Все о ловле на английскую донную удочку

Как правильно ловить карпа на фидер

При разработке методных кормушек для ловли карпа, белого амура или усача, главная идея была связана с необходимостью подать прикормку прямо под нос рыбе. Крючок с насадкой должен располагаться в непосредственной близости и провоцировать ее на поклевку.

Консистенция прикормки делается такой, чтобы она не вылетала из кормушки при забросе и постепенно растворялась на дне водоема, после попадания в свим . Время растворения составляет 20-40 минут, все зависит от наличия течения и температуры воды.

Карп подходит к кормушке, привлеченный запахом прикормки, и начинает ее «пылесосить». Болтающийся рядом крючок попадает в рот рыбе, и она засекается под весом кормушки. Рыболову остается только аккуратно завести пойманный трофей в подсак и, сфотографировавшись с ним, отпустить обратно в водоем.

Изучение места ловли

Подготовка к фидерной рыбалке на карпа происходит практически так же как и в классическом карпфишинге, ведь и в том и в другом случае необходимо правильно подобрать дистанцию и место ловли. Для этого используют маркерную оснастку, с помощью которой изучается рельеф дна в секторе ловли, и выбираются перспективные точки.

Это могут быть:

  • бровки;
  • выходы из ям;
  • места со значительными перепадами глубин;
  • на заиленном водоеме участки твердого дна.

Прикармливание точки

После определения перспективной точки производится стартовый закорм, с помощью Спомб — кормушка в форме «ракеты» для доставки прикормки к дальним точкам.»>спомба или закормочной ракеты.

Аттрактивность прикормки служит дополнительным фактором, способствующим привлечению крупных трофеев, являющихся главной целью рыболова.

Ловля карпа на течении и стоячей воде

Условия ловли также влияют на стратегию и тактику, выбираемую рыболовом, ведь время размывания прикормки в водоемах с течением и стоячей водой существенно отличаются. В реках с сильным течением на фидерную снасть метод также успешно ловят карпа и сазана, но готовится более липкая прикормка, долго удерживающаяся в кормушке.

Отличается и поводок, который делают длиной до 15см, и оснастка на дне располагается в облаке корма, вымываемого из кормушки. В водоемах со стоячей водой прикормка делается рассыпчатой, чтобы ее вымывало быстрее.

За те 20-40 минут пока оснастка находится в воде, прикормка должна быть вымыта из кормака.

Прикормка для метод фидера

Специальные прикормки для метод фидера продаются в специализированных рыболовных магазинах, и имеют отметку «Method» на упаковке. Но те, кто хочет сэкономить, такую прикормку делают самостоятельно из подручных ингредиентов.

Для приготовления прикормки на карпа понадобятся:

  1. сухое молоко – 1 часть;
  2. свежая макуха – 2 части;
  3. молотая кукуруза – 2 части;
  4. кукурузная мука – 2 части;
  5. манная крупа -2 части.

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, а уже на водоеме в них добавляют воду так чтобы добиться необходимой консистенции. Самодельная прикормка понравится карпу не меньше магазинной, но в финансовом плане обойдется дешевле покупных кормов.

Насадки на карпа для фидерной ловли

В качестве насадки для ловли карпа на фидер используют:

  • свежую и сухую кукурузу;
  • вареный горох;
  • Бойл рыболовная насадка, применяемая в современной ловле карповых видов рыб.»>бойлы , донные и пылящие;
  • плавающие бойлы pop-up;
  • плавающую пластиковую кукурузу;
  • нейтральные бойлы и дамбелсы;
  • воздушное тесто с различными запахами.

Использование небольших крючков при ловле карпа на фидерный монтаж метод, требует и небольших размеров насадки. Она должна быть привлекательной для рыбы и провоцировать на поклевку.

Выбор определенной насадки зависит от состава прикормочной смеси и сезонных гастрономических предпочтений карпа. При ловле с донными бойлами лучше делать монтаж снеговик, где в нижней части используется половинка донника, а в верхней половина плавающего бойла поп-ап.

Яркий цвет pop-up привлекает внимание карпа и его любопытство становится причиной поклевки. Одиночные поп-апы и искусственная кукуруза также считаются отличными насадками, ведь они выполняют основные функции, связанные с подъемом крючка и привлечением рыбы

Вареный горох и кукуруза тоже монтируются на волос с помощью тонкой иглы, а для того чтобы приподнять крючок используется подсадка из пластиковой кукурузы или половинки pop-up

Одиночные поп-апы и искусственная кукуруза также считаются отличными насадками, ведь они выполняют основные функции, связанные с подъемом крючка и привлечением рыбы. Вареный горох и кукуруза тоже монтируются на волос с помощью тонкой иглы, а для того чтобы приподнять крючок используется подсадка из пластиковой кукурузы или половинки pop-up.

Ловля на фидер весной — 8 секретов для начинающих фидеристов

1. Упругое удилище

Не стоит бросаться на самые дорогие модели. Вполне реально обойтись удилищем отечественного производителя. Главное, чтобы оно было упругое. Рыба по весне пугливая. Поводки по этой причине тонкие. Удилище должно хорошо амортизировать рывки рыбы.

2. Длина удочки

Оптимальная длина от 2,5 до 3,5 метров. Удилище большой длины можно покупать, только есть полная уверенность, что ловить придется на водоемах с не заросшими берегами. По весне это очень сомнительно.

3. Жесткость фидерного удилище

Как правило, фидерные удилища средней ценовой, категории оснащаются тремя вершинками с разной степенью жесткости. Самая чувствительная – для слабого течения, ну и так далее. Обозначается жесткость латинскими буквами «oz» и цифрами.

Чем выше цифра – тем большей жесткостью обладает вершинка. Если обозначений нет, определится можно следующим образом: взять три вершинки за тюльпаны и поднять горизонтально пола. Чем больше она прогнулась, тем мягче.

4. Фидерная катушка

Катушку на фидер ставят безынерционную, с хорошим фрикционным тормозом, довольно широкой и неглубокой шпулей, а также с защипом для лески. С такой катушкой ниже вероятность порвать леску, а точность заброса прикормки выше.

5. Леска

Весной лучше использовать тонкий плетеный шнур диаметром до 0,15 мм. Для вываживания крупного экземпляра его хватит. Но при этом значительно снижается парусность при сильном ветре или течении, и повышается чувствительность удилища.

6. Кормушка

Кормушек приобретают несколько штук. Различных по весу и размеру ячеек. Форма каждый выбирает под себя. Но обычно новичкам удобнее с прямоугольными.

Чем выше сила течения, тем тяжелее кормушка и тем меньшего размера ячейки должны в ней быть. Кормушку крепят на скользящий поводок.

7. Прикормки для весенней рыбалки на фидер

Весной не стоит применять прикормки с резкими запахами. Лучше вообще обойтись вообще без него. При самостоятельном приготовлении прикормки используют панировочные сухари, пшено, жмых.

Обязательно в прикормку добавляют приманку животного происхождения. Желательно ту, на которую собираются ловить.

Хорошо показывает себя добавление в приманку мелассы, ускоряющей пищеварение у рыбы. Приманка должно быть достаточно рыхлой, и в то же время настолько вязкой, чтобы не осыпаться с кормушки.

8. Приманки

Приманку весной белая рыба предпочитает мясную. Манку или перловку предлагать не стоит. Червяк, опарыш, мотыль, ручейник будут, как нельзя кстати.

В принципе начинающий рыбак на фидер к рыбалке готов.

Не забудьте в солнечный день бейсболку и поляризационные очки. Всё-таки сложно уловить глазом небольшие колебания верхушки при ярком весеннем солнце и бликах на воде. Ну и удачу в карман.

Тест и классификация фидеров

Если с понятием теста фидерного удилища все более или менее понятно, то о том, что такое строй и чем отличаются бланки разного строя, знают далеко не все рыболовы. А перед тем как выбрать лучший фидер нужно разобраться со всеми нюансами. Тестом удилища считается оптимальный вес монтажа забрасываемого в воду.

Если вес кормушки с прикормкой будет больше заявленного теста бланка, то при силовом забросе он поломается.

Производители обозначают тест удилища с запасом в 20–30 грамм, но лучше не рисковать и четко следовать рекомендациям. Легкие оснастки также неудобно бросать удилищем с солидным тестом, так как оно будет «проваливаться» при забросе. Каков тест удилища обычно указывается прямо на бланке и это один из важных критериев выбора.

Для некоторых моделей фидеров указываются граничные значения теста – максимальные и минимальные, причем чаще всего в либрах (1Lb- 327 грамм). Рыболову лучше следовать рекомендациям производителя, тогда удилище прослужит не один год.

Специалисты разделяют пять классов фидерных удилищ и пусть такая классификация весьма условна, она помогает определиться с правильным выбором:

  • ultra Light feeder – ультра-лайт;
  • light feeder – лайт;
  • medium feeder – медиум;
  • heavy feeder – хеви;
  • extra heavy feeder – экстра хеви.

Такая классификация признана и производителями и отметка о классе фидерного удилища ставится на бланке. Ultra Light feeder предназначен для ловли кормушками весом до 40 грамм, на стоячем водоеме.

Длина таких удилищ не превышает 3 метра и их изготовляют из:

  • углеволокна;
  • стекловолокна;
  • композитов.

Ультралайтовые удилища не предназначены для выполнения силовых забросов на дальние дистанции. А вот в ведении поисковой ловли на ближних рубежах такие бланки показывают себя с самой лучшей стороны.

Максимальная длина light feeder – 330 см, а тест до 60 грамм. Такие параметры позволяют вести комфортную ловлю на дистанциях до 60 метров, причем не только в озерах и ставках, но и на реках

Неопытным рыболовам стоит обратить внимание на бланки этого класса, ведь это, по сути, фидерное удилище для начинающих и обучаться фидерной ловле лучше именно с ним

Medium feeder – самый многочисленный класс фидерных бланков. Длина медиумов до 360 см, тест до 100 грамм, а это уже солидные характеристики, позволяющие ловить трофейную рыбу на дистанциях до 80 метров. Важна высокая чувствительность фидеров класса медиум, и при вываживании они хорошо «вяжут» рыбу, не давая ей сойти с крючка. Такие удилища выдерживают силовые забросы и чутко реагируют на самые «нежные» поклевки рыбы.

Фидеры класса heavy ориентированы на ловлю сильной рыбы на больших реках, с бурным течением, где их достоинства проявляются в полной мере. Тест бланков до 120 грамм, длина до 390 см, дистанция ловли 120+ метров. Качественные хеви фидеры изготовляют из карбона, ведь это позволяет наряду с надежностью и мощью минимизировать вес бланка и обеспечить удобства при работе с ним.

Удилища класса хеви используют и для ловли на стоячих коммерческих водоемах, где точно есть трофейная рыба, но чтобы ее поймать, нужны силовые забросы на большую дистанцию. Бланк удилища хорошо отрабатывает рывки трофейной рыбы и «прощает» рыболову возможные ошибки при вываживании.

Наряду с медиумами, фидеры хеви очень популярны у рыболовов и компании производители фидерного оснащения стараются постоянно расширять предложение в этой нише.

Нужно понимать, что фидеры класса хеви неудобны для ловли на ближней дистанции легкими кормушками. Нагрузка на удилище должна соответствовать его классу.

Фидерные удилища класса extra heavy – самое мощное снаряжение для ловли в сложных условиях. Если приходится рыбачить на реке с сильным течением, необходимо использовать тяжелые кормушки, обеспечивающие заброс корма все время в одну и ту же точку, ведь их не сносит потоком воды. Но для заброса тяжелой кормушки нужен мощный бланк, способный выдержать большие нагрузки. Экстра-хеви фидеры самые тяжелые, но это и неудивительно, учитывая какие задачи они выполняют.

Подбор снастей для начинающих

Оптимальным вариантом компоновки фидерной снасти для начинающих будет покупка готового набора. Он включает в себя все необходимые элементы донной снасти:

  • фидерное удилище
  • катушку
  • леску
  • монтаж
  • крючки
  • кормушки
  • подставку

Консультанты рыболовного магазина помогут начинающему рыболову подобрать оптимальный набор. Если такой возможности нет, значит самостоятельно подбираем элементы оснастки под медиумное удилище. В данном видео подробно рассказывается о выборе фидера для начинающих:

Катушка для удилища подбирается с учетом дистанции ловли и типа шнура. Оптимальный вариант для начинающих – модели с размером шпули 3000, адаптированные для ужения тонкими плетеными шнурами.

На многих из них отмечено, что это именно фидерные катушки

В магазине важно проверить ее ход и работу фрикциона. Вес катушки не должен превышать веса удилища

Очень важно, чтобы в комплекте была запасная шпуля. На рыбалке иногда приходиться менять тип шнура.

Начинающие фидеристы часто задаются вопросом: «Что лучше выбрать леску или плетенку?» Оптимально купить и леску, и плетенку. Если ловить на дистанции более 35-ти метров, то однозначно используем плетеный шнур сечением 0,1-0,14 мм в зависимости от объекта ловли.

Если ловля ведется на ближней дистанции, то подойдет в равной степени леска и шнур. При ужении в специфических условиях – в минусовую температуру или в период массового скопления пуха на поверхности воды, используется леска. Диаметр её варьируется от 0,18 до 0,25 мм. Новичкам можно предложить модели сечением 0,23 мм. Леска не должна иметь памяти и не терять прочности на узлах.

Фидерные кормушки различаются весом, объемом, формой, и материалом, из которого они сделаны. Основной критерий подбора кормушек – это сила течения в месте ловли. Задача рыболова – подобрать такую кормушку, которая лежала бы на поверхности дна, и не сносилась течением.

Как начинающему рыболову проверить, несет кормушку течением или нет? После заброса фидер устанавливается на стойку и наблюдают за поведением вершинки. Если она стоит неподвижно, значит кормушка «зацепилась за дно». Если вершинка плавно загибается с одинаковой периодичностью, значит кормушку несет течением. Установите более тяжелую. Новичкам можно посоветовать кормушки-пули с пластиковым корпусом:

С помощью такой модели легко выполнять точные забросы даже в ветреную погоду. При выматывании снасти кормушка быстро всплывает и не цепляется за донные препятствия и траву.

Крючки и поводки являются важнейшими элементами оснастки. Для ловли средней рыбы оптимально использовать крючки №№12-14 по международной нумерации. Для растительных насадок применяют крючки с небольшой длиной цевья. Для червя используют модели в длинным цевья. При ловле на мотыля и опарыша предпочтение отдается моделям из тонкой проволоки. Из производителей можно посоветовать Овнер, Декой, Гамакатсу.

Основной критерий при выборе рыболовных крючков – это острота. Помните, что острый крючок позволит в разы увеличить количество удачных подсечек.

Самый простой и надежный фидерный монтаж для начинающих – это патерностер.

Вяжется он буквально за одну минуту следующим образом:

Длина поводка выбирается в зависимости от силы течения. При ловле на водоемах без течения или с минимальным движением воды в приоритете поводки длиной от 20 до 40 см. На реках с течением чаще используют поводки длиной от 40 до 70 см. При пассивном клеве применяют поводки от 1 до 2 метров. Диаметр лески варьируется от 0,08 до 0,16 мм в зависимости от активности рыбы. Чем хуже клев, тем тоньше поводок.

На фидерной рыбалке понадобятся многие другие аксессуары. Начинающему фидеристу понадобятся экстрактор, подставка под удилища, кресло, подсак и садок.

Монтаж оснастки

Немаловажным аспектом при ловли на фидер для начинающих является выбор способа монтажа оснастки.

Петля Гарднера (патерностер) один из самых популярных и простых способов. Данная оснастка отлично работает на течении и стоячих водоемах, лишь для ловли на сильном течении ее эффективность ниже, чем у снасти «вертолет и два узла». Используется на участках с перепадами глубины, также хорошо работает на заиленном дне. При поклевках нередко производятся самоподсечки рыбы.

патерностер

Инлайн или раннинг фидер  –  имеет меньшую чувствительность, чем петля Гарднера, а при ловли на дальний заброс, возможны перехлесты повадка с кормушкой. Рекомендуется для ловли накоротке, на стоячих водоемах. Особенностью данной оснастки является то, что грузик свободно скользит по леске.

инлайн

Оснастка с кормушкой типа флет-метод, идеальный вариант для заиленных водоемов, благодаря ее широкотелости. Существует два способа: инлайн и глухой монтаж.

Симметричная петля – относится к самоподсекающимся типам оснастки, работает как на течении, так и стоячих водоемах. В условиях твердого грунта, имеет большую, чем петля Гарднера, чувствительность. К сожалению, при забросах возможны перехлесты кормушки с поводком.

Асимметричная петля – тоже относится к самоподсекающимся типам монтажа, но подсечка с использованием ее, производится более качественно, да и чувствительность выше. Можно использовать как на стоячих водоемах, так и течении.

Оснастка с трубкой противозакручивателем, собственно ловля на фидер для начинающих будет актуально именно с использованием ее, поскольку наличие трубки сводит до минимума запутывание и перекручивание лески, также трубка дополнительно препятствует сносу  снасти течением.  Минус — это снижение  чувствительности и возможность собрать всю водную растительность.

Убийца карася не является традиционной фидерной оснасткой, да и спортсменами не используется, зато в любительской рыбалке очень эффективна.

Вертолет и два узла – отличный вариант для дальних забросов и ловли на течении, при этом, чем сильнее течение, тем эффективнее она работает. Детальней о способах монтажа фидерной оснастки читайте Здесь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий