Малокалиберный охотничий карабин см-2ко с матчевым спортивным стволом

Принцип действия

  • Взвод ударника происходит во время движения затвора вперед и опускании рукояти в паз ресивера. При этом хвостовик бойка выходит на 3 мм из корпуса стебля затвора.
  • Карабин можно заряжать одиночными патронами через окно ствольной коробки. Магазин при этом должен быть пуст. Алгоритм действий стандартный для всех болтовых винтовок: поднимаете рукоять затвора, отводите стебель назад, кладете боеприпас на подаватель магазина и досылаете его в патронник вручную. Закрываете затвор и стреляете.
  • Предохранитель включается только со взведенным ударником. При открывании затвора он должен быть выключен, иначе можно повредить шептало.
  • Для снаряжения магазина он извлекается из бункера, для чего надо нажать кнопку на цевье. Патроны укладываются в один ряд, так, чтобы фланец гильзы последующего не зацеплялся за фланец предыдущего.
  • Чтобы закрыть затвор без взвода ударника, держите спусковой крючок нажатым.

Конструкция

  • Магазинный карабин с продольно скользящим затвором. Ствол толстостенный, с мелкими пологими нарезами для легкой свинцовой пули калибра .22LR. На дульном срезе устроена воронка, улучшающая баллистические качества. На последней трети длины ствола закреплен хомут с антабкой для наплечного ремня.
  • Сопряжение ствола со ствольной коробкой фрикционное, плотность достигается за счет чистоты обработки поверхностей. Фиксация одним штифтом.
  • Ствольная коробка фрезерована из цельной заготовки, окно для выброса гильз закрыто с левой стороны, ближе к затыльнику сделан вырез для упора рукояти затвора. На верхней грани устроено две выточки для образования планки типа «ласточкин хвост».
  • Затвор без боевых выступов, рукоять с шариком на конце является неотъемлемой частью стебля. Два зуба экстрактора, личинка с плоским зеркалом.
  • Ударно-спусковой механизм с одним шепталом, регулируется только ход спускового крючка. Предохранитель блокирует шептало, работает он только при взведенном ударнике, о чем сигнализирует хвостовик бойка, выглядывающий на 3 мм из стебля. Флажок предохранителя находится на правой стороне ствольной коробки. Это рычаг с рифленой головкой, который сдвигается назад (положение «Стоп») или вперед («Огонь»).
  • Бункер магазина находится перед спусковой скобой. Защелка расположена на цевье. Магазин пластиковый, однорядный, вместимостью 10 патронов. Он может быть заменен на такой же, емкостью 5 патронов, которым комплектуется карабин «Соболь».
  • Целик с двумя фиксированными положениями по высоте: для дистанции в 25 или 50 метров. По горизонтали он не смещается. Мушка неподвижная, металлическая, открытая. Опционально (в модели «исполнение 07) она закрыта круглым кожухом.
  • Ложа полупистолетной конструкции, рукоять ярко выраженная. Затыльник приклада пластиковый. На нижней грани приклада устроена выемка для хранения запасных магазинов. Она закрывается подпружиненной пластиной.

Устройство СМ-2КО рассмотрено в видеоролике ниже:

Описание карабина СМ-2КО

Карабин под патрон кольцевого воспламенения калибра .22LR. Затвор продольно-скользящий. Ствол толстостенный, матчевый, на дульном срезе устроена фаска в виде воронки.

Переход из разряда спортивного оружия в охотничье сопровождался устройством шахты магазина, изменением эргономики ложи и устройством на верхней грани ресивера двух продольных выточек, образующих подобие планки «ласточкин хвост».

Обзор мелкокалиберной винтовки СМ-2КО дан в этом видео:

Достоинства и недостатки

Очень простая конструкция, в которой просто нечему ломаться.

  • Ствол с хорошей внутренней баллистикой, позволяющий уверенно поражать цели на дистанциях до 100 метров. Тем не менее, стоит отметить, что пуля патрона калибра .22LR имеет низкую начальную скорость, из-за чего траектория ее полета близка к баллистической. К тому же она сильно подвержена влиянию ветра. Поэтому этот боеприпас в большей степени подходит для спортивной или тренировочной стрельбы в тире. В полевых условиях дистанцию в 50 метров можно считать предельной.
  • Затвор не имеет боевых упоров. Это упрощает конструкцию и делает процесс перезарядки проще – меньше причин для заклинивания в пазах. Однако среди поклонников малого калибра нет единого мнения по поводу достаточности запирания только укладкой ручки в паз ресивера. Например, на затворах винтовок CZ-452 имеется целых три боевых упора, что явно чрезмерно. Думается, что пренебрежительное отношение к «игрушечному» боеприпасу так же не является правильным ходом мыслей.
  • Затвор вынимается из ресивера после нажатия на спусковой крючок, примерно так же, как у винтовки Мосина. Поэтому не исключена его потеря при длительных переходах. Большая вероятность такого события доказана практическими случаями с бойцами Красной армии, самые опытные из которых эту деталь винтовки предпочитали держать в кармане.
  • Усилие на спусковом крючке не регулируется, оно всегда одинаковое, около килограмма. Считать ли это недостатком или достоинством – личное дело каждого стрелка. Зато можно регулировать длину хода в пределах от 2 до 4 мм, что позволяет стрелку настроить оружие в соответствии со своим темпераментом или характером охоты.
  • Выточки, образующие планку «ласточкин хвост» – это не самое оптимальное решение для крепления оптических приборов. Если прицел слишком массивен, то держаться он будет без надлежащей надежности.
  • Магазин карабина выполнен из пластика, что является модной современной тенденцией, но не поддерживается большинством приверженцев классической конструкции оружия из металла и дерева. К тому же он болтается в шахте и для ликвидации этого казуса приходится подматывать изоленту. Емкость магазина в 10 патронов явно излишняя, он слишком выступает за пределы ложи, что на охоте может стать причиной потери, поломки и других неприятностей.
  • В нижней грани приклада устроена полость для хранения запасных магазинов. Это неплохая мысль, хотя и утяжеляет оружие, вес которого и так довольно велик: 3 килограмма для «мелкашки» – это чрезмерно.

Приклад карабина оснащен выступающим гребнем, что делает прицеливание через оптику более удобным. Однако эта опция встречается только на моделях исполнения 07 – ложа пластиковая, черного или коричневого цвета.

Фото мелкашки СМ2-КО

Разновидности

Карабин выпускается только в калибре .22LR, с патроном .22WMR он несовместим. Ложи из дерева двух пород: березы или бука. У этого оружия открытая мушка и приклад без выступа на гребне. Также выпускается «исполнение 07» – ложа пластиковая, приклад с подушкой «Монте-Карло», мушка в круглом кожухе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий