Вальдшнеп

Внешний вид

Вальдшнеп – птица сравнительно крупная, примерно, как сизый голубь.

  • тело плотное
  • длина тела 32-38 см
  • размах крыльев от 55 до 65 см.
  • масса тела от 200 до 450 г
  • клюв прямой цилиндрический длиной от 7 до 9 см

Окрас буровато-ржавого цвета с рыжими, серыми или черными пятнами на спине и боках. Нижняя часть тела окрашена бледнее – в желтовато-серый или кремовый цвет с поперечными темными полосами. Такой окрас делает птицу совершенно незаметной на фоне опавшей листвы. Высокое расположение глаз птицы на голове обеспечивает ей почти круговой обзор. Между глазом и основанием клюва хорошо видна темная коричневая полоса. Продольные полосы: две темные и одна светлая имеются также на верхушке головы.

Манера полета вальдшнепа – примерно, как у совы; крылья сравнительно короткие и широкие. Половых различий во внешности эти птицы практически не имеют. В пределах ареала обитания похожих пород не имеется за исключением, может быть, амамийского вальдшнепа, который обитает только на двух островах южной Японии. Эта птица характерна тем, что имеет белое кольцо вокруг глаз, хвост с темной полосой, а, кроме того, крылья заметно меньшей ширины.

Питание

Вальдшнеп преимущественно питается дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдает жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землей и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червяка, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытягивает ее из земли. В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или оставшихся на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

Как правильно занять позицию для стрельбы. Какой дробью стрелять

Выбирайте такую позицию, с которой будет удобно вести огонь. Старайтесь найти мелкий лес, шансы уйти с дичью увеличиваются. Второй решающий фактор – это месторасположение самого стрелка, который стреляет по птице. Естественно, стрельба должна осуществляться там, где больше всего вероятности дождаться ее пролета. Плюс ко всему, охотник не должен забывать об обзоре неба и удобстве введения огня.

К примеру, не следует располагаться под огромным деревом с большим количеством веток и большой кроной, хоть весной и нет еще пушистой кроны, ветки так же являются помехой. Это будет мешать стрелять, а территория над головой вообще окажется в мёртвой зоне. Советуем стоять возле небольших деревьев, чтобы удобно было пользоваться боковым выстрелом. Охотник должен искать мелколесье, чтобы вальдшнеп снижался. В высоком весеннем лесу, можно потратить впустую своё время, ведь там почти невозможно что-то подбить.

Профессионалы отмечают, что неподвижный добытчик является невидимым для птицы и та добровольно идёт на верный выстрел. Это значит, не нужно постоянно прятаться под деревьями, надо заранее занять позицию и приготовиться к меткому выстрелу. Охотники сходятся во мнении использовать дробь № 7 (хотя некоторые используют и 8 номер и 9), причина в том, что птица не крепка на рану. Патроны контейнерного типа Дисперсант или безконтейнерные с навеской 28 гр, но не больше 32гр, можете сами поэкспериментировать.

Советы для проведения качественной охоты

Предлагаем Вам ознакомиться с рекомендациями:

Важно заранее узнать погоду. Если обещают холода и снег, что весной все такие встречается, хорошая тяга откладывается
Также не нужно надеяться на успех, если дует северный или восточный ветер

Гарантом хорошего лова будет западный и южный ветра, которые «гуляют» вечером
При высокой влажности охота особенно хороша
Другим положительным сигналом будет сход снега и мелкий моросящий дождь
Поведение других птиц, к примеру: зарянки и дроздов, может подсказать, что тяги не будет. Если птицы мало поют – значит охоты не будет
Нашествие комаров-толкунов – это хороший знак
Последняя часть весеннего сезона – лучшее время, даже более лучшее, чем открытие сезона
Развитие событий зависит от количества вальдшнепов в лесном массиве

Также многие обращают внимание, что утренняя охота более успешна, чем в любое другое время суток. Советуем прислушаться к старожилам, ведь они лучше остальных знают, как добыть трофей

Подведем итоги

Надеемся, что высказанные рекомендации, представленные мысли и, конечно же, наши советы не останутся неуслышанными! Мы желаем всем и каждому великолепной охоты. Как говорит одно негласное правило охотников – добычи много не бывает, лишь бы в меру!

Охота и истребление вальдшнепов

Говоря об охоте на птицу-вальдшнепа, следует сказать не только об убийстве птиц любви, но и о постоянной борьбе этих птичек с лесными хищниками. Их естественными врагами являются многие грызуны и даже ежи, истребляющие, главным образом, ещё не вылупившихся птенцов.

Самка, охраняющая своих птенцов, также является уязвимой для хищников. Поэтому различные барсуки, куницы, соболи, горностаи и некоторые другие животные нападают на таких самок и убивают их вместе с потомством.

Иногда вальдшнепы истребляются даже не охотниками, а их охотничьими собаками, которые прогуливаются по лесу в поисках нужной хозяину добычи. Не менее тяжёлыми для вальдшнепов являются перелёты в тёплые края и обратно, в леса с умеренным климатом.

Птенец вальдшнепа

Что же касается охотников, вальдшнепы являются очень ценным для них объектом. Чаще всего их убивают для продажи и зарабатывают на этом немалые средства. Нередко из них также делают чучела и представляют их как важнейшие охотничьи трофеи.

Интересно, что, даже если человек или хищник знает о нахождении неподалёку спрятавшегося вальдшнепа, ему будет чрезвычайно трудно обнаружить птичку. Замаскировавшихся особей чаще всего принимают за горку листьев или небольшую кочку, покрытую травой. В этом состоит их несравненное мастерство, однако в некоторые периоды своей жизни птички оказываются абсолютно не защищёнными от окружающей среды.

Несмотря на то, что охотниками истребляется всего около трети всех убитых вальдшнепов, Международные организации стремятся запретить подобную охоту. Ведь если суммировать число вальдшнепов, истребляемых лесными хищниками, с число птиц, убитых охотниками, можно увидеть отнюдь не удовлетворительную статистику. Если продолжится уничтожение рассматриваемых птиц в таких количествах, очень скоро они могут оказаться на грани исчезновения.

Как подготовиться к охоте?

Поскольку в межсезонье погода меняется слишком часто, а ждать прилета приходится достаточно долго, позаботьтесь о правильном снаряжении. Весной с наступлением сумерек температура воздуха понижается очень быстро, а стоять вам придется неподвижно.

Поэтому одевайтесь тепло. Для маскировки в весеннем лесу идеально подойдет камуфляжная расцветка.

Влажная и болотистая почва под ногами требует надежной непромокаемой обуви. Идеально – высокие болотные сапоги с теплыми шерстяными носками.

Обязательно захватите с собой манок, с помощью которого можно заставить летящего вальдшнепа повернуть в вашу сторону. Головной убор – легкая шапка, шляпа или бейсболка камуфляжной расцветки может служить не только для защиты от холода, его часто используют в качестве предмета, имитирующего вспархивание самки.

Обязательный атрибут охоты на вечерней тяге – фонарик, который пригодится для поиска сбитой птицы. Окрас ее практически сливается с фоном весеннего покрова земли, а в сумерках без фонарика ее обнаружить просто невозможно.

Охота

Одинокого вальдшнепа можно встретить уже ранней весной, когда и проталин еще нет. Случалось, что охотники приносили подстреленного вальдшнепа даже в конце марта, когда кругом лежит снег. Здесь нужно отметить, что такие «ранние» птицы довольно жирные.

Охотничье ружье МР-153

Охотнику требуется знать, что пролетные утки вальдшнепы редко остаются на одном и том же месте более трех дней. Поэтому нужно обнаружить высыпку этих птиц, в которой собирается много особей. Заметить, как вальдшнепы возвращаются по весне с мест зимовки очень трудно, так как перелет они осуществляют в ночное время.

Охота на вальдшнепа в зимний период в чащах леса

При этом летят птицы поодиночке или небольшими стайками, что также осложняет задачу. Вдобавок утки предпочитают не появляться на открытых пространствах, а лететь над лесами. При условии теплой погоды вальдшнеп может вернуться уже в конце февраля. Ну а обычно, эта птица прилетает, когда начинается таяние снега – если в лесу видны проталины, значит можно быть уверенным в том, что вальдшнепы вернулись.

Охота на вальдшнепа очень популярна у нас, а способов добыть эту птицу – множество. На кулика охотятся в любой сезон кроме зимы, а на охоту отправляются как с собакой, так и без нее. Пожалуй, чаще всего на  вальдшнепа охотятся во время весенней тяги. В это время утки возвращаются из теплых стран стаями, и самые ранние из них, как мы уже знаем, прилетают еще до таяния снега.

Спустя две недели после прилета первых «смельчаков», на родину возвращается основная масса уток.

Кулики селятся в лиственных и смешанных лесах, и у них тут же начинается брачный сезон. Так как вальдшнеп активен в вечернее и ночное время суток, охота на него, соответственно начинается с наступлением сумерек, когда Солнце уже зашло за горизонт. Однако подготовку к охоте требуется начинать заранее – надо найти удачное место.

Еще раз повторим, что вальдшнепы – великие конспираторы: мало того, что они избегают открытых пространств, так еще не поднимаются более чем на 2м выше верхушек деревьев, когда совершают над ними полет. В поле искать эту птицу бессмысленно, но и в лесу требуется определенная сноровка.

Семейство куликовых

Напомним, что искать вальдшнепа в сосновом бору или в хвойном лесу – дело гиблое, рекомендуется не тратить время попусту и отправляться в лиственные и смешанные леса, где растут невысокие деревья. Эту птицу нужно искать среди ольшаников, осинников, березняков.

Охота в летнее время

В самую жаркую пору года охотиться на утку вальдшнепа не менее интересно, чем во время брачного периода у этой птицы. На охоту можно взять собаку, или же обойтись без нее.

Охотник с псом

Понять, где поджидать кулика может даже неопытный охотник: примерно с середины лета эти птицы любят копошиться в грязи, добывая себе корм. Таким образом, обнаружить место, куда они слетаются можно по следам – крестикам, которые птицы оставляют в грязи и в коровьем навозе, а также дырам, которые они проделывают своим клювом, когда ищут червяков. Еще в этих местах остается белый помет куликов.

При обнаружении такого места, устраивается засада. Прятаться рекомендуется где-нибудь недалеко, в кустах, откуда место слета прекрасно обозревается. Вероятно, прилета птицы ждать придется долго, поэтому рекомендуется взять с собой складной стул.

В пасмурную погоду на утку охотятся с легавой.

Охота осенью

Осенью охота идет на осенней тяге, которая происходит перед отлетом вальдшнепов на юг. Начинается такая охота в начале ноября. Охотятся там же, где и весной, правда того количества птиц, что в весенний период ждать не приходится.

Охота на водоеме

Вальдшнепы любят поплескаться в воде, а на водоем летят в ночное время суток. Далеко эти птицы не заплывают – купаются возле берега. Так, охота производится по тому же принципу, что и в грязи.

Дробь для охоты на вальдшнепа мелкая – №7 и №8.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Характеристика

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Ведет одиночный образ жизни. Возможно образование небольших групп особей, однако они в скором времени распадаются.

Название птицы происходит от немецкого слова Waldschnepfe, которое буквально переводится «лесной кулик».

Другие названия особей – боровик, березовик, боровой кулик, красный кулик. Наиболее употребительным в настоящее время остается название вальдшнеп.

В сравнении с близкими видами

По размеру птицы близки к сизому голубю. В семействе бекасовых всего выделяется 8 видов, которые имеют незначительные различия в размере и оперении. Родственным вальдшнепу является обычный бекас.

Среди отличий, как выглядит вальдшнеп – полосы, окантовка около глаз, форма крыла. Самый близкий представитель этого рода – амамийский вальдшнеп.

Эти особи встречаются только на островах, расположенных на юге Японии.

Из внешних признаков – отличия в окантовке белого цвета вокруг глаз, более вытянутой форме крыльев и темной продольной полосе, идущей по хвосту.

По размеру вальдшнеп близок к сизому голубю

Вальдшнеп отличается от своих собратьев местом обитания. Эти птицы обитают во влажных лиственных и смешанных лесах, тогда как представители других видов гнездятся на болотах.

Перелеты

Зимовать птицы отправляются в сентябре. Они определяют период перелета по:

  • сокращению продолжительности дня;
  • ночным заморозкам. Когда температура опускается ниже нуля и земля замерзает, вальдшнеп не может добывать себе пищу.

Когда птицы начнут перелет и как долго он продлится, во многом зависит от погодных условий.

Если резкого похолодания не происходит и погода меняется постепенно, особи улетают на юг небольшими стаями или поодиночке.

В таком случае высыпки особей в местах зимовки не наблюдается. Однако, при резком понижении температуры и заморозках, вальдшнепы прилетают на юг в больших количествах.

Перелет птицы совершают рано утром или после наступления темноты. Если позволяют погодные условия, стаи могут находиться в воздухе всю ночь.

Днем они опускаются отдохнуть на лесные поляны или поля после сбора урожая. Такие скопления вальдшнепов в зонах, где они ранее не гнездились, называют высыпками.

Днем птицы спускаются отдохнуть на поля или лужайки

При наступлении теплоты, птицы кочуют, подобно сойкам. Если условия благоприятные, перелет может начаться уже в конце февраля.

Когда сходит снег, в период с конца марта до середины мая, вальдшнеп уже на местах гнездования. Перелет птицы осуществляют как поодиночке, так и парами или небольшими стаями – 6 и более особей.

Питание вальдшнепа

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви. Кроме дождевых червей вальдшнеп поедает различных многоножек, насекомых и их личинок, которые обитают в верхнем слое почвы.

Наблюдения показывают, что вальдшнеп способен доставать себе корм из почвы с глубины до 55 мм. Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лугах, полях.

Дождевые черви являющиеся основным кормом вальдшнепа, сами в свою очередь питаются отмершими листьями, выползая на поверхность почвы, а также пропускают почву через себя, усваивая содержащиеся в ней органические вещества.

Количество дождевых червей в разных местах, в разных почвах различается. В широколиственном листопадном лесу количество дождевых червей значительно больше, чем в хвойном лесу, на свежевспаханных полях их еще больше, а всего больше их на сенокосах и на пастбищах. Вот почему осенью вальдшнепы предпочитают ночью кормиться на открытых местах: пастбищах и сенокосах. И только после наступления холодов, ночных замолрозков и промерзания грунта вальдшнепы перемещаются на кормежку в леса, где почва еще не успела промерзнуть, но и здесь они предпочитают более сырые места: понижения, болота, долины ручьев.

Избыточная влажность и избыточная засуха затрудняют питание вальдшнепа. За сутки вальдшнеп поедает от 100 до 150 грамм корма.

На первом месте в питании вальдшнепа стоят дождевые черви, на втором месте личинки двухкрылых и многоножки, на третьем месте растительные корма: семена осок и злаков.

Во времена засухи дождевые черви спасаясь от нее уходят на глубину, вальдшнепы в это время переключаются на питание личинками мух из коровьих лепешек, но как только засуха заканчивается и дождевые черви появляются вновь, вальдшнепы тут же переключаются на кормление ими.

Ближе к осени, когда наступает время накопления жировых запасов к предстоящему длительному перелету, вальдшнепы вылетают с наступлением сумерек кормиться на пастбища и сенокосы, при этом они чаще всего днюют в ближайшем лесу.

Вальдшнепы в дневное время панически бояться пересекать открытые пространства. Выгнанный из леса вальдшнеп, видя перед собой открытое поле, не рискует его перелететь, он чаще всего сядет в какой-нибудь куст или сразу же вернется в лес.

Вальдшнеп: перелетная ли птица

Евразийский вальдшнеп относится к числу перелетных, осенью птица мигрирует в связи с заморозками, начиная с октября по ноябрь, при этом перед полетом можно наблюдать «высыпки» — птицы появляются там, где ранее вальдшнепов не видели. Время для миграции птица определяет по ночным заморозкам, когда земля сильно промерзает и делает невозможным добычу корма.

Весной птицы возвращаются к гнездовьям: полет начинается в первых числах февраля, весной пернатые уже обживают прежние места. Перелет может осуществляться по-разному:

  • одиночно;
  • парно;
  • небольшими группами до 5-6 особей.

Форма зависит от погодных условий. Так, если заморозки наступили резко, птицы вынуждены перемещаться большими стаями. Если же зима приходит постепенно, температура ниже 0°С наблюдается время от времени, то мигрирует вальдшнепы поодиночке или небольшими группами, высыпка в таком случае отсутствует.

Перелет начинается ночью или ранним утром, при благоприятных погодных условиях птицы могут лететь всю ночь. День используется для отдыха и поиска корма, поэтому пернатые предпочитают опускаться на поля, на которых могли сохраниться остатки убранного урожая, или на лесные поляны.

Где же проходит зимовка лесного кулика? Это жаркие страны:

  • Южная/Западная Европа;
  • Иран;
  • Индия;
  • Север Африки;
  • Афганистан;
  • Цейлон.

Также в зимнее время этих птичек можно встретить в Крыму, Кавказе, редко – в Туркменистане.

Перелет вальдшнепа

Миграция вальдшнепа из Европы идет поэтапно, некоторые группы вальдшнепов совершают перелеты напрямую без остановок, другие делают длительные остановки во время перелета.

Перелет вальдшнепов очень нерегулярен как с точки зрения маршрутов, так и с точки зрения сроков перелета. За последние десятилетия ученые отмечают изменение средних сроков прилета к местам гнездования на более ранние, что связано с потеплением климата в Европе.

Скорее всего первой волной летят среднерусские вальдшнепы, за ними уральские, а уже за ними вологодские и архангельские. Иногда во время своего пути, эти волны смешиваются, тогда и возникает эффект «валового пролета».

Передовые вальдшнепы первой волны пролет, идут как бы на границе тепла-холода, снежного покрова и оттаявшей почвы. Первыми прилетают старые вальдшнепы, за ними молодые из ранних прошлогодних выводков и последними молодые из поздних выводков.

Перелет вальдшнепа идет ночью, небольшими группами или поодиночке. В основном он старается лететь над лесами, стараясь избегать открытых пространств, но если выбора нет летит и над ними. За одну ночь вальдшнеп может преодолеть до 400- 600 км, но чаще он предпочитает делать короткие дистанции, делая остановки на пути.

Очень опасны для вальдшнепов возврат морозов, когда вальдшнеп находится на пролете, в такие моменты очень много вальдшнепов гибнет от холода и бескормицы.

Иногда в такие моменты возникает эффект «обратного пролета», заключается он в том, что при резком похолодании или пред ним, отмечается очень сильная тяга, причем все вальдшнепы тянут на высокой скорости и высоте, и все в одном направлении на юго-запад.

В центральных районах России, Подмосковье начало тяги вальдшнепа колеблется между 8 и 23 апреля, средняя дата тяги вальдшнепа по результатам многолетних наблюдений 12 апреля.

Сразу по прилету вальдшнепы держаться в крупном лесу, по южным склонам оврагов и пригорков. Позже они перемещаются в лесные чащи, в мелколесье, в заросли осинника, ольшаника, орешника и дубняка.

Иногда охотникам может показаться, что вальдшнеп еще не прилетел, хотя на самом деле, вальдшнеп уже на месте, просто после прилета из-за холодной погоды, он не тянет, а отдыхает и скрытно кормиться по берегам мелких ручьев.

Если при прилете вальдшнепов в лесу и на вырубках еще много снега, тяга будет идти не на привычных местах, а вдоль речек и ручьев поросших осинником и ивняком, по поймам, по луговым лесочкам и уремам, то есть по таким местам где есть оттаявшая земля на которую можно сесть покормиться.

Первые прилетевшие вальдшнепы кормятся насекомыми живущими в лесной подстилке: жуками, личинками мух, многоножками, так как любимых ими дождевых червей еще нет.

Для вальдшнепа характерен возврат в одни и те же места размножения, зимовок и пролета.

Вальдшнеп – описание

Такое название лесные кулики получили от немецкого языка. В переводе с германского «вальдшнеп» — лесной кулик. Это название плотно привязалось за птицей даже на территории русских земель. Семейство пернатых имеет небольшой размер и вес. Средние особи вырастают в длине до 50см и весят около 500-600 грамм. Является перелетной породой птиц. Зимой улетает в теплые края. В особенности птица полюбила берега Турции и Ирана, встречается их зимовка и в Крыму.

Обратно стаи вальдшнепа всегда возвращаются домой, свои привычные места обитания в начале весны. Кулик вернется в то же место если растительность там не претерпела критических изменений.

Любит лесные чащи, как лиственные (в своем большинстве), так и смешанного типа. Очень понравится среда обитания вальдшнепу не слишком высокие леса с переплетением опушке, овражных балок и прочих неровностей.

Окрас вальдшнеп имеет бурого цвета с пятнистыми вкраплениями коричневого оттенка. Основными отличиями внешности птица гордо заслужила двумя угольками глазок и длинным клювом. Глазки пернатого, по преданиям охотников, обладают магическими свойствами. Смешение цветов в своей внешности дает кулику прекрасную маскировку в густой лесной растительности. Этот показатель делает ловлю его затрудненной, действия охотниками аккуратными и осторожными, и требует от него наличие обязательных навыков в точной стрельбе и изучению повадок пернатых вида куликов.

Отличить самку от самца вальдшнепа очень сложно. Неопытным взглядом практически невозможно. А главное в охоте на лесного кулика в этом и состоит – стрелять самок вальдшнепа запрещено в силу их особенности развития всей популяции.

Но как быть, если ловить разрешено только самцов птицы, а по внешним признакам кулика не отличить? Именно эта особенность и относит поход за пернатыми к сложной категории ловли.

Точно понять кто перед охотником самец или самка поможет их полет. Самка в воздухе беззвучна. Что совершенно нельзя сказать о самцах. Кряхтение мужского пола вальдшнепом раздается в весеннее время по всему лесу. Этому способствует и начинающий в марте их брачный сезон.

Размножение вальдшнепа

Во время тяги самка вальдшнепа сидит на земле на краю поляны или вырубки. При виде тянущего самца, она взлетает с земли и медленно и плавно летит на небольшой высоте над землей. Самец увидев самку, снижается и они вместе садятся на землю, где исполняют сложный брачный ритуальный танец, который заканчивается спариванием.

Для вальдшнепа свойственно полигамное поведение, самец скрещивается с несколькими самками, но самка скрещивается только с одним самцом.

Самец вальдшнепа найдя себе самку проводит с ней вместе 3-4 дня. Иногда случается что большое количество самцов нашли себе самок и проводят время с ними, тогда охотники замечают что тяга временно ухудшилась. Как только самка садится на гнездо, самец покидает ее, вновь принимает участие в тяге, отыскивая себе новую подругу.

Чем больше самок садится на гнезда, тем больше самцов освобождается от брачных уз, и тем сильнее и интенсивнее становится тяга. Научные исследования показывают что 50% самцов не принимают участия в тяге, чаще всего это молодые самцы, которые боятся принимать в ней участие из-за доминантных старых самцов. В случае если эти старые доминантные самцы будут отстреляны охотниками, молодые самцы до этого не принимавшие участие в тяге, тоже начнут тянуть.

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм. Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий