Мишка-оригами из бумаги: пошаговая инструкция

Сколько длится беременность у медведей?

Такие патрули — специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. Всего в России обитают три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что общая численность белых медведей в Российской Арктике приблизительно оценивается в 5-6 тысяч особей.

Численность чукотско-аляскинской популяции ранее оценивалась примерно в 2 тысячи особей. При этом, по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.

Размножение и продолжительность жизни.

Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале.

Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше.

Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае.

Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже.

Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

Самки медведей размножаются раз в 2 года.

Гон у медведей в различных географических точках происходит в разные сроки. У бурых медведей обычно гон приходится на вторую половину мая, июнь, до середины июля; у черного медведя — с середины апреля по конец августа. Гон может сопровождаться драками самцов. Гон белых медведей растянут с апреля по август. Продолжительность беременности бурых медведей составляет 6—8 месяцев, черных медведей — около 220 дней, белых медведей— около 8 месяцев. Детенышей в помете 1—5, чаще 2.

Самки бурых медведей рожают с декабря по апрель, белых —с января по июль, белогрудых — с конца декабря до середины февраля, изредка до начала марта.

Медвежата рождаются очень небольшими: у бурого медведя их длина достигает примерно 23 см, масса 500 г, черного медведя —20 см и 240—330 г. Новорожденные слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты короткой редкой шерстью. На 30—32-й день у них открываются глаза и слуховые отверстия.

Основные причины нападения на человека

Есть несколько причин, которые обычно имеют место одновременно, тем самым повышают риск:

Зимой в русских тундрах риск минимален, так как медведи погружаются в спячку, но он реален. Потому что есть животные, по каким-то причинам вышедшие из спячки раньше времени. А есть те, которые не уснули, так как не успели накопить достаточно жира. Бодрствующих медведей называют ещё шатунами. Они наиболее голодные, опасные и агрессивные. Могут напасть, потому что зимой еды практически никакой нет, а если есть, то её трудно добыть. Человек в таком смысле — очень лёгкая добыча для голодного зверя.
Особенную опасность представляют медведицы, родившие детёнышей. Бурые медведи рожают в период с декабря по март, на свет появляется в среднем от 1 до 5 медвежат. Самки становятся агрессивными, так как их малыши довольно слабые, маленькие и беззащитные, нуждаются в материнской заботе, чтобы не погибнуть. Это нормальное явление почти для всех млекопитающих, самки которых рожают и растят детёнышей. Любой человек или любое другое существо воспринимается как угроза.
Также опасен период, когда животные выходят из спячки, потому что они голодные, их главная задача теперь — набрать вес после долгого сна.
В мае-июне у медведей проходит брачный период, многие самцы сражаются за самок, поэтому в этот период тоже лучше держаться в стороне.
Если вы случайно зашли на территорию медведя или туда, где лежит добыча хищника, то зверь воспримет это как прямую угрозу и вторжение в его владения.
А вот летом риск сводится к минимуму, только уже по другой причине: звери не испытывают недостатка в еде.

Выпускной

Чтобы не нарушать существующие популяции, медвежат стараются выпускать примерно в тех же местах, где их поймали, но, конечно, вдали от деревней и, по возможности, на охраняемых территориях.

«По дороге к месту выпуска эти бедные медведи сидят в деревянных боксах с вентиляцией, их везут по плохой дороге, для них это мучение. Они кричат. Это их приучает к мысли, что с человеком и машиной лучше не связываться», — рассказывает Данилова.

Если на одной территории была выпущена пара медвежат, то, как правило, на первую зимовку они залегают в берлогу вместе.

«Медведи стремглав бегут в лес. И после выпуска избегают человека. Фактически все случаи, когда они выходят к людям, мы знаем. Эти медведи возвращаются к нам на зимовку. Таких случаев очень мало», — добавляет Данилова.

Естественные враги

Охотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало).

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением бурого медведя

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь может сломать хребет кабану, оленю или лосю.

При каких условиях можно встретить медведя

Встреча с медведем в лесу может состояться в различных условиях. Самое элементарное – столкнуться с ним на лужайке. Различные обстоятельства требуют выстраивания определенной манеры поведения.

  • Когда зверь спит. Совет, как спастись от медведя в лесу в такой ситуации, следующий. Пытаться разбудить дремлющего хищника ни в коем случае нельзя. Не нужно оставаться вблизи, говорить громким голосом, а также фотографировать. Но и бежать при виде медведя тоже не стоит. Топанье, хруст ветвей могут разбудить дикого зверя. Необходимо предельно взять себя в руки и очень тихо удалиться.
  • Когда медведь ест. Каждому животному характерна враждебность, когда дело касается пищи. Хищник видит в чужаке посягателя на его добычу. Необходимо попытаться продемонстрировать полное отсутствие интереса к пище.
  • Когда медведей несколько. Столкновение с группой хищников — редкое, однако допустимое явление. Может произойти ввиду определенных причин. В первом случае это может произойти из-за гона животных, отчего и возникает агрессия. Как спасаться от медведя в лесу в таком случае? Шанс выжить в такой ситуации равен нулю. Озлобленность присуща как самцам, так и самкам. Во второй ситуации можно наткнуться на молодняк, который уже отогнан матерью. Медвежат спугнуть гораздо проще, чем взрослых зверей.
  • Во время охоты. В период ловли вероятно неожиданное столкновение с диким зверем. Даже если у человека есть оружие, это вовсе не значит, что убить медведя будет легко. Правильнее будет уйти, а не испытывать судьбу и свои силы. В том случае, если хищник приметил охотника, при наличии ружья следует выстрелить в воздух. Слабое оружие лучше не использовать. Зверь только более рассердится.

Важно обратить внимание на расстояние с медведем. Чем дальше человек находится от хищника, тем больше вероятность, что тот не нападет

Образ жизни

Рассматривая вопрос, чем питается бурый медведь, важно отдельно отметить его стиль жизни. Звери предпочитают на долгое время оседать в берлоге, и от неё они отходят только на несколько километров

Вблизи ищут пищу и охотятся, при этом к месту жительства сильно привязываются и готовы его защищать его от посторонних.

Если нет еды, тогда приходится кочевать, чтобы не погибнуть от голода. Зверь может пройти несколько сотен километров для того, чтобы найти более комфортное жильё.

Как только наступят холода, человеку стоит опасаться встретить на своём пути медведя. Дело в том, что хищник становится злым и довольно агрессивным, поэтому может напасть на человека и растерзать его.

Важно знать, что не все особи впадают в спячку, некоторые продолжают бодрствовать. Не засыпают те, которые не успели накопить много жира, чтобы спокойно отдыхать в берлоге

В редких случаях животные забредают в деревню и задирают скот.

Те медведи, которые были в спячке, просыпаются весной и долго отходят ото сна. К ним медленно возвращаются силы, и звери начинают радоваться теплу. С этого момента они начинают снова охотиться. В мае они питаются преимущественно молодой травой и могут спокойно обходиться без мяса.

Что касается медвежат, то им добывает пищу исключительно мама. Самцы равнодушны к потомству и партнёрше, поэтому помогать не станут. Постепенно молодняк будет взрослеть и развиваться, начиная самостоятельно искать пищу.

Медведь – это опасный хищник, которого нужно особенно остерегаться в зимний период. Если он не будет нормально питаться, тогда станет злым и кровожадным. При этом на сытый желудок животные становятся милыми и игривыми, но это относится только к молодняку. В любом случае для медведей важна пища, так как без неё они не смогут существовать.

https://youtube.com/watch?v=2hKAwwgmLTk

Поделки из природных материалов

Поделки из натуральных материалов не только популярны, но и отличаются особой изысканностью и естественностью.

Для создания медведя можно использовать каштаны, желуди, сосновые шишки, скрепляя детали между собой с помощью пластилина. 

Медведь из каштанов

В качестве туловища возьмите большой каштан.

Соедините кусочком пластилина его со шляпкой от желудя, который будет служить мордочкой.

Глаза и носик вылепите из маленьких кусочков пластилина.

Уши можно сделать из желудевых шляпок и прикрепить их к голове.

Лапы вылепите из пластилина коричневого оттенка и присоедините их к туловищу.

Придать поделке еще более милый вид можно с помощью такой детали, как маленький уютный шарфик.

Картофельный мишка

Соедините голову из маленькой картошки и туловище из более крупного клубня с помощью кусочка зубочистки или заостренной спички.

Таким же методом прикрепите ручки и ножки: их можно сделать из отрезанных кусочков картофеля.

Ушки и мордочку вылепите из пластилина или вырежьте так же, как и лапки.

Глазки сделайте из кусочков пластилина более темных оттенков, например, черный или темно-коричневый.

Следует отметить, что перед созданием поделки корнеплоды важно тщательно промыть, при этом чистить их не нужно, т.к. очищенный картофель быстро темнеет и поделка будет иметь неаккуратный вид

Мишки из сосновых шишек

Материалом для такой поделки послужат шишки небольшого размера с нераскрытыми чешуйками.

Шишка для туловища должна быть крупнее, к ней приклейте пластилином шишку поменьше – это будет мордочка мишки.

Нижние и верхние лапы сделайте из совсем маленьких шишечек.

Глаза, ротик и нос вылепите из кусочков пластилина соответствующих цветов.

Такие мишек можно оформить в единую композицию, разместить их на траве. Используйте цветную бумагу или картон в качестве основы, украсить готовую поделку можно грибами из пластилина и другими деталями.

Любой из рассмотренных способов позволяет получить красивые и интересные поделки, самые простые способы подойдут для маленьких детей в качестве развивающих и увлекательных занятий, а более сложные могут выполняться взрослыми отдельно или вместе с детьми, ведь интересно не только участвовать в процессе изготовления, но и наблюдать за творческим занятием и получать удовольствие от готовой красивой игрушки.

Медведь из дерева

Иногда из цельного куска дерева вырезают поделки в виде медведей, используя их как садовые скульптуры, однако это достаточно трудный процесс, требующий специальных умений. В данной статье будет дан небольшой мастер-класс изготовления фигурки медведя из спилов дерева.

Возьмите самый большой деревянный спил — это будет туловище медведя. Если есть возможность, то выберите для туловища более удлиненный, похожий на овал, спил. При помощи гвоздей рикретите к нему сверху спил поменьше — это будет голова. Мордочку для медведя сделайте из маленького спила и прикрепите к голове.

Возьмите два небольших спила (размером чуть меньше головы) и распилите их посередине. Это будет заготовки для лапок. В соответствии со своими возможностями и умениями сделайте из этих заготовок лапки — можно просто ошкурить их, чтобы придать более округлую форму углам, можно попробовать сделать фигурные лапки.

При помощи гвоздей прикрепите лапки к туловищу. Ушки для медведя сделайте из крохотных деревянных спилов или сплетите из гибких веток. При помощи масленой краски или спиртового маркера нарисуйте медведю глаза.

Медведь готов! Он станет оригинальным украшением Вашего садового участка или огорода.

Поведение во время нападения медведя

Special

Столкнуться в лесу с агрессивно настроенным медведем — это страшное испытание для любого. Несмотря на статистику, которая показывает на небольшое количество случаев агрессивной атаки людей со стороны медведей, такие происшествия все же бывают. Как вести себя в подобных ситуациях?

Если хищник приблизился к вам, не двигайтесь с места. Заговорите с ним ровным спокойным тоном. После того, как медведь прекратил движение, аккуратно попытайтесь вновь увеличить дистанцию между вами. Неагрессивно настроенный медведь может отказаться от намерения продолжать атаку и просто уйдет в другое место.

Какой бы ни была атака — оборонительной или хищнической — вам следует сразу же замереть на своем месте. Если вы сразу не смогли отпугнуть зверя и он начал атаку, то реакция может быть разной: в случае оборонительной тактики медведя вам лучше не шевелиться, если же зверь совершил нападение, следует дать отпор.

Обычно хищнические атаки сопровождаются агрессией со стороны медведей. Вашей реакцией в таком случае также должно быть наступление. Зверь должен осознать вашу готовность драться. И чем увереннее наступает животное, тем более агрессивным должно быть ваше поведение. Постарайтесь произвести больше шума: кричите громким, но не пронзительным голосом, по возможности стучите по твердым предметам, близстоящим деревьям. Не имитируйте звуки, похожие на рычание самого медведя.

Все время смотрите зверю в глаза, если он уже напал. Покажите свою уверенность и превосходство. Можете топнуть ногой и сделать пару шагов ему навстречу. Если есть возможность, встаньте на что-нибудь, чтобы стать выше. Медведей пугают резкие звуки, можно хлопнуть, раскрыть плащ или зонт. Пригрозите животному тем, что оказалось у вас в руках или до чего сможете дотянуться. Многие медведи склонны к внезапному прекращению начатой атаки, поэтому она может оборваться в любой момент.

При нападении с целью обороны, в самую последнюю секунду вам лучше упасть на землю вниз животом и расставить ноги либо лежать, свернувшись. Голову лучше прикрыть руками, положив скрещенные пальцы на затылок — благодаря этой позе обеспечивается защита лица и шеи

Это важно, поскольку целью почти всех медведей является именно лицо. Зверь постарается перевернуть вас — в этом случае перекатывайтесь обратно на живот с тем, чтобы обеспечить максимальную защиту лица и внутренних органов

Не надо бороться с хищником, не стоит кричать. Сохраняйте неподвижность и молчание. В противном случае удалившийся было зверь заметит это и вернется для продолжения нападения.

Дополнительная литература: советы Никиты Овсяникова — самого авторитетного учёного России, изучающего белых медведей. Речь именно о белых медведях, поэтому советы могут отличаться.

Рацион медведя

На вопрос, что едят медведи, каждый ребёнок даст однозначный ответ: мёд, малину и сладости. Другой вопрос, так ли это на самом деле, ведь не зря мишка зовётся хищником. Рацион достаточно своеобразен – к примеру, особь может целый месяц питаться только травой. Нередко ест медведь личинок насекомых и особенно любит разрывать муравейники для того, чтобы найти пищу.

Мишка любит есть малину, поэтому часто питается ягодами, а также желудями и лесными орехами. На этом рацион не ограничивается, и медведь часто ест трупы животных, причём готов употреблять даже зловонные туши. При этом он может охотиться, предпочитая диких кабанов. Другая лесная живность тоже интересует медведя, поэтому он может напасть на особей, если с ними повстречается.

Медведь часто питается мёдом, при этом ради него готов лезть в ульи, не боясь пчёл. Насекомые сильно кусают зверя, поэтому он может не один день залечивать раны в берлоге. При этом он всё равно снова полезет за мёдом, так как считает его желанным лакомством.

В холодное время года невозможно найти ягоды и личинки насекомых, и в это время животному приходится проявить изобретательность. Хищник отправляется к реке и начинает ловить рыбу, при этом он нередко может искать трупы морских обитателей. Если же мишка проживает на Кавказе, тогда он будет круглый год есть ягоды и орехи, потому как они есть даже зимой.

Тяжелее всего тем хищникам, которые родились в Сибири. Там сильные морозы, которые полностью опустошают леса. Остаётся охотиться на млекопитающих, чтобы выжить в суровое время. К слову, медведям свойственно готовиться к зимней спячке, и в этом случае они чаще питаются. Животное может съедать около 50 кг мяса в день, если в скором времени будут холода.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Игрушки для медведей

В жизни медведя большая роль отведена играм, независимо от того, какого возраста животное. И если вы задумываетесь о том, как привнести удовольствие в жизнь мишки, то придерживайтесь нижеприведенных рекомендаций.

Медведи играют, валяясь в различных видах стружки, опилках и коре деревьев. Этих пород должно быть достаточно для того, чтобы медведь мог натереть себя, «покупаться» в них и даже соорудить насыпь или горку. Также медведи — любители взгромождаться на вершину кучи и рыть яму. Используйте ароматную древесину кедра, сосны или ели.

Важно! Регулярно освежайте материалы, иначе они приведут к осложнениям органов дыхания. Если проблема уже возникла, сразу же удалите это сырье с участка

  • Зафиксируйте столбы деревьев с корковым покрытием в землю. Они ни в коем случае не должны быть химически обработаны. Медведи любят что-то грызть, царапать и кусать. Поэтому крепко установленные деревяшки будут для мишек отличным времяпровождением, при этом не вредящим растущим на участке деревьям.
  • Экспериментируйте с различными приманивающими ароматами. Это могут быть как запахи животных (медведей, оленей, кошек), так и ароматы различной растительности (мята, укроп, гвоздика).
  • Медведи просто обожают играть в воде. Положите в водоемах гладкие камни. Сконструируйте различные плавающие объекты (плоты, масштабные бруски деревьев). Постарайтесь сделать медвежий бассейн максимально глубоким и заинтересовывайте его для ныряния, бросая на дно различную пищу.

Если же вы начинаете замечать, что он предпочитает водные развлечения, то делайте все возможное, чтобы разнообразить его досуг на воде.

Пусть вами руководит не желание выделиться необычным животным, а обдуманный подход к чужой жизни!

Учеба и аттестация

Пожалуй, единственное, чему действительно приходится учить медвежат, — есть из миски. И многим совсем не хочется учиться! Крохотных медвежат кормят в перчатках из соски, не держа на коленях, а положив на стол и придерживая морду. Но когда их переводят в вольер, все они уже должны научиться есть самостоятельно. В это же время к молоку начинают примешивать геркулесовую или гречневую кашу и яйцо как источник белка.

«Сначала медвежата ужасно не хотят есть из мисок, а хотят из сосок, потому что это быстрее. Из мисок они захлебываются, все грязные — в каше. Но делать нечего», — описывает Данилова тяготы медвежьей школы.

А вот охотиться косолапых никто не учит, потому что, как правило, они не охотятся. Медведи-охотники очень редко встречаются в Сибири, и там мать передает детенышам этот навык. Основа рациона косолапого — растительная пища. Несмотря на то что медведи, как и волки, относятся к хищникам, их пищеварительные системы сильно различаются: кишечный тракт волка адаптирован под переваривание животного белка и поэтому короткий, а у медведя он в несколько раз длиннее, чтобы переваривать растительную пищу.

Животный белок медведи получают за счет яиц птиц и, конечно, личинок или насекомых.

Научить медвежат есть ту или иную пищу нельзя. У них есть некое врожденное чувство, что пригодно в пищу, а что нет. Хотя многое они пробуют на зубок, методом проб и ошибок выясняя, какие стебли самые вкусные.

«Выпускной» у медвежат обычно проходит в сентябре-октябре. За месяц до срока и становится ясно, кто из подопечных Пажетновых готов отправиться на волю, а кто останется во второгодниках. «Аттестация» проходит очень просто: медвежат взвешивают и берут у них анализы.

«Если медвежонок недостаточно упитан и весит меньше 22−23 кг, то скорее всего мы их оставим на зиму, чтобы они накопили вес. Если мы их не выпускаем, мы можем кормить их весь октябрь и ноябрь, можно давать более калорийную пищу, чтобы они набрали вес», — говорит Данилова.

Вес для косолапых — главный показатель успеха, ведь за зиму медведь теряет до трети веса. Если медвежонок нагуляет к осени всего 20 кг, то скорее всего он не переживет зимовку.

Кроме того, анализы показывают, здоровы ли подопечные. Если у них не все в порядке, то сотрудники центра оставят их на карантин.

Иногда случается, что «выпускники» центра подходят к деревням и дачам. И если их начинают подкармливать сердобольные жители или они сами находят помойки, то отучить их может быть очень сложно, поэтому их забирают обратно в центр.

«Второгодники» устраивают берлогу под избушкой в вольере. Весной, после выхода из нее, их выпускают в дикую природу во второй раз.

«Доказано, что за время этой зимовки они очень сильно отвыкают от человека, становятся очень пугливыми. При выпуске весной уже не выходят к людям», — подчеркивает Данилова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий