На какую дичь какие патроны: виды и маркировка

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Определение резкости боя

Резкость боя ружья – это способность дроби пробивать и повреждать объект. Она проверяется в комплексе с кучностью и точностью, а зависит от того, какая скорость была при столкновении снаряда с целью. Так определяется бой ружья и эффективность выстрела. При низком показателе скорости охотник оставляет подраненных животных, а это недопустимо.

Резкость боя на практике возможно проверить простым способом – отмеряют расстояние 35 метров и устанавливают мишень. Точно по ее центру, но с другой стороны, устанавливают строганные сухие доски. При проникновении дроби в доску на глубину, составляющую три диаметра дроби, резкость является отличной. На глубину два диаметра – резкость хорошая, а на один – удовлетворительная. Такие исследования не дают 100 %!результатов, зато помогают в любых условиях за короткий промежуток времени подобрать необходимый заряд и дульную насадку.

Номер дроби на утку

Обычно на уток охотятся с гладкоствольными ружьями 16 и 12 калибров. Дробь используется, в зависимости от размеров утки и от сезона, от № 7 до № 4. Но как правильно определить номер дроби?

Сезон охоты можно разделить на три периода:

  • первый – сразу после открытия сезона охоты до конца августа;
  • второй – сентябрь;
  • третий – октябрь-закрытие сезона.

Соответственно, с каждым периодом следует увеличивать размер дробинок на одну единицу. Ведь водоплавающие нагуливают всё больше жирка, обзаводятся пухом и крепким пером. Возникает вопрос, какая дробь лучше для охоты.

Обычно на мелких уток – чирков – берут №7, на крякв и некоторых нырковых – №5. Для поражения сидячих птиц требуется патрон с кучным боем при достаточном сгущении дробин к центру. При меньшем номере дробинок добиться таких показателей гораздо легче.

А вот для поражения птицы влет необходимо соблюсти другое условие – равномерная осыпь дробинок при достаточной кучности.

Выбор, какой дробью бить уток, обусловлен не только видом водоплавающих, но и расстоянием, с которого приходится стрелять.

Итак, если сразу после открытия сезона охоты, когда утка ещё непуганая и подпускает охотника на близкое расстояние (до 20 метров), бить можно дробью №7. Расстояние в 50 метров требует уже пятёрки. Так же для стрельбы на большие расстояния необходимо брать не только более мощную дробь, но и большую навеску дроби в патроне.

Патроны 12 калибра

Патроны 12 калибра по навеске дроби делятся на такие категории:

  • лёгкие – ≤ 28 грамм;
  • стандарт – 32 грамма;
  • тяжёлые – 36 грамм;
  • полумагнум – 40-42 грамма;
  • магнум – 48-50 грамм.

Узнайте, как правильно заряжать патроны 12-го калибра.

Однако, наиболее ходовыми считаются стандартные – 32 грамма. Лёгкие применяют, в основном, на открытии сезона, а вот магнум и полумагнум – в октябре.

Также, снаряжая боеприпасы для охоты, следует обратить внимание на вес вашего ружья. Опытные охотники указывают, что вес дроби должен равняться 1/100 веса вашего ружья

В данной таблице показано соотношение дроби и пороха при зарядке патронов для ружей 12 калибра разного веса. Порох марки «Сокол», дробь №№ 6 или 7.

Дробь, г. Порох, г. Соотношение дробь/порох
33 2,1 15,7
31 2,1 14,8
32 2,0 16,8
30 2,0 15,8
31 1,9 16,3
29 1,9 15,3
Дробь, г. Порох, г. Соотношение дробь/порох
35 2,2 16,0
33 2,2 15,0
34 2,1 16,2
32 2,1 15,2
33 2,0 16,5
31 2,0 15,5

Патроны 16 калибра

Стандартные патроны 16 калибра содержат 28 грамм дроби. Так же, как и с 12 (да и с любым другим) калибром следует исходить из веса ружья.

В данной таблице показано количество дроби и пороха при зарядке патронов для ружей 16 калибра разного веса. Порох марки «Сокол», дробь №№ 6 или 7.

Дробь, г. Порох, г. Соотношение дробь/порох
30 1,9 15,8
28 1,9 14,7
29 1,8 16,1
27 1,8 15,0
28 1,7 16,5
28 1,7 15,3
Дробь, г. Порох, г. Соотношение дробь/порох
32 1,9 16,8
39 1,9 15,8
31 1,8 17,2
29 1,8 16,1
30 1,7 17,6
28 1,7 16,3

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью(ОТ) и спортивную(СТ). Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм — номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Далее следует обычная нумерация, которая свидетельствует об уменьшении размера диаметра на 0,25 миллиметров. Так, у номера 0 будет диаметр 4 миллиметров, у номера 1 – 3,75 миллиметров и т.д.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце. Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным

Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты

Какими патронами лучше стрелять утку

Разные калибры патронов отличаются по весовой доле дроби, которой можно снарядить боеприпас

В первую очередь, обращается внимание на вес самого ружья. Исходя из охотничьей практики, оптимальным соотношением считается вес дроби, составляющий 1/100 от массы ружья

Патроны 12 калибра

По весу заряжаемой дроби для патронов 12 калибра их делят на пять категорий:

  • магнум – до 50 грамм;
  • полумагнум – до 42 грамм;
  • тяжелые – до 36 грамм;
  • стандартные – до 32 грамм;
  • легкие – до 28 грамм.

Наиболее распространенными на утиной охоте являются патроны стандартной категории. При открытии сезона можно стрелять и легкими патронами, а вот при завершении лучше использовать тяжелые, вплоть до магнума.

Патроны 16 калибра

16 калибр отличается меньшим диаметром ствола, соответственно, вес дроби, заряжаемой в патрон, будет легче. Стандартный патрон шестнадцатого калибра снаряжается около 28 г дроби.

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.

  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.

  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Основные особенности 16-го калибра

В советские годы 16-й калибр долгое время соперничал с 12-м и считался во многом даже лучше. Однако со временем оружейные компании поняли, что ружья с диаметром ствола 16,8 миллиметров не пользуются большой популярностью, поэтому их производство пошло на спад. Одним из ярких толчков к этому стала история с ИЖ-57 — 16-калиберной модификацией легендарной двустволки ИЖ-54. За все время существования было продано не больше 20 тысяч копий этой модели.

Однако не стоит думать, что время 16-го калибра ушло и охотники не выбирают себе такое оружие в роли верного соратника. И по сей день в оружейных магазинах можно отыскать интересные модели, которые отлично показывают себя на охоте. Основная же разница с 12-м калибром состоит в том, что 16-й — более узкоспециализированный. Такое ружье используется в основном для охоты на водоплавающих птиц, а также отстрела пушного зверя.

16 калибр обычно используется для охоты на мелкую дичь

Что касается основных особенностей, они выглядят примерно так:

  1. Вес оружия. По сравнению с двустволками 12-го калибра, модели с диаметром 16,8 миллиметров значительно легче, поскольку ствол имеет меньший размер. С таким оружием удобно передвигаться, а охотник получает дополнительную маневренность при стрельбе.
  2. Отдача. Одно из неоспоримых преимуществ ружья 16-го калибра состоит в том, что оно имеет куда лучшую эргономику за счет меньшей мощности выстрела и относительно небольшой навески пороха (до 3 грамм) и дроби (до 34 грамм).
  3. Ассортимент ружей. Несмотря на то, что в оружейных магазинах все еще можно отыскать образцы гладкоствольного оружия 16-го калибра, фирмы-производители крайне неохотно занимаются выпуском новых моделей ввиду их низкой популярности.
  4. Доступность боеприпасов. Многие охотники жалуются, что им приходится неделями дожидаться, когда в местный оружейный магазин завезут патроны 16-го калибра. А учитывая то, что некоторые ружья стреляют только фирменными боеприпасами, проблема лишь возрастает.
  5. Разнообразие патронов. Несмотря на то, что 16-й калибр может быть заряжен пулей или картечью, на практике такой боеприпас используется крайне редко. Ведь основное предназначение данного ружья — стрельба дробью с навеской от 23 до 34 грамм.

Тем не менее, приверженцы 16-го калибра правы в том, что такое оружие гораздо лучше подходит для охоты на пернатую дичь. Кучность боя сохраняет показатели в 55% (чок) и 45% (получок) при стрельбе с дистанции до 50 метров. Ну а на дальних дистанциях именно большой разброс дроби позволяет подстрелить пернатую дичь. Да и на пушном звере подранков будет не так много, как от выстрела из 12-го калибра. Самое главное — подобрать подходящий номер дроби и оптимальную навеску пороха.

Ружье 16 калибра эффективно на короткой дистанции

Плюсы и минусы 16-го калибра

Выделим основные преимущества и недостатки 16-го калибра в таблицу, чтобы было проще составить объективное мнение:

Преимущества Недостатки
Низкая отдача Низкая мощность выстрела
Небольшая масса оружия Слабая кучность боя
Скудный ассортимент ружей
Однообразие патронов
Нехватка боеприпасов

Как видите, ситуация совершенно обратная. Однако значит ли это, что 16-й калибр куда хуже подходит для ведения охотничьего промысла? В какой-то степени да. Но если охота из ружья 16-го калибра ведется на правильную дичь, то некоторые из недостатков (нехватка мощности и кучности) попросту теряют свою актуальность. Остается только проблема с выбором ружья и патронов, которая частично решается за счет возможности заказать все необходимое через интернет. Если же вы любите покупать все в магазине, то тут уж ничего не попишешь — ассортимент в них действительно небольшой.

И последнее: подходит ли ружье 16-го калибра для начинающего стрелка? Да, причем гораздо лучше, чем 12-й калибр, но при условии, что охотник не будет в будущем переключаться на больший вариант. В противном случае привыкать к появившейся отдаче придется довольно долго, а все навыки стрельбы понадобиться получать заново. Но если охотник не стремится становится профессионалом, а лишь время от времени выбирается на речку за утками, то научиться стрелять точно в цель получится куда быстрее. Так что при выборе оружия стоит смотреть еще и в будущее.

Таким образом, не существует какого-то единого совета о том, какое ружье подходит для охоты лучше. Да, 12-й калибр универсален и подходит для отстрела большинства разновидностей дичи. Но что если охотник планирует заниматься отстрелом рябчиков и куропаток? Так что все эти споры бессмысленны, ведь вкусы и пристрастия разных людей отличаются друг от друга, не говоря уже о том, что у каждого ружья есть свое предназначение.

Как изготовить дробь самому

По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.

Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.

В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.

Дульные сужения, обозначения дульных насадок и их назначение,на что обратить внимание при выборе насадок

Один из основных показателей, характеризующих гладкоствольные ружья (в просторечии дробовики) – кучность боя. Внутренняя геометрия стволов некоторых ружей, в отличие от аналогов, бывает довольно сложной. То есть их дульная часть имеет не одинаковый диаметр по всей длине, а состоит из двух участков – переходного конуса и дульного сужения, называемого чоком. От его величины не в последнюю очередь зависит разлет дроби. Так как заводскую сверловку канала по понятным причинам изменить нельзя, то при стрельбе разными видами «начинки» для боеприпасов с целью повышения кучности нередко используются специальные дульные насадки.

Единой классификации всех существующих дульных сужений (а они различаются не только линейными параметрами, но и формой) нет, поэтому на практике приходится ориентироваться на их обозначения, применяемые ведущими производителями охотничьего оружия.

Что учесть Все данные по чокам (их разновидностям) – условные. Заявленная величина не является абсолютным показателем ожидаемой кучности боя конкретного ружья. Последняя зависит от совокупности нескольких факторов. Во-первых, типа используемой при стрельбе дроби. Во-вторых, длины ствола и калибра гладкоствольного оружия. В-третьих, правильного определения фактической величины чока (а она может несколько отличаться от указанной в паспорте) и выбора соответствующей дульной насадки.

Чтобы добиться наибольшей кучности, необходимо произвести пристрелку данного ружья по мишеням. Дело в том, что в зависимости от конструктивного исполнения сужение может как понижать, так и повышать рассеивание. Здесь играют роль такие факторы, как угол перехода с участка на участок, его характер (конус или парабола) и длина.

Стрельба по неподвижным целям позволяет максимально точно определить значение чока каждого ствола (если их два, то могут быть отличия), а также вид дульных насадок, которые целесообразно устанавливать при использовании патронов с разными типами дроби. Рекомендации «знатоков» вряд ли помогут, так как для каждой марки оружия выпускаются свои приспособления. Кстати, они различаются, в том числе, и способом крепления.

Определение чока и виды дульных сужений

Определим, что же такое «чок». Это дульное сужение (иначе называемое раструбом), которое служит для уменьшения (или увеличения) кучности выстрела при использовании дроби. Разновидности чока, такие, как получок, средний или сильный чок, достаточно условны. У разных производителей даже обычный чок может означать дульное сужение в 1 мм, в 0.75–1 мм, или 0.9 мм. Кучность стрельбы определяется не только величиной дульного сужения, она зависит и от формы чока. Какие формы и виды чока предлагают современные производители? Расскажем о них на примере 12 калибра. У других калибров размеры могут быть иными, при тех же самых названиях.

Разновидности и обозначения дульных сужений и насадок Специалисты выделяют 6 основных видов чоков гладкоствольного ружья, хотя их несколько больше. В скобках – международная маркировка указанных дульных сужений. Все величины обозначены в мм.

Снаряжение с помощью настольной закрутки

Снаряжение патронов 12 калибра в домашних условиях помощью закрутки, как с дробью или  картечью, так и пулевых обладает рядом преимуществ. Во первых этому проще научиться. Во вторых завальцованные гильзы, служат больше раз, чем запакованные звездой. В третьих при выстреле такой патрон создает меньшее внутреннее давление, и выстрел получается не таким резким. Это особенно критично для старых, раритетных стволов, которые излишнее дульное давление может повредить.

Инструменты и компоненты

В самом простейшем случае вам понадобится:

  1. Компоненты патрона:
    • Капсюль
    • Порох
    • Пыжи или пыж-контейнер
    • Прокладки
    • Дробь
  2. Для замены капсюля:
    • Шелхолдер – куда ставится гильза (его может заменить латунная гильза)
    • Навойник для выбивания капсюля (в крайнем случае его может заменить отвертка или зубильце)
    • Устройство для капсюляции – для зажатия нового капсюля
  3. Весы либо мерки для пороха и дроби
  4. Навойник, для запрессовки пыжей и прокладок (может быть самодельным, деревянным)
  5. Киянка
  6. Ручная закрутка
  7. Фломастер

Мерки для дроби и пороха делаем заранее из негодных гильз, обрезав их до нужной высоты, при контрольном взвешивании, для каждого вида патронов отдельно.

Мерки всегда будут давать небольшую погрешность, поэтому их можно использовать только для отечественных порохов типа «Сокол». С более мощными порохами погрешность недопустима, там пользуемся исключительно весами.

Если подходить к сборке обстоятельнее, то желательно использовать только специальные приспособления из перечисленных выше, кроме того вам понадобятся:

  • Клибровочное кольцо;
  • Весы обязательны, лучше современные электронные;
  • Воронка для засыпки пороха и дроби;
  • Устройство для капсюляции и закрутку лучше использовать не ручные, а настольные.

Пошаговая инструкция

Снаряжение дробовых патронов 12 калибра выполняем в таком порядке:

Начинаем с проверки гильзы на повреждения и деформации.
Затем поставив гильзу на шелхолдер или другую имеющуюся подставку специальным навойником выбиваем старый капсюль.

Если есть необходимость калибровочным кольцом и киянкой обжимаем юбку гильзы.

Вставив новый капсюль, осторожно запрессовываем его при помощи устройства для капсюляции. Запрессованный капсюль должен быть заподлицо с донцем гильзы.

Отмеряем нужное количество пороха, согласно инструкции на банке и засыпаем в гильзу.

Вставляем в гильзу 1,5-2 мм прокладку-обтюратор и навойником запыжовываем ее в гильзу

Усилие не должно превышать 10 кг.

Затем при помощи навойника запрессовываем необходимое количество пыжей.

Поверх пыжей запрессовываем еще одну прокладку

Отмеряем и засыпаем дробь

Поверх нее укладываем тонкую прокладку

Если патрон собран правильно, то края гильзы будут на 5 – 6 мм выше прокладки.
Вставляем патрон в закрутку и завальцовываем края. При этом главное не пережать, иначе можно раздуть или деформировать гильзу. Если закрутка ручная, крутим, пока не начнется уверенное сопротивление и легкое проскальзывание. В настольной закрутке давим до уверенного сопротивления, при этом вращая ручку, мы как бы разогреваем края гильзы, упрощая завальцовку.
Проверяем патрон калибровочным кольцом на деформацию.
Подписываем фломастером, это самый простой и надежный способ.

Единственный недостаток таких зарядов состоит в следующем. При использовании для закупорки (самой верхней) пластиковых либо плотных картонных прокладок, в патронах с мелкой дробью, такая прокладка при выстреле не уничтожается а движется впереди дробового пучка. Это приводит к чрезмерному и неравномерному  рассеянию дробового облака, причем даже на первых метрах. В таких случаях нужно использовать пробковые или пенопластовые прокладки. Ну и патроны закрытые звездой лишены этого недостатка.

Вам будет интересно ознакомиться с рейтингом Топ-5 патронов 12-го калибра

Цифровое обозначение

Обратите внимание на то, что порох Сунар может иметь цифровые обозначения. Например, сунар 35, сунар 32, сунар 42 и так далее

Они отличаются исходя из материала, используемого при производстве гильзы, а также ружья. Продукция с маркировкой 20 и 24 напрямую указывает на то, что она эксплуатируется только для стендовой тренировочной стрельбы. Маркировки сунар 35 и сунар 32 говорят об использовании в калибрах от 12 до 20 миллиметров с папковыми, металлическими гильзами, и даже пластиковыми разновидностями. Эта разновидность продукции напоминает Сунар Н, но особенность заключается в увеличенной плотности засыпки. Использовать сунар 42, 50 и 46 рекомендуется в пластиковых гильзах, где контейнер изготовлен из полиэтилена. Отличие представленных марок от других заключается в величине создаваемого давления, оперативности сгорания, а также форме каждого зерна. С помощью Сунара типа Магнум проводится снаряжение патронов, которые по отечественной классификации относятся к полумагнумному типу. Они, как правило, имеют вес заряда до 40 г и длину гильзы 70 миллиметров. Наиболее медленносгорающим является Сунар 410. Его состав очень близок к продукции винтовочного типа, хотя на практике не применяется здесь. Охотники, которым приходится собственноручно заряжать патроны, просто обязаны выполнять эту процедуру аккуратно и точно. Обратите внимание на то, что при взвешивании любого вида пороха, будь то даже сунар 35, отклонение от нормы не должно превышать 0.05 г. Если снаряжение патронов будет проведено неточно, охотник рискует ухудшить дальность выстрела и его резкость

Плотность заряда пороха – еще один критерий, к которому необходимо относиться крайне осторожно

Используя даже такой, как сунар 42, выстрел создает меньше шума и является более плавным. Стреляя в разное время года, необходимо научиться правильно подкорректировать навеску пороха. Зимой, а также при повышенном уровне влажности, падает давление, которое создается сгораемым порохом. Запомните: поскольку партии при выпуске могут различаться, снаряжение патронов должно проводиться с соблюдением рекомендаций, указанных на коробке. Вне зависимости от того, используется сунар 35 или другой вид пороха (например, сунар 32), соблюдение правил сделает процедуру максимально безопасной.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Дробь Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь — что это такое?

Дробь по виду напоминает небольшие шарики. В диаметре они могут достигать не более 5 мм. Однако не все они имеют идеальную шарообразную форму. Довольно часто можно встретить снаряды, которые выполнены в форме квадрата, а то и овала. Кроме того, очень часто некоторые люди дробь путают с картечью. Их главное отличие заключается в их размерах. Так, например, картечь более крупнее в диаметре, составляет порядка 10 мм.

Охотничья дробь качественного производства будет являться отцентрованной. При этом ее форма должна быть максимально приближенной к сфере. А внутри каждого шарика каких-либо пустых полостей не должно быть и вовсе. Это что касается основных характеристик данных снарядов.

Для изготовления дроби производители используют свинец. При этом допускается наличие в нем различных примесей. Для этого разрешается использование:

  1. Мышьяка.
  2. Олова.
  3. Сурьмы и прочих веществ.

Если эти вещества не включать в состав, то свинцовая дробь получится слишком мягкой и даже бесформенной. Кроме того, каждый шарик обязательно покрывают никелем или мельхиором.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий