Простые и надежные пневматические винтовки diana 31 panther

Модификации

Модельная линейка пневматических винтовок Diana 34 включает в себя несколько различных модификаций оружия. Основные различия между этими моделями заключаются в конструктивных особенностях. Последние оказывают непосредственное влияние на эксплуатационный потенциал изделия.

Classic

Diana 34 Classic – это базовая версия винтовки, на основе которой построены еще несколько модификаций пружинно-поршневого оружия. Наличие резинового затыльника на ложе минимизирует отдачу при выстреле, делая эксплуатацию максимально комфортной. Традиционный калибр оружия — 4,5 мм. Калибр охотничьей версии винтовки — 5,5 мм. Такая модель отличается более высокой начальной скоростью полета пули. Снаряд вылетает из ствола со скоростью 225 м/с и может поражать мишень на максимальном расстоянии. Чтобы увеличить защиту металлических элементов оружия от негативного воздействия коррозии и механических повреждений, производители прибегли к использованию оксидирования. Взвод такого оружия осуществляется посредством переламывания ствола.

На видео тестирование пневматической винтовки diana 34 Classic:

Classic Professional

Характерной особенностью модели Professional является использование качественных стандартных прицельных приспособлений, представленных компанией Truglo. Оптоволоконный целик и мушка могут выступать в качестве основы для дальнейшей установки оптического прицельного устройства.

Отдельного внимания также заслуживает использование двухступенчатого спускового механизма спортивного типа

Модель оснащается автоматическим предохранителем, наличие которой исключает вероятность совершения выстрела по неосторожности

Ствол длиной 395 мм дополнительно оснащен дульным утяжелителем. Его установка позволяет улучшить показатели точности стрельбы.

Видео обзор пневматической винтовки Diana 34 classic Professioal:

Classic Compact

Данная модификация оружия отличается от классической версии винтовки Диана 34 длиной ствола. В этом случае он короче на 100 мм

Учитывая более компактные габариты, также следует обратить внимание на снижение уровня весовых показателей. На качестве эксплуатации оружия данный момент не сказывается никоим образом

В качестве снарядов в винтовке Classic Compact используются свинцовые пули, вылетающие из ствола со скоростью 175 м/с. После проведения апгрейда и увеличения потенциал мощности этот показатель может вырасти до 290 м/с. В остальных характеристиках винтовка имеет много общего со стандартной модификацией оружия. Металлические элементы оружия дополнены вставками из натурального дерева. Последние выполняют не только эстетическую функцию, но и уменьшают вес винтовки, делая её максимально практичной.

Фото пневматической винтовки Diana 34 Classic Compact

Разборка

Новую винтовку Diana 31 Panther рекомендуется разобрать, снять всю заводскую смазку и заменить своей. Если этого не сделать, то возможно возникновение эффекта «дизелирования», сопровождающегося перегревом и поломкой механизма винтовки. Визуально он выглядит как дым из ствола.

Умение полностью разобрать винтовку Diana 31 Panther избавит вас от необходимости обращения в ремонтные мастерские по ничтожным поводам и позволит провести самостоятельный апгрейд. Для него необходим минимум инструментов – всего лишь отвертка с крестовым шлицем и выколотка диаметром 1 мм.

Разборка осуществляется в следующем порядке:

  • Крестовой отверткой открутите два винта на правой стороне ложи (гроверные шайбы терять нельзя) и один заднего крепления цилиндра.
  • Отделите механизм от ложи.
  • Снимаете заглушку с цилиндра и вынимаете (без усилий) флажок предохранителя.

Уперевшись тыльной стороной цилиндра в ровную поверхность, нажмите на него и выдавите сначала один штифт крепления спускового механизма (первоначально вынимать не полностью), а потом, повторно надавив, второй. Выньте оба штифта.

Выньте спусковой механизм, пружину и направляющую.

Если требуется вынуть из цилиндра и поршень, то сделайте дополнительно еще несколько операций:

  • Переломите ствол.
  • Выкрутите винт, удерживающий втулку, соединяющую ствол с цилиндром.
  • Не применяя лишних усилий, выдавливаете втулку.
  • Вынимайте казенник ствола из «рогов» цилиндра.
  • Вынимайте рычаг взведения.
  • После этого можно аккуратно вынуть поршень и проверить состояние манжет.

Для смазки механизма винтовки отлично подходит ШРУС-4.

Разборка винтовки позволит добраться до двух деталей, подлежащих апгрейду – боевой пружине и направляющей.

Модельный ряд

Модельный ряд этих пневматических винтовок, официально поставляемых в Россию, ограничен тремя представителями:

  • Diana 31 Panther T06;
  • Compact;
  • Professional.

Существует еще модель Panther Camo, отличающаяся оригинальной раскраской ложи. По техническим характеристикам она аналогична Т06.

Diana 31 Panther T06

Базовая модель с длиной ствола 495 мм при общей длине 1160 мм. Калибр 4,5 мм.

Винтовка Diana Panther 31 т 06 имеет автоматический предохранитель (по окончании заряжания и возвращению ствола из положения «переломленного» в нормальное) и обычную прицельную пару целик–мушка.

Мушка – не простая железка типа «штырь», а инновационная модель с фибероптическими нитями. На казеннике закреплена планка типа «ласточкин хвост» для установки диоптрийного (оптического) или коллиматорного прицела.

Вес 3,4 кг.

Compact

Укороченная модель Diana Panther 31 Compact т06, длина ствола которой 395 мм, а общая 1060 мм. Калибр тот же – 4,5 мм.

В остальном техническое исполнение этой укороченной винтовки такое же: пружинно-поршневой механизм с взводом путем «перелома», автоматический предохранитель и набор прицельных приспособлений из пары мушка–целик и планки типа «ласточкин хвост».

Вес 3,3 кг.

Фото пневматической винтовки Diana Panther 31 Compact

Professional

Профессиональности этой пружинно-поршневой винтовке Диане 31с переламывающимся стволом добавил так называемый модератор – глушитель. За счет него винтовка стала весить на 300 грамм больше. Длина стволов и общая габаритная те же, что у Т06. Она равна 495 и 1160 мм соответственно.

У модели Professional отсутствует прицельная пара целик–мушка, имеется только планка «ласточкин хвост» для крепления оптических прицелов (в том числе коллиматорных).

Вес 3,7 кг.

Принцип действия

Винтовки этой марки относятся к пружинно-поршневым, выстрел из которых производится посредством сжатия воздуха в цилиндре поршнем, приводимым в движение боевой спиральной пружиной.

На боевой взвод механизм ставится во время переламывания ствола винтовки, нижняя часть казенника которого связана посредством шарнира с направляющей поршня, оттягивающей его назад и сжимающей боевую пружину. После постановки на взвод срабатывает автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок.

Перед выстрелом винтовка снимается с предохранителя стреляющим. После нажатия на спусковой крючок освобождается направляющая поршня, боевая пружина распрямляется и толкает поршень вперед, сжимая воздух в цилиндре. При достижении определенного давления обтюрирующий поясок на пуле врезается в нарезы ствола, и пуля начинает движение по его каналу. Происходит выстрел.

На видео пристрелка пневматической винтовки Diana 31 Panther:

https://youtube.com/watch?v=kELJiuPYqvA

9 Сентябрь 2008

Filed under: Diana — Метки: Diana — admin @ 21:57

Прекрасная пневматическая винтовка Diana 31 Panther, производства Германии, на российских прилавках появляется также в модификации Diana 31 Compact с укороченным на 100 мм стволом и Diana 31 Compact Professional с оптическим прицелом и модератором. Сегодня мы расскажем о наиболее популярной из них – Diana 31 Panther.

ТТХ:

  • калибр, мм – 4.5 (.177)
  • количество зарядов, шт – 1
  • тип пневматики – пружинно-поршневая, переломка
  • длина, мм – 1190
  • длина ствола, мм – 495
  • вес, г – 3180
  • прицельные приспособления – прицельная планка и мушка с фибероптическими нитями
  • возможность установки оптического или коллиматорного прицелов, лцу – есть
  • тип крепления – ласточкин хвост 11 мм
  • материал приклада – пластик композитный
  • материал ствола – сталь
  • наличие предохранителя – есть
  • тип предохранителя – автоматический
  • скорость пули,м/с – 175

Традиционно, сделанные в Германии винтовки обладают высоким качеством. Diana 31 не исключение. Национальность винтовки обозначена четко – на цилиндре присутствует надпись «Made in Germany» и обозначены год и месяц выпуска.

Ложе, это пожалуй, единственный большой минус у этой винтовки. Diana 31 является практически (основная разница в длине хода) полным аналогом Diana 34, но только с пластиковым ложе. Но стоит «деревянная» Diana 34 на процентов на 70 – 80 дороже. Пластиковое ложе, хоть и не вызывает отвращения на ощупь и является довольно тяжелым, все равно остается пластиком с его дребезгом и не натуральностью. Но дребезг у Дианы все-же гораздо меньше чем у тех же Гам и просто отсутствует по сравнению с продукцией ИЖмаша Однако сделано ложе на очень высоком уровне. На прикладе присутствует резиновый задник незаменимый при перезарядке винтовки. Если его снять, то в прикладе обнаруживаются пустоты. Заполняя их грузом можно утяжелить приклад, но делать это надо только после установки оптики для балансировки Diana 31. Приклад симметричный и удобен как под левый, так и под правый хват.

Ствол выполнен очень качественно. Диаметр больше чем у предыдущей модели – Diana 21 и составляет уже 16 мм. Даже увеличение диаметра ствола Diana 31 всего на 1 мм дает ощущение массивности. 8 нарезов выполнены отменно и оставляют на пуле четкий однообразный след. Дульная фаска обработана идеально и вмешательства человека или его умелых рук не требует.

Спуск у Дианы 31 регулируемый. Регулировка осуществляется винтом расположенным за спусковым курком. Однако и при заводских настройках спуск мягкий и нареканий не вызывает, а короткий ход позволяет быстро привыкнуть к особенностям Diana 31.

Предохранитель у Дианы автоматический, удобно что он может снять винтовку с боевого взвода не прибегая к выстрелу. Для этого необходимо переломив ствол поджать его до упора далее удерживая в таком состоянии нужно снять с предохранителя и нажать на спусковой крючок, после чего останется только плавно вернуть ствол на исходную позицию. Переламывается Диана 31 весьма сложно. С непривычки на первых стрельбах болят руки. Со временем это разрабатывается, но не на столько чтобы не замечать различий с другими винтовками.

Спусковой крючок, к сожалению, изготовлен из пластика. Хоть качество изготовления и отменное, но пластик всегда останется пластиком. Это очередной минус пневматической винтовки Diana 31 Panther.

В наших магазинах продается Diana 31 Panther с литерой «F», то есть с ослабленной пружиной (радует что в отличии от Гамо винтовки Diana ослабляются заменой пружины, а не сверлением поршня). Так, что лучше сразу а магазине брать нормальную пружину (например от Дианы 48 или Дианы 54), это незаконно, делается на свой страх и риск, но дает существенный прирост мощности винтовки и соответственно скорости пули. Если быть точным, то скорость с 175 м/с возрастает примерно до 290 м/с. Только не забывайте, что максимальные значения скорости будут выданы легкими пулями и при увеличении массы пули скорость будет падать. Также не лишним будет поменять и пластиковую направляющую (несмотря на то что выполнена она добротно и выдержит все положенные нагрузки) на металлическую. Такие направляющие можно заказать у множества российских умельцев.

После покупки винтовку желательно перебрать и смазать заново. Немцы используют для смазки что-то странное, отчего происходит сильное дизелирование с выделением разноцветных дымов (причем цвет дымов варьируется от серого до оранжевого). А это отрицательно влияет на работоспособность узлов винтовки.

В итоге мы имеем винтовку с немецким качеством за небольшие деньги. Diana 31 Panther предназначена для тех, кто уже вырос с Hatsan, но не готов еще потратить серьезные деньги на Umarex.

И не забывайте при покупке требовать у продавца сертификат:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий