Faq: ответы на вопросы о электрошокерах и продукции оберон-альфа

Описание

Длина тела самок — от 7 до 15 мм, самцов — от 4 до 7 мм. Черного цвета, у самцов и молодых самок есть тринадцать красных пятен на опистосоме (брюшке), благодаря которым вид и получил название tredecimgutattus (в переводе с латыни «тринадцать пятен»); иногда эти пятна отсутствуют, и паук может быть полностью черным, также пятна могут сливаться. На вентральной (брюшной) стороне присутствует типичный для настоящих вдов (Latrodectus) красный узор в форме песочных часов, который, однако, также может уменьшаться у некоторых особей до двух поперечных полос. Тело покрыто бархатистыми волосками. Волоски раздвоенные.

Как и в случае с другими видами настоящих вдов, самец европейской черной вдовы значительно меньше самки. Половой диморфизм (разница полов) также выражен в различиях формы и окраски.

Самка

Самки

Основной цвет самки — черный. Просома длиной от 3 до 5,2 мм, черного цвета, кажется блестящей, в длину немного больше, чем в ширину. Ноги черного цвета, длиннее и сильнее, чем у самца.

Опистосома сферическая. Пятна окаймлены белым цветом, особенно у молодых самок. Эпигин (женский половой орган) состоит из двух соединенных спермоприемников (семенных мешков).

Самка

Самцы

Самец значительно мельче самки и менее крепкого телосложения, обладает более контрастной окраской. Основной цвет — также черный, но с заметным коричневатым оттенком. Пятна на опистосоме у самцов окаймлены белым, как у молодых самок.

Самец

Советы по выбору

Класс электрошокера. Зависит от целей покупки данного устройства. ЭШУ делятся на:

  1. 1 класс. Напряжение 70-90 кВ, мощность 2-3 Вт. Самые мощные устройства, они будут работать даже с толстым слоем одежды в зимнее время.
  2. 2 класс. Напряжение – 45-70 кВ, мощность – 1-2 Вт. Основным достоинством является соотношение качества и стоимости. 
  3. 3 класс. Напряжение – 20-45 кВ, мощность – 0-1 Вт. Оказывают психологическую атаку, полностью обезвредить хулигана не удастся.

Принцип действия. ЭШУ бывают:

  1. Контактные, работающие при касании человека;
  2. Дистанционные, способные причинить вред на расстоянии.
  • источник питания. Работает от батареек или аккумулятора. Второй вариант более предпочтителен, так как не требует частой смены батареек.
  • форма и размер. Для ежедневного ношения подойдут компактные и легкие модели.
  • наличие предохранителя. Благодаря ему вы не сможете случайно причинить вред самому себе.

Обзор устройства

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Прочный противоударный корпус из металла.
  • Зажим для ношения на поясе.
  • Мощные коронарные электроды.
  • Яркий фонарик с тремя режимами, которым можно ослепить противника.
  • Отличный аккумулятор, долго не требующий подзарядки.
  • Небольшой вес и размеры.
  • Эргономичная форма.
  • Хороший уровень пробивания одежды.

Минусы:

  • Не самая низкая цена.
  • Обилие на рынке подделок.
  • Прибор, как и все электрошокеры, боится влажной среды.

В видео ниже рассмотрен шокер Каракурт:

https://youtube.com/watch?v=u-8UoHXW9nA

Предназначение

Устройство призвано послужить для защиты в экстремальных ситуациях.

  • Охраннику оно поможет справиться с чужаками, решившими проникнуть на защищаемую территорию.
  • Хрупкой девушке, идущей в одиночестве по темной аллее, шокер поможет напугать и отогнать хулиганов.
  • Охотник сможет обездвижить напавшего зверя в лесу, а человек, встретившийся с бродячими собаками – прогнать их уже одними громкими звуками прибора.

Разновидности электрошокера Каракурт

Существует две вариации данного электрошокера:

  • Модель Karakurt Pro+ имеет цилиндрическую форму с диаметром, одинаковым по всей длине. У нее более яркий фонарик и чуть более высокая сила пробивания одежды.
  • Модель Karakurt ZZ-1158 имеет слегка расширенную переднюю часть, более солидный вес и немного другие технические характеристики. Из шокового состояния противник выходит через 10 минут.

Далее даны характеристики и указан допустимый ток электрошокера Каракурт.

Токсичность яиц

Яйца каракурта также токсичны для других организмов, однако в изученных яйцах не было обнаружено тех же типичных белков, что и в паучьих токсинах настоящих вдов. Это означает, что яйца имеют свой собственный токсический механизм. Известно, что яйца имеют четыре различных и совершенно уникальных токсина с обозначениями от латроэггтоксин-I до -IV.

  • Латроэггтоксин-I имеет молекулярную массу 23,8 килодальтон. При экспериментах с мышами было обнаружено, что он реверсивно блокирует их нервно-мышечные синапсы.
  • Латроэггтоксин-II имеет молекулярную массу 28,7 килодальтон. Электрофизиологические исследования на крысах показали, что токсин избирательно ингибирует натриевые каналы в спинальных ганглиях (нервные узлы в позвоночном канале), которые устойчивы к действию нервного яда тетродотоксина, не оказывая серьезного влияния на натриевые каналы, резистентные к тетродотоксину.
  • Латроэггтоксин-III имеет молекулярный вес около 36,0 килодальтон и действовал при экспериментах нейротоксически на тараканов, но не на мышей, что, вероятно, свидетельствует о том, что в отличие от двух предыдущих латроэггтоксинов, он оказывает действие только на насекомых. В ходе дальнейших исследований с помощью алгоритма BLAST было проанализировано, что латроэггтоксин-III является протеолитическим (разрушающим белок) токсином и содержит вителлогенины.
  • Латроэггтоксин-IV значительно отличается от других латроэггтоксинов тем, что, в отличие от них, он действует как антибиотик. Его молекулярная масса составляет 3,6 килодальтон, и он оказался особенно эффективным против стафилококков aureus и S. typhimurium, а также бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), Escherichia coli (кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Синегнойная палочка

Образ жизни и среда обитания

Паук чаще встречается на прогретых солнцем склонах оврагов, канав, по берегам арыков. Предпочитает пустоши, целинные места, пахотные земли, сухие степи, полупустыни. На заросших берегах соленых озер, рек ядовитых пауков может быть особенно много.

Для полного жизненного цикла каракурту необходимо продолжительное лето, теплая осень, мягкая зима. Членистоногие избегают ровной местности, выбирают каменистые рельефы, с углублениями в почве для успешного обустройства.

Пауков привлекают заброшенные норки, земляные расщелины, углубления в почве. Черный каракурт может поселиться в подсобном помещении, забраться в одинокое строение, проникнуть в дом. Южные регионы России по климатическим условиям – идеальные места для обитания членистоногих.

Каракурт Даля имеет однотонный черный окрас

Особенно много каракуртов в Астраханской области, Калмыкии, в Краснодарском, Ставропольском крае. Если жаркое лето задержалось, то пауки перебираются севернее, в Воронежскую, Тамбовскую области. Каракурты в Подмосковье – явление крайне редкое. Но возможное. С первыми холодами все они погибнут, а оставленные коконы с потомством вымерзнут за продолжительную зиму.

Активность ядовитых пауков проявляется днем и ночью. Плетением паутины они расставляют сети на поимку добычи. Отличить работу каракуртов легко по беспорядочному нагромождению нитей в отличие от пауков-кругопрядов, у которых выдержаны правильные формы плетения.

Горизонтальная плоскость паутины еще один фактор, выдающий каракуртов. Так они успешнее караулят сверху главных жертв – саранчу, кузнечиков, перемещающихся по земле. Другие теневики выплетают преимущественно вертикальные ловушки.

Туристам, заметившим густую горизонтальную паутину в каменистых расщелинах, палатку рядом лучше не ставить, так как высока вероятность случайной встречи с ядовитым охотником. Пауки, как правило, не нападают первыми. Укус возможен в ситуации, если человек не заметил каракурта, наступил на гнездо, задел паутину.

Логово каракурта легко обнаружить по горизонтально сплетенной паутине

Палатки следует проветривать через сетку, защищать пологом. Сквозь мелкие ячейки пробраться сможет только самец каракурта, но он не способен причинить большого вреда. В походах необходимо носить закрытую обувь и одежду, предохраняющую тело от внезапных нападений живности.

Нельзя оставлять во время ночлега за пределами палатки вещи, обувь. Пауки принимают их за укрытия. Укус неизбежен, если каракурт внутри ботинка, который надевает турист утром, не перетряхнув его. Каракурт ядовитый очень плодовит, периодически численность популяции переживает пик резкого возрастания.

С июня они мигрируют в поисках укрытий от жары, подходящих мест для спаривания. В природе у пауков тоже существуют враги, способные даже питаться каракуртами, не опасаясь яда. Не чувствительные к токсинам, свиньи, овцы, козы вытаптывают целые гектары степей вместе с гнездами, где каракурт обитает.

Чабаны только после такой обработки выпускают на выпас лошадей, верблюдов, чувствительных к паучьему яду. Роющие осы уничтожают пауков их же способом, вводя парализующее вещество. Жуки-наездники находят коконы каракурта, чтобы отложить в них свои личинки. Потомство жуков расправляется с беззащитными нимфами пауков. Каракурты для ежей – лакомство. Иглы защищают зверька от угрозы укуса, паук не может причинить вреда колючему противнику.

Систематика

За время изучения каракурт пережил множественные «перемещения» из одного рода в другой и переименования, тем более что эпизодически он рассматривался в качестве подвида Latrodectus mactans. Первоописатель, итальянский энтомолог и арахнолог Пьетро Росси, включил вид в род Aranea, и назвал Aranea 13-guttata. В 1778 году немецкие натуралисты Фридрих Мартини и Иоганн Август Эфраим Гёце описали «пятнистого паука с короткими ногами» и дали ему название Aranea brevipes, но оно не прижилось.

Современное научное название каракурта, Latrodectus tredecimguttatus, впервые было использовано в 1873 году французским натуралистом Эженом Симоном, и с тех пор использовалось постоянно. Кроме того, в настоящее время каракурт является типовым видом рода черных вдов (Latrodectus).

Из-за переименований у каракурта не менее 16 синонимов.

Фрагмент из Laminas entomológicas por E Handschin (1950) с изображением самки каракурта

Схожие виды

Иногда возникает путаница с похожими видами черных вдов (Latrodectus), а также с видами из рода стеатоды (Steatoda), который также принадлежит к семейству пауков-тенетников (Theridiidae), например, с ложным каракуртом, или стеатодой Пайкулля (S. paykulliana). Он похож на каракурта формой опистосомы и также имеет заметные отметины, но на нижней части брюшка обычно имеет только одну красную или желтую поперечную полосу.

Кроме того, каракурт обычно немного крупнее ложного каракурта и имеет другое расположение глаз. Кроме того, у всех стеатод, в том числе и ложного каракурта, в отличие от черных вдов, хелицеры зазубрены.

Ложный каракурт также встречается в Средиземноморье и предпочитает места обитания, аналогичные таковым у каракурта.

Самка ложного каракурта (Steatoda paykulliana)

Корветы в помощь

В море «Каракуртам» предстоит тесно взаимодействовать с новейшими патрульными кораблями проекта 22160, которые помогут найти цели. Первые два корвета этой серии — «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв» — недавно вошли в состав бригады охраны водного района Черноморского флота. Тактико-технические характеристики делают их хорошими разведчиками.

Быстрые и компактные, длиной 94 м и водоизмещением 1800 т, они могут находиться вдали от берега до двух месяцев, что позволяет им встречать в море наши атомные субмарины.

Корветы, сделанные с применением стелс-технологий, трудно обнаружить. Их делают малозаметными угловатые контуры надстройки и защита верхней палубы специальным радиопрозрачным композитным материалом. Сами же «Быковы» видят далеко. На них базируются подводные и надводные беспилотники. Воздушные дроны позволяют вести скрытое наблюдение за акваторией в радиусе сотен километров, что серьезно расширяет возможности корабля. Кроме того, на борт они могут принять один вертолет массой до 12 т — в том числе и Ка-27ПЛ, специально разработанный для поиска субмарин.

Возможные причины токсичности яиц и потомства

До сих пор не до конца выяснено, почему и яйца, и молодые животные на ранних стадиях также обладают ядовитыми свойствами. Одна теория гласит, что эта токсичность обеспечивает защиту от других хищных членистоногих. Было показано, что токсины яиц каракурта оказывают негативное влияние на обыкновенного крестовика (Araneus diadematus). Некоторые экземпляры, получившие токсины в количестве 3–5% от веса собственного тела в лабораторном эксперименте, показали аномальную активность по построению сети, а те, что получали токсины в количестве 1% от веса собственного тела, умерли через шесть часов после введения.

Другой вариант состоит в том, что токсические свойства этих стадий также служат антибактериальной защитой. Самка каракурта обычно откладывает коконы в ловчей сети, где иногда может быть темно и влажно, таким образом, эти места предоставляют хорошие возможности для развития микроорганизмов, к патогенному воздействию которых, чувствительны яйца и детеныши. Пауки также могут вступать в контакт с этими микроорганизмами при потреблении пищи.

Распространение

Широко распространен в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке — от Португалии и Испании до Центральной Азии. Например, в Болгарии каракурт населяет южные части страны — горы Странджа, Сакар и другие возвышенные районы; в течение летних месяцев движется на север. В России встречается от европейской части до юга Сибири.

Самка, прячущаяся в углу ловчей сети, Монкодонья, Хорватия

Обитает на равнинах — в полях, лугах, на пашнях, в степных районах и особенно на травянистых необрабатываемых землях, открытых засушливых районах. Его можно найти в сараях, конюшнях и даже в человеческих жилищах. Встречается на дюнах, песчаных и каменистых берегах.

Каменистый прибрежный ландшафт недалеко от города Кальви на французском острове Корсика, одного из мест обитания каракурта

Как правило, в подходящих местах обитания встречается часто. Тем не менее, распространенность сильно колеблется и варьируется от года к году. В Истрии (полуостров в Адриатическом море, в северной части Хорватии), например, в некоторые годы вид почти не обнаруживался, в другие, напротив, численность паука там была довольно высока.

Из-за высокой плотности популяции и распространенности, статус вида не вызывает опасений.

Питание

Основой рациона членистоногих являются мелкие насекомые. Паутина для ловли жертв не отличается изяществом исполнения, но вязкость нитей никому не оставляет шансов из нее выбраться. Каракурты расставляют сети недалеко от гнезда, наблюдают за липкой ловушкой.

Как только добыча попадает в паутину, приземлившись на траву, так паук спешит впрыснуть яд для парализации насекомого, постепенной переработки тканей жертвы под действием токсинов. Даже твердый хитиновый покров не является препятствием для каракурта в пожирании добычи.

Спустя некоторое время паук кормится жертвой, высасывает переработанные в жидкость внутренности. Панцирь, под которым ничего не остается, еще долго сохраняется висящим в паутине. В растянутые сети попадают, чаще всего, комары, мухи, слепни, майскиежуки, кузнечики. Добычей становится саранча, даже тараканы.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Сравнение моделей

Характеристики выше представленных моделей электрошокеров мы объединили в сводную таблицу.

Модель Длина Напряжение Мощность Тип Питание
Оса 1108 Terminator 475 мм 23000 МВ 1,5 Вт при контакте аккумулятор
Мальвина-200-Б 211 мм 90000 МВ 3 Вт контактно-стреляющий батарейка
Скорпион 350-А 350 мм 90000 МВ 3 Вт контактно-стреляющий аккумулятор
СПЕЦНАЗ-Альфа 220 мм 100000 МВ 3 Вт контактный аккумулятор
ТАНДЕР Гром КД. 111 200 мм 90000 МВ 3 Вт дистанционный аккумулятор
Каракурт-Мини 132 мм 70000-90000 МВ 2-3 Вт универсальный аккумулятор
XS-800 TASER 100 мм 70000 МВ 2 Втт при контакте аккумулятор

Взаимодействие с человеком

Каракурт, как и многие другие настоящие вдовы (Latrodectus), в том числе «черные вдовы» и похожие на них стеатоды, принадлежащие к тому же семейству, зачастую внушают страх последствиями укуса. С другой стороны, благодаря эффективной технике ловли добычи, вид рассматривается как один из возможных в использовании в рамках биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве

Кроме того, благодаря своим свойствам, не в последнюю очередь из-за высокой токсичности различных ядов, паук стал объектом научных исследований высокой важности; также его иногда держат в террариумах в качестве домашнего животного

Каракурт на почтовой марке Азербайджана 2008 года

Токсин паука

Яд каракурта, который из-за своего эффекта был многократно исследован, состоит из 146 токсиноподобных белков, которые, в зависимости от их функции и биоактивности, делятся на пять групп:

  • нейротоксины (нервные токсины),
  • вспомогательные токсины,
  • пептидазы (ферменты, которые могут расщеплять белки или пептиды),
  • ингибиторы протеазы (молекулы, ингибирующие пептидазы)
  • другие токсины, функция которых неизвестна.

Большую часть токсинов составляют нейротоксины, которые, как и у всех настоящих вдов (Latrodectus), включают альфа-латротоксины (α-LTX), количество которых у этого вида составляет 21. Они имеют размер от пяти до шести пикометров и молекулярную массу от 110 до 140 килодальтон и после связывания с определенными нейрональными рецепторами вызывают массивное высвобождение нейромедиаторов из нервных окончаний в группе животных, на которые должны воздействовать соответствующие нейротоксины (нервные яды). Семь альфа-латротоксинов представляют собой латроинсектотоксины (LIT), которые являются нейротоксичными для насекомых. Девятнадцать других альфа-латродининов воздействуют на позвоночных. Кроме того, в нем содержится компонент, называемый а-Латрокрустатоксином (α-LCT), который вызывает нейротоксические эффекты у ракообразных. Другими нейротоксинами являются четыре анкирина (белки с повторением пентапептидов) и восемь ликотоксинов.

Вспомогательные токсины, вероятно, включают 62 теридитоксина, которые, по-видимому, служат для усиления действия нейротоксинов.

Пептидазы паучьего токсина образуются из 16 трипсинов, которые помогают созреванию токсинов и перевариванию пищи.

Ингибиторы протеазы включают девять ктенитоксинов, которые защищают нейротоксины и вспомогательные токсины от протеолитического распада добычи, а также orphan токсинов, которые блокируют протеазы или ингибиторы пептидаз и ионные каналы добычи. Последняя функция также выполняется тремя так называемыми SCP-пептидами.

Есть также четыре других токсина, функция которых неизвестна и которые по свойствам похожи на токсины .

Исследования показали, что паучий токсин каракурта похож на токсин западной черной вдовы (Latrodectus hesperus), особенно в отношении структуры токсинов, гидролаз и ингибиторов. Однако, яд западной черной вдовы содержит четырнадцать анкиринов (повторяющихся белков), тогда как яд каракурта — тринадцать.

Западная черная вдова (Latrodectus hesperus)

Панцирь на «Каракурте» для защиты смертельного жала

Тишина и спокойствие. Потому что всё идёт как надо

В этой тишине и незаметности этого события и заключено самое главное, считают моряки и люди, причастные к судостроению. Потому что это означает, что всё идёт нормально. Штатно, как говорят военные.

Один корабль, «Ураган», покинул эллинг судостроительного и отправился на испытания в Ладожское озеро. Как и было запланировано, в середине мая. Даже задержка с выходом штатная — вместо обещанного начальником управления кораблестроения ВМФ России Владимиром Тряпичниковым 15 мая два буксира провели «Ураган» в озеро двумя днями позже. По нынешним временам это уже большая точность, раньше бывало хуже. Можно надеяться, что на продолжение испытаний на главной базе Балтфлота в Балтийске корабль уйдёт тоже почти вовремя.

«Ураган». Фото: www.globallookpress.com

Но главное, что точно так же, по плану и даже день в день, 5 мая, на спустили на воду третий малый ракетный проект 22800 — «Шквал». Ещё один — «Тайфун» — уже стоит на воде и вместе с «Ураганом» планируется к передаче флоту уже в нынешнем году.

А следующие корабли этого проекта будут строиться ещё на трёх в Керчи, «Море» в Феодосии и на Амурском судостроительном заводе. Но уже, как отмечал прежний замминистра обороны и нынешний вице-премьер Юрий Борисов, «мы вышли на темп примерно 30 месяцев строительства этих кораблей». «Это очень хороший темп, — удовлетворённо констатировал он. — Флот очень ждёт эти корабли. Они по своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям считаются сегодня одними из лучших кораблей подобного класса».

Так что всё идёт как надо. Потому — тишина и спокойствие.

Размножение и продолжительность жизни

Каракурты отличаются высокой плодовитостью. За один год самка откладывает не менее 1000 яиц. Периодически происходит всплеск рождаемости, когда самки за сезон увеличивают яйца в кладке почти в полтора раза. Пики массового размножения пауков случаются через каждые десять-двенадцать либо двадцать пять лет. Видовые популяции резко увеличивают свою численность.

Брачный период членистоногих приходится на середину лета, с приходом жары. В это время начинается активное перемещение каракуртов в поисках укромных мест для плетения брачных сетей. Самцы ароматизируют паутину феромонами, чтобы привлечь самку. Такая паутина служит временно, только для спаривания пауков, плетется в защищенных от жары уголках.

Черные вдовы, следуя природным инстинктам, поедают самцов после спаривания, ищут новое место для откладывания яиц. Логово часто обустраивается среди неровностей почвы, в различных углублениях, брошенных норах грызунов. Заползают самки каракурта и в вентиляционные системы, откуда потом проникают в жилище людей.

На входе в обустроенное логово паучиха растягивает сеть из хаотично переплетенных нитей. Внутри она делает кладку, подвешивает к паутине 2-4 кокона с яйцами. Неподалеку размещается горизонтальная охотничья паутина несимметричной структуры. Ловчие тенета отличаются от других членистоногих отсутствием концентрических кругов.

Паучата быстро, спустя 10-15 дней, в зависимости от условий погоды, появляются на свет, но остаются в теплом коконе, не покидают укрытие. Сплетенный самкой кокон позволит им спастись от холодов, пережить зимние месяцы. Питаются детеныши каракуртов сначала природными запасами, которые заложены при рождении в их тела, затем, чтобы дотянуть до будущей весны, переходят на каннибализм.

Впоследствии путем естественного отбора самых сильных особей выбираются не все, только пережившие испытание пауки. Осенью порывами ветра коконы отрываются от паутины, разносятся по степи, пустыне. Сама природа способствует расширению ареала обитания пауков, отправляя их в путешествие.

Не все самки могут пережить зиму, часто паучихи погибают, ненадолго пережив съеденных самцов. Продолжительность жизни каракуртов, таким образом, составляет примерно год. Но в условиях теплого климата срок жизни значительно возрастает. При успешных зимовках паучихи доживают до 5 лет.

Но даже в регионах с холодными зимами высокая плодовитость, быстрое развитие потомства позволяют сохранять стабильную численность популяций, а иногда ее увеличивать. Весеннее потепление, примерно в середине апреля, призывает детенышей покидать свои коконы.

Каракурты очень плодовиты, за год они размножаются тысячами

Ветрами паучков с остатками паутины разносит по округе. Молоди предстоит пройти этапы развития, окрепнуть. Только к середине июня новое поколение станет половозрелым, способным к дальнейшему размножению, если жизнь паучат не прервется стадами овец, свиней, которые их просто вытаптывают.

Развитие паука проходит несколько стадий. Панцирь из хитина не позволяет расти, пока не произойдет очередная линька и не образуется новый покров большего размера. Самцы проживают семь линек, самки – девять.

Веками каракурт успешно борется за выживание, адаптируется к новым местам. Умение отличать ядовитого обитателя от сородичей позволяет человеку мирно разойтись с ним, без вреда для обеих сторон.

Виды

Пауков различают по разной степени токсичности, ареалу обитания, особенностям внешнего вида. Среди самых ядовитых пятнистых пауков, или тринадцатиточечных, выделяют азиатский и европейский виды. Последние известны вторым названием — европейские вдовы.

Каракурт черная вдова. Принадлежность членистоногих к роду черных вдов отражает особенность самок пожирать самцов непосредственно после спаривания. Таким способом паучиха подпитывается энергией для создания и защиты кладки яиц. Черное шаровидное тело покрыто красными пятнышками, которых насчитывают 13. В чем видят мистический знак.

Данный вид наиболее известен по своей токсичности, распространению в степных зонах теплых регионов. Паук превосходит черную кобру по силе яда в 15-20 раз. Для борьбы с опасным членистоногим проводят химическую обработку мест выпаса животных. Каракурт Даля — паук однотонного черного окраса. Способен скрещиваться с тринадцатиточечным видом, что иногда затрудняет идентификацию потомства.

Красная вдова. Окрас отличается красно-оранжевой расцветкой верха, черного низа брюшка. Ареал обитания находится в США, полуострове Флорида. Ограниченная территория распространения является причиной недостаточной информации о степени ядовитости вида.

Белый каракурт. Название отражает специфику светлого окраса желтоватого оттенка. В отличие от сородичей отсутствуют пятна, точки, узоры. У однотонного паука меняются только оттенки цвета. Конечности, головогрудь несколько темнее, чем тело.

На спинке находятся четыре темные точки, углубления, образующие прямоугольник. Ядовитость белого каракурта уступает черному пауку в концентрации токсинов. Обитают белые пауки в средней Азии, на юге России. Самки данного вида наиболее крупные среди каракуртов, встречаются особи до 10 см в размахе конечностей.

За своеобразную манеру передвижения с характерным постукиванием лапок белого каракурта называют танцующим пауком. Обладатели идеального слуха таким способом передают друг другу информацию. Пауки предпочитают обитать на территории пустынь, поэтому в естественных условиях встречи с человеком крайне редки.

Белые пауки наиболее приспособлены к холодам, поэтому встречаются в регионах, где черным собратьям уже сложно выжить, например, в западном Казахстане.

Белый каракурт очень ядовитый паук

На территории Евразии обитают пауки, очень схожие по виду, форме с ядовитым каракуртом – тенетники из рода стеатод, или ложные вдовы.

Отличие в окрасе заключается в белых, бежевых, красных пятнах, тонкой линии желтого цвета на спине, красной черты вдоль брюшка. Красные отметины, размеры каракурта ложного являются причиной путаницы.

Но стеатоды не настолько ядовиты, хотя по симптомам действия яда имеют много общего с истинными представителями. После укуса ложной вдовы организм восстанавливается сам спустя несколько дней.

Пауки стеатоды внешне очень схожи с каракуртами

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий