Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство

Польза и вред

Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.

ВАЖНО! Желательно использовать свежую или охлажденную рыбу. Замороженные тушки могут быть испорченными или несколько раз размороженными.. Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда

Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии

Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.

В чем заключается польза рыбного бульона:

  • В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
  • Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
  • Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
  • Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
  • Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
  • Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.

В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.

Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника

Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления

Суп из рыбных голов толстолобика с рисом

Ингредиенты:

•    1 средняя голова толстолобика;

•    100 г рыбного филе для бульона;

•    картошка – 2 клубня;

•    морковка – 1 штука;

•    головка лука;

•    рисовая крупа – 30 г;

•    соль – щепотка;

•    букетик петрушки;

•    душистый перец –  8 горошин;

•    листик лаврушки;

•    1 помидор.

Способ приготовления:

1.    Голову толстолобика полностью очистить от грязи и жабр, хорошенько промыть.

2.    Филе рыбы промыть, выложить вместе с головами эмалированную емкость с водой, немного подсолить, добавить головку луковицы без кожуры, приправу по желанию и довести до кипения, несколько раз сняв пенку.

3.    Проварить рыбу 20 минут, аккуратно вынуть шумовкой в тарелку, лук выкинуть, а бульон процедить.

4.    С голов снять филе, вернуть в бульон.

5.    Бульон с рыбой довести до кипения, добавить картошку, нарезанную кубиком, проварить на слабом огне 25 минут.

6.    В суп добавить морковку – небольшим кубиком, варить несколько минут.

7.    Добавить промытый рис, сначала варить до кипения на сильном огне, после убить и варить еще 8-11 минут.

8.    С помидора снять кожицу, мелко измельчить и выложить в суп.

9.    Положить лаврушку, горошины перца, снять с огня и оставить настаиваться на полчаса.

10.    Подавать в тарелках, посыпав петрушкой, рядом поставить хлебницу с черным хлебом.

Диетическая уха из семги — рецепт

Пошагово из семги готовится так.
Семгу хорошо промыть, если есть чешуя, почистить от чешуи, затем разрезать на
небольшие кусочки.

Картофель, лук, морковь вымыть и
почистить. Картошку нарезать кубиками, морковь мелкими кубиками, а лук очень
мелкими кубиками. Тут нужно оговориться, что все эти размеры нарезки овощей
очень условны, и особо не влияют на вкус ухи в итоге, например, кто-то любит
лук в ухе тонкими полукольцами, а кто-то и вовсе бросает целую луковицу, а
после варки просто достает ее из бульона.

В кастрюлю налить примерно до 2/3
воды, довести до кипения, выложить в кипяток рыбу, картошку, лук и морковь,
душистый перец и лавровый лист.

Довести снова жидкость до кипения,
аккуратно снять всю пенку.

На среднем огне с приоткрытой
крышкой варить уху 15-20 минут. За 5 минут до готовности всыпать в уху соль и
черный молотый перец, хорошо перемешать.

И вот подошло время для небольшого
секретика. Чтобы у ухи появился натуральный аромат костра, нужно поджечь
березовую лучину, а затем затушить ее прямо в ухе. Конечно, если вы не
брезгуете химическими ароматизаторами, то можно просто приобрести специальную
жидкость со вкусом костра и дыма.

Теперь кастрюлю с ухой можно убрать
с огня, закрыть плотно крышкой и дать настояться минут 10. Подавать уху, посыпав
сверху мелко нарезанной свежей зеленью.

Если такой суп готовится для детского
стола, то варить его нужно немного по-другому. В кипящую воду выложить только
рыбу, поварить ее 15-20 минут, затем убрать из бульона, а выложить туда овощи,
пока овощи варятся до готовности, рыбу отделить от костей и мелко порезать или
разобрать на волокна, добавить к овощам за несколько минут до готовности.

Между прочим, рыбный суп для похудения – отличный выбор. Даже если речь идет о классической ухе с пшеном, речной рыбой, картошкой, и морковкой с луком, калорий там будет меньше, чем в любом супе на говяжьем или даже курином бульоне. Дело в двух вещах – уху обычно не варят из жирной рыбы, а значит, бульон получается довольно легким. Вторая причина – изначально этот суп не планируется как густое кремообразное рыбное блюдо. Так что худеющим можно есть все русские и украинские варианты рыбного супа. Зато придется избегать «высокой кухни» из лосося со сливками, и других жирных вариантов.

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой

Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки. Для блюда понадобятся:

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Уха из семги

Уха из семги – это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения – 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным

Ингредиенты:

  • Голец  — 700 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука (больше среднего)
  • Морковь  — 1 Штука (средняя)
  • Корень сельдерея  — 300 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Приправа для рыбы  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки

Приготовление:

Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.

Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.

  1. Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
  2. Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
  4. Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
  5. Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
  6. Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

Ингредиенты:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбьих голов;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • одна сладкая морковка;
  • две ложки нерафинированного масла;
  • полкило картофеля;
  • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
  • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

Шаг 2:

Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

Шаг 3:

Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

Шаг 4:

В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

Шаг 5:

Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

Шаг 6:

Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях

Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.

Уха из головы карпа с пшеном

Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.

Какие нужны продукты

  • одна голова рыбы;
  • 1 морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • пучок укропа (можно петрушки).

Как готовить:

  1. Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
  2. За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
  3. Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
  4. Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
  5. Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня. После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Уха из головы карпа в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.

Какие нужны продукты:

  • одна голова рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
  2. Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
  3. Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
  4. После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.

Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.

Уха из головы и хвоста карпа

Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.

Какие нужны продукты:

  • вода — литров пять-шесть;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • голова и хвост рыбы;
  • 6 крупных клубней картофеля;
  • соль;
  • молотый перец;
  • перец горошком;
  • одна головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
  2. После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
  3. После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
  5. Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
  6. Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
  7. В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.

Заливное из голов рыбы — как сэкономить на еде

Заливное из голов рыбы вкусное и очень экономное блюдо. Некоторые хозяйки не хотят возиться с трудоемким заливным и попросту выбрасывают головы. На самом деле из голов рыбы можно готовить дома не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху и даже рыбный паштет с грибами, рецепт здесь. Вот вам и экономия в домашнем хозяйстве.

Когда я покупаю рыбу, то при разделке сразу же отрезаю голову, хвост с захватом 2-3 см мякоти, хребет, плавники, оставляю рыбные молоки.

Из филе готовлю различные вкусные рецепты, многие из них выложены на сайте, а голову, хвост и остальное складываю в морозилку.

Для заливного у меня скопилось в морозилке 4 головы горбуши, хвосты и хребты, молоки, использую также мелкие плавники для более крепкого бульона. Добавила сюда также маленькую тушку минтая, залежавшегося в одиночестве в морозилке, пусть все идет в дело.

Обязательно удаляем жабры из голов рыбы, чтобы бульон не горчил.

Все промываем и складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Сюда же добавим небольшую луковицу прямо в шелухе, предварительно вымытую и разрезанную пополам. Также я положила половинку очищенной моркови, 2 лаврушки, черный перец горький и душистый по 3-4 горошины. Добавляем соль, но окончательно досаливать будем по вкусу в конце приготовления.

Доводим бульон до кипения, подворачиваем огонь на самый маленький и снимаем пену. Варим далее до тех пор, пока мякоть будет легко отделяться от костей.

Отдельно ставим варить почищенную небольшую морковку и яйцо для украшения заливного.

Можно варить заливное из голов рыбы без добавления желатина — головы и плавники дают наваристый бульон. Но, так как я положила еще тушку минтая и молоки, то решила перестраховаться и добавить желатин. Заливаем 2 ст.л. желатина ½ стакана холодной воды и оставляем набухать.

Процеживаем рыбный бульон через сито или марлю.

В набухший желатин добавляем немного рыбного бульона и разогреваем до растворения желатина, но не до кипения.

Соединяем желатин, отваренные кусочки рыбы, добавляем бульон сколько потребуется, чтобы покрыть рыбу. Вот теперь солим по вкусу, все хорошо размешиваем.

В посуду для заливного на дно выкладываем порезанную морковку, можно фигурно порезать ее и кружочек яйца. Выливаем подготовленный бульон с рыбой, сверху тоже можно украсить морковкой и яйцом. Прежде чем ставить заливное в холодильник, ему нужно дать остыть, и только затем ставить в холодильник. Обычно за ночь заливное застывает.

Если хотите выложить заливное на тарелку, нужно поставить его сначала в теплую воду, чтобы оно отошло от стенок посуды, и только потом перевернуть на блюдо.

Вкусное полезное заливное из голов рыбы хорошо подать с хреном и отварной картошечкой. А на праздничный стол вы можете приготовить заливное из форели и морского языка, рецепт смотрите здесь.

Заливное из голов рыбы семги, форели — на праздничный стол

Даже на праздничный стол можно приготовить заливное из голов рыбы семги или форели. Из одной головы получится немного — 6 небольших порций, но очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 голова семги или форели и хвост
  • 1 кальмар
  • соль, перец
  • желатин
  • укроп

Хорошо промываем рыбью голову, удалим жабры аккуратно, чтобы не пораниться с помощью ножа или ножниц.

Перекладываем голову и хвост в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Солим и перчим.

https://www.youtube.com/watch?v=Ux5JnHKbdQI

Доводим  до кипения и варим около 20 минут.

Остывшую голову и хвост освобождаем от костей.

В оставшийся бульон кладем 1 кальмара, очищенного от кожицы и пленок. Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем и оставляем до полного остывания. Кстати, из оставшегося бульона получится прекрасный суп.

Остывшего кальмара нарежем соломкой.

Читаем инструкцию на желатине, так как он бываем разный, и делаем по инструкции, только заливаем не водой, а бульоном. Затем разогреваем бульон с желатином до полного растворения.

В силиконовую форму кладем сначала кусочки рыбы, затем кальмар, и укроп. Я первый раз сделала неправильно и положила укроп вниз, в надежде, что когда переверну форму укроп будет сверху. Но при доставании из форм целостность укропа нарушается — получается некрасиво, так что лучше сделать наоборот.

Чтобы легко достать заливное из формочек застывшее заливное помещаем в противень с горячей водой и аккуратно вынимаем и перекладываем заливное на тарелку.

Кстати, из головы семги получается великолепный суп по-фински, смотрите рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий