Праздник гуся

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.

Важно! Регулярно заменяйте воду в поилке на чистую и свежую, обязательно обеспечьте птицам прогулки у водоёма.Итак, рацион одной особи должен выглядеть следующим образом:

  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

И легла голова на плаху…

Теперь пора непосредственно переходить к процедуре убоя. Это, правда, не очень приятное действие, но без него не обойтись. На нашем дачном участке есть яма, на которой мы обычно варим картошку для птицы. Так вот, на эту яму (на металлические трубы) ставим бачок-выварку и заливаем в него 2 ведра воды. Снизу укладываем дрова и разжигаем. Воду в бачке нагреваем до кипения.

В отдельной загородке, подальше от гусей, на землю укладываем деревянную колодку, готовим топор, ножи, миски, кастрюли, мешки для пуха и перьев. Необходимо и специальное удобное место для ощипывания. Для разделки тушек изготовлен специальный стол

Очень важно смастерить прижим из доски 30-40 см или из фанеры. В этой доске (с торца) или в фанере делается вырез (ножовкой) трапециевидной формы с размерами 7x5x5 см

В этот вырез входит шея гуся, а голова не проходит. Надо еще иметь в виду, что гуси — очень сообразительные птицы. Если вы производите убой на глазах у других гусей, то все члены стаи всё понимают и переживают сильнейший стресс. Когда гусей много, в один день всех обработать не успеешь. Оставшиеся гуси становятся вялыми, не издают звуков. Постарайтесь, чтобы гуси не видели гибели своих собратьев. Если же забой всей птицы производится в один день, то это условие можно не соблюдать.

Убой производим старым крестьянским способом — отрубанием головы. Для этого один берет гуся двумя руками за крылья и ноги, опускает на плаху, а второй доской с прорезью прижимает шею у головы и резким движением острого топора производит убой.

Если в это время в хозяйстве есть куры, то гусиную кровь собираем в отдельную посуду. Добавляем её в мешанку для кур (такая белковая добавка повышает аппетит несушек). Когда кровь стечет, несем тушку в бак с водой для ошпарки. Погружаем в кипящую воду полностью, прижимая палкой, и выдерживаем примерно 50-60 секунд. После этого вынимаем тушки, стряхиваем воду и ощипываем. После ощипки разделываем тушку, предварительно отрезав крылья и ноги

Осторожно разрезав живот и грудину, удаляем кишки, но перед этим вынимаем пищевод из шеи и вместе с желудком складываем в посуду. Отделяем желудок от кишок и пищевода

Разрезаем желудок, удаляем все содержимое.

Тушки и внутренности складываем отдельно и помещаем в морозильник, где они хранятся всю зиму.

При отсутствии морозильника из мяса гусей можно сделать тушенку, которая хранится долго. Каков же самый простой способ изготовления тушенки в домашних условиях? Мясо гусей режут на куски, моют, складывают в стеклянные банки, добавляют специи, соль, накрывают старыми железными крышками и ставят в духовку. Когда мясо готово, банки вынимают из духовки и тут же (сняв старые крышки) закатывают новыми крышками, предварительно проваренными в горячей воде.

Вольер (Домик) для гусей

Для начала нужно определиться с местом и обеспечением подходящих условий для будущих гусей. Гуси любят травяные лужайки и водоемы. Если ландшафт у вашего дома предусматривает все это, тогда дерзайте.

Расходы, которые непременно будут вначале – это затраты на устройство птичника, покупка необходимого инвентаря для поения и кормления птицы, ну и, собственно, самих гусят. Начинающим фермерам лучше не разгоняться сразу на много гусей, а освоиться как следует с меньшим количеством птицы. Весна –самое лучшее время для начала бизнеса, так как изобилие зеленой травы намного уменьшит затраты на корма.

Костромская область — уникальные природные объекты

Сусанинское (Исуповское, болото Чистое) болото – одно из самых крупных в Европе, является памятником истории и природы федерального значения. Данный водно-болотный комплекс является местообитанием большого количества редких видов растений и животных. Однако большую известность болото получило как историческое место, связанное с подвигом Ивана Сусанина, спасшего первого царя из Династии Романовых – Михаила Романова.

Большое число туристов приезжают на эти места, любуются панорамой болота, на краю которого установлен огромный валун с лаконичной надписью «Иван Сусанин». Камень установлен в честь подвига Сусанина на месте бывшей деревни, через которую крестьянин увёл поляков в болото.

Туристам предлагается участие в театрализованной программе «За веру, царя и Отечество», которая воссоздает исторические события 400-летней давности. По болоту проложены специальные дорожки – лежневки, протяжённостью более 2 километров. Тропа приводит гостей к Красной сосне – месту, где по преданию был загублен польскими интервентами Иван Сусанин.

Государственный природный заповедник «Кологривский лес» – это уникальная экосистема коренных темнохвойных лесов, единственный не подвергшийся антропогенным изменениям массив европейской тайги. Самые старые деревья имеют возраст 350-400 лет. Здесь встречаются представители растительного мира, которые считались давно исчезнувшими не только на территории России, но и во всем мире. Этот нетронутый кусочек природы внесен в список 100 самых ценных лесов Европы.

Совершив путешествие в заповедный лес, вы увидите аналогичный реликтовому участок леса с вековыми деревьями. Экологическая тропа даёт возможность посетить коренной еловый лес, в котором оборудован кольцевой маршрут «Музей под открытым небом». Здесь вам расскажут об особенностях гигантских гибридных елей, научат различать деревья по коре и строению древесины, покажут редкие и исчезающие растения, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Костромской области.

Гусиный заказник «Кологривская пойма». Еще одно удивительное место, имеющее мировое значение, – гусиный заказник «Кологривская пойма». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей и близких к ним по роду казарок, совершающих перелет из Европы в Арктику. В Кологриве у них своеобразная курортная зона – в течение месяца (с апреля до конца мая) они отдыхают в пойме р. Унжа. Одновременно здесь могут находиться до 8000 перелетных птиц. Подобные скопления диких гусей на небольшом участке угодий – явление редкое не только для Костромской области, но и для территории Центральной России. Понаблюдать за редкими видами гусей съезжаются ученые и любители со всего мира.

Галичское и Чухломское озера. Богата костромская земля реками и озерами, наиболее крупными из которых являются Галичское и Чухломское.

Галичское озеро – крупнейшее в Костромской области и одно из самых крупных в средней полосе России. Это одно из ледниковых озер, которыми богата русская земля. Озеро красиво, потрясающий вид открывается с многочисленных холмов, окружающих его. Издавна Галичское озеро служило местом рыбного промысла. За счет рыбы существовала Рыбная слобода в г. Галиче.

Ежегодно на берегу озера проходит «Праздник щуки», посвящённый началу главного осеннего лова чащёвой, который в старину назывался «Молить калачи». Согласно древней традиции, чтобы улов был богатым, местные рыбаки приносили жертву Богу воды (намоленный калач – символ удачного лова).

Чухломское озеро – второе по величине в Костромской области. Оно также ледникового происхождения и в летописях иногда называется Чудским. Озеро не уступает ни по красоте, ни по чистоте Галичскому озеру. До сих пор существует мнение, что только в этом озере водиться особенный карась. И это притягивает рыбаков со всей округи. На северном берегу, на холме стоит Авраамиево-Городецкий монастырь. Храм и колокольня, несмотря на удаленное расположение, видны из города в любую погоду.

Сумароковская лосиная ферма – это уникальный природный заповедник, природная карточка экологически чистой природы Костромского края. Костромская лосеферма на сегодняшний день является единственным в России стабильным производителем лосиного молока. Ферма дает возможность наблюдать лосиную жизнь в условиях, максимально приближенных к естественным. Каждый взрослый лось снабжен радиопередатчиком, и не составляет труда отыскать его в лесу.

Здесь человеку удалось приручить лесных великанов, которые совсем не боятся общения с гостями. Посетив Сумароковскую лосиную ферму, можно не только получить удовольствие от общения с живой природой, но и попробовать целебного лосиного молока.

Климат

Климат умеренно-континентальный, с недолгим летом и холодной зимой.

Климат Кологрива за период 1981—2010 гг.
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −11,5 −10,3 −4 3,5 10,4 15,2 17,7 14,6 9,0 2,9 −4,5 −9,2 2,8
Норма осадков, мм 39 30 30 32 42 77 71 70 52 55 42 44 584
Климат Кологрива (сводные данные за 1960—2000 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 11,3 9,9 16,6 27,5 31,6 35 35,6 36,3 29,8 23,1 10,7 7,5 36,3
Средний максимум, °C −8,3 −6,5 0,4 8,9 17 21,3 23,8 20,4 14 5,8 −1,9 −6,4 7,5
Средняя температура, °C −11,9 −10,8 −4,5 3,2 10,3 15,1 17,6 14,6 9,0 2,6 −4,4 −9,2 2,8
Средний минимум, °C −15,6 −14,9 −9,2 −1,8 4,1 9 11,8 9,3 5,1 −0,1 −6,9 −12,3 −1,7
Абсолютный минимум, °C −46,3 −43 −36,4 −25,9 −9,1 −3,2 1 −3,5 −10,1 −20,6 −36 −49,8 −49,8
Норма осадков, мм 37 29 28 32 51 74 74 70 55 57 43 44 594

Виды и ареалы обитания

Существует несколько видов гуменников, которые обитают в основном в местах с холодным климатом:

Лесной гусь, который живет предпочтительно в лесах на западе Сибири. Обычно этот подвид не образует колонии, но создает семейные группы. Особенностью лесных гусей является удлиненный клюв и гнусавый гогот.

Тундровый гусь. Подвид обитает на арктических островах, биотопах тундры и лесотундры. Клюв у особей вздутый и не слишком длинный. Вес птицы составляет около 3 килограммов, а размах крыльев не более полутора метров. Ещё одно отличие от других – узкая жёлтая перевязь.

Короткоклювый гусь, живущий на востоке Гренландии и на Северо-Западе России, имеет короткий клюв с розовой полоской и весит примерно 3 кг. Крылья у особей не очень длинные и, когда они сложены, не перекрывают хвостовые перья. Сейчас это подвид страдает больше всех, потому что численность птиц падает.

Серый гусь гуменник обитает в тайге и крайне осторожен. Такие гуси весят достаточно много – более 4 килограмм. Лапки и перевязь оранжевого цвета, а голову и нижнюю часть спину покрывают тёмные перья.

Кологривский участок

Наибольший интерес на территории Кологривского участка представляют субнеморальные еловые леса. Для этих лесов характерно господство в древостое гибридных форм ели, среди которых преобладают деревья среднего диаметра (24-40 см) высотой 25-30 м. Крупные ели, достигающие в лучших условиях произрастания 70-80 см в диаметре и около 40-45 м высоты, встречаются нечасто, группами по 2-5 деревьев или отдельными деревьями. В формировании первого яруса также принимает участие пихта и изредка, на наиболее богатых почвах, липа. Во втором ярусе присутствуют клён остролистный и ильм горный.

Наиболее флористически богатыми являются вырубки 75-100 летней давности. Здесь рубка велась грамотно, с сохранением подроста. Эти сообщества характеризуются разнообразной структурой древостоя, подлеска, подроста, травяно-кустарничкового и мохового ярусов. Именно в таких лесах зафиксировано максимальное число видов травянистых растений.

Наряду с субнеморальными ельниками на Кологривском участке представлены производные сообщества на месте субнеморальных елово-сосновых лесов, бореальные ельники, бореальные елово-сосновые леса, бореальные сосновые леса, восстанавливающиеся гари. Ничтожно малую площадь занимают болота. К долинам рек Лондушка, Понга и Кисть приурочены фрагменты пойменных лугов.

Заповедник Кологривский Лес на карте России

 Охраняемая территория лежит в пределах сразу пяти районов Костромской области – Нейского, Чухломского, Кологривского и Парфеньевского (участок №1). А также Мантуровского (участок №2). Первый и второй кластеры развивались неодинаково. Общая их площадь равна всего 58 940 гектарам. Они разделены буферными зонами.    

В заповедник Кологривский Лес добираются через городок Кологрив. Тут же находится и его центральная усадьба (улица Некрасова, строение 48). Также отсюда начинаются пути в разные дремучие участки охраняемой местности. Путь из Мантурово – по 34Н-14.  

ООПТ была создана в конце января 2006-го года и названа в честь М. Г. Синицына. Речь о лесоводе, который больше всего радел о сохранности ландшафтов двух типов, о которых пойдет речь в лонгриде. Его главный соратник – А. В. Письмеров. Базой для создания резервата стал лесной массив в 918 га. Только потом к нему «наросли» и другие земли. Идея создания запретника родилась еще за 70 лет до получения им своего статуса. Ведь ценные монастыри, музеи и родники стали появляться на «сказочном» пространстве очень давно. А главная особенность деятельности здешних сотрудников – восстановление тайги.                         

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Пришло время убоя

Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.

У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.

Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.

Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.

Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.

Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.

История

Герб (1779)

Точная дата возникновения Кологрива неизвестна. Время возникновения поселения является наиболее дискуссионным вопросом, выяснение которого осложняется к тому же отсутствием в краеведческих трудах научно-справочного аппарата, с одной стороны, и различными вариациями на тему самого названия поселения с другой. Село Михаил Архангел, Малый Архангел, Малый Архангельск, Ново-Архангельск, Кологрив, Окологривье, Старый Кологрив, Кичино, — далеко не полный список топонимических названий, имеющих непосредственное отношение к ранней истории города. Наиболее ранние датировки от (1444 года и до XVI столетия) носят предположительный характер, топоним Кологрив встречается лишь в источниках XVII века.

Не решен в истории Кологрива и верхней Унжи вопрос о соотношении известного по письменным источникам Шишкилёва и Кологрива. В 2017 году разведочными работами в верховьях Унжи Костромской археологической экспедиции при поддержке Костромского отделения РГО были выявлены археологические объекты, сопоставимые с затерянным Шишкилевым и старым Кологривом. Однако, окончательное увязывание исторических городов с конкретными памятниками археологии из числа выявленных требует более масштабных исследований.

В XVII веке Кологрив утратил своё значение как крепость и пришёл в запустение. В связи с этим в 1727 г. кологривский воевода Иван Рогозин перенёс город на новое место, на 40 км ниже по течению реки — в село Кичино.

В 1778 году село Кичино было переименовано в уездный город Кологрив, который стал центром обширного уезда. В 1779 г. Кологриву был пожалован герб, представляющий собой щит, в золотом поле которого — чёрная отвлечённая конская голова.

Постепенно город, получивший регулярный план застройки, приобретал черты административного и торгового центра. Застраивался общественными зданиями, купеческими особняками, лавками и церквями. Последних в Кологриве было четыре — Воскресенская церковь (построена в 1777 г.), Успенский Собор (1807 г.), Кладбищенская во имя всех Святых (1840 г.) и храм Спаса Нерукотворного (1911 г.).

В XIX—XX веках Кологрив славился как город учебных заведений. Здесь действовали уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы. В 1892 году на средства, завещанные Ф. В. Чижовым, возле Кологрива открылось сельскохозяйственное техническое училище имени Ф. В. Чижова. В советские годы, помимо общеобразовательных школ, были зоотехникум, педагогическое и медицинское училища, школа—интернат и межрайонная школа глухонемых.

Население Кологривского уезда в подавляющем большинстве было крестьянским. Помимо традиционных земледелия и животноводства, крестьяне активно занимались различными промыслами. Наиболее распространённым был лесной промысел: зимой рубили лес, а весной сплавляли его по Унже в Волгу. Соответственно богатейшими людьми уезда были лесопромышленники. Пик лесопромышленного бума пришёлся на начало XX века. В январе 1918 г. в Кологриве была установлена советская власть. Советский период — это, прежде всего, история колхозов и леспромхоза, главного предприятия района.
В годы Великой Отечественной войны тысячи кологривчан защищали Родину на фронте, оставшиеся в тылу, не жалея сил, приближали победу в колхозах и на лесозаготовках. Шестеро кологривчан стали Героями Советского Союза, ещё один стал кавалером ордена Славы трёх степеней.

Население

Численность населения
1856 1897 1913 1926 1931 1939 1959
1300 2600 2900 3100 →3100 4000 4568
1970 1979 1989 1992 1996 1998 2000
4599 4296 4306 4100 →4100 4000 →4000
2001 2002 2003 2005 2006 2007 2008
3900 3700 →3700 3500 →3500 →3500 3419
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
3403 3314 3300 3286 3240 3147 3080
2016 2017 2018 2019 2020
3067 3032 2955 2935 2882

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1102-м месте из 1115городов Российской Федерации.

По данным РАМН, Кологрив отличается ярко выделяющимся пиком «украинских» (украинских или белорусских) фамилий по сравнению с соседними городами.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием

Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю

Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок

Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

День гуся в Кологриве — развлекательная программа

В Кологриве в честь праздника День гуся 2017 будет подготовлена развлекательная программа. По традиции в этот день жителей и гостей города ждет увлекательная познавательно-культурная программа, которая будет интересна и детям, и взрослым. На сцене выступят творческие коллективы и солисты приунженских районов, театрализованное представление на городской сцене представят и кологривские работники культуры. Кульминационным моментом праздника станет запуск на воздушных шарах символа праздника — гуся, чтобы птицы снова вернулись на кологривские луга с новой весною.
Утром в центре города откроется традиционная выставка-распродажа «Город мастеров», все желающие смогут приобрести кологривские сувениры и стать участниками мастер-классов по изготовлению кологривского гуся из различных материалов. Юных кологривчан и гостей города ждут аттракционы и спортивно-игровая площадка «Гуси, гуси, га-га-га…», конкурс рисунков «Кологривский гусь», веселые игры «Хорош гусь!», «Окольцуй гуся», «Ну, ты и гусь!» и другие, игра-ориентирование «Найди гуся», выставка-викторина «Всё о гусях», шуточные бега «Гусь лапчатый» в ластах, пейнтбол и многое другое.
Участники праздника смогут попробовать свежую выпечку и сочный шашлык от местных производителей. Редакция районной газеты «Кологривский край» подготовит многочисленную сувенирную продукцию и оригинальную фотоакцию «Лица гусиной столицы». На автопешеходном мосту через Унжу будет организована просмотровая площадка, которая позволит увидеть гусей вблизи. Работники заповедника «Кологривский лес» расскажут об этих удивительных птицах и особенностях их пребывания в наших краях.
В завершение программы праздничных мероприятий на городской танцплощадке состоится ретродискотека под хиты прошлых лет, а сотрудники краеведческого музея имени Г.А.Ладыженского покажут свои уникальные коллекции на увлекательном мероприятии «Путешествие в ночной музей».

Примерная программа проведения экологического праздника «День гуся» 2017 года по аналогии с прошлым годом (программа уточняется!)

Время проведения Наименование мероприятия Место проведения
c 10.00. час. Весенняя широкая торговля;
— шашлычная, уличные кафе, аттракционы
Побережье р.Унжи
c 10.00. час. «Город мастеров». Выставка-распродажа изделий мастеров декоративно – прикладного творчества «Кологрив гусиная столица».
Мастер-классы по изготовлению кологривских гусей из различных материалов
Побережье р.Унжи Городской сквер
c 10.00. час. Детские аттракционы Побережье р.Унжи
c 10.00 час. Экскурсии в гусиный заказник, в краеведческий музей, Центр народного творчества «Горница» ( организуют заповедник «Кологривский лес», МУК «Горница», краеведческий музей)  
11.00 час. —
14.00 час.
Театрализованное представление и концерт солистов и коллективов художественной самодеятельности «Ой, вы гуси-лебеди!»
Приветствие Главы Кологривского муниципального района, почетных гостей праздника
Побережье р.Унжи, сцена
11.00 —
12.30 час.
Спортивная и игровая развлекательные программы:
— конкурс рисунков «Кологривский гусь»;
— игра-ориентирование «Найди гуся»;
— выставка-викторина «Всё о гусях»;
— шуточные бега «Гусь лапчатый» (в ластах);
— веселые игры «Ну, ты и гусь!», «Окольцуй гуся» и другие;
— метание в дарц, стрельба из пневматической винтовки и спортивного пистолета;
— бег в мешках;
— пейнтбол
Городской сквер
19.00 час. Ретро — дискотека Танц. площадка
20.00 час. Мероприятие «Путешествие в ночной музей» Краеведческий музей

С каждым годом туристическое паломничество в Кологрив возрастает, ведь огромное скопление гусей для жителей и гостей  города – уникальная достопримечательность: где еще можно увидеть с небольшого расстояния столько крупных диких птиц. Приезжайте и вы — здесь есть, что посмотреть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий