Brigant hl12 102

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что ружье Breda завоевало огромную популярность у охотников и любителей спортивной стрельбы, так как оно хорошо работает на дистанции 50 м. Среди достоинств «Бреда» следует отметить:

  • безупречную стрельбу на дальних расстояниях с точностью попадания (до 100 м с использованием дальнобойных патронов);
  • высокую кучность стрельбы;
  • легкий вес;
  • удобство пользования, возможность перезарядки ружья без смены положения прицеливания;
  • безопасность во время эксплуатации;
  • надежное запирание затвора (клин);
  • простоту сборки и разборки ружья;
  • равномерную осыпь дроби;
  • возможность стрельбы дробью разного качества и навески;
  • отсутствие осечек;
  • хорошую балансировку и прикладистость.

Есть у марки несколько недостатков.  Замечена проблема появления трещин на дереве в зоне шейки приклада через некоторое время пользования оружием. Для некоторых владельцев может показаться неудобной система запирания, так как при работе с затвором вручную необходимо нажать на донце патрона, чтобы подать следующий патрон. Также во время первых выстрелов сразу с начала эксплуатации ружья могут не досылаться патроны, проблема пропадает с течением времени. Если долго не проводить чистку оружия, то могут происходить осечки, а также заклинивание затвора.

Breda Echo Synthetic

Мнения опытных пользователей

Среди общих характеристик эксперты выделяют:

  • Легкость выполнений всех операций (зарядку, перезарядку, смену патронов). Пользователи уверяют, что все манипуляции возможно производить одной рукой.
  • Оптимальную компоновку. Отсутствие излишних деталей для управления делает охотничье ружье «Бреда» удобным и безопасным в использовании.
  • Высокая скорость выполнения операций за счет отсутствия лишних элементов на корпусе.

Среди характеристик по надежности отмечают клиновое запирание. На любом полуавтомате Бреда (если установлено запирание) самопроизвольный или случайный выстрел не произойдет. В таком затворе гораздо меньше подвижных частей, поэтому его считают надежным.

Стволы выполняются сверлением. Поэтому профиль канала является практически идеальным (в отличие от стволов, которые выполнены протяжкой или прокатом с последующим завариванием). Благодаря применению криообработки в дуле практически не замечается остаточное напряжение.

Долговечность обеспечивается специальным изготовлением ствольной коробки: для этого часть стальной трубы сначала сминается в нужную форму, а затем прорезаются отверстия (лазером). Между корпусом УСМ и окном подачи патронов в ствольной коробке – также сталь (у большинства оружий такого нет).

Ружье «Бреда Ксантос» является лидером по безопасности. При открытии затвора любое нажатие на кнопки становится невозможным. В боевое состояние оружие также приводится за несколько секунд, для этого достаточно лишь вернуть затвор в исходное положение.

Ружье Xanthos описание

Полуавтоматическое охотничье ружье Breda Xanthos 12 калибра обновленное инженерное решение итальянских оружейников. Бреда Хантос одна из последних разработок легендарного инженера Бруно Чиволани.

Гладкоствольное ружье Бреда оснащено стальной ствольной коробкой в черном цвете, выполненной из цельной заготовки. Одновременно тонкостенная и прочная конструкция облегчает вес ружья и повышает устойчивость к износу.

Стволы Breda Xanthos обладают практически идеально ровным профилем канала ствола. Метод глубокого сверленияМетод глубокого сверления  —  глубина отверстия составляет более 10 диаметров. В ствольном сверлении это отношение обычно равно или более 100. Подробнеестальной заготовки ствола позволил добиться прекрасных стрелковых характеристик по резкости боя и равномерности дробовой осыпи.

Инерционная система перезаряжания охотничьего ружья Breda Xanthos использует кинетическую энергию отдачи и состоит из трёх основных деталей: затворной рамы, затвора и пружины. Такая схема перезарядки сэкономит время на техническом обслуживании и позволяет инерционному ружью эффективно работать в любых условиях стрельбы с разными типами боеприпасов.

Обновленный узел запирания – еще одна особенность самозарядного ружья Бреда. Запирание канала ствола осуществляется клином, заходящим в вырез хвостовика ствола, а не поворотом затвора, как в других моделях ружей Бреда.

Легкость в обслуживании ружья, быстрая разборка и сборка – преимущество инерционных ружей Бреда.

Breda Xanthos Black – баланс, легкость и технологичность.

Приклад и цевье полуавтоматического ружья Breda выполнены из высококачественного ореха, с последующей обработкой маслом для проявления богатой текстуры дерева.

Лаконичная форма рукояти с насечками не скользит и отлично лежит в руке.

Благодаря вентилируемой прицельной планке, обеспечивается охлаждение и хорошая вентиляция во время интенсивной стрельбы. Мягкий резиновый затыльник защитит ваше плечо во время стрельбы.

Черный оттенок ствольной коробки в сочетании с темным орехом подчеркивают эстетику итальянских ружей.

В комплект входят сменные дульные насадки, позволяющие регулировать осыпи дроби. Данный набор расширяет функционал полуавтомата. Breda Xanthos Black может использоваться как охотничье оружие, так и спортивное ружье.

Длина ствола 760 мм используется на пролетных охотах, ружье идеально для охоты на птицу и прочую водоплавающую дичь.

Принцип действия

Ружье «Бреда» работает на инерционной системе, которая по конструкции и особенностям работы схожа с «Беннели», основное отличие заключается в клиновом запирании затвора у некоторых моделей.

Перед выстрелом затвор находится в запертом положении, при этом клин поднят. Инерционная пружина в этот момент не сжата.  При нажатии на спусковой крючок и начале движения снаряда, патронник не открывается и остается запертым. Под действием отдачи ружье смещается назад, тем самым сжимая инерционную пружину и удерживая клин запирания. Как только снаряд перемещается из канала ствола, за счет накопленной энергии инерционная пружина отталкивает тело затвора назад. В это же время клин, который перестает фиксироваться, опускается вниз.

После выброса гильзы, когда затвор оказывается в самом крайнем заднем положении и оказывает воздействие на замыкатель, следующий патрон досылается в патронник, и ствол снова запирается.

Инерционный механизм позволяет уменьшить время и расходы на обслуживание ружья. Во время стрельбы обеспечивается точность выстрела, быстрота перезарядки, что позволяет применять оружие во время различной охоты и использовать в трудных условиях.

Breda Titano 20 калибр

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий