Владимир колычев: команда: шакал и волки

Койот: описание животного

Каждый койот-одиночка, семейная пара или стая (а в крупные стаи койоты не собираются, самое большее — родители и подросший молодняк) имеет собственную территорию, в центре которой располагается «дом» — логово или отнятая у другого животного нора. Границы собственного участка нужно периодически метить, чем эти дикие животные и занимаются. Однако больших баталий с зашедшими непрошенными гостями, как у волков, хозяева не затевают, даже маленькие конфликты между койотами почти никогда не случаются. Редкие животные бывают настолько миролюбивы к дальним родственникам.

Каждый койот — настоящий спортсмен, ни один представитель псовых с ним не сравнится, пожалуй. Догнать койота даже собакам не под силу, только у борзых получается и то — не каждый раз. Прыгает в длину это небольшое дикое животное от двух до четырёх метров, бежит со скоростью шестьдесят пять километров в час, если не очень далеко, а если очень далеко, то редко опускает скорость даже до сорока. Расстояния таким образом может покрывать огромные с выносливостью необычайной. Четыре-пять километров на охоте пробегает со средней скоростью в пятьдесят километров в час без остановок.

Не только спортивными качествами интересен койот. Лучше всех псовых он чует добычу, а также отличается великолепным зрением (одинаково великолепным и ночью, и днём): на расстоянии двухсот метров он видит мельчайшие детали обстановки. Нет породы животных среди псовых с такими выгодными для охоты особенностями. Кроме того, он очень голосист. Его громким воем озвучены все равнинные места, а для прерий песня койота — неотъемлемая достопримечательность.

Есть у этого маленького волка и враги. Прежде всего, это волк большой. На открытой местности койота догнать невозможно, а вот на пересечённой шансы становятся куда меньшими, особенно если большой волк не один. Пума — такое же опасное животное для койота. Бегает она почти так же быстро, правда — так долго бежать не может, прыгает мощнее, дальше и выше, подкрадывается неслышно. Есть у койотов и пищевой конкурент — рыжая лиса, вот здесь вражда идёт полным ходом.

Популяция и статус вида

Из семи популяций эфиопского шакала только одна, населяющая горы Бале, насчитывает больше сотни особей, а общая численность данного вида в настоящее время составляет приблизительно шесть сотен взрослых животных

Самыми мощными факторами, угрожающими существованию вида, является слишком узкий ареал. Немаловажное значение в сокращении общей численности эфиопского шакала, отнесённого к вымирающим видам, также имеют всевозможные болезни, которыми хищники заражаются от заболевших домашних собак

Время от времени на эфиопских шакалов охотятся народы этноса, поскольку печени этого хищного млекопитающего приписываются просто невероятные целебные свойства. Эфиопский шакал в настоящее время занесён на страницы Красной книги в качестве вида, находящегося под угрозой полного исчезновения. Успешное распространение обыкновенного шакала объясняется высокой миграционной активностью зверя, а также его способностью активно использовать различные антропогенные ландшафты.

Однако, некоторое время назад отдельные подвиды шакалов были достаточно редкими. Например, в Сербии и Албании, а с 1962 года и на территории Болгарии охота на обыкновенного шакала была запрещена. Сегодня популяции такого млекопитающего вполне заслуженно присвоен статус «Вне опасности», что обуславливается гибкостью и высокой приспособленностью животного к самым разным условиям обитания.

Следы волков

Зимой, при передвижении по глубокому снегу, волки идут гуськом. Один волк следует за другим, наступая в след предыдущего волка. Поэтому узнать по следам количество волков в стае весьма непросто.

Дорожка следов волка очень ровная, выглядит как практически прямая линия. Это верный признак который позволяет отличить след волка от следа собаки.

След взрослого волка имеет длину 9,5—10,5 см, ширину 6—7 см, у волчицы следы значительно меньше по размерам, длина следа 8,5—9,5 см, ширина 5—6 см.

Волк держит лапу в комке, поэтому отпечаток следа волка более рельефный, чем у следа собаки. Кроме того, два средних пальца у волка вынесены вперед, а два боковых пальца отставлены назад. Если провести прямую линию между кончиками боковых пальцев, то у волка основания средних пальцев лишь чуть-чуть зайдут за эту линию, а у собаки за линией будет около трети подушечки средних пальцев.

Держать численность под контролем. Природоохранный статус

Койоты печально известны своей успешной охотой па домашний скот, особенно па овец. Из-за этого они подвергаются яростному преследованию со стороны человека. В Колорадо до 81 %, а в Техасе 57 % зверей погибают от рук человека: они гибнут от пули охотника, попадают в ловушки, съедают ядовитые приманки или оказываются под колесами машин.

При этом эффективность методов, используемых для контроля их численности, часто сомнительна. В резервате Наваль Петролеум в Калифорнии за пять лет был убит 581 койот, но в целом популяция не пострадала. В Йеллоустонском национальном парке более эффективным способом снижения числа койотов оказалась реинтродукция волков: она сократила численность койотов на 50 % всего за две зимы; более того, средний размер выживших стай упал с 6 до 4 особей.

Койот

Фото 1 из 3

Койот
— это американский
.
В отличие от многих хищников он приспособился к вторжению цивилизации в мир дикой
природы и сумел уцелеть, хотя человек уничтожал его беспощадно. Именно человек
способствовал расселению койота по всему континенту. Раньше койоты обитали только
на плоскогорьях Запада. После начала охоты он стал спасаться бегством, и теперь
эти хищники живут по всей Северной Америке от Аляски до юга Мексики.

Их ночной вой слышат и кинозвезды в своих виллах среди холмов
Голливуда, и туристы в штате Нью-хэмпшир, где 30 лет назад ещё не было ни одного
койота. Общая численность койотов в США сейчас около миллиона.

Койот напоминает уменьшенную копию

он весит от 9 до 18 килограммов: втрое меньше своего крупного сородича. Ноги у него
тоньше, чем у
,
лапы изящнее, нос острее, глаза золотисто-жёлтые, а хвост
длинный и пушистый. В сообразительности он не уступает
,
более разборчив в пище, приспособился к соседству людей и научился не попадаться им
на глаза.

Койоты отличаются настоящей семейной сплоченностью. Создав однажды
пару, они обычно остаются вместе до конца жизни. Самец-койот усердно помогает самке
растить щенят. Он охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им часть добычи.
Койоты относительно невелики и поэтому им требуется небольшое количество пищи.

Их потребности вполне удовлетворяют
,
ящерицы, птичьи яйца и объедки в мусорных бачках. Именно то, что они почти не вредят
сельскому хозяйству, и спасло их от истребления. Конечно, они порой любят совершать
набеги на курятник, поесть дыни и помидоры на полях, но это очень маленькие грехи в
сравнении с той пользой, которую они приносят.

Заклятыми врагами койотов сразу же стали овцеводы, которые, не
досчитываясь ягнят, в ярости повели настоящую войну с койотами. Хотя исследователи
показывают, что на овец койоты нападают очень редко.

Потери в этой войне койоты понесли очень тяжёлые. В шестидесятых
годах служба контроля за хищниками сообщила об уничтожении 89 653 койотов.
Однако эта бойня оказалась безрезультатной. Койоты с невообразимой быстротой
расплодились до прежнего поголовья.

В окрестностях населенных пунктов койоты стали показываться только по
ночам. Там, где людей мало, их можно увидеть и днём. Иногда они охотятся в
одиночку, но чаще парами и группами. Один наблюдатель видел, как шесть койотов шли
по полю цепью, как пехотинцы. Когда один вспугивал
,
другие тут же перекрывали ему дорогу. Койоты прекрасно охотятся в паре, применяя
разные хитрости.

Так, к примеру, один койот загоняет
,
а второй сидит в засаде за кустом. Иногда койот начинает кувыркаться в траве, а
второй тем временем прокрадывается к
,
который с интересом смотрит на странно дрыгающегося койота. Нередко койоты
используют в своих целях и других животных. Койот специально вспугивает перед носом

Если бы мы были ацтеками, то называли бы это животное «божественная собака». Латинское название трансформировалось как «лающая собака». А современники называют его по-разному — «луговой волк», «красная собака», «красный волк» или «койот». Что же это за животное, для которого люди не пожалели столько имен?

Фольклор, мифология и литература

  • Подобно лисам и койотам, шакалы часто изображаются как умные колдуны в мифах и легендах своих регионов.
  • Анубис (древнегреческий: Ἄνουβις) — это греческое имя бога с головой шакала, связанного с мумификацией и загробной жизнью в древнеегипетской религии .
  • Шакал (вероятно, золотой шакал, учитывая его нынешний ареал) упоминается в Библии примерно 14 раз . Его часто используют как литературный прием, чтобы проиллюстрировать запустение, одиночество и заброшенность, со ссылкой на его привычку жить в руинах бывших городов и других районов, покинутых людьми. В нескольких переводах Библии его называют «дикой собакой».
  • Религия Серер и миф о творении утверждают, что шакал был одним из первых животных, созданных Ругом , верховным божеством народа Серер .
  • В переводе Библии короля Иакова Исаия 13:21 относится к «печальным созданиям», которые, по мнению некоторых комментаторов, являются либо шакалами, либо гиенами.
  • Литература Индии и Пакистана сравнивает шакала со львом с точки зрения храбрости. Известная поговорка гласит: «Лучше однодневная жизнь льва, чем сотня лет жизни шакала (Типу Султан)».
  • В бенгальских тантрических традициях шакалы считаются представителями богини Кали . Говорят, что Богиня появляется в виде шакалов, когда ей предлагают мясо.
  • Как и лиса в европейском фольклоре, шакал часто изображается в африканских народных сказках как обманщик.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть территории африканского континента южнее Сахары. Он простирается от западного побережья Гвинеи и Сенегала до Восточной Африки. На юге граница ареала проходит через Намибию, Ботсвану и северные регионы ЮАР.

В северо-западной части он пересекается с ареалом африканского золотого волка (Canis anthus), а на юге и востоке соседствует с чепрачным шакалом (Canis mesomelas). Такое соседство часто приводит к вытеснению обладателя полосатой шкуры в менее комфортные для него травянистые ландшафты.

Оно избегает открытых саванн, густых лесных массивов и сухих пустынных местностей, отдавая предпочтение окраинам лесов и бушу. Довольно часто его можно заметить на обрабатываемых сельскохозяйственных землях и в населенных пунктах. В горах оно встречается на высотах до 2700 м над уровнем моря.

На данный момент систематики выделяют 6 подвидов. Номинативный подвид распространен от Западной Африки до Анголы. Общая численность популяции оценивается в 3 млн особей.

Койот и его семья

Койоты не любят больших компаний. Обычно в социуме одна единица — семейная пара. Изредка — стая из пяти или шести взрослых койотов (родители и их подросшие детки). Если пища обильна, в стае жить даже приятнее, в мире животных такое явление часто можно наблюдать. Но и если мелкой дичи по каким-то причинам стало маловато, для охоты на крупную стая просто необходима. Достаточно часто койоты живут в одиночестве, особенно молодые, только что покинувшие семью. Со временем большинство из них найдёт свою пару, которая будет жить в мире и согласии многие годы, скорее всего — до конца жизни.

Маленькие койоты появляются ранней весной и в большом количестве: редко пять, обычно десять, а иногда и вплоть до девятнадцати малышей. Для того, чтобы выходить потомство, пара койотов заранее заботится о логове: это может быть пещера или закрывающая от погодных неприятностей расщелина в скале, это может быть дупло в дереве, поваленном ветром, на крайний случай всегда можно попросить из норы на выход плутовку-лису или приятеля-барсука.

Жизнь животных в окружающем мире непередаваемо сложна, иногда невозможно разделить друзей и врагов. А жилище койотам необходимо иметь даже не одно: в случае любой опасности родители переносят детёнышей в запасное логово. Заботятся о потомстве поровну оба родителя. Некоторое время после рождения малышей самка не отходит от них, поэтому пару недель охотится и кормит супругу благодарный отец. Детёныши питаются поначалу молоком матери, затем им предлагают полупереваренную пищу, через месяц начинается освоение окружающего пространства и приобретение первых навыков охоты. А уже осенью все они настолько крепко встают на ноги, что перед недавними детьми появляется выбор: остаться с родителями или начать самостоятельную жизнь. Чаще остаются самочки, а юные самцы уходят попытать счастья. Продолжительность жизни этих животных в окружающем мире длится редко более десяти лет, но в неволе они могут прожить и все восемнадцать.

Текст: Людмила Гаркавая

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности. Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Описание шакала

Хищные млекопитающие из семейства псовые (собачьи) и рода волки (лат. Canis) обладают достаточно выраженными видовыми отличиями. Несмотря на это, общими для представителей всех видов является наличие у животных клиновидной и не массивной головы с острой мордой. Средняя длина черепа, как правило, не более 17-19 см. Клыки острые, крупные и сильные, немного тонковатые, но хорошо приспособленные для хищничества. Радужка глаз светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Уши стоячего типа, широко расставленные, немного притупленные.

Внешний вид

Шакалы имеют достаточно средние для представителей семейства псовых (собачьих) размеры, а своим строением тела млекопитающее напоминает беспородную небольшую собаку:

  • Полосатый шакал – внешним видом напоминает чепрачных шакалов, а основное отличие состоит в более короткой и широкой морде. Вдоль боков пролегают светлые полоски, которые собственно и дали видовое название животному. Окрас верхней части тела серовато-бурый, а хвост имеет тёмное окрашивание с беловатым концом. Клыки у представителей вида самые мощные и хорошо развитые из всех шакалов. В анальной области и на морде располагаются специальные пахучие железы;
  • Чепрачный шакал – отличается рыжевато-серым цветом с темными волосками на спине, которыми образуется своеобразный «чёрный чепрак», простирающийся к хвосту. Данный чепрак является отличительным видовым признаком. Взрослые особи имеют длину тела 75-81 см, при длине хвоста в пределах 30 см и высоте в холке на уровне 50 см. Средняя масса достигает 12-13 кг;
  • Обыкновенный шакал – является небольшим по размерам животным, внешним видом похожим на уменьшенного волка. Средняя длина тела без хвоста составляет примерно 75-80 см, а высота взрослой особи в плечах, как правило, не превышает полуметра. Максимальный вес шакала чаще всего варьирует в пределах 8-10 кг. Общий окрас меха – серый, с наличием рыжего, жёлтого или палевого оттенка. В области спины и на боках общий окрас переходит в чёрные тона, а в области брюха и горла превалирует светло-жёлтый цвет;
  • Эфиопский шакал – представляет собой длинномордое и длинноногое животное, с обликом более-менее типичным для семейства. Окрас меха тёмно-рыжий, с наличием светлого или чисто белого горла, беловатой груди и внутренней стороны конечностей. Для некоторых особей также характерно наличие светлых пятен на других участках тела. Верхняя часть хвоста и задняя сторона ушей имеют чёрное окрашивание. Масса взрослого самца в среднем составляет 15-16 кг, а самки – не превышает 12-13 кг. Высота зверя в плечах – в пределах 60 см.

Шакалы линяют два раза в течение года: весной и в осенний период, а шерсть здоровых особей меняется в течение примерно пары недель.

Характер и образ жизни

Одним из основных отличий полосатого шакала является ночной образ жизни, а за каждой парой зверей закрепляется охотничий участок больших размеров. Тем не менее, характер этих животных изучен в настоящее время очень слабо, что обусловлено их скрытностью и недоверчивостью к людям.

Обыкновенные шакалы относятся к категории оседлых зверей, не совершающих сезонных миграций. Иногда представители вида способны уходить достаточно далеко от постоянных мест обитания в поисках лёгкой поживы, а также часто встречаются в районах с массовым падежом домашнего скота или достаточно крупных диких копытных, что позволяет им покормиться падалью.

Эфиопские шакалы – дневные хищники. Народ оромо, населяющий южную часть Эфиопии, прозвал такого хитрого зверя «лошадиным шакалом», что обусловлено повадками хищного млекопитающего и его способностью, сопровождать беременных коров и кобыл, чтоб сразу после родов полакомиться выброшенными плацентами. Кроме прочего, данный вид является территориальным и моногамным.

Молодые звери, как правило, остаются на месте своего рождения, где объединяются по 2-8 особи в стаи. Самки территорию своего появления на свет покидают достаточно рано, что сопровождается численным превосходством самцов в отдельных местностях.

Сколько живут шакалы

Продолжительность жизни в природных условиях полосатых шакалов редко превышает двенадцать лет, а обыкновенный шакал в естественной среде вполне может прожить целых четырнадцать лет. Другие подвиды шакала живут также в пределах десяти-двенадцати лет.

Половой диморфизм

В качестве признаков полового диморфизма у шакалов чаще всего рассматриваются размеры тела взрослой особи. Например, самцы полосатого шакала заметно крупнее, чем половозрелые самочки данного вида.

Чем питается волк

Волк — хищник, добывающий себе еду активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют крупные копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, кабаны, олени, косули, в степях и пустынях — антилопы, сайгаки, бараны, козлы. Иногда размер крупных копытных, на которых охотятся волки, в 10-15 раз превосходят размером самого волка.

Волка всегда привлекали большие скопления домашнего скота, часто можно встретить его недалеко от фермы или вблизи мест выпаса. В таких местах жертвами волков могут стать овцы, коровы, лошади. Нападая на стадо, волки часто режут сразу несколько животных, часть мяса они съедают сразу, остальное оставляют про запас.

Несмотря на тесное родство между волком и собакой, последние часто становятся добычей волка, иногда бродячие собаки вообще становятся основным кормом для волков.

Одиночные волки часто охотятся на более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мелких грызунов. Волк не упустит возможность съесть кладку яиц, птенцов в гнезде, кормящихся на земле птиц.

Иногда добычей волков становятся другие хищные животные: лисицы, енотовидные собаки, корсаки. Стая голодных волков может напасть даже на спящего в берлоге медведя.

Голодная волчья стая может напасть на своих слабых или раненных сородичей. Охотники знают, что нужно как можно быстрее забрать волка попавшего в капкан, иначе другие волки обнаружат его и съедят.

В бескормицу волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых. В южных районах волки могут поедать растительные корма: ягоды, фрукты, грибы, делают набеги на бахчи арбузов и дынь.

Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года, могут питаться падалью, трупами домашнего скота.

В среднем волку требуется 3-4,5 кг мяса в день, но добыть себе пропитание удается не каждый день, без еды волки могут обходиться до двух недель. Когда стае волков удается добыть большую добычу, волк наедается вдоволь, за раз волк может съесть до 10 кг мяса. Для сравнения, это как если бы человек за один раз съел 100 гамбургеров.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Внешний вид шакала

Шакалы отличаются небольшими размерами. По внешнему виду шакал очень схож с серым волком, по сути, он является уменьшенной копией.

В длину эти животные дорастают в среднем до 80 сантиметров. Высота в холке варьируется от 45 до 50 сантиметров. Весят представители вида 7-12 килограмм.

Шакал имеет узкую, заостренную морду с покатым лбом. Клыки у этих хищников крепкие и большие. На голове может расти костяное формирование длиной не более 1 сантиметра. Этот нарост покрыт мехом, поэтому его сложно увидеть. Коренные жители Восточной Азии считают, что шакалы обладают магической силой.

Хвост у шакала пушистый, с коричневым или черным кончиком. Тело покрыто жестким и густым мхом. Основной окрас шерсти темно-рыжий. На хвосте присутствуют коричневые, белые и черные оттенки. Волоски иногда образуют темное седло. Горло и брюхо имеют кремовый цвет.

Шакалы — хищники, иногда они нападают и на людей.

Окрас шакалов меняется в зависимости от середы обитания. В летнее время шерсть становится гораздо грубее и короче. В летней шерсти больше рыжих оттенков, чем в зимней шерсти. Линяют шакалы весной и осенью, линька продолжается 2 месяца.

Почему волки не выступают в цирке?

Да, наличие в цирковом репертуаре номера с волком – экзотика, но такие представления есть. Человек научился дрессировать и более опасных животных. Конечно лесной разбойник плохо обучается и тому есть несколько причин:

  • Они плохо живут в неволе, впадают в депрессию, начинают болеть и быстро умирают;
  • Они не могут противостоять инстинктам. Если даже и привыкают к человеку, то быстро забывают его и могут загрызть;
  • Не переносят шум, яркий свет и суету вокруг, так как трусливы от природы. Их легко напугать и тогда может случиться непоправимое.

В России существует один известный опыт, когда дрессировщице удалось создать настоящий номер с этими хищниками. В 1995 году Екатерина Коренькова взяла на воспитание несколько еще слепых щенков. Выкармливая их из соски и находясь постоянно рядом, она смогла воспитать группу четвероногих артистов. Но, по ее словам, это было непросто. даже став им «мамой».

Учитывая перечисленные сложности, удобнее и безопаснее дрессировать собак, которые уже привыкли подчиняться людям.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

https://youtube.com/watch?v=tsMMraEpBJE

Какими бывают шакалы. Строение и функции

Шакалы — изящные псовые средних размеров с незначительным половым диморфизмом. Их длинные ноги и острые клыки приспособлены для охоты на мелких млекопитающих, птиц и рептилий, тогда как хорошо развитые хищнические зубы используются для разрезания толстой кожи. Ноги с тупыми когтями и сросшиеся кости на передних лапах делают шакалов наряду с другими псовыми прекрасными марафонцами, способными долгое время трусить медленной рысью со скоростью 12—16 км/ч в поисках пищи или при патрулировании своих владений. Шакалы — ночные животные, пик активности приходится на раннее утро и вечер; в некоторых районах, где беспокойство со стороны человека незначительно, они могут быть активны и днем.

Сегодняшние шакалы, вероятно, очень похожи на ранних представителей семейства псовых. Три сохранившихся вида при большом внешнем сходстве различаются генетически. Анализ митохондриалытой ДНК подтверждает, что все они отделились от общего предка примерно 6 млн. лет назад. Окаменелости свидетельствуют, что полосатый и чепрачный шакалы возникли в Африке, тогда как обыкновенный шакал, вероятно, ведет происхождение из Евразии. Обыкновенный шакал населяет относительно засушливые районы и сухие степи, но может встречаться и в лесах Азии; полосатый шакал предпочитает влажные и пойменные леса, а чепрачный — населяет сухие степи и акациевые леса.

Группа шакалов, ссорящихся над тушей антилопы, недавно оставленной львами или гиенами, — обычное зрелище во многих африканских национальных парках. Однако шакалы менее зависимы от падали, чем обычно считают: во многих районах падаль составляет всего 6—10 % их рациона. Они прекрасно охотятся на мелких птиц и млекопитающих размером до зайца или новорожденной антилопы, охотно поедают насекомых и фрукты. В самом деле, шакалы — мастера находить любой богатый источник пищи, потому диета их разнообразна и меняется в зависимости от сезонов.

Группа чепрачных шакалов вокруг туши в Калахари, Южная Африка. Хотя шакалы живут парами, защищающими свой участок от чужаков, до 30 животных могут собраться вместе вокруг остатков крупной добычи, убитой львами

Шакалы — непревзойденные охотники па грызунов. С помощью острого слуха они обнаруживают добычу в высокой трапе, потом подпрыгивают в воздухе, чтобы придавить жертву передними лапами и затем нанести смертельный укус. Полосатых шакалов наблюдали «мышкующими» возле зарослей кустарников или топчущимися в траве, чтобы выпугнуть жуков, саранчу и кобылок, которых они затем поедали. При наличии такой добычи, как зайцы или детеныши антилоп, пара шакалов часто объединяется для облавы. Пока один член пары преследует добычу, другой уводит возможного защитника или подрезает добычу, если та пытается сделать зигзаг. Охота пар этих мелких хищников на молодых газелей или долгоногов вдвое, а то и втрое результативнее охоты зверей-одиночек.

Ареал

Волк является самым распространенным наземным хищником. Исторически ареал занимаемый волком был вторым по площади после ареала человека. В наши дни ареал волка и его общая численность значительно сократились, главной причиной этого стала деятельность человека: изменение природной среды, развитие городов и истребление волков в результате охоты на них.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, но на севере Евразии и Америки волков все еще много.

В Европе волк встречается Испании, Португалии, Италии, странах Прибалтики, России, Белоруссии, Польше, в Скандинавских странах, на Балканах, и на Украине.

В Азии волки обитают в Корее, части территорий Китая и Индии, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Афганистане, Иране, Ираке, на север Аравийского полуострова.

На всей территории Северной Америки, от Аляске до Мексики. В Африке волки встречаются в Эфиопии. В Южной Америке: в Бразилии, Боливии, Парагвае.

По численности, больше всего всего волков в России — 70 тысяч, в Канаде и Аляске 50 тысяч, на территории США 6500 волков, в Испании 2000 волков, в Польше 700 волков, в Италии 300 волков, в Норвегии и Швеции около 80.

Размножение волков

Волки моногамны, пары образуются на всю жизнь, пока один из волков не погибнет, на одного самца приходится одна самка. Волки живут стаями, во главе стаи альфа-самец и альфа-самка. Когда щенки взрослеют, они не спариваются между собой, инстинкт заставляет их искать себе пару вне стаи.

С наступлением брачного периода, который происходит с января по апрель, в стае волков растет напряженность. Самец и самка главной пары агрессивно охраняют друг друга от других членов стаи. Вокруг остальных одиноких волчиц стаи собирается группа волков, между которыми происходят драки, иногда со смертельным исходом. Как только новая пара сформируется, они ищут себе территорию, где они смогут вывести потомство.

За сезон стая волков выводит только одно потомство, причем родителями волчат является пара вожаков.

Беременность волчицы длится 62-65 дней, она приносит от 3 до 13 волчат. При рождении волчата весят 300-500 грамм, они покрыты коротким, мягким, серовато-коричневым мехом, новорожденные волчата имеют голубые глаза. Волчата рождаются слепыми и глухими, прозревают и начинают слышать они только на 12-13 день. В течение первого месяца волчата сосут молоко волчицы, чуть подросших волчат, волки кормят отрыжкой из съеденного полупереваренного мяса, когда волчата станут еще более взрослые их кормят убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая, волки приносят волчатам лучшее мясо. В первые четыре месяца своей жизни волчата очень быстро растут, их вес за это время увеличивается более чем в 30 раз. Хотя волки очень внимательны и заботливы к своему потомству, до 60-80% волчат гибнет в первый год жизни.

В возрасте 2 месяцев волчата покидают логово, но все равно держатся где-то поблизости. В это время они начинают учиться охотиться, нападая на землероек и мышей. В возрасте 8 месяцев цвет глаз волчат меняется с голубого на желтый.

К концу лета молодые волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это же время к стае присоединяются волчата родившиеся в прошлом году и отогнанные на время размножения и воспитания молодняка.

К концу первой зимы волчата достигают размеров взрослого волка.

В таком составе стая волков держится до нового цикла размножения. Осенью и зимой типичная стая волков состоит из двух волков главной пары, 3-6 прибылых (волчат этого года рождения), 2-4 переярков (волков прошлого года рождения), таким образом общее количество волков в стае 7-12 особей.

Максимальная продолжительность жизни волка 12-15 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий