Птица пищуха: фото и описание

Эволюция

Первые ископаемые чистиковые датируются миоценом (около 15 млн. лет назад). Некоторые зоологи причисляют к семейству чистиковых даже ещё более древних ископаемых птиц из эоцена. Большинство находок, в том числе самых древних, были сделаны в северном тихоокеанском регионе. Переселение чистиковых к Атлантическому океану происходило через более южные широты. Путь через Северный Ледовитый океан был открыт только после образования Берингова пролива.

В отличие от большинства других морских птиц, роды чистиковых содержат небольшое количество видов. Это связано с малым распространением этого семейства. Сегодня, как и раньше, чистиковые обитают в холодных морях северного полушария. В более тёплых морях рыбы, являющиеся наряду с крилем главной пищей чистиковых, развивают скорости, не позволяющие на них успешно охотиться. Встречающиеся в более южных широтах виды чистиковых выживают только за счёт холодных течений, поднимающихся на поверхность океана вблизи Калифорнии и Мексики.

Питание и образ жизни

Для своего гнездования урагусы выбирают заросли кустарников вблизи рек и болот, обязательно недалеко должны быть луга и поляны. В лес птицы практически не залетают.

Основой рациона пернатых являются семена льна, конопли, полыни, реже – мелкие насекомые, птенцов выкармливают насекомыми. Подбирать семена с земли птицам легко благодаря маленькому клюву. Если любимых кормов не хватает, то птицы могут питаться фруктами и зеленью.

В не гнездовой период птицы часто кочуют, как поодиночке и парами, так и небольшими группами до 10 птиц, а вот стаю урагусов можно встретить крайне редко. Нередко эти птицы прибиваются к стаям других птиц – представителей семейства вьюрковых.

У птиц очень характерный полет – быстрый и волнообразный, при полете крылья издают специфический звук «фрр..».

Самцы урагусы замечательно поют, к тому же они хорошо пародируют звуки других пернатых, а вот самки мелодично петь не умеют, их песня напоминает писк.

Самец урагуса в зарослях полыни и репейника.Самочка урагуса возле кустов облепихи.Самец урагуса.Урагус шелушит плоды репейника, зима, Владивосток.Урагус с остатками трапезы на клюве.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок.Полевой жаворонок в полёте.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок с добычей.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.

Как выглядит майна

У майны характерный скворцовый облик: плотное тело, маленькая голова и средней длины хвост. Однако она крупнее обыкновенного скворца, длина взрослой птицы составляет около 25 см при массе тела 130 г.

Оперение спины и верхней поверхности крыльев бывает от темно-коричневого до практически черного, низ тела немного светлее, а голова и горло свинцово — серые. В солнечную погоду перья майны отливают синим и красным цветом.

На длинных маховых перьях есть большие белые пятна, хорошо заметные, когда майна летит, а у сидящей птицы видны только белые кончики крыльев.

Ноги майны крепкие, полностью оголенные, тускло-желтого цвета, с развитыми когтистыми пальцами: три обращены вперед, один назад. На лице майны ярко выделяется крепкий клюв со слегка изогнутым коньком и голые участки кожи вокруг глаз, окрашенные в интенсивно — желтый цвет.

Несмотря на явную схожесть со скворцами, глядя на фото майны некоторых видов становится ясно, что это совершенно другая птица.

Майна – саранчовый скворец.Майна – саранчовый скворец.Майна – саранчовый скворец.Скворцы майна.Майна – афганский скворецМайна после купания.

Необычным обликом отличается сорочья майна, окрасом оперения и очень длинным хвостом напоминающая сороку.

Также стоит отметить хохлатую майну чисто черного цвета с заметным хохолком на лбу. Еще один интересный вид – ошейниковая майна, украшенная белым воротником и белой поперечной полосой крыла.

Внешний вид

Элегантная птица средних размеров своим обликом очень напоминает свою «сестру» речную крачку. Длина тела у птицы 35-45 см, размах крыльев около 80-85 см, вес птицы составляет от 85 до 130 грамм.

Наряд птицы очень гармоничный. У взрослых птиц перья на груди и брюшка светло-серого цвета, иногда с розоватым оттенком. На голове у пернатой «шапочка» из черных перьев. Перьевой наряд птицы дополняется мантией светло-серого цвета, так же окрашена и верхняя поверхность крыльев, а на крыльях сверху и на мантии перья светло-серого цвета. Маховые перья крыльев полупрозрачные с узкими полосками черного цвета по краям.

Ноги птицы короткие ярко-красного цвета. Клюв у крачки, как и ноги, окрашен в ярко-красный цвет, причем у некоторых из птиц в марте или в августе вершина клюва заметно темнеет. Осенью клюв птицы становится черным, а зимой лоб становится более белым.

У молодых особей гнездовой наряд имеет более короткий хвост и менее острые крылья, чем у взрослой птицы. Пуховые птенцы арктической крачки и вовсе очень похожи с малышами речной крачки, единственное отличие черноватое оперенье на горле и лбе. Хвост у птицы сверху белый, а внизу светло-серый, вилкообразной формы.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует.

Полярная крачка на камне.Полярная крачка на берегу на камне с поднятыми крыльями.

Образ жизни

Своим поеданием вредных насекомых, черный дятел приносит пользу лесу. Съедая всех насекомых на своем пути Желна выдалбливает их из коры дерева, а если дерево сильно поражено личинками, дятел сбивает кору и извлекает оттуда насекомых. Нередки случаи, когда желна полностью оставляет дерево без коры.

Черному дятлу не составит большого труда отыскать жучка очень глубоко под корой.

Прямоугольное отверстие в дереве, может служить признаком, что черный дятел нашел в нем что-то особенно лакомое, либо крупная личинка, либо куколка жука-усача, или же гнездо муравьев-древоточцев.

Кроме животных, обитающих в лесу, угрозу популяции представляет человек. Промысловую ценность желна не представляет, однако немало птиц гибнет от рук браконьеров. В некоторых регионах России желна внесена в Красную книгу. Уничтожение санитаров леса серьезно наказывается законодательством.

Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

В меню дятлов входят насекомые. Их они добывают самыми различными способами. Те виды, которые предпочитают жить на деревьях достают себе пищу из-под их коры

Делает это птица с предельной осторожностью, стараюсь как можно меньше повредить само дерево

Крепким клювом дятел проделывает в коре небольшое отверстие, затем очень длинным языком достает оттуда личинку насекомого. Стоит отметить, что длина языка дятла равна длине его нескольких клювов. На его языке есть специальные шипы, с помощью которых птица цепляет свою добычу.

Как дятел понимает, в каком именно месте ему следует проделать отверстие? Все очень просто. Птица обладает прекрасным слухом. Дятел слышит малейший шорох под корой дерева. Дятлы, которые живут в степи или пустыне ищут для себя пищу исключительно на поверхности земли.

Любимым лакомством дятлов являются жуки, гусеницы, личинки, бабочки, муравьи, черви. Кроме всей этой животной пищи они питаются растительными кормами. Чаще всего к такому виду корма прибегают дятлы, живущие в холодных регионах.

Отсутствие насекомых они вполне заменяют орехами, семенами сосны и ели. Есть желудевый дятел, любимым лакомством которого являются желуди

Бывают такие виды этих птиц, для которых очень важно напиться сока дерева

Для жилья дятлы выбирают дупла, сделанные их же собственным клювом. В чужое жилище они стараются не селиться. Свои же дупла птицы меняют с каждым годом. Покинутые дупла дятлов приходятся по вкусу другим птицам, которые с большим удовольствием в них селятся.

Для благоустройства своего жилья пара дятлов тратит около 7 дней. Что касается земляных дятлов, то они прекрасно себя чувствуют в вырытых норках. Обычно их глубина достигает до 1 м.

В благоустроенное жилище самка откладывает от 2 до 9 яиц. Инкубационный период длится около 18 дней. После этого на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные птенцы, за которыми на протяжении около 5 недель ухаживают оба родителя.

В раннем возрасте птенцы дятлов отличаются невероятной прожорливостью. Это быстро придает им сил. Около месяца нужно птенцам для того, чтобы окрепнуть и стать на крыло. После этого они выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни наравне со взрослыми. Продолжительность жизни птицы составляет 8-12 лет.

На фото седой дятел

Классификация[1]

  • Alle — Люрики

    Alle alle — Люрик

  • Uria — Кайры
    • Uria aalge — Тонкоклювая кайра
    • Uria lomvia — Толстоклювая кайра
  • Alca — Гагарки
    • †Alca impennis — Бескрылая гагарка
    • Alca torda — Гагарка
  • Cepphus — Чистики
    • Cepphus grylle — Обыкновенный чистик
    • Cepphus columba — Тихоокеанский чистик
    • Cepphus carbo — Очковый чистик
  • Brachyramphus — Пыжики
    • Brachyramphus marmoratus — Длинноклювый пыжик
    • Brachyramphus perdix — Пёстрый пыжик
    • Brachyramphus brevirostris — Короткоклювый пыжик
  • Synthliboramphus — Старики
    • Synthliboramphus hypoleucus
    • Synthliboramphus scrippsi
    • Калифорнийский старик — Synthliboramphus craveri
    • Synthliboramphus antiquus — Обыкновенный старик
    • Synthliboramphus wumizusume — Хохлатый старик
  • Ptychoramphus — Алеутские пыжики

    Ptychoramphus aleuticus — Алеутский пыжик

  • Aethia — Конюги
    • Aethia psittacula — Белобрюшка
    • Aethia cristatella — Большая конюга
    • Aethia pygmaea — Малая конюга
    • Aethia pusilla — Конюга-крошка
  • Cerorhinca — Тупики-носороги

    Cerorhinca monocerata — Тупик-носорог

  • Fratercula — Тупики
    • Fratercula arctica — Тупик
    • Fratercula corniculata — Ипатка
    • Fratercula cirrhata — Топорок

Размножение


Семья ибисов в гнезде

Большинство видов ибисов моногамны. К трем годам молодые птицы становятся половозрелыми. Природный инстинкт заставляет их искать пару и приступать к размножению. Партнеры держатся вместе на протяжении всей жизни. Они вместе разделяют тяготы по строительству гнезда, высиживанию и воспитанию потомства. Период гнездования у северных птиц наступает в марте и длится до начала мая. Ибисы, живущие в Австралии и Южной Америке, размножаются с сентября по январь – в сезон дождей.

Ибисы вьют гнезда на деревьях. Некоторые виды обустраивают жилища в зарослях камыша, тростника или папируса. Гнездо представляет собой широкую глубокую чашу, собранную из гибких веток и стеблей. «Домики» располагают близко друг к другу – так больше шансов вовремя отреагировать на появление хищника и улететь.


Фото самки самца и птенца ибиса

Самка ибиса откладывает 2-6 яиц. По размерам они в два раза больше куриных. Цвет яиц у некоторых ибисов кремовый, другие же несут светло-голубые или серо-зеленые яйца. Инкубационный период длится три недели. Самка с самцом высиживают потомство по очереди. Птенцы появляются на свет маленькими и беспомощными. Они еще не видят, а тело опушено редким сероватым или коричневым мокрым пушком. Родители выкармливают детенышей личинками насекомых. На сороковой день птенцы встают на крыло, однако отчий дом покидают лишь к трем месяцам жизни. Осенью молодняк объединяется в стаи и мигрирует вместе со взрослыми птицами. Оперение годовалых птиц отличается от зрелых ибисов: оно не такое яркое и контрастное. Только на второй год жизни, после первой линьки, цвет пера станет таким же, как и у взрослых птиц. Средняя продолжительность жизни ибиса составляет 18 — 20 лет.

Размножение

Брачный период у черного дятла начинается с марта. Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самец прикладывает все усилия чтобы привлечь самку – постукивает клювом по сухим сучкам, громко кричит. После того как образуется пара, самец и самка начинают перелетать друг за другом с ветки на ветку и преследуют один другого бегая по стволу дерева. Пара образуется на один брачный сезон, однако часто и в следующем году пары совпадают вновь.

Дупло для будущего потомства самец готовит заранее, еще до того как создаст себе пару, на это у него уйдет от 10 до 14 дней. В редких случаях пара может сложиться еще до того как самец выдолбит гнездо, если так произошло то партнер займется подготовкой гнезда, а самка будет наблюдать со стороны. После того как самец найдет свою избранницу он «приглашает» ее в свое жилище, в том случае если дупло еще не достроено за благоустройство возьмутся оба. Одно и то же гнездо может использоваться несколько раз подряд, если вдруг дупло окажется занятое другими птицами, то дятел выгонит непрошеных гостей. Дупло у птиц большое – глубина около 40-60 см, диаметр 20 см. Внутри дупло практически не выстилается, единственной подстилкой могут стать кусочки древесины.

Кладку желна делает только одну, в редких случаях, если гнездо было разграблено тогда самка отложит яйца вновь. Самка обычно откладывает 4-5, реже 3-7 яиц. Яйца белого цвета продолговатой формы. Насиживание начинается с появления первого яйца, высиживают потомства оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет синхронно через 13-14 дней, вес малышей не более 10 грамм.

За питание малышей отвечают оба родителя, они приносят своим детям муравьев и их куколок. Три недели малыши находятся в гнезде, они ведут себя очень шумно, все время стараются выглянуть из дупла и требуют пищу, в то время как их родители возле гнезда абсолютно бесшумные. Уже через 26-27 дней птенцы становятся на крыло, однако первое время держатся поближе к родителям, которые еще некоторое время будут их подкармливать и только в конце августа они окончательно от них улетят.

Средняя продолжительность жизни 7-8 лет.

Самец желны с потомством.Самец желны кормит птенца.Самец желны и птенцы.

Как выглядит обыкновенный чистик

Величина взрослой птицы достигает 32 – 38 см при массе тела от 198 до 500 г. Их крылья более широкие, чем у других чистиковых, с размахом около 49 – 58 см. Летают чистики быстро, крыльями взмахивают часто, но особой маневренностью не отличаются. После линьки, когда их оперение меняется все и полностью, чистики на некоторое время лишаются способности летать.

Спина, голова и хвост птиц черные, иногда с зеленоватым отливом. Крылья украшает характерное «зеркальце» белого цвета, образованное вершинами кроющих перьев.

Птенцы в возрасте 30 дней уже похожи на родителей, но белое пятно на крыльях покрыто темными пестринами.

Клюв у чистиков черный, шиловидной формы, немного сплюснутый с боков, а зев ярко-красный. У птенцов на клюве располагается острый белый бугорок, а язык и ротовая полость бледно-розового цвета. Глаза у чистиков темно-коричневые.

Лапы птиц ярко-красные, перепончатые, хорошо приспособленные для жизни на воде. Пальцы оканчиваются острыми когтями черного цвета.

Зимой оперение птиц приобретает сероватый оттенок, а брюшная часть становится белой, что придает чистикам особое сходство с пингвинами. Самки и самцы внешне никак не отличаются.

Обыкновенный чистик в зимнем оперении.

Как выглядит скопа

Скопы относятся к семейству скопиных, который включает 1 род с единственным видом. Если знать как выглядит скопа, спутать птицу с другими представителями ястребиных уже невозможно.

Скопы крупные хищники, вырастающие до 55-58 см в длину. Самки тяжелее самцов, их масса тела составляет от 1,6 до 2 кг, самцы обычно весят от 1,2 до 1,6 кг. Средний размах крыльев скопы достигает 145-170 см, у самок этот показатель на 10% больше.

Крылья и верхняя часть тела скопы окрашены в темно-бурый цвет, голова, шея, грудь и брюхо чисто белые. Характерная особенность окраса – крапчатое ожерелье вокруг шеи, хорошо заметное на фото скопы и темно-бурая полоса по обеим сторонам головы, идущая от клюва через глаз и спускающаяся на шею.

Клюв скопы угольно-черный, восковица и конечности свинцово-серые. Взрослый окрас молодые скопы приобретают в полтора года, тогда же их красные глаза становятся желтыми. Однако и до тех пор они выглядят практически как взрослые, но с менее ярким ожерельем и некоторой пятнистостью оперения.

Одна из отличительных особенностей скопы – крылья, хорошо изогнутые в запястном суставе. Но главный признак скопы – длинные пальцы с очень крепкими, выпуклыми и сильно изогнутыми когтями, отлично приспособленные для охоты. Обращенный назад наружный палец служит превосходным инструментом для удержания скользкой рыбы – основного источника питания скопы.

Ученые выделяют 4 подвида скопы, представители которых имеют общие морфологические признаки, но отличаются размерами и окрасом в зависимости от места обитания.

Скопа в полёте.Скопа у водоёма.Скопа в полёте.Скопа в полёте.Скопа, фото птицы.Скопа, фото птицы.Скопа в полёте, фото птицы.

Внешний вид

Урагусы сравнительно небольшие птицы, длина тела у взрослых птиц 15-21 см, крыльев 6,5-8 см, и вес не более 22 грамм. Хотя своими размерами птицы напоминают воробья, за счет длинного хвоста они кажутся намного крупнее. Тело птицы изящное, немного растянутое. Самцы заметно крупнее самок.

Хвост длина котого, около 85 мм, является для птицы своеобразным балансиром, удерживающим птиц на ветке.

Половой диморфизм у птиц проявляется не только в размере особей. Так самцы окрашены очень пестро – перья головы, надхвостья и брюшка имеют ярко-розовый цвет, хвоста и крыльев черно-белые, а на горле и зобе хорошо заметен белый крап, на кроющих перьях ушей имеются пестринки. Глаза урагуса черного цвета, клюв – короткий и толстый.

Окрас самок схож с окрасом неполовозрелых самцов. Птицы окрашены в серый цвет, на теле располагаются редкие черные пестринки, перья надхвостья розового или охристого цвета. Различия у молодых и взрослых самцов сохраняются до 4-9 месяцев, после молодые самцы преобретают взрослый окрас.

Существует три подвида урагусов, отличающихся друг от друга размерами и местом проживания:

  1. Дальневосточный урагус. Представители этого подвида немного крупнее в размере по сравнению с обычными урагусами (около 8 см). Этот подвид совершенно бесстрашный и любознательный, поэтому птицы часто очень близко к жилью человека.
  2. Уссурийский урагус, проживает в Уссурийском бассейне и Приамурье, размер птиц 6,8-7,5 см,
  3. Японский урагус. Обитают птицы в Японии, Сахалине и на Курильских островах. Длина птицы не более 65 мм.

Самец урагуса на водопое в октябре.Самка урагуса на водопое.Самка урагуса зимой взлетела с куста полыни.

Размножение скопы

Брачный сезон этих птиц зависит от ареала. Оседлые популяции размножаются с декабря по март, перелетные готовятся к выведению потомства в апреле и мае.

Первыми к местам гнездования прилетают самцы и в ожидании самок выделывают в небе замысловатые пируэты, сообщая о своем прибытии и отпугивая соседей.

Самка скопы сорвала листья с соседнего дерева для лотка гнезда.Гнездо скопы.

В большинстве своем скопы моногамны и создают пару на всю жизнь. Однако при большой плотности гнездовий самец способен прокормить и защитить двух самок, хотя первое гнездо остается у него в приоритете.

Места для гнездовий всегда располагаются неподалеку от водоемов, но в поисках питания для себя и самки самец удаляется от гнезда на расстояние до 14 км. Гнездо скопы бывает совсем рядом с соседним, на расстоянии около 100 м, а иногда интервал между гнездами составляет несколько км.

Гнездо может строиться на скалистом обрыве, в развилке ветвей мертвого дерева, на островке в озере и даже на старом буе. Поиском строительного материала занимаются оба родителя, однако строит гнездо в основном самка. Она укладывает веточки, скрепляя их стеблями трав и водорослями, а также использует все, что можно найти на дне водоема, например, полиэтиленовые пакеты и куски рыболовной лески.

Ареал и образ жизни

Обыкновенный чистик обитает в холодных водах Северной Атлантики, а также в Тихом океане, где его привычные биотопы пересекаются с местами обитания ближайшего родственника – тихоокеанского (голубиного) чистика.

Чистики не совершают далеких миграций, живут в основном оседло, только в северной части ареала откочевывают недалеко от мест гнездования.

Чистики – превосходные пловцы и ныряльщики, поэтому большую часть времени проводят на воде, выбирая свободные ото льда участки и большие полыньи недалеко от берегов. В поисках питания птицы ныряют на глубину до 20 м, могут провести под водой около минуты и проплыть расстояние до 75 м.

Основу рациона чистиков составляют различные виды рыб, в основном придонных: сельдь, песчанка, треска. Весной к основным кормам прибавляются моллюски и ракообразные, иногда части водных растений.

Обыкновенный чистик с добычей.Обыкновенный чистик с добычей.

Как выглядит варакушка

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Как у многих видов пернатых самцы — варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. За такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Самки носят на горле хорошо выраженное ожерелье, образованное чередованием белых, синеватых и темных пестрин.

Ученые различают около 20 подвидов варакушек, которые гнездятся в разных частях обширного ареала и имеют некоторые отличия в величине и окрасе нагрудника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий