Калибр win 308: описание, характеристика, отзывы

Создание советского патрона 7,62х51 мм

Разработкой документации на оружие калибра .308 Win. (в мм 7,62х51) в спешке занялись инженеры из ЗАО «ЦНИИТОЧМАШ». Вскоре на заводе «Ижмаш» началось производство карабинов согласно разработанным чертежам, получивших название «Лось-4» и «Медведь-3». Боеприпасы калибра .308 Win. с полуоболочечной пулей начал производить станкостроительный завод, находящийся в городе Барнауле.

После распада СССР у российских предприятий появилась возможность выставить свою продукцию на американский и европейский рынки. В то же время выяснилось, что карабины и патроны калибра .308 Win. отечественного производства не удовлетворяют европейским требованиям по таким важным параметрам, как прочность и безопасность. Проделав большую работу над ошибками, инженеры внесли в конструкцию оружия и патронов значительные изменения.

В середине 90-х годов прошлого века завод «Ижмаш» начал выпускать карабины «Лось-7», а в Барнауле наладили производство нового боеприпаса 7,62х51М.308 Win., где буква «М» в названии означает, что патрон модернизирован. После внесенных изменений отечественное оружие полностью удовлетворяло требованиям ПМК.

В 1995 году появился новый карабин калибра .308 Win. получившим название «Вепрь-51». В то же время в Барнауле начался выпуск новых патронов под это оружие с двумя видами пул: SP и FMJ. При этом у первого варианта охотничьего боеприпаса общая длина составляет 68 мм, а у второго — 71,12 мм.

Преимущества и недостатки

Теперь немного поговорим о том, какими положительными и отрицательными сторонами обладает снаряд калибра .223 Remington (по-русски — двести двадцать три «Ремингтон»). Начнем с преимуществ, по сравнению с другими аналогами, поскольку их насчитывается куда больше:

  1. Высокая точность на дистанции до 200 метров (среднее расстояние для стрельбы по дичи). Отклонение баллистического снаряда от заданной точки составляет не более 1-3 сантиметров. При этом снижается пуля на 25 миллиметров максимум. Использовать подобный боеприпас на снайперских дистанциях не выйдет из-за слишком маленького порохового заряда и легкой пули. Однако прикрепить к охотничьей винтовке оптику на 3x-6x — вполне резонно.
  2. Хорошая проникающая способность. Хоть начальная энергия в 1700 Дж и кажется маленькой по сравнению с калибром .30-06, этого параметра более чем достаточно, чтобы снаряд имел хорошую проникающую способность. Пуля не оставляет сквозного отверстия, а задерживается в теле жертвы, благодаря чему охотник практически никогда не оставляет после себя подранок.

Патроны .223 Remington отличает универсальность и невысокая стоимость

  1. Универсальность. Ввиду того, что пуля .223 Rem имеет небольшие размеры, ее крайне не рекомендуется использовать для отстрела лосей и кабанов. Однако давайте будем честными — когда вам последний раз удавалось отправляться на столь грозную дичь? А вот для стрельбы по крупной пернатой, пушной и средней дичи патрон подойдет идеально. Профессиональные охотники даже используют боеприпас для отстрела хищных животных.
  2. Распространенность. Многие современные винтовки и карабины выпускаются под гражданский патрон 5,56×45 («Лось-145», «Вепрь-223», CZ-527, «Сайга МК», «Барс» и так далее). Так что покупатель не просто сможет найти себе оружие под данный калибр, но и будет иметь огромный выбор. Стоит такое оружие относительно недорого, поскольку патронник и ствол не нуждаются в усиленной закалке.
  3. Легкость патрона. Учитывая то, что масса снаряда составляет всего 12 граммов, охотник может не беспокоиться о том, что полностью заряженный магазин или коробка патронов в кармане будут сильно его нагружать. Это положительно сказывается на выносливости охотника, а также его маневренности, ведь чем меньше весит заряженное оружие, тем быстрее стрелок его снимет с плеча и прицелится.
  4. Стоимость патронов. Приобрести боеприпасы калибра .223 Remington в российских оружейных магазинах можно всего за 21 рубль за штуку — это даже дешевле, чем в случае с калибром .308 Win (от 36 рублей). Можно найти и более дорогие снаряды, например, с экспансивной пулей или стальным сердечником. Однако в большинстве случаев хватит и бюджетных патронов, особенно для тренировочной стрельбы.

Несмотря на то, патрон .223 Rem считается вторым боеприпасом по популярности в мире, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что снаряд лишен недостатков. Вот лишь основные отрицательные стороны, на которые жалуются охотники:

  1. Небольшая пуля. Даже в военной версии патрона 5,56×45 пуля имеет относительно небольшие размеры, не говоря уже о гражданской модификации. Баллистический снаряд не способен остановить взрослого оленя, если стрелок точно не попадет в жизненно важный орган. Из-за этого патрон не может быть использован для отстрела особо крупной дичи, иначе охотник оставит после себя подранок.
  2. Невозможность стрельбы на больших дистанциях. Кучность боя у патрона .223 Rem начинает сильно падать еще на расстоянии 300 метров от цели. Когда дело доходит до стрельбы на дистанции 500 метров и более, пуля и вовсе может отклониться на 15 сантиметров от заданной точки. Из-за этого такой патрон абсолютно не годится в качестве снайперского (даже если подобрать вариант с увеличенной навеской пороха и массой пули).
  3. Пуля легко отклоняется от курса даже при небольшом ветре. К примеру, кучность боя на дистанции 200 метров составляет не более 30 миллиметров в идеальных условиях. При этом если подует ветер со скоростью 3 м/с, этот показатель увеличится до 90 миллиметров. Учитывать скорость и направление ветра для начинающего стрелка может быть крайне проблематично, так что охотиться придется в спокойную погоду.

Даже при небольшом ветре пуля легко отклоняется от цели

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, калибр .223 Rem вот уже несколько десятилетий остается одним из самых популярных на гражданском рынке (второй, после .308 Win). Охотники ценят его хорошую баллистику на небольших дистанциях, а также невысокую стоимость, что особенно актуально для российского промысловика.

Появление патрона в СССР

Впервые патрон калибра .308 Win появился в СССР у Генсекретаря Леонида Ильича Брежнева. Коробка патронов была подарена ему президентом США вместе с охотничьей винтовкой M1 «Гранд», которая считается первым оружием, ставшим «питаться» данными снарядами. Генеральный секретарь оценил подарок американцев и уже на следующий день отправился с новой винтовкой на охоту. Патрон показал себя крайне эффективным, поэтому вскоре Брежнев отдал приказ начать в Советском Союзе серийное производство патронов 7,62×51 мм.

Создание отечественного патрона 308 калибра

За разработку проекта взялся центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ») города Подольск. Сами патроны изготавливались на станкостроительном заводе на Алтае. Ну а выпуском оружия занимался Ижевский машиностроительный завод (ИЖМАШ) — вскоре он разработал несколько карабинов, заточенных под стрельбу патронами .308 Winchester — «Медведь-3» и «Лось-4».

После распада Советского Союза оружие от российского производителя стало постепенно появляться на международном рынке

Инженеры Европы и Америки обратили внимание, что российский патрон .308 Win не соответствует тем стандартам изготовления, которые используются на Западе. Особенно сильно страдала от этого прочность боеприпаса, а также показатель безопасности при его использовании

Инженеры ЦНИИТОЧМАША были вынуждены внести некоторые изменения в конструкцию.

В середине 90-х годов прошлого столетия на рынке появилась новая винтовка под патрон .308 Win — «Лось-7», а также боеприпасы к ней, которые стали называться 7,62×51М (буква «М» в названии говорит о том, что снаряд был модернизирован). Впоследствии этот снаряд стали использовать и в новом оружии, например, «Вепре-308», и так постепенно он стал основой для большинства нарезных карабинов.

Характеристики отечественного патрона

Первый патрон калибра 7,62×51 мм был изготовлен в СССР в 1974 году. От тех боеприпасов, которые применяются в современных винтовках, снаряд довольно сильно отличается по своим характеристикам:

  • тип — полуоболочечный патрон экспансивного действия;
  • масса боеприпаса (вместе с порохом) — 25 граммов;
  • масса пули экспансивного действия — 9,7 грамма;
  • начальная скорость баллистического снаряда — 750 м/с;
  • максимальное давление газов после выстреле — 3600 Дж.

Уже тогда подобные характеристики делали патрон калибра .308 Win одним из лучших боеприпасов для ведения охотничьего промысла. Благодаря высокому показателю начальной скорости и хорошей останавливающей силе использовать такой снаряд можно даже для добычи самых крупных зверей: медведя, лося, кабана. При этом пуля достаточно глубоко пробирается в плоть животного, поражая жизненно важные органы, но не оставляет сквозного отверстия.

Улучшение качества

Первые советские патроны калибра .308 Win не отличались высокими стандартами качества, поэтому в конце прошлого века Алтайский станкостроительный завод начал выпуск новых боеприпасов с улучшенными характеристиками:

  1. Кучность боя. Была заметно увеличена за счет использования более тяжелой пули. На средних дистанциях (100 метров) показатель разброса составлял не более 30 миллиметров, а на дальних (200 метров) варьировался у отметки в 40-45 миллиметров.

Качество гильзы

Алтайский завод также уделил особое внимание качеству гильзы, с которой соединялась пуля. Теперь она стала более прочной и ровной, что не могло не сказаться на безопасности использования патрона.
Форма пули

Помимо того, что масса баллистического снаряда возросла до 9,72 грамма, изменился и ее внешний вид: хвостовая часть стала иметь коническую форму, а в передней — имелось специальное отверстие с полостью (позволяло пуле раскрываться в теле жертвы).

Таким образом, новый боеприпас стал бить точнее и сильнее, а вопрос о безопасности его использования уже ни у кого не вызывал сомнений. Также более тяжелая пуля стала более устойчивой к порывам ветра, что позволило использовать патрон для стрельбы на сверхдальних дистанциях.

Обкатка нарезного ствола

Обкатку нарезного ствола оружия калибра .308 Win. следует обязательно проводить на новом образце, с которого еще ни разу не стреляли. Первое что необходимо сделать на стрельбище перед заряжанием – это удалить заводскую смазку с поверхности и внутри. После того как ствол начисто вычищен и обезжирен, необходимо набить магазин патронами и зарядить карабин.

После трех выстрелов необходимо снова приступить к чистке оружия. Для этого следует использовать специальные составы для удаления нагара, например, Sweet’s 7,62 или Barnes CR-10. Они особенно хорошо справляются со стружкой и медью, остающейся после сгорания пороха и трения пули об ствол. Чистить нужно до тех пор, пока питчи, выходя из ствола, не будут чистыми. Далее следует сделать еще несколько серий по три выстрела, с последующей тщательной чисткой. Проведение такой операции поможет успешно провести обкатку нового оружия и максимально продлить его работоспособность.

После первых стрельб нужно провести тщательную чистку карабина, используя для этой процедуры систему фирмы Outers: Foul Out II или более современную Foul Out III. Ее принцип работы заключается в обратной гальванации внутренней части ствола оружия.

После этого можно приступать к пристрелке карабина на стрельбище, настройке прицелов, наращиванию или укорачиванию приклада, опробованию боеприпасов с разными типами пуль.

Как это работает

Стрелял с моей Bushmaster M4-A3 16″ твист 9:1 коллиматор без увеличения с точкой 4 МОА, нерегулируемый газ-блоком. Мой ДТК даже дозвуком давал (тем более у стенки) хорошую ударную волну, но было терпимо, с глушителем тихо (учитывая что тир закрытый и все намного громче). Стрелял в центр мишени на 30 м. Тест заключался в работе автоматики, на точность я не стрелял. Средняя скорость составила 305 м/с, минимальная 284, максимальная 327.

Патчи после чистки

После стрельбы прогнал через ствол патчи, первый патч вышел очень грязный. Это был дисульфид молибдена который выступает в качестве покрытия для лучшего прохождения пули по каналу ствола. Но вычистилось за прохода 3-4, дальше пошло как обычно.

Стрельба на 100 метров

Отстрелка на 100 метров

Далее, после обсуждений первого теста, я взял еще 10 патронов и сделал отстрел на 100 метров. Отстрел проходил с того же карабина (так что тут тоже группа может быть лучше, не исключаю что меньший твист увеличит кучность). Также был сделан отстрел в бумагу и по бронеплите 5-го класса (никто не рассчитывал ее пробивать просто она была по месту).

  • G1 — Geko 55g стрелок №1;
  • G1 — Geko 55g стрелок №2;
  • G3 — Valkyr стрелок №1;

Вертикальная поправка на 100м. составила 15 МОА + целились в центр «головы» мишени.

Далее был произведен отстрел в бумагу. Тестовый патрон смог пробить одну пачку и треть второй пачки бумаги А4 (500 листов в пачке). Обычный патрон «разворошил этот курятник» и пробил все 4ре пачки и полетел дальше. На видео можно посмотреть извлечение застрявшей пули.

Пуля после выстрела VALKYR

Бронеплита после попадание обычной пули и .223 VALKYR

По отстрелу по плите сказать особо нечего, просто интересно было посмотреть как размажет эту порошковую пулю.

Выводы

Учитывая, что на рынке аналогов в этом калибре нет, и точность патрона VALKYR на дистанции в 100м можно считать приемлемой (конечно высокоточкой тут не пахнет, но никто и не заявлял таких характеристик). Проникающие свойства низкие, экспансивность отсутствует. Патрон не годится для охоты (да мои маленькие любители браконьерства с ночниками этот патрон вам не подойдет). Развлекательная стрельба, эксперименты с саундмодераторами и тренировки по металлу на дистанции ближе 50 метров — это, пожалуй, единственное на что он способен.

Небольшое видео со стрельбой с глушителем, очень впечатляет, слышно как хлопает затвор при закрытии.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий