Коллиматорный прицел mini doctersight iii (3.5 moa) (без крепления)модель: doctersight3

Историческая справка:

Немецкая компания Docter была основана в 1991 году, когда Bernhard (Бернард) Docter выкупил один из заводов Carl Zeiss

Производила она бинокли, прицелы и разные опто-электронные приборы.

Но недолго проработав, компания обанкротилась в 1995 году и распродавалась по кускам до 1997 года, когда группа товарищей на развалинах завода организовала компанию Analytik Jena (Аналитик Йена), которая по сей день владеет торговой маркой Docter.

Сейчас компания выпускает бинокли, увеличительные приборы, ПНВ и конечно прицелы, среди которых выделается линейка коллиматорный прицелов Docter Sight. Это одни из самых маленьких коллиматорных прицелов. Их вес всего 25 грамм, а размер меньше 5см.

В линейку входят Docter Sight II+, реплику которог о мы сегодня рассмотрим и Docter Sight III, который отличается продвинутой электронной начинкой с возможностью менять настройки яркости и поддержкой работы с ПНВ.

Итак, у нас в руках реплика Docter Sight II+, купленая в магазине Shooter Combat Gear  называется реплика незатейливо Mini Dot Sight (Auto On/Off)

В комплект поставки входит собственно прицел, крышка-чехол, база для установки на рельсу, шестигранник, плоская отвертка для регулировки с пристрелочным кругом. Все как у оригинала.

Прицел выполнен довольно качественно, все неплохо подогнано, внутрянка внушает доверие.

Кроме своего вида реплика никак на оригинал не намекает — на прицеле нет никаких маркировок. Зато по форме, расположению регулировочных винтов и крепежных элементов очень похож на оригинал.

Также повторяя оригинал, тут есть съемная база — можно купить нужную. Для установки, к примеру на оптику, или затвор пистолета.

В случае с этим электроглоком было принято решение немного сколхозить, и использовать вместо базы затвор. А прицел прикрепить винтами.

Так-же как и в оригинале здесь нет никаких кнопок или выключателей — прицел всегда включен. В передней части есть отверстие с датчиком освещенности, которое регулирует яркость метки. Выключается прицел как попугайчики в клетке — достаточно его накрыть. В комплекте идет чехол, который плотно садится и закрывает доступ света к датчику — яркость метки сводится к нулю.

Такой способ регулировки яркости влечет за собой единственный замеченный недостаток — прицел выключается раньше, чем хотелось бы. т.е. в темноте глаз еще вполне себе видит, а прицел уже отключил метку.

Отдельно стоит упомянуть систему регулировки метки. Светодиод, проецирующий метку выполнен на небольшой стальной пластине. пластина позиционируется двумя винтами по вертикали и горизонтали, после чего фиксируется в нужном положении еще двумя винтами. Таким образом достигается очень надежная фиксация метки — прицел можно смело ставить на затвор пистолета с блоубеком.

Прицел ОЧЕНЬ маленький и легкий, установив его на затвор глока 17, практически его не ощущаешь.

Из-за своих маленьких габаритов, прицел имеет очень узкое поле зрения. Это значит, что держа, к примеру пистолет, на вытянутой руке, стоит немного отклониться от линии прицеливания и метка теряется из вида.

С одной стороны это делает прицеливание сложным на первых порах, с другой стороны это отличный тренажер — можно отрабатывать “вскидку” и правильное удержание оружия — достаточно просто походить удерживая прицельную марку в поле зрения.

Установка на оружие и пристрелка

Примечательной особенностью тих коллиматоров является то, что их можно смело устанавливать на любое оружие. Под эти прицелы можно найти множество адаптеров и кронштейнов. Учтите, что не каждый кронштейн подойдет именно для Вашего карабина, поэтому уточняйте у продавца. Выдержка из инструкции от производителя:

Отсутствие параллакса еще заложено на заводе, на стадии изготовления, но на дистанцию 40 метров. Поэтому необходимо произвести пристрелку на ту дистанцию, которая Вам необходима. Эти приборы имеют все необходимое для регулировки по высоте и ширине. На корпусе увидите стрелочки, которые находятся справа и сверху. Это то, что Вам нужно для качественной настройки прибора. Настройка производится винтами со шлицевой головкой с помощью поставленного маховичка со шкалой и отвертки 0,4×2,0. Регулировку по высоте и ширине можно выполнять независимо друг от друга. Существующий диапазон настройки позволяет, как компенсировать погрешности при монтаже, так и выполнить коррекцию баллистической характеристики. Приспособление для регулировки по ширине оснащено концевыми упорами в обоих направлениях. При регулировке по высоте следует учитывать, чтобы нижний упор устанавливался только тогда, когда прицел смонтирован. Учтите, что если на упоре отмечено неправильное направление регулировки, то это приведет к заклиниванию приспособлений для регулировки. Настройка по высоте и ширине. Чтобы избежать повреждения регулировочного механизма, ослабьте фиксатор механизма перед каждой настройкой по высоте и ширине. Для этого открутите два зажимных винта на задней стороне DOCTERsight на четверть оборота от концевого упора (против часовой стрелки). Воспользуйтесь отверткой из комплекта поставки 0,4×2,0. Приспособление для регулировки должно функционировать без затруднений. Регулировка положения прицельной марки. Для настройки положения прицельной марки в комплекте поставки имеется лимб. Сдвиньте лимб со шкалой к рукоятке на отвертке из комплекта поставки. Установите теперь отвертку на приспособление по высоте или ширине. В соответствии с направлением вращения, указанным на корпусе и маховичке, выполните регулировку расположения прицельной марки по высоте или ширине. Для считывания градуировки используйте метки возле приспособлений или заметный край корпуса. Цена деления соответствует регулировке в 3 см на 100 м или 1 угловой минуте. При других дистанциях пристрелки значение регулировки меняется пропорционально расстоянию.

По дизайну это весьма привлекательные коллиматорные прицелы, которые гармонично смотрятся на оружии, не нарушая баланс. Все 30 грамм не утяжелит ружье. К примеру, вес прицелов EOTech значительно выше, и может достигать 350 грамм, что является уже очень и очень не хорошо. К минусам можно отнести тот факт, что прицельная метка одна, просто красная точка. Например, Sightmark предлагает пользователю коллиматоры с 4-мя метками, которые просто переключаются рычажком в задней части прибора. Также еще один недостаток относится к крепежу на оружие. Во-первых, не продается в комплекте, во-вторых, цена на них не самая дешевая. Стоимость некоторых вообще превышает цену большинства коллиматоров. В любом случае, все это меркнет перед тем фактом, что это если не лучшие, то одни из самых прицельных приспособлений открытого типа. Модель Sight 3 более инновационная с усовершенствованной оптической системой. 

Цена этих прицелов варьируется в зависимости от модели и конечно магазина — 2015 год: 21 000 — 32 000 рублей с креплением.

Post Views: 5 341

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий