По уссурийскому краю 1902 года

Конструкция каркаса летнего домика

Она очень проста. Каркас изготавливается из прямоугольных брусьев толщиной 40–50 мм и шириной 100–150 мм. Длину измеряем исходя из размеров дома. Собираем семь стропил – рам, образующих каркас домика-фанзы. К двум фасадным рамам укрепляем бруски, к которым крепятся окно и дверь. Остальные пять рам-стропил совершенно одинаковы, их собирают по шаблону.

Следует сказать, брусья каркаса должны быть пропитаны составом «Сенеж» или «Аттик». Внутренние балки и подкосы следует поморить и покрыть лаком. В случае использования фанеры или гипсокартона стены лучше покрыть обоями. При применении МДФ можно оставить естественную текстуру, он и так красив.

Когда все рамы-стропила готовы, начинается их монтаж на опорные прогоны. Сначала устанавливаем крайние стропила, образующие передний фронтон и задний фасад. Их выравниваем и скрепляем подготовленной заранее коньковой доской. Аналогично на равном расстоянии устанавливаем остальные стропила.

Что значит фанза

Для построения летнего дома в стиле фанза предлагаем проект: современный летний вариант, собираемый из каркасно-сеточных рам, утеплителя и строительной фольги. Фанза – это прямоугольное строение, каркасно-столбовое, со стенами, изготовленными из соломы, самана или кирпича. Крыша, как правило, двускатная и покрыта сухим тростником или черепицей. Такие дома распространены в Китае, Корее и в России на Дальнем Востоке. Дом-фанза потолка не имеет, пол – утрамбованная глина. Отапливается комнатным каном (широкие нары). Дверь открывается обычно в южную сторону.

Как основа для строительства летнего дома нужен легкий фундамент либо из сплошного ряда кирпича, либо из деревянных брусков или другого негниющего материала. В нашем случае мы используем бетонные подушки, их можно купить готовые или сделать самому. На бетонные подушки выкладываются столбики из обычного кирпича, для гидроизоляции на них накладывается два слоя рубероида (или технониколь). На эти столбики на закладных деталях крепятся антисептированные опорные прогоны. Высота прогонов 150 мм – на них будет лежать весь каркас здания.

Готовим каркасно-сетчатые рамы

Каркасно-сетчатые рамы можно изготовить из планок сечением 20–50 мм. Используем или деревянные планки, или дюралюминиевые профили. На прямоугольную раму, изготовленную по размеру секций каркаса, натягивается тонкий провод или трос в изолированной оболочке.

Подчеркнем, фанза – это строение, где столбы, вкопанные в землю, являются опорами для балок и крыши. К ним крепится простой плетень, который снаружи и изнутри обмазывают глиной в сочетании с растительностью. Волокна растений армируют глиной.

Провод или трос в раме через шпунтованные отверстия натягивается в косоугольную сеть, что обеспечивает прочность. Каркасно-сетчатые рамы (блоки КСР) к секциям каркаса прочно прибиваются гвоздями или крепятся саморезами. К блокам КСР между брусьями каркаса изнутри специальными зажимами крепят утеплители (эковата и др.). Закладка эковаты делается просто, только между внутренней обшивкой МДФ и утеплителем помещают пароизоляцию (изол, полиэтилен и т. п.), чтобы не просачивались пары влаги.

Внешняя отделка и утепление

Применительно к нашему проекту слово фанза имеет два значения:

  • небольшой крестьянский дом на каркасе из деревянных столбов;
  • шелковая материя, напоминающая тафту.

Эта материя может украсить стены дома-фанзы изнутри. Внешняя отделка дома предполагает:

  • крепление наружного утеплителя;
  • наклеивание рубероида битумной мастикой и спецвинтами с широкой шляпой.

Для защиты от солнечных лучей поверх рубероида наклеивают той же мастикой из битума и керосина алюминиевую фольгу, которая продается рулончиками шириной около 1200 мм. Фольга прекрасно держит тепло, дом-фанза приобретает свойства термоса. Днем фольга отражает лишние солнечные лучи, сохраняя прохладу внутри здания.

В заключение отметим, чтобы не разводить сырость вокруг дома, надо закрепить в нижней части крыши фигурные желоба, которые отводятся специальными прочными пластмассовыми трубами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий