Содержание и разведение фазана

Выбор места для фазаньей фермы

Расположение фермы. Как было упомянуто выше, основные потребители фазанины и покупатели живых птиц находятся поблизости от крупных городов. Так как транспортные расходы на доставку фазанов весьма большие, оптимальное место для расположения такой фермы – поближе к платежеспособной аудитории. Многие фазаньи фермы располагаются в Московской области, однако их владельцы зачастую не отличаются дальновидностью, не стремятся переоборудовать свои предприятия под современные стандарты качества и не умеют продвигать свою продукцию на рынке. Сказывается и отсутствие большого опыта в этой сфере. Все эти негативные факторы значительно ограничивают развитие этой отрасли в нашей стране.

Площадь фермы. Площадь участка под строительство вольеров зависит от планируемого поголовья и от назначения птицы – выращивается ли она на продажу в охотхозяйства или на убой. В отличие от домашней птицы, диким фазанам требуется большее пространство: они любят полетать. Авторы научной литературы рекомендуют закладывать минимум два квадратных метра на одну птицу, а весной выделять до 12 квадратных метров на каждого фазана. Однако это правило редко соблюдается. Как правило, на фазаньих фермах на одну особь приходится всего лишь один квадратный метр.

Интродукция искусственно выращенной пернатой дичи (кряква, фазан, серая куропатка)

Опубликовано сб, 21.08.2010 — 14:24 пользователем Анастасия Золотко

Валькович В.М. Интродукция искусственно выращенной пернатой дичи (кряква, фазан, серая куропатка). Методические рекомендации. Главохота РСФСР, Москва, 1986. 20 с.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗАПОВЕДНИКОВ ГЛАВОХОТЫ РСФСР

ИНТРОДУКЦИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫРАЩЕННОЙ ПЕРНАТОЙ ДИЧИ (кряква, фазан, серая куропатка)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель начальника Главного

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Дичеразведение

Информация

Описание: Что такое дичеразведениеПо вопросам можно обращаться на почту: goretz.danil@yandex.ru За рубежом накоплен большой опыт дичеразведения. Этот опыт показывает, что искусственное дичеразведение может восстановить сократившуюся численность многих охотничьих животных. Показать полностью… Выращиваемая дичь легко привыкает к местным угодьям и биотехническим сооружениям. В качестве кормов можно использовать ресурсы охотничьих угодий, которые, как правило, обычно не используются. Выращенная дичь и выпущенная в охотничьи угодья привлекает себе подобных диких животных и таким образом количество дичи в угодьях может увеличиваться в несколько раз. Дичеразведение может стать выгодным для многих охотхозяйств.

Искусственное дичеразведение применяют в охотничьих хозяйствах всего мира. Накоплен огромный опыт. В то же время теоретических исследований и обобщений в этой области крайне недостаточно. Бытуют неверные представления об искусственном дичеразведении, о его задачах и возможностях. Непонимание сущности этого приема зачастую приводит к значительным ошибкам, сводящим на нет эффективность всего дела.

Под искусственным дичеразведением, на наш взгляд, правильно понимать прием, включающий в себя целый комплекс зоотехнических, биотехнических и охотхозяйственных мероприятий. При этом в неволе интенсивно разводят и подращивают дичь, а затем выпускают ее в природу для охоты. Выпуск в природу искусственно выведенной дичи с целью акклиматизации и реакклиматизации следует считать частным случаем этого приема и в данном сообщении мы его касаться не будем.

Таким образом, искусственное дичеразведение делится на три тесно связанных друг с другом раздела.

Первый раздел — зоотехнический, который правильно было бы назвать «ди-чеводством» (аналогично птицеводству, звероводству, пчеловодству и т. д., как это имеет место в зоотехнии). Успех искусственного дичеразведения на этапе дичеводства зависит от правильного применения достижений современной зоотехнической науки и практики во всех их основных разделах: содержание, кормление и разведение. В то же время необходимо учитывать специфику искусственного дичеразведения, при котором приходится, во-первых, иметь дело с дикими или в какой-то степени доместицированными (прирученными) животными и, во-вторых, постоянно иметь в виду конечную цель — выпуск дичи на волю. Поэтому при выборе методов содержания, применяемых в зоотехнии, приходится вносить коррективы в конструкции загонов, вольер, клеток, в половое соотношение, в световой режим и т. д. с учетом особенностей разводимого вида.

Так, при содержании летных птиц применяют крытые вольеры. Широко распространенное в птицеводстве групповое содержание кур, уток, индеек и т. д. оказалось возможным для разведения кряковой утки. Пытаются применять такой метод содержания и в фазановодстве. Большинство же видов дичи, особенно моногамов, приходится содержать семьями. Все чаще для искусственного дичеразведения применяют клеточное содержание животных. Однако, используя общие принципы этого зоотехнического приема, вносят изменения в размеры и конструкции клеток. Начали применять и продление светового дня, чем вызывают раннюю кладку, обеспечивающую получение к сезону охоты более взрослого молодняка. В то же время продление светового дня для удлинения периода яйцекладки, как это делают в птицеводстве, при дичеразведении не имеет смысла, так как молодняк, появившийся из яиц, отложенных в конце лета или осенью, не успевает вырасти до наступления холодов и сезона охоты.

Усовершенствование кросса пекинских уток

Опубликовано вс, 05.09.2010 — 22:34 пользователем redaktor

А. Бальников, Гродненский ГУ
С. Косьяненко, доктор с.-х. наук, Опытная научная станция по птицеводству (Республика Беларусь)

В «Ольшевском» племптицезаводе были проведены исследования мяс­ных качеств гибридного молодняка немецкого кросса уток в сравнении с местным кроссом «Темп». У зарубеж­ных утят, отселекционированных на повышение грудных мышц, наблюда­ется превосходство над кроссом «Темп» по выходу мышц. Анализ хи­мического состава мяса показал, что у немецкой птицы содержание жира на уровне 30,5-3 1,4%, что на 5,5-6,8% меньше, чем у утят кросса «Темп».

Возрождение дичеразведения в России реально и возможно

27.04.2017 01:02:57 152

С 1 по 4 марта 2017 года в подмосковном Голицыно прошло мероприятие, которое может стать основополагающим к возрождению в России дичеразведения. Практический семинар-конференция по внедрению современных методов дичеразведения: «Дичеразведение как способ сохранения охотничьих ресурсов. Современный подход. Технологии. Проблемы. Перспективы» был организован одной из ведущих российских компаний в этой области и с энтузиазмом поддержан Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ни для кого не секрет, что дичеразведение, играющее в охотничьих хозяйствах бывшего Союза немаловажную роль, было практически уничтожено за годы перестройки и последующего развала охотничьего хозяйства страны.

И хотя в настоящее время многие хозяйства вновь заинтересовались этой темой, все приходится начинать практически с нуля. В то же время за этот период наши зарубежные коллеги ушли далеко вперед и значительно преуспели на почве дичеразведения.

Идея проведения семинара пришла его организаторам уже давно. Хотя в последние годы интерес к этой теме в нашей стране значительно возрос, информативная база и возможность учиться у европейских коллег, имеющих в этой области огромный опыт, практически полностью отсутствуют. Именно поэтому для участия в конференции были приглашены не только российские, но и ведущие европейские специалисты.

Надо сказать, что вопросы, предлагаемые к обсуждению на конференции, оказались весьма актуальны и вызвали большой интерес в самых разных регионах. В Голицыно съехалось около ста человек не только из 26 регионов России (Европейской части России, Тюменской области, Красноярского и Приморского краев), но и специалисты-заводчики оленей из Литвы, Латвии и Чехии.

Программа конференции была очень насыщенной. В первый день обсуждались вопросы вольерного разведения копытных животных, а второй был посвящен малознакомой, но вызывающей очень большой интерес теме — интенсивным технологиям разведения копытных.

Среди участников были не только представители власти: ВРИО директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Александрович Филатов и заместитель директора ФГБУ «Центрохотконтроль» Андрей Алексеевич Сицко, но и президент крупнейшего в России объединения охотников ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Татьяна Сергеевна Арамилева.

Вольеры и оборудование для фазаньей фермы

Одна из самых затратных статей – строительство вольеров для фазанов, предназначенных для охотничьих и лесных хозяйств. Один такой вольер на 550-600 фазанов площадью до 4 гектаров обойдется в 125 тысяч рублей. Стены фазанария делают из металлической сетки-рабицы или сварной сетки (последний вариант менее травмоопасен) с крупным диаметром ячейки (но не более 2,5 см). Так как в неволе фазаны хорошо летают, вольер сверху накрывают капроновой рыболовной сеткой. Она не дает птице вылететь за пределы вольера, при этом не травмирует ее и хорошо пропускает солнечный свет. Птицы, предназначенные для охоты, должны быть быстрыми и пугливыми.

Мясные породы отличаются неприхотливостью и большими размерами. При разведении фазанов на мясо вольеры делают меньшего размера или и вовсе содержат их в небольших клетках. Большие клетки требуются лишь для маточного стада.

Независимо от назначения выращиваемых птиц, для содержания молодняка нужно будет построить еще несколько небольших вольеров. После возведения вольеров их обрабатывают хлорной известью и заселяют не ранее пяти дней после проведения дезинфекции. Из дополнительного оборудования потребуются кормушки и поилки, инкубатор для яиц на 700 штук (такой обойдется в сумму около 100-120 тысяч рублей, но можно купить неновый инкубатор на меньшее количество яиц за 25-30 тысяч рублей). Кроме того, вам нужно будет приобрести специальные красные очки для птиц, чтобы не дать им от скуки вырывать друг у друга перья.

Кормление лосей

Из литературы известно, что лось может питаться более чем 355 видами растений. Наиболее разнообразен его рацион в мае. Из всех растений лось предпочитает 15—30 видов. Большую роль играют ивовые, кипрейные, розоцветные, березовые и сосновые. В 70 видах растений, используемых лосем в пищу, присутствуют алкалоиды, токсины, глюкозиды, органические кислоты, лактоза и эфирные масла. Характерная черта лося — способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, а также дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины. Более того, без последних животное быстро погибает.

За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг корма, зимой 12—15 кг. Всего за год — порядка 7 тонн корма, из которых около 4 т составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т — листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники.

Основу рациона составляют древесный и веточный корм. Зимой это ветки осины, березы, кора осины, порубочные остатки при заготовке хвойных пород — ветви сосны с хвоей. Для подкормки используется дробленый и запаренный овес (овсяная каша) с добавлением поваренной соли и многокомпонентного минерально-витаминного комплекса для лосей разного возраста. Летом — веточный корм, пастбищный корм — трава и болотная растительность, для подкормки — овсяная каша, поваренная соль и зеленая клеверотимофеечная масса, минеральный комплекс.

При формировании маточного стада лосей будет применяться загонная система содержания (особое внимание будем полному обеспечению лосей древесным кормом). Затем будет осваиваться свободное содержание лосей с использованием электронных средств наблюдения за их перемещением и, при необходимости, поиска и привода на участок питомника.
В долине реки Свирь имеется большое количество кормовых угодий для лосей

Растительность представлена всеми любимыми кормами лосей. Особый интерес в качестве пастбищных участков представляют обширные вырубки, которые быстро зарастают лиственными породами деревьев — осиной, березой и кустарником — ивой, черемухой.

Постепенно будет формироваться вольное стадо лосей, которые будут более активно использовать солонцы с минерально-витаминными добавками и другими подкормками, а также подрубленные осины. Это обеспечит их привязанность к определенным местам обитания, увеличатся темпы роста и сохранность молодняка, упростится их охрана от браконьеров, волков и легче будет делать выбраковку и в будущем проводить трофейную охоту.
Отдельные этапы этой программы уже претворены в жизнь на Костромской лосеферме и в Печоро-Илычском заповеднике, а также и в Верхних Мандрогах.

Порой кажется, что реализация таких больших и серьезных программ просто нереальна в наше время. Однако именно дичеразведение завоевывает все большую популярность у охотпользователей, и журнал «Сафари» уже не раз писал об этом. Чтобы эти благие начинания не исчезли, необходима, на мой взгляд, целевая поддержка государства, экологических фондов, крупных акционерных обществ и банков. И не только финансовая, но и помощь в продвижении законодательных актов, способствующих совершенствованию охраны угодий, борьбе с браконьерством. Необходимо также объединение заинтересованных лиц для обмена опытом по дичеразведению. Скажем, в Южной Африке ежегодно проводится международная конференция по дичеразведению. Было бы совсем неплохо организовать такую и в России.

В заключение должен сказать, что сейчас в нашей стране и за рубежом накоплен большой опыт по дичеразведению глухарей и тетеревов, кабана и различных оленей, зайцев и уток. В большинстве цивилизованных стран популяции охотничьих животных поддерживаются на максимально допустимом для конкретных стаций уровне и, проезжая на автомобиле по шоссе, удается увидеть по краям дороги немало диких животных, а наши леса даже вокруг небольших городков, не говоря уж о мегаполисах, бедны зверем. Неужели же у нас «для диких животных места нет»!? Хочется надеяться, что при нашем общем усилии ситуация изменится в конце концов к лучшему в этом отношении, и нашим детям не придется ездить куда-нибудь в Венгрию или Германию, чтобы посмотреть на диких животных в их естественной среде.

С чего начать?

Разведением куропаток в домашних условиях может заняться любой желающий, ведь куропатки неприхотливы и редко поддаются болезням. Но если с самой птицей проблем не возникнет, то с налоговой в случае отсутствия регистрации может появиться недопонимание. Поэтому перед тем как заняться разведением и реализацией куропаток необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо выбрать код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение куропаток считается самым перспективным видом птицеводства

После того как дела с налоговой службой улажены необходимо выбрать поставщика птицы, у которого будут покупаться несколько пар для начала птицеводства. Возможно для этого понадобится поехать за несколько сотен километров, но дело того стоит. Серая куропатка, которая идеально подходит для домашнего разведения, обитает в Карелии, на границах стран СНГ и на Алтае. Обычно для начала закупают 4-5 пар куропаток. Можно конечно попробовать поймать птицу на охоте, купить птенцов или яйца птицы, но это более трудоёмкий способ.

Форматы бизнеса по разведению фазанов

Начинать бизнес по разведению фасадов нужно с изучения спроса и поиска каналов сбыта продукции. Для начала определитесь, в какой «форме» вы будете продавать птиц. 

Разведение фазанов на мясо

Фазанина – слишком экзотичный и дорогой продукт, поэтому в широкую продажу она не поступает. В случае, если вы решите торговать на мясо, вашими клиентами станут:

  • Некоторые рестораны, в меню которых есть блюда из дичи. 
  • Специализированные дорогие супермаркеты с редкими продуктами

Подобные рестораны и торговые сети есть лишь в крупных городах нашей страны. Также фазанину поставляют на экспорт, но это сопряжено с дополнительными расходами и хлопотами по оформлению всех необходимых документов, и в первое время существование своего хозяйства вы вряд ли сможете обеспечить необходимые объемы производства. 

Разведение фазанов на продажу в живом виде

Помимо выращивания фазанов на мясо, их также разводят:

  • для охоты; 

  • на племя (разведение племенной птицы);

  • для частных зоопарков.

Выращивание фазанов для охоты.  Для охоты фазанов приобретают лесные и охотничьи хозяйства, а также физические лица. Фазанья охота проводится как на «подсадного» фазана, так и на интродуцированного. В первом случае птица выпускается на волю непосредственно перед охотой. Во втором случае фазана выпускают в угодья за некоторое время до начала охоты, чтобы он успел привыкнуть к естественной среде обитания. Последний вид охоты пользуется наибольшей популярностью среди любителей, так как подстрелить одомашненную птицу большого труда не представляет, что не способствует появлению охотничьего азарта.

Хотя, казалось бы, это направление наиболее перспективно, но и здесь вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Главный недостаток связан с тем, что многие охотничьи и лесные хозяйства не имеют возможности закупать большое количество птиц. И руководствуются при этом они, в первую очередь, ценами, а не качеством. Фазанов приобретают в тех случаях, когда в хозяйстве наблюдается нехватка живых птиц по причине естественной убыли популяции на определенной территории или интенсивного отстрела их охотниками. 

Противоречие заключается в том, что такое хозяйство должно быть популярно среди обеспеченных людей, которые занимаются охотой. Оно тратит немало времени и средств на организацию досуга своих посетителей, способно заплатить довольно высокие суммы за птиц, но, как можно догадаться, уже давно работает с другими дичефермами.

Наконец, очень важно, где именно располагается охотничье хозяйство, которое приобретает у вас дичь. В идеале оно должно находиться в вашем же регионе, иначе высокие транспортные расходы на доставку птицы сведут на нет вашу прибыль от продажи

При этом не стоит рассчитывать на получение регулярных заказов от государственных охотхозяйств. А частных хозяйств пока еще не так много в нашей стране, и они пока не могут похвастаться большой популярностью.

Есть и юридические тонкости в этом бизнесе. Даже если дичь была выращена на ферме, а потом выпущена на волю, то она становится собственностью государства. По этой причине многие фермеры окольцовывают своих птиц, гравируя на кольце фамилию заводчика. С одной стороны, это дает охотнику возможность доказать, что убитая им птица была куплена. А с другой стороны, фермер по завершении охоты может забрать выживших птиц, аргументируя тем, что они «сбежали» из вольера по недосмотру.

Выращивание фазанов для частных зоопарков. Еще одно пока не очень распространенное, но все же перспективное направление – продажа фазанов частным зоопаркам и коллекционерам птиц. Стоимость редкого коллекционного фазана может достигать нескольких сотен долларов. Однако для того, чтобы заниматься разведением таких пород, нужно обладать большим опытом работы с этой птицей. Так что начинать все равно придется с более распространенных и менее прихотливых видов фазанов.

Высадка яиц и потомство

В природных условиях кладка яиц у куропаток начинается обычно в конце апреля и продолжается 26 дней. За раз птица способна высиживать не более 15 яиц. В условиях домашнего разведения куропатка высиживает яйца с марта по июль, за этот период самка может произвести около 60 яиц. Однако для этого необходимо создать комфортные условия и соблюдать световой режим. Так, например, начиная с января, длина светового дня должна составлять не меньше 15 часов.

Первые несколько дней птенцы должны находиться с матерью, но потом их необходимо пересадить в отдельную клетку. Через месяц, когда они немного окрепнут их необходимо вывести на солнце, отдельно от взрослых птиц. Для роста и развития птенцам нужно солнце и теплая сухая земля.

Первый месяц птенцы куропаток находятся под крылом матери, а только потом выходят погреться на солнышке

Кормить птенцов в первые дни их жизни можно размятым желтком вареного куриного яйца, можно подмешивать в него зелень одуванчика или тысячелистника. Через 2-3 дня можно начать кормить их белым хлебом, а на пятый день в рацион можно включить вареное мясо. Кормить птенцов нужно утром и днём, постепенно увеличивая количество пищи.

Взрослые особи питаются зелёными травами, фруктами и жучками, а также куриным комбикормом

Взрослые куропатки питаются зелеными травами, жучками, а также куриным комбикормом. Возле кормушки необходимо положить мел, чтобы птицы получали достаточное количество глюконата кальция. Вода в поилке всегда должна быть чистой, чтобы птицы могли утолить жажду.

Вода в поилке птиц всегда должна быть чистой, чтобы они могли утолить жажду в нужное время

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Дичеразведение в тисках закона

Опубликовано сб, 17.07.2010 — 05:05 пользователем Анастасия Золотко

Занимаясь изучением научных аспектов дичеразведения и регулярно общаясь с коллегами, занимающимися дичеразведением непосредственно в охотхозяйствах и на частных дичефермах, я часто слышу нарекания в адрес наших законодателей, так и не удосужившихся до настоящего времени должным образом отрегулировать проведение тех мероприятий, которые в совокупности составляют процесс дичеразведения. Более того, суть претензий сводится к тому, что существующие законодательные акты попросту тормозят развитие дичеразведения.

Разведение фазанов и уход

Условия содержания. Фазаны довольно неприхотливы: для нормального размножения достаточно обеспечить им условия содержания, приближенные к естественным. В вольере на трех самок приходится один самец. Фазаны-самцы крупнее самочек и ценятся больше. Самцы зачастую проявляют агрессию по отношению к самкам, клюют их и выдирают перья. Чтобы птицы могли укрыться от агрессивных сородичей, специалисты советуют построить на территории вольера небольшие домики, где самки могут спрятаться, а также использовать их для кладки и насиживания яиц. 

Кормление и набор веса. Взрослых фазанов кормят комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5 и ПК-6 стоимостью 10 рублей за килограмм. В день одна особь съедает до 100 грамм комбикорма, что в несколько раз меньше, чем дневная норма обычной курицы. При этом фазаны хорошо набирают вес: уже к концу третьего месяца они достигают массы тела взрослой особи и их можно отправлять на убой. Для охотничьих нужд фазанов откармливают еще пару месяцев, пока у птицы не пройдет линька и она не приобретет «презентабельный» вид. Весь цикл роста у фазанов занимает не более 4-5 месяцев. Взрослая особь весит 1-2 кг. За пять месяцев фазан набирает полную массу тела.

Размножение и сбор яиц. Половая зрелость у фазанов наступает в возрасте 11-12 месяцев. Раз в один-два дня самки откладывают яйца. В неволе они зачастую бросают их и снова подпускают к себе петуха. Яйца же склевывают или затаптывают другие птицы. Поэтому необходимо регулярно собирать свежие яйца и помещать их в инкубатор. 

В период спаривания следите за поведением птиц: самки могут не принять самца, и вся кладка окажется пустой (неоплодотворенной). В отличие от кур, фазаны не несутся круглый год. Поэтому для большей уверенности в том, что яйца будут оплодотворены, самца время от времени подменяют на фазана с другого вольера или просто меняют их местами. Если же самец, напротив, излишне активен, то к нему подсаживают дополнительно несколько самочек. Во время насиживания самками яиц не рекомендуется часто посещать вольер, чтобы не тревожить птицу. От одной самки-первогодки за сезон можно получить до 25 яиц. Взрослые самки отдельных пород приносят до 40-70 яиц за сезон. Но даже четверть десятка яиц – это намного больше, чем самка в состоянии высидеть. Поэтому брошенные яйца необходимо вовремя собирать (как только самка их прикопает) и выкладывать в инкубатор. Последний, несмотря на ненизкую цену, окупится в первый же месяц, так как процент вывода фазанят сравнительно высокий (от 75% при правильном хранении яиц). Небольшие подсобные хозяйства используют домашних кур для высиживания фазаньих яиц.

Уход за птенцами и молодняком. Птенцы фазана появляются на свет на 25-35 день. Первые три недели их держат в инкубаторе при температуре 38,4 градуса, а затем снижают ее до 37,8 градусов. Оптимальная влажность в первые три недели составляет 50-60%, а затем повышается до 75-80%. Молодняк в первые месяцы содержат в отдельных малых вольерах, в изоляции от взрослых птиц. Кормят его мелко нарезанной смесью из зелени, мучных червей и круто сваренных куриных яиц. Поят птенцов простоквашей и чистой водой.

Покупка фазанов и яиц. Специалисты советуют приобретать племенных фазанов на размножение у разных заводчиков (в идеале даже из других регионов), иначе велик риск купить гибридов и слабых особей, которые не подходят для разведения, так как не смогут дать хорошее потомство. Яйцо обычного охотничьего фазана обойдется в 200-300 рублей, в зависимости от месяца.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Микробиологический мониторинг в инкубаториях

Опубликовано чт, 30.09.2010 — 06:36 пользователем redaktor

Одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия является инкубаторий. В инкубационных и выводных шкафах, залах инкубатория происходит максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Создаются оптимальные условия температуры и влажности для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), а также для патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Через яйцо передаются все бактериальные болезни птиц — как трансовариально, так и за счет контаминации скорлупы с последующим всасыванием поверхностной микрофлоры в подскорлупные оболочки.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует

Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий