Нож с дырками на лезвии: для чего используется

Выбор рукоятки

Самой важной по значению после клинка составной частью всякого холодного оружия является рукоять, которой по силам сделать его либо чрезвычайно удобным, либо превратить в пыточный инструмент, способный скорее изранить владельца, чем помочь в работе

Так как в процессе эволюции наша греховная цивилизация вряд ли уделяла чему — нибудь большее внимание, нежели вооружениям, то и рукояток мечей, сабель, ятаганов и ножей придумано необозримое количество. Было бы тщетно пытаться хоть как-то классифицировать эту стихию, если бы все великолепие не укладывалось просто и легко в несколько логичных разделов

Ввиду того, что наше внимание в данной книге обращено исключительно на короткие разновидности холодного оружия, мы вынуждены оставить в стороне значительный пласт традиций, который, несомненно, требует отдельного и самого пристального внимания.

Что касается ножей, то их рукоятки (впрочем, как и все осталь ные) можно поделить:

  • по принципу используемых материалов;
  • по способу крепления на клинке;
  • по форме и геометрии в целом.

Теперь по порядку. Начнем с металла.

Виды

Как правило, в набор мастера, занимающегося резьбой по дереву, входит несколько профессиональных ножей.

Косяк

Нож-косяк принято считать универсальным инструментом, относящимся к основным резцам. Инструмент применяется для создания геометрических фигур, правильных линий и элементов, а также для финальной отделки. Незаменим он при создании как плоских, так и объемных композиций. Косой ножик обладает лезвием, заточенным под углом в 60 градусов. В наборе данный инструмент часто представлен несколькими вариациями, отличающимися по размеру, обрабатываемому материалу и специфике выполняемой работы.

Резак

Нож-резак является универсальным резцом, необходимым для работы как для новичка, так и для профессионала. Удлиненное лезвие может быть прямым или же обладать небольшим изгибом, но обушок всегда является изогнутым. Заточка осуществляется под углом в 35 градусов. Чаще всего резак используется для создания геометрических узоров на объемных панно. Удобное лезвие идеально справляется с оформлением криволинейных фигур и формированием плавных линий. Разновидностью резака принято называть уголок.

Топорик

Нож-топорик считается редкой разновидностью ножа для резьбы, несмотря на то что он позволяет выполнять большинство основных работ. Как можно догадаться по названию, своим внешним видом инструмент напоминает миниатюрный топор, одна сторона которого является «пяткой», а другая – «носком». Во время заточки требуемый угол подбирается в зависимости от особенностей обрабатываемой древесины. Нож-топорик принято создавать собственноручно перед выполнением конкретной работы. Использовать у него можно не только обе стороны, но и серединную часть лезвия.

Богородский нож

Богородский нож, также именуемый «Татьянкой», используется для исполнения богородской резьбы – создания деревянных фигурок ручной работы. Внешне он немного напоминает европейский резак, но обладает удлиненным лезвием и укороченной рукоятью. Применяться он может как для начальных работ, так и для финальной отделки. Инструмент обладает ровной кромкой, но подвергается частичной заточке. Существовать данная разновидность может в нескольких размерах, причем длина лезвия колеблется от 3 до 9 сантиметров.

Если взаимодействие осуществляется с мягкой древесиной, то одним этим ножом можно реализовать весь цикл работ. Удобная ручка создает необходимое давление на лезвие, а потому при помощи богородского ножа можно выполнять наиболее «силовую» резьбу.

Канцелярский

Некоторые новички считают, что для резьбы по дереву подойдет обычный канцелярский нож, обладающий остро заточенными сменными лезвиями. Инструмент стоит совсем недорого и позволяет регулировать длину острия, но его использование очень опасно. Так как во время рабочего процесса давление часто приходится на боковую поверхность лезвия, оно может быстро сломаться и, отлетая, поцарапать обрабатываемое изделие. Тем не менее канцелярский ножик будет полезен для проведения первичной разметки.

Конструкция

Существует легенда об остроте клинка пареньского ножа, якобы он мог снимать стружку с лезвия обычного ножа, а в некоторых историях с гвоздя. Но подтвердить или опровергнуть эту информацию, никому так и не удалось, говорят, что эти истории придумали для придания уникальности этим клинкам. Клинки были действительно очень острые и представляли собой, комбинированную сердцевину, «обернутую» в рубаху из низкоуглеродистой стали. Он был достаточно пригоден для резания или рубки, а для колющих ударов он практически не годился. Рукоять имела чуть округлую форму, и в передней зоне не было даже намека на крестовину, и она плавно переходил в лезвие. Колющим ударом, можно нанести себе самому травму. Рукоять изготавливали чаще всего из березы, гораздо реже из кости или рога животного. Больстер изготавливали из латуни, обух имел постоянную ширину. А ножны были, либо из двух половинок дерева скрепленными латунными кольцами, или из кожи морских животных. С первого взгляда его можно спутать с карельскими или финскими клинками. Сходство в общих очертаниях действительно присутствует.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Немало специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не совсем корректен. Тактический нож – это орудие, которые можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна заметная тенденция — максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов.

Прежде чем рассказать о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также о наиболее распространенных формах клинка и способах его заточки.

Любой нож состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, называется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

На каких ножах должен обязательно присутствовать

Дол, вопреки всеобщим заблуждениям, изготавливается на клинках разных видов. Он располагается повсеместно, начиная от разделочных и туристических ножей, заканчивая охотничьими, боевыми и моделями «для выживания». Для последних наличие кровостока является обязательным условием, он делает инструмент более прочным, «невесомым», удобным и маневренным. Присутствие бороздки на туристических и кухонных ножах говорит о конкретном предназначении инструмента. В основном она нужна в тех моделях, которые работают с твердыми продуктами.

Многие отечественные и зарубежные производители оснащают свои изделия этим конструктивным элементом. Наиболее распространенные модели специальных ножей, изготовленные российским заводом «Кизляр»: Руз, Сова, Ирбис, Стерх, Беркут, Скорпион, Цербер, Комбат, Феникс, Колыма, Стрикс.

Специального назначенияБоевойТуристический

Разведение огня, растопка, заготовка дров

Мощный и надежный фиксед поможет добыть сухую растопку. Особенно это актуально в зимнем и мокром лесу, когда разведение костра затруднено. Для этого нужно найти сухой пень высотой до метра и вырезать хорошую колотушку. Лезвие ножа установить на край среза пня сверху и, ударяя по обуху клинка колотушкой, откалывать щепы. Такие щепы — прекрасная растопка для костра. Будьте внимательны и осторожны! Не перенагружайте лезвие вашего ножа на излом и не пытайтесь отколоть слишком большие щепки. Соразмеряйте надежность вашего ножа с поставленными задачами. Для такой работы подойдет прочный нож с фиксированным клинком, монтажом Full Tang и лезвием, имеющим в обухе не менее 4 мм. Например, Survival Rescue Knife от Cold Steel, Parang Buschcraft Jungle от Fox Knife, легендарный TFDE от Extrema Ratio или монументальный EX-F01 от Hogue. В принципе, это может быть почти любой тяжелый полевой нож с крепким в обухе клинком и надежной конструкцией монтажа.

Крупную, наколотую из пня щепу можно легко разделить на среднюю и мелкую. Для этого также используем нож и технику «снизу». На пень или лежащую колоду кладем клинок ножа плашмя, сверху на лезвие устанавливаем вертикально щепу так, чтобы за линию режущей кромки выступало столько щепы, сколько мы хотим отколоть. Далее, придерживая щепу одной рукой, второй (удерживающей нож) поворачиваем клинок так, чтобы режущая кромка развернулась вверх, приподнимаем щепу с ножом вверх и с усилием, с ударом опускаем на пень (колоду). В результате этой операции щепа раскалывается. Чтобы не нахвататься заноз, эту процедуру следует выполнять в перчатках.

Имея под руками удобный пень, можно развернуть технику получения мелкой щепы наверх: установив нож на щепу сверху, легкими постукиваниями ладони заготовить растопку для костра.

Еще одна техника получения мелкой щепы — горизонтальная: вы удерживаете крупную щепу перед собой на пне или колоде и легким постукиванием вгоняете нож острием в щепу, удерживая его режущей кромкой от себя. Когда лезвие полностью прошло сквозь щепу — проворачиваете клинок поперек волокон древесины и тем самым расщепляете ее на лучины. Преимущество такой техники заключается в том, что полученные лучины не рассыпаются, никуда не разлетаются и шанс занозить руку минимален. При такой технике получения мелкой щепы можно работать и без перчаток. Естественно, ваш рабочий нож должен быть прочным и иметь значительную толщину обуха клинка.

Прекрасным материалом для растопки является так называемый «смоляк» — мелкая щепа, пропитанная смолой хвойного дерева. Эту щепу добывают из мест соединения ствола дерева с крупной веткой, которую отломал бурелом. В этих местах образуются выходы смолы, пропитывающие собой древесину. Смоляки откалывают топором или крепким ножом, если у вас нет с собой топора. Смоляки легко зажечь от спичек или зажигалки, они хорошо горят и в ветреную, и в дождливую погоду. Смоляк можно зажечь и с помощью огнива, но для этого нужно поработать ножом и нарезать кучку мелкой стружки.

Сама же заготовка дров с помощью ножа выполняется техникой классического батонинга, при помощи все той же колотушки. Ну, а напилить подходящих чурбачков можно с помощью туристической складной пилы, пилы-струны, или фикседа с функцией пилы.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Назначение

Желобок, расположенный на лезвии клинка, в народе именуют кровостоком, хотя среди ножевых экспертов слово это не приветствуется и не используется. Правильное название элемента – «дол» (от общеславянского корня «дол» – «низина, яма»). В немецком языке употребляют слово hohlkehle, а в английском – fuller.

Основная функция дола, который впервые появился на ножах еще во времена раннего Средневековья, – снижение веса режущего инструмента. При идентичных параметрах масса экземпляра с кровостоком будет меньше в полтора раза, чем у изделия, в котором эта часть конструкции отсутствует. Если необходимо увеличить размеры поперечного сечения клинка, не изменяя при этом общий вес, квалифицированные мастера также дополняют конструкцию этой бороздкой.

Существует мнение, будто кровостоки на ножах необходимы по технологии изготовления, так как они повышают надежность и твердость клинка. Это обусловлено тем, что желоб высекается согласно принципу двутавровой балки. Название произошло от латинского taurus – «бык». Разрез элемента напоминает соединенные вместе бычьи рога, такая форма обеспечивает материалу дополнительную прочность.

Следующей немаловажной особенностью изделия с кровостоком является изменение баланса рукоятки. Также желобок предотвращает прилипание на лезвие кусочков разрезаемого продукта в зимнее время, что происходит за счет уменьшения контакта с площадью разреза

Какие ножи бывают с дырками

Существует несколько видов ножей, у которых есть дырки или впадины на остриё изделия.

  1. Японский. Это изделие имеет широкое лезвие, которое покрыто неглубокими впадинами. Данные элементы позволяют аккуратно нарезать овощи, рыбу и фрукты. Чаще всего используют для приготовления суши или онигири.
  2. Для мягкого сыра. Имеет заострённое лезвие, в котором располагаются дырки прямоугольной формы. Это нужно для того, чтобы молочный продукт не прилипал к острию изделия. Им нарезают тонкие ломтики сыра.
  3. Боевой, предназначенный для убийства противников или потрошения скота. Их используют редко, так как сейчас невоенное время. Внутри лезвия есть несколько дырок. Им удобно разделывать мясо, так как лезвие имеет достаточную прочность, благодаря чему не сломается.

Миф третий. Лазерная заточка

Несколько лет назад были весьма распространены кухонные ножи с такой заточкой.

Этакий вариант ножа для ленивых. Затачивать такой клинок не требуется, точнее, проще такой нож переточить на нормальную заточку, чем восстановить затупленную “пилу”.

В итоге это и не нож получается, а скорее минипила. Потому как, при резке приходиться совершать возвратно-поступательные движения, как при пилении. А правильно и хорошо заточенный нож должен резать одним слитным движением, с легким нажимом.

Кстати, на самом деле такую заточку не лазером делают.

Скажем так, лазер при такой заточке присутствует, но только в качестве измерительного прибора. То есть, при помощи лазера осуществляют контроль угла заточки и другие параметры, а саму заточку делают при помощи специальной фрезы.

Сегодня все реже и реже их можно встретить, но найти можно, особенно в бюджетных моделях кухонных ножей.

Всем удачи!

Всегда ваш, Абрамович Артем.

История холодного оружия

Открытие свойств меди, ее обработка и изготовление бронзы начали новую эру в истории холодного оружия — возник меч. Незаменимые качества меча в рукопашной схватке и в борьбе с крупными хищниками вызвали широкое его распространение и огромное количество разновидностей. Греческий длинный бронзовый меч сменяется коротким железным. В римском войске были приняты кинжалы, мечи; древний римский короткий колющий и рубящий меч — «гладиус» — вытесняется большим рубящим мечом — «спата».

С падением Римской империи основная роль в схватках переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн эпохи варварства сопоставимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Развитие последнего сделало бесполезным латы, шлем и т.п., а это, в свою очередь, лишило тяжелый меч его значения, расчистив дорогу сабле; один из ее видов — ятаган, национальное восточное оружие, является производным короткой испанской сабли-меча, распространенной в предримскую эпоху.

Меч, тесно связанный с рыцарством, превращается в важнейшее оружие феодалов к 8 веку. Генетически меч Средневековья не связан с античными формами меча, а идет от германского меча. Меч завершает собой определенный период эволюции холодного оружия: превращение колющего кинжала в рубящий меч и затем — в рубяще-колющее оружие 13 века, а затем в только колющее оружие 15 века, — процесс, обусловленный, главным образом, борьбой меча с броней.

С небольшими изменениями, меч продержался до 12 века и был широко распространен по всей Европе, являлся предметом международного обмена.

В дальнейшем, параллельно с усилением брони, меч все более приспособляется к уколу; острие его из округлого становится острым, клинок удлиняется, лезвия начинают суживаться к острию; меч теряет свою массивность. Так как применение меча в такой форме требовало более тонких приемов фехтования, чем рубка с плеча, требовало движения руки в кисти, то длинный клинок получил противовес — набалдашник утяжеляется, изменяет свою форму, пята клинка удлиняется, чтобы дать возможность взять меч в обе руки. Большая защита кисти руки значительно удлиняет крестовину. В связи со все более тонкими приемами фехтования защита руки усиливается появлением системы дуг гарды, корзины или чашки; симметричная крестообразная форма рукоятки меча теряется, и в итоге к 16 веку получается шпага, которая в свою очередь дифференцируется на шпагу колющую и рубящую (палаш). В различных странах шпага приобретает самые разнообразные формы, как клинка, так и рукояти.

Гравюра 15-го века, демонстрирующая преимущество огнестрельного оружия над холодным

Основные виды сабли: персидская и турецкая. Сомкнутые, с разными гардами, эфесы сабли являются уже изобретением европейских оружейников, когда в результате столкновений с турками сабля начала проникать в Европу. На Руси сабля окончательно вытесняет меч в 14 веке. В 16 веке осваивается турецкий тип сабли, с широким клинком, еще более уширенным у острия. Из бытовавших в России типов сабель надо отметить еще кавказскую шашку с очень мало выгнутым клинком и совсем без крестовины.

Оружием рукопашного боя на Востоке был кинжал: персидского типа, весьма древний, с изогнутым клинком и более поздний, кавказский, прямой. Оттуда кинжал попал и в российскую армию.

Однако никогда уже холодное оружие не будет играть в армиях ведущей роли, как играло 300-400 лет назад, преимущество над ним огнестрельного оружия и взрывчатых веществ очевидно.

Исторически в современных армиях из холодного оружия сохранились штык, кортик и шашка. Боевые ножи и штыки-ножи представляют собой новые виды холодного оружия до сих пор существующие и развивающиеся в современных войсках.

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Сечения клинков

А теперь рассмотрим формы лезвий ножей. Здесь выделяются следующие основные виды:

  • Прямой клин от обуха. Является треугольным в сечении клинком, который обычно называют скандинавским типом заточки. Его режущая кромка имеет малый угол, и у него плоские спуски. Благодаря этим нюансам клинок может великолепно резать. Данный образец весит намного меньше, чем клинок со спусками, выполненными не на всю ширину. Но он плохо приспособлен к рубящим действиям, так как тонкая режущая кромка имеет меньшую прочность. Данную модель изготавливают лишь из качественного сырья и обязательно подвергают её термомеханической обработке.
  • Клинок с прямыми спусками. Данный образец похож на клинок первого типа, но его режущую кромку образует более тупой угол. Этот нюанс при снижении качества реза способствует большей прочности и износостойкости.
  • Клинок, имеющий вогнутые (бритвенные) спуски. С его помощью режущей кромке можно придать особую тонкость, располагая при этом толстым и прочным обухом. Используется для производства опасных бритв и ножей с острым лезвием. Очень часто вогнутость спусков объясняется технологическими моментами (спуски изготавливаются вращающимися цилиндрическими режущими инструментами).
  • Клинок, имеющий выпуклые (линзовидные) спуски. При рубящих ударах это изделие проявляет особую прочность.
  • Прямой клин, у которого есть подводы к режущей кромке. Весьма часто его именуют европейским видом заточки. Он похож на клинок первого образца, но его режущая кромка образована более тупым углом, который появляется за счёт подводов возле режущей кромки.

Способы декорирования

Украшение ручек для ножей – интересная работа, которая позволяет реализовать оригинальные творческие замыслы. Для декорирования деревянных приспособлений используют несколько техник:

  1. Пирография. Именно так называют способ рисования огнем. Многие представители сильного пола знакомы с принципом работы выжигательного аппарата, который применяют для украшения рукояток.
  2. Резьба. Техника доступна только при наличии соответствующего опыта. Обычно рукоятки покрывают кельтскими символами, рунами, фигурками животных, птиц.
  3. Скримшоу. Представляет собой специфический способ выжигания, который осуществляют практически на ощупь. Рисунок становится заметным только после окрашивания ручки.
  4. Комбинированный декор. Часто изделия украшают драгоценными камнями, обтягивают тонкими ремешками из кожи, что позволяет создавать эксклюзивные рукояти ручной работы.

Популярностью пользуется оплетка, которая прекрасно смотрится на ножах с деревянной рукояткой. Порой эта техника кажется скучноватой, однообразной, однако существует много интересных схем с различными рисунками, фактурами:

  • классические;
  • плотные;
  • узор «турецкая голова»;
  • популярный орнамент «кобра»;
  • «колос»;
  • интересная техника «узел змеи».

При желании можно выбрать подходящий способ из перечисленных либо создать уникальную технику, состоящую из нескольких популярных вариантов. Интересно смотрится оплетка, выполненная из разноцветных шнуров.

Конструкция холодного клинкового оружия

Конструктивные части холодного клинкового оружия

Лезвие

1) тонкая стальная пластинка с остро заточенными краями;
2) острое ребро клинка. Им наносится два типа повреждения — рубленые и резаные. Наибольшая острота клинка обеспечивает и наибольшую глубину его проникновения в поражаемое тело. Однако излишне острые клинки обладают меньшей прочностью и при сильных ударах, при соприкосновении с твердыми телами их лезвия могут быть повреждены. Чтобы сделать лезвие клинка более прочным, его затачивают под углом 10-15 градусов и затупляют двумя фасками, образующими между собой более тупой угол.

Гарда

Гарда (франц. garde) — у длинноклинкового оружия составная часть эфеса. У короткоклинкового оружия аналогичная деталь называется ограничителем. Назначение гарды — предохранять руку от соскальзывания на клинок и защищать ее от удара противника. Основные виды гард можно свести к нескольким типам: крестовина, дужка(дуга), щиток, полукорзина, корзина, получашка, чашка.

Острие

Острие — условная точка, в которой сходятся лезвие с лезвием (у обоюдоострых клинков) или лезвие с обухом клинка. Укол оружием достигает наибольшей силы тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдет ниже или выше острия, то в результате получающегося разложения сил укол будет слабее.

Обух

Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На нем, так же как и на пяте, у некоторых образцов оружия встречаются маркировочные надписи. Обухи бывают закругленной, смягченной и жесткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубяще-режущего удара, но необходимы для оружия колющего.

Рукоятка

Рукоятка (рукоять) — часть оружия, служащая для его удержания и удобства действий оружием. У клинкового оружия размеры, форма, внешнее оформление и положение рукоятки относительно клинка зависят от типа оружия. Так, рукоятка может быть параллельной клинку, но может быть и укреплена по отношению к нему под углом.

Крепление рукоятки на хвостовике клинка осуществляется двумя способами: всадным и клепаным. При креплении всадным способом в рукоятке просверливается или выделывается другими способами продольный канал, которым она надевается на хвостовик клинка. Так называемые «наборные» рукоятки, состоящие из ряда накладываемых друг на друга пластин так же относятся к категории всадных, так как пластины надеваются на хвостовик клинка, конец которого расклепывается, образуя шляпку. Головка может иметь козырек, препятствующий выскальзыванию рукоятки из руки. У клинка расположены оковка и ограничитель. К головке может быть приделан темляк. В оружии с длинным клинком, главным образом в строевом, рукоятка (называемая эфесом) иногда оклеивается кожей и обвивается крученой проволокой, чтобы рукоятка не скользила в руке.

Ножны

Ножны — футляр для вкладывания клинкового оружия. Как правило, они изготавливаются из дерева, металла, кожи, но могут быть сделаны и из других материалов. Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника, который может иметь гребень. Чаще всего прибор ножен изготавливается из того же материала, что и эфес оружия. Украшения эфеса и прибора ножен соответствуют друг другу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий