«самое опасное мясо»: почему русские боялись есть медвежатину

Популяция и статус вида

В наше время медведи гризли оказались на грани исчезновения, поэтому занесены в Международную Красную книгу. Официально они находятся под охраной и места их обитания ограничены Национальными парками, где действуют строгие правила поведения, в том числе и для туристов. Наибольшая численность медведей гризли расположена в Йеллоустоунском Национальном парке, в парке Глейшер и в парке Маунт-Маккинли. Здесь они находятся в наиболее комфортных условиях обитания и именно поэтому эти парки служат источником малышей гризли, которых поставляют в другие Национальные парки, чтобы расширить и приумножить популяцию гризли.

На сегодняшний день популяции североамериканских медведей насчитывают около 50 тыс. особей. При этом стоит напомнить, что в начале прошлого века число особей, из-за неконтролируемой охоты, уменьшилось почти в 30 раз. В наше время процесс охоты на этих животных строго контролируется законами США. Если охота разрешается, то только в определенных местах и то, лишь 1 раз в 4 года.

Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев человек виновен сам, что на него напал медведь. Как правило, человек игнорирует правила поведения при встрече с дикими животными, за что иногда расплачивается своей жизнью. Никогда не нужно забывать, что хищники всегда охраняют свои территории, а тем более свою добычу. Были отмечены случаи, когда туристы подкармливали какого-то мишку, который приблудился, а затем оказывались в качестве жертвы, побеспокоив животное во время еды. Наиболее разумно – это обходить стороной природные места обитания этого хищника. Не следует провоцировать животное на агрессию, тем более что убежать от медведя вряд ли удастся.

Долина Гризли. Документальный фильм о медведях Гризли.


Watch this video on YouTube

Способность накапливать тяжёлые металлы

Максимальным накоплением тяжелых металлов отличаются свинушки, на втором месте стоят сыроежки. Белые грибы, подосиновики аккумулируют их менее всего.
Не только человек, но и очень многие животные питаются грибами. Многие позвоночные животные в той или иной мере ориентированы на питание грибами. Это белки, мелкие мышевидные грызуны, птицы. Последних, скорее всего, привлекают не сами грибы, а личинки насекомых, которыми они и питаются, расклевывая плодовые тела грибов. Дуплогнездящиеся птицы устраивают себе гнезда, как правило, в тех деревьях, сердцевина которых разрушена грибами. Поэтому численность таких птиц зависит от наличия в лесах дереворазрушающих грибов.
Животные разносят споры грибов, способствуя их расселению. Для привлечения насекомых у грибов есть ряд приспособлений. Это яркая окраска шляпок, запах, мясистая консистенция. Чтобы все эти ухищрения грибов дали эффект, они часто образуют плодовые тела в виде скоплений. Насекомые откладывают в грибы яйца, из которых появляются личинки, питающиеся мякотью гриба. Так что червивость грибов означает, что в природе все нормально, хорошо. Есть кому разносить грибы, заселяя ими подходящие места!

Мало кто, созерцая причудливые лишайники, которыми так богаты леса округа, отдает себе отчет, что это тоже грибы, но сожительствующие не с высшими растениями, а с водорослями. Трудно себе представить Север, его экономику без лишайников — этих крайне неприхотливых организмов. Однако волею судеб они чувствительны к загрязнению окружающей среды, чрезмерным пастбищным и рекреационным нагрузкам, пожарам и поэтому являются хорошими индикаторами качества окружающей среды. Чем их больше, тем более здоровая среда — и наоборот.
Грибы — это особенный мир, где есть даже свои хищники. Мы их в своей повседневной жизни просто не замечаем. Только вооружившись микроскопом, можно увидеть этих беспощадных убийц. Для улавливания животных у хищных грибов имеются разнообразные приспособления. Это липкие почки на мицелии, к которым приклеивается животное, густые скопления гиф, покрытых клейким веществом, работающие как рыболовные сети. Пойманная жертва быстро умерщвляется, и при помощи специальных гиф гриб ее быстро «съедает».

Но и этим не исчерпывается роль грибов в природе!

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Многие из грибов являются возбудителями заболеваний растений

. Такие грибы мы называем паразитическими. Противоестественно, на первый взгляд, возвышать голос в их защиту. Ведь это паразиты! Но профессиональный эколог должен это сделать, как бы ему самому как человеку не были неприятны эти организмы. Дело в том, что грибы-паразиты отбирают наименее жизнеспособные растения, «выкашивают» нездоровую поросль.
Нельзя не учитывать и то, что многие паразитические грибы поражают насекомых: комаров, слепней. Такие грибы перспективны для создания биопрепаратов против этих досаждающих нам насекомых.

Конечно, нельзя допускать развития паразитических грибов на лесных плантациях, созданных человеком. И в этом случае допустимы все меры борьбы с ними. Однако, когда дело касается естественных лесов, сибирской тайги, где все организовано по законам природы, такой подход не допустим. Здесь нет «плохих» и «хороших» организмов, а есть все то, что необходимо, чтобы природные системы работали эффективно и бесперебойно.

К сожалению, экосистемы среднетаежного Приобья испытывают в настоящее время значительные антропогенные нагрузки. Это вызывает перестройку всей структуры микобиоты, адаптирующейся к новым условиям окружающей среды. Одним из негативных аспектов этих процессов является обеднение биологического разнообразия микобиоты региона. Причина этого в неспособности части грибов приспособиться к вновь складывающимся условиям. Большая часть подобных грибов связана в своем существовании с темнохвойной тайгой. Только здесь можно встретить очень многие редкие виды грибов. Совершенно назрела необходимость издания Красной книги округа, включающей сведения о редких, находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, грибов.

Грибы возникли из водной среды?

Грибы обычно воспринимаются как сугубо наземные организмы. Это глубочайшее заблуждение! Во-первых, грибы как особая группа живых существ возникли именно в водной среде. Во-вторых, любая современная водная экосистема в обязательном порядке включает в качестве компонента водные грибы

Примерно два процента от общего числа известных на настоящий момент грибов ведут водный образ жизни.
Для округа, на территории которого много болот, рек, озер, особенно важное значение имеют водные сапротрофные грибы. Они развиваются на растительных остатках, поступающих с окружающих территорий в водоемы, и очищают последние от мертвой органики

Именно поэтому озера и реки не напоминают гигантские компостные ямы, заполненные листьями, отмершими травами, деревьями. Разлагающаяся масса, сами водные грибы служат пищей для рыб, разнообразных беспозвоночных. Водные сапротрофные грибы реагируют и на органические загрязнители, разрушая их. К сожалению, данный аспект экологии водных грибов остается практически неизученным.

Непрошеные гости

Ибрагим Седеф живет в городе Трабзон и имеет свою солнечную ферму. Он очень любит свою работу, но пришел момент, когда начались трудности. Медведи повадились грабить его ульи, чтобы поесть мед. Пасечник был очень расстроен, так как животные могли в прямом смысле все разгромить. Он начал думать, как можно с ними разобраться, но это не давало никаких результатов.

Звери оказались довольно сообразительные, поэтому продолжали приходить. Но и пасечник не собирался сдаваться. Он использовал самые разные методы, которые должны были бы повлиять на животных. Ведь их приходы нанесли большой ущерб его хозяйству.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало).

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением бурого медведя

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь может сломать хребет кабану, оленю или лосю.

Это голые слизни,

личинки грибных комариков и жуков-щелкунов.
Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae), например слизень большой (Limax maximus), и арионид (Arionidae), например арион бурый (Arion subfuscus). Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Мясо медведя(медвежатина)

Краткая характеристика:

Мясо медведя на сегодняшний день является деликатесом и встретить на прилавках магазина его практически невозможно, связано это с тем, что охоту на многие виды медведей запретили . Охота разрешается только в  определенные районах  России, Аляске,  Канаде и США.
Масса туши взрослого медведя может достигать почти 700 кг.

Свойства:
Мясо медведя по своей структуре – грубое и обладает повышенной жирностью.
Вкус – зависит от возраста медведя и имеет своеобразный сладковатый  привкус.
Запах – специфический и зависит от того, чем питался медведь, от накопленного им жира, что на прямую зависит от запаха, чем больше жира, тем сильнее запах. Большое количество жира необходимо  предварительно удалить или мясо будет непригодным в пищу.

Сравнительная энергетическая характеристика мяса медведя с говядиной и свининой на 100 грамм продукта:

Наименование мяса белки жиры углеводы ккал
медвежатина 20,1 8,3 0,0 155,0
говядина 20,3 2,6 0,0 104,6
свинина 15,0 27,2 0,0 304,8

Кулинарная обработка:
При первичной разделке с медвежатины хорошо срезаем жир и тщательно срезаем  все сухожилия.
Для того что бы мясо медведя раскрыло все свои вкусовые качества и стало мягким, сочным, его необходимо предварительно выдержать от 15 до 40 часов в маринаде ( вино, специи и травы).
Советуют мариновать только мясо взрослого животного, но надо заметить что хороший маринад ещё не повредил не одному виду мяса, и молодое мясо медведя благодаря маринаду приобретёт сочность и устраниться присущий специфический запах.
Мясо медведя можно подвергать практически всем видам тепловой обработке, хотя в основном варят и тушат.
Для жарки – используют только мякоть окорока молодого медведя.
Для тушения – используют спинную и поясничную части туши медведя.
Для запекания – используют лапы приправляя их чесноком и перцем.
Показателями готовности мяса медведя , так же как и других сортов мяса является прозрачный сочок , мягкость и отсутствие красноты .
Так же мясо медведя солят, вялят, коптят.
Из медвежьего фарша делают котлеты.

Технология приготовления:

Варка – мясо нарезаем на средние куски, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 10 – 15 минут, сливаем первый бульон. Мясо заливаем кипячёной водой, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, немного имбиря, ягодки можжевельника, соль и варим на медленном огне  в течении 2 – 3 часов. За это время мясо должно дойти до готовности.
Бульон процеживаем, коренья убираем. На бульоне можно сварить великолепный рассольник и подать с отварным мясом медведя и сметаной.
Отварное мясо можно подать отдельно, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом приготовленным на основе бульона, в соус для предания остроты можно добавить хрен или горчицу.
Отварное мясо медведя отлично сочетается с солеными огурцами, мочёной брусникой, различными видами сыров, солёными и маринованными грибами.

Тушение – мясо нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем винным уксусом, в маринад добавляем ягоды можжевельника, тмин  и оставляем на сутки в холодном месте.
Далее с мяса убираем маринад и куски обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки, затем к мясу добавляем бульон и тушим до полного выкипания жидкости. К мясу добавляем репчатый лук, свежие грибы и обжариваем с мясом, когда лук станет золотистым, вновь добавляем воды и тушим на медленном огне до полной готовности мяса. При подаче посыпаем зеленью.

Жарка – Маринованный окорок молодой медвежатины, нарезаем на тонкие ломтики и отбиваем, обжариваем на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Необходимо что бы мясо прожарилось полностью и не было крови.

Полезные свойства:

Медвежатина показана людям с ослабленным иммунитетом, при болезнях желудочно кишечного тракта, при сердечно -сосудистых заболеваниях,  болезнях легочной системы. Целебные свойства медвежьего жира известны с давних времён и относятся к бесценным лекарствам от многих заболеваний.

В статье мы рассмотрели основные характеристики экзотического на сегодняшний день мяса медведя(медвежатины).

Далее мы рассмотрим по этому же плану такие экзотические сорта мяса как:

Мясо страусаМясо кенгуруМясо верблюда
Мясо конина
Мясо оленина
Мясо сайгака
Мясо антилопы

Медвежатина: рецепты приготовления пошаговые с описанием

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мясо медведя. Рецепты медвежатины разнообразны, но довольно специфичны. Мы расскажем вам, как правильно готовить суп, тушеное мясо, шашлык и котлеты. Однако учтите, что вкус этого мяса специфичен и нравится далеко не всем.

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо – это настоящий деликатес, который не купишь в магазине

Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке

Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка.

Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, итальянские травы, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления

Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.

  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.

Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.

Как долго вы можете держать это?

Если вам интересно, насколько быстры медведи, вы должны спросить себя, как долго они могут это делать. Скорость — важный фактор, когда нужно избежать атаки медведя, но и сопротивление. Кроме того, что, если у вас есть преимущество? Может ли это помочь вам сбежать от медведя в безопасное место??

Тогда мы скажем ему снова: досадная правда в том, что он не может сбежать от медведя. Допустим, вы Усэйн Болт, читая эту статью. Если вы соревнуетесь с черным медведем в укрытии, которое находится в одной миле от вас, вам потребуется 2 минуты и 8 секунд. Медведю понадобится всего 1 минута и 37 секунд, если его скорость составляет 37 миль в час..

Это означает, что ему понадобится более 30 секунд преимущества, в течение которого медведь может пробежать 0,32 мили. Так что, если вам просто нужно пройти финишную черту и добраться до безопасного места, вам потребуется преимущество в 0,321 мили. Но помните, что все в идеальном состоянии, без других факторов, таких как:

  • земля. Бег на склоне может сделать вас еще более уставшим, быстрее. Даже если вы бежите под гору, вы можете споткнуться и пораниться, что выведет вас из соревнований..
  • погода. Если идет дождь, вероятность того, что вы поскользнетесь, увеличится в геометрической прогрессии, в дополнение к разрушению вашего морального духа далеко от вашего взгляда. Если ветрено, воздушное трение также заставит вас бежать медленнее. Излишне говорить, что на медведей погода влияет меньше, чем на людей…
  • Ваши эмоции. Если вы боитесь, вы можете уделять меньше внимания тому, куда вы идете, и принимать импульсивные решения, такие как опасный поворот, чтобы заставить вас упасть. Или это может полностью мотивировать вас бежать быстрее.
  • Насколько решителен медведь. Если вы испортили маму медведя, которая хочет защитить своих детенышей, вы действительно сделали это. Медведица будет преследовать вас дольше, чем медведица, которая заинтересована только в том, чтобы напугать вас.
  • Вы, вероятно, не Усэйн Болт. Это само по себе объясняет.

Сопротивление: ты против медведя

Еще один фактор: медведи действительно имеют большое сопротивление, кроме скорости. Некоторые исследования были проведены с медведями Йеллоустонского национального парка, и было обнаружено, что бурые медведи могут поддерживать скорость от 25 до 28 миль в час в течение по крайней мере 2 миль, не уставая..

Если они бегут быстрее, со скоростью 30 миль в час, они могут сделать это чуть более чем на 0,25 миль. Наиболее интересным фактом является то, что эти находки относятся к медведям, бегущим по асфальту, который является землей, для которой они не построены. Если они бегут по лесу, они могут быть быстрее.

Итак, вот еще один фактор для вас: если люди медленнее на земле из-за худшего сцепления, медведи быстрее, потому что они используют свои когти, чтобы получить больше импульса. Какое сопротивление Усэйн Болт? Пару секунд, потом ты убиваешь. В принципе, если мы говорим о преимуществе, мне нужно 2 мили, а не 0,32.

В реальных условиях благодаря мелочи под названием сопротивление. Можете ли вы увидеть медведя, когда они в 2 милях? Нет, но он определенно может тебя пахнуть. Поэтому гонка может продолжаться, даже если вы не знаете, что она идет. Вот почему в реальной жизни вы даже не можете думать о том, чтобы получить достаточно хорошее преимущество, чтобы спасти свою жизнь..

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток

Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки)

Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Описание, строение, как выглядит

Строение скелета и расположение органов медведя

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Схема берлоги медведя

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий