Рябки (пермский край)

Экономика

В 1909 году в Рябках открылось потребительское общество, а в 1910 году — кредитное товарищество. В 1920-х годах существовал совхоз коневодтреста. Летом 1924 года в селе открылась Рябковская гидроэлектростанция, одна из первых на территории Пермского края. В 1931 году на базе коммуны создан колхоз «Красный партизан», получивший в августе 1950 года при укрупнении название «Земледелец», а в январе 1959 года при слиянии десяти сельхозартелей — «Россия». В 1930-х годах построен льнозавод. С 1 января 1935 года до июля 1958 года в Рябках действовала Капканская МТС. В годы Великой Отечественной войны здесь находился туберкулёзный санаторий для детей. 8 января 1969 года организован совхоз «Рябковский».

История

Карта Чернушинского района (Сарапульского округа Уральской области РСФСР) в 1928 году

Населённый пункт известен с 1858 года, под названием Большой Шульмаш — Рябкова. В 1863 году в деревне Рябки построен временный деревянный храм, а к 1868 году возведён новый каменный храм, который был освящён 14 сентября 1868 года в честь Рождества Христова. После постройки церкви Рябки получают статус села и в конце 1860-х годов становятся центром Рябковской волости Осинского уезда Пермской губернии.

В связи с переходом на новое административное деление в феврале 1924 года на базе на базе Рябковской, Атняшинской, Бедряжской, Таушинской, Ермиевской волостей Осинского уезда Пермской губернии и Павловской, Верх-Татышлинской (частично) волостей Бирского уезда Уфимской губернии был образован Рябковский район Сарапульского округа Уральской области. Однако, в связи с удалённостью села Рябки от железной дороги, в декабре 1925 года было принято решение о переносе райцентра в Чернушку; соответственно район был переименован в Чернушинский. Некоторое время районные органы власти продолжали оставаться в селе Рябки; их окончательный переезд в Чернушку состоялся только в 1930 году.

До 1 января 2006 года Рябки были центром Рябковского сельского совета, а после реформы местного самоуправления с 1 января 2006 года — Рябковского сельского поселения.

Распространение

Белобрюхий рябок ранее гнездился в южной половине Казахстана к северу до низовьев Эмбы, Северного Приаралья, устья реки Джезды и долины реки Или (к востоку до реки Курты). В настоящее время населяет пустынные районы от Аральского моря до предгорий Каратау у озера Кызылколь, восточных кромок Мойынумов, западную и центральную Бетпак-Далу, к северу до 47 параллели. С 1994 года начал встречаться вдоль кромки Таукумов от Аксуека до Каншенгиля, причем численность его с годами возрастает. Известны залеты на Камыш-Самарские озера (август 1907), в верховья Темира и низовья Иргиза, в район Кургальджино. Одна птица наблюдалась в Каншенгеле 8 декабря 1995 года.

РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ (Pterocles orientalis)

РЯБОК ЧЕРНОБРЮХИЙ (Pterocles orientalis) заметно крупнее саджи, вес его колеблется от 410 до 550 г. Он весьма похож на других рябков, но отличается от них более длинными ногами, коротким хвостом и хорошо заметным на полете черным брюхом. Хорошо отличим от других рябков также и по своеобразному крику, который можно передать как «тчурр-тчурр». Чернобрюхий рябок весьма общественная птица, которая хотя гнездится поодиночке, но кормится, летает на водопой и проводит весь внегнездовой период группами и стаями. У самца чернобрюхого рябка верхняя сторона тела темно-серая, горло и бока шеи охристо-каштановые, горло отделено от зоба черной полосой. Зоб и передняя часть груди розовато-серые, задняя часть груди, отделенная от передней черной полосой, охристо-серая. Брюхо и бока тела буровато или коричневато-черные. Окраска оперения у самки более тусклая. Распространен чернобрюхий рябок на Канарских островах, Пиренейском полуострове, в Северной Африке, в большей части Малой, Передней и Средней Азии, в Заволжье, Приволжье, в южной половине Казахстана, предгорьях Алтая и в Северо-Западном Синьцзяне. На севере ареала он перелетный, на юге оседлый. Населяет пустыни, полупустыни и степи с глинистыми и песчаными почвами, поросшие полынью и злаками. Заходит в щебнистые предгорья и на окраины культурного ландшафта. Весной на места гнездовий рябок прилетает довольно рано, в разные числа марта и лишь местами — в первой половине апреля. Летит он небольшими стаями — обычно не более 20 особей в каждой. Во время весеннего пролета в стаях часто наблюдаются хорошо выраженные пары, которые образуются, по-видимому, на зимовках или на пролете. Через некоторое время после прилета можно отметить брачные игры, во время которых самец с криком летает за самкой или ходит вокруг нее. Однако к размножению птицы приступают относительно поздно. Первые яйца встречаются приблизительно спустя полтора-два месяца после прилета. Настоящих гнезд чернобрюхий рябок не делает. Яйца откладывает в углубление почвы или на глинистую площадку, без специальной подстилки. В кладке обычно 3, реже 2 яйца от светло-серого до светло-оливкового цвета с темными крапинами. Размеры яиц: 44-49×30- 34 мм. Весь период кладки весьма растянут, гнезда с яйцами встречаются в течение всего июня, в июле и позднее. Связано ли это с повторными кладками после гибели первых или же с наличием у рябка двух кладок в году, еще не выяснено. К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длится он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насиживания. В это время при опасности они отводят врага от гнезда. В середине июня появляются птенцы, в июле они начинают перепархивать, а в начале августа уже хорошо летают. В запоздалых кладках выводки появляются позднее. В некоторые годы с неблагоприятными условиями рябки не гнездятся. При необычайно засушливой весне у добытых самок установлена дегенерация уже начавших развиваться яиц. В августе начинают встречаться кочующие стаи рябков. Они постепенно увеличиваются в размерах и широко кочуют по пустыне. В это время рябки часто посещают убранные поля, где подбирают осыпавшееся зерно. Стаи насчитывают нередко сотни, а иногда и тысячи птиц, но на водопой летают группами не более нескольких десятков особей. Осенние кочевки постепенно переходят в перелет, который протекает в сентябре — октябре. Чернобрюхий рябок питается преимущественно растительными кормами — семенами и побегами степных и пустынных растений — полыней, солянок, верблюжьей колючки и т. д., а также зернами культурных злаков. В небольшом числе употребляет насекомых. Регулярно пьет воду, вылетая утром и вечером на водопой. Старые птицы поят птенцов, отрыгивая воду; в желудке добытых на водопое птиц находили до стакана воды. Чернобрюхий рябок принадлежит к числу охотничьих птиц. На него охотятся с ружьем, чаще всего на водопоях. Во многих местах неумеренная охота привела к сильному сокращению численности этого вида. Необходимы меры по его охране и, прежде всего, запрет охоты на некоторых водопоях.

Классификация

В настоящее время рябковые представляют собой самостоятельный отряд и семейство, в котором состоят 16 видов в двух родах:

  • Саджи (Syrrhaptes)
    • обыкновенная саджа, копытка (S. paradoxus)
    • тибетская саджа (S. tibetanus)
  • Рябки (Pterocles)
    • белобрюхий рябок (P. alchata)
    • двупоясный рябок (P. bicinctus )
    • изменчивый рябок (P. burchelli)
    • коронованный рябок (P. coronatus)
    • чернолицый рябок (P. decoratus )
    • сенегальский рябок (P. exustus)
    • индийский рябок (P. indicus )
    • желтогорлый рябок (P. gutturalis)
    • рябок Лихтенштейна (P. lichtensteinii )
    • намакский рябок (P. namaqua)
    • чернобрюхий рябок (P. orientalis)
    • мадагаскарский рябок (P. personatus)
    • четырёхполосый рябок (P. quadricinctus)
    • пустынный рябок (P. senegallus)

Ранее семейство считалось подотрядом (Pterocletes) в отряде голубеобразных птиц. При этом тибетскую саджу выделяли в отдельный род, а среди рябков различали несколько меньшее число видов (12 вместо 14).

На территории бывшего СССР встречаются два вида рябков, живущих в Южном Казахстане и Средней Азии: белобрюхий рябок, предпочитающий песчаные пустыни, и чернобрюхий рябок, обитающий в щебнистых предгорий. Оба этих вида перелётны.

В словаре Фасмера Макса

рябо́йряб, ряба́, ря́бо, укр. ряби́й, блр. ря́бы, сюда же ря́бец «вид форели», ря́бка «куропатка», ряби́ть, рябе́ть, -е́ю.Сравнивают со словами, приводившимися на ряби́на, причем *jarębь «куропатка» содержит скорее ступень чередования, а не приставку, ср. укр. оря́бок «рябчик», цслав. ɪерѧбь (Соболевский, Лекции 93; Мейе–Вайан, RЕS 13, 101); см. Траутман, ВSW 104 и сл., 236 и сл. Ср. также лит. raĩbas «пестрый», лтш. ràibs – то же, лит. raĩbti «рябить (в глазах)», ribė́ti «рябить, мерцать», ирл. ríаbасh «пятнистый», д.-в.-н. rераhuоn «куропатка»; см. М.–Э. 3, 468 и сл.; Шпехт 115, 262, 267; Торп 332; Цупица, KZ 36, 66 и сл. Высказывается также мысль о разграничении *rębъ и лит. raĩbas (Траутман (там же), Маценауэр (LF 18, 260), Зубатый (AfslPh 16, 410)). Но сближение Зубатого с *rǫbiti (см. руби́ть) столь же мало убедительно, как и сравнение с др.-инд. lаbаs «вид перепелки Perdiх chinensis» (Уленбек, РВВ 29, 334 и сл.) или с др.-исл. refr «лиса» (Р. Мух, Z. d. Wortf. 2, 285).••(Оригинальную попытку объяснения слав. rębъ из доиндоевропейского *rebb- предпринял Махек (LР, 3, 1951, стр. 106); см. также Безлай, «Slavistična Revija», 5–7, 1954, стр. 418. – Т.)

Размножение рябков

Во внегнездовой период рябки живут большими стаями, также стаями отправляются на водопой.

В период гнездования, с начала мая до июля, птицы образуют пары, так как относятся к моногамным видам. Кладка состоит обычно из трех яиц, изредка – из двух. В качестве гнезда рябки вырывают в земле неглубокие ямки под кустами, которые выстилают травой. Ночью кладку высиживают самцы, утром и днем – самочки.

Птенцы вылупляются покрытые легким пушком, развиваются и покидают гнездо быстро, через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны. Пищу начинают добывать сами еще раньше, и только воду им приносят родители.

В неволе рябки не приживаются, поэтому их разведение не практикуется. Но птицы остаются ценным объектом для охоты, поэтому требуется внимательное отношение к численности естественных популяций этих птиц.

Биология

Обычная, в отдельных местах редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в равнинных и слегка холмистых полынных глинистых пустынях, где предпочитает щебнистые или галечные участки; в песчаных полынно-травяных пустынях и в солончаковых пустынях; не далее чем в 60-80 км до ближайших источников пресной или соленой воды. В подобных же биотопах обитает и в широких горных долинах на высотах до 1400-1800 м. Появляется с конца февраля до середины апреля, парами или небольшими стаями до 20-30 птиц. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 150-200 м друг от друга. Гнездо представляет собой углубление в земле без всякой подкладки. Кладка из 3, реже 2 яиц производится с конца апреля до середины августа. Оба родителя выкапывают гнездовую ямку, насиживают кладку (самки днем, самцы в ночное время) и позже выхаживают потомство. Регулярно летают на водопой, на ближайших водоемах рябков можно наблюдать с позднего утра до вечера. Летающие подростки отмечались с середины июля, молодые птицы начинают летать на водопой с еще не полностью отросшими внешними маховыми перьями. Поднимает два выводка за сезон. Выводок оперенных, но еще не летающих подростков был зарегистрирован 10 октября 1978. Так как большое количество гнезд (до 92%) гибнет из-за хищников, повторное гнездование является очень распространенным явлением. Как только заканчивается гнездовой период, рябки объединяются в большие стаи до нескольких сотен птиц и рассеиваются довольно широко. Осенняя миграция протекает в основном в сентябре — октябре, отдельные птицы задерживаются до середины ноября.

Родственные виды

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок  отличается от белобрюхого коротким хвостом и чёрным брюшком и боками. Гнездится в Северной Африке, Турции и на западе Азии, в Европе встречается только на Пиренейском полуострове. (В России изредка гнездится в Нижнем Поволжье и Прикаспии.)

Ночной рябок

Житель Анголы, Ботсваны, Малави, Мозамбика, Намибии, Южной Африки, Замбии, Зимбабве. Внешне похож на белобрюхого рябка. Узор на его спинке яркий, из черно-белых пятне.

Чернолицый рябок

Вид распространен в саваннах на востоке Африки (Кения, Эфиопия, Танзания, Сомали, Уганда). Численность этой популяции стабильна, включает три подвида. Птица окрашена в коричнево-бурый цвет, спинка пестрая.

Обитает в Южной Азии. Окрас оперения пестрый, коричнево-белый.

Желтогорлый рябок

Ареал распространения вида – африканский континент. Отличается охристым окрасом, пятнистым на спинке, и желтым горлом, отделённым выраженной черной полосой.

Южноафриканский рябок

Птица в длину около 28 см, масса достигает 200 г. Не обладает половым диморфизмом. Оперение на голове бежевое с белой полосой, которая продолжается над грудью. Крылья коричневые, пятнистые.

Вид распространен на юге Африки, в полупустынях и пустынях.

Описание

У самца белобрюхого рябка в весеннем оперении верх головы буроватый; лоб, полоса над глазом и бока головы золотисто-желтые, сзади глаза проходит узкая черная полоска. Спина, плечевые и малые кроющие крыла оливково-буроватые, с крупными яркими золотисто-желтыми вершинными пятнами. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтоватые, с черными поперечными полосками. Подбородок и горло черные. Передняя часть шеи желтая, зоб и грудь охристо-рыжеватые, отграниченные спереди и сзади черными полосами. Брюхо и оперение ног белые. Первостепенные маховые сизоватые, с бурыми внутренними опахалами и вершинами. Второстепенные маховые сероватые, с бурыми вершинами и белыми узкими каемками. Верхние кроющие крыла буроватые, с полулунными коричневыми пятнами, которые окаймлены белыми полосками; часть их буроватая, с желто-зеленоватыми вершинами и черными каемками. Подбой крыла белый. Хвост ступенчатый, с сильно удлиненной средней парой заостренных рулевых. Рулевые серые, с желтоватыми поперечными полосами. Клюв и ноги серые. Радужина бурая. Самцы в летнем оперении сверху желтоватые, с черными поперечными полосами. Бока головы и шеи желтоватые, с бурыми пятнами и полосами, горло белое. В зимнем наряде у самца верхняя сторона однообразно желтовато-зеленоватая, горло белое. У самки в весеннем оперении верхняя сторона в рыжевато-желтых и бурых поперечных полосах; на многих перьях — ярко-желтые пятна, с черной каемкой. Бока головы, шея спереди и с боков желтоватые, горло белое. Зоб отграничен спереди узкой темно-бурой полосой, сзади — узкой серой полосой. Зоб рыжеватый, грудь и брюхо белые. Большие кроющие крыла с желтыми предвершинными полосками, малые и средние кроющие крыла с белыми полулунными пятнами и черными вершинами. Самка в зимнем наряде отличается желтоватыми боками головы и шеи с темно-бурыми пятнышками. У молодых верхняя сторона желтоватая, с бурыми каплевидными полосками и желтоватыми каймами перьев. Шея и зоб окрашены также, но перья без желтых каемок. Горло, грудь и брюхо белые; на брюхе с узкими бурыми каемками перьев. На маховых и их кроющих — беловатые вершинные каемки. Размеры: крыло 195-215, плюсна 26-31, клюв 11-14 мм. Вес: 245-250 гр.

Рябки.

Коротконогие пустынные и полупустынные птицы, похожи на длиннохвостых длиннокрылых куропаток. Размером с голубя. Окраска в общем песочных тонов, но с довольно яркими, ржавыми, черными, белыми и прочими пятнами и пестринами.

Ноги у большинства видов четырехпалые, оперенные до пальцев. У садж, или копы-ток, трехпалые (пальцы оперены и срослись почти до когтей), с общей толстой подошвой. Восковицы нет. Зоб без эпителия, выделяющего «птичье молоко». Есть копчиковая железа и слепые выросты кишечника.

Моногамы. Самцы окрашены ярче самок. Гнездо — ямка в земле с небольшой выстилкой или без нее. 2 — 4 небелых яйца насиживают оба родителя 21 — 23 дня. В году бывает два-три и даже четыре выводка. Птенцы в общем выводкового типа. Родятся в густом пуху и быстро покидают гнездо. Через 5 — 6 недель летают. Живут рябки большими стаями, когда подрастет , молодежь. Быстро бегают, иногда плавают, прекрасно летают. На деревья никогда не садятся. Едят семена и побеги растений. Пьют воду, как голуби. Однако новые наблюдения над некоторыми видами рябков это не подтверждают. 14 —15 видов: Африка, Мадагаскар, Южная Европа, Турция, Передняя, Средняя, Центральная Азия на юг до Индии и Маньчжурии.

В СССР 4 вида в низовьях Волги, Средней Азии, степях Сибири, на восток до верховий Енисея.

Водоснабжение в пустыне

Два интересных момента в жизни рябков. Первое — саджи часто улетают далеко от мест гнездовий: в Европу (до Англии, Норвегии и Архангельска) и на восток до Маньчжурии и Приморья. Пытаются здесь плодиться, задерживаясь по году и больше, но приспособиться к местным условиям до сих пор не смогли.

Второе — методы транспортировки воды для птенцов. Улетают на водопой днем, иногда дважды, и ночью, но обычно в сумерках, нередко за 20—50 километров! Наши чернобрюхие рябки приносят птенцам воду, по-видимому, в желудке: до стакана за один полет. Но африканские рябки поступают иначе. Самец у водопоя заходит в воду по грудь. Присядет, повертится туда-сюда. Иногда и четверь часа принимает ванну, высоко подняв голову, пока перья на груди и брюхе хорошо не промокнут. Затем быстро летит туда, где оставил птенцов. Путь дальний, порой 30 верст. Понятно, что за это время на ветерке высохнут перья. Однако, оказалось, когда их исследовали, перья на брюхе рябка из-за особого строения обладают высокой гигроскопичностью, позволяющей вместить и удержать много воды.

Две фотографии, иллюстрирующие необыкновенный метод «водоснабжения в пустыне». Вверху: папаши-рябки мочат перья груди и брюха в воде. Внизу: птенцы пьют капли воды, принесенные отцом с дальнего водопоя в своих перьях.

Как только папа приземлится, птенцы тут же бегут к нему. Он поднимает живот повыше, а они, взяв в клюв, «сосут» сохранившие влагу перья, словно «доят» их.

Этот необыкновенный способ «водоснабжения» заметили у рябков давно. Но не очень-то верилось в возможность подобного. Однако в последние годы разные ученые точными наблюдениями над четырьмя видами африканских рябков (среди них и обитающий у нас белобрюхий) доказали, что именно так коротконогие пустынные птицы поят изнывающих от жажды птенцов. Есть и фотографии, иллюстрирующие весь процесс от начала до конца.

http://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st014.shtml

Среда обитания и питание

Рябковые предпочитают степные и пустынные регионы южной и юго-западной Европы, Азии и Северной Африки, однако не привязаны исключительно к ним. Все рябковые прекрасно летают, но плохо бегают. Они держатся стаями в открытых, преимущественно песчаных степях. С общим фоном этих степей отлично гармонирует их буровато-жёлтая, пестрая окраска с вариациями от бурой до зеленоватой. Наиболее распространены, однако, рябковые песочного цвета или рыжеватых тонов с чёрными линиями или мазками. В случае опасности рябковые прижимаются к земле, становясь совершенно незаметными для глаз охотников, а, возможно, и хищников. Питаются рябки семенами трав и кустарников.

Семейство Рябко́вые Pteroclididae или Pteroclidae

Семейство Рябковые (Pteroclididae или Pteroclidae) — единственное в отряде, к нему относится 16 видов, распространенных в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Его представители весьма сходны между собой по внешнему виду и поведению. Эти птицы повсеместно являются объектом охоты.

Филогенетическое происхождение и таксономическое положение рябковых долгое время оставались спорными. В разные периоды их причисляли к отрядам Курообразных, Голубеобразных, Ржанкообразных или Аистообразных. Однако рябковые настолько отличаются, например, от курообразных, что они стали выделяться в самостоятельный отряд, составляющий своего рода переход между курообразными и голубеобразными.

Отрывок, характеризующий Белобрюхий рябок

Движение народов начинает укладываться в свои берега. Волны большого движения отхлынули, и на затихшем море образуются круги, по которым носятся дипломаты, воображая, что именно они производят затишье движения. Но затихшее море вдруг поднимается. Дипломатам кажется, что они, их несогласия, причиной этого нового напора сил; они ждут войны между своими государями; положение им кажется неразрешимым. Но волна, подъем которой они чувствуют, несется не оттуда, откуда они ждут ее. Поднимается та же волна, с той же исходной точки движения – Парижа. Совершается последний отплеск движения с запада; отплеск, который должен разрешить кажущиеся неразрешимыми дипломатические затруднения и положить конец воинственному движению этого периода. Человек, опустошивший Францию, один, без заговора, без солдат, приходит во Францию. Каждый сторож может взять его; но, по странной случайности, никто не только не берет, но все с восторгом встречают того человека, которого проклинали день тому назад и будут проклинать через месяц. Человек этот нужен еще для оправдания последнего совокупного действия. Действие совершено. Последняя роль сыграна. Актеру велено раздеться и смыть сурьму и румяны: он больше не понадобится. И проходят несколько лет в том, что этот человек, в одиночестве на своем острове, играет сам перед собой жалкую комедию, мелочно интригует и лжет, оправдывая свои деяния, когда оправдание это уже не нужно, и показывает всему миру, что такое было то, что люди принимали за силу, когда невидимая рука водила им. Распорядитель, окончив драму и раздев актера, показал его нам. – Смотрите, чему вы верили! Вот он! Видите ли вы теперь, что не он, а Я двигал вас?

Описание птицы

Птицы ведут преимущественно наземный образ жизни, но в то же время активно и хорошо летают.

У всех видов отряда рябкообразные плотное телосложение, туловище суживается к концу, голова маленькая с небольшим клювом на короткой шее, ноги короткие, крылья длинные и узкие, хвост среднего размера. Вес у рябков от 300 до 500 г.

— Реклама —

Перья птиц густые, оперение плотное. В окрасе преобладают охристые и желтые тона, а также пестрые рисунки, которые отличаются у разных видов рябков.

Характерная особенность птиц заключается в отсутствии заднего пальца на лапках из-за наземного образа жизни. На ветки деревьев и кустов рябки не садятся никогда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий