Голубой гусь

Определение возраста гусей

Знать точный возраст гусей совсем не обязательно, а вот понимать молодая перед вами птица или нет, нужно. Ведь количество прожитых лет влияет на качество мяса (оно теряет свою сочность и вкус), старые гусаки не могут обслужить нужное количество самок, а гусыни в свою очередь несут мало яиц или перестают их производить совсем.

Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на такие признаки:

  • молодой гусак или гусыня весят до 4 кг, в то время как старая птица имеет массу больше 4,5 кг;
  • живот у молодых особей круглый, а у старых имеет поперечные растяжки с отложениями сала;
  • лапы молодых самок и самцов обычно блестящие, гладкие, с тонкими перепонками, а вот лапы старых птиц покрыты чешуёй, а их перепонки уже довольно грубы;

клюв у молодых птиц обычно жёлтого цвета, без трещин и других повреждений, а у старых – тёмный с характерным отвесом под ним, зачастую имеются трещины; оперение молодых гусаков и гусынь довольно плотное, блестящее, насыщенного оттенка, а вот у старых птиц окрас тусклый, тёмных оттенков, перья довольно растрёпаны, на теле есть залысины; молодая птица выглядит здоровой, много двигается, а старая больше находится на одном месте, много спит.

Начинайте формировать семью, когда гусятам уже исполнится полгодика (примерно 6-8 мес.). Самих птиц объединяйте начиная с середины октября. Для этой цели лучше всего подойдут птенцы, которые вылупились в конце весны.

Получать яйца можно уже начиная с периода, когда гусыне исполнится 10 мес. При этом до 3 лет показатели яйценоскости будут только возрастать. А вот дальше начинается спад. Поэтому если вам важен именно этот показатель, не держите несушку в стаде больше 5 лет. А вот пик продуктивности гусаков приходится на возраст 2-4 лет. Поэтому их редко оставляют дольше 6-летнего возраста.

Чтобы поддерживать разведение птиц на должном уровне, соблюдайте оптимальное соотношение молодняка и более взрослых птиц. В идеале гусиное стадо должно состоять на 35 % из молодых особей, на 30 % из двухлетних птиц, на 25 % из трёхлетних, на 10 % из четырёхлетних.

Среда обитания

Гуси-белошеи гнездятся на сравнительно небольшой территории на Аляске, в дельте Юкона-Кускоквима реки Кускокуим. Эта область водно-болотных угодий дает среду обитания для миллионов перелетных и гнездящихся птиц, особенно водоплавающих и прибрежных видов.

Солоноватые воды реки, отстойники, селевые потоки и озера поддерживают рост растений, таких, как бескильница, осока Маккензи, осока обертковидная, осока коротковолосистая, триостренник болотный, дюпонция Фишера и вейник щучковидный. Эти растения являются пищей императорских гусей рядом с местом гнездования.

  • Регионы обитания: умеренный, земной.
  • Наземные биомы: тундра.
  • Водные биомы: у береговой линии возле солоноватой воды.
  • Другие особенности среды обитания: прибрежная полоса.

Ареал

Anser canagicus часто встречается вдоль Берингова моря. Гнездящиеся популяции расположены в Арктике и Субарктике, на Аляске, в некоторых районах Канады, а также на северо-востоке России. Они размножаются в основном в дельте Юкона-Кускоквима на Аляске.

  • Континенты: Азия, Северная Америка.
  • Субконтиненты: Восточная Азия.
  • Страны: Россия, США, Канада, Япония.

История разведения

Крупная серая порода гусей — довольно молодая. Она была выведена в пятидесятых годах двадцатого столетия и имеет двойное происхождение. Селекция этих гусей велась в НИИП Украины до 1941 года. Но в связи со стремительным наступлением немецких оккупантов, племенной фонд этих гусей пришлось эвакуировать в Тамбовскую область на племенной птице . Там и продолжились работы по формированию породы Крупных серых гусей. Научные сотрудники тоже были эвакуированы. Они возобновили работы по выведению новой породы, в которой бы оптимально сочетались мясное и яичное направления. Для этого производилось скрещивание гусаков Тулузской породы с гусынями Роменской. Поэтому Крупная серая гусиная порода имеет два внутрипородных типа: Тамбовский степной (Российский) и Борковский (Украинский).

Борковские гуси

Этоттип крупной серой гусиной породы произошёл от скрещивания гусынь и гусаков Романской и Тулузской породы соответственно. Экспериментальный период скрещивания длился три года. Первые три поколения гусынь, которые были получены от таких родителей, снова скрещивались с Тулузскими гусаками и помеси разводились, как говорят, птицеводы «в себе». Борковский молодняк выдерживался и кормился на пастбище. Концентрированные промышленные корма использовались исключительно в качестве добавок. Крупная Серая гусиная порода Борковского типа выделяется своей яйценоскостью, которая повышается вплоть до пятилетнего возраста.

Тамбовские серые гуси

Этот внутрипородный тип произошёл от скрещивания Тулузской и Романской породы гусаков и гусынь соответственно. После однократного скрещивания этих пород разводили полученные помеси «в себе». Для того чтобы получить породу пригодную для разведения в степной и малообеспеченной водой местности, молодых серых гусей, полученных таким образом, выращивали на пастбищах, где отсутствовали водоёмы. В процессе такого разведения отбирали и подбирали наиболее продуктивных птиц, что и позволило получить Тамбовский Степной тип Крупной Серой гусиной породы.

Чем кормить гусей зимой

Сложности в зимнем выращивании гусей касаются не столько помещения для их содержания, сколько рациона кормления поголовья. Если летом большую часть пропитания птицы добывают самостоятельно на выгуле, а их владельцу достаточно подкармливать их дважды в день зерном, но зимой к питанию поголовья нужно отнестись внимательнее.

Особенную ценность для гусей представляют такие зерновые продукты:

  1. Ячмень: содержит много витамина В, который чрезвычайно полезен не только взрослым особям, но и молодняку.
  2. Овес: чаще всего вводят в рацион гусынь непосредственно после начала яйцекладки. Несмотря на то, что овес уступает ячменю по энергетической ценности, он содержит много клетчатки, которая особенно полезна для самок.
  3. Кукуруза: отличается высокой питательностью и энергетической ценностью, поэтому ее можно выдавать в измельченном виде как самостоятельный корм, так и в составе мешанок.

Единственным зерновым продуктом, который категорически не подходит для гусей, является рожь. Она плохо переваривается в организме птиц и может спровоцировать тяжелые болезни и расстройства пищеварения.

Но основная сложность зимнего содержания сводится к тому, что у птиц нет возможности поедать зеленые корма. Чтобы компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ, в рацион птиц вводят свежие овощи и сушеную крапиву. Также ценным источником углеводов может стать качественное сено, причем желательно сушить его не на солнце, а в хорошо вентилируемом помещении (рисунок 3).

Кроме того, зимой гуси часто выводят молодняк, которому также требуется особый режим питания:

  1. Первое кормление проводят непосредственно после вылупления, и первые 5 суток жизни пищу выдают каждые 2-3 часа. К десятидневному возрасту количество суточных кормлений сокращается до 3-4.
  2. В качестве полноценного продукта питания рекомендуется использовать специальный стартовый комбикорм. В нем содержатся все вещества, необходимые для полноценного развития птенцов. Когда они достигнут возраста 10 дней, их переводят на высокопитательные комбикорма.
  3. Если нет возможности купить специальный комбикорм, его можно заменить натертым отварным яйцом или кукурузной мукой.
  4. В рацион рекомендуется добавлять трикальцийфосфат, который благотворно отражается на росте и развитии молодняка.

Рисунок 3. Основу зимнего рациона составляют зерновые и сочные корма

Взрослым особям нужно обязательно выдавать сочные корма, богатые витаминами (тыкву, кабачки или измельченные корнеплоды), а также силос, качественное злаковое или бобовое сено и сенную труху. Для насыщения организма витаминами и минералами в мешанки также добавляют молочные продукты, толченый мел и мясо-костную муку.

Плюсы и минусы породы

Крупный серый гусь считается одной из наиболее удачных пород. При разведении этих птиц вы получите следующие преимущества:

  • Лёгкость в содержании. Серый гусь очень неприхотлив в питании, что существенно снижает затраты на его содержание. Для его разведения не требуется наличие водоёма. Он достаточно хорошо чувствует себя при содержании в закрытом помещении.
  • Беспроблемное потомство. Хотя показатель яйценоскости этих птиц средний (около 40 шт. за сезон), но потомство очень жизнеспособное и 75% птенцов выживают. Ухаживать за кладкой и молодняком вам не придется, гусыни великолепно справляются с этим сами. При этом яйца самки откладывают до возраста 5 лет, по сравнению с 3 годами той же Тулузской породы.
  • Быстрота результатов. Молодняк быстро подрастает и к 9 неделям уже набирает вес в 5 кг. Эти птицы очень ценятся за способность к наращиванию печени. Она может достигать до 400 г.
  • Пух и перья при жизни. Ощипывать этих птиц можно дважды в год. Пух и перья крупной серой породы гусей очень плотные и пользуются спросом при производстве верхней одежды и белья.

Из недостатков этой породы можно отметить обидчивость птицы, которую она помнит долго и при возможности обязательно отомстит своему обидчику. При этом гуси довольно общительны. При хорошем содержании и отсутствии конфликтов они вполне миролюбивы.

Еще одним недостатком может считаться довольно громкий крик гусей, при помощи которого они общаются.

Поделиться

Знаменитости, пропавшие без вести

4 КОММЕНТАРИИ

Всех фермеров приветствую в их начинаниях и трудах. Не хотелось бы говорить ничего огорчительного по поводу гусеводства, но вот по сбыту уже готовых тушек гусей в магазинах всегда видел, что они по долгу задерживались на прилавках. И это не от того что люди не любят гусятину, а от того что тушка гуся как правило большая и тяжёлая. И найти для неё богатого покупателя который сразу может разориться на более чем 1500 руб. сложновато. В Москве, Питере ещё можно, а в провинциальных небогатых городках покупателей найти наверняка будет трудно. Это если только договариваться с мясоперерабатывающим предприятием о переработки в паштет и гусиные консервы. Но при этом фермерская выручка будет не столь высока как хотелось бы. Да и с малым объёмом переработки вам навряд ли удастся заключить договор. А так занятие благородное и у бабушки их было по многу, а пасли их как правило вместе с сельским стадом вместе с коровами, телятами и овцами ну конечно немного отдельно от стада. Поэтому почти целый день на выпасе и кормёжка 2 раза в день и обходились не дорого, тем более что на речке иногда им удавалось поймать рыбёшек. А приготовленный гусь в печи с яблоками и черносливом вкусная вещь…

Удивительные животные))) Гордые и симпатичные…

Особенности

Целевые ориентиры породы учёных были такие:

  • жизнестойкость;
  • продуктивность;
  • промышленное разведение на птицефабриках;
  • мраморное мясо;
  • жирная печень;
  • красота.

Новая порода взяла от двух скрещиваемых видов гусей лучшее. Шадринские гуси имеют мраморное мясо, итальянские – вкуснейшее мясо, печёнку, которая является деликатесом. Свойства гусиного яйца тоже уникальны. Оно содержит множество макро- и микроэлементов. Свой красивый белый цвет порода взяла от «итальянцев». Суточные гусята – самцы, имеют на спинке тёмное пятно. По нему можно определить пол птицы с рождения.

Породу губернаторские гуси можно узнать по оперению. Оно имеет радикально белый цвет. Тело их компактное с удлинённой головой. Шея недлинная, спина довольно широкая. Грудь мощная, крепкий клюв, ноги оранжевого цвета, короткие, мускулистые. Замечательная характеристика пуха не даёт замёрзнуть гусям. Глаза тёмного цвета овальные.

По характеру белые гуси миролюбивы, но не дадут себя в обиду. Губернаторские птицы неторопливые, имеют важную походку. За это им и дали такое название. Вес взрослой птицы: гусак – до 10 кг, гусыня – 9 кг.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Характеристика

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий