Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации

Какой на вкус

Вкус фазана нельзя сравнить ни с одним видом птичьего мяса. Его отличает множество оттенков. Многим кажется, что в нем присутствуют лесные, степные нотки. Мясные блюда получаются сладковато-терпкими. Вкусовые качества дичи могут отличаться у птиц, добытых в различных географических районах. Они зависит от температурных режимов и кормовой базы.   

Фазанятина редко бывает жесткой. Это свойственно только старым птицам, которые редко попадают на стол. У молодых фазанчиков грудка и другие части тушки достаточно мягкие и сочные. Их подвергают замачиванию в маринадах только для придания дополнительных деликатесных свойств.  Мясо красного цвета. Кожа тонкая, полупрозрачная. При обжарке целой тушки она приобретает приятный бронзовый оттенок.

Рецепты из фазана

Достоинство фазаньего мяса – экологическая чистота. Несмотря на то, что фазан не боится людей и может селиться вблизи жилья, он выбирает местом обитания только чистые, не подвергшиеся техногенному влиянию районы.

Фазан с брусничным вареньем

Необходимо взять:

  • тушка фазана;
  • 100 грамм морковки;
  • 50 грамм белого лука;
  • 4 ломтика сала;
  • белый перец;
  • соль;
  • сок половинки лимона;
  • четверть стакана овощного или куриного бульона;
  • четверть стакана сметаны;
  • четверть стакана белого вина;
  • 3 столовые ложки брусничного варенья.

Духовку разогревают до 200 -210 градусов. В это время соломкой нарезается луки морковка. Тушку фазана следует натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона. Закрепить лапки, чтобы они плотно прижались к тушке. Птицу обернуть салом и поставить на противень в духовку на 45 -50 минут. Жиром, образовавшимся при тушении, поливать мясо каждые 10 минут, доливая в противень по мере необходимости горячую воду. Пока тушится мясо, необходимо разогреть бульон, добавить в него овощи, взбить с помощью блендера или протереть через сито. Через 35 минут после начала приготовления с фазана следует снять сало, смазать тушку сметаной, оставив одну ложку на соус, и перевернуть птицу на спину. Когда мясо готово, его перекладывают на блюдо и оставляют в духовке, приоткрыв дверцу. Жир, образовавшийся при готовке, смешивают с горячей водой и вином в равном соотношении. Печень птицы пережаривают, протирают сквозь сито или измельчают блендером, смешивают со сметаной и добавляют в соус, которым поливают мясо. Фазана подают с соусом и брусничным вареньем.

Фазан с грибами

Для одного фазана потребуется столовая ложка сала, две столовые ложки сливочного масла, 150-250 грамм свежих грибов, стакан бульона, 120 грамм мелких луковиц, 50 мл мадеры.

Тушу птицы разделывают на порционные кусочки, обжаривают на сковородке до образования корочки. Отдельно пережариваются грибы с луком, которые затем добавляются к птице. Сковородку закрывают крышкой и тушат на медленном огне. Через 20 минут добавляют вино и бульон, доводят до кипения и выключают огонь. Подают мясо птицы в глубоком блюде, полив соком и выложив сверху грибы с луком. На гарнир можно подать овощи.

Суп из фазана, шампиньонов и омлета

Для супа необходимо:

  • фазан;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 20 грамм сельдерея,
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л.белой муки;
  • 50 грамм морковки;
  • 3-4 кочанчика брюссельской капусты;
  • 50 грамм лука порея и лука репчатого;
  • 2 ягоды можжевельника;
  • 40 грамм жира;
  • черный перец, тимьян, соль, лавровый лист и петрушка.

Птицу поделить на порционные куски и поставить на маленький огонь варить, вместе с овощами и специями. Шампиньоны отдельно потушить на жире с репчатым луком. Также отдельно надо приготовить омлет из яйца, муки и зелени. Когда мясо будет готовым, в суп добавить шампиньоны и порезанный кусками омлет.

Суп с сухим вином

Рецепт любителей мяса фазана из Баварии. Для приготовления необходимо взять:

  • тушку фазана;
  • 50 мл растительного масла;
  • одну луковицу средних размеров;
  • 130 грамм корнеплодов (сельдерей и морковка);
  • душистый перец в горошинах;
  • половина чайной ложки соли;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм мелкой лапши;
  • 250 мл любого сухого вина.

Тушку птицы залить водой (1,5 литра), положить луковицу и поставить на огонь. Нашинковать морковь с сельдереем,обжарить на масле. Добавить зажарку в кипящую воду вместе с солью и перцем. Варить в течении часа. Достать тушку, отделить мясо от костей, бульон процедить и после вернуть в него мясо. Нарезать и обжарить сладкий перец, положить в бульон вместе с лапшой. Через пять минут влить вино и варить на слабом огне еще 5-7 минут, до готовности вермишели.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

300 гркгшт.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

8 гршт.

2 гршт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

75 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

75 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ФазанКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лимонная цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ФенхельКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10АйваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12БеконКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 191 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 13 гр

Б/Ж/У:

23 /
34 /
43

Н23 /
С0 /
В77

Время приготовления: 1 ч 45 мин

PT1H45M

Опубликовано: Максичка

Просмотров: 4 372

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
3

В кастрюлю выложите лимонную цедру, перец, лавровые листья, семена фенхеля (по желанию), веточки тимьяна, сахар, мед. Влейте воду. Поместите на средний огонь и доведите до кипения. Разрежьте айву на дольки, поместите в кипящий сироп и варите в течение 25-45 минут. Когда айва приготовится, снимите кастрюлю с огня, затем, используя шумовку, извлеките айву. Поставьте большую сковороду с оливковым маслом на средний огонь, разогрейте ее, положите на нее кусочки бекона. Жарьте бекон 4-6 минут, постоянно помешивая (пока не подрумянится). Предварительно нарезанного на крупные куски фазана приправьте солью и перцем и выложите на сковороду к бекону. Туда же отправьте айву. Обжаривайте фазанов с каждой стороны в течение 3 минут (можно больше, если хотите более зажаренное мясо). Мясо должно подрумяниться, а айва карамелизироваться. Разделите мясо, бекон и айву между двумя нагретыми тарелками. Хорошо разогрейте сковороду, влейте 100 мл сиропа. Дождитесь, когда жидкость уменьшится вполовину, снимите с огня, перемешайте со сливочным маслом, пока оно не растает, приправьте по вкусу солью и перцем, если нужно. Полейте мясо сиропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

С овощами и колбасой

Ингредиенты:

два фазана;
морковь – две штуки;
лук репчатый – три головки;
масло сливочное – 100 г;
сахарный песок – две ложки столовые;
свиное сало (грудинка) – 300 г;
копченая свиная колбаса – 300 г;
эндивий (салатный цикорий) – 2 кг;
бульон куриный – 0,5 литра;
можжевельник – шесть штук;
мускатный орех тертый;
соль и черный перец по вкусу.

Можно готовить фазана в духовке в рукаве по рецепту, приведенному ниже, а можно и в открытом виде. Тушки фазана поперчить, посолить, выложить на противень, добавить 50 г масла сливочного, положить в духовку на 20 минут при температуре 240°. Не забывайте часто поливать соусом, который образуется при готовке.

Пока фазаны запекаются, нарезаем морковь и лук тонкими ломтиками. Сало нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла и медленно жарим до получения золотистого цвета, потом поливаем куриным бульоном.

Удаляем у эндивия первые листочки, остальное режем на несколько частей. Вырезаем середину, кладем в большую кастрюлю с оставшимся сливочным маслом и сахарным песком. Сверху кладем фазанов, добавляем щепоть мускатного ореха, можжевельник, овощи, которые готовились в другой кастрюле, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне около 25 минут. За 5 минут до готовности кладем свиную колбасу.

Выкладываем на два блюда эндивий со свиным салом, в центр каждого – фазаны, нарезанные кусками, а вокруг колбаса, порезанная на кружочки. Соус пропускаем через сито и подойдем к блюду отдельно.

Нужен ли инкубатор?

Теоретически существует три способа разведения фазанов. Но реально продуктивным является только один – искусственная инкубация. Самки фазанов крайне редко садятся на яйца, если такое случается заводчику очень повезло. Из 50 снесенных яиц, фазанихи высиживают всего 10-15 штук. Можно, конечно, подкладывать яйца индюшкам, уткам или курам, но они часто раздавливают фазаньи яйца.

Что нужно знать об инкубации яиц:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, надо убедиться в их оплодотворении, просветив овоскопом.
  • Сроки инкубации зависят от вида фазанов и часто устанавливаются экспериментальным путем.
  • Достоверные данные есть для фазана Охотничьего (Азиатского). Период инкубации для этой породы – 24-25 дней. Для Серебряного – 30-32 дня.

Правила инкубации яиц фазанов в домашних условиях:

  • Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их следует выдержать 5 часов при комнатной температуре.
  • Прогретые яйца можно закладывать в аппарат. Устанавливается температура 37,8˚С.
  • Через две недели яйца должны немного остыть. С этой целью открывают дверку инкубатора на 10-15 минут. Такая процедура позволяет повысить газообмен и улучшить обменные процессы.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна быть 60-65%.
  • С 22-х суток начинают снижать температуру и увеличивать влажность в аппарате.
  • К 24-у дню температура должна составлять 37,5˚С, влажность повышают до 80%.

Как приготовить плов из фазана

Для того чтобы приготовить вкусный плов, понадобится:

  • четвертинка тушки фазана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • средних размеров луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рис – 1 стакан.

Как готовить фазана:

  • Мясо не разрезать, обжарить на сковороде с малым количеством масла на сильном огне. Должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
  • Обжарить на растительном масле измельченный лук.
  • Четвертинку тушки фазана необходимо разрезать на 2-4 части, положить в емкость для готовки плова, добавить обжаренный лук, специи и вылить сок (смешать с томатной пастой), который выделился при первоначальной обжарке тушки.
  • Мясо тушить под закрытой крышкой практически до готовности, затем высыпать промытый рис, вылить 2 стакана горячей воды.
  • Рекомендуем попробовать юшечку, если соли маловато, то добавить немного соли и специй.
  • Варить плов из фазана на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности риса. Выключить огонь, укутать казанок чем-то теплым, оставить на 2 часа.

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Характеристики птицы

В былые времена охота на фазанов считалась развлечением для богатых людей. Собирались огромные коллективы для поимки дикой птицы. Времяпрепровождению уделяли весь день, ведь это считалось очень увлекательным и веселым занятием.

На сегодняшний день фазана также не списали со счетов. Мясо дикой птицы считается не только полезным, но и диетическим. Особенно актуально употреблять в пищу фазана тем, кто страдает заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Говорят, что мясо этой птицы помогает навсегда избавиться от гастрита и язвы желудка.

А вот яйца фазана не пользуются такой популярностью. Их внешний вид оставляет желать лучшего, да и на вкус они пресные. Птица хоть и принадлежит к семейству куриных, но несется достаточно редко. Поэтому содержать фазана в домашних условиях ради яиц будет нецелесообразно.

Родиной пернатого является Китай, однако, животное успешно прижилось в России, а также других частях земного шара. Взрослые особи достигают массы до двух килограммов, а их длина нередко равна 1 метру. Данные птицы чаще всего обитают в дикой природе. Именно этот ареал является приоритетом для фазанов.

Однако это вовсе не означает, что птицы не приживутся в домашних условиях. Их довольно часто разводят на частных подворьях или фермах. Причём занятие это весьма успешное. Так что домашнее хозяйство и фазан — два вполне совместимых понятия.

Самым простым вариантом будет приобретение пернатого с рук или на рынке. Но это довольно неинтересно затратно. Ведь поймать животное своими руками — целое приключение. Однако для разведения понадобится живая и невредимая особь. Поэтому ружье в целях поимки можно исключить сразу.

Подстрелить фазана таким образом, чтобы он выжил и затем жил в домашних условиях практически невозможно. Также стоит исключить использование охотничьих собак в целях поимки пернатого зверя. Охотничий пес не сможет бережно поймать птицу и доставить ее хозяину в целости и сохранности.

Так как тогда поймать фазана? Опытными охотниками было изобретено немало хитрых способов для этой цели. Для поимки дикой птицы можно использовать:

  • снотворное;
  • клетки;
  • рыболовный крючок;
  • петли;
  • сети.

Все вышеперечисленные методы вполне осуществимы и легко доступны. Однако вначале потребуется должным образом подготовиться к охоте. Для этого рекомендуется:

  • Убедиться в твердости намерений, ведь поймать зверя будет непросто. Птица считается достаточно умной, поэтому в руки охотника просто так не дастся.
  • Проверить материалы, которые предназначаются для изготовления ловушки.
  • Изучить ареал (место обитания птицы), понять в каких местах она чаще всего гуляет, спит и ест.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода

При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
Чтобы удалить оставшиеся мелкие перья, воспользуйтесь пинцетом.
Перья покрупнее удаляются по направлению роста.
Совсем маленькие перья на груди, лапах и шее, удаляйте быстрыми движениями в противоположном их росту направлении. Не забывайте, как и при удалении крупных перьев, придерживать кожицу пальцами.. В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Классический рецепт в духовке

Приготовить фазана вкусно можно в духовом шкафу, предварительно замариновав. Перед этим его очищают и разделывают.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1 фазан;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. зернистой французской горчицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ч. л. сухого укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 г сала;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ветки петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

До начала приготовления блюда нужно подготовить фазана. С птицы потребуется удалить перья. Это можно легко сделать вручную. После этого нужно обработать фазана газовой горелкой, отрезать крылья, голову и ножки. Также нужно разрезать кожу птицы и вырезать зоб, гортань и пищевод, вскрыть тушу и удалить все оставшиеся внутренности. Подготовленную птицу останется замочить в воде и держать в ней день. Это сделает мясо нежным. На следующие сутки можно будет приступить к приготовлению блюда.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо засыпать куркуму в большую миску и добавить к ней соевый соус.
  2. Далее следует продавить чеснок, поместить в миску и смешать с остальными компонентами.
  3. Затем нужно положить в ёмкость сухой укроп, обычную и зернистую французскую горчицу. Все компоненты необходимо перемешивать до получения до однородной смеси.
  4. Потом можно влить растительное масло, посолить, поперчить маринад и повторно перемешать.
  5. Теперь нужно взять мясо фазана, предварительно замоченное в воде и высушенное бумажным полотенцем, и полностью покрыть маринадом не только снаружи, но и внутри. Птице необходимо дать время замариноваться. Желательно, чтобы фазан мариновался 24 ч.
  6. После следует помыть, очистить луковицу и нашинковать кольцами.
  7. Также нужно подготовить противень, застелив его фольгой. На противень потребуется выложить луковые кольца.
  8. Затем нужно взять половину сала, порезать его как луковицу и разложить поверх луковых колец на противне, а после всё это присыпать петрушкой.
  9. Оставшееся сало следует порезать на куски, фазана выложить на противень и накрыть нарезанным салом. Перед отправлением блюда в духовой шкаф его необходимо поставить под гнёт.
  10. Птицу под гнётом с остальными компонентами нужно выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 60 мин. Когда пройдёт 1 ч, можно убрать гнёт, перевернуть фазана и запекать ещё 30 мин.

Запечённую в духовке дичь можно украсить половинками апельсина и лимона. В качестве гарнира подойдут овощи и картофель. В блюдо можно положить тимьян и лист лавра.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Рагу

Это изысканное французское блюдо из голубей представляет собой уникальное сочетание нежного птичьего мяса, бобов, овощей и специй. Для приготовления четырех порций такого рагу вам потребуется:

  • 350 г молодого лука.
  • 120 г сырых мелких грибов.
  • 100 г свежих или мороженых бобов.
  • 4 голубиные тушки.
  • 4 сочные моркови.
  • 2 корневых сельдерея.
  • ½ чашки сухого красного вина.
  • 2 ч. л. томатного соуса.
  • 1,5 чашки куриного бульона.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. измельченной петрушки.
  • По ½ ч. л. черного, белого и жгучего перца.
  • По 2 ст. л. рафинированного и сливочного масла.
  • Соль (по вкусу).

Перед тем как приготовить голубей, их подвергают предварительной обработке. Вымытые и обсушенные тушки со всех сторон натирают смесью душистых специй и соли, а потом отправляют в сковороду с разогретым сливочным и постным маслом. Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую емкость, а на их место высыпают кружочки морковки и нашинкованный сельдерей. Спустя пару минут овощи дополняют луком, мукой, бульоном и вином и томят на слабом огне до загустения жидкости. На следующем этапе к ним добавляют томатный соус и голубей. Все это протушивают под крышкой, а спустя сорок пять минут соединяют с грибами и бобами, доводят до готовности и подают, посыпав рубленой петрушкой.

Как поймать фазана живым

Щадящей ловушкой для фазана является «волчонок». Это деревянная клетка высотой 1,5 м, ее дверца из сетки закреплена сверху и может открываться только внутрь таким образом, чтобы фазан свободно заходил, но не мог выйти. Внутри помещается приманка, к которой птицу придется приучать. В первые несколько дней ловушку ставят без дверей, чтобы фазаны легко кормились и перестали бояться.

Совет! Если петли устанавливать сразу по несколько штук, результативность в разы увеличится.

Для изготовления петель используют мягкую металлическую проволоку, конский волос, капроновую толстую леску, пеньку. На конце делается петелька размером примерно 7 см, в нее продевается противоположный конец. Материал петли должен пружинить, петля должна сохранять форму окружности. Петли подвешивают на проволоку между деревьями, как только птица залетит в петлю, она затянется. Пойманную птицу сразу снимают и уносят.

Ловушки — петли просты в изготовлении, это бесспорный плюс, недостатком считается то, что больше одной птицы в петлю не поймаешь, а можно и совсем не поймать, так как фазаны порой ее замечают.

Далее действуют следующим образом:

  • для установки ловушек выбирают наиболее темные места, еще лучше это делать в темное время суток;
  • сеть прикручивается к вбитым колышкам на полуметровой высоте от земли, а в середине устанавливается высокий кол с привязанной к нему веревкой, все прикрывается ветками;
  • стая медленно подгоняется к ловушке;
  • как только фазаны окажутся у сетки, загонщик подает знак напарнику, сеть сбрасывается на добычу.

Если охотнику удалось найти гнездо, птиц можно прикормить, чтобы потом отловить, изготовив ловушку для фазана своими руками. Она представляет собой рамку, затянутую сеткой. Ее ставят наклонно над кормушкой и подпирают рейкой с привязанной к ней веревкой. В кормушку нужно поместить любимый корм, например, изюм или свежий виноград.

Простым и доступным способом можно считать ловлю фазана на крючок. Перед тем, как ловить фазана, нужно его прикормить. В качестве приманки удобно использовать вареную кукурузу, которую разбрасывают и подвешивают вокруг предполагаемого места поимки. Выбирается рыболовный крючок большого размера, например, 10, на него нанизывается несколько зерен кукурузы. Крючок с приманкой подвешивают на высоту 0,5 метра от земли и крепко привязывают. Недостатком метода является его травматичность.

Главное условие разведения птиц на фазановой ферме — здоровье и спокойствие поголовья, а большинство ловушек либо травмируют птиц, либо сильно пугают. Пожалуй, самым щадящим способом ловли фазанов является их усыпление. В фазаний корм подмешивают снотворные средства, например таблетки, их помещают внутрь изюмин.

Фазановая ферма

Фазаны очень плодовиты, несмотря на то, что они являются желанным объектом для охоты, популяция заметно растет. Их стало столько, что вред огородам и садам становится ощутимым. Если огородник расставит силки или капканы из сетки, чтобы словить фазана, он сразу «убьет двух зайцев» — защитит насаждения от нападений прожорливых птиц и получит для своей семьи вкусное и полезное мясо. Но ведь не всякий огородник, а тем более огородница, способны на такое, а посадки защитить надо, тогда птиц придется отпугивать.

Совет! Многие пернатые, и фазаны в том числе, боятся сверкания солнечных зайчиков. Простой и вместе с тем эффективный способ — привязать на кустики с урожаем сверкающие упаковки от букетов, мороженого, чипсов. Очень хорошо подойдут старые компьютерные диски, сверкающие на солнце всеми цветами радуги.

Очевидно, что любой их способов ловли фазанов требует труда, терпения и сноровки. Те не менее, результат в виде красивой и здоровой птицы, которая прижилась в домашних условиях, станет заслуженной и желанной наградой.

Охота с силками и ловушками

Взять добычу можно даже без ружья. Куропатки неосторожны и при виде пищи легко попадают в расставленные ловушки. Установить силки удобнее всего на тропе, которую натаптывают птицы у кромки поля. Чтобы направить их в нужное место, сгребают снег, преграждая птицам тропу, а в насыпи делают проход, за которым и ставят силок.

Привлечь птицу можно и при помощи корма: воткнуть в снег ветки ивы или березы с почками, рассыпать немного зерна и т. п. Силок нужно привязать к неподвижному предмету (кусту, колу, воткнутому глубоко в снег, и пр.). Если силок не привязан, запутавшаяся птица уйдет.

Это интересно: Сообщение о съедобных грибах

Иногда в качестве импровизированной ловушки используют обледенелые ямки. Их делают зимой, по глубокому снегу (не менее 10 см) и хорошему морозу. Для изготовления ловушки в снегу делают углубление, придавливая снег бутылкой с горячей водой. Оплавившийся снег замерзает, образуя скользкую ледяную корочку на стенах ловушки. Птица неспособна выбраться из нее или взлететь. Для приманки используют любое зерно.

Как приманить фазана

Эффективно приманить птицу можно с помощью манка. Принцип его работы заключается в издании имитации звуков, похожих на те, которые издают фазаны (крик вожака, звуки самца или самки в брачный период). Птицы будут реагировать на звук манка, благодаря чему охотник сможет обнаружить их местонахождение.

Среди манков, пользующихся популярностью у охотников на фазанов, можно выделить:

  • духовой. Он стоит недорого и не нуждается в электрическом питании. Функционирует по типу свистка. Для того, чтобы птица реагировала на такой манок, ловцу нужно приложить немало усилий, чтобы звуки были максимально схожи с фазаньими. Духовой манок негромкий, поэтому не сможет охватить большую территорию и поможет обнаружить пернатого обитателя только поблизости,
  • электронный. Он издает максимально похожие и разнообразные звуки оригинала, обладает регулируемой громкостью, однако цена на такой манок высокая. Периодически он нуждается в подзарядке и имеет больший вес и размер, чем его духовой аналог.

Ловля сетями

Этот способ подойдет, если поймать нужно сразу нескольких птиц. Нужно запастись большим куском сети, длиной около 300 метров и в высоту около 6 метров.

  • В начале предполагаемой поимки необходимо выбрать место. Для установки сетей используют затемненные участки.
  • Далее необходимо вбить в землю жердочки и прикрутить к ним сеть на высоте 50 см от земли и замаскировать ее ветками.
  • Загоняют добычу к сетям медленно и аккуратно, подводя пернатую добычу к засаде.
  • Когда фазан находится недалеко от сети, загоняющий добычу охотник подает знак товарищу, и тот сбрасывает сеть.
  • После остается только вынуть его оттуда целым и невредимым.

При помощи петли

Это метод считается одним из самых сложных, поскольку птица может присмотреться и заметить ловушку, к тому же больше одной особи таким образом поймать невозможно.

Можно быстро и не затрачивая больших финансовых средств изготовить петлю собственными руками. Ее делают из проволоки, которая должна быть прочной, но в то же время мягкой. На одном конце проволоки нужно сделать петлю диаметром 8 см, в которую продеть второй конец проволоки.

  • Необходимо выявить место частого нахождения будущей добычи, для чего следует какое-то время наблюдать за ее маршрутами.
  • Установить ловушку, закрепив на дереве продетый через петлю кусок проволоки.
  • Когда фазан залетит в петлю, она затянется вокруг конечности птицы.
  • После этого ловушку можно снимать с дерева и забирать добычу.

Видео: как поймать фазана при помощи петли

Как поймать фазана на крючок

Этот способ считается наименее затратным по времени и средствам, однако при его применении птица может сильно пораниться.

  • Необходимо взять рыболовный крючок 10 размера.
  • На крючок нанизывают кукурузу, которую фазаны очень любят.
  • Приманку вешают на дереве недалеко от гнезда пернатых на высоте около 50 см от земли.
  • Возле приманки рассыпают кукурузу и вешают несколько приманок без крюка.
  • Птица попадается на крючок, после чего ее нужно поймать и снять крюк.

Видео: как поймать фазана на крючок

При помощи клетки

Для этого способа нужно изготовить клетку. Для этого понадобится деревянный каркас высотой 50 см, который необходимо обтянуть металлической сетью. На одной из стенок сооружается дверца, которая в верхней части закрепляется, а в нижней остается свободной.

  • Необходимо оставить клетку в местах, где кормятся пернатые.
  • Внутрь клетки помещается корм.
  • Первых 2-3 дня крышку с клетки снимают, чтобы будущая добыча привыкла к ней и не боялась заходить.
  • После того как пернатые перестают опасаться клетки, в ней нужно установить двери.
  • Когда птица оказывается внутри клетки, дверца захлопывается.
  • Охотнику остается только забрать клетку с добычей.

Видео: как поймать фазана при помощи клетки

Применение снотворного

Признан одним из самых гуманных способов ловли, так как во время поимки птица не испытывает страх и панику.

  • Нужно приобрести в любом зоомагазине снотворное и смешать его с кормом.
  • Корм разбрасывается в местах обитания птицы.
  • Охотнику нужно как можно раньше добраться до добычи, так как действие снотворного непродолжительное, обычно не более 2 часов.
  • Найдя уснувшую птицу, нужно бережно взять ее и доставить до места назначения.

Использование лука

Этот способ не пользуется большой популярностью ввиду того, что все-таки может нанести пернатым травмы. Однако есть и сторонники такого способа поимки.

  • Необходимо приобрести специальные лук и стрелы для охоты. Лук должен быть легким и компактным. Стрелы не должны быть острыми, чтобы не испортить тело птицы.
  • Нужно хорошо прицелиться, чтобы попасть фазану в голову.
  • Если выстрел произведен успешно, добыча будет оглушена и упадет на землю.
  • Ее можно брать и транспортировать в нужное место.

Силки на зайца или как поймать кролика в огороде

Подобные ловушки — самое простое и эффективное, что можно изготовить своими руками при охоте на зайца. Для изготовления силков нам понадобятся проволока и капроновый шнур. Затем работа выполняется следующими действиями:

  • С помощью проволоки необходимо сделать небольшую петлю.
  • Через эту петлю протягиваем второй конец проволоки.
  • Затем длинную сторону силка необходимо привязать нашим шнуром к дереву или другой опоре. В качестве такой опоры может послужить небольшая жердочка, установленная на рогульки.

Самое главное — это убедится, что конструкция установлена прочно, и заяц не сможет вырвать их из земли. Такую ловушку можно поставить в лесу на заячьих тропах или даже в собственном огороде. Если вы замечали, что на вашем дачном участке появился пушистый зверек — можете смело ставить такое приспособление у грядок с капустой и кролик будет пойман. В таком случае вы не только сбережете свой урожай, но и сможете заняться разведением кроликов без каких-либо вложений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий