Почему нельзя кормить медведей

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст

Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо

В процессе приготовления колбасы из медвежатины главную роль играют свежие и хорошо очищенные кишки. Чем раньше достать из убитого медведя кишку, тем лучше. Их необходимо хорошо промыть и выскоблить изнутри ножом. После этого еще раз хорошо промывают под проточной водой. На последнем этапе подготовки кишок их вымачивают в растворе марганцовки. После этого высушиваем и надуваем через соломинку.

При желании можно добавить две головки. Не забывайте про специи. Обычно это молотый перец, но кто любит разнообразие, добавляет специи по вкусу. Все это готовим из расчета на 10 кг мяса. Потом его хорошо перемешиваем и оставляем на холоде около 3 суток. Это дает возможность мясу пустить сок, после чего оно будет мягкое и сочное.

Далее набиваем кишку плотно фаршем и вывешиваем колбаски еще на пару дней в прохладное место. После этого снимаем и размещаем их над теплым местом. Это может быть газовая плита или духовка. Но лучше всего это делать над костром. Главное, чтобы температура не была выше 90 градусов. Вся процедура должна занимать примерно 40 минут.

Польза и вред мяса медведя для здоровья HealthIsLife.ru – все о здоровье

Трихинеллез является инвазионной болезнью человека и различных животных.

Появлению заболевания способствуют паразиты Nematoda Trichinella spiralis.

Этому виду гельминтоза подвержены дикие всеядные и плотоядные животные:

  1. медведи;
  2. нутрии;
  3. кабаны;
  4. зайцы;
  5. барсуки;
  6. лисы;
  7. волки;
  8. различные грызуны.

Из домашних животных, трихинеллез выявлялся у собак, кошек и свиней. К тому же бескапсульного возбудителя заболевания (Trichinella pseudospiralis) могут переносить птицы.

Любое из вышеперечисленных инвазивных животных является источником заражения для человека. Личинки трихинеллы обитают в мышцах хозяина, а половозрелые особи – в кишках.

Чаще всего трихинеллез диагностируется в Канаде и США. Также это заболевание распространено в Белоруссии, в некоторых областях Украины, Польши и России.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи.

После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу.

В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр.

Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст

Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Как приготовить медвежатину – 8 вкусных рецептов

Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы.

Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.

Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое.

Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.

Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.

Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.

Мясо медведя, тушёное в пиве

Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л кваса;
  • пучок петрушки;
  • полстакана винного уксуса;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 4 ст.л.муки;
  • щепотка тмина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разведите уксус в 500 мл. воды.
  2. Добавьте мелко рубленную петрушку.
  3. Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
  4. Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
  5. Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
  6. Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
  7. Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.

Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов

Вкуснейшая медвежатина с мятой

Для этого блюда нам необходима мякоть медвежатины. Рецепт приготовления очень прост, хотя и требует множество ингредиентов. Мясо режем на куски среднего размера. Маринуем его в уксусе, майонезе. Добавляем петрушку, укроп, тимьян, черный молотый перец, соль. Мяту используем в большем количестве, чтобы покрывала все мясо.

Все это ставим в холодильник минимум на сутки. Потом в разогретую духовку до 220 градусов отправляем наше мясо. Но перед этим его необходимо достать из маринада и переложить в другую емкость. К мясу добавляем нарезанный картофель и лук только после того, как оно будет наполовину готово. И оставляем в духовке еще на один час.

При подаче к блюду добавить листья свежей мяты.

Как приготовить медвежью тушенку?

Тушенка из медвежатины – блюдо не из простых. Перед тем, как начать готовить само блюдо, мясо необходимо придать обработке. Маринуем его в уксусе с добавлением лаврового листа.

Чем дольше его промаринуем, тем больше шансов, что тушенка получится мягкой и вкусной. Для этого блюда берем мясо с мягких частей животного. Желательно, чтобы оно было с кусками жира.

После того как мясо промаринуется, необходимо положить его в глубокую емкость, добавить воду. Солим и перчим по вкусу.

Если хотите, чтобы мясо постояло как можно дольше, то лучше всего закатать его под жестяные крышки. Для того чтобы крышки не покрывались ржавчиной, их нужно смазать любым жиром. Хранить тушенку в прохладном месте.

Если закрутите, соблюдая все технологии приготовления, она сможет простоять около пяти лет.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Чем отличается бурый медведь от белого

Белый медведь

Оба вида обладают рядом индивидуальных особенностей. Белые медведи обитают в холоде полярных регионов, в то время как бурые предпочитают умеренный климат и территории с большим количеством деревьев. Полярные особи имеют вытянутую шею и узкую морду, в лесные наоборот, круглую голову, посаженную близко к плечам. Под шерстью первые имеют черную кожу, а вторые – серую.

Белый медведь более крупный: его размеры доходят до 3 метров, а вес до тонны, а бурый вырастает в среднем до 2 метров и весит не больше 800 кг. Также последний впадает в спячку каждую зиму, а полярный вид, поскольку прекрасно адаптирован в холоду, может и вовсе не ложиться или впасть в анабиоз лишь на короткое время.

Бурый медведь является всеядным и способен питаться ягодами, животными и даже насекомыми, в то время как белый охотится только на живых существ.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Как влияет неправильное питание на животных?

Из-за неправильного кормления у животных могут возникнуть проблемы со здоровьем. К примеру, после проведения анализа рациона малайского медведя, было выяснено, почему он начал слепнуть. Причиной оказалась нехватка витамина «А» в его еде. Кормление медведя пересмотрели и зрение улучшилось. Тем более не следует кормить животное едой, не зная, какой будет реакция его здоровья. Человеческие продукты питания содержат соль, красители, консерванты и сахар, что не подходит к биохимическим процессам животных.

Также, подкармливая животное в зоопарке, мы считаем, что оно голодное, раз не отказывается от еды. Именно поэтому лоси в зоопарках зачастую перекормленные и имеют лишний вес, который негативно сказывается на их здоровье. Ведь на воле, в лесу они питаются ветками и хвоей. Это же относится и к медведям, кабанам, опоссумам, обезьянам и другим видам

В вашем присутствии животное съест ваш гостинец, радуя вас своим вниманием, но потом может страдать от болей

Полезные свойства

Польза для организма:

  • Содержание большого количества витаминов и минералов. Причина — всеядность животного (употребление в пищу растительного корма и рыбы). Перед спячкой элементы накапливаются и разрушаются (происходит из-за замедления процесса обмена веществ).
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Положительное влияние на кровообращение.
  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Запуск более активной работы кишечника.
  • Нормализация деятельности органов пищеварительной системы.
  • Поднятие уровня жизненных сил.
  • Лечение заболеваний легких (используется медвежий жир, способ — прикладывание компрессов).
  • Отсутствие в составе антибиотиков и лекарственных средств (вводят в организм домашних животных).
  • Наличие в составе линолевой кислоты (CLA). Вещество лечит высокое кровяное давление, способствует снижению жировых отложений.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 обеспечивает снижение уровня триглицеридов. Результат — лечение артрита, астмы, неврологических проблем.
  • Уменьшение углеродных следов.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий