Blaser d99

Устройство затвора

Оружие немецкой марки оснащено специальным скользящим затвором, который обеспечивает высокую скорострельность, это приближает его по характеристикам к самозарядному оружию.

За многие годы успешных продаж девяносто третий доказал, что его затвор весьма надежен. Цанговая конструкция обеспечивает большую площадь запирания элементов по сравнению с легендарной винтовкой «Маузер 98». Последняя считается эталоном по вышеуказанному параметру. Фиксация патрона в стволе карабина «Блейзер R93» происходит за счет раздвижной втулки, которая находится в кольцевом выступе патронника. Такая конструкция позволяет уменьшить размер ручного стрелкового оружия, а также упростить его.

Боевая пружина у «Блейзера R93» взводится за счет шпаншибера, который играет еще и роль предохранителя, защищая своего владельца от случайного выстрела. Подобная система способна снять с боевого взвода оружие, оставляя при этом патрон в стволе. Также пружина для осуществления выстрела остается заблокированной, если затвор по каким-либо причинам не закрыт до конца.

УСМ ружья не имеет шнеллера

Вместо него конструкторы уделили внимание плавности спуска. Крючок для осуществления выстрела имеет плавный спуск без предварительного хода, что крайне положительно влияет на точность попадания в цель

Стрелку для осуществления выстрела необходимо приложить усилие в 750 грамм. Примечательно, что для удобства использования оружием его магазины под различные калибры патронов изготовлены таким образом, чтобы подходить под одну универсальную ствольную коробку.

Конструкция

Простота конструкции Вlaser r93 подразумевает отсутствие сложностей в процессе ее эксплуатации. Основная конструктивная часть любого современного — ствол и приклад. Их оптимальное соотношение в модели Вlaser r93 можно назвать наиболее продуманным, поскольку дает возможность обеспечить стрельбе дальность и высокую степень эффективности каждого выстрела.

Установка ствола либо личинки затвора и магазина с большим объемом осуществляется быстро и может проводиться даже в полевых условиях.

Ударно-спусковой механизм приводит в действие патрон, отправляя его в канал ствола при нажатии курка, при этом происходит расцепление ударника и осуществляется резкий удар по патрону, в результате чего происходит выстрел. Регулируемый прицел и мушка с ограничителями позволяют лучше прицеливаться и поражать выбранную цель. На затворной коробке располагается основание для крепления оптического прицела, что существенно повышает результативность стрельбы.

Blaser R93 Standard, Blaser R93 Professional 300 winmag, Blaser R93 Luxus и Blaser R93 Grand Luxe (фото)

Магазины под патроны

В зависимости от выбранного калибра меняется магазин, а также его емкость. Вместимость магазина для калибра .222 Rem. составляет 4 патрона, для более крупных патронов магнум-класса вместимость магазина у карабина составляет не более двух штук.

У многих стрелков есть нарекания касаемо слишком маленькой вместимости магазинов, а также удобства его наполнения боеприпасами. Заряжать оружие по одному патрону, запихивая его сверху в ствол, — слишком долгий процесс. Претензии к этому недостатку вполне обоснованны, ведь порой при охоте на крупного зверя скорострельность карабина может играть решающую роль. Малейшее промедление во время перезарядки может стоить стрелку жизни и здоровья.

Внешний вид R8

Дизайн восьмерки изменился незначительно по сравнению с более старой моделью R93. Дизайнеры незначительно изменили силуэт ружья, форму накладок, ствольную коробку. Целик и мушка сделаны на этот раз из стали. У карабина прямой приклад с гребнем, при этом он изготовлен таким образом, чтобы вся отдача передавалась назад, предупреждая закидывание ствола наверх или вниз. Чтобы смягчить удар по плечу во время произведения выстрела, на прикладе оружия установлена щека и затыльник из резины.

Новый дизайн стал еще более удобен, а использованные материалы в конструкции — более дорогостоящими.

Вес у карабина сравнительно небольшой. Идеально выполнен дисбаланс оружия, что позволяет стрелку тщательнее прицеливаться, не прилагая особых усилий для этого. Также охотникам пришлись по нраву не очень длинные стволы. Такая характеристика особенно важна для походов по зарослям и кустарникам во время преследования дичи.

Завод-изготовитель для своих клиентов готов изготовить как классическую версию ружья Blazer R8, так и премиальную версию оружия, добавив золотую инкрустацию на корпус или изготовив ложу и приклад из ценной и редкой породы древесины.

Дорогостоящие деревянные детали не соприкасаются напрямую с металлическими частями оружия, особенно с теми, которые подвержены сильному нагреву во время выстрела. Это сделано для того, чтобы предотвратить трещины и вмятины на мягком природном материале.

Карабин Blaser R93

Наиболее популярным оружием в немецкой компании Blazer является одноименный карабин «Блейзер Р93». Данное огнестрельное оружие относится к премиум-классу

В продажу образец поступил в начале 90-х годов прошлого века и сразу же привлек к себе внимание опытных специалистов. Главная особенность оружия заключается в его оригинальной модульной конструкции, которая позволяет стрелку быстро заменить магазин, а также легко снять ствол и личинку затвора

Такие функции позволяют использовать на одном ружье «Блейзер» патроны различных калибров. Решение использовать одно оружие на все случаи жизни пришлось по душе многим стрелкам.

Еще одна оригинальная идея конструкторов, которую впервые применили на оружии «Блейзер R93», – это продольно-скользящий затвор. Такая конструкция позволяет значительно повысить скорострельность. Эта идея пришла в голову Герхарду Бленку, который являлся управляющим директором оружейного завода Blaser Jagdwaffen Gmbh. Многие коллеги знали его как заядлого охотника. Воплотить идею в жизнь смог талантливый конструктор Манрад Цей.

За все время после старта продаж было продано около 200 тысяч карабинов «Блейзер» серии R93, что является хорошим показателем для данного ценового сегмента. Это подтверждает высокое качество продукции и отличные характеристики немецкой винтовки. Более 20 лет подряд этот карабин являлся самым популярным гражданским оружием во всем мире среди охотников-профессионалов. Модель R93 поставляется в пятьдесят стран, в их числе находится и Россия.

Основные достоинства

У данной модели сохранилась модульная конструкция, благодаря чему владелец ружья может стрелять из нескольких видов боеприпасов разного калибра. Необходимо лишь заменить личинку, магазин и ствол.

Съемный магазин с увеличенной емкостью, которого так не хватало на R93, выполнен в едином блоке с узлом запирания. Такая конструкция крепится на фиксаторы, расположенные в ствольной коробке. Магазин отсоединяется нажатием одной кнопки, однако в ружье есть и возможность его блокировки. Также патроны в карабин можно помещать и сверху, прямо в патронник. Для этого необходимо отодвинув затвор назад.

Сменных стволов на Blazer R8 стало еще больше по сравнению с его предшественником. Из обновленного карабина теперь можно стрелять 38 видами патронов различных калибров от мелких и до самых крупных, даже таких мощных как .458 Win. Mag., .500 Jeffery и .458 Lott. Благодаря таким свойствам охотничий карабин «Блейзер» активно используется профессиональными охотниками в африканских странах для отстрела крупных диких животных.

Модификации карабина

После того как карабин «Блейзер Р93» обрел заслуженную популярность, авторы изделия задумались о проведении его модификации. Работа над созданием новинки велась почти пять лет. Старания инженеров увенчались успехом, ведь в 2010 году на выставке IWA-2010 (Нюрнберг), посвященной образцам гражданского оружия, была представлена новая разработка компании – карабин «Блейзер Р8». Некоторые эксперты сразу же заметили, что модификация представляет собой не что иное, как усовершенствование ружья R93.

Обновленный охотничий карабин сохранил основные преимущества своего предшественника, а именно скользящий затвор, модульную конструкцию, а также высокую скорострельность.

Выход на рынок модифицированной версии никак не связан с понижением спроса на более старую модель немецкого завода. Напротив, в 2009 году спрос на первую версию карабина «Блейзер» (30-06 — его калибр) только возрастал.

Обзор карабина Blaser R93

Применение при оформлении приклада и ствола как полимерных современных материалов с высоким показателем прочности, так и натуральных (дерево твердых пород, устойчивых к механическим воздействиям), сделали понятной высокий спрос покупателей на этот карабин. Однако и при дальнейшем рассмотрении характеристик модели обнаруживается множество его положительных качеств, обеспечивающих удобство пользования карабином и получение удовольствия от процесса его эксплуатации.

Также удобство доставляют компактные размеры и относительно небольшой вес модели: легкость транспортировки и возможность использования даже женщинами и подростками так же следует отнести к достоинствам винтовки.

В этом обзорном видео сравниваются карабины Blaser R93 и R8 .338 LAPUA:

Преимущества и недостатки

Производителем учитывались все пожелания потребителей к охотничьему карабину, и в результате покупатели получили практически идеальную модель с множеством интересных и полезных качеств

В сравнении с аналогичными моделями, имеющими примерно такую же стоимость, карабин Вlaser r93 выделяется за счет высокой эффективности стрельбы с высокими показателями кучности стрельбы, а также вследствие удобства, которое особенно важно при активном пользовании оружием в течение длительного времени

Перечень положительных характеристик наглядно докажет преимущество модели перед аналогичными карабинами, предназначенными для охоты, от сторонних производителей.

К преимуществам охотничьего карабина модели следует отнести следующие его качества:

  • компактность, вследствие чего — относительно небольшой вес. Это позволяет с легкостью транспортировать карабин и использовать его даже женщинами и подросткам;
  • плавность хода курка при нажатии на него. Это обеспечивает повышенную точность стрельбы, эффективность каждого совершаемого выстрела;
  • оптимальное соотношение размеров ствола и приклада, что также положительно влияет на эффективность стрельбы;
  • доступность стоимости — немаловажный показатель, в значительной мере влияющий на уровень спроса на карабин;
  • возможность быстрой смены (даже в условиях охоты) ствола, магазина на более вместительный и личинки затвора. Это позволяет использовать данную модель для большого количества разнообразных патронов, что повышает эффективность стрельбы;
  • повышенная износостойкость материалов, которые были использованы при изготовлении карабина, что особенно актуально при эксплуатации его в походных условиях при возможности резких перепадов температуры, повышенной влажности воздуха и частых механических воздействиях.

Перечисленные достоинства выгодно отличают рассматриваемый карабин от аналогов, при этом стоимость его отличается доступностью: приобретение модели возможно даже при некоторой ограниченности бюджета покупки.

Покупателями также отмечается стильное классическое оформление. Это делает рассматриваемый карабин интересным тем, кто ценит изящество форм и отсутствие лишних деталей.

Недостатков, по мнению большинства владельцев карабина, у модели не выявлено.

Blaser R93 30/06 (фото)

Применение

  • Использоваться карабин может для проведения профессиональной охоты на среднего и мелкого зверя, а также на птицу.
  • Характеристики карабина делают его также пригодным для тренировки меткости, развлекательной стрельбы и обучения новичков навыкам владения огнестрельным оружием.
  • За счет простоты конструкции данная модель позволяет быстро научиться начальным азам стрельбы, а ее компактность размеров и относительно небольшой вес обеспечивают наибольшее удобство при обучении женщин, а также подростков.

Разновидности

Сегодня в продаже имеется несколько модификаций данной модели, однако все они имеет характерное для этого карабина качество: возможность быстрой смены ствола и магазина. А это значительно расширяет возможность применения разнообразных патронов, что увеличивает конечную эффективность стрельбы.

  • Калибр патронов, которые могут использоваться при стрельбе из рассматриваемого карабина, могут различаться от .22 Long Rifle до .416 Weatherby Magnum. Оба этих варианта имеет отличные характеристики стрельбы, однако при использовании калибра .416 Weatherby Magnum выявлена большая скорострельность и кучность.
  • Blaser R93 Varmint 300Win.Mag, Professional (9,3х62) 308 Win и 223 Rem — наиболее часто покупаемые представители серии.

Технические характеристики

Поскольку технические характеристики позволяют получить максимально развернутое впечатление о возможностях любой модели современного карабина, следует проанализировать такие показатели, как начальная скорость полета пули, соотношение длины ствола и приклада, а также материал изготовления ствола, вместимость магазина и общий вес устройства.

Обладая возможностью быстрой смены магазина и личинки затвора, модель может применяться с различными патронами. Это качество следует считать определяющим для понимания степени удобства карабина рассматриваемой модели.

Технические характеристики

Карабин Вlaser r93

Страна-производитель

Германия

Назначение

Охота, спортивная стрельба

Вид

Самозарядный автоматический карабин

Вместимость патронов

10, 20, 30 в зависимости от объема магазина

Общая длина корпуса

1 020 мм

Длина ствола

406 мм

Высота модели

202 мм

Масса

4,89 кг

Ширина

57 мм

Вид ствола

Холодная ковка, имеет оксидное покрытие

Использование такого метода при изготовлении ствола, как холодная ковка, позволяет не беспокоиться о сохранении как его первоначального внешнего вида, так и появлении коррозии на его поверхности. А высокого качества сталь обеспечивает его прочность и устойчивость к механическим воздействиям. Эргономичность формы сопровождается максимальным удобством при использовании.

Комплектация и упаковка

Упаковка карабина осуществляется при продаже, при этом соблюдаются все правила, позволяющие транспортировать оружие без оказания негативного влияния на его внешний вид и характеристики.

Винтовка модели Вlaser r93 при продаже упаковано в полимерную пленку, что позволяет исключить ухудшение ее внешнего вида при механических воздействиях на детали корпуса. Винтовка располагается в оружейном кейсе с указанием наименования изделия и компании-производителя.

Карабин Blaser R93 Professional для охоты в Африке рассмотрен в данном видеоролике:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий