лоси, волки и росомахи прекрасно приспособились к жизни в лесной зоне.

Все эти животные очень разные, они отличаются размерами, внешним видом, образом жизни. Они принадлежат к различным видовым группам. Но у них есть одно значительное сходство — приспособленность к жизни в суровом климате ледникового периода. В это время большинство из них приобрело теплый меховой покров — надежную защиту от морозов и ветра. Многие виды животных увеличились в размерах. Большая масса тела и толстый подкожный жир помогали им легче переносить суровый климат.

Сотни тысяч лет — огромный срок, за это время в природе происходили самые разнообразные изменения, ледник наступал и отступал, вслед за ним двигались природные зоны.
Территории расселения животных сокращались и расширялись. Менялись и сами животные, одни виды исчезали и им на смену приходили другие. Ученые считают, что даже в короткие периоды потеплений размеры многих видов уменьшались, а во времена похолоданий — увеличивались. Крупные животные легче переносят холод, но им нужно больше питаться. А во время последнего потепления в эпоху голоцена на место тундры и степей пришли леса, кустарниковая и травяная растительность сократилась, кормовую база травоядных сильно уменьшилась. Поэтому самые крупные животные мамонтового комплекса вымерли.

Шерстистые носороги жили счастливо до неандертальцев

Предки шерстистых носорогов возникли около 2 млн лет
назад в районе северных предгорий Гималаев. На протяжении сотен тысяч лет они
жили в Центральном Китае и к востоку от Байкала.

Значительно позже шерстистые носороги прибыли из Азии в центральную Европу.
Некоторым ископаемым останкам, найденным в Германии, насчитывается порядка 460 тыс. лет,
так что обитали шерстистые носороги здесь еще задолго до появления в Европе неандертальцев.
Это доказали сотрудникам
франкфуртского НИИ Сенкенберга, которым удалось собрать воедино 50 кусочков черепа
шерстистого носорога Coelodonta tologoijensis.

Шерстистые носороги во время кормежки держали голову близко к земле и своими мощными зубами отдаленно
напоминали современную работающую газонокосилку. Шерстистые носороги весили около 1,7 т, у него
был длинный мех и теплый подшерсток. На голове, возле носа у него было
два рога, один крупный, другой поменьше. Размер крупного мог превышать 1 м в
длину.Современники найденного шерстистого носорога приспособились к условиям жизни
возле ледника. В то время как другие звери бежали прочь с севера Европы в более
теплые южные регионы, покрытые шерстью гиганты, наподобие мамонта, с
удовольствием паслись на промерзших безлесных равнинах. Именно так выглядела
Германия полмиллиона лет назад.

Жили раньше и европейские шерстистые носороги, остатки которых найдены в
обедах древних
неандертальцев. Достоверно известно, что гоминиды
охотились на этих зверей 70 тыс. лет назад, а 30 тыс. лет назад древние люди
запечатлели двурогих на наскальных рисунках в Южной Франции. Хотя одной
из причин вымирания шерстистых носорогов ученые называют антропогенный фактор, однако,
изменение климата и наступление жары примерно 8 тыс. лет назад, привело к тому,
что они не смогли приспособиться к
быстроменяющейся среде и растительности в частности, в результате чего вымерли.

Современная охрана бизонов

Текущие усилия

Современной охране бизонов сообщает наследство исторических усилий канадского федерального правительства. Паркс Кэнэда планирует повторно ввести гнездовую популяцию искорененного бизона равнин к Национальному парку Банф. Цели включают охрану бизона равнин, родной разновидности краеугольного камня, а также экологического восстановления, вдохновляющего открытия и обеспечения “подлинного опыта национального парка”. Согласно Парксу Кэнэде, бизон остается “символизирующим дикий канадский запад”. Американский Фонд Прерии планирует создать американский Запас Прерии в Монтане, чтобы восстановить родную экосистему прерии и популяции бизонов. Бизон равнин будет передан запасу от Островного Национального парка Лося в Альберте.

Несмотря на развитие co-управленческих режимов и увеличенное исконное участие в стратегическом процессе дикой природы, колониальное наследство государственной управленческой эры все еще задерживается. Эти текущие инициативы охраны бизонов не обсуждают исконное использование прожиточных ресурсов в национальных парках и запасах. Неясно, будут ли исконное участие и Традиционное Экологическое Знание включены в планы повторного включения в состав. Хотя кри и Долина теперь признаны официальными участниками управления дикой природой и защищенными областями, Сэндлос утверждает, что это “предварительное изменение в политической власти представляет неполную попытку деколонизировать практику управления дикой природы на Севере”. Слабые полномочия, данные коренным жителям на консультативных советах дикой природы, позволяют государству поддерживать политическую власть над ресурсами дикой природы, давая появление объединенного подхода достижения согласия с коренными охотниками. Сэндлос предполагает, что консультативная природа co-советов-директоров основана на неявном колониальном предположении, что местные исконные системы управления ресурсом несовершенные, и что роль государства важна для формирования политики дикой природы на севере Канады.

Текущие усилия по охране бизонов сталкиваются с многочисленными социальными и экологическими трудностями, из-за истории ранних методов сохранения, которые провели сохранение разновидностей за счет экологической функции. Сегодня, организации по охране природы все более и более сосредотачивают на охране бизона аборигенный вид и проводят исследование, чтобы доказать их статус как подвергаемые опасности животные. IUCN Bison Specialist Group в настоящее время заканчивает новую оценку статуса и проводит обзор, чтобы определить, должны ли разновидности быть красным перечислены, как угрожается или подвергается опасности. Некоммерческие группы, такие как Охрана природы, Старый Человек Канады на его Обратном Заповеднике в Альберте создает стада сохранения в Островах Лося, в то время как группы частного сектора, такие как Turner Enterprises отделяют ген рогатого скота свободные стада. Кроме того, исконные усилия состоят в том, чтобы в стадии реализации создать племенные заповедники с дикими популяциями бизонов.

Коммерческая промышленность бизона

В прямом конфликте с дикой охраной бизонов усилия — коммерческая промышленность бизона, которая продолжает разводить бизона для еды. Из-за точки зрения промышленности бизона как товар, роль бизона как важная разновидность для экологии экосистем поля остается в основном теоретической. К 1960-м усилия по сохранению дикой природы преобразовали в промышленность разведения бизона, и много парков в Канаде были почти неотличимы от сельскохозяйственных операций, которые окружили их. Бизон, то же самое животное, которое символизировало дикое исчезновение, был преобразован в «мясо» самыми учреждениями, которые способствовали к его спасению и сохранению. Многие стада бизонов стали скрещенными с видами рогатого скота, из-за коммерческих усилий создать «катало» во время периода, когда числа бизона были очень низкими в конце 1800-х и в начале 1900-х. Сегодня, полных 400 000 бизонов равнин в Северной Америке, только приблизительно 20 000 считают «дикой природой». Шоу статистики как таковое, современная охрана бизонов более сложна, чем простые усилия увеличить население разновидностей; современные меры по сохранению должны сосредоточиться на возвращении бизона к его дикому государству посредством восстановления родных экосистем прерии. Canadian Bison Association (CBA), организация, составленная из более чем 1 500 производителей и 250 000 бизонов, работает в сотрудничестве с многочисленными организациями по охране природы, чтобы разработать стратегии, чтобы помочь возвратить бизона в его естественное, дикое государство.

История

Карта истребления американского бизона к 1889 году с указанием границ начального ареала

Гора из черепов убитых бизонов, США, 1870

40 000 бизоньих шкур в Додж-Сити, Канзас, 1878 год

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёной кожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий — тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёд не выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Массовое истребление в США

Основная статья: Уничтожение бизонов в США

В XIX веке популяция американских бизонов подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. Желая подчинить себе племена индейцев, правительство США решило истребить стада бизонов, тем самым уничтожив кормовую базу коренного населения, которое использовало мясо бизонов для пропитания, а шкуры для пошива одежды и строительства жилища. Огромное количество американских охотников убивали сотни тысяч бизонов ежегодно ради шкур, которые пользовались большим спросом как в США, так и в Европе. Американские скотоводы уничтожали бизонов, чтобы освободить территорию и ресурсы для своей живности. Мясом бизонов питались солдаты армии США из расположенных на равнинах постов, а также строители железных дорог. Охота на бизонов также стала популярным развлечением, привлёкшим даже Великого князя Алексея Александровича во время его посещения Северной Америки в 1872 году. Власти США неохотно шли на принятие мер для защиты популяции бизонов, осознавая пагубное влияние истребления на жизнь индейцев, которых правительство не без проблем пыталось переселить в выделенные в резервациях земли. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 млн животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: осталось менее одной тысячи. Создание национального парка Йеллоустон в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения вида. Тем не менее, законы тех времён запрещали лишь коммерческую охоту на федеральных землях, что использовалось браконьерами для ухода от ответственности. Военные патрули не были в состоянии положить конец браконьерству, и только в 1894 году был принят закон, полностью запретивший любую несанкционированную руководством парка охоту на всех животных.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий