Browning bar .30-06 light long trac executive

Описание карабина Браунинг Марал (Browning Maral)

Карабин Browning Maral является переделанным полуавтоматом Browning BAR Zenith. Конструктивно отличается от своего донора заглушенным каналом газового поршня и измененным возвратным механизмом, состоящим из двух направляющих, каждая из которых приводится в движение плоской спиральной пружиной.

Внешне – рукоятью затвора с шариком на конце, почти таким же, как у обычных винтовок с продольно-скользящим (болтовым) затвором и отсутствием рычага снятия с затворной задержки. Неизменными оставлены рычаги ручного взвода УСМ и открывания магазина, расположенного перед спусковой скобой, а также позолоченный спусковой крючок.

Обзор на карабин Browning Maral дан в этом видеосюжете:

Достоинства и недостатки

  • По сравнению с винтовками, имеющими болтовой затвор, перезарядка карабина Browning Maral значительно упрощена и ускорена. Для этого надо только оттянуть рукоять затвора назад, а потом его отпустить. Исключены три движения: поднять рукоять; подать затвор вперед; опустить рукоять.
  • При перезарядке стрелку нет необходимости отвлекаться от линии прицеливания, поскольку стебель затвора не выходит из затыльника ствольной коробки, грозя попасть ему в глаз.
  • Отсутствие механизма газового поршня теоретически упрощает конструкцию и делает ее более надежной. Однако конструктор возвратного механизма – Клод Додримо – явно перемудрил, применив две плоских спиральных пружины (по одной на каждую тягу), вместо одной спиральной. Поэтому преимущество есть, но оно не столь значительно, чем могло бы быть.
  • Ударно-спусковой механизм остался таким же, как у BAR – нерегулируемым, с прямым винтовочным спуском (без предупреждения), имеющим усилие 1,7 килограмма (4 фунта).
  • Возможность взводить оружие вручную существенно повышает его безопасность. Можно иметь патрон в патроннике на протяжении всей охоты и во время переходов, ничего особенно не опасаясь.
  • Затвор имеет семь боевых упоров, что гарантирует надежность запирания патронника.
  • Рукоять затвора сделана из дюраля, в сильный мороз она может запросто отломиться. Кроме того, рычаг довольно габаритный и он здорово выступает, поскольку нет необходимости его поворачивать, а заодно и утапливать в паз ложи. Велика вероятность зацепиться им за ветки, стукнуть об кузов автомобиля или сесть на него невзначай, что так же не слишком приятно.
  • Претензий к качеству выделки ложи нет, как и к ее эргономике, она такая же прикладистая и удобная для стрельбы навскидку, как и у полуавтоматов BAR.

Карабин задумывался как оружие для загонных охот на копытных, преимущественно оленей (отсюда и модельное обозначение Maral), поэтому он оснащается нерегулируемым целиком Батю с двумя фибероптическими нитями зеленого цвета по обе стороны от прорези, а также открытой мушкой с красной фибероптической нитью.

Желающие могут установить планку или кронштейн для оптического прицела, для чего на верхней грани ствольной коробки сделано четыре отверстия с метрической резьбой. Однако оптика менее пригодна для стрельбы навскидку по быстро перемещающимся целям, поскольку ограничивает угол обзора, поэтому присутствие на стволе всех видов прицелов явно излишне.

Можно сказать, что карабин Browning Maral является находкой для охотников Старого Света, поскольку позволяет стрелять почти с той же скоростью, что и из полуавтоматов, и иметь при этом магазин большой емкости. Например, модель Browning Maral калибра 30-06 может оснащаться десятизарядным рожком. Для российских охотников компромисс между «болтовкой» и автоматом бесполезен. При желании можно полностью закрутить регулировочный винт на канале газового поршня карабина BAR Safari и получить то же самое.

Browning Maral .308 WIN (фото)

Предназначение

Карабин предназначен для облавных охот на мелких и крупных копытных. Может использоваться для добычи дичи из засады. Дистанция эффективной стрельбы с оптическим прицелом до 400 метров.

Разновидности

При покупке карабина можно выбрать стиль оформления ствольной коробки: Wood, Ultimate или Big Game. В базовом варианте он поставляется с ложей баварского типа (гребень приклада «кабанья спинка»), опционально предлагается Монте-Карло.

Аналогичные модели

Сейчас североамериканская компания Browning начала выпуск обновленных моделей BAR Mark III, имеющих практически такую же конструкцию. Главное отличие – применение стволов холодной ковки вместо сверленых.

Очень популярны и такие карабины как Browning BAR MK 2 Safari 30-06 Boss, а также Browning BAR .30-06 Sprg. Light Long Trac Composite fluted.

Впрочем на этом выбор карабинов на заканчивается. Так, среди полуавтоматических моделей можно также назвать М82 Barrett Firearms, Вепрь Супер, Меркел СР1 и др.

Сборка карабина Browning Bar Long Trac показана в видео ниже:

Описание карабина Browning Bar .30-06 Light Long Trac Executive

Самозарядный карабин, работающий по принципу газового поршня. Выпускался оружейной компанией Browning – как непосредственно на исторической родине, в Бельгии, так и в США. Сейчас снят с производства, но еще встречается в списке предложений оружейных магазинов (не исключено, что уже в китайском исполнении).

Интересной деталью конструкции является то, что поршень и возвратный механизм расположен под стволом.

О том, что он собой представляет, можно прочитать из его модельного индекса:

  • BAR – Browning Automatic Rifles, автоматические винтовки системы браунинга.
  • 30-06 SPFLD – патрон калибра 7,62 с гильзой длиной 63 мм.
  • Light – светлая (никелированная) ствольная коробка.
  • Long Trac – длинный ход затвора (под патроны с длинной гильзой).
  • Executive – художественное исполнение (обычно в модельном индексе добавляется Ltd Edition).

Карабин BrownCompositeing BAR LongTrac кал. 30-06 рассмотрен в этом видео:

Достоинства и недостатки

  • Если это действительно Browning, то качество оружия не подлежит сомнению, имеет отличные стрелковые качества. Оно надежное (скорее неубиваемое), отлично сбалансированное и очень красивое, а со ствольной коробкой, украшенной гравировкой, так и вовсе может считаться произведением искусства.
  • Затвор карабина имеет четыре боевых упора, при запирании канала ствола он поворачивается, поэтому по стрелковым качествам – кучности боя, дальности – он аналогичен охотничьему оружию с болтовыми затворами и превосходит модели, у которых он свободный или перекашиваемый.
  • Спусковой механизм нерегулируемый, без предупреждения и шнеллера. На заводе установлено усилие нажатия, равное 1,8 кг, а в инструкции по эксплуатации особо отмечено, что этот параметр менять категорически не рекомендуется. Спусковой крючок позолоченный, скоба выполнена из полимера.
  • Кнопка предохранителя расположена на задней ветви спусковой скобы, это удобно, но к такому положению этого элемента УСМ надо приспособиться.
  • Производителем предлагаются модели для стрелков с основной левой рукой, ствольные коробки и затворы у них несовместимы с карабинами, рассчитанными на правшей.
  • В таком шикарном исполнении карабин выпускается только под патрон 30-06 SPFLD. Этот калибр не является универсальным, он более пригоден для африканских охот на слонов и носорогов. Им можно стрелять на дистанциях более трехсот метров, что требует от охотника скорее навыков обращения с оружием, чем умения перехитрить зверя.

Красота исполнения модели Executive Ltd Edition делает ее недоступной для большинства охотников – цена начинается от пятисот тысяч рублей.

  • Шикарная ложа из темной древесины ореха очень удобна, ее можно подогнать под руку стрелка, используя комплект сменных затыльников приклада, а также прокладок между ним и ствольной коробкой, позволяющей изменить угол наклона.
  • Есть комплект внешних прицельных приспособлений, состоящий из целика и мушки, использование которых уместно при загонных охотах и стрельбе по движущимся целям, когда требуется большой угол обзора (оправа оптики его уменьшает). Целик нерегулируемый, с нанесенной белой полосой по линии прицеливания, а мушка оснащена красной фибероптической нитью.

Из-за сложности конструкции карабин лучше не разбирать самостоятельно, предоставив это дело мастерам-оружейникам. Чистить его очень сложно. Например, очистка ствола производится с казенной части, протягиванием ершика на шнуре по каналу. А механизм многие охотники вообще не чистят, ограничиваясь смазыванием технической жидкостью типа WD.

Browning Bar 30-06 Light Long Trac Executive (фото)

Предназначение

Используется для охоты на крупных копытных и хищников, если предполагаемая дистанция стрельбы более трехсот метров.

Разновидности

Карабины BAR Long Trac (к модельным индексам еще добавляют Oil Finish, поскольку они становятся на затворную задержку после отстрела последнего патрона) выпускаются и не в таком шикарном исполнении, а также под патроны универсального калибра .270 Win, используемого для охоты на мелких копытных при дистанции стрельбы до 400 метров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий