Конспект занятия «лес, грибы, ягоды, деревья»

Малоизвестные, но вполне съедобные грибы

Такой вид грибов встречается реже, не имеет большой популярности, и люди-грибники часто просто не замечают их.

Польский гриб

Имеет широкую шляпку диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть шляпки жёлтая, на месте разреза синяя, затем буреет. Ножка светло-коричневая, толщиной до трёх сантиметров.

Употребляют это гриб в варёном, сушёном и маринованном виде.

Чесночник

Встречается на стволах упавших деревьев, на пнях, рядом с муравейниками. Можно найти и в полях на слежавшейся прошлогодней траве. Относится к семейству рядовковых. Растёт целыми колониями.

Гриб мелкий, шляпка не более трёх сантиметров, с бугорком в основании. Цвет кремово-коричневый. Мякоть тонкая, пластинчатая, при растирании выделяет запах чеснока.

Ножка тонкая. Цвет коричневато-красный.

Гриб можно варить, жарить. Хорошо сохраняет свои свойства и при засушивании. В замороженном виде по вкусу не отличается от свежего.

Чешуйчатка

Встречается в лиственных (изредка в хвойных) лесах. Может расти на пнях, поваленных деревьях, вокруг стволов. Эти грибы растут «пучками», как опята.

Шляпки шаровидной формы с диаметром десять-двенадцать сантиметров. Цвет шляпки – бледно-жёлтый, с ростом превращается в коричнево-бурые. Отличительной особенностью гриба являются треугольные чешуйки, которые как иголки расположены по всей поверхности.

Ножка плотная высотой до десяти сантиметров. На ней расположено грибное кольцо. Мякоть плотная, со временем становится очень грубой.

Гриб съедобный, но лучше собирать его пока он не перерос. Кроме того, не стоит использовать в пищу ножки гриба.

Список получился длинным, но это ещё далеко не все существующие съедобные экземпляры. Изучайте грибы, расширяйте свой грибной кругозор и присоединяйтесь к любителям «тихой охоты».

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным относятся грибы с достаточно едким или горьковатым вкусом, которые вполне пригодны в пищу после соответствующей предварительной обработки (вымачивания или отваривания). К таким же грибам относятся те, которые стоит использовать только в молодом виде.

Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)

Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.

Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.

Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.

Волнушка

Существует несколько разновидностей волнушек:

  • Белая – встречается там, где растут берёзы. Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания.
  • Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь. Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета.
  • Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Волнушка болотная

Сыроежка съедобная

Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.

Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.

Самые распространённые виды сыроежек:

  • Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
  • Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
  • Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.

Сыроежка золотистая

Сыроежка синяя

Сыроежка зелёная

Сморчок

Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.

В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.

Земляника

А какие же можно кушать? Какие лесные ягоды относятся к съедобным? Самая известная — земляника. Как она выглядит? Ягода красного цвета, имеет приятный аромат. Цветение происходит с мая по июнь. Сами плоды образуются в июне и до конца июля.

Эти лесные ягоды растут на опушках, средь кустарников или на сухих склонах небольшими полянами. Такой вид ягод в народной медицине считается мочегонным средством. Полезны плоды в засушенном виде. Из них делают настои. Такие средства способствуют выведению солей из организма человека. Облегчают состояние при заболеваниях печени и селезёнки. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется при авитаминозах. Он способствует нормализации работы кишечника и желудка, полезен при язве и гастрите.

Лекарственные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют лекарственные свойства? Таких на самом деле очень много, и могут они произрастать на разных территориях нашей страны. Каждый вид по-своему приятен на вкус и может применяться при разных заболеваниях.

Лекарственные ягоды:

Чёрная шелковица — ароматная и сочная. Имеет кисло-сладкий вкус.
Белая шелковица. На вкус очень сладкая.
Бузина чёрная. Плоды чёрно-фиолетового цвета с сочной мякотью. Произрастает гроздями с мелками ягодками.
Кизил. Ягоды цилиндрической или овальной формы. Длина их не превышает двух сантиметров. Плоды розового или тёмно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Внутри у кизила есть небольшая косточка.
Костяника. Ярко-красная ягода с крупной косточкой в середине.
Облепиха — оранжевые ягоды, кислые на вкус.
Княженика. Она похожа на плоды ежевики или малины. Может быть красного или розового цветов.
Калина. Ягоды эти круглые, красные, собранные в гроздья. Полезна калина при высоком артериальном давлении и простуде.

Опасные жители леса

Несмотря на красоту леса, не стоит забывать, что здесь может быть и опасно. Прежде чем отправится в лес, стоит узнать о возможных опасностях.

Змеи. Эти опасные пресмыкающиеся таят в себе серьезную угрозу здоровью нерадивых гостей. Есть они почти в каждом из видов леса. Поэтому, если вы собрались в лес, обязательно позаботьтесь о закрытой обуви из плотных материалов. Она убережет ваши ноги не только от возможного укуса змеи, но и от проколов и царапин острыми веточками.
Пауки. Они, как и змеи, тоже обитают практически везде. Лучшая защита от них – ваша осторожность. Обходите стороной большие кружева из паутины.
Клещи. Они могут быть очень опасными и не только доставить неприятные ощущения, но и нанести серьезный вред вашему здоровью. Все потому, что некоторые из них могут быть переносчиками страшного заболевания – энцефалита. Поэтому лучше, собираясь на лесную прогулку, надеть закрытую натуральную одежду, а дома внимательно осмотреть себя и своих близких на наличие клещей. Если это вредное насекомое обнаружено, необходимо обратиться к доктору. Он удалит клеща, а его тельце отправит на экспертизу, чтобы убедиться, не является ли он энцефалитным.
Комары. Оказывается, комары тоже могут наносить вред здоровью. Даже если у вас нет аллергии на их укусы, лучше обработать открытые участки тела (лицо, кисти рук) специальными спреями или кремами.
Дикие пчелы и осы представляют опасность в период образования роев или при случайном или умышленном разрушении их гнезд. В целях безопасности также лучше пользоваться перед походом в лес специальными средствами.
Несъедобные грибы погубили много жизней неосторожных грибников. А те, которые выжили после случайного употребления их в пищу, вряд ли могут похвастаться хорошим здоровьем. Не собирайте грибы, если плохо разбираетесь в их видах, и помните, что даже съедобные виды могут быть ядовитыми, если вы сорвете их в загрязненных отходами местах или вблизи оживленных дорог.
Ядовитые растения. Кроме грибов, в лесу вы можете встретиться с опасными растениями. Например, растут у нас красивые и аппетитные на вид «волчьи ягоды». Есть их, несмотря на внешнюю привлекательность нельзя, так как это чревато серьезным отравлением и интоксикацией организма.
Кабаны. Дикие кабаны – очень опасные животные. Особенно агрессивными могут быть самки, которые защищают своих поросят. Если увидели кабаний выводок в лесу, оптимальный вариант или бегство, или высокое дерево, что послужит защитой от разъяренной мамочки.
Хищники. Хищные животные обитают не во всех лесах. Поэтому особо останавливаться на них не будем. Скажем лишь, что в лес, где обитают хищники лучше не ходить ночью, потому что именно в это время суток они предпочитают охотиться.

Весна и лето в лесу

Весна и лето — лучшее время для леса.

Весна в лесу — это период пробуждения от зимнего сна и восстановления природы. К тому же именно весной, когда еще не распустились полностью листья, можно хорошо рассмотреть особенности растений и кустов

Внимание тех, кому интересна природа, могут привлечь почки. На разных деревьях они могут быть разной степени зрелости

То есть на более ранних деревьях мы можем увидеть нежные листики в зародыше, а на еще «спящих» — тугие темные почки. К тому же когда ветки совсем голые, больше шансов увидеть интересных, но очень осторожных лесных обитателей.

Собирать в весеннем лесу еще, конечно, нечего. Но это касается ягод, грибов. А вот полезные коренья и растения для пересадки выкапывать вполне можно.

Животные весной тоже начинают новый цикл жизни. Некоторые выходят из зимней спячки (медведи, ежи), другие ищут себе пару для продолжения рода. Возвращаются из теплых стран перелетные птицы, и весенний молодой лес медленно наполняется птичьими трелями.

Летний лес предстает перед нами во всей своей красе и богатстве убранства. Шуршат в траве мышки-полевки, по стебелькам ползают трудолюбивые муравьи, а над головой пролетают сердитые и занятые своими делами жучки и шмели. Уже дозревают в траве, краснея, будто драгоценный рубин, ягодки земляники. Летний лес прекрасен.

Другие полезные свойства

Завершая рассмотрение вопроса, что дает нам лес, отметим еще несколько моментов:

  • Большое количество деревьев является препятствием для рек, не давая воде возможности разливаться на большие расстояния.
  • Корни деревьев и кустов защищают почвенный покров от вымывания.
  • В лесной глуши находит себе дом большое количество живых существ: зверей, птиц, насекомых, многие виды относятся к числу редких или вымирающих. Поэтому именно за счет лесов удается сохранить видовое многообразие растений и животных. Активная вырубка деревьев приводит к тому, что животным становится негде жить.
  • Рекреационный туризм. Возможность уехать на время в лес, поставить палатку – отличный вариант для оздоровительного отдыха, который подарит массу положительных эмоций.
  • Использование для обустройства жилья в популярном сейчас эко-стиле.

Все это доказывает, что лесные массивы имеют огромную важность для человека, вот почему к богатству, дарованному самой природой, следует относиться бережно, сознательно и рационально использовать данный ресурс. Ответ на вопрос, что дает нам лес, не может быть однозначным

Без деревьев и кустарников, трав и диких животных не представляется возможной сама жизнь на планете

Ответ на вопрос, что дает нам лес, не может быть однозначным. Без деревьев и кустарников, трав и диких животных не представляется возможной сама жизнь на планете.

Брусника

Еще какие ягоды растут в лесу? Брусника — вечнозелёный кустарник с ветвистыми формами. Растёт в высоту до двадцати сантиметров. У этого кустарника листья мелкие, а корневища тонкие. Цветет белыми или розовыми цветками. Этот процесс начинается с мая по июнь. Ягода созревает в августе гроздьями ярко-красного цвета.

Часто бруснику можно встретить в хвойном лесу. Иногда эти кустарники образуют сплошные заросли. Отметим, что сама ягода полезна в свежем виде при хронической усталости. Настои и отвары листьев брусники спасают при воспалениях почек и мочевого пузыря. Сок брусники применяют при высоком кровяном давлении.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Полезные свойства ягод

Рассматривая, что дает нам лес, следует отметить, что большая часть лесных ягод обладает большим количеством полезных свойств. Так, брусника, предпочитающая произрастать в сосняках, содержит много сахара, поэтому активно используется для приготовления варенья. Кроме того, в медицинских целях используются и листья растения, они обладают дезинфицирующим эффектом.

Черника – замечательный дар леса. Ее вкусные ягоды помогают улучшить зрение, используются в борьбе с цингой, являются отличным способом профилактики раковых заболеваний. Само растение предпочитает влажные леса.

Лесная малина – натуральное жаропонижающее.

Также ягоды, выращенные в лесах, обладают большим числом преимуществ:

  • Благодаря произрастанию в удалении от цивилизации они экологически чисты и полностью безопасны для здоровья.
  • За счет содержания большого числа антиоксидантов эти дары леса являются замечательным средством профилактики старения.
  • Они богаты витаминами, при этом не накапливают в своем составе вредных веществ и тяжелых металлов.

Все это позволяет ответить на вопрос, что дает нам лес: полезную для здоровья продукцию, большое число витаминов.

Пища

В лесах растет большое количество грибов, которые очень вкусны, их можно пожарить, замариновать, засолить. Особой любовью пользуется наваристый грибной суп. Без лесов люди никогда бы не узнали этого необычного вкуса!

В лесных чащобах имеются деревья, кустарники и травянистые растения:

  • черника;
  • рябина;
  • малина;
  • голубика;
  • земляника.

Их ягоды отличаются целым набором полезных свойств, любимы детьми и взрослыми.

Наконец, дикие звери, которые нашли свое жилище среди деревьев – источник пищи для людей с незапамятных времен, наши предки использовали в пищу их мясо, из шкур делали одежду и обувь, из костей, клыков и бивней – орудия и оружие. Именно возможность создавать их и является ключевым отличием человека от животных. Поэтому, изучая в 3 классе, что дает людям лес, необходимо озвучить детям идею о том, что без леса и его обитателей стало бы невозможным само существование человека. Но и это еще не все, лесные ресурсы поистине огромны.

В заключение

Лес – это богатство земли, которое трудно переоценить. Он дает нам много полезных растений, ягод и грибов. Также это дом многих обитателей: животных и птиц, насекомых и микроорганизмов.

Существует несколько видов леса: наиболее популярные в наших широтах лиственные, хвойные (которые часто называют тундрой) и смешанные. В каждом из них обитают свои жители, которым комфортно именно в данных условиях.

Лес в разные времена года меняет свой образ жизни. Так, лес зимой прекрасен и наполнен сказочным очарованием, а летом – пением птиц и вкусными ягодами.

Несмотря на очарование леса, поджидать неосторожных путешественников в нем могут и опасности. Это как ядовитые растения, так и змеи или насекомые. Собираясь на прогулку, стоит внимательно отнестись к своей одежде и обуви, при необходимости пользуйтесь репеллентами. Это поможет сохранить здоровье и убережет от многих неприятнотей.

Лес – это легкие земли, он очищает воздух, что очень полезно. Проводите больше времени в лесу, на пикниках или прогулках – и это положительно отразится не только на вашем здоровье, но и на настроении. Но не забывайте и о правилах поведения

Не ломайте молодые деревья, не разрушайте муравейники и птичьи гнезда и, что очень важно, не оставляйте после своей прогулки горы мусора. Это не только некрасиво, но и опасно для многих обитателей леса, что могут пораниться о банки и бутылки или съесть целлофановые обертки и погибнуть

Уважайте и любите природу, если хотите, чтобы ваша жизнь была здоровой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий