Африканский слон

Значение для человека

Использование африканских слонов Ганнибалом

Первые встречи людей с африканскими слонами зафиксированы в наскальной живописи, обнаруженной на территории Сахары, она датируется 11 000—5000 годами до н. э. Несмотря на то, что африканские слоны умны и способны к обучению, люди использовали их труд гораздо реже по сравнению с азиатскими. Приручение африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте (285 год до н. э., Птолемей II). Полибий упоминает об их худших боевых качествах по сравнению с индийскими слонами, использовавшимися Селевкидами. Ганнибал использовал в своём походе на Рим 37 африканских слонов, водившихся в то время в Северной Африке между Магрибом и устьем Нила (иногда их выделяют в отдельный вымерший вид Loxodonta pharaonensis, карфагенский слон). Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. С 1900 года в Бельгийском Конго проводились работы по приручению африканского слона, которые, однако, не получили большого практического приложения. Некоторое количество слонов до сих пор используется в Гангала-на-Бодио (Демократическая Республика Конго) на местных работах. Слонов также тренируют для перевозки туристов на сафари, обычно обучение слона начинается в 12—15 лет и занимает 10—12 месяцев.

В настоящее время слоны — в основном объект экотуризма и спортивной охоты. В то же время исторически слон был ценным промысловым животным. Помимо мяса и бивней утилизировались все части его тела — шкура, кости и даже кисточка на конце хвоста. Мясо слона используется в пищу в свежем и вяленом виде. Из костей изготавливали костную муку, из ног — своеобразные корзины для мусора или табуреты. Из жёстких, похожих на проволоку хвостовых волос местные жители плетут браслеты. Особым спросом пользовалась слоновая кость, изделия из которой известны с доисторических времён. С по 1930 год ежегодно убивалось 25 000—100 000 слонов, чьи бивни шли преимущественно на изготовление клавиш для пианино и различные поделки. Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности слонов, но и ограничением их отстрела, особенно после заключения в 1933 году Лондонской конвенции по охране фауны Африки. Позже, в —1968 годах, была подготовлена новая Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов, подписанная 38 африканскими государствами и вступившая в силу в июле 1969 года. Снижение интенсивности добычи слонов наряду с созданием крупных национальных парков и резерватов в —1950 годах положительно сказалось на численности этих животных. Кроме того, благодаря развитию производства пластмасс в 1940-х годах спрос на слоновую кость заметно упал. Несмотря на это, слоновая кость до сих пор пользуется спросом и является объектом браконьерской добычи, которая в некоторых местностях составляет серьёзную проблему. С 1997 года в трёх странах (Ботсвана, Намибия, ЮАР) введён контролируемый сбыт слоновой кости, причём часть выручки от продаж идёт на охранные мероприятия по защите слонов.

Несмотря на то, что африканские слоны обычно не угрожают людям, ежегодно происходит некоторое количество инцидентов. Так, в Кении в —1993 годах слонами было убито 108 человек, в Зимбабве с по 1989 год — 500 человек.

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Распространение и среда обитания

Дикие слоны в Муннаре , Керала

Стадо слонов в национальном парке Джима Корбетта

Купание слонов в слоновьем лагере национального парка Мудумалай

Слон в заповеднике дикой природы Сатьямангалам

Индийский слон является родным для материковой Азии: Индии , Непала , Бангладеш , Бутана , Мьянмы , Таиланда , Малайского полуострова , Лаоса , Китая , Камбоджи и Вьетнама . В Пакистане он исчез в региональном масштабе . Населяет луга, сухие лиственные , влажные лиственные, вечнозеленые и полувечнозеленые леса. В начале 1990-х годов предполагаемые дикие популяции включали:

  • 27,785–31,368 в Индии, где население ограничено четырьмя основными районами:
    • на северо-западе — у подножия Гималаев в Уттаракханде и Уттар-Прадеше , от заповедника дикой природы Катарниагхат до реки Ямуна ;
    • на северо-востоке — от восточной границы Непала в северной Западной Бенгалии через западный Ассам вдоль предгорья Гималаев до холмов Мишми , простираясь на восточный Аруначал-Прадеш , равнины верхнего Ассама и предгорья Нагаленда до холмов Гаро от Мегхалаи через холмы Кхаси до частей нижних равнин Брахмапутры и плато Карби ; изолированные стада встречаются в Трипуре , Мизораме , Манипуре и в районах долины Барак в Ассаме:
    • в центральной части — в Одише , Джаркханде и в южной части Западной Бенгалии , с некоторыми животными, забредающими в Чхаттисгарх ;
    • на юге — восемь популяций фрагментированы друг от друга в северной части штата Карнатака , в Crestline из Karnataka- Западного Гата , в Бхадре — Malnad , в Brahmagiri — Nilgiris — Восточной Гат , в Nilambur — Тихая Долина — Коимбатура , в Anamalai — Parambikulam , в Перияр — Srivilliputhur , и один в Agasthyamalai ;
  • 100–125 в Непале, где их ареал ограничен несколькими охраняемыми территориями в Тераи вдоль границы с Индией. В 2002 г. оценки варьировались от 106 до 172 постоянных и мигрирующих слонов, большинство из которых проживают в национальном парке Бардия ;
  • 150–250 в Бангладеш, где в Читтагонгских холмах выживают только изолированные группы населения ;
  • 250–500 в Бутане, где их ареал ограничен охраняемыми территориями на юге вдоль границы с Индией;
  • 4 000–5 000 человек в Мьянме, где популяции сильно фрагментированы и встречаются в северных хребтах и Аракан-Йома на западе, Пегу-Йома в центральной Мьянме, Тенассерим и в штате Шан ;

Клыкастый самец в национальном парке Кхао Яй , Таиланд

  • 2 500–3 200 человек в Таиланде, в основном в горах вдоль границы с Мьянмой, с небольшими фрагментированными популяциями, обитающими на полуострове на юге;
  • 2100–3100 в Малайзии;
  • 500–1000 Лаос, где они остаются широко, но неравномерно распространены в лесных районах, как в высокогорье, так и в низинах;
  • 200–250 в Китае, где они выживают только в префектурах Сишуанбаньна , Симао и Линьцан на юге Юньнани ;
  • 250–600 в Камбодже, где они в основном населяют горы на юго-западе и в провинциях Мондулкири и Ратанакири ;
  • 70–150 в южных частях Вьетнама.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет

При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу

Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Опустынивание земель.
  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обживаемых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Что едят слоны?

Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана). Для этих удивительных созданий только оружие представляет существенную угрозу.

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

Знаете ли вы?
Главная слониха — это самая большая, старая и мудрая слониха в стаде

Обычно ее возраст превышает 60 лет.
Слоны — настолько умные животные, что инстинкты не играют важной роли в их развитии: большинство навыков они осваивают самостоятельно, беря пример со старших. Поэтому слоненок до юношеских лет остается с матерью, подобно ребенку человека

Мозг слона отличается сложным строением, весит в 4 раза больше человеческого и является самым крупным среди всех наземных млекопитающих.
Уши слона отлично приспособлены к улавливанию низкочастотных колебаний. Это животное может слышать инфразвук в пределах 4 км. А в сумерках, когда условия наиболее благоприятные, инфразвук, издаваемый слонами, может преодолевать расстояние до 10 км.

Хороший аппетит

Слоны самые крупные сухопутные млекопитающие на планете. Возможно, чтобы вырасти до таких размеров, они должны обладать большим аппетитом? И этот так. Они проводят около 22 часов, питаясь. Взрослому слону в природных условиях нужно почти три центнера пищи.

Травоядные млекопитающие

Вас интересует, что едят слоны? Гиганты травоядные животные, их рацион зависит от среды обитания

Важно, какой сезон дождливый либо засушливый

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Самые большие и сильные живущие на нашей планете млекопитающие – это слоны. Казалось бы, что может истребить этих толстокожих высоких животных, которые столь неприхотливы в еде и могут за себя постоять?

Одно из самых крупных наземных животных – это африканский (саванный) слон. Это млекопитающее также включено в «большую африканскую пятерку» наряду с леопардом, львом, носорогом, буйволом. Взрослые особи могут достигать веса до 12 тонн. Причем, самцы значительно превосходят самок.

У самцов же и самые большие бивни, из-за которых на него ежегодно ведется беспощадная охота. Красный слон часто становится жертвой браконьера, так как считается, что его бивни обладают повышенной ценностью, ведь бивни взрослого самца могут достигать четырех метров. У красного слона в три раза больше уши, чем у индийского. При помощи таких больших ушей животное, как веером, охлаждает свое тело во время большой жары.

Когда на столе лежит Красная книга, слон является одним из главных ее объектов. И дело тут не только в браконьерах. В виду повышенной засухи и быстрого осушения пойм рек и озер, слонам больше нечего пить, растет меньше растительности, а значит, и еды для них становится меньше.

Часто в услуги туристических агентств на черном рынке входит такая услуга, как сафари на слонов. Люди стали настолько жестокими, что им теперь не достаточно просто ранить животное – они обязательно хотят убить его, чтобы привезти домой кусочек трофея в виде самостоятельно вырезанного бивня. Они мало задумываются о том, что этот вид слонов может исчезнуть.

Кроме убийств слонов, эти млекопитающие умирают и в неволе. Все дело в том, что они необычайно чувствительны – слоны подвержены стрессу. А если слон рожден в неволе, это снижает его среднюю продолжительность жизни еще на несколько лет.

Очередной причиной повышенной смертности слонов являются их зубы! Чаще всего, состарившись, слоны теряют свои зубы, при этом умирают они не от старости как таковой, а от того, что им больше нечем пережевывать растительную пищу.

За спасение этих гигантов взялись специалисты – представители организаций, борющихся за спасение окружающей среды и животных.

Угрозы

Мужчины с бивнями африканского слона в Дар-эс-Саламе , ок.  1900 г.

Основываясь на типах растительности, которые обеспечивают подходящую среду обитания для африканских слонов, было подсчитано, что в начале 19 века максимум 26 913 000 африканских слонов могли присутствовать от Сахеля на севере до Хайвельда на юге. Уменьшение подходящей среды обитания было основной причиной сокращения популяций слонов до 1950-х годов. Охота на африканских слонов для торговли слоновой костью ускорила спад с 1970-х годов. Пропускная способность оставшихся пригодных местообитаний была оценена в 8,985,000 слонов не более чем на 1987. В 1970 — е и 1980 — е годы, цена слоновой кости розу, и браконьерство на слоновую кость увеличена , в частности , в странах ареала Центральной Африки , где доступ к среде обитания слонов способствовало лесозаготовок и нефтедобывающая промышленность. В период с 1976 по 1980 год около 830 т (820 длинных тонн; 910 коротких тонн) слоновой кости было экспортировано из Африки в Гонконг и Японию , что эквивалентно бивням примерно 222 000 африканских слонов.

Первая континентальная перепись слонов была проведена в 1976 году. В то время, по оценкам, 1,34 миллиона слонов обитали на территории более 7 300 000 км 2 ( 2 800 000 квадратных миль). В 1980-х годах было трудно проводить систематические исследования в нескольких странах ареала Восточной Африки из-за гражданских войн . В 1987 году было подсчитано, что популяция африканских слонов сократилась до 760 000 особей. По оценкам, в 1989 году выжило только 608 000 африканских слонов. В 1989 году кенийская служба охраны дикой природы сожгла склад бивней в знак протеста против торговли слоновой костью. Население танзанийского заповедника Селус , когда-то крупнейшего из всех заповедников мира, сократилось со 109 000 в 1976 году до 13 000 в 2013 году.

Когда в 2006 году возобновилась международная торговля слоновой костью, спрос и цена на слоновую кость в Азии выросли. В национальном парке Закума в Чаде в период с 2005 по 2010 год было убито более 3200 слонов. В парке не было достаточной охраны для борьбы с браконьерством, а их оружие было устаревшим. Хорошо организованные сети способствовали контрабанде слоновой кости через Судан. По оценкам правительства Танзании, в период с 2009 по 2014 год в результате браконьерства в Танзании погибло более 85 000 слонов, что составляет 60% потерь. К 2014 году в Центральной Африке осталось всего 50 000 слонов. Последние крупные популяции присутствуют в Габоне и Республике Конго. В 2012 году The New York Times сообщила о значительном росте браконьерства из слоновой кости, при этом около 70% продукции уходит в Китай.

Конфликты между слонами и растущей популяцией людей являются серьезной проблемой в сохранении слонов. Вторжение человека в природные районы, где встречаются кустарниковые слоны, или их увеличивающееся присутствие в прилегающих районах стимулировало исследования методов безопасного отгонения групп слонов от людей. Было обнаружено, что воспроизведение записанных звуков разъяренных медоносных пчел очень эффективно побуждает слонов бежать с территории.

По данным Всемирного фонда дикой природы , в 2014 году общая популяция африканских слонов составляла около 700 000 человек, а популяция азиатских слонов — около 32 000. Популяция африканских слонов в южной части Африки велика и продолжает расти: в регионе насчитывается более 300 000 человек; В Ботсване — 200 000 человек, а в Зимбабве — 80 000 человек. Большие популяции слонов обитают на хорошо охраняемых территориях. Однако по самым скромным оценкам, в 2013 году браконьеры убили 23 000 африканских слонов, и менее 20% ареала африканских слонов находились под официальной защитой. Международный союз охраны природы опубликовал в сентябре 2016 года отчет, в котором численность африканских слонов оценивается в 415 000 человек. Они сообщили, что за последнее десятилетие это сокращение составило 111 000 слонов. Сообщается, что это наихудший спад за последние 25 лет.

Китай был крупнейшим рынком для браконьерской слоновой кости, но объявил, что в мае 2015 года он прекратит легальное внутреннее производство и продажу изделий из слоновой кости, а в сентябре того же года Китай и США «заявили, что они введут почти полный запрет на импорт и экспорт слоновой кости ». В ответ китайские потребители перешли к покупке слоновой кости на рынках в Лаосе, и ведущие природоохранные организации потребовали оказать давление на Лаос с целью прекращения торговли.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий