Открываем секреты винтовки мосина — механизм в разрезе

The Ugly

Классика тюнингатрёхлинейки» — obrez. Если вы думаете, что американцам чуждо чувство прекрасного в виде болгарки, режущей ствол, то вы заблуждаетесь. Вот, полюбуйтесь, — благо американские законы с известными ограничениями допускают подобную человеконенавистническую хирургию над длинноствольным оружием.

А если в хозяйстве нет болгарки, или не хочется заморачиваться с регистрациейкороткоствольной винтовки»(американский юридический термин для оружия определённого класса — Прим. ред.)? Просто смотрите сами, до чего бедную винтовку довели, ироды…

Как видим,улучшайзинг», он же тюнинг, может носить характер как чисто эстетический, так и практический, — или просто банальныйа я вот так могу, и неважно зачем». В любом случае — попытки улучшить платформу могут оказаться весьма интересными, хотя и не всегда разумными…

The Good

Думаете, вложить тюнинга на 300 долларов в винтовку, купленную за 99 баксов, — это глупость? Ну как сказать. Американцы, например, охотно переодевают старыемосин-наганы» в новые модные пластиковые ложиАрхангел OPFOR Сток».

В результате получается более удобная винтовка с отъёмным магазином на пять или десять патронов, регулируемым прикладом и современным внешним видом.

Да, иногда в процессе нужно немножко напилинга, но ведь в этом тоже есть свой кайф.

А если вы хотите что-то чуть менеетактикульное», но не менее полезное, можно посмотреть на тюнинг от российской компании SAG —Шуашот Армамент Груп»(Sureshot Armament Group), включающий в себя элегантнуюохотничью» ложу из ламината или полимерного композита, беддинг, доработку спуска и затвора.

Доработка затвора и ствольной коробки довольно существенная — рукоятку затвора перенесли назад, ближе к спусковому крючку. На ствольной коробке сделали задний мостик, на который крепится планка Пикатинни под оптику.

Коробку магазина укоротили до трёх патронов, она больше не выступает из ложи; при этом пропала возможность заряжать винтовку из обойм. На выходе получилась весьма приличная винтовка под доступный и эффективный патрон для охоты на самую разную дичь.

Пусть и недешёвая.

Охолощенный карабин КО-91/30 СХ с оптикой, под патрон 7, 62х54 купить с доставкой

Оружие списанное, охолощенное — карабин охотничий КО-30С модель КО-91/30 СХ с оптикой, под патрон 7,62х54 – это деактивированная модификация знаменитой «трехлинейки», которая была не только винтовкой Октябрьской революции, но и эксплуатировалась солдатами Советской армии на всем протяжении Второй мировой войны. Еще в 80-е годы 19 века Мосин разработал конструкцию реечно-прикладного магазина для винтовки 8 мм, и это изобретение было использовано в новой винтовке.

Говорят, что конструктор получал очень заманчивые предложения по продаже своего изобретения, но твердо решил, что винтовка должна быть только русской.

Отсечка-отражатель – элемент винтовки, обеспечивающий надежность подачи боеприпасов в магазин, его конструкция исключает возможность поступления в патронник двух патронов одновременно.

Охолощенный СХП представляет собой экземпляр, рассчитанный на использование с патронами светошумового действия. Магазин вмещает 5 боеприпасов, возможен режим ведения огня исключительно одиночными выстрелами. Разборка и сборка винтовки полностью аналогична боевому экземпляру. С целью деактивации в конструкцию боевой винтовки Мосина внесены такие изменения:

  • в полости ствола появились штифты, за счет чего исключается возможность прохождения по нему боевых патронов;
  • удалены нарезы, имеющиеся в стволах боевых образцов;
  • размер патронника увеличен для использования светошумовых патронов.

Корпус, ствол и все ответственные элементы данного экземпляра изготовлены из хорошей оружейной стали, а приклад и ложе выполнены, аналогично боевым образцам, из дерева. Модификация комплектуется оптическим прицелом. Весит такая «трехлинейка» 4,2 кг, длина – 1,14 м.

Оружие списанное, охолощенное карабин охотничий «КО-30С» – модели «КО-91/30-СХ» может использоваться в культурно-просветительских целях, как оригинальный коллекционный экземпляр, а также подойдет для использования в процессе реконструкций военных событий.

Характеристики:

Производитель: ООО «Молот-Оружие» (г. Вятские Поляны, Россия)
Калибр: 7,62 мм
Боевой прототип: снайперская винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. (Россия)
Боеприпасы: светозвуковые патроны 7,62×54
Емкость магазина: 5
Blowback: нет
Материал: металл, дерево
Режим стрельбы: одиночный
Длина: 1235 мм, ствола — 729 мм
Вес: 4270 г
Комплектация: карабин, прицел, паспорт (инструкция), кейс

Достоинства и недостатки винтовки

На протяжении десятилетий винтовка системы Мосина воспевалась советской пропагандой как лучшее оружие, превосходившее остальные образцы подобного класса. Но, нужно признать, что она не была идеальным образцом.

Достоинства винтовки:

  1. дешева и проста в изготовлении, обслуживании;
  2. доступна малообученным и малограмотным солдатам;
  3. прочна и надежна;
  4. для своего времени винтовка имела хорошие баллистические качества.

Недостатки винтовки:

  1. штык устаревшей конструкции, примкнутый постоянно к винтовке;
  2. горизонтальная рукоятка затвора была не очень удобна при перезаряжании и переноске оружия;
  3. рукоять затвора далеко расположена от шейки приклада — способствовало сбиванию прицела и замедляло перезаряжание.

В целом винтовка Мосина — типичный образец русской оружейной идеи, когда эргономика и удобство в обращении приносились в жертву простоте в освоении и производстве, надежности и дешевизне.

Видео о винтовке Мосина

Информация с сайта: http://militaryarms.ru

Принятие на вооружение

Орудие эталона 1891 года (калибр 7,62) на вооружение было принято в 3-х вариантах (практически их отличала только длина ствола):

1. Пехотная винтовка — более длиннющий штык и ствол.

2. Драгунская (кавалерийская) винтовка – длина ствола меньше, ну и метод крепления ремня был изменен.

3. Казачья винтовка – отсутствовал штык и был более маленький ствол.

Штык для винтовки был принят мало устаревшего эталона – четырехгранный игловатый, с креплением трубчатой муфты, которая одевалась на ствол. У штыка было квадратное сечение с малеханькими долами по краям, при разборке орудия как отвертка могло употребляться острие, заточенное на плоскость.

custom_block(1, 45176399, 1013);

Главный недочет системы, который только в 1938 году поправили, было то, что штык необходимо было всегда носить в боевом положении, примкнутым к винтовке, разборка не предполагалась. «Трехлинейки» пристреливались (не считая казачьей) с примкнутым штыком. Если выполнялась разборка и снятие штыка, то баланс орудия нарушался – пули летели мимо цели. К тому же с течением времени крепления штыков приводили к разбалтыванию, точность стрельбы ухудшалась. Недочет устранен только в модификации 1930 года.

Орудие ранешних образцов отличалось отсутствием ствольных накладок, также стволом, открытым сверху по всей длине. С 1894 года применялись древесные верхние накладки, которые защищали от ожогов руки стрелка. На момент принятия орудия на вооружение предприятия Рф еще не могли начать выпуск новых винтовок, потому начальный заказ расположили во Франции, в городке Шательро.

Исключительно в 1893–94 годах устройство винтовки пошло в серийное создание, было налажено под Петербургом на Сестрорецком оружейном заводе под управлением Мосина, в Ижевске и Туле несколько позднее. Во время Первой Мировой войны винтовки пришлось заказывать в США, чтоб восполнить фронтовые утраты. Заказы в 1916 году расположены на заводах компаний Вестингауз и Ремингтон. После 1917 года большая часть винтовок осталась в США, где и была реализована или применялась для начального солдатского обучения в армии.

Мосина или Нагана?

Конкурс на новую винтовку для русской армии начался не с разработки самой винтовки, как можно было подумать, а с патрона. Новый трехлинейный патрон (три русские линии равны 7,62 мм) был создан полковником Н.Ф. Роговцевым под бездымный порох, который в России получил еще один наш знаменитый соотечественник – Дмитрий Менделеев. Кстати, по патрону винтовка и получила своё бессмертное прозвище – «трёхлинейка».

Таким образом вопрос с патроном и калибром был в целом решен. Военные, конечно, рассматривали десятки различных вариантов, но предпочтительнее им хотелось видеть отечественную систему.

Схема винтовки Мосина

В финал конкурса, объявленного в 1889 году, вышли два очень похожих ружья (винтовки тогда называли так). Одна – «жадного бельгийца» Леона Нагана, именитого оружейника, вторая – капитана Сергея Ивановича Мосина.

Многие здесь видят некоторые искажения, утверждая, мол, Мосин что-то заимствовал у бельгийца. Это неправда! Хоть системы и были очень похожи, но, как и у патрона, известен конкретный разработчик каждого узла новых винтовок. К тому же в те времена была распространена практика объединения идей, так в Германии винтовка Маузера 1888 года называлась «комиссионной», так как в её разработке участвовали многие оружейники и фирмы.

Советский снайпер с винтовкой Мосина

Так или иначе, системы Мосина и Нагана обошли конкурентов (было рассмотрено еще 23 системы), а вскоре стартовали их полевые испытания. Отечественная винтовка показала себя значительно лучше. К примеру, на стрельбах винтовка Мосина при подаче патронов из магазина показала 217 задержек, а Нагана – 557. Вердикт наших генералов был однозначен:

«Принимая во внимание, …что представленные капитаном Мосиным на опыты ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и обоймы Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, генерал-лейтенант Чебышев не нашёл возможным согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши. По его мнению, ввиду изложенных обстоятельств, система капитана Мосина имела громадное преимущество»

Русские солдаты с винтовками Мосина. Период Первой мировой

Интересно и то, что российский конкурс на новую винтовку, длившийся так долго, сыграл нашей армии и даже стране на руку. Пока европейские армии спешно перевооружались по 2-3 раза в соответствии с меняющимися техническими требованиями и изобретениями, консервативные русские генералы вели конкурс. В дальнейшем это очень помогло. Впрочем, мы вернемся к этому чуть позже.

История винтовки

Несмотря на то, что годом выпуска легендарной трехлинейки является 1891 год, ее массовое использование началось лишь в 1892 году. За это время карабин проходил усиленную модернизацию, связанную с устранением существовавших недоработок. В качестве прототипа конструктор Сергей Иванович Мосин решил использовать свою более раннюю наработку, позаимствовав от нее затворную группу и ствольную коробку. Однако, чтобы карабин мог быть принят на вооружение русской армией, пришлось изменить затвор, а также магазин, что и было сделано.

В 1892 году на Ижевском, Сестрорецком и Тульском оружейных заводах началось массовое производство нового карабина с целью вооружить им всю армию. Однако даже трех крупнейших производителей не хватало для того, чтобы справиться с объемами работ, поэтому правительство было вынуждено попросить помощи у французов и их оружейной компании в городе Шательро. Так «Мосинка» получила известность не только на территории России, но и в странах Европы. Во времена Первой мировой войны можно было довольно часто увидеть французского солдата с трехлинейкой.

Русская армия также неоднократно испытывала винтовку Мосина в полевых условиях. Первый «контакт» трехлинейки с противником произошел во время боя с афганцами на Памире (1893 год). Винтовка Мосина показала себя как безотказное, точное и достаточно мощное оружие, способное успешно выкашивать солдат и командиров из рядов противников. После этого моделью заинтересовались многие Европейские страны, а уже в 1897 году карабин стоял на вооружении в 10-ти из них. Однако успех винтовки Мосина за границей закончился во времена Первой мировой, поскольку в начале XX века шла усиленная гонка вооружений. Уже тогда трехлинейка уступала многим аналогам европейского оружия.

Россия начала задумываться о снятии винтовки Мосина с вооружения лишь во времена правления Советской власти. Однако с появлением в 1938 году магазинной модификации, рассчитанной на стрельбу до 1000 метров, трехлинейка вновь оказалась в руках российского солдата. Новая «Мосинка» показала хороший результат во времена Великой Отечественной войны, поэтому ее еще долгое время не снимали с производства. Отказываться от легендарного карабина Советская армия решила постепенно, внедряя на замену автомат Калашникова, а также карабин СКС. Однако во многих странах Восточной Европы винтовка стояла на вооружении вплоть до начала 90-х годов.

Нет ничего невозможного

Не так давно в СШАтрёхлинейку», более известную там какМосин-Наган», можно было купить за сущие копейки, как и патроны 7,62×54R к ней — спасибо армиям стран бывшегоВаршавского договора», продававшим со своих складов старые списанные винтовки по цене металлолома. Да и в наших родных краяхогражданенные» охотничьи винтовки КО91/30 до сих пор можно найти за сравнительно небольшие деньги — иправославные» патроны к ним в магазинах тоже стоят недорого.

При этом 7,62 мм патрон при правильном подборе пули и стрельбепо месту» позволяет охотиться практически на любую дичь, водящуюся в России, вплоть до лося и медведя. Для высокоточной стрельбы этот патрон, конечно, менее пригоден, чем дорогие марки импортных патронов .308Винчестер» и более мощные боеприпасы типа .338Лапуа».

Однако для действительно упорного стрелка и тут нет ничего невозможного.

Конструкция 1891 года

Винтовка Мосина представляет собой пятизарядное оружие с нарезным стволом и ручной перезарядкой. Для выстрела ствол запирается затвором, имеющим 2 упора, расположенных в разных точках. Один в передней части, другой – в горизонтальной плоскости. Именно в затворе располагается боевая пружина и простой ударник.

Схема винтовки Мосина 1891 года

Чтобы после выстрела перезарядить винтовку, нужно было сделать эти действия:

  • отвести рукоятку перезаряжателя в крайнее заднее положение;
  • извлечь гильзу;
  • отвести перезаряжатель на изначальную позицию;
  • вынуть патрон из магазина и запирать его в стволе.

На ствольной коробке была маркировка завода-изготовителя.

В отличие от современных винтовок, у «мосинки» был неотъемный магазин коробчатого типа. В нем размещалось 5 патронов в одном ряду.

Перезарядка происходила путем введения патрона через специально предназначенное окошко, доступное при открытом затворе. В случае необходимости магазин открывался снизу и происходила выемка все боеприпасов.

В конструкции магазина предусмотрен отражатель-отсечка, который блокировал подачу патронов при открытом затворе.

Винтовка Мосина образца 1891

Ложе выполнено из дерева, обычно — березы. Кроме этого, имеются деревянные накладки на ствол., предотвращающие ожоги рук стрелка. Изначально ствол был «голым» и солдаты часто получали травмы из-за этого.

Прицельные приспособления открытого типа. Позже, во время Первой Моровой, начали устанавливать оптические прицелы, трофейные или отечественные. Оптика была крайне дорогой и ею оснащались снайперы.

Заводя речь о снайперах, хочется отметить выпущенную уже во время Великой Отечественной Войны снайперскую модификацию винтовки. Для производства таких ружей применялись более совершенные технологии. В частности, другой сплав метала, хромирование и вертикальный способ нарезки ствола. Такие винтовки мели маркировку — «СН».

Модель показывала лучшие параметры дальнобойности и точности ведения огня. В качестве штатного прицела использовался оптический «ПУ» — «Прицел Укороченный». К слову, такой прицел устанавливали на противотанковые ружья — устойчивость к повреждениям у него была невероятная.

Винтовка Мосина со штыком

Была и не совсем удачная модификация «трехлинейки». Она получила название карабин Мосина 1907 года и отличалась низкой эффективностью на дальних дистанциях, плохой проработкой механизма, рядом негативных конструкторских решений и неудовлетворительными ТТХ трехлинейки.

Винтовки Мосина производятся рядом стран и активно распродаются с военных складов.

2012
в этом году ружье стало самым продаваемым в США

По оценкам ряда сервисов, ружье стало самым продаваемым в США в 2012 году. Используют его для спортивной стрельбы или для охоты на крупного зверя.

The Bad

Уж сколько раз твердили миру, что переделка оружия классической компоновки в «буллпап» ничего кроме уменьшения общей длины не даст. Судите сами — затвор оказывается практически под щекой стрелка, и перезарядка требует гимнастических экзерсисов или смены хвата оружия, дульный срез (а с ним и вспышка, весьма неслабая у трёхлинейки) приближается к лицу стрелка, а тяги от нового спускового крючка неизбежно ухудшают и без того далёкий от идеала спуск «трёхи». Но вы думаете, это хоть кого-то останавливает?

MNAR от фирмы CBRPS

В нашем обзоре — хай-тек ложа из алюминиевого сплава от маленькой американской фирмы CBRPS и экстравагантная деревянная ложа от «Юта Кастом Ганс».

Он же в сравнении с винтовкой Мосина (источник фото)

И та и другая конверсия позволяет ставить современную оптику благодаря планкам Пикатинни, что, несомненно, привлечёт внимание к стрелку на огневом рубеже. Впрочем, именно ради этого подобный тюнинг, как правило, и затевается

А удобство — это всё уже сугубо персональные предпочтения.

Детище «Юта Кастом Ганс»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий