Почему свиньи хрюкают

Виды кормления

Составление полноценных рационов должно быть обосновано. Для начала определиться, для чего выращивается свинья, что в конечном итоге хочется получить: мясо или сало.

Для мяса

Технология мясного откорма делится на следующие типы:

  1. Малоинтенсивный. Прирост массы незначительный, перед убоем годовалое животное вести от 90 до 100 кг. Этот тип имеет преимущество в том, что на кормление расходуется немного затрат. Чаще всего используется при росте в домашних условиях, при наличии маленького хозяйства. В таком случае мясо получается невысокого качества.
  2. Интенсивный. Прирост массы существенный. В возрасте 1 года вес свиньи превышает 120 кг, то есть на 20% больше предыдущего типа. Корм в случае такого питания дороже, но исходный продукт имеет превосходное качество, если соблюдается рацион. Благодаря такому типу можно вырастить свинью за 6 месяцев.
  3. Беконный. Чтобы получить качественный бекон, сочную и мягкую свинину, мясо должно содержать много мышечной массы и тоненькую прослойку жира. Поросят для такого прикорма выбирают по особым критериям. Они должны быть здоровыми, иметь тонкую кожу, ровное туловище и живот без жировых провисаний. Свинья должна обладать крепкой спиной и большим количеством жира и мышц от затылочного гребня до хвоста. Откармливание делится на несколько этапов, животное должно съедать в день около 750 г.

Для мясо-сальной продуктивности

При выборе поросят стоит отдавать предпочтение тем, у кого хорошо развита грудная и спинная части, поскольку именно в этих местах может скопиться большое количество жира. С одной свиньи можно получить от 1 до 5 кг сала, иногда образуется лярд с прослойками. Не доводить свинью до веса более 105 кг, поскольку при повышении этого показателя она начнет жирнеть, и сало может стать рыхлым, потерять свою форму и испортиться.

Чтобы получить продукцию высшего качества, требуется воспользоваться специальными таблицами, в которых обозначен точный рацион кормления. Есть также бюджетные варианты таблиц для мяса среднего и низшего качества.

Природные инстинкты

Домашние свиньи произошли от диких кабанов, которые имеют ряд природный инстинктов.

Таким образом, особи доказывают свою возвышенность над сородичами — чем выше оставлен след, тем выше превосходство. Поэтому поросята стремятся сделать отметку, а попутно еще и погрызть дерево. В целях спасения деревянных конструкций можно набивать на стены дополнительные доски, давая особям удовлетворить свой инстинкт. По мере изгрызания, их просто заменить на новые.

Зачастую стены в свинарниках изготавливают из кирпича или бетона, а полы преимущественно выполняются из экологически чистого материала — древесины

Особей привлекает запах дерева, поэтому они обращают на него внимание и тоже стремятся между делом погрызть или поддеть клыками плохо прилегающую доску. Как правило, поросята ее вырывают напрочь

Разведение животных и, в частности, свиноводство — это кропотливый процесс, который отличается некоторыми нюансами. И одна из них — пристрастие свиней к разрушению деревянных конструкций. Рассказываем, что делать, если не получается заставить животных не грызть доски. При таких обстоятельствах советуем «помеченные» куски дерева лучше не выкидывать, а использовать их для реставрации пола

В клетках также можно создать небольшие перегородки из древесины — конструкции привлекут внимание особей

Со временем у животных пройдет желание отгрызать новые доски, и они будут чувствовать себя комфортно.

«Детское» питание

Только что родившихся поросят сразу же стараются приложить к матери. Ее молозиво – залог иммунитета и всей дальнейшей жизни малыша. Молоко станет главным компонентом в ближайшие недели его жизни, но, начиная со второй недели, поросятам начинают давать и подкорм.

Сначала это будет кипяченая вода и минеральные корма, через пару дней – обрат и слегка поджаренное зерно, еще позже – бобовое сено и овсяная каша на воде. Кормить поросенка нужно часто, 8 или даже 10 раз в день, поскольку его желудок еще очень мал.

С 15-ого дня поросенок пробует зеленую траву. Но давать можно далеко не все то, что любят взрослые свиньи. На 20-25-ый день малышам предлагают овощи, сначала натертые на терке – свеклу, морковь, вареный картофель и кабачки.

Главное правило при кормлении маленьких поросят – это чистота. Молоко и другие продукты быстро прокисают и портятся, поэтому надолго оставлять их в вольере нельзя, и после каждого кормления миски нужно промывать и, по возможности, обдавать кипятком.

Уход за свиньей после опороса

Каждой свинье в этот период нужен индивидуальный подход, который зависит от физиологического состояния и других особенностей животного. Вместе с тем следует придерживаться общих рекомендаций – они позволят обеспечить сохранность поросят и положительно сказаться на здоровье свиноматки:

Животное должно быть обеспечено качественной водой, так как после родов оно нуждается в регулярном утолении жажды. Отсутствие воды может не только отрицательно сказаться на выработке молока, но и привести к поеданию поросят. Для налаживания пищеварения свиноматки и чтобы не перегружать ей желудок грубым питанием необходимо спустя 12 часов после родов дать первый корм – жидкую болтушку. Чтобы не снижалась молочность, нужно через день после родов перевести животное на полноценный рацион
Особое внимание уделять худым маткам с большим приплодом. В их рационе должно содержаться большое количество комбинированных кормов и продуктов с высоким содержанием жиров
Подсосные свиноматки должны всегда находиться под контролем

Если животное преимущественно лежит, нужно осторожно поднимать его хотя бы 2-3 раза в день. На четвертый день после опороса желательно проводить кратковременный выгул

Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать стимуляции аппетита, улучшению работы пищеварительной системы и общего состояния свиноматки.

Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину?

Всем известно, что у мусульман священной книгой выступает Коран. Этот как Библия у христианского народа. И там, как говорится, «черным по белому» прямо написано, что свинина находиться под запретом.

Если быть более точным, то данный запрет указан в Суре 5, аят 3«Запрещена Вам в пищу мертвечина, кровь, и свинины, и всякая живая тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота (для пищи)». . Переводить весь отрывок не станем, но передадим основную суть:

Сам отрезок большой и он затрагивает также аспект, какая смерть делает животное грязным

Под запрет попадает заяц, верблюд, тушканчик и прочие дикие животные (волк, тигр и т. п.)

Важно! Аллах милостив и в крайних случаях, для поддержания жизни он дозволяет съесть небольшой кусочек запрещенной пищи

Но только в таком количестве, чтобы просто стоять на ногах, пока не удастся нормально поесть.

  • Также, в Коране запрещено и продавать мясо свинины.
    • Интересно! В Торе иудеев и Библии христиан свинина тоже попадает под запрет.
    • Например, об этом упоминается в Библии (точнее, в Старом Ветхом Завете), Второзаконие, глава 14, стих 8. В Библии тоже подробно описано, какую пищу разрешено есть, а на какую есть запрет. Свинья же иметь копыта на ногах, но не жует жвачку (если говорить вкратце). Но не ту жвачку, что мы с вами привыкли видеть на прилавках. Нет, конечно, имеется в виду способность жевать траву, например, коровы, как жевательную резину. Она долго ею может смаковать.

На какие группы разделяют свиней

Как было ранее сказано, дикие свиньи всеядные. В лесу лучше не приближаться, держать большое расстояние, если увидели семейство или маленьких особей. Матери всегда держаться рядом с детенышами, даже если ее не видно, она очень агрессивно настроена по отношению к чужим. Так же ведут себя дикие супоросные свиноматки. Если диких поросят отлучить от матери, то их будет не отличить от домашних.

Живущие на ферме животные легко дичают на воле, приобретая внешние признаки, привычки своих вольных собратьев. Они легко начнут скрещиваться меж собой, произведут потомство, не имеющие признаков домашних животных. Существует поверье в Индии, что современные свиньи это потомки от скрещения рас двух вольных кабанов.

Разнообразие кормов

Если семья заводит у себя в хозяйстве одну свинку на откорм для собственных нужд, то подойдёт самый разнообразный корм. Откармливать свиней в домашних условиях позволительно и обычной картошкой, и очистками, и зерновыми культурами – главное, чтобы пища была не сухой, а влажной – свинкам сложно переваривать грубые корма, поскольку желудки у них однокамерные. Кормление поросят в обычных домашних условиях – процесс длительный, до полутора лет и более, но и торопиться такой семье обычно некуда.

Иное дело, если на ферме имеется много свиней и поросят, а откорм осуществляется для бизнеса – производство сала и мяса сегодня является весьма выгодным делом. В таком случае, как говорится, «сроки поджимают» – чем быстрее удастся отрастить хрюшку нужных размеров, тем больше будет выгода. Теперь уже рацион кормления свиней должен быть хорошо продуманным, ибо от него зависят не только сроки, но и качество получаемого продукта.


Для получения высококачественного мяса и сала свинью длительно откармливают.

Свиньи- полиглоты

В целом в настоящее время ученые сходятся во мнении, что свиньи гораздо умнее, чем их обычно оценивают. Эти животные живут в сложных социальных сообществах, где они следят друг за другом, учатся и сотрудничают, поэтому они и имеют свои способы общения и передачи информации.

Кстати, сам звук «хрю-хрю» — это чисто изобретение русского языка. Каким бы смешным нам не казалось слово, но свиньи в Японии говорят по-японски и звучит это как «бу-бу». Французам же кажется, что их поросятки от удовольствия произносят «гройн», а полякам слышится «хрум». Вот такие языковые коллизии.

Для более подробного изучения организма этих животных рекомендуем вам ознакомиться со статьей «Строение носа свиньи».

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Какие разновидности кормов бывают и чем можно кормить свиней

При выборе корма главным пунктом является причина и планы на свинку. Если семейство заводит одно животное не для продажи, то особых ограничений нет. Подойдет почти все, что едят люди, не зависимо вегетарианцы они или мясоеды.

Если разговор идет о массовом производстве и откорме животных для продажи, получения выручки. Конечно, для производителей важными пунктами являются время роста и количество мяса и сала. В этом случае рацион продумывается с точностью.

Корма разделяют на несколько групп

К первому относят несколько злаковых культур: горох, ячменные семена, просо. Но стоит отметить, свиньи не едят фасоль. Тыква, картошка и множество овощей, травы с лугов, огородов, люцерна, бобы, ботву от кабачков, а также молочная продукция относится к группе.

Продукты из второй категории входят в ежедневный стандартный рацион питания свиней, включая в себя продукты, не влияющие на значительную прибавку в массе, качество мяса. Кукуруза, гречневая крупа, ржаные, пшеничные отруби не должны превышать половины продуктов питания.

К третьей группе причисляют продукты, полезные только молодым особям, ведь им важно быстро набрать первичный вес. Тем, кому важна каждая копейка на счету, но хочется сделать мясо вкусным, спасением станут корма сухого типа

К ним прибегают, когда нет возможности, времени, сил для приготовления пищи в домашних условиях. Для повышения полезности знающие люди обязательно советуют добавлять различные отруби, качественное сено, злаки, витамины и любые полезные питательные вещества. Но однообразие может негативно сказаться на скоте

Тем, кому важна каждая копейка на счету, но хочется сделать мясо вкусным, спасением станут корма сухого типа. К ним прибегают, когда нет возможности, времени, сил для приготовления пищи в домашних условиях. Для повышения полезности знающие люди обязательно советуют добавлять различные отруби, качественное сено, злаки, витамины и любые полезные питательные вещества. Но однообразие может негативно сказаться на скоте.

По разным причинам свиньям может не доставать важных компонентов, дополнить их поможет комбикорм, содержащий большое количество витаминов. Летом такая добавка вообще не пригодиться, ведь за окном уже растут самые настоящие витамины – трава, злаковые, цветочные, корнеплоды. Стоит добавлять в рацион самые обычные пищевые отходы, свинки не брезгуют и с большим удовольствием все съедят.

В холодное время года нет проблем с комбикормом: существует множество предприятий предлагающих по приемлемым ценам важный наполнитель

Минеральные вещества являются еще одной важной составляющей, влияющей на вкус мяса, одновременно повышая иммунитет поросят. Стоит присмотреться к добавкам из мела, угля, скорлупы, обычной соли для быстрого роста скота

Полезная информация

Оказалось, дрожжи содержат огромное множество белков, полезных веществ. Применяя добавку с дрожжами, можно ускорить рост свиней, помочь усваивать им еду. Не стоит недооценивать данную бюджетную добавку.

Интересные факты

Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире

Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Чем может помочь человек

При задержке опороса свинью

  • выгоняют из клетки в открытый вольер;
  • проводят массаж живота;
  • пропаивают сладкой водой.

Если после рождения поросенок оказался внутри околоплодного пузыря, который должен был лопнуть при опоросе, то его срочно нужно избавить от него. Иначе он задохнется.

Иногда поросенка может спасти искусственное дыхание. Для этого его опускают в теплую воду, быстро достают и хорошо растирают.

Появляющихся поросят обтирают чистой тканью, при необходимости очищают дыхательные пути. На расстоянии пять сантиметров от тельца поросенка обрезается пуповина и обрабатывается йодом или зеленкой. Потом их надо обсушить под инфракрасной лампой. Особенно это актуально если стоит холодная погода.

Только что появившихся поросят надо обязательно приложить к соскам свиноматки. Им необходимо материнское молозиво. Оно защитит их от болезней и инфекций. У новорожденных поросят нет еще своего иммунитета. Первые месяцы они спасаются материнским, которое они получают вместе с молозивом. Если этого не сделать в первый час они скорее всего погибнут в дальнейшем.


В первый час жизни поросят надо приложить к соскам свиноматки. Им необходимо материнское молозиво

Более слабых поросят приложите к соскам, которые расположены ближе к голове свиноматки. Они бывают обычно более полными. Слабеньким поросятам будет легче отсосать из них необходимую порцию молозива.

После завершения опороса через три-шесть часов должен выйти послед. Если этого не произошло, то без помощи ветеринара вам не обойтись. Вышедший послед, надо сразу убрать, чтобы свиноматка его не съела. Иначе в дальнейшем она может поедать своих детенышей.

Болезни и их лечение

Для того чтобы занятие свиноводством приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за свиньями и содержать их в нормальных условиях, периодически проводя в свинарнике санитарно-гигиенические мероприятия. В противном случае ваши питомцы могут заболеть, что негативно скажется на вашем финансовом положении.

Конечно, существует множество заболеваний, которые вызваны специфическими возбудителями, например, ящур, отличающийся появлением язв на пятаке, вымени или копытах

Важно вовремя диагностировать данную патологию и провести необходимое лечение. Для этого применяют специальные сыворотки с иммунно- и лактоглобулинами

Более подробную информацию по поводу лечения можно получить у ветеринара.

И хотя данные заболевания считаются довольно редкими, все же не стоит забывать о мерах предосторожности и проводить регулярные прививки, соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Бешенство является одной из самых опасных болезней, способных в кратчайшие сроки привести к смерти животного. Перепутать симптомы бешенства с другими заболеваниями трудно: животное отличается особой агрессивностью и беспокойностью, обильным слюнотечением; из-за спазма глотательных мышц затрудняется процесс глотания, свинья отказывается от воды, потому что просто не может ее пить. Лечению бешенство не поддается, поэтому нужно направить все силы на профилактику его возникновения. Для этого нужно сократить до минимума доступ в свинарник грызунов, которые являются переносчиками бешенства.

Существует также огромное количество паразитарных заболеваний, вызванных различными группами членистоногих и простейших. К таким болезням относятся листериоз, гельминтозы, чесотка. Паразиты, попадая в организм свиньи, используют ее как промежуточного хозяина, размножаются там и наносят вред здоровью животного, а также могут нанести вред и человеку.

Чесотка является одним из недугов, которое вызывает беспокойство из-за сильного зуда, на коже животного появляются папулы, которые со временем превращаются в корочки. Для лечения применяют различные спреи и мази против клещей.

Наверняка вы хоть раз слышали о такой болезни, как свиной грипп. Он является серьезным заболеванием, способным навредить как животному, так и человеку, имеет склонность к пандемическому распространению. При данной патологии повышается температура, свинья становится вялой, слабой, что отразится на качестве её мяса. Во избежание таких последствий необходимо проводить тщательную дезинфекцию, делать поголовью соответствующие прививки. В случае если болезнь уже не поддается лечению, зараженное мясо ни в коем случае не поставляется на продажу и не употребляется в пищу. Такие туши необходимо сжечь.

Существует еще масса различных заболеваний, встречающихся у свиней. Если вы заподозрили у своего питомца хоть какие-то признаки недуга или его поведение вам кажется странным, лучше такое животное поместить в отдельную клетку и обратиться за помощью к ветеринару.

Визжит как самолет на старте

В ожидании сытного обеда или какого-то лакомства свинки коротко и глухо произносят «рох-рох». Таким же звуком они могут приветствовать хозяина или демонстрировать удовольствие от прогулки.

В случае недовольства, тревоги, животные сочетают в одном сигнале хрюканье и повизгивание.

Свиньи похрюкивают от удовольствия и визжат от боли.

Вездесущими британскими учеными были получены интересные результаты после изучения звуков 72 поросят, которые жили в разной обстановке. Было установлено, что, если свиньям создать комфортные условия содержания, то они чаще хрюкают, чем их сородичи, обитающие в суровых условиях. Инициативные особи также чаще издают звуки, чем пассивные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

_______

Для кого-то однозначен один ответ — потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

1) Запрет в Коране. Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

2) Свинья — нечистое животное. Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

3) Мясо свиньи похоже на человеческое. Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

4) Общие болезни. Свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

Также читайте статью о функциональном питании.

5) Свиньи часто болеют. Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

6) Свинину запрещают все авраамические религии. В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем. Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

8) «Свиньи — это люди, превращенные Богом в животных». Существует несколько легенд, связанных с поеданием свинины. Так, одна из них гласит, что свинья – это проклятый Богом человек, а потому употреблять ее в пищу – ужасный грех. Вторая легенда схожа с первой, и ее суть заключается в том, что однажды Бог превратил девушку в свинью, показав чудо перевоплощения. С тех времен люди стали опасаться есть мясо свиньи, полагая, что это может быть обращенный в животное человек.

9) В одной из сур Корана сказано, что Аллах проклял нечестивцев и превратил их в обезьян и свиней. «Скажи: «О люди Писания! Неужели вы питаете к нам злобу только из-за того, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?»

Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (Коран, Сура 5:59-60)

Вас может заинтересовать статья о продуктах для сердца.

________

Мясная порода Дюрок

Самая мясистая порода свиней – это Дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограмм живого веса. Толщина сала всего 3 сантиметра.

Данная порода отличается своими крупными размерами. Ведь мужская особь может достигать почти двух метров (1,8). Что касается женской особи, так они немного меньше в размерах. Вообще мясные породы отличаются вытянутым туловищем, но в этом случае все по-другому. Тушка Дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова у них маленьких размером, где острые уши либо торчат вверх, либо вытянутые вперед.

Еще одно отличие этой породы в ее расцветке, оттенков у них много: золотистые, темно-бурые, коричневые. Щетина средней длины под цвет кожи. Свиньи стремительно набирают вес, поэтому, чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если было принято решение разводить свиней, то необходимо знать, как можно получить большой выход мяса и сала при минимальных затратах. Выше было сказано, что с одной тушки выход мяса составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо откармливать. Чтобы получить такой хороший результат, животное должно получать много белковой пищи.

Исследования показали, что на качество и количество свиного мяса влияют и условия, в которых содержится животное. Необходимо проветривать посещение, постоянно в нем убирать, в загоне должно быть всегда чисто и сухо. Зимой его необходимо утеплять, а также там не должно быть никогда посторонних шумов и раздражителей.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы Дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор массы тела;
  • выносливость и приспосабливаемость к любым условиям содержания;
  • получение большого количества вкусного и сочного мяса;
  • подкожного жира почти нет;
  • спокойный характер: не дерутся, не кусаются, а также бережливо относятся к своим поросятам.

Порода Дюрок является прекрасным вариантом для содержания и разведения мясной породы свиней. Но и такая «идеальная» порода имеет свои недостатки:

  • за один раз свинья может принести не более 10 поросят, но с другой стороны это хорошо, поскольку, чем меньше поросят находится в животе, тем больше процент их выживаемости;
  • восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества употребляемого белка.

Уход за свиньями

К счастью данная порода не прихотлива в содержании, их можно в теплое время года держать в открытых загонах, где места будет достаточно. Кормить животных необходимо трижды в сутки зимой и дважды в сутки летом

Важно следить, чтобы животные получали достаточное количество белка. Нельзя чтобы помещение оставалось непроветренным, загрязненным, так же недопустимо наличие сквозняков, поскольку  свиньи склонны к болезням

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, свиней Дюрок не выгодно держать для потомства и получения мяса, поскольку расход превышает продуктивность. Ведь свиноматка другой породы приносит более 30 поросят за один раз, когда Дюрок может принести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится двое суток, в это время ее лучше оставить в полном покое. На следующий день ее случают с кабаном, причем дважды для получения 100% результата. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий