Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Мясо косули: особенности приготовления

Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.

Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.

Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
  • подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
  • перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
  • в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.

Инстинкт зверолова

До XVII века на охоту шорцы уходили с луком, самострелами и капканами. Ружьё у аборигенов появилось лишь с приходом русских. Это, конечно, упростило жизнь охотников, ведь всё-таки легче медведя застрелить, чем воевать с животным с помощью лука. А битвы с хозяином тайги были нешуточные.

Вопрос-ответ

Кого медведи зимой кусают?

Владимир Поддубиков

Конечно, с приходом русских в жизни шорца, да и телеута, изменилось многое. Например, они стали держать скот, сажать огороды. Ещё больше изменений произошло, когда в 1920 г. до Горной Шории дошла советская власть. «У охотников появилась сначала кооперация, а вместе с ней и план добычи пушнины. Возникли охотничьи артели, которые затем превратились в коопромхозы. Однако суть охоты не изменилась. Ведь и раньше охотники объединялись, чтобы пойти охотиться, например, на лося или медведя», – рассказывает Владимир ПОДДУБИКОВ, этнограф, кандидат исторических наук, заведующий лабораторией этносоциальной и этноэкологической геоинформатики КемГУ.

Что с собой взять, направляясь на охоту

Нижнее бельё должно быть подобрано исходя из погодных условий, то есть чем на улице холоднее, тем бельё должно быть теплее, и наоборот. В холодное время также не будет лишним использование термобелья.
Обувь зависит от погодных условий и времени года. В летний период прекрасно подойдут резиновые сапоги, а в зимнее время – валенки.
Выбор головного убора также зависит от времени года. В летнее время должен быть головной убор с козырьком, для защиты глаз и лица от солнечных лучей

В зимнее время нужно отдать предпочтение шапке-ушанке.
Дождевик.
Особое внимание нужно уделить выбору рюкзака. Рюкзак должен быть вместительным, иметь жёсткую спинку и узкие лямки.

Аптечка

Не стоит складывать в неё всевозможные препараты. Стоит вложить в аптечку обезболивающие препараты и средства для обработки ран, бинт, пластырь.
Навигация. Это может быть как старый добрый компас, так и современный GPS-навигатор. Следует отметить, что во втором случае нужно тщательно следить, чтобы навигатор не был разряжен.
Необходимо иметь при себе хороший нож из прочной стали. Желательно приобретать хорошие и дорогие модели, так как для разделывания туши животного требуется прочность, которой дешёвые марки не всегда могут похвастаться. При этом обязательно хранить нож в чехле в целях личной безопасности от случайных травм.
Спички и газовую горелку.
Фонарик. Если фонарик электрический, необходимо полностью зарядить его. В случае использования фонарика на батарейках, не помешает взять с собой второй комплект батареек.
Верёвка длиною около 5-10 метров.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Снаряжение подводных охотников

Говоря про обычную охоту, стоит сказать пару слов и про подводную. Ведь снаряжение подводного охотника вызывает у любителей хобби еще больше вопросов.

С гидрокостюмом, маской, ружьем и ластами все понятно – тут каждый человек выбирает подходящий ему вариант. А вот про различные мелочи часто забывают, что делает охоту менее комфортной.

Полезной вещью является кукан. Он позволяет не плыть с каждой добытой рыбой к берегу или лодке, а спокойно продолжать охоту – рыба никуда не денется с кукана, прикрепленного к поясу.

Не лишним будет носить с собой и нож. Он может пригодиться, если охотник запутается в старых сетях, водорослях или же придется извлекать стрелу, застрявшую в потопленном дереве, корнях тростника. Причем он должен не лежать в сумке для снаряжения подводного охотника, а надежно крепиться на бедре или голени – в зависимости от ваших привычек.

Последствия браконьерства

Мемориал носорогам, убитым браконьерами, недалеко от устья Сент-Люсии , Южная Африка

Пагубные последствия браконьерства могут включать:

  • Исчезновение лесов: хищники , травоядные и позвоночные, питающиеся фруктами, не могут восстановиться так быстро, как их удаляют из леса; по мере того, как их популяции сокращаются, картина хищничества и распространения семян изменяется; виды деревьев с крупными семенами постепенно доминируют в лесах, в то время как виды растений с мелкими семенами вымирают на местном уровне .
  • Сокращение популяций животных в дикой природе и возможное исчезновение.
  • Эффективный размер охраняемых территорий уменьшается, поскольку браконьеры используют края этих территорий как ресурсы с открытым доступом .
  • Направления туризма дикой природы сталкиваются с негативной рекламой; те, у кого есть разрешение на землепользование в дикой природе, туристические компании и операторы размещения, теряют доход; возможности трудоустройства сокращаются.
  • Возникновение зоонозных заболеваний, вызванных передачей очень вариабельных цепочек ретровирусов :
    • Вспышки вируса Эбола в бассейне Конго и в Габоне в 1990-х годах были связаны с разделкой обезьян и потреблением их мяса.
    • Вспышка атипичной пневмонии в Гонконге связана с контактом и потреблением мяса пальмовых циветт в масках , енотовидных собак , китайских хорьков-барсуков и других мелких плотоядных животных, которые продаются на рынках дикой природы южного Китая .
    • Охотники за мясом диких животных в Центральной Африке, инфицированные человеческим Т-лимфотропным вирусом, подвергались тесному контакту с дикими приматами .
    • Результаты исследований диких центральных шимпанзе в Камеруне показывают, что они естественным образом инфицированы обезьяньим пенистым вирусом и представляют собой резервуар ВИЧ-1 , предшественника синдрома приобретенного иммунодефицита у людей .

Как приготовить вальдшнепа

Многие охотники называют вальдшнепа лесным куликом. Он является популярным объектом на охоте. Мясо птицы ценится своим деликатесным вкусом, а своя добыча добавляет аппетита. Как приготовить вальдшнепа способом жарки, рассмотрим в нашем обзоре..

Вальдшнеп жареный в вине

На тушке вальдшнепа сдвиньте кожу к самой шее, но совсем не снимайте. Мясо натрите ягодами можжевельника, посолите, обложите небольшими кусочками сала и снова наденьте кожу. Затем тушку обмотайте нитками. Готовить нужно на сковороде около 20 минут, периодически подливая в сковороду красное вино.

Вишневый вальдшнеп

Промытые и распотрошенные тушки вальдшнепа посолите, полейте соком лимона, положите кусочки сала внутрь тушки, и несколько вишневых косточек в марлевом мешочке. Затем заверните мясо в ломтики сала и завяжите ниткой.

Разогрейте в духовке остатки шпика и сливочного масла, разместите на противне подготовленные тушки и жарьте, иногда поливая соком от жарки. Можно подлить немного воды или мясного бульона. Приготовленные тушки вытащите, разделите на части и вытащите косточки вишни.

Мясо полейте соком после жарки и обложите вишней для украшения блюда.

Вальдшнеп тостовый

Подготовленное мясо дичи вальдшнепа обверните в кусочки шпика, обвяжите нитками. Затем нужно обжаривать до корочки с разных сторон. Далее сковороду с мясом установите в нагретую духовку на 25 минут.

Во время приготовления нужно помнить о периодической поливке мяса жиром от жарки. Приготовленное мясо вытащите, развяжите нитки. Тушку положите на поджаренный хлеб.

Сверху на мясо положите ломтики сала, залейте жиром из сковороды, посыпьте зеленью.

Вальдшнеп с чесноком

Любители птичьего мяса ценят блюда из дичи вальдшнепа. Его готовят в разных вариантах. Тушки этого пернатого небольшие по габаритам и массе. Особенно вкусным получается вальдшнеп жареный с чесноком. Его жарят с применением свиного шпика, для повышения сочности.

Для такого блюда понадобится три тушки вальдшнепа, что составляет около 1 кг по весу, свиной шпик – 100 гр, чеснок – 3 зубца, укроп, сливочное масло, перец, соль по вкусу.

  1. Выпотрошить и помыть тушки вальдшнепа.
  2. Нарезать свиное сало широкими ломтиками.
  3. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками.
  4. Мясо птицы обсыпать перцем, солью, в тушку положить чеснок.
  5. Ломтики сало положить сверху.
  6. На сковороду положить масло и готовить мясо до окончательного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром.

Мясо дичи в духовке

Кроме сковороды, птичье мясо можно готовить в духовке. К мясо часто добавляют сливы. Понадобится две тушки дичи, слив около десятка плодов, специи, соль по вкусу, масло сливочное.

  1. Тушки мяса помыть, убрать внутренности, заправить специями и посолить по вкусу.
  2. Приготовить сливы, убрав косточки.
  3. Масло сливочное порезать кусками.
  4. Противень смазать маслом для запекания мяса.
  5. Тушку мяса начинить сливами, поместить внутрь по маленькому кусочку масла, а также сверху.
  6. Закрыть фольгой для выпечки форму с мясом.
  7. Духовка должна быть заранее нагрета, мясо выпекать , за 10 минут до приготовления тушки, убрать фольгу и бульоном после выпекания полить сверху мясо.

Грибной суп из вальдшнепа

Для любителей первых жидких блюд, расскажем, как готовить грибной суп с дичью вальдшнепа. Для этого потребуется одна тушка птицы, грибы -200 гр, пара картофелин, зелень лука, морковь, укроп, перец и соль по вкусу.

Суп готовится в таком порядке:

  1. Мясо помыть, вычистить, отварить в соленой воде со специями. Во время варки рекомендуется убирать пену.
  2. Тушку птицы убрать из полученного бульона.
  3. Разделить тушку на несколько кусков.
  4. Оставить полученный бульон на плите.
  5. На терке натереть морковь, положить ее в кастрюлю, где находится бульон.
  6. Грибы и картофель порезать на кусочки и положить в бульон.
  7. После окончательного приготовления супа, нужно налить его в тарелки.
  8. Зелень лука и укропа мелко нарезать.
  9. На тарелки с супом положить куски мяса дичи, и нашинкованную зелень, посыпать сверху черным молотым перцем.

Как готовить вальдшнепа, знают только настоящие гурманы мяса дичи. Чтобы освоить рецепты его приготовления, нужно не один раз сходить на охоту, и почувствовать всю прелесть дикой природы.

Что взять с собой на природу

Неважно, с какой целью вы отправляетесь на природу: порыбачить, покопать монетки или за чем то другим, желательно иметь с собой определенный набор необходимых вещей, чтобы отдых не обернулся разочарованием или даже серьезными последствиями. Одно уточнение: это актуально, если вы отправляетесь далеко (за несколько десятков или сотен км от дома) и надолго (на весь день или на несколько суток)

Итак, что же стоит взять с собой на отдых в первую очередь?

Нож. Можно спокойно обойтись мультитулом, но лучше иметь оба этих инструмента. Нож должен быть максимально удобным и практичным, огромный тесак или мачете на отдыхе ни к чему. Не зря существует поговорка про туристов — чем меньше опыта, тем больше нож.. Это не относится к тем случаям, когда с помощью ножа необходимо разделать тушу животного на охоте или крупную рыбу. Здесь уже желательно иметь крепкий охотничий нож. Короче говоря, брать нужно те инструменты, которые максимально подходят для конкретного вида досуга. Также не лишним будет топор или бензопила (или обычная пила).

Спички или зажигалка (лучше и то и другое). Зажигалку рекомендую Крикет, т.к. она очень надежная, долговечная и способна загораться даже после того, как несколько часов пролежит в воде (проверено). Не помешают запасные спички, специальные охотничьи или ветрозащитные, не боящиеся сырости. Такие есть в армейских сухпайках, также их можно найти в продаже. Подойдут и обычные спички в герметичной упаковке. Можно также обычную спичку обмакнуть в жидкий парафин, после чего она не будет бояться сырости

Смысл во всем этом прост — важно иметь возможность в любой ситуации, и в любых условиях развести огонь. Иногда это может спасти жизнь.
Медикаменты (или аптечка)

Если вы отправляетесь на машине, то автомобильная аптечка прекрасно подойдет. Можно также взять с собой дополнительные медикаменты, например средства от головной боли, кашля, изжоги и прочие, которые вам могут понадобиться. Скорее всего, аптечка вам не понадобится, но пренебрегать ей не стоит — мало ли что случится.
Дополнительный комплект белья, одежды и сменная обувь. Может понадобиться, когда вы промокните под проливным дождем или в подобной ситуации, а более легкая обувь позволит ногам отдохнуть во время перерыва.
Фонарь. Лучше 2: обычный и налобный. Взять стоит, даже если вы не собираетесь оставаться с ночевкой. Также можно взять запасные батарейки как для фонаря, так и для металлоискателя или других приборов.
Вода, еда, посуда и столовые приборы. Еда должна быть максимально питательной (сало, шоколад), готовой к употреблению (тушенка) или легкой в приготовлении (макароны, гречка) и, конечно же, вкусной. Хотя на природе любая еда вкусная, даже обычная лапша быстрого приготовления (бичпакет). Из приборов можно ограничиться только ложкой, а в качестве посуды отлично подойдет армейский котелок и металлическая кружка. Можно для удобства взять чайник. Воды стоит взять как можно больше, даже если ее можно добыть на месте.

Бичпакет, чай, килька и грязная нога. Легкая обувь позволит ногам отдохнуть

  • Средства навигации и связи. В идеале — защищенный смартфон с GPS-модулем и функцией рации. На всякий случай лучше также иметь компас и обычную карту местности или распечатанный на принтере спутниковый снимок. Желательно взять запасной телефон, хотя если место находится в глубокой глуши, толку от него будет мало.
  • Средства гигиены. Мыло, салфетки и т.п. Обязательно возьмите туалетную бумагу, т.к. обязательно возникнет «ситуация», когда вы сильно пожалеете, что не взяли ее с собой.
  • Средства самообороны (если нет с собой оружия). Перцовый спрей или электрошокер может пригодиться как для отпугивания собак, так и для нейтрализации злобно настроенных личностей.

Это, пожалуй, далеко не полный список вещей, которые желательно взять с собой в дальнее многодневное путешествие. Думаю, каждый добавит в этот список что-то еще.

Самовар на природе — почему бы и нет

Уха из язя – рецепт приготовления в домашних условиях

Уха из язя – это вкусное, полезное блюдо. Как правило, готовят его на природе со свежего улова. Но и на домашней кухне без проблем можно сварить рыбный суп. От этого его вкус не пострадает.

Сама рыбка полезна для человека. Ее регулярное употребление способно восполнить потребности организма в кальции, фосфоре, других микроэлементах и аминокислотах, предотвратить развитие сердечных заболеваний, остеопороза, укрепить кости.

Продукты для приготовления ухи из язя

Для того чтобы рыбный суп имел насыщенный вкус, в нем не должно быть много ингредиентов. Поэтому мы будем использовать минимальный продуктовый набор. Уха из язя, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится на основе:

  • 1 рыбьей тушки.
  • 3 картофелин.
  • 1 моркови.
  • 1 луковицы.
  • половины стакана пшена.
  • зелени.
  • соли, молотого и душистого перца, лаврового листа.

Это все что нам нужно

Важно, чтобы рыбка была свежей. Так блюдо будет иметь выраженный вкус, содержать максимум полезных веществ

Процесс приготовления ухи из язя

Варится уха из язя в домашних условиях точно также как и в полевых. Единственное отличие– отсутствие костра, который вполне можно заменить конфоркой газовой или электрической плиты. Способ приготовления ухи на костре вы можете почитать тут: http://sovets.net/6075-kak-varit-ukhu.html

Как приготовить уху из язя:

  • Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем.
  • Голову, хвост, плавники обрезаем. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Когда рыбный бульон закипает, огонь убавляем. Не забываем снимать пенку. Варим его 40 минут, после чего вынимаем голову, хвост и плавники и снова доводим до кипения (при желании бульон можно процедить).
  • Нарезаем очищенную рыбью тушку и овощи: картофель – небольшим кубиком, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем. Отправляем измельченные продукты в кастрюлю, добавляем промытое пшено. Когда бульон закипит, огонь убавляем, варим 30 минут.
  • Добавляем специи, лавровый лист, продолжаем варить еще 10 минут.
  • Измельчаем зелень, отправляем в кастрюлю и снимаем ее с огня.

Рыбному супу необходимо дать время настояться. После чего разливаем его по глубоким тарелкам – на дно выкладываем кусочек рыбки, овощи и добавляем бульон. Дополнить блюдо можно ломтиком поджаренного ржаного хлеба. Зная, какой используется для ухи из язя рецепт, дома приготовить ее не составит труда, при этом она может быть дополнена любыми другими ингредиентами.

загрузка…

Охота

У главного героя есть навык охоты, который выделяет животных зеленым (пассивный) или красным (агрессивный) в определенном радиусе от вас (он похож на навык выживания, который выделяет пригодные для еды растения на земле в желтый). Стоит вложиться в оба этих навыка.

Кроме кроликов, которых можно убить одним выстрелом из лука, другие животные, как правило, могут пережить первое попадание. Можно использовать копье (как и стрелы) в качестве ориентира, их будет легче отслеживать, когда раненые животные убегают, так как вы можете удерживать кнопку «Alt» и отслеживать оружие. Просто убедитесь, что вы бросаете копье, прочность которого составляет не менее 66%, чтобы оно не сломалось при ударе.

Носите с собой нож, чтобы потом снять шкуру с животного и достать мясо. Если у вас в инвентаре нет ножа, вы не сможете использовать тушу. Местонахождение животных на карте можно посмотреть в отдельном гайде.

Кролик

На кроликов легче всего охотиться с луком. Поскольку они бегают по земле, их трудно заметить весной и летом, когда растительность пышная и трава высокая. Вы можете много попрактиковаться в метании копья. Используйте Ctrl (по умолчанию), чтобы подкрасться, но имейте в виду, что вам нужно выдержать правильное расстояние, иначе вас заметят, и кролик убежит.

Лиса

Лис легко обнаружить из-за их цвета и писклявых звуков. Они могут быть очень хаотичными в своих движениях, что иногда затрудняет метание копья.

Олень

Попадание в голову копьем из укрытия — это самый простой способ убить оленя. Он будет метаться и беспорядочно бегать, если вы нанесете ранение в тело.

Волк

Один выстрел в голову или два в тело.

Кабан

Они атакуют вас еще до того, как вы их заметите, и в тот момент, когда вы слышите стук тяжелых копыт, идете в противоположном направлении и бросаете копья им в голову. Или просто убегайте, через некоторое время они перестанут преследовать вас. Один выстрел в голову или три в тело.

Зубр

Кажется милым и мирным, пока внезапно не ударит вас и не заберет половину вашего здоровья. Держите дистанцию и делайте выстрелы в голову, зубры несколько медлительны, так что вы должны с ним справиться. Два выстрела в голову или три в тело.

Медведь

Можно встретить в горах на юге или около озер. Очень опасны, не рискуйте зря. Два выстрела в голову или три в тело.

Вторые блюда на костре

Лагман сложно причислить однозначно к первым или вторым блюдам: чуть больше бульона – это первое, чуть меньше – второе. Поэтому мы советуем не заморачиваться над классификацией и просто попробовать приготовить это невероятно вкусное блюдо самостоятельно! И не забывайте использовать наш лайфхак с продуктами в банке.

Смотрите на видео из YouTube, как готовить оджахури на костре:

Отличным решением будет взять в поход соевое мясо. Во-первых, оно достаточно питательное, во-вторых – легкое, в-третьих – дегидрированное и не скоропортящееся. Как готовить соевое мясо на костре в походе:

В целом в походе очень легко готовить разного рода рагу. Возьмите с собой минимальный набор овощей (морковь, лук, картофель)

Даже из этого минимума получается отличное рагу, вкусное и питательное — что очень важно для походных блюд. Ну а если вы едете на авто, то вопрос транспортировки отпадает сам самой

Простой рецепт рагу на мангале смотрите на видео из YouTube:

Плов на костре — это всей классике классика. Обойдемся без комментариев, просто смотрите видео, добавляйте в закладки, чтобы не забыть, и запасайте продукты. Итак, как готовить плов на костре:

Каши, как мы уже говорили, это продукт, который берут с собой в поход в 95 % случаев из 100. Так что знать рецепт гречки по-купечески в казане явно не помешает!

Готовим рыбу на костре:

https://youtube.com/watch?v=XQQlra87hdE

Если в вашей местности растут съедобные каштаны (не путайте с обычный городским конским каштаном, его есть нельзя), то их тоже легко можно готовить в лесу на костре:

Шашлыки на костре

Готовить мясо на костре несложно, а приготовлением шашлыков каждый из занимался хотя бы раз в жизни. Однако парочка простых и быстрых рецептов маринадов для шашлыка еще никому не мешала, согласитесь.

Итак, топовые маринады для шашлыка:

  1. Минералка. На 1 кг мяса нужно примерно пол-литра минеральной газированной воды, репчатый лук, соль и перец, другие пряности по вкусу. Мариновать от 12 часов до суток.
  2. Киви. Фрукт очищается от шкурки, перетирается вручную или блендером. Полученное пюре перемешивается с мясом. Маринуется от 1 до 2 часов, больше двух часов мясо в таком маринаде держать нельзя.
  3. Лимон. На 1 кг мяса нужен 1 лимон. Мариновать не меньше 4 и не больше 12 часов. После этого у мяса появляется заметный лимонный привкус — не все оценят.
  4. Уксусный маринад. На 1 кг мяса понадобится 20-40 миллилитров уксуса, курица маринуется за 2 часа, свинина за 4, говядина и другое более жесткое мясо — 6-8 часов.
  5. Кефирный маринад. На полкило мяса понадобится примерно 1 л кефира, репчатый лук, соль/перец. Мариновать 1 сутки.
  6. Томатный маринад. Понадобится мясо, репчатый лук, соль и перец по вкусу, томатный сок — так, чтобы покрыть мясо. Мариновать не меньше 8 часов.

Собираемся на охоту правильно

Первое, о чем необходимо подумать, это ружье. Проверьте своё оружие, почистите его. Лучше это сделать заранее, так как может возникнуть необходимость в обслуживании, или даже ремонте. Если есть возможность, то лучше возьмите несколько экземпляров, ведь даже самые качественные изделия могут отказать

Подойдет даже самое простое ружье, важно удостовериться в его исправности. Кроме огнестрельного оружия, соберите следующее снаряжение охотника:

  • патроны, с учетом того, на какого зверя вы будете охотиться. Позаботьтесь об этом заранее, ведь дроби нужного размера может и не оказаться в магазине. Старые патроны проверьте дома, чтобы не пришлось заряжать их прямо в лесу.
  • набор для чистки оружия, который понадобится в конце каждого дня охоты.
  • жилет или патронташ с достаточным количеством карманов.
  • нож. Для каждого охотника это обязательная часть снаряжения. Конкретных рекомендаций по выбору ножа нет, главное, чтобы он был острый. Лучше прихватить с собой небольшой брусок для заточки. Бывалые охотники берут с собой кроме основного ножа ещё и маленький, или перочинный.
  • топор. Как и нож, топор на охоте – вещь необходимая и очень полезная. При соответствующей сноровке им можно делать буквально все: открывать консервные банки, обдирать отстреленных животных, заготавливать дрова. Как и нож, топор должен быть очень острым.

Тушим и жарим

Утку тщательно моем, разрезаем на куски приблизительно 4 на 4 сантиметра. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла. Включаем сильный огонь, выкладываем туда утку. На сильном огне обжариваем около пяти минут, чтобы мясо стало бурым со всех сторон. В этом случае внутри оно останется сочным. Огонь убираем до минимума, добавляем к утке перец, лавровый лист и соль. Закрываем крышкой, оставляя мясо тушиться полтора часа. За это время из него выделится большое количество жира, поэтому к блюду можно не добавлять ни воды, ни масла.

Примерно за 30 минут до окончания тушения мяса кипятим соленую воду для картофеля. Его нарезаем большими кусками величиной с мясо. Варим его практически до готовности, но внутри он должен остаться немного твердым, чтобы потом доготовиться на сковородке. Мелкий картофель отваривайте в мундире до полуготовности.

Теперь в большую сковороду с толстым дном наливаем четыре столовых ложки растительного масла и две ложки топленого. Разогреваем на сильном огне, а после выкладываем мясо, аккуратно перемешиваем, обжариваем до румяной корочки. Добавляем картофель. Все должно жариться около десяти минут.

Выключив огонь, мелко нарезаем петрушку, укроп и лук, раскладывает утку по тарелкам, обильно посыпав зеленью. Вот и все, это несложный рецепт из дичи, с помощью которого вы сможете удивить своих родных или гостей.

Не забываем про нож

Говоря про снаряжение охотника для выживания, никак нельзя забыть про нож. Это действительно надежный помощник, который не подведет ни в какой ситуации. С его помощью можно выполнять десятки самых разных работ, начиная с нарезки хлеба и колбасы до открывания банок консервов, разделки туш.

В идеале желательно иметь пару ножей. Один легкий, очень острый и небольшой. Другой более длинный, с толстым обухом, более тяжелый. Но в принципе можно обойтись и одним, являющимся чем-то средним между этими двумя.

Запомните – нож всегда должен быть на поясе. В рюкзак или карман его убирать нельзя. Иначе в экстремальной ситуации быстро достать его не получится.

Ножны желательно выбирать кожаные, надежно фиксирующие нож, чтобы он не выпал при беге и тряске. От складных ножей следует отказаться. Они имеют более сложное устройство, а значит, их надежность ниже. В условиях, когда от надежности инструмента зависят ваше здоровье и жизнь, пренебрегать даже незначительными мелочами не стоит.

Выбирать нож следует очень серьезно. Начать со стали. Не стоит отдавать предпочтение ножам со слишком мягкой сталью – они быстро тупятся. Но и сталь высокой прочности, например ХВ5 или алмазная, не является лучшим выбором. Да, она очень тверда, с ее помощью можно разделать целого лося, не дотачивая лезвие. Но она очень плохо выдерживает нагрузку на изгиб и может просто поломаться. Поэтому функциональность ножа резко снижается. А ведь этот инструмент должен помогать при выполнении целого комплекса работ.

Удачным выбором станет обычный нож из стали 65 х 13 или аналогов. Очень надежный, простой в использовании и многофункциональный.

Кстати, говоря про нож в снаряжении охотника-промысловика, можно дать пару советов о выборе рукояти. Сразу откажитесь от бересты и кожи. Да, они смотрятся весьма изящно и прекрасно лежат в руке. Но такие рукояти легко впитывают влагу и запах. Разделав тушу животного, вы наверняка испачкаете рукоять в крови – как результат, отмыть ее будет очень сложно, а запах несвежего мяса долгое время будет сопровождать нож. Лучше подойдет либо эластрон, либо стабилизированная древесина. Они оба не боятся влаги, не впитывают запахи, прекрасно лежат в руке – как сухой, так и окровавленной.

Общие рекомендации

В отличие от других видов мяса, дичь готовится по сезону. Это связано с тем, что звери птицы, пережившие зиму, к весне сильно худеют, а в летний период выводят потомство. Поэтому охота на них в это время строго запрещена. Открытие сезона выпадает на вторую половину августа, когда взрослая дичь набрала вес, а молодняк достаточно подрос.

Чтобы приготовить вкусные блюда из такого мяса, недостаточно просто знать пару рецептов охотничьей кухни. Опытные кулинары, часто имеющее дело с дичью, рекомендуют предварительно выдержать добытые трофеи в погребе не менее двух суток. Их желательно хранить на леднике, в слегка примороженном виде. Спустя два-три дня можно приступать к разделке дичи. Но и здесь все не так просто, ведь практически у всех птиц, кроме фазана, чирка, кряквы, глухаря, тетерева, серой куропатки, вальдшнепа, перепела, бекаса и дупеля, нужно удалить не только перья, но и кожу. А у лысух, гагар, выпей, цапель и нырков дополнительно убирают жир и позвоночник. Для отбивания неприятного рыбного запаха, исходящего от водоплавающей дичи, ее обязательно бланшируют в кипятке и только потом используют по назначению. Готовить такую птицу желательно с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Зайчатину и крольчатину обычно тушат, предварительно нарубив на порционные куски. Готовое мясо выкладывают на тарелки и поливают соусом, в котором оно томилось. Сервированное таким способом блюдо подают в горячем виде. Из крупных диких животных вроде кабана, оленя, медведя или лося, как правило, делают котлеты. Но кулинары, знакомые с давними традициями охотничьей кухни, умеют готовить и настоящие деликатесы, типа карбонада или мяса в красном вине. Птичьи тушки обыкновенно готовят целиком, предварительно начинив их фаршем, потрохами, яблоками, рисом или грибами.

Лучшим дополнением к блюдам из дичи считаются кисло-сладкие соусы, сделанные из смородины, бузины, рябины, крыжовника, можжевельника, брусники или клюквы.

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Сколько стоит Мясо косули ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Косуля – достаточно крупное животное: в холке рост взрослой особи достигает до 90 сантиметров при весе в 55 килограммов. Людьми изобретены различные способы охоты на косуль – высоко ценится как мясо данного животного, так сам процесс его ловли.

Мясо старых самцов отличается жесткостью и имеет специфический запах, от которого избавляются путем вымачивания сырья и последующего длительного приготовления. Правда, при этом разрушается значительное количество биологически активных веществ. А вот в мясе телят присутствует мало жира, поэтому оно без ярко выраженного вкуса и более водянистое.

Перед тем, как приготовить мясо косули, его необходимо очистить от пленки, а затем можно жарить, варить, тушить либо запекать в фольге. Тем не менее мясо косули всегда советуют предварительно замариновать в столовом уксусе с репчатым луком, чесноком или специями. На основе мяса косули получаются довольно сочные и вкусные домашние котлеты.

Из специй к мясу косули лучше всего подходит перец молотый черный и душистый, орех мускатный, имбирь и тмин. На гарнир к готовому кушанью рекомендуется подавать картофель или рис. Кстати, очень ценной в туше животного считается печень наряду с сердцем и почками. Эти внутренние органы накапливают массу полезных для организма человека веществ.

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий