Браунинг b525 sporter и браунинг maxus std. кто лучше?

Характеристики Браунинг B525 Sporter

Гладкоствольное охотничье ружьё Browning B525 Sporter, имеет классический вид для двуствольного бокфлинта и состоит из трёх основных частей: приклада со ствольной колодкой, вертикально сдвоенных стволов с вентилируемой прицельной планкой и цевья. Калибр 12-ый

Есть модификация и с 20-ым калибром

В комплект к этому охотничьему бокфлинту, прилагаются сменные дульные насадки, которые заметно увеличивают качество выстрела

При этом само ружьё не зависимо от модификации имеет прекрасную развесовку, то есть очень удобно лежит в руках, моментально вскидывается и наводится на цель

Кроме этого, охотничье ружьё Browning B525 Sporter может быть изготовлено как для правшей, так и для левшей, что может быть и не столь важно для большинства охотников, но все же приятно

Особенности

Браунинг обладает следующими особенностями:
Гравировка на охотничью тематику на ресивере – визитная карточка компании Browning. Её сложность исполнения зависит от стоимости ружья, приобретённого покупателем.
Стволы оснащены патронниками «Magnum» для возможности использования патронов с мощным зарядом. Таким образом обеспечивается эффективное поражение цели на больших расстояниях.
Ружьё browning b525 оснащено сверловкой Back-Bored, которая стала настоящим технологическим прорывом в 1990 году. За счёт большего диаметра канала ствола (18,8мм вместо традиционных 18,5мм) конструкторам удалось понизить истирание дробового снаряда о стенки ствола, предотвратить его деформацию, а также повысить скорость, резкость и кучность снаряда.

Изготовленные компанией Browning стволы Invector Standard и Invector Plus имеют пометку STEEL SHOT, что означает пригодность к применению стальной дроби, эффективно используемой при стрельбе на малых расстояниях.

Описание

Browning B525 – гладкоствольные охотничьи ружья, подходящие практически для всех видов классических охот (производитель оставляет возможность подбирать разные дульные сужения). Браунинг B525 можно смело отнести к разряду элитного оружия из-за дизайна, ручной подгонки и высококачественных материалов, используемых при его создании.
Браунинг Б525 практически не получает критики. Его конструкция удачно подчёркивает все преимущества бокфлинта. Надёжность, практичность и доступность делают эту модель популярной среди многих стрелков.

Ружье поставляется в пластиковом кейсе

Существует линейки охотничьих и спортивных ружей.
Охотничьи ружья (Hunter) существуют в четырёх вариациях: Classic, Elite, Prestige и Heritage. Модификация Hunter Light (Classic, Elite) предназначена для ходовой охоты: она имеет меньший вес. Ружья с надписью LH (left-hand) нужны для того, чтобы левши не ощущали дискомфорта при использовании оружия.
Спортивная линейка включает в себя следующие модели: Sport, Sport Premium Gold, Sport Elite, Sport Prestige и Sport Heritage.

Конструкция

С момента изобретения первой модели ружья конструкция оставалась практически неизменной. Все усилия мастеров были направлены на улучшение тех полезных свойств, которыми была наделена модель, придуманная Джоном Браунингом.
Колодка для В525 изготовлена из кованой стальной заготовки. Блок стволов запирается на мощную, укреплённую нижнюю задвижку, которая помогает обезопасить стрелка. Шарнирный упор, проходящий через всю колодку, придаёт конструкции жёсткость. Модели browning b525 Light имеют колодки из авиационного алюминия, что поспособствовало уменьшению массы. Боковая площадь упора для блока стволов из-за высоты колодки довольно велика, за счёт этого увеличивается срок службы оружия. Производитель даёт гарантию в течение 10 лет.

Браунинг B525 наделён уникальными автоматическими эжекторами, которые обеспечивают максимально мощный выброс патронов. В отличие от других видов эжекторов, автоматические получают куда больше энергии от ударников, поэтому их производительность растёт. Для выбора очерёдности работы стволов спусковой крючок оснащён селектором.Большинство стволов и все патронники хромированы. Это предостерегает поверхности от коррозии.

Характеристики Браунинг Maxus Std

Охотничье самозарядное ружьё Browning Maxus Std, имеет классическую компоновку, то есть ствол с вентилируемой прицельной планкой со специальной антибликовой насечкой, подствольный магазин в съёмном цевье, ствольная коробка с затворной рамой и приклад. Калибр 12-ый, длина патронника 89 мм., что позволяет использовать обычные патроны (70 мм.), боеприпасы “Магнум” (76 мм.) и самые мощные 89 мм патроны. Длина ствола, в зависимости от модификации, может быть 660 мм., 710 мм., 760 мм. и 810 мм. Для занятия охотой, наиболее всего подходят три последние модификации.
Ствол изготавливается из высокопрочного стального сплава и как большинство современных ружей покрывается хромом. Внешние поверхности ствола вместе с прицельной планкой, подвергаются чернению или технологии воронения стали. Ствольная коробка выполнена из прочного облегченного сплава с добавлением алюминия, затворная рама также сделана из облегчённого сплава, что позволило значительно уменьшить общую массу всего ружья. Сам же затвор, выполнен из высокопрочного сплава, поскольку он подвергается высоким нагрузкам.

Подствольный магазин трубчатого вида, изготавливается из облегчённого сплава

Магазин рассчитан на четыре обычных, то есть 70 мм., патрона, плюс ещё один можно загнать в патронник. Одновременно на выбор, можно зарядить или 5 обычных патронов, или четыре патрона “Магнум” или три патрона 89 мм. В этом охотничьем ружье используется новая система автоматики газового двигателя, то есть она способна автоматически регулировать усилие отдачи. Так, можно одновременно использовать и обычные патроны и усиленные “Магнум”, а также более мощные 89 мм. Автоматика сама будет подбирать необходимое усилие для перезарядки затвора таким образом, чтобы не было сильной отдачи и обеспечить бесперебойную работу перезарядки ружья.
Система ударно-спускового механизма имеет оригинальную конструкцию, применяемую только на охотничьих полуавтоматических гладкоствольных ружьях фирмы Browning. Она уникальна тем, что срабатывание бойка происходит быстрее чем обычно, что позволяет производить выстрелы за более короткий промежуток времени. Следующая особенность охотничьего полуавтомата Browning Maxus Std, это съёмное цевьё, что позволяет быстрее и проще разобрать ружьё для обслуживания.

Приклад изготавливается из различных ценных пород дерева, как например отборный орех

Независимо от модификации, все деревянные части покрываются специальным фирменным составом, затем вручную полируются. На цевье и шейке приклада наносится специальная насечка, которая позволяет держать ружьё более уверенно. Охотничий полуавтомат Browning Maxus Std, обладает отличным балансом, то есть из него достаточно удобно стрелять навскидку. Ружьё прекрасно и удобно лежит в руках, при этом обладает относительно небольшим весом, около 3100 грамм.

Достоинства и недостатки

Браунинг B525 – оружие, проверенное временем. Оно производится более 80 лет, и всё ещё считается эталонным.

Плюсы:

  • надежность
  • балансировка
  • прикладистость
  • хорошее воронение
  • внешний вид

Минусы:

цена

Это оружие имеет хорошую прикладистость. Благодаря отличной балансировке оно не доставляет никакого дискомфорта при стрельбе и ощущается охотником любого уровня подготовки как продолжение руки.

Производитель оставляет за покупателем право выбора между разновидностями рукоятей, стволов, гравировок. Также можно определиться с материалом: деревянные детали могут быть выполнены из пяти классов европейского ореха.

Общий вывод об охотничьих ружьях Browning B525 Sporter и Browning Maxus Std

Конечно сравнение этих двух ружей не совсем корректно, поскольку они относятся к совершенно разным классам: первое ружьё это классическая двустволка, а второе это многозарядный полуавтомат. Тем не менее, для начинающего охотника, который встал перед выбором охотничьего ружья фирмы Browning, эта статья может оказаться полезной. Однако непосредственно выбор охотничьего ружья это сугубо индивидуальное занятие, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей каждого охотника.

Предыдущая запись Сейфы для хранения охотничьего ружья

Следующая запись Случай на охоте или пьяные экспериментаторы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий