Самозарядный карабин browning bar zenith с рычагом ручного взведения курка для загонных охот на крупных копытных

Описание карабина Browning Bar .30-06 Light Long Trac Executive

Самозарядный карабин, работающий по принципу газового поршня. Выпускался оружейной компанией Browning – как непосредственно на исторической родине, в Бельгии, так и в США. Сейчас снят с производства, но еще встречается в списке предложений оружейных магазинов (не исключено, что уже в китайском исполнении).

Интересной деталью конструкции является то, что поршень и возвратный механизм расположен под стволом.

О том, что он собой представляет, можно прочитать из его модельного индекса:

  • BAR – Browning Automatic Rifles, автоматические винтовки системы браунинга.
  • 30-06 SPFLD – патрон калибра 7,62 с гильзой длиной 63 мм.
  • Light – светлая (никелированная) ствольная коробка.
  • Long Trac – длинный ход затвора (под патроны с длинной гильзой).
  • Executive – художественное исполнение (обычно в модельном индексе добавляется Ltd Edition).

Карабин BrownCompositeing BAR LongTrac кал. 30-06 рассмотрен в этом видео:

Достоинства и недостатки

  • Если это действительно Browning, то качество оружия не подлежит сомнению, имеет отличные стрелковые качества. Оно надежное (скорее неубиваемое), отлично сбалансированное и очень красивое, а со ствольной коробкой, украшенной гравировкой, так и вовсе может считаться произведением искусства.
  • Затвор карабина имеет четыре боевых упора, при запирании канала ствола он поворачивается, поэтому по стрелковым качествам – кучности боя, дальности – он аналогичен охотничьему оружию с болтовыми затворами и превосходит модели, у которых он свободный или перекашиваемый.
  • Спусковой механизм нерегулируемый, без предупреждения и шнеллера. На заводе установлено усилие нажатия, равное 1,8 кг, а в инструкции по эксплуатации особо отмечено, что этот параметр менять категорически не рекомендуется. Спусковой крючок позолоченный, скоба выполнена из полимера.
  • Кнопка предохранителя расположена на задней ветви спусковой скобы, это удобно, но к такому положению этого элемента УСМ надо приспособиться.
  • Производителем предлагаются модели для стрелков с основной левой рукой, ствольные коробки и затворы у них несовместимы с карабинами, рассчитанными на правшей.
  • В таком шикарном исполнении карабин выпускается только под патрон 30-06 SPFLD. Этот калибр не является универсальным, он более пригоден для африканских охот на слонов и носорогов. Им можно стрелять на дистанциях более трехсот метров, что требует от охотника скорее навыков обращения с оружием, чем умения перехитрить зверя.

Красота исполнения модели Executive Ltd Edition делает ее недоступной для большинства охотников – цена начинается от пятисот тысяч рублей.

  • Шикарная ложа из темной древесины ореха очень удобна, ее можно подогнать под руку стрелка, используя комплект сменных затыльников приклада, а также прокладок между ним и ствольной коробкой, позволяющей изменить угол наклона.
  • Есть комплект внешних прицельных приспособлений, состоящий из целика и мушки, использование которых уместно при загонных охотах и стрельбе по движущимся целям, когда требуется большой угол обзора (оправа оптики его уменьшает). Целик нерегулируемый, с нанесенной белой полосой по линии прицеливания, а мушка оснащена красной фибероптической нитью.

Из-за сложности конструкции карабин лучше не разбирать самостоятельно, предоставив это дело мастерам-оружейникам. Чистить его очень сложно. Например, очистка ствола производится с казенной части, протягиванием ершика на шнуре по каналу. А механизм многие охотники вообще не чистят, ограничиваясь смазыванием технической жидкостью типа WD.

Browning Bar 30-06 Light Long Trac Executive (фото)

Предназначение

Используется для охоты на крупных копытных и хищников, если предполагаемая дистанция стрельбы более трехсот метров.

Разновидности

Карабины BAR Long Trac (к модельным индексам еще добавляют Oil Finish, поскольку они становятся на затворную задержку после отстрела последнего патрона) выпускаются и не в таком шикарном исполнении, а также под патроны универсального калибра .270 Win, используемого для охоты на мелких копытных при дистанции стрельбы до 400 метров.

Разборка карабина

Выполняется при необходимости чистки механизма газового поршня и УСМ. Конструкция настолько надежна, что в обычных случаях можно лишь снять цевье, оттянуть утяжелитель возвратного механизма вниз и обработать поверхности технической жидкостью типа WD-40. Полная разборка производится в несколько этапов.

  1. Разрядить карабин, для чего извлечь магазин, передернуть затвор, снять с затворной задержки, произвести контрольный спуск.
  2. Выкрутить переднюю антабку и винт под ней, снять цевье, потянув его в сторону дульного среза.
  3. Выкрутить гайку газовой камеры со стороны дульного среза.
  4. Оттянуть утяжелитель возвратного механизма, после чего движением от ствольной коробки к дульному срезу вытолкнуть поршень из камеры, используя плоскую отвертку с узким жалом.
  5. Открыть крышку бункера магазина, извлечь две направляющие. Одна из них может не сняться, поэтому выбейте вал рычага затворной задержки и снимите его.
  6. Оттянуть затвор назад, вывести из газовой камеры направляющую возвратного механизма и вынуть его весь с утяжелителем, пружинами и штоком.
  7. выбить два штифта УСМ на ствольной коробке и вынуть его.
  8. Снять рукоять затвора, для чего оттянуть его назад и еще чуть-чуть, чтобы между ней и личинкой образовался зазор. В него вставить отвертку и поддеть рычаг защелки. После этого затвор вынимается из ствольной коробки без особых проблем.
  9. На стебле затвора выбить штифт, вынуть боек, пружину и личинку с боевыми упорами.

Аналогичные модели

Сейчас североамериканская компания Browning начала выпуск обновленных моделей BAR Mark III, имеющих практически такую же конструкцию. Главное отличие – применение стволов холодной ковки вместо сверленых.

Очень популярны и такие карабины как Browning BAR MK 2 Safari 30-06 Boss, а также Browning BAR .30-06 Sprg. Light Long Trac Composite fluted.

Впрочем на этом выбор карабинов на заканчивается. Так, среди полуавтоматических моделей можно также назвать М82 Barrett Firearms, Вепрь Супер, Меркел СР1 и др.

Сборка карабина Browning Bar Long Trac показана в видео ниже:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий