Все о плавающих бойлах

Чем отличаются прикормочные бойлы от насадочных

Прикормочные бойлы как правило продают в килограммовых упаковках. Диаметр их гораздо больше насадочных 20 -24 мм., но иногда применяют и стандартных размеров –14-16 мм. Эти шары в основном растворимые, которые в течение 1-2 ч. полностью растворяются в воде. Шлейф пахучих бойлов, образующий взвесь (мутное облако) в воде, заставляет голодную рыбу искать источник запаха. В поисках запаха, который создали вкусно пахнущие шары, карп находит насадочный бойл и проглатывает его. Часто карп, почувствовав опасность выплевывает бойл и крючок через жабры и непроизвольно самоподсекается.

Насадочные шары упаковываются в основном в небольшие пакетики или контейнеры. Легко прокалываются иглой для насадки на волос.

Хранить самодельные шары лучше в морозильной камере в целофановых пакетах или в пищевых пластмассовых контейнерах.

При разморозке можно добавить капельку ароматизатора.

Для подачи прикормочных шаров рыболовы в основном используют специальные рогатки или «кобру». Но в последнее время стало модной тенденцией среди карпятников закармливать нестандартными способами используя квадракоптеры и радиоуправляемые кораблики.

Видео:

Секретные ингредиенты бойла на карпа

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Красители

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Главное не использовать бойлы темных цветов в водоемах с мутной водой. Любители ночной рыбалки могут использовать бойлы, покрытые флуоресцентными красителями. Выбирая краситель для наживки нужно учитывать особенности водоема, при этом неплохо было бы знать предпочтения карпов, которые обитают в том или ином водоеме.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси — 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного «рыбьего рта», например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов — это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

— один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;— сырое яйцо;— мисочка для замешивания теста;— кастрюля с водой для варки бойлов;— нож и разделочная доска;— ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариковНа втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлыНа этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойловДля создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку

Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду

Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Приготовление бойлов своими руками

Приобретать дорогостоящие шарики от разрекламированных производителей не каждому рыбаку по карману. Да и не всегда можно «попасть» во вкусовые предпочтения обитателей того или иного водоема. Поэтому, если есть желание и возможность, то можно изготовить наживку самостоятельно. Тем более что дело это несложное.

Рекомендации по составу

Если разобрать каждую гранулу на составляющие компоненты, то все они будут нацелены на выполнение определенных задач. Одни добавки обеспечивают пищевую ценность, другие – структуру и необходимый вкус, третьи – аромат, четвертые – цвет.

В качестве основы при изготовлении приманки используют следующие компоненты:

  1. Манная и соевая мука. Такая основа включает в себя смесь из углеводов и белка растительного происхождения. Являясь низкопитательной, она отлично подходит для непродолжительной рыбалки и исследования нового водоема, потому как со временем карп поймет, что эта пища не насыщает его, не приносит энергии, и откажется от нее. Лучше всего с такой основой сочетаются всевозможные фруктовые ароматы. Повысить питательность можно путем добавления в исходную смесь кукурузной муки. Шарики из такой основы лучше всего «работают» в холодной воде.
  2. Мука из рыбы и различных морепродуктов. База, которая в основном состоит из животных белков и жиров. Ее особенность состоит в том, что рыбу необходимо сначала приучить к такому корму. Чем чаще вы будете использовать гранулы такого состава, тем быстрее карповые начнут воспринимать их как природный корм. Такие шарики имеют рыхлую структуру, поэтому довольно быстро размокают в воде и становятся добычей мелочи. Не стоит использовать их в холодной воде или на водоемах с сильным течением.
  3. Птичий корм. Такая основа хорошо восполняет энергетические потери карпа, так как состоит в основном из углеводов, жиров и протеинов растительного происхождения. Если добавить в смесь манную муку и фруктовые ароматизаторы, то получится быстродействующая приманка. Вкупе с рыбной мукой и животными ароматами выйдет прекрасно сбалансированная насадка для длительной рыбалки.

Для того чтобы связать все компоненты воедино – используют куриные яйца, крахмал, казеин. Для придания нужного цвета применяют пищевые красители.

Этапы приготовления

Независимо от того, какие компоненты вы решите использовать, процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  • Сперва необходимо подготовить все сухие компоненты. Перемолоть крупные составляющие и смешать все в однородную крупу.
  • В отдельной посуде приготовить жидкую составляющую смеси. Смешать яйца, краситель, ароматизатор и т. д.
  • Постоянно помешивая всыпать сухую основу в жидкую.
  • Замесить тесто. Оно должно быть однородным, эластичным. Не должно быть слишком жидким. Необходимая консистенция достигается путем регулирования количества жидкости в смеси.
  • Из теста нужно сделать несколько колбасок. Их диаметр зависит от того, какую рыбу вы собрались ловить. Затем колбаски нарезаются на кубики, из которых и формируются шарики.
  • Заключительный этап – термическая обработка и последующая сушка.

Советы:

  • Для того чтобы тесто получилось нужной консистенции – строго следуйте рецепту. Соблюдайте необходимые пропорции сухих и жидких компонентов.
  • Хотите, чтобы шарики покрылись твердой корочкой – оставьте подсыхать их на свежем воздухе.
  • Чтобы насадка не покрылась плесенью или не скисла – храните ее в морозилке.

https://youtube.com/watch?v=nGqvdzZXM_U

Где и когда ловить?

Обычно в отношении карпов соблюдается такой расклад: пруды-платники, где рыболовы отлично знают донный рельеф, повадки карпа и их предпочтения, становятся излюбленными местами для карпфишинга. Ловить начинают весной, на самом старте сезона. Нужно дождаться, когда термические показатели воды перешагнут отметку в 10 градусов. Карпы в это время готовы выйти на отмели: они и греются, и лакомятся планктоном, а также водной флорой, которая к этому времени активно начинает прорастать.

По мере того как прогревается вода, рыба уходит поглубже, и уже предпочитает питаться более избирательно, проявляя осторожность. На смену погоды карп традиционно реагирует довольно остро

Когда на улице жара, рыба решает питаться ночью. В светлое время суток ловить карпа лучше на зорьке или в вечерних сумерках.

С наступлением осени и связанными с ней похолоданиями карп уже не так активно питается – только в теплые и солнечные деньки ловить его можно с определенными оптимистичными прогнозами. Если рыболов выбирает бойлы, в которых соотношение ингредиентов в пользу белковых, со значительным запахом, то в принципе ловить карпа на шарики он может до наступления первого ледостава.

Как сделать бойлы своими руками?

Изготовить бойлы в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если приобрести все ингредиенты. Для их изготовления понадобится:

  1. Кукурузная сечка.
  2. Куриные яйца в количестве 5 штук.
  3. Манка.
  4. Семена подсолнечника, измельченные на мясорубке.
  5. Ароматизаторы.

Из выше перечисленных составляющих готовятся, как мини бойлы, так и крупные бойлы. В качестве мерного элемента используется обычный стакан.

Что нужно сделать:

  1. В глубокую емкость всыпается стакан манной крупы и пол стакана кукурузной сечки, добавив туда половину стакана измельченных вместе с кожурой семечек. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. Перемешав составляющие, сюда же добавляют ароматизатор. Количество этого компонента зависит от того, когда планируется ловить рыбу: если летом, то достаточно пятой части стакана, а если осенью, то придется добавить половину стакана.
  3. На этом этапе взбиваются яйца, с помощью блендера или обычного венчика.
  4. Яйца в подготовленные компоненты добавляются не большими порциями, иначе могут образоваться комки. Таким образом замешивается тесто. Консистенция теста приводится в норму с помощью крупы или воды, если оно слишком крутое или слишком жидкое.

Замешиваем бойлы

После приготовления теста приступают к формированию бойлов. Если планируется делать крупные бойлы, то можно их скатать руками, а если готовятся мини бойлы, то можно воспользоваться шприцом, например. При этом, можно накатать мелких шариков или тесто выдавить колбаской, а затем эту колбаску разрезают на несколько частей. Если бойлы готовятся руками, то перед этим их лучше смазать растительным маслом, иначе тесто будет прилипать к рукам.

Для катания шариков применяйте специальную доску

Как шарики будут сформированы, приступают к варке бойлов. Для этого нужно взять металлическое сито и выложить бойлы на него, после чего приманка опускается в кипяток. Как только шарики начинают всплывать, их вынимают.

Опустите бойлы в кипящую воду

В заключение процесса, бойлы просушивают, разложив их на бумагу. При этом нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует отметить, что рецептов приготовления множество. Плавающие бойлы так же легко можно приготовить в домашних условиях, если запастись 200 г рыбной муки, 100 г рисовой муки, 50 г пророщенной пшеницы и 80 г отрубей.

Для прочности бойлов используется мед, а процесс изготовления такой же, как и в предыдущем случае. Следует так же знать, что бойлы на снасти наживляются особым способом.

Супер бойлы для карпа «Большая-Кукурузина» бойлы рыболовные

Watch this video on YouTube

Приготовление пылящих бойлов

Пылящие бойлы готовятся по своей технологии, не требующей варки. После попадания в воду, они оставляют после себя мутный след, который привлекает рыбу. Для приготовления потребуются:

  1. Семена льна — 30 г.
  2. Кукурузная мука — 30 г.
  3. Перемолотая гречка — 50 г.
  4. Манка — 20 г.
  5. Мед или густой сахарный сироп — 50 г.

Из подобных составляющих замешивается густое тесто, после чего катаются шарики необходимой величины. После этого, бойлы раскладываются на бумаге и оставляются сушиться.

После этого можно отправляться на рыбалку. Монтируются все виды бойлов одинаково и плавающие, и пылящие бойлы – не исключение. Пылящие бойлы быстро растворяются в воде, привлекая рыбу.

Если изготавливать бойлы самостоятельно, то это практично, и самое главное, это выгодно. Компоненты не дефицитные и их можно найти на кухне у любой домохозяйки. При этом не требуется особых умений и навыков. Изготавливая подобные приманки самостоятельно, можно остановиться на каком -то одном рецепте, как более уловистом.

Рецепт пылящих бойлов — Пылящие бойлы своими руками

Watch this video on YouTube

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo HornetПрикормка для карася — рецепты супер прикормки своими рукамиБлесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками?Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Разновидности бойлов

Чтобы поймать трофейную рыбу, рыболову нужно уметь правильно подбирать насадку, ориентируясь на определённые условия ловли. Бойлы на карпа могут отличаться друг от друга по следующим показателям:

  • размеру;
  • цвету;
  • форме;
  • вкусу;
  • вариантам ароматизации;
  • степени плавучести.
  • активности растворения в воде.

Размер напрямую зависит от активности рыбы на момент ловли, а также от размера предполагаемой добычи. Если карп проявляет повышенную активность, то лучшие результаты будут показывать приманки диаметром около 20–25 мм. Когда рыба пассивна, размер применяемой насадки следует уменьшить до 10 мм.

Интересно! Опытные карпятники давно заметили, что самые крупные особи попадаются на большие приманки диаметром не менее 25 мм, в то время как мелкие и средние рыбы отдают предпочтение небольшим насадкам.

Отдельную группу представляют мини-бойлы, которые отличаются от классических моделей не только размерами, но и способом насадки на крючок. Чтобы насадить минибойлы на крючок, рыболову не нужно использовать специальные инструменты. На покупных мини-насадках уже имеются привязанные верёвочки или резинки, за которые нужно просто зацепить крючок. В случае самостоятельного изготовления приманки, крепёжный элемент можно изготовить из кусков старой плетёной лески, обвязав ей маленькую насадку. Минибойлы применяются для ужения карпа в холодной воде, когда эта теплолюбивая рыба не проявляет повышенной активности. На минибойлы с успехом ловят не только карпа, но и другую белую рыбу.

Привязанные к минибойлам верёвочки помогут быстро прицепить насадку к крючку.

Цвет бойла нужно подбирать с учётом типа донного грунта и прозрачности воды. На тёмном илистом дне карп быстрее заметит насадку светлых тонов. Если дно водоёма имеет светлый оттенок, то лучше использовать тёмно-коричневые бойлы. В любом случае насадка всегда должна выделяться на донном грунте и быть хорошо заметной для рыбы. В мутной воде предпочтение следует отдавать красным или оранжевым цветам.

Кроме классической круглой, бойлы также могут иметь цилиндрическую форму. Цилиндрическая форма позволяет насаживать приманку при помощи резинки, что гораздо проще, чем делать специальный монтаж. Резиновое кольцо надевается на цилиндрическую приманку и не слетает с неё в течение всей рыбалки

В сильно запрессованных водоёмах рыба с осторожностью относится к круглым бойлам, поскольку не раз накалывалась на прикреплённые к ним крючки. В таких местах будут лучше работать цилиндрические насадки, которые меньше настораживают рыбу

Поскольку вкусовые рецепторы расположены на губах карпа, вкус применяемой насадки имеет немаловажное значение. Производители бойлов всегда добавляют в них сахар, соль и другие вкусовые добавки, способствующие повышению рыбьего аппетита

Аромат насадки – важнейший фактор, зачастую определяющий успех всей рыбалки. Для тёплой воды лучше подходят сладкие ароматы. В холодной воде следует использовать приманки с запахом:

  • червя;
  • рыбьего жира;
  • мотыля;
  • перца;
  • кориандра.

Важно! Степень плавучести бойла подбирается с учётом характера питания рыбы на момент ловли. Если карп питается со дна, то рыболову придётся воспользоваться тонущими приманками, которые в течение рыбалки будут неподвижно лежать на донном грунте

Плавающие бойлы имеют пористую структуру и способны сохранять положительную плавучесть в течение нескольких часов рыбалки. Подобные насадки применяются, когда рыба предпочитает питаться с поверхности воды. Кроме того, плавающие модели могут быть использованы в сочетании с тонущей приманкой для придания ей нейтральной плавучести. Такая комбинация необходима, если дно водоёма сильно заилено, и тонущая модель полностью утопает в мягких илистых отложениях.

Использование бойлов даёт рыболову возможность поэкспериментировать с цветом насадки.

Активность растворения бойлов в воде также бывает разной. Если карп малоактивен и долго подходит к лежащей на дне приманке, то для его поимки используются медленно растворяющиеся модели, которые способны сохранять целостность и ароматические свойства в течение нескольких десятков часов. Когда рыба проявляет повышенную активность, для её скорейшего привлечения целесообразно применять пылящие бойлы. Пылящие приманки начинают активно растворяться сразу после попадания в воду, создавая при этом аппетитное облачко мути, быстро привлекающее рыбу в точку ловли.

Бойлы для ловли рыбы

Выбор бойлов для рыбалки

Виды бойлов

В зависимости от того, как бойлы ведут себя в воде, их можно разделить на 3 группы:

  • Плавающие. Готовятся в микроволновой печи до образования корочки. За счет этого они становятся легче воды и не тонут. Такие приманки хорошо подойдут, если вы решите порыбачить в местах с каменистым или, например, поросшим травой дном. Очень часто дают хорошие результаты в жаркую погоду, когда карп из-за малого количества кислорода «уходит» со дна в верхние слои воды. Недостаток такой наживки в том, что она довольно быстро теряет свою форму в воде.
  • Тонущие. Для их приготовления раскатанные шарики отваривают и оставляют высыхать до образования корки. Также можно отправить их в морозильную камеру. Эти манипуляции позволяют насадке долгое время сохранять свою форму. Можно использовать и в качестве прикорма.
  • С нейтральной плавучестью. Из названия понятно, что это нечто среднее между первым и вторым видом. В действительности гранулы с нейтральной плавучестью, касаясь даже самого заиленного дна, не увязают в нем, как тонущие, но и не всплывают. Изготовить их довольно легко – нужно лишь огрузить плавающий шарик крючком или дополнительным грузилом так, чтобы полностью нейтрализовать его плавучесть.

От чего зависит выбор бойлов?

Вид рыбы. Несмотря на то что приманка считается универсальной для ловли «белой» рыбы, существуют определенные нюансы при ее подборе под конкретный вид. Рассмотрим основные предпочтения самых популярных представителей семейства карповых:
Сазан (карп). При ловле карпа самыми ходовыми считаются бойлы диаметром 14-18 мм. Такой размер позволяет «отсечь» от насадки мелкую рыбу. Что касается цвета, то большей популярностью у «карпятников» пользуются желтые, красные, белые и фиолетовые гранулы

Также необходимо уделить внимание ароматизаторам. Практически на любом водоеме Вас выручат ароматы клубники, кукурузы, меда, тутти-фрутти

Бывает, что карп клюет на довольно интересные ароматизаторы вроде красного молотого перца или корицы. Также довольно хорошо себя зарекомендовали специальные ароматические добавки – дипы – фирм Mistral и Richworth.

Белый амур. Амур является вегетарианцем, и использование плавающих бойлов в качестве наживки показывает хорошие результаты при его ловле. В зависимости от размера предполагаемого улова можно использовать гранулы диаметром 10-18 мм. Самым «рабочим» считается желтый цвет, к нему белый амур неравнодушен. Что касается ароматики, то это ананас, карамель, мед, конопля, скопекс, слива, тутти-фрутти.

Карась. Не многие рыбаки при ловле карася пользуются этой насадкой. И как показывает практика – зря. Эта рыба отлично клюет на плавающие и нейтральные шарики небольшого размера – 6-8 мм. Они должны хорошо выделяться на фоне илистого дна. Поэтому лучше использовать красные, оранжевые или желтые цвета. Карася привлекают запахи чеснока, укропа, клубники, тутти-фрутти, скопекс.

Сезон. В зависимости от времени года и температуры воды вкусы рыбы меняются. По этой причине стоит вносить некоторые коррективы в состав используемых насадок:
Весна. После зимнего затишья карп начинает активничать. Близится нерест. В это время выгодно применять шарики, обладающие высокой питательностью, сделанные, к примеру, из рыбной муки. Многие «карпятники» ловят весной на гранулы со вкусом крабового мяса, кальмара, каракатицы или моллюсков.

Лето. С повышением температуры необходимо постепенно переходить от рыбных вкусов к фруктовым. Вкус и запах банана, ананаса, земляники, персика, вишни и шоколада являются крайне привлекательными для карповых. Также можно поэкспериментировать с разнообразными комбинациями вкусов вроде землянично-рыбного или вишнево-рыбного. Сладость – то, что необходимо рыбе летом.

Осень. В это время рыба начинает активно наедаться перед зимовкой. Наибольшее внимание следует уделить вкусам различных ракообразных (улитки, раки). В добавок к этому можно намеренно усилить их действие добавив в смесь банановый ароматизатор. Дело в том, что карповым очень нравится этот фрукт, и они обязательно отреагируют на такой ход.

Зима. Это время, когда по-настоящему проявляется мастерство рыболова. Ведь заставить клевать сонных обитателей водоема не так-то просто. Главная особенность, которой должны обладать бойлы в это время – быстрая усваиваемость в организме рыбы. Экзотический вкус киви в компании с ракообразными отлично «работает» в период холодов.

Совет: Выбирайте цвет приманки исходя из мутности воды и типа дна. Чем прозрачнее вода, тем темнее должен быть корм.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий