Что нужно для рыбалки

Способ 1

Это наиболее простой способ приготовления рыбы горячего копчения прямо на рыбалке. Он не требует специальной коптильни, но желательно иметь под руками сапёрную лопатку, да хотя бы детскую, только относительно прочную. Для чего? Чтобы выкопать неглубокую траншею длиной около 1,5-2 метров и подвести её к небольшой ямке. Траншея – это дымоход, а ямка – коптильня. Но здесь имеется секрет. Надо, чтобы траншея уходила к ямке-коптильне под углом вверх. Как видно на 1 фото, этого нет у данной коптильни. Неопытный сын, соорудивший коптильню, этого не знал. Пришлось переделывать это простое сооружение из-за плохой тяги. Я обычно делаю коптильни такого типа на взгорке, вершиной которого является коптильная яма.

Итак, траншея готова, яма – тоже. Но траншею нужно накрыть железом или дёрном, вырезанным ножом или лопатой. Подсолённая рыба помещается в яму на сетчатый противень, который можно сделать из проволоки, найденной на берегу, или из сырых толстых ивовых прутьев. Их придётся время от времени менять, но это не критично. Сверху яму можно накрыть ветвями ольшаника или другого дерева, но только не ёлки и сосны. Иначе всё смольё будет на рыбе. То же самое и с топливом. Нельзя жечь в топке ветви и дрова хвойных деревьев и берёзы. В ели и сосне – смола, а в листве берёзы – дёготь.

В самом начале траншеи надо развести костёр и, с образованием жара, потом подбрасывать в него сырые и сухие ветви ольшаника вперемешку. Пойдёт также ивняк. Рыба будет готова через 1 час или раньше. Всё зависит от температуры дыма. Но надо следить за тем, чтобы рыба не пеклась.

Как подготовиться к рыбалке

Процесс подготовки к рыбалке занятие довольно ответственное и зачастую приносит рыболовам такие же позитивные ощущения как и сам процесс ловли. Опытные рыболовы знают как правильно подготовится к рыбалке, они определяются с местом ловли и желаемым трофеем заранее. И задолго до выезда на рыбалку начинается процесс подготовки и тщательная планировка. Рыболовы уже знают что будут ловить, где и на какие приманки.

Очень часто на рыбалке люди сталкиваются с форс-мажорными ситуациями, нередко происходят и чп. Самое главное перед рыбалкой проверить исправность транспортного средства, если выезд планируется осуществлять на нем. Ведь никому не захочется вместо наблюдения за поплавком толкать автомобиль.

Не стоит забывать о проверке всей электроники, которая будет применена в процессе рыбалки. Рекомендуется взять автомобильное зарядное к телефону или power-банку.

Обязательно сложить отдельную коробку с запасными снастями. Обязательно подготовьте прикормку заранее.

Готовясь к рыбалке многие покупают прикормочные смеси в магазинах, ну а некоторые все же делают их самостоятельно. Не редко прикормкой приготовленной в домашних условиях является жмых с мукой или кукурузная крупа с закрепителями.

Очень важной вещью в рюкзаке рыболова является садок, ни в коем случае его не забывайте. Наличие садка всегда обеспечит сохранность улова и вся рыба будет живой

Не стоит забывать и о том, что на водоеме очень много комаров и прочих насекомых, по этому собираясь на рыбалку стоит уделить внимание подбору средства от насекомых. Также обязательным является наличие аптечки, хотя бы с самыми необходимыми элементами (йод, бинт, вата, лейкопластырь, противоаллергическое средство, жаропонижающее)

Ну и конечно же не стоит забывать о еде, её должно быть достаточно. Необходимо выделить место в рюкзаке под нож и спички. Главное не спешить при сборе на рыбалку, для удобства можно составить список.

Подготовка к летней рыбалке

Подготовка к рыбалке летом немного проще, чем в другое время года, а ловить рыбу значительно интереснее и приятнее. Для успешной и комфортной летней рыбалки необходимо подготовить вещи из следующего списка:

  • одежда (желательно непромокаемая) и головной убор;
  • обувь;
  • сумка – термос для обеспечения низкой температуры наживки (чтобы черви не умерли);
  • средство от насекомых;
  • зонт (чтобы хоть немного спрятаться от солнца);
  • солнцезащитные очки;
  • крем от загара;
  • аптечка, фонарик, спички и нож;
  • рыболовные снасти, выбор которых производится согласно выбранной технике ловли;
  • подсак и садок;
  • стульчик или табурет;
  • продукты и питьевая вода.

Рекомендуется не отправляться на летнюю рыбалку без компаса и карты. Список можно дополнить исходя из лишних предпочтений. Некоторые рыбаки сочтут предметы из списка ненужными, а некоторые наоборот скажут что их недостаточно.

Подготовка к зимней рыбалке

Если же ловля планируется в зимнее время года, то к списку предметов необходимых на рыбалке нужно подойти немного иным образом. Список самых необходимых вещей на зимней рыбалке:

  • теплая одежда (обязательно должна защищать от ветра и влаги);
  • теплая шапка;
  • рукавицы (лучше две пары);
  • теплая обувь;
  • запасные носки;
  • пешня (для проверки прочности льда во время передвижения по нему);
  • ледобур;
  • черпак (обязательно нужен чтобы очищать лунки);
  • рыболовный ящик или стул;
  • рюкзак;
  • термос с горячим напитком;
  • еда;
  • палатка;
  • растопка для костра;
  • веревка и крепеж – на случай если кто-то провалится под лед;
  • снасти;
  • аптечка

Если вы отправляетесь на рыбалку на автомобиле, то очень полезной вещью станут санки, с ними намного проще передвигаться по льду и транспортировать снасти к месту ловли.

Судак малосольный

Рыба на костре, конечно, хороша. Но есть блюда из рыбы на скорую руку — например, малосольный судак. Считается, что из судака лучше всего получается заливное, но он очень вкусен и свежесоленый.

Понятно, рыбу надо разделать, очистить снаружи и изнутри, отрезать голову, хвост, плавники, тщательно промыть. Но главное — приготовить правильный маринад. Мы его делаем заранее таким образом. Растворяем в 1,5 л воды 4 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, добавляем перец горошком, гвоздику, опять же веточку чабера.

Эту смесь кипятим, остужаем и везём на рыбалку. На берегу заливаем рыбу так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Через сутки малосольный судак готов к употреблению. Поскольку в состав маринада уксус не входит, рыба получается особенно нежного, тонкого вкуса. Исключительная закуска под чарку 40-градусной.

В наших краях эти рецепты приготовления рыбных блюд на костре прямо на берегу пользуются большой популярностью. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь этакое.

Отвар и настой шиповника

Есть возможность разнообразить своё меню и на речной рыбалке

Если ловить на малой речке, неважно, в лесу или среди лугов, то обычно берега такой речки зарастают крапивой и шиповником. Крапива нам пока не требуется, а вот с шиповником всё иначе

Это – очень ценный экологический подарок природы, поскольку в шиповнике находится длинный ряд полезных веществ. Кроме того, настой шиповника ещё и вкусный. Если на кустах шиповника сохранились ягоды, то их потом лучше надавить каким-нибудь аналогом деревянной толкушки, а затем, засыпав толчёный шиповник в термос, залить его не очень горячей водой и оставить настаиваться около суток. В таком напитке сохранятся все полезные чудодейственные компоненты шиповника. Если ягод нет, то пойдут черенки куста. Надо нарезать какое-то количество черенков и выварить их в котелке.

Рядом с шиповником часто можно обнаружить кусты смородины и малины. Понятно, что плодов зимой на этих кустах не бывает. Поэтому также пойдут веточки и засохшие листья. Их можно добавить в наш настой шиповника.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

«Домашний коньяк« – экспресс-рецепт приготовления.

Натуральный напиток для утоления жажды – Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке и для праздников?

Рыбацкие деликатесы – Блюда которые мы берём с собой на рыбалку. Как быстро и вкусно сделать сало. Копчёные свиные рёбрышки.

Летняя рыбалка

Летняя рыбалка значительно отличается от рыбалки в любое другое время года. Для многих рыбаков это самый сложный период, ведь в морском водоеме появляется множество источников питания, соответственно, рыба становится сытой и привередливой.

Чтобы вернуться домой с уловом, следует тщательно подготовиться к рыбалке и взять с собой все самое необходимое.

Рыболовные снасти

Выбор снастей напрямую зависит от того, каким образом собрался ловить рыбу рыбак.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Это может быть:

  1. Самая обычная поплавковая удочка.
  2. Специальное удилище, предназначенное для ловли внахлыст.
  3. Более профессиональная удочка – спиннинг .
  4. Необходимая оснастка для выбранного удилища. Это может быть леска, катушка, крючки, грузила, блесны, шнурки, поплавки и многое другое.
  5. Подсак.
  6. Сачок.
  7. Специальный отцеп, предназначенный для отцепления приманки, например, о корягу или заросли.
  8. Емкость для хранения пойманной рыбы.
  9. Подставка для удочки.
  10. Мягкий садок.
  11. Различные насадки для удочки.

Не стоит также забывать и о других немаловажных вещах, а именно, о прикормке, наживе и дополнительных инструментах.

Наживка

Стоит учесть: рыба питается только свежей добычей.

Наживка зависит от того, какую добычу желает получить рыбак.

Можно выделить несколько наиболее популярных из них:

  1. В первую очередь, это, конечно же, черви. Они могут быть навозные, водяные и дождевые. Они не подлежат длительному хранению, поэтому собрать их рекомендуется накануне или перед самой рыбалкой.
  2. Крупная рыба клюет на живца. В качестве него выступает более мелкая особь, пойманная в этом же водохранилище.
  3. Можно в качестве наживы использовать различных насекомых, например, мух или их личинки.
  4. Мелкая рыба охотно клюет на опарыша или мотыля. Более крупную особь можно изловить на ручейника или мормыш.
  5. Можно использовать и продукт домашнего происхождения, а именно, хлеб, муку или кукурузу.
  6. Некоторые сорта рыб клюют на сладкий картофель.
  7. Большинство рыб питается себе подобными особями. Поэтому, рекомендуется в качестве наживы использовать пиявки, лягушек или головастиков.

Рекомендуется хранить наживку в плотно закрытых металлических банках. Если таковых нет, то можно использовать коробку.

Прикормка

Прикормка, в основном, используется только при «охоте» на щуку. В качестве неё выступает зевник. Он позволяет раскрыть рыбе пасть и безопасно вытащить из неё крючок.

Инструменты

Также, необходимо взять дополнительные инструменты, которые могут понадобиться во время рыбалки:

  1. Лопата. Необходима в том случае, если вы хотите накопать червей непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. Топор. Удивительно, но, как показала практика, это самая необходимая вещь для рыбалки. С помощью него можно нарубить веток или дров, для того, чтобы развести костер.
  3. Для скрепления оснастки понадобятся пассатижи, кусачки или ножовка.
  4. Обязательно следует иметь при себе нож небольшого размера.

Существуют специальные рыбацкие «чемоданчики», в которых содержится все необходимое для рыбалки.

Личные вещи

  1. Первое, что нужно подготовить, это емкость, в которую можно будет сложить все необходимые вещи. Это рюкзак, вещмешок или спортивная сумка. Она должна быть удобной и сделана из прочного материала.
  2. Летом на улице жарко, поэтому с собой требуется прихватить средство для защиты от солнца: крем, очки и головной убор.
  3. Специальная сумка-термос для наживы, создает минимальную, благоприятную для червей температуру.
  4. Удобную обувь и непромокаемую одежду.
  5. Зонт.
  6. Средства для защиты от насекомых.
  7. Если требуется остаться на рыбалке допоздна, то следует также запастись фонариком и спичками.
  8. Стульчик или табурет. Также подойдет мягкая, старая подушка.
  9. Полотенце.
  10. Вода и еда.

Еда на рыбалку (Просматривает: 1)

Перейти к странице

Член Клуба

поделитесь опытом, кто что берет из еды на рыбалку на день, на несколько дней, есть ли какие то хитрости связанные с ней.

про замороженные бутылки и холодильники думаю известно практически всем, может что то еще?

я например частенько беру фасоль в банках, не портится, питательно и относительно вкусно, всякие дошираки и тп это то же понятно,

щас появились всяческие каши в банках — из них что то есть можно?

Шоколад, орехи

Robin Bob

Член Клуба

кстати — еще беру всякие шок. батончики — сразу все вместе — и шоколад, и орехи, и сахар — не плохо тонизирует

lechawdw

Поделюсь: отлично утоляет голод смесь из сушеных фруктов и ягод(каких на рынке только нет: и черешня и вишня и клубника вяленые и т.д.) Думаю опробывать ещё и на ходовой рыбалке с УЛ. Всех благ.

Зорин

На один день, когда лень резать всякие бутерброды, беру пластиковую баночку (грамм 300) калужского паштета и кусок хлеба. По погоде 150-250 грамм Гжелки (осень-весна), пиво (лето) и термос крепкого кофе с лимоном (всесезонно). К паштету главное не забыть ложку, с удовольствием наблюдал, как приятель пытался достать паштет языком. Очень питательно и вкусно. Интересно про сухофрукты. Очень люблю сушеную вишню, но на рыбалку никогда не брал.

Лерыч

За два дня почти ничего не испортится. Сало — в последнее время, самый незаменимый продукт. И в свежесоленом виде, и для жарки картошки или яичницы. Яйца, кстати тоже долго лежат сырыми даже в жару (в тени конечно). Колбаса лучше сырокопченая. Паштеты, сырки плавленые тоже хранятся 3-4 дня. Зелень (укроп,петрушка,лук) «варится» на жаре быстро. Больше двух дней не сохранишь. Мне кажется, лучше для продуктов сразу копнуть ямку под большой бак и хранить их там. Так надежнее. Кстати на НВ много мышей. Не было ни разу, чтоб они не нашли наших продуктов, особенно колбасу и хлебопродукты. Так что все хлебопродукты лучше хранить в закрытой металлической или толстой пластиковой таре. ЗЫ: а с мышами в машине приезжаю оттуда ежегодно — успевают поселиться.

Пилюлькин

на несколько дней можно брать тушёнку( беру только белорусскую, тк она реально из мяса — не реклама!!), сгущёнку( смоленская, белорусская), крупы, сало, хлеб и тд. на однодневную рыбалку можно брать шоколад и орехи — сытно и не портятся. брал сухие пайки армейские наши и НАТОвские.. пошли хорошо

п.С. други ,не берите никакие консервы от ГЛАВПРОДУКТ. гуано редкостное!! сплошная соя. у нас даже собака эту тушенку есть не стала.

Алкоголь и рыбалка что взять на рыбалку . покушать

Что касается горячительных напитков, то в хорошей компании почему бы под шутки и прибаутки не пропустить стопочку? Но увлекаться не стоит, так как даже лёгкое опьянение сказывается на игре мормышкой и желании искать рыбу. Сильная степень опьянения может быть губительной и в жару, и в стужу. Холодной водкой можно запросто простудить горло. Да и не рыбалка это тогда будет.

Наконец, авторитетное мнение:

Антон, 46 лет, рыбак со стажем: Другое дело, если едете с ночёвкой. Там надо взять всё для хорошего ужина возле костра. И водочку. Для настоящего рыбака уха с костра, под водочку, с друзьями-единомышленниками — особое удовольствие.

Поплавочнику

Щипчики. Это обязательный аксессуар не только на поплавочной рыбалке, но и везде, где вам требуется что-то быстро отрезать. Особенно это касается свинца. Сколько эмали ваших зубов вы уже повредили пытаясь откусить часть свинцовой дробинки с целью правильно огрузить поплавок? Этих проблем легко избежать, если иметь в сумке маленькие щипчики, пусть даже маникюрные из Fix Price. Но они сильно облегчат вам изготовление и настройку вашей оснастки.

Червь и опарыш. На рыбалке вам обязательно потребуются наживки животного происхождения и вы, возможно, удивитесь, но накопать червя на месте рыбалки зачастую становится непосильной задачей. Копая огород мы часто замечаем червячков в земле, но на рыбалке земля обычно не является такой же мягкой, как у вас на даче и удобного приспособления для копки у рыбака зачастую нет. Поэтому мы рекомендуем вам перед каждой рыбалкой запасаться 1-2 баночками червей и опарышей. Этого хватает для того, чтобы внести разнообразия в набор наживок, которых может предпочитать в этот день и в этом водоеме карась и другая мирная рыба.

Растительные насадки. Если с червями всё понятно, то вспомните ещё и про растительные насадки. Тесто, хлеб, кукурузные зерна, зеленый горошек, перловка – всё это идеальные насадки, которые обязательно нужно предлагать привередливой рыбе в жаркую погоду. Чем теплее вода, тем больше мирной и некоторой хищной рыбе требуется углеводов и меньше белков, поэтому она активно принимается за питание водорослями и планктоном. А растительные насадки – идеальный способ привлечь подобную рыбу к себе на крючок.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Ночные светлячки. При ночной ловле на поплавок или фидер не обойтись без приспособлений, позволяющих подсветить ваш индикатор поклевки. В поплавочной ловле – это поплавок. В фидерной ловле – кончик удилища. Существует множество конструкций подобного типа: химические и электронные. Мы рекомендуем попробовать с химических “фосфорных”, которые достаточно немного помять и они начнут ярко светиться. Такой светлячок прослужит несколько часов.

Жарим рыбу на сковороде

Для жарки на сковороде подойдет любая крупная и мелкая рыба. Крупную рыбу следует нарезать на куски толщиной не более 3-4 см, чтобы она хорошо прожарилась. Некрупную рыбу можно жарить целиком, а мелкую и костлявую следует часто надрезать поперек спины – тогда косточки выжарятся до хруста.В сковородку налейте растительного масла и установите ее на надежный таганок над горячими углями. Приготовленные рыбные тушки выложите плотно на дне сковороды. Жарьте их, периодически переворачивая, до хрустящей корочки. Незадолго до готовности посолите.Будьте осторожны – раскаленное масло легко воспламеняется от любой искры. Если это произошло, ни в коем случае не заливайте огонь водой (масло начнет разбрызгиваться и может обжечь), а просто накройте сковороду плотной тканью или крышкой и дайте остыть.

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель)

Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой

Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

https://youtube.com/watch?v=XQQlra87hdE

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:

  1. Минералка. На 1 кг мяса нужно примерно пол-литра минеральной газированной воды, репчатый лук, соль и перец, другие пряности по вкусу. Мариновать от 12 часов до суток.
  2. Киви. Фрукт очищается от шкурки, перетирается вручную или блендером. Полученное пюре перемешивается с мясом. Маринуется от 1 до 2 часов, больше двух часов мясо в таком маринаде держать нельзя.
  3. Лимон. На 1 кг мяса нужен 1 лимон. Мариновать не меньше 4 и не больше 12 часов. После этого у мяса появляется заметный лимонный привкус — не все оценят.
  4. Уксусный маринад. На 1 кг мяса понадобится 20-40 миллилитров уксуса, курица маринуется за 2 часа, свинина за 4, говядина и другое более жесткое мясо — 6-8 часов.
  5. Кефирный маринад. На полкило мяса понадобится примерно 1 л кефира, репчатый лук, соль/перец. Мариновать 1 сутки.
  6. Томатный маринад. Понадобится мясо, репчатый лук, соль и перец по вкусу, томатный сок — так, чтобы покрыть мясо. Мариновать не меньше 8 часов.

Надувная лодка

Для тех, кто собирается рыбачить на середине реки или заняться троллингом (ловлей рыбы во время движения, а ты о чем подумал?), мастхэвом при сборах будет надувная лодка. Как правило, рыбаки отдают предпочтение камуфляжным вариантам, и если ты планируешь рыбачить один или с кем-то вдвоем, то будет достаточно лодки длиной около 2,8 метров.

Выбирать моторную или весельную? У каждого варианта есть свои «за» и «против», поэтому предлагаем комбинированный вариант — чтобы, если что-то случится с мотором, можно было спокойно добраться до берега.

И еще один важный момент: модели из армированного ПВХ

более прочные, и риск случайно проколоть лодку о камень или корягу значительно ниже.

Надувная лодка Yukona 280GTK16 500 руб.

Собираемся на летнюю рыбалку

Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:

  1. Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
  2. Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
  3. Подставки для удочек.
  4. Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
  5. Сачок или подсак.
  6. Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
  7. Кукан для сохранения и переноса рыбы.
  8. Приманки – естественные и искусственные.
  9. Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.

Наживка:

  • черви навозные, дождевые, водяные;
  • живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
  • опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
  • насекомые и их личинки;
  • пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
  • насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;

Все приманки должны быть расфасованы в баночки или коробочки, плотно закрыты, чтобы не рассыпались.

Прикормка:

  1. Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.

Если вы решили взять с собой лодку:

  • запчасти на случай поломки;
  • насос, мотор;
  • бензин;
  • шнур для мотора;
  • весла;
  • документы на лодку, разрешение;
  • якорь;
  • веревка;
  • спасжилет;

Доп. предметы:

  1. Рюкзак или вещмешок.
  2. Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
  3. Тряпка, полотенце.
  4. Нож складной или в чехле.
  5. Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
  6. Сумка для мелочи.
  7. Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
  8. Веревка, шнур, изолента.

На чем сидеть:

  1. Стульчик, желательно складной.
  2. Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.

Инструменты:

  1. Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.

Аптечка:

  1. Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
  2. В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
  3. Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.

Дополнительные элементы:

  1. На случай дождя – дождевик, зонт.
  2. Панама, солнцезащитные очки.
  3. Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
  4. Две пары перчаток, резиновые и х/б.
  5. Купальные плавки.
  6. Средства от укусов различных насекомых.
  7. Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
  8. Москитная сетка на лицо.
  9. Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
  10. Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
  11. Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
  12. Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
  13. Телефон. Зарядка к нему.

Если собираетесь разводить костер:

  • дрова
  • бумага, спички, зажигалка;

Вещи не первой необходимости:

  1. Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
  2. Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
  3. Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.

Продукты:

  1. Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
  2. Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
  3. Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
  4. Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.

Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:

  • фото;
  • видео;
  • камера;

Рецепты из рыбы по блюдам

По аналогии с предыдущим. Тут представлены разные виды блюд. Перейдя по любой ссылке, вы узнаете, из какой рыбы можно приготовить данное блюдо, и получите конкретный рецепт, как это сделать.

  • Вяленая
  • Балык
  • Консервы
  • Котлеты
  • Жареная
  • Блюда из икры
  • Заливное
  • В духовке
  • Запеченная в фольге
  • В мультиварке
  • Стейки
  • Уха
  • Фаршированная
  • Шашлык
  • Хе
  • Шпроты
  • Горячее копчение
  • Холодное копчение

Для любителей готовить, советуем сохранить ссылку на данную страницу, так как рецепты здесь постоянно добавляются. Каждый месяц появляются новые вкусные кулинарные шедевры!

Какая рыба подходит для приготовления ухи?

  • Что ещё можно приготовить на рыбалке?
  • Кулинария
  • Подводя итог

Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги, Оби, Днепра, Дона или небольшого водоёма приносит массу положительных эмоций от процесса выуживания трофейных экземпляров. Даже простая поклёвка заставляет учащённо биться сердце любого рыболова.

Приносит наслаждение созерцание окружающей красотой нетронутой природы. Воздух свежий и чистый, который хочется вдыхать полной грудью. Есть ещё одна составляющая отдыха на природе – это приготовление рыбы в походных условиях, непосредственно на берегу реки или искусственного водоёма.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
  2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
  3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
  4. Свежие фрукты.
  5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Однодневный выезд

Начнем описание того, что брать с собой, рассматривая самый кратковременный случай — однодневную рыбалку. Те вещи, что будут описаны в первой главе повествования, далее в тексте разумеются сами собой. Они являются обязательными практически для любого выезда на природу.

Снасти и приманки

Описывать конкретные удочки и приманки нет смысла, их комплектность зависит от направления ловли. Кратко перечислим предметы, помогающие рыбаку непосредственно в процессе ловли:

  • снаряженные удочки;
  • запасные оснастки, катушки, поплавки и прочее;
  • приманки в коробках и пеналах;
  • прикормки и емкости для их замешивания;
  • подставки под удилища;
  • подачек, багор или лигрип для помощи в извлечении рыбы из воды;
  • садок или кукан для хранения добычи;
  • сигнализаторы поклевок;
  • зевники, экстракторы для извлечения крючков;
  • отцепы, освобождающие приманки.

Рыбачить стоя постоянно тяжело, захватите на водоем рыбацкое кресло, стул, другой предмет для сидения, тот же зимний рыболовный ящик, например.

Экипировка

В принципе при любом выезде на природу, в том числе и на рыбалку, нужно одеваться по погоде. Если мы рассматриваем однодневный вояж, то нет ничего проще, чем посмотреть прогноз погоды и подобрать соответствующую одежду с некоторым запасом по теплу.

Обувь рыболова должна быть удобной, теплой, прочной и непромокаемой. Особенно это касается тех из любителей, кто ловит рыбу, стоя в водоеме или заходя в него для вываживания:

  • спиннингисты;
  • нахлыстовики;
  • карпятники.

Для комфортной ловли необходимо запастись вейдерсами или забродными костюмами.

Кроме одежды и обуви необходимо с собой брать и такие элементы экипировки, как:

  • накомарники от насекомых;
  • перчатки и рукавицы;
  • разгрузочные жилеты.

Пища

Даже на однодневную рыбалку обязательно берите с собой небольшой запас еды и воды. В дороге и на водоеме может случиться всякое, так что будьте готовы.

Вот примерный список продуктов:

  • негазированная вода;
  • чай или кофе в термосе;
  • консервы, лучше те, что открываются без ножа;
  • хлеб;
  • печенье, галеты, другая непортящаяся выпечка;
  • свежие фрукты и овощи.

Внимание! Не забывайте брать с собой и предметы сервировки: ложки, вилки, тарелки и стаканы.

Соленое сало – любимое лакомство из еды для многих рыболовов: и вкусно, и долго не портится даже летом.

Инструменты

Хоть мы пишем о кратковременном выезде, но некоторые инструменты все-таки надо иметь с собой. Да и много места в машине они не займут:

  • хороший нож;
  • топорик;
  • саперная лопатка;
  • плоскогубцы;
  • ножницы для лески;
  • шило;
  • напильник;
  • изолента.

Технические средства

В современном мире не обойтись без средств связи и прочих гаджетов. Поэтому можем порекомендовать такие приборы:

  • рацию;
  • навигатор;
  • эхолот;
  • компас;
  • камеру для съемки лучших моментов рыбалки.

Прочие мелочи

На самом деле сложно перечислить все то, что можно брать с собой на рыбалку. Ниже представим список вещей и предметов личной гигиены:

  • мазь от комаров;
  • мыло;
  • полотенце;
  • туалетная бумага;
  • зубная щетка.

Непременно возьмите с собой небольшую сумму на бензин, продукты, другие надобности. Документы тоже нельзя забывать.

Внимание! На некоторых водоемах понадобится лицензия на вылов рыбы, обязательно берите ее в местах распространения.

Одной из важных вещей, которую забывают некурящие рыболовы, является зажигалка или спички. При необходимости будет нечем развести костер.

Список что взять на рыбалку с ночевкой

Наживка

Для этой цели подойдет любая нажива, используемая для летней или зимней рыбалки.

Важно создать для неё правильное условие хранения:

  1. Червя лучше выкапывать непосредственно перед самой рыбалкой. Если сделать это нет возможности, то нужно подготовить их заранее. Хранить особей рекомендуется только с закрытом ящике или коробке. Обязательно они должны быть оснащены отверстиями для вентиляции.
  2. Наживу, которая будет использована в первые часы рыбалки, можно хранить в металлических банках.
  3. Не стоит хранить живность на солнцепеке. Рекомендуется выбрать для неё максимально прохладное место. Если есть возможность, то лучше закопать емкость для хранения наживы в землю.

Личные вещи

  1. Еда и вода. Рекомендуется взять несколько бутылок воды и чай в термосе. Также, рекомендуется взять еду, не из тех продуктов, которые быстро портятся.
  2. Запасная одежда, обувь и нижнее белье.
  3. Зонт или непромокаемый плащ.
  4. Головной убор, солнцезащитные очки.
  5. Туалетная бумага, средства для гигиены и умывания.
  6. Полотенце.
  7. Посуда для приготовления еды, соловые приборы и нож.
  8. Средства для защиты от насекомых.
  9. Спички или зажигалка.

Из еды список на несколько дней

Когда Мы били в Астрахани то было примерно так.

  1. На первый день подойдут любые продукты, испортиться не успеют.На первый день я беру варёные яйца, сосиски более менее хорошие в пачках, или что готовое из дома.
  2. На второй и далее хорошо идут консервы. Если хочется свеженького и мясного, то мариную мясо, оно так долго не пропадает, на месте готовлю что нибудь.
  3. Овощи в принципе не пропадают за 2-3 дня.

Вещи для ночёвки

  1. Если рыбалка продлится несколько дней, не обойтись без палатки и спальных принадлежностей. Обычно палатки изготавливают из стекловолокна, обработанного специальным составом. Он защищает от возгорания и искр костра. Покрытие палаток для зимней рыбалки предупреждает обледенения в случае экстремально низкой температуры воздуха. Для рыбалки на льду лучше выбрать палатку яркой расцветки. Тогда она будет видна издалека. Это значит, что в нее не врежется снегоход, а при необходимости ее легче будет найти другим участникам рыбалки.
  2. Спальный мешок обычно выполнен из прочной ткани. Главное, чтобы он не деформировался и был износоустойчив. Внутренняя ткань качественного спальника не впитывает запахи, приятная на ощупь. Лучше если это будет хлопок, полиэстер или фланель. Нужно проверить, имеется ли специальная петля для просушки спального мешка. Так его сушить значительно удобнее.

Если Вы едите на на 5 дней то позаботьтесь о достаточном количестве воды, еды.

Рыбалка в Астрахани, на Волге, на Ахтубе

Обычно в конце лета, начале осени мой отчим собирается на машинах вместе с друзьями ехать в Астраханскую область на рыбалку. Они заблаговременно готовятся, собирают массу предметов, необходимых для рыбалке на реке и для отдыха.

Пару лет назад они еще ездили с палатками, летними кухнями и прочими походными принадлежностями, занимающими немало места. В поездку они даже брали прицеп для авто.

Теперь же они немного переплачивают, но снимают комнаты на базе отдыха, где есть и цивильный туалет, и душ, и кухня. Кому-то по душе наоборот будет единение с природой и удовлетворение своих нужд под ближайшим кустом. Я сама ездила на 10 дней на Ахтубу и прекрасно помню, сколько всего мы везли:

  • палатки, раскладушки или надувной матрас, спальники или одеяла, подушки;
  • летнюю кухню, где мы ужинали по вечерам, так как налетали комары и мошка;
  • одежду: купальники и плавки; майки (2 шт), футболки (2 шт) и шорты, кофта и штаны, носки и нижнее белье, головной убор (кепку, панаму, бандану, шляпу и т.д.), свитер, теплую куртку, перчатки, накидку от дождя;
  • обувь: шлепки или сланцы, кроссовки или кеды, ботинки, резиновые сапоги, забродники;
  • средства гигиены: мыло, зубная щетка и паста, туалетная бумага, влажные салфетки, полотенце, расческа, и индивидуальные средства (крема, лосьоны, бритвы, гели для бритья, ватные диски и т.п.);
  • стол и стулья раскладные;
  • посуду: таз, ведра, котелок, кастрюли, сковородки,чайник, ножи, столовые приборы, миски и чашки металлические и пластиковые, контейнеры пластмассовые, разделочные доски и т.д.;
  • емкость для засолки рыбы: подойдет бочка;
  • пленка целлофановая, чтобы укрыть вещи от дождя;
  • тренога и очаг (сетка, чтобы ставить сковородки);
  • горелка и баллоны с газом;
  • мангал и коптильня;
  • топор, лопата, пила, пассатижи;
  • жидкость для розжига, дрова, спички;
  • лампа для освещения вечером подвесная, свечи, фонарик;
  • накомарник, средства от комаров (аэрозоли, крема, спирали и пластинки);
  • аптечка (можно обойтись машинной);
  • запас продуктов: соль, сахар, чай, кофе, крупы, консервы, картошка, лук, морковь, специи, печенье, шпроты, соленое сало, сырокопченая колбаска, замаринованное мясо для приготовления шашлыка, вода (5-10 литровые бутыли), по желанию алкоголь;
  • сигареты и зажигалки, если есть курящие;
  • фотоаппарат, видеокамера для запечатления улова и отдыха в целом;
  • документы на авто, карта местности, телефон, деньги (лучше разменянные).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий