Что делать, чтобы лунка не замерзла? три способа: классика, дедовский и «сколково»

Как ориентироваться на новом во­доеме?

На водохранилище без течения об­щее представление о распределении глубины дают изгибы берега (берего­вая линия). Мыс или коса, уходящая в воду (под лед), почти всегда означает сравнительно меньшую глубину; наобо­рот, впадина на береговой линии указы­вает на большую глубину. Это справед­ливо и для больших рек. Присмотревшись, можно заметить из­гибы берега, чередование выступов и впадин. Выступ тянется к середине ре­ки, образуя подводную гряду, — там мелко; залив между грядами свиде­тельствует о большой глубине. Зимой эти признаки несколько скрадываются снежным покровом, но все же они за­метны.

На незнакомой реке сначала сверлят лунки поперек реки, постепенно удаля­ясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу со­бираются ловить), делают лунки вдоль по реке (вверх или вниз), чтобы опре­делить омут (яму), — там обычно скап­ливается рыба.

На водоемах со стоячей водой посту­пают так же. Выбрав по каким-либо соображениям (удаленность, ветер) определенный участок береговой ли­нии, сверлят в поперечном направлении к нему ряд лунок, уходя от берега, пока не достигнут требуемой глубины. Промежутки между лунками должны соответствовать нарастанию глубины. Достигнув желаемого уровня, можно идти направо или налево. Ловить лучше на мормышку. Если она тонет с соот­ветствующей для данной рыбы скоро­стью, то поклевка нередко происходит прежде, чем мормышка дошла до дна. На какой глубине? Бывает по-разному: плотва, например, берет иногда со дна, иногда вполводы, а то и выше. Мор­мышка, погружаясь, пронизывает всю толщу воды, и, если поблизости есть рыба, она заметит или почувствует при­манку. А вот возьмет ее или нет, во многом, зависит от рыболова.

Ложковый бур

Еще один тип самодельных конструкций для выполнения самостоятельного роторного бурения скважин на воду – бур-ложка, или ложковый бур. Он используется для работ по изготовлению скважин на воду в грунте небольшой плотности, в частности, в песчаных грунтах и смешанных песчано-глинистых грунтах.

Ложковый бур

Он выглядит как цилиндрическая конструкция из металла с нижней и боковыми режущими кромками. Срезаемый ими грунт попадает во внутреннюю полость стального цилиндра бура и удерживается внутри за счет внутреннего уплотнения грунта и его прилипания к стенкам цилиндра. После каждого цикла проходки вся конструкция поднимается вверх и на поверхности очищается от земли. За один раз можно углубляться в грунт на достаточную глубину (до 40-ка сантиметров).

Для того чтобы сделать ложковый бур для бурения скважин на воду, нужен отрезок стальной трубы длиной около 70-80 сантиметров. Диаметр трубы подбирается в зависимости от планируемого диаметра будущей скважины. В нижней части делается прорезь, ширина которой зависит от качества грунта на участке: для сыпучей почвы с преобладанием песка прорезь может быть 6-8 миллиметров, для глинистых грунтов – несколько шире.

Существует также вариант, как самому сделать ложковый бур несколько иной конструкции – со небольшим (10-20 мм) смещением оси нижнего ковша относительно основной оси, так называемым эксцентриситетом. Ось приваренного сверла должна совпадать с осью вращения, что позволяет делать диаметр скважины несколько большего диаметра, чем размер ложечной конструкции. Больший диаметр бурения удобен тем, что при риске обвала стенок вследствие рыхлости грунта можно делать одновременную обсадку скважины. Сам бур будет проходить внутри обсадной трубы.

В верхней части ложечной конструкции приваривается отрезок трубы или металлического стержня для крепления бура со штангой и далее с рукояткой для вращения. Наращивается бурильная колонна так же, как при выполнении шнекового бурения на воду.

Процесс изготовления ложкового бура

Для того, чтобы изготовить самодельный бур-ложку, следует подготовить нехитрый набор инструментов:

  • металлическую трубу нужного диаметра;
  • металлические уголки;
  • углошлифовальную машинку;
  • слесарные тиски;
  • рулетку.

Можно изготовить ложковый бур даже из старого газового баллона, если его диаметр окажется подходящим для изготовления скважины на воду. От него отрезается нижняя часть длиной около 250-ти миллиметров, а на торце надо сделать разрезы, которые будут выполнять функцию разрыхления и резания грунта.

На следующем этапе в стенках баллона вырезаются узкие вертикальные окна, через которые удаляется набивающийся внутрь в процессе работы грунт. Размер окон – 50х200 миллиметров.

Вверху баллона сверлится отверстие для вваривания будущей ручки вращения, крепление которой можно усилить за счет крепления перемычек, привариваемых между трубой и верхней поверхностью баллона.

На следующем этапе работ приваривается рабочее сверло из металлической полосы длиной 200 миллиметров и шириной 35 миллиметров. Толщина металла – 3 миллиметра. Полоса загибается в слесарных тисках в виде спирали, ее нижняя часть срезается под 45° и затачивается. Полученное сверло приваривается к буру.

Ручки бура можно изготовить из арматуры, на которой надо закрепить короткие отрезки труб для удобства работы.

Как сделать своими руками

В магазинах не всегда можно найти пешню, отвечающую запросам рыболова, поэтому ее можно изготовить самостоятельно, хотя для этого и потребуются определенные навыки и сложное оборудование, например, токарный станок и сварочный аппарат.

Любой самодельной пешне требуется рукоять, и чтобы ее изготовить необходим цилиндрический брусок из нужной породы древесины или, на худой конец, черенок от садового инструмента. Лучше выточить рукоять на станке, но если такой возможности нет, то можно выстругать ее острым ножом, затем обработать напильником и наждачной бумагой.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Полировать рукоять не следует. Должна сохраниться некоторая шероховатость для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью руки рыболова.

Прежде чем приступить к изготовлению пешни, полезно сделать чертежи будущего изделия.

В верхней части рукояти высверливают отверстие диаметром 5 миллиметров для крепления страховочной веревки или ремня.

Последовательность действий при изготовлении пешни с любым типом наконечника схожа, отличаются лишь конечные стадии обработки острия.

Итак, что можно использовать для изготовления пешни?

Материалы (альтернативные варианты):

  • кусок рессоры (амортизатора);
  • металлический лом;
  • кусок арматуры;
  • пика отбойного молотка;
  • мощный напильник или рашпиль.

Для изготовления стакана используется металлическая труба.

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • шлифовальный или точильный станок;
  • дрель.

Для соединения рукояти со стержнем потребуются саморезы и отвертка или шуруповерт.

«Стамеска» или «долото»

Процесс изготовления пешни из амортизатора выглядит так:

  1. Отрезают кусок амортизатора.
  2. Затачивают острие под нужным углом.
  3. Отрезают кусок металлической трубы длиной примерно 30 сантиметров: 20 – для крепления рукояти, 10 – под наконечник.
  4. В трубе делают диаметральный пропил глубиной 3-5 сантиметров под наконечник;
  5. Вставляют наконечник в пропил и проваривают место соединения.
  6. В противоположном конце куска трубы просверливают два отверстия.
  7. Надевают трубу на рукоять и завинчивают саморезы.

«Пика»

Пешню «пика» изготавливают так же. Если в качестве материала используют арматуру, то никаких дополнительных операций не требуется. Если брать какой-либо другой материал, то его необходимо предварительно закалить.

Мини-пешня

Мини-пешня – это легкий инструмент небольшой длины и массы, который используется для удаления наледи по краям лунки, для очистки лунок от льда после ночи и т.д.

Для ее изготовления потребуются:

Материалы:

  • рашпиль или напильник;
  • кухонная шумовка с гнездом для насаживания на деревянный черенок;
  • кусок стальной трубы длиной 10 сантиметров;
  • деревянная палка длиной полметра;
  • два самореза.

Инструменты:

  • электрический наждак;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • отвертка или шуруповерт.

Процесс изготовления мини-пешни заключается в следующем:

  1. На электрическом наждаке затачивают рашпиль под нужным углом.
  2. Отрезают кусок трубы нужной длины.
  3. Делают в ней пропил и вставляют в него основание рашпиля.
  4. Сваривают детали.
  5. Вставляют черенок в стакан и привинчивают его.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Автором метода заточки ножей ленинградского ледобура является Н. Алексеев из города Кольчугино Владимирской области.

Учитывая то, что на ледобуре, разработанном ленинградским заводом, широкие плоскости скосов, вам предлагается для сокращения времени заточки на обеих режущих кромках ножей сделать выборки металла

От этого ленинградский ледобур, конечно, не станет лучше бурить лед, но заточка ножей в домашних условиях займет намного меньше времени.

Чертеж с методом заточки ножа ленинградского ледобура показан слева.

Читаем текст его предложения по доводке ножей.

«Поделюсь своим опытом. Затачиваю ножи к ленинградскому ледобуру, не меняя углов, бруском для заточки и правки столярного инструмента.

Еще лучше пользоваться при заточке лезвий ножей двухслойным бруском — это избавляет от необходимости применять оселок для правки их плоскостей.

Каждый видел опасную бритву, которой брились наши дедушки, бог знает как давно. Бритва имеет по всей длине желобок. Сделан он неспроста: когда кладем бритву на брусок, то она касается его в двух местах — носком и пятой.

Для ускорения процесса заточки на каждом ноже ленинградского ледобура я делаю такой же желобок. Глубина желобка — 0,5-1 миллиметр.

Поэтому затачивается не все лезвие ленинградского ледобура, а только пятачка и носочек. Оселком доводят ножи до идеальной остроты после грубой заточки.

Необходимые инструменты для работы

Не каждый рыбак сможет приобрести уже готовый инструмент, а тем более механический. Поэтому для того чтобы сделать ледоруб своими руками, необходимо подготовить следующее:

  • Металлическую трубу нужного диаметра;
  • Пластины из металла, чтобы сделать шнек;
  • Ножи из хорошей стали;
  • Краску для обработки готового инструмента.

В процессе работы, возможно, потребуется токарный станок, или нужно будет обратиться непосредственно к токарю. С помощью сварки необходимо соединить все элементы, чтобы получилась одна конструкция, и затем зачистить все шлифмашинкой.

На качество бурения оказывают влияние:

  • То, как закалены лезвия. Нынешние модели ледобуров отличаются твердостью лезвий в диапазоне от 30-ти до 70-ти единиц.
  • То, как точно изготовлены ножи. Они должны быть наделены двумя режущими краями. Если заточка правильная, лед будет быстро поддаваться сверлению.

Острие

И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.

В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.

Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.

Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу

Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.

К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».

Пики

В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.

«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.

Четырехгранки

«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.

Трехгранки

«Трехгранки» гораздо сложнее в изготовлении, а потому встречаются реже и стоят дороже. Их поперечное сечение представляет собой равносторонний треугольник. Кончики у «трехгранок» слабые, поэтому заточка, например, у заводских пешен, оставляет желать лучшего. Чем острее кончик, тем он лучше идет в лед, но у «трехгранки» он заведомо более ломкий. Выход — использование качественного металла, что, увы, большая редкость.

Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед

Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин

Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.

Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.

«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.

У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.

Долото

«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком. Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.

Пешня — ваша помощница!

Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.

Устройство пешни

Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок, конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или трех частей с резьбовым соединением. Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешня по типу рубящей части

Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

Пешня «Сабля»

Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.

Пешня «Лопатка»

«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.

Пешня «Лепесток»

Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть. Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».

«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске. В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке. Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка» подо льдом.

Виды режущей части пешни: 1 — «стамеска»; 2 — «пика»; 3 — «долото»; 4 — «сабля»; 5 — «лопатка»; 6 — «лепесток»; 7 — «лепесток» с двумя режущими кромками.

И. ШехобаловРыболов № 6 — 1990 г.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь производители «грешат», пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Популярное

  • Джеркбейт: основы — Что такое джеркбейт. Ловля на джеркбейты. Выбор джеркового удилища, катушки и шнура. Техника проводки. Хит-парад лучших джерков. Видео.
  • Джеркбейт Salmo Slider — Статья о самом популярном джеркбейте. Как, когда и где ловить на Salmo Slider. Как сделать грамотную проводку. Описание, размеры, вес, расцветка, рекомендуемая леска. Видео. Отзывы.
  • Рыбалка на Черном море — Статья о рыбалке на Черном море. Спиннинговая ловля на самодур, джиг и воблеры. Подбор снастей, выбор места и времени ловли, способы проводки, техника безопасности. Описание ядовитых морских рыб — скорпены и морского дракончика.
  • Москва и Подмосковье. Куда поехать на рыбалку? — От теории к практике. Советы опытного рыболова-москвича.
  • Ловля голавля — Статья о ловле голавля: описание и повадки рыбы; основные способы ловли и подбор снасти, прикормки и насадки; выбор места ловли. Видео.
  • Ловля рыбы руками — Целый раздел сайта, посвященный редкому на сегодняшний день виду ловли рыбы — своими руками! Не шутка, а советы настоящего профессионала, дедушки Гордея.
  • http://www.green-portal.ru/ — Ландшафтный дизайн cвоими руками и с минимальными затратами. Практические советы, полезные статьи, подробные и понятные инструкции.

Еще несколько хитрых способов

Мы не будем советовать лить спирт в лунку, слишком уж кощунственно и не рационально, хотя это тоже имеет эффект.

Колпак на лунку

Хитрый способ накрывать лунку вырезанным половинками из пластиковых пяти литровых бутылок. Оставляя часть с горловиной, можно даже приноровиться ловить рыбу опуская мормышку через нее.

Плавающая свеча в лунку

Некоторые дошли до того, что опускают в лунку плавающую свечу. Если совместить это с колпаком из 5-литровки — эффект будет шикарный конечно. Но это уже слишком изощренные способы, которые мы не станем советовать матерым рыбакам. Оставьте их лучше на романтический ужин с любимой 😉

Горячая кружка с чаем в лунку

Кто-то советует подливать в лунку горячую воду, спирт, или ставить кружку с чаем в нее. Такие не рациональные методы вызывают лишь улыбку. Греть воду или выливать драгоценный чай из термоса в лунку — это слишком. Про спирт вообще промолчим 🙂

Читайте так же:

  • Почему лунка должна отдыхать?
  • Ловля живца зимой. Много и эффективно!
  • Энциклопедия мормышки. От А до Я.

Подписывайся на канал, мы пишем только самый полезный материал о рыбалке и охоте, проверенный на многолетнем опыте. У нас много интересного и очень полезного для настоящего рыбака!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий