Воробьиный сыч

Брачный период

Время размножения у болотной совы наступает ранней весной, сразу же по прилету. После обоснования на своих летних территориях у птиц начинается брачный период. Но если корма было в изобилии, и совообразные представители не улетали в теплые края, спаривание может происходить и в зимовье.

Завлекающие звуки самца похожи на глухую барабанную дробь. В процессе брачных игр он преподносит самке пищу, чтобы самому не стать потенциальной жертвой. Кружась около избранницы, самец старается продемонстрировать себя во всей красе. И весь этот брачный ритуал длится немалое количество времени.

Манера поведения ночного охотника

В летний период представители этого вида птиц предпочитают вести одинокий образ жизни, избегая для охоты или отдыха компании своих родственников. Их отличительной чертой являются моногамные проявления в отношениях, созданная птицами пара сохраняется в течение всей жизни.

Без крайней необходимости совы не используют голосовые сигналы. Однако, если гнезду угрожает опасность, сова способна издавать громкие звуки, отпугивающие противников, сопровождая ими свою далеко не безопасную атаку. Звуки, издаваемые совой, напоминают некий треск, переходящий в вой. В случае, если атака совы не произвела необходимого эффекта, она обладает способностью притворяться раненой, с повреждением крыла

Используя такой прием, сова пытается отвлечь и увести нападающего, привлекая к себе внимание протяжным визгом

Из врагов, подстерегающих сову на земле, наибольшую опасность представляют лисы, хотя это могут быть и волки или даже скунсы. В дневном небе врагов этих птиц намного больше. Это может быть быстрокрылый сокол или коварный ястреб, своенравный орел или неторопливая пустельга, им также может быть и беркут. В редких случаях некрупные особи могут быть атакованы даже воронами. Однако сова не является легкой добычей и никогда не сдается без боя. Она способна нанести серьезные повреждения даже противнику, превосходящему ее в размерах. Никогда заранее нельзя предсказать исход подобных поединков, из которых сова не редко выходит победителем.

Выбором места для устройства гнезда у птиц этого вида всегда занимается самка. Для этого ей приходится вытоптать площадку, имеющую в поперечке 50 сантиметров, на которой впоследствии строится гнездо. В качестве строительных материалов в ход идут всевозможные палки, сухие ветки, прочные стебли трав и оперение из «гардероба» устроительницы. По центру гнезда располагается определенное углубление, предназначенное для кладки. В густой траве, зачастую окружающей гнездо, птица мастерски прокладывает тоннель, служащий входом.

глухарь — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни и среда обитания

Сипуховые — исключительно ночные животные. Отправляясь на поиски добычи только ночью, при солнечном свете они спят в своих укрытиях. Для дневного отдыха выбирают обнаруженные ниши, как естественного, так и искусственного происхождения (например чердаки, отверстия в земле). Живут поодиночке, и только в исключительных случаях объединяются в немногочисленные группы, но заметить это удастся только в тех местах, где отмечается скопление дичи.

Находясь на охоте, сипухи постоянно варьируют в воздухе, то взмывая ввысь, то вновь опускаясь вниз и совершая облет своих владений. Могут поджидать свою жертву притаившись в засаде. Особенно активно идет охота в те дни, когда на небе светит яркая луна.

Крылья у сипухи особенные. Они устроены таким образом, что их полет, в силу бесшумности и мягкости, услышать практически невозможно. Завершает общую картину превосходное зрение и отменный слух.

Это интересно! В некоторых районах (например, Британии) сипухи рискуют отправиться поохотиться и днем. Но такое время таит для них определенную опасность: они сами могут стать добычей хищных птиц (чаек, например).

При нападении на жертву сипуха пускает в ход свои острые когти, которыми она убивает добычу. После этого наступает на тело лапой и с помощью клюва разрывает его. Очень подвижная шея помогает птицам поедать добычу, практически не нагибаясь. Когда сипуха трапезничает, перья лицевой части шевелятся так, что кажется, будто птица гримасничает.

Распространенные практически на всех материках, кроме Антарктиды, птицы для поселений выбирают, преимущественно, открытые пространства, вересковые пустоши и поля, где в изобилии можно поживиться грызунами, мелкими рептилиями.

В селах птицы этого вида охотятся поблизости от человеческого жилья. Гнездятся в самых темных и заброшенных уголках различных строений, с удовольствием облюбуют заброшенные здания, голубятни. Нельзя сказать, что сипуха домашняя птица.

Сипухи отличаются патриотизмом, что проявляется в сильном привязывании к родным местам. Поселившись в каком-либо месте, они будут отпугивать от своего жилища чужаков яростными криками.

Много времени могут тратить на чистку перьев и приведение в порядок родного гнезда. Если к сипухе начнет приближаться человек, то птица реагирует поднятием и плавным покачиванием на ногах вправо и влево. Одновременно с этим она очень гримасничает.

Описание сыча

СтраусСычРўСЂСЏСЃРѕРіСѓР·РєР°

Сыч — птица

Фото 1 из 3

Сыч — просто мелкая СЃРѕРІР°. Несмотря на относительно мелкие размеры, он весьма искусен в охоте. Например, домовый сыч среди всех пернатых хищников, разбойничающих днём или ночью, — один из самых мощных и агрессивных. Разумеется, в своей весовой категории — от 180 до 200 граммов.

Этот сыч отличается крепким сложением и на редкость сильными когтистыми лапами. Превосходные физические данные в сочетании с отчаянной дерзостью позволяют сычам успешно охотиться даже на такую крупную дичь, как большая песчанка, вес которой достигает 300 граммов. Взлететь с такой добычей охотник не в состоянии, и ему приходится волоком тащить её в гнездо.

Сычи нередко отправляются на охоту парой, и в таком составе, действуя энергично и слаженно, справляются даже с серыми крысами, известными своей невероятной злобой. Домовые сычи способны охотиться под землёй, преследуя песчанок в их глубоких и длинных норах. От подземных охот оперение на голове, спине и плечах стирается настолько, что перья полностью лишаются опахал и превращаются в торчащие во все стороны иглы.

Состав рациона домовых сычей меняется очень сильно в зависимости от наличия массовой добычи и индивидуальных склонностей охотника. Одни сычи специализируются на крупных жуках-навозниках, которые на юге несметными стаями слетаются к местам выпаса и ночёвок домашнего скота.

Другие ловят мелких полуденных песчанок и тушканчиков, третьи — мышей и полёвок, четвёртые выслеживают огромных и мохнатых пустынных пауков — фаланг. Время охоты домовых сычей приурочено в основном к вечерним и утренним сумеркам, нередко промышляют они и в дневные часы, но глубокой ночью предпочитают отдыхать.

СтраусСычРўСЂСЏСЃРѕРіСѓР·РєР°

Особенности характера и образа жизни

Фото: Болотная сова в полете

Большую часть жизни болотная сова проводит в одиночестве. Лишь в период размножения (несколько месяцев в году) самец и самка живут в непосредственной близости друг от друга. Каждая болотная сова имеет свою территорию. Она меньше, чем у больших хищных птиц, но её площади вполне хватает для того, чтобы прокормить птицу в течение всего года.

Пик жизненной активности проявляется у болотной совы на закате солнца, в сумерках и ночью. Сова выходит на охоту и посвящает несколько часов ловле разной мелкой живности. К полуночи активность птицы затухает, и она отправляется в гнездо. Однако, не стоит думать, что сова не может охотится при свете дня. В случае необходимости (когда нужно выкармливать птенцов или недостаточно добычи ночью), сова может охотится утром или вечером. Лишь самые жаркие часы птица предпочитает проводить в гнезде.

В случае если сова проживает поблизости от больших водоемов и ей приходится конкурировать с чайками и поморниками, она полностью переходит на ночной образ жизни, так как ночью другие птицы спят. Очень интересен способ отдыха болотной совы. Для того, чтобы крылья расслабились сова садится на ветку в строго вертикальном положении или распластывается на земле растянув крылья. Благодаря камуфляжному оперенью птицу очень сложно заметить, и можно пройти в нескольких метров от совы не заметив её.

Кроме того, болотные совы очень любят принимать солнечные ванны. Для этого они усаживаются лицом к солнцу и максимально опускают крылья вниз. Мигрирующие совы (особенно те, которые проживают за полярным кругом) собираются в стаи по 50-80 особей и преодолевают расстояние в 2-3 тысячи километров до мест постоянной зимовки.

Где можно встретить птицу

Угрюмого пернатого можно встретить на любом материке Земли, за исключением разве что Антарктиды. Интересно то, что внешность не меняется в зависимости от места обитания. Сыч – птица не перелетная, живет в своем ареале круглый год. Чаще всего пернатого можно встретить в степях, пустынных равнинах или густых лесах.

В Италии и Австрии сыч давно прославился, как домашний охотник. Пернатому подрезают крылья и отпускают в сад ловить вредных грызунов и насекомых. В России же такая идея не поддерживается, так как люди верят, что приручив птицу, накличут на себя несчастья.

Места обитания

Для гнездования и проживания птица выбирает открытые заболоченные участки, луга, слабо заросшие кустарником площади. Болотная сова распространена по всей европейско-азиатской части материка от запада Франции до Камчатки и Сахалина. К северу до побережья Арктики и к югу до Средиземного моря, охватывая юга Азии и Закавказья. Также птица встречается в Южной и Северной Америке за исключением горных регионов. На Евразийском континенте данный вид птиц распространяется по всей зоне тундры с мхами и лишайниками. Помимо болотистых зон, она селится в поймах озер и водоемов. Сова редко осваивает степные зоны, так как тяготеет к влажной местности.

Размножение и продолжительность жизни болотной совы

В природе болотная сова живёт до 13 лет. Брачный период у этих птиц наблюдают рано весной, как только они обустроят себе летние гнёзда. Как правило, это происходит на одном и том же месте ежегодно.

На фото птенцы болотной совы

В случае, когда совы не улетали на юг, спаривание происходит даже зимой. Наличие пищи регулирует перелёты и размножение болотных сов. Когда мало пищи, сова вообще может не включаться в процесс размножения.

Самец в возрасте года готов спариваться, он призывает свою партнёршу барабанной дробью и причудливыми пируэтами в воздухе. Он дарит самке пищу, кружит вокруг неё, происходит это довольно долго. Само спаривание длится 4 секунды.

В кладке впоследствии обнаруживается от 4 до 7 белых яиц по 33 мм диаметром, весом в 20 граммов. Птенцы рождаются сначала слепыми и глухими, полностью покрытые белым пухом. Только через 7 дней они начинают видеть и слышать полноценно, у них появляется постоянное оперение.

Птенцы нуждаются в родительском гнезде 18 дней. Поле этого периода совята вылетают из гнезда, а родители продолжают подкармливать их вне своего дома, детки при этом прячутся в траве где-то рядом.

Птенцы очень быстро растут, прибавляя по 15 грамм в сутки. Уже через месяц птенцы пробуют самостоятельно встать на крыло. Через пару месяцев они уже тренируются в самостоятельной охоте.

Интересный факт о болотной сове: птенцы, когда они находятся ещё в яйцах, за неделю до того как вылупиться, могут призывно пищать. Самка болотной совы яйца высиживает 21 день, а дальше птенцов кормит самец.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см. Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет. Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты

Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе. Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться. Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал. Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами. Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

Описание птицы

Как выглядит

Болотная сова по своим размерам относительно небольшая, ее длина составляет 35 – 40 сантиметров, вес порядка 300 – 400 грамм. Длинные крылья, а на ногах пышные пучки из перьев. Цвет перьев рыжевато-бурый с яркими вкраплениями на спине и светло-темными на животе. Глаза ярко-желтого цвета, а вокруг них черная окантовка. Ушки небольшие бурого окраса, клюв с когтями черного цвета.

Такой вид птиц очень схож с совой, существенное визуальное отличие заключается в длине ушек. У болотной они маленькие и не такие торчащие, чего не скажешь о простой сове, живущей в лесу.

Характер и образ жизни

В летний период болотная сова сама по себе, отдаленная от своих сородичей, так как ей некогда тратить время, посвященное активной охоте.

Большую часть времени сова молчалива, но это только до тех пор, пока не будет затронуто гнездо. Птица способна громко кричать, вцепившись во врага когтями

Стоит сказать о том, что болотные совы отменно изображают свою немощность, в виде сломанного крыла, лапы, дабы отвлечь внимание врагов от птенцов

Такие совы редко садятся на деревья либо кусты, предпочитая отдыхать на траве либо кочке земли. Их высота полета достигает 30 – 50 метров. При перелете болотные совы одни либо совокупляются небольшими группами.

Чем питается

Болотные птицы по своему образу питания относятся к хищникам. На охоту они выходят в вечернее и ночное время, но есть и дневные любители поискать пищу. К примеру, зачастую птенцов совы,  можно увидеть днем во время охоты за мелкими млекопитающими.

Главной едой для птиц являются мыши и прочие грызуны. В степи совы ловят тушканчиков и хомячков. Насекомых и птиц болотные совы едят редко и в то время, когда нет основной добычи. Охота, как правило, происходит в низком полете. Нападение происходит сверху, затем добыча переноситься в когтях к гнезду совы.

Где обитает

Встретить болотную птицу можно абсолютно на всех континентах земного шара, от полупустыни до тундры. Не встречались ареалы совы только в Антарктиду и Австралии.

Подобный вид совы предпочитает гнездиться в полях и лугах, но лишь тех, где имеются заболоченные участки. Их гнезда расположены на земле либо прошлогодней траве, которая высохла. Именно такие условия способствуют тому, что они могут замаскировать яйца и птенцов.

Размножение

Болотная сова живет около 10 – 12 лет. Как только их гнезда будут обустроены ранней весной, начнется брачный период. Если же птицы остаются зимовать, то спаривание возможно и в холодное время года. Как правило, это происходит каждый год на одном месте.

Самцы в год готовы к спариванию, привлекая самку причудливыми постукиваниями лапами, словно на барабане и полетами в небе. После чего он дарит партнерше пищу и ходи кругами, процесс ухаживания длинный, несмотря на то, что само спаривание длиться не более 4 секунд.

В кладке болотной совы 4-7 яиц. Птенцы рождаются слепыми, глухими и покрытые белым пухом. Через неделю они обретают соответствующее оперение, открывают глаза и начинают слышать звуки, происходящие вокруг.

Через 18-20 дней птенцы становятся самостоятельными и вылетают из гнезда, но при этом прячутся в траве неподалеку. Это позволяет родителям их подкармливать, пока у них отсутствуют навыки и опыт охоты и добычи.

Естественные враги

Несмотря на свою хищность, болотная сова располагает свои гнезда на земле, что не обеспечивает безопасность их птенцам от всех четвероногих животных. Лисицы, дикие кабаны и куницы легко могут выследить гнездо и полакомиться яйцами либо еще не умеющими летать птенцами совы.

Не помогает даже то, что птицы хорошо маскируют свои гнезда от сторонних глаз. Это одна из причин, по которой из каждой кладки выживает по 1-2 птенца, соответственно и численность болотных птиц резко сокращается. Молодые и неопытные совы могут стать жертвами более крупных птиц, таких как ястребы и коршуны.

Нередко данный вид птиц страдает и от людей, который используют химикаты и отравы для борьбы с грызунами, тем самым ставя под угрозу жизнь сов.

Зимовка

Болотная сова является перелетной птицей. Отлет у них начинается в первый месяц осени. Увидеть их можно в конце марта – начале апреля, когда первые представители возвращаются. Есть и исключение — птицы, которые могут перезимовать и ведут оседлый образ существования.

Птицы улетают на расстояния 100 – 200 километров. Если сова за год не находит себе партнера, меняет место своего пребывания. А вот устоявшиеся пары в большинстве случаев ведут оседлый образ жизни.

Путешествие по Карелии

Птицы Карелии
Беркут СкопаЛунь болотный Орлан белохвостСова белая Сова ястребинаяЧайка ГагараГлухарь ТетеревГусь гуменник КазаркаЖаворонок СиницаДятел КедровкаКуропатка РябчикКулик-сорока Кряква Журавль серый Лебедь малыйСнегирь ОвсянкаГорлица обыкновенная ОляпкаВальдшнеп КроншнепДрозд КлестТрясогуска ЗябликПеночка ОвсянкаГалка ВоронаКукушка СтрижКайра Чернеть морская

СОВА БЕЛАЯ (Nyctea scandiaca) крупная птица: общая длина 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, длина крыла 38,5-46 см, вес 1350-2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужина ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке. Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики. Они населяют океанические острова, побережья и материковые тундры. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д. Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны, и в первую очередь норвежский, обский и копытный лемминги. Как указывалось выше, «урожаи «неурожаи» леммингов определяют ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. Совы питаются также различными полевками, сусликами, в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, например белыми куропатками, куликами, чайками, гагачатами, даже воробьиными (лапландский подорожник). В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайцы, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки). Во время охоты белая сова сидит на земле, предпочтительно на каком-либо возвышении, высматривает приближающуюся добычу, взлетает и хватает ее. Иногда охотится и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Белая сова, естественно, не строго ночная птица, но все же охотится обычно или ранним утром, или под вечер.СОВА ЯСТРЕБИНАЯ (Surnia ulula) несколько обособленный от других сов вид. Она имеет средние размеры, круглую небольшую голову, неполный лицевой диск, относительно маленькие глаза, длинные острые крылья, длинный резко ступенчатый хвост, густооперенные цевки и пальцы. Общая длина ястребиной совы 35-40 см, при размахе крыльев 70-80 см, длина крыла 22- 25 см, вес 250-370 г. Самки крупнее, чем самцы. Общая окраска взрослых самцов и самок на спинной стороне шоколадно-бурая с белыми крапинами, особенно развитыми на темени, шее и плечевых; маховые и рулевые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с правильными поперечными черновато-бурыми полосками. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Ястребиная сова особенно характерна для пояса тайги Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы леса, на юге до средней части Скандинавии, центральных частей Европейской части России, южной окраины тайги в Сибири — Тюмени и Алтая. Ястребиная сова встречается также на Тарбагатае, в Тянь-Шане, Северной Монголии, Маньчжурии, в Приморье и на Сахалине. Оседлая птица, связанная в распространении с древесной растительностью, главным образом хвойной. Пищу ястребиной совы составляют в первую очередь грызуны (лемминги и другие полевки). Нападает сова и на птиц — на белых куропаток и на разных воробьиных. Ястребиная сова — дневная птица, она охотится в светлое время дня, в особенности рано утром или под вечер.Стоит посмотреть следующий материал: Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская Птицы Карелии — Кукушка Стриж Птицы Карелии — Галка Ворона Птицы Карелии — Пеночка Овсянка Птицы Карелии — Трясогузка Зяблик Птицы Карелии — Дрозд Клест Птицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Заводим сову

Если на этом этапе вас всё устраивает, и вы всё же решили завести дома сову, переходим к следующему – покупка птицы и её первые дни в вашем доме. Сначала решите, какой вид совы вы хотели бы держать у себя. Лучше, если это будет птица небольшого или среднего размера, вроде сычика, неясыти, сипухи, болотной или ушастой совы. Никаких крупногабаритных хищников, вроде филинов! Птица должна летать, ей нужно много пространства. Филин, как и другие, особо крупные представители семейства совиных, даже в довольно большом помещении будет чувствовать себя как в клетке. Лучше всего брать молодую птичку, которую легче будет приручить.

Желательно приобретать сову в специализированных питомниках, с соответствующими документами на неё. Так вы купите более здоровую и менее дикую птицу. Хотя практически каждая особь заражена внутренними паразитами, так что будьте готовы потратиться на лекарства и прививки от других болезней. Нужно сказать, что профессиональное разведение сов в питомниках достаточно редко встречается. Пойманный же на воле хищник не лучшим образом адаптируется в квартире. Так что, не раздумывайте над вопросом: как поймать сову самостоятельно, лучше приобретите её в питомнике с хорошей репутацией.

Клетка для совы не годится даже в качестве переноски. Посадите птицу в объёмную коробку и везите домой. Не забудьте закрыть эту временную переноску и проделать в ней несколько маленьких отверстий для доступа воздуха. Дома дайте сове освоиться в новом жилище, не пугайте её громкими звуками и резкими движениями.

Интересные факты

  • По видимому, Сыч получил свой позывной из-за татуировки птицы на плече (увидеть можно в слайде концовки ЗП). Однако мог получить свое имя и из-за отношения к людям.
  • К нему за прилавок можно попасть, положив любой бронежилет под ноги, однако, ничего интересного там найти нельзя.
  • В модификации SGM с ним можно играть в карты на получение скидки. Так-же у него можно покупать тайники и места с нахождением инструментов. Аналогично Гавайцу.
  • В некоторых модах можно купить гаусс-пушку до её появления в сюжете.
  • Товар расширяется со временем и выполнением достижений игры и его квестов.
  • В моде Мёртвый город продаёт товары дороже всех остальных торговцев (так например: оружие M4A1 у других торговцев стоит ≈60 000 руб., а Сыч продаёт её игроку аж за 100 000).
  • В моде Winter Mod его место занимает Сидорович.
«Одиночки»
ТЧ: Арни • Бес • Волк • Гарик • Дезертир • Болотный Доктор • Жорик • Клык • Крот • Лис • Лысый • Неумеха • Олег «Демон» Гусаров • Осведомитель • Отец Диодор • Охотник • Петруха • Призрак • Проводник • Серый • Толик • Фанат • Фримен • Шустрый • Юрик
ЧН: Авель • Авоська • Айдар • Бродяга • Васян • Волк • Гарин • Дикий Напр • Дрозд • Клык • Контрабандист • Левша • Орест • Отец Валерьян • Отшельник • Пёс • Стрелок • Фургон • Шилов
ЗП: Азот • Баржа • Борода • Булава • Вано • Вобла • Гаваец • Гарик • Гармата • Глухарь • Гонта • Гребень • Данила • Дегтярёв • Дух • Дядька Яр • Зверобой • Змей • Зулус • Кардан • Коряга • Костоправ • Краб • Кувалда • Лис • Лоцман • Майрон • Медведь • Митяй • Ной • Петруха • Сенька • Спартак • Стрелок • Сыч • Тополь • Торба • Тремор • Шило • Шустрый • Шутник • Щепка
Моды: Акелло • Алексис • Аким • Архара • Багратион • Бизон • Блаинд • Борланд • Варан • Вася «Почта» • Виктор Наварро • Вовка • Ворон • Гейгер • Гоша Резанный • Гриша Будулай • Дед Западло • Диггер • Елимей • Ермак • Жаба • Звездочёт • Камыш • Капитан • Клык • Костя • Купец • Лесник • Мёртвый сталкер • Дмитрий Падалеки • Диггер • Долговязый • Доцент • Илья «Барбос» • Магомет • Макаренко • Макс • Маркович • Медведь • Мессер • Меч • Мирон • Мститель • Музыкант • Мунлайт • Мутный • Луки • Петька Печкин • Раненый сталкер • Саня «Morder» Белкин • Серёга Сталин • Сикорский • Стас Охранник • Убой • Напуганный сталкер • Техник • Чибис • Тамерлан • Фельдшер • Хьюго • Хирург • Эльбрус • Black • Псих

В России обитает 17 видов совиных, ниже представленны самые распостраненные из них.

Мохноногий сыч

фото:Laura Erickson 

Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах… Читать далее:

Домовой сыч

   Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами. Читать далее:

Воробьиный сыч 

фото:Сергей Елисеев 

Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов, обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами. Читать далее:

Филин

фото:Farid Fleifel

Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк. Читать далее:

Сплюшка

Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы.

Ястребиная сова 

фото:aaug 

Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae. Читать далее:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий