Какую максимальную скорость может развивать медведь при беге?

Что едят медведи

Несмотря на то, что «Винни-Пух и его друзья» – это всего лишь детский мультик, в нем много правды. Настоящие медведи на самом деле любят полакомиться медом. И, хоть многие люди и считают, что медведи – исключительно кровожадные хищники, это немного не так. Большинство медведей очень любят употреблять в пищу листья, траву, ягоды, нектар, фрукты, стебли, корни мелких кустарников и так далее. Все это составляет около 50 процентов медвежьего рациона. Однако, конечно, пища медведей это не только растительные продукты. Среди животной пищи эти животные предпочитают насекомых, личинок, различных грызунов, бурундуков, сурков и так далее.

Я думаю, вам известно, что медведи являются большими любителями полакомиться рыбкой. Чаще это происходит как раз в тот период, когда они выходят из зимней спячки. Ценной добычей для медведя являются лосось и форель.

Как это ни грустно, но пищей для медведей часто становятся олени, косули и другие парнокопытные, которые выбрались попить чистой водички у водоема. Голодный медведь способен очень на многое, например, напасть на своего детеныша. Если медведица почувствует, что ее «супруг» разъярен и хочет есть, она постарается укрыться с маленьким медвежонком в безопасном месте.

Описание особенностей внешнего вида

Каков вес бурого медведя? Вес и рост животного зависит от места его обитания. В среднем, масса особи может варьироваться от трёх сотен до шести сотен килограммов, а длина от полутора до двух метров.

Однако, медведи, которые обитают в средней полосе России немногим меньше своих собратьев и весят около ста двадцати килограммов. Самым крупными считаются гризли и дальневосточные.

Рекордсменом в этой области оказался медведь, найденный на острове Кадьяк: его масса достигала тысячи и ста тридцати четырёх килограммов. Ближе к спячке, осенью, животное набирает около двадцати процентов жира от общей массы. Обычно самцы многим крупнее самок примерно в два раза.

Телосложение у бурых медведей очень мощное, с довольно массивной головой. Животное довольно высокое в холке, ушки совсем маленькие, как и хвост, длина которого составляет около двух сантиметров. А на крупных лапах очень длинные и сильные когти длиною в десять сантиметров, которые помогают зверю охотиться и разделывать добычу.

Медвежье тело покрыто густой, равномерно окрашенной, немного жёсткой и, несомненно, очень красивой шерстью, а то, какая расцветка у неё будет, рыжеватая ли, тёмно-коричневая или тёмно-серая, зависит от региона, где обитает хищник. У медвежьего потомства бывают светлые пятна в области груди или шеи, однако, с возрастом они постепенно пропадают.

Когда медведи передвигаются, то, как и люди, им свойственно перемещать тяжесть всей массы тела на одну лапу, поэтому этих хищников причисляют к стопоходящим животным. А также медведи периодически меняют свою шубку, и в первый раз это происходит сразу после первой спячки. Следует отметить, что самая первая линька наиболее интенсивная, чем все последующие. Осенью, перед спячкой, этот процесс протекает более вяло и медленно.

Где живёт бурый медведь

Медведи заселяют довольно обширную территорию. Если говорить о европейской части, то этих животных можно встретить в таких местностях, как Альпы, Апеннины, Пиренеи, а также Скандинавский полуостров.

Одно из наиболее заселённых бурыми медведями место — это Финляндия. Редко, но встречаются они в центральных лесах европейской части и в Карпатах.

В азиатской части ареал медведей — это отдельные территории Палестины, Ирака, Ирана, Японии, Кореи и даже Китая. В России же медведя можно встретить практически во всех лесах, помимо тех, что находятся ближе к югу.

Североамериканский же континент практически полностью заселён этими хищниками. Большее количество особей проживают в Канаде, на Аляске и прилежащих к ней островах.

Статус популяции и значение для человека

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной

А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность

О лапах бурых медведей

Бурый медведь — один из самых крупных и опасных наземных хищников обитающий на территории нашей страны, способный передней лапой нанести смертельный удар врагу, сопернику или такой крупной добыче как лось или олень.Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000….

Медвежий праздник

Медвежий праздник (манс. яны пике — «большие пляски», нивх, чхыф леранд — «медвежья игра») — комплекс обрядов, связанных с культом медведя….

Интересные факты о волках

Самые ранние изображение волков найдены в пещерах на юге Европы, им уже более 20000 лет.Волка невозможно приручить и сделать сторожевой собакой, он боится незнакомых людей и будет скрываться от них, а не лаять….

Сибирский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias….

Кабарга: запах ангела, клыки демона

«Нотки мускуса вызывают восторг у женщин, обволакивая чувственностью и теплотой, обещая защиту храброго рыцаря, пробуждая потаенные инстинкты». Пафосная реклама известного бренда духов не обманывает покупателя. Мускус – один из сильнейших мужских доминантных запахов. Он успокаивает и придает уверенность в себе. Только, если верить опросам, не все знают, что такое мускус и каких усилий стоит его получить…

Волк


Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке…

Чем и как питается хищник

Несмотря на то, что бурый медведь является хищником, большую часть его ежедневного рациона составляет пища растительного происхождения. Не брезгуют эти звери и насекомыми, включая различных личинок. И как всем известно, любит полакомиться мёдом.

Слишком большие животные нечасто становятся добычей хищника, но мелких зверьков он поедает с огромным удовольствием. Сильная медвежья лапа способна за один удар сломать хребет молодому лосю или оленю, а также косуле, лани и горным козлам. Иногда добычей этих хищников являются даже кабаны.

Следует отметить, что медведи — прекрасные рыбаки, поэтому наличие водоёма на заселённой ими территории так важно. В общей сложности ежедневный рацион медведя выглядит следующим образом:

  • лесные ягоды, например, черника или малина;
  • овёс и кукуруза;
  • мёд;
  • рыба, например, форель;
  • мыши;
  • курицы, цыплята и яйца;
  • клубни, орехи, жёлуди.

Времена порой бывают довольно затруднительными, когда поиски пищи — сложное занятие. Однако, медведя спасают одни из главных его достоинств — всеядность и неприхотливость. Благодаря именно им, а не только своей силе и мощи, они способны выжить даже в самых суровых условиях.

Интересно, что косолапые — очень запасливые животные. Недоеденное пропитание они умело прячут, маскируя его под множеством веточек.

Виды бурых медведей

Семейство бурых медведей включает в себя не один подвид. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

  1. Европейские бурые довольно крупные: в холке могут достигать до одного метра и десяти сантиметров, а масса тела варьируется от двух сотен до трёх сотен килограммов. Окрас этого подвида может быть как и светло-серым с жёлтым подтоном, так и совсем тёмным.
  2. Кавказские немного меньше вышеописанных европейских, их длина колеблется от метра семидесяти до двух метром и пятидесяти сантиметров, а масса составляет около двух сотен и пятидесяти килограммов.
  3. Амурские распространены на территории нашей страны под названием гризли. Очень крупные особи весом в четыре сотни и пятьдесят килограммов. Их шерсть практически полностью чёрная, а одна из наиболее интересных особенностей строения — особенно длинные и густые волосы на ушках.

Размножение бурых медведей

После того, как хищники почувствуют себя окончательно отдохнувшими и полными сил, наступает период спаривания, которой обычно начинается в конце весны, в мае, и длительность его составляет около месяца.

Интересно, что в это время самкам свойственно помечать территорию. По особенным запахам самцы находят своих избранниц и стараются защитить от соперников.

Порой разгорается нешуточный спор о том, кому же достанется медведица. В этом случае бой идёт в прямом смысле не на жизнь, а насмерть. Победители иногда даже поедают своих мёртвых соперников.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Правило поведения при встрече с хищником

Путешествуя в таёжной области, месте, где хозяином является бурый медведь, будьте чрезвычайно осторожны. (особенно в зонах ограниченной видимости).

Создавайте большой шум, распевайте песни, непринуждённо и громко разговаривайте, чтобы спугнуть животное.

Передвигаться по такой местности рекомендуется только вместе с напарниками. Это позволяет добиться того, что медведь услышит шум и избежит встречи с группой людей.

Настоятельно рекомендуют сторониться прохождения через густые кусты, где может прятаться грозный хищник.

Старайтесь делать так, чтобы ветер мог перенести ваш запах вперёд

Если медведь вас учует, он обойдёт стороной человека.

Не стоит очень долго находиться в местах, где присутствует запах мёртвых плоти.

Если вы столкнулись с косолапым животным, помните, что важно не поддаться панике и не начать убегать. При встрече сразу же встаньте на месте

Так же как у человека инстинкт говорит о побеге, инстинкт хищника твердит ему о погоне. Животное думает, что убегающее существо — его добыча, которую он должен схватить.

  • Следует чрезвычайно медленно приблизиться к людям, которые находятся рядом. Взявшись за руки, вы создадите у животного впечатление о большой силе противостоящей ему стороны. На группу людей гризли напасть не рискнёт.
  • Нужно сделать так, чтобы хищник понял и распознал человека: используйте речь, поднимите руки. Не пугайтесь, если животное подойдёт ближе и станет обнюхивать вас. Гризли, вставший на задние лапы, пытается рассмотреть, кто перед ним. Угрозы в таком положении он не представляет.
  • Неспешно старайтесь отходить от хищника, который будет считать, что вы избегаете конфликта. Большое количество диких животных покидают место встречи, если ясно убедились, что пред ними человек.
  • Когда медведь оставляет место, не задерживайтесь здесь, так как он может остановиться неподалеку для отдыха или принятия пищи.

Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах.
В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Подвиды

Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

  • Ursus arctos alascensis Merriam, 1896
  • Ursus arctos arctos Linnaeus, 1758 — европейский бурый медведь, или евроазиатский бурый медведь, или обыкновенный бурый медведь (в числе синонимов: Ursus arctos marsicanus Altobello, 1921 — апеннинский бурый медведь)
  • Ursus arctos beringianus Middendorff, 1851
  • †Ursus arctos californicus Merriam, 1896 — калифорнийский бурый медведь, или калифорнийский гризли, изображён на флаге Калифорнии, вымер к 1922 году
  • Ursus arctos collaris F. G. Cuvier, 1824 — сибирский бурый медведь
  • †Ursus arctos crowtheri Schinz, 1844 — атласский медведь, водился на территории Марокко, пришёл с Пиренейского полуострова, когда Гибралтар ещё являлся сухопутным мостом между Европой и Африкой
  • Ursus arctos dalli Merriam, 1896
  • Ursus arctos gobiensis Sokolov & Orlov, 1992 — гобийский бурый медведь
  • Ursus arctos gyas Merriam, 1902
  • Ursus arctos horribilis Ord, 1815 — гризли (в числе синонимов: †Ursus arctos nelsoni Merriam, 1914 — мексиканский бурый медведь)
  • Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826 — Тяньшанский бурый медведь, водится в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев.
  • Ursus arctos lasiotus Gray, 1867 — уссурийский бурый медведь, или японский бурый медведь
  • Ursus arctos middendorffi Merriam, 1896 — кадьяк
  • Ursus arctos pruinosus Blyth, 1854 — тибетский бурый медведь, медведь-пищухоед, очень редкий подвид, считается прототипом легенд о йети
  • Ursus arctos sitkensis Merriam, 1896
  • Ursus arctos stikeenensis Merriam, 1914
  • Ursus arctos syriacus Hemprich & Ehrenberg, 1828 — Сирийский бурый медведь

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Добыча пропитания

Еду полярные медведи себе добывают, охотясь на моржей, тюленей, нерп и многих других обитателей северных морей. Благодаря тихой поступи белый хищник практически бесшумно подкрадывается к лежащему на солнышке тюленю и с расстояния 5 метров нападает на него, не оставляя шансов на спасение.

Также белые медведи используют и интеллектуальные трюки: прикрывая чёрный нос лапой (помните Умку?), они становятся незаметными на белом снегу. Бывали случаи, когда кит застревал среди льдин и становился пищей для медведя. Однако животное съедает не полностью свою добычу, оставляя наименее вкусные части песцам и другим падальщикам северного края. Впрочем, это не означает, что полярный мишка — избалованный гурман. Если он случайно забредёт в посёлок, то вполне может найти себе пропитание на помойке.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало).

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением бурого медведя

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь может сломать хребет кабану, оленю или лосю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий