Бразильский странствующий паук

2.Бразильский розовый паук-птицеед

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый . Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само . Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями. Для защиты стряхивает ядовитое вещество со своих аллергенных волосков, а боевой настрой демонстрирует поднимая переднюю пару лап.

Описание паука

Внешность бывает и необманчива

Этот паук отвоевал первое место в списке самых опасных пауков у самой , так давайте же узнаем, как выглядит этот устрашитель животного мира Южной Америки.

Начнем с того, что бразильский паук-солдат никогда не плетет сетей и вообще очень любит постоянно менять место проживания, из-за чего его иногда еще называют странствующим.

Бразильский паук-солдат относится к роду Phoneutria – семейству пауков-бегунов, включающему самых ядовитых представителей в мире. К счастью, имеет довольно ограниченное распространение.

Из-за постоянного перемещения паука меняется и ареал его обитания, что оказывает влияние на его окрас. Самыми часто встречающимися являются пауки песочного цвета, что позволяет им с легкостью маскироваться в грунте. Для привлечения и устрашения противника область рядом с хелицерами имеет ярко-красный оттенок.

Длинные мохнатые ноги паука позволяют ему достигать размера в 15 сантиметров

, а это длина ладони взрослого человека!

Гроза бразильских джунглей

Самое большое свое распространение получил в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но зачастую любит забраться и в человеческое жилище, посему является частым гостем в особняках Рио-де-Жанейро.

Бразильский паук-солдат любит укромные места, поэтому нередко его находят в коробках с вещами или в гардеробных шкафах.

И у странника есть семья

Как и все пауки, бразильский паук-солдат является раздельнополым. Самцы имеют меньший размер по сравнению с самками, также зачастую имеют чуть более яркий окрас.

Для них также характерно наличие педипальп – дополнительной пары конечностей, используемых в процессе оплодотворения самки.

Если паук-самец готов к процессу спаривания, то он демонстрирует это самке путем исполнения танца.

Членистоногие любители бананов

Основной рацион питания бразильского паука-солдата мало отличается от меню других пауков из этого семейства. Они предпочитают лакомиться

  • мелкими насекомыми;
  • своими более слабыми сородичами;
  • небольшими ящерицами;
  • случайно попавшими в зону досягаемости птицами.

Бразильский паук-солдат был замечен в своем пристрастии к бананам, из-за чего его часто обнаруживали в коробках с этим фруктом. Из-за этого он получил свое второе название: бразильский банановый паук.

Особенности поведения

Банановый паук, в отличие от своих сородичей, практически не плетет сетей из паутины. Он, словно дикий зверь, охотится, а главным его козырем является скорость и реакция. Он с легкостью может наброситься на жертву, которая пробегает возле засады.

В основном эти пауки ловят насекомых, так как их намного проще поймать. Но мелкие грызуны и ящерицы также могут стать его едой. При этом героя нашего повествования совершенно не смущает тот факт, что жертва может превосходить его как в размерах, так и в физической силе.

Например, есть свидетельства того, как представитель рода Phoneutria одолел взрослую крысу. А все потому что банановый паук использует сильный яд, способный в считанные секунды парализовать жертву. После этого хищнику остается лишь перетащить добычу в удобное для него место, дабы никто не мешал его трапезе.

«Черная вдова»

Этот паук заслужил свое мрачное название благодаря чрезвычайной прожорливости самок, которые сразу же съедают менее крупных самцов после спаривания. Встретить самца – это редкость, и его укусы опасности не представляют. Этот паук имеет черную окраску с красным пятном, визуально напоминающим песочные часы. Это достаточно агрессивные пауки, их легко можно спровоцировать на атаку. Несмотря на не очень внушительные размеры (до 25 мм) черной вдовы, ее яд в десятки раз сильнее, чем у гремучей змеи.

Эти пауки, как правило, населяют среднеазиатские степи и пустыни. Также черные вдовы, а вернее, их разновидность – каракурт – встречаются и в России (Кавказ и Крым), но намного реже. Быть может, это и к лучшему, так как яд их чрезвычайно опасен для человека. Если после укуса противоядие не введено в течение полуминуты, наступает приступ нервного возбуждения, затем происходит спазм в мышцах и сосудах. Особо губителен яд черной вдовы для таких групп населения, как дети и пожилые люди. Эти пауки не нападают сами, а только защищаются. Из-за их малых размеров человек сначала может и вовсе не заметить укуса. Однако по прошествии 15-ти минут у человека появляется жуткая боль во всем теле, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, рвотой и судорогами. Без оказания своевременной помощи человек погибает спустя несколько дней.

Самые ядовитые пауки в мире

Существует множество ядовитых арахнидов. Самый опасный паук в России – это каракурт. Он обитает на юге страны. Но при аномальной жаре каракурт мигрирует в другие регионы.

Яд большого черной вдовы особенно опасен. После укуса человек испытывает невыносимую боль. Если вовремя не ввести специальную вакцину, наступает смерть.

Другие ядовитые, большие пауки России – хеиракантиум, мизгирь, сольфуга, мешочник, черная толстоголовка, аргиопа. Наиболее опасные пауки в мире – черная вдова, чилийский отшельник, катипо, воронковый, бразильский, краноспинный хищники.

Бразильский паук

По версии книги Рекордов Гиннесса самый ядовитый паук в мире – бразильский арахнид. Основной корм хищника – мелкие насекомые. Но также он может кусать грызунов, птиц, земноводных.

Членистоногое отчетливо видит силуэты и быстро передвигается. Когда животное нападает, то поднимает кверху передние лапки. После укуса у человека появляется сильная аллергия, которую можно устранить только с помощью специальной вакцины.

После укуса Phoneutria возникают следующие симптомы:

  • сильная боль;
  • одышка;
  • слабость;
  • паралич дыхания;
  • импотенция у мужчин.

Бразильский Araneae обитает в Южной или Центральной Америке. Животное с легкостью попадает в карманы одежды, дома, обувь, машины или сумки. Но Phoneutria нападает только с целью самозащиты.

Воронковый паук

Данный вид больших членистоногих распространен во всем мире. Но чаще они обитают на территории Австралии.

Существует более 500 разновидностей воронковых пауков. Большинство арахнидов не опасны. Но некоторые из них, такие как лейкопаутинный Сиднейский хищник, могут быть особенно ядовитыми. После укуса хищника ребенок погибает сразу, а взрослый – через 15 минут.

Черная вдова

Укус Latrodectus mactans смертелен для человека. Причем яд самок более токсичен, нежели у самцов.

Существует 31 вид черных вдов, но не все они опасны. Многие представители подтипа заползают в жилища людей, где они откладывают яйца. Самки особенно агрессивны и могут напасть на человека.

После укуса черной вдовы возникают сильные мышечные судороги, паралич. Яд этих хищников гораздо смертоноснее яда, выпускаемого гремучей змеей.

Чилийский отшельник

Чилийские ядовитые пауки обитают на территории Южной Америке. Иногда их можно встретить в Индиане, Небраске, Техасе, Айове.

Это самый большой отшельник. Арахнид отличается коричневым цветом. Его лапки и брюхо покрыты коротким волосяным покровом. У хищника имеется 6 пар глаз.

Чилийский отшельник больно кусается. Яд насекомого парализует внутренние органы и нервную систему. Также отрава провоцирует гемолитическую анемию, что приводит к почечной дисфункции.

Красноспинный паук

Одним из самых красивых, больших, но и ядовитых членистоногих является красноспинный паук. Где обитает, хищник знают арахнологи: родина тенетника – Австралия.

Яд красноспинного членистоногого нейротоксичен. После его укуса появляется паралич. Без своевременной медицинской помощи человек погибает.

Австралийская вдова отличается черным круглым брюшком, на котором расположена красная продольная полоска.

Катипо

Катипо – это маленькие ядовитые пауки. Размер их живота не больше горошины.

Latrodectus katipo имеет черный окрас. На передней части живота у животного есть светлые отметины, а на границе расположены яркие красные полоски. Внизу брюшка находится красный символ, напоминающий песочные часы.

Катипо живет на территории Новой Зеландии, прячась под бревнами. Ядовитый паук питается преимущественно жуками.

Катипо очень редко кусаются и делают это только для самозащиты.

Если его яд попадет в организм человека, то появятся следующие симптомы:

  1. спазмы живота;
  2. лихорадка;
  3. боль;
  4. слабость;
  5. гипергидроз.

Смертельно ядовитые

В большинстве случаев пауки не представляют для человека никакой опасности. Разве что надоедают плетением паутины по углам. Но классификация по степени ядовитости более практична, так как существуют некоторые виды смертельно опасные даже для человека.

По-настоящему ядовитые пауки:

  • черные вдовы, включающие и каракурта;
  • бразильские пауки-бегунки;
  • коричневый паук-отшельник.

Черные вдовы названы так за то, что самка после спаривания съедает самца. Пауки этого рода распространены на всех континентах. Добычу ловят, используя паутину как лассо. Не все виды этого рода опасны для человека. Наибольшую знаменитость получила американская черная вдова.

Североамериканская черная вдова

На северном континенте обитает 5 видов черных вдов. Основной окрас этих пауков черный с красными пятнами на брюшке.

Отличать этот род пауков можно по характерной черте: длинным лапам, которые хорошо видны на фотографии.

Североамериканская черная вдова

Укус паука ощущается как укол булавки. Спустя полчаса появляются мышечные спазмы, распространяющиеся по всему телу. До появления сыворотки от укусов черной вдовы погибало 5% жертв.

Южноамериканские черные вдовы

В Южной и Центральной Америках обитает 8 видов. Жизнь и внешний вид этих популяций изучены мало, так как места, где живут эти пауки малонаселенные и серьезно не исследовались.

Каракурт

18 видов разной степени ядовитости обитает в Евразии и Африке. В Евразии пауки черные вдовы носят название каракурт.

Название паука имеет тюркское происхождение и на русском языке означает «черный червь». «Классический» черный каракурт Latrodectus tredecimguttatus обитает в южных регионах континента, включая Средиземноморье и Крым. В связи с глобальным потеплением стал попадаться в Азербайджане, на Алтае и в Новосибирской области. Идеальный ареал обитания для этого паука каракурта – теплая осень и жаркое лето.

Название и фото пауков несколько не соответствуют друг другу: этот вид каракурта имеет крупные красные пятна на спинной стороне брюшка. Окраска может сильно варьироваться: евразийские виды скрещиваются между собой и паук может быть чисто черного цвета.

Каракурт черный и белый

Океания и Австралия

Три вида, один из которых ввезен в Юго-Восточную Азию. Австралийскую черную вдову также считают одним из самых опасных видов.

Latrodectus geometricus

Вид черной вдовы, распространенный на всех континентах. Окрас со спинной стороны коричневый. На нижней стороне брюшка красное пятно. Лапы желто-коричневые с черными полосками на сгибах. Из всех черных вдов наименее ядовит и опасен только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

До 2010 года черная вдова считалась самым ядовитым пауком, но бразильский паук-солдат отобрал у нее призовой кубок. Род бразильских странствующих пауков насчитывает 8 видов. Ареал распространения очень ограничен: тропики Южной и Центральной Америк. Способ охоты активный. Паутину не плетут.

Бразильский странствующий паук

Яд пауков-солдатов в конечной стадии вызывает паралич мышц и удушье. При попадании яда в кровь, в 85% случаев после укуса наступает остановка сердца.

Паук-отшельник

Обитает на Североамериканском континенте. Размах ног может быть 6-20 мм. Окрас коричневый, темно-желтый, серый. Один из видов, у которых глаз меньше 8. У отшельника только 3 пары, что можно рассмотреть на фото головогруди крупным планом.

Паук-отшельник

Ведет ночной образ жизни, днем прячется под корнями и камнями. Способ охоты активный, но плетет сети, которые использует как укрытие. Любит селиться в жилье человека. Ночью может случайно забраться в постель. Если его придавить, укусит.

Последствием укусов является развитие некротической язвы. Заживает пораженное место 3 года. К смертельному исходу укус может привести, если жертвой оказался ребенок или человек с ослабленным иммунитетом.

Южная черная вдова

Сиднейский воронковый паук очень агрессивный и всегда атакует человека первым. Его укус вызывает парализацию нервной и дыхательной системы человека. Самцы ядовитей самок и более уверены, а потому бесстрашно проникают в человеческие жилища. Пострадавшему нужно как можно скорей ввести антидот, хорошо, что данный вид опасных пауков обитает в Сиднее, где давно изобрели противоядие.

Каждый житель Австралии знает этого опасного паука. Австралийская вдова отличается внешним видом от других пауков. У него на круглом брюхе расположена продольная отметина красного цвета. Паук селится в городской среде, а потому его встречи с человеком – не редкость. Во время укуса австралийская вдова контролирует дозировку яда, но маленькие дети и престарелые люди без надобной медицинской помощи погибают. После укуса австралийской вдовы долгое время сохраняется отек, колики, чрезмерная потливость и неприятная тошнота.

Страшное название паука не делает из опасного представителя отряда членистоногих маньяка-убийцу. Черная вдова впрыскивает яд, вызывающий жуткую аллергическую реакцию. За последние сто лет от укуса черной вдовы погибло тринадцать человек, хотя до разработки вакцины гибло более пяти процентов укушенных. Северная Америка, Новая Зеландия и Австралия – именно в этих регионах обитают опасные представители отряда членистоногие.

Второй по опасности и самый неприятный хулиган в паучьем мире — сиднейский воронковый паук. Хулиганом его считают за то, что при атаке на человека это насекомое старается сделать как можно больше укусов и ввести побольше яда, хотя его действие намного слабее остальных токсинов.

Кроме такого настойчивого характера, сиднейский воронковый паук имеет очень большие по размеру клыки: длинные и острые, как иголки. Считается, что такими клыками он вполне может прокусить кожаную обувь и человеческие ногти. Причем самцы ядовитее самок в 6 раз.

Признаки при укусе, которые развиваются у человека (появляются уже через несколько секунд):

  • спазмы мышц;
  • сильное частое сердцебиение;
  • спутанность или потеря сознания;
  • опухоль мозга.

Черная вдова — это семейство пауков и отдельный их вид (Latrodectus mactans), в США считается самым ядовитым представителем арахноидов. Прославился тем, что самки иногда поедают своих партнеров.

Североамериканская черная вдова получила свое название за цвет туловища, а вот на брюшке ее находятся красные или оранжевые пятна. Размер пауков небольшой: около 4 см, однако яд они имеют очень токсичный, укус может закончиться для человека плачевно.

Предлагаем ознакомиться: Бизнес-идея № 2943. Частный крематорий для домашних питомцев

Опасность такие пауки представляют для детей, ослабленных и пожилых людей, а также аллергиков. Яд их вызывает сильные мышечные боли, повышает давление, боль в лимфоузлах, прерывающееся дыхание, тошноту и рвоту. Неприятные симптомы могут ощущаться до 7 дней.

Красноспинный паук также относится к семейству черных вдов, в Австралии считается культовым пауком, который легко идентифицируется по красной полосе на спине. Размером он поменьше, чем черная вдова, и встречается реже.

Однако в Австралии такие пауки могут селиться в помещениях, обитают в некоторых районах городов и пригородов в тропической зоне климата. Недавно они были замечены и в Японии.

Последствия укуса такого паука проявляются только через сутки, и они очень токсичны: острая боль и отек укушенного места, колики в животе, сильная потливость. Самое тяжелое системное состояние, называемое “латродектизм” (50% случаев), может закончиться смертельным исходом, если вовремя не использовать укол антидота.

Этот ядовитый паук является представителем рода черных вдов. Отличается уникальной внешностью. На темном брюшке виднеется красное пятно, по форме напоминающее песочные часы. Местом его обитания являются регионы Америки с умеренным климатом. Черная вдова прячется в темных укрытиях: сараях, заброшенных помещениях, норах грызунов, густых зарослях.

Причина

Пауки не питаются людьми, и обычно укусы являются защитным механизмом. Это может произойти из-за непреднамеренного контакта или захвата паука. У большинства пауков клыки слишком маленькие, чтобы проникнуть в кожу человека. Большинство укусов видов, достаточно крупных, чтобы их укусы были заметны, не будут иметь серьезных медицинских последствий.

Значимые с медицинской точки зрения яды пауков включают различные комбинации и концентрации некротических агентов, нейротоксинов и фармакологически активных соединений, таких как серотонин. Во всем мире только два паучьих яда воздействуют на человека — вдовы и пауки-отшельники. В отличие от ядовитых змей и скорпионов, укусы вдов и отшельников редко имеют фатальные последствия. Однако изолированные семейства пауков обладают смертельным нейротоксическим ядом: странствующий паук в Бразилии и сеть воронок в Австралии. Однако из-за ограниченного контакта между этими пауками и людьми смертельные случаи всегда были редкими, а с момента появления противоядия в Австралии смертей, связанных с воронкой паутиной, не было.

Пауки среднеядовитые

Как правило, укусы этих членистоногих не вызывают серьезных опасений, но в результате укусов появляются отечности конечностей, а также сильная боль. К таким паукам следует отнести:

  • Пауков банановых,
  • Тарантулов.
  • Паука саку.
  • Паука-осу.

Результат укуса этих членистоногих – это незначительное раздражение, но слишком большая доза яда может вызвать отек конечности.

Паук банановый

Эти виды имеют несколько названий, в зависимости от условий обитания. Это пауки, которые формируют обширные паутины и называют их большими древесными пауками-кругопрядами. В зависимости от мест обитания, их называют:

  • Банановыми пауками.
  • Большими древесными пауками.
  • Золотопрядами.

Вырастают в длину до 4-х см и имеют размах лап до 12-ти см. Для людей не представляют опасности. В случае укуса, место покрывается волдырями и краснеет, причем все это сопровождается сильным жжением. Как правило, в течение суток негативные последствия укуса исчезают.

Тарантулы

Тарантулов еще называют пауками-волками, поскольку они являются представителями этого семейства. Особый интерес представляет южнорусский вид и апулийский тарантул. Отличаются прежде всего своими солидными размерами, при этом ловчих паутин не формируют. Охотятся ночью, нападая на различных беспозвоночных и других пауков. Живут в земляных норах, до 0,6 метров глубиной и диаметром до 1,5 см. Животные отличаются серым окрасом своего тела, при этом брюшко покрыто шерстью. Лапы у животного средней величины.

Предпочитают обитать тарантулы в жарких регионах Евразийского континента, в сухих степях. Они особенно ядовитые весной, когда у них много нерастраченного яда. При этом, чтобы тарантул укусил, нужно сильно захотеть. Чтобы животное разозлить, придется вытащить его из норы, а затее взять голыми руками. Следует также помнить, что тарантулы способны совершать вертикальные прыжки, если им угрожает опасность. Но это не означает, что он будет набрасываться на человека, так как при первой же опасности он попытается скрыться.

Паук сак

Это животное имеет еще одно название – желтый хейракантиум. Еще совсем недавно он являлся представителем исключительно южных регионов, но в результате глобального потепления его можно встретить в Средней полосе нашей страны. Его широкому распространению поспособствовало также неравнодушность паука к запаху нефти. В связи с этим он является частым гостем двигателя автомобиля. Он располагается между механизмами двигателя, а вентиляционную систему закрывает паутиной.

Паук не отличается внушительными размерами, поскольку в длину составляет всего 1,5 см максимум. Размах лап порядка 2,5 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет. Характерное отличие – это массивные хелицеры с длинным продолжением, в виде игл. Они помогают пауку охотиться ночью и весьма активно. На фото можно увидеть, как выглядит этот паук.

В случае укуса подобного животного, развивается некроз мягких тканей. Кроме этого, укус может сопровождаться тошнотой, сильной головной болью, а также высокой температурой. Место укуса краснеет и воспаляется.

Аргиопа или паук-оса

Представляет семейство пауков-кругопрядов. Благодаря уникальной раскраске тела, напоминающего раскраску тела осы, паука назвали именно так – паук-оса. В природе встречается несколько видов.  Их ареал обитания ограничен 52 градусом северной широты.

Охотится за счет того, что плетет ловчие сети круглой формы. Занимается он этим в сумерках. Основной рацион питания состоит из летающих насекомых. Кусается очень больно, но не опасно. Как правило, место укуса воспаляется.

Безопасные пауки

Представители этой группы либо не могут прокусить кожу человека, либо их яд слишком слаб, чтобы причинить вред. К таким паукам можно отнести:

  • птицеедов;
  • крестовиков;
  • сенокосца;
  • домового;
  • скакунов.

Большинству пауков человек неинтересен. Они живут в природе и желают только одного: чтобы их никто не трогал.

Птицееды

Самые крупные пауки. Чемпионом больших паукообразных в мире является паук голиаф: птицеед, длина тела которого достигает 10 см. Размах лап у голиафа 28 см. Тело покрыто красно-коричневой густой щетиной. Человеку птицеед не опасен, но опадающая щетина может вызвать аллергическую реакцию.

Крестовики

Крестовики – крупные пауки с очень большим брюшком треугольной формы. На спине характерный рисунок в виде креста, давший название всему роду пауков-крестовиков. Обитатель садов, лесов, парков и прочих зеленых насаждений. Ведет пассивную охоту на насекомых, плетя круговые сети. Сам крестовик делает себе убежище из свернутых листьев.

Укусы неопасны. Даже ребенком ощущается как легкий щипок. Но отвадить малыша хватать паука руками крестовик в состоянии.

Виды безопасных пауков

Сенокосцы

Сенокосцы уже стали не домашними пауками, а «одомашненными» и ни в какую не желают покидать жилье человека. Для людей они совершенно безопасны и не могут даже ущипнуть. Внешне сенокосцы похожи на клопа-косиножку, но имеют вытянутое тело, разделенное на две части. У клопа тело круглое.

Домовый

Принадлежит к семейству воронковых пауков. Распространен повсеместно. Часто селится в жилище человека. Самка домового паука размером 7-12 мм, самец 6-9 мм. Окрас бурый. Плетет воронкообразные сети. К людям не агрессивен, но, если сунуть палец в его убежище, может укусить. Последствий от укуса не будет.

Скакуны

Пауки-скакуны – одно из самых крупных семейств. Распространены повсюду, кроме Гренландии. Пауки этого семейства способны совершать прыжки и ведут активную охоту в дневное время. Скакуны имеют хорошо развитую гидравлическую систему, которая позволяет им менять давление в крови и расширять конечности. Благодаря этому приспособлению они могут совершать прыжки, многократно превышающие их собственные размеры.

Павлиний паук

Оригинальный эндемик Австралии из семейства скакунов. Мелкий паук очень яркой раскраски. Название паук-павлин получил за полное копирование этой птицы: яркий самец и скромная самка. Ухаживая за самкой, паук «распускает хвост». Он расправляет боковые щитки брюшка и приподнимает задние лапы с брюшком кверху. При отсутствии самки пауки оборачивают щитки вокруг брюшка.

Виды безопасных пауков

Бродяга

Пауки-бродяги получили свое имя, потому что не плетут сетей и ведут охоту, нападая на добычу из засады. Строением глаз и способами охоты схожи с пауками-волками. Самка использует паутину для плетения кокона, в который она запечатывает яйца. Кокон самка таскает с собой на спине.

Охотник каемчатый

Относится к семейству спарассид – пауков-охотников. Тело может достигать в длину 2 см. Вариации окраски от желто-коричневой до темно-коричневой. По бокам тела белая полоса. Распространен в умеренном климате на территории Евразии. Обитает на берегах водоемов. Отличительная особенность паука охотника – способность передвигаться по воде и даже нырять в случае нужды. Второе название охотника – рыболов, так как паук может ловить и убивать мелкую рыбешку. До человека ему дела нет.

Зеленый паук

Определить ядовитость этого членистоногого невозможно, так как в природе вида «зеленый паук» не существует. Такую окраску имеют разные животные из разных родов:

  • пауки-скакуны;
  • пауки-охотники;
  • пауки-рыси.

Все эти зеленые пауки есть и в России. Чтобы решить насколько опасен укус зеленого паука, придется сначала выяснить к какому семейству он принадлежит.

Крабовый паук

Также сложно определить о каком именно крабовым пауке может идти речь. Способностью передвигаться боком обладают членистоногие сразу из трех семейств:

  • Neocribellatae;
  • Thomisidae (пауки-бокоходы);
  • Philodromidae (равноногие бокоходы).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий