Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Реализация готовой продукции

Чтобы получить доход от содержания фазанов, можно воспользоваться следующими методами сбыта продукции:

  • Реализация яиц. Самки могут снести больше, чем нужно для развития поголовья. Стоимость яиц начинается от 500 рублей за 10 штук. Диетический продукт рекомендуется для питания детям и тем, кто страдает от аллергий.
  • Сбыт инкубаторских цыплят. Быстро окупается. Через месяц можно обнулить все расходы на обустройство инкубатора.
  • Торговля взрослыми особями для охотничьих хозяйств или зоопарков, личных подворий. За одну птицу можно выручить от 600 рублей.
  • Продажа мяса. Деликатесный продукт имеет высокий спрос у владельцев элитных рестораций благодаря изысканному вкусу. На сегодняшний день цена 1 кг мяса фазана начинается от 700 рублей.

    Продажа цыплят – быстрый способ заработка на фазанах

На мясо обычно выращивают обыкновенных и серебряных фазанов. Они быстро вырастают и прекрасно набирают массу. На забой выбирают особей массой от 2–2,5 кг. Такого веса фазаны достигают в среднем через четыре месяца.

Фазанье мясо не продается в точках общественной торговли, поэтому найти постоянный канал реализации диетического продукта достаточно просто.


Для откорма больше всего подходит серебряная порода

Можно наладить сбыт и ярких, красивых перьев. Их приобретают рукодельницы и декораторы помещений.

Себестоимость содержания фазана сопоставима с затратами на обычную утку, но мясо и яйца стоят дороже. При откорме необходимую для забоя массу фазаны набирают к 17 неделе (до 2 кг), при этом расход корма составит примерно 5 кг. При затратах около 400 рублей за все время откармливания, чистый доход будет примерно 300 рублей за каждую особь.

Комбинирование разной дроби при зарядке

Часто при охоте на зайца удобно использовать патроны, заряженные дробью разных номеров. Это происходит потому, что вы:

  • во первых не знаете на каком расстоянии поднимете зайца. Если в поле вы пульнете дробью 00 в зайца с пяти шагов, полученный результат вам не очень понравится;
  • во вторых при стрельбе ему вдогон при увеличении расстояния лучше чтобы следующий выстрел был с дробью покрупнее.

Именно поэтом многие охотники  предпочитают комбинировать патроны с разными номерами. Как это выглядит на практике.

Двустволка

Двустволка считается оптимальной винтовкой на зайца, поскольку обычно не получается больше двух раз, третий выстрел если и делается, то уже на добивание. Поэтому, чтобы предусмотреть варианты выстрела на разные дистанции, один ствол заряжают для ближней, патроном с № 3 – 2, второй для дальней стрельбы в угон, с №1 – 0 или 00.

Часто двустволки  оснащены стволами с разным сужением, цилиндр – получок, получок – чок, и т.д. В этом случае ствол с меньшим сужением заряжают более мелкой дробью, а с большим сужением – более крупной, для дальнего выстрела

Причем очень важно отстрелять стволы, и определить какой номер дроби дает максимальную кучность на данном стволе и хороший равномерный пучок

Бывает, что стволы типа чок, дают максимальную кучность с № 1, а с нулевой уже хуже, или максимальная кучность получается с №2 и №00 и т.д. Так что, особенно для дальнего боя, нет строгой зависимости в данном случае. Но общие рекомендации будут такие: в первый ствол, цилиндр или получок, дробь №3 – 2, во второй, чок, № 1 – 00.

Автоматика

Полуавтоматическое ружье позволит вам сделать несколько выстрелов подряд вдогон убегающему зайцу, и быстро добить его в случае необходимости. Здесь вы не сможете держать наготове сразу два патрона с разной дробью, как в двустволке. Поэтому рассчитывают, что первый выстрел будет по поднявшемуся зайцу недалеко от вас, а последующие, уже по  удаляющемуся. Учитывая это и снаряжают ружье.

Первый выстрел – патрон с дробью номер 2, 3, последующие по мере увеличения дроби №1 а затем нулевка. Но опять же, для достижения наилучшего результата необходимо отстрелять ружье и убедиться, какой номер дроби дает максимальную кучность и на каких дистанциях.

Тату Бык значение и размещение

Бык тату — носит серьезный характер. Олицетворяет мощь и силу, плодовитость и твердый характер. Подходят мужчинам, реже изображение быка наносят женщины. Иногда рисунки в виде быка делают как знак тельца, но для этого делают тату только голову быка.

Что означает татуировка бык

Смысл означать тату быка — символическое значение. Это мощное и сильное животное для разных народов несет практически один смысл — плодородие, божество, несокрушимость. По историческим данным, в Древней Греции нередко встречаются изображения Зевса в образе быка.

На данный момент символ в современной тату культуре может отличаться. К примеру изображение черного быка — символ смерти. Изначально мужественный знак, в отличие от других животных. Принято считать, что татуировка быка на женщине носит другой характер и скорее показывает ее силу и мужское начало.

Символ царственности придает своему обладателю жизненную энергию и способность к быстрому восстановлению, как физическому, так и духовному.

Разновидности татуировки бык

Самые модные и сложные на данный момент рисунки татуировки в стиле реалистичность

Для такого исполнения важно выбрать талантливого мастера своего дела

Также популярное направление — ньюскул. Это более характерные рисунки выражающие эмоции и отношение к жизни. Выполненное в таком стиле тату на разные части тела несут свой смысл. К примеру голова быка на плече с вырывающимся паром из ноздрей и красными горящими глазами покажут яростную и агрессивную жизненную позицию владельца.

Также сейчас пользуются популярностью черно белые рисунки в виде черепа быка. Кроме символизма смерти и нейтральной энергии, приносит владельцу спокойствие, как знак вечности.

Места нанесения

Хороши места нанесения татуировок быка обширные зоны тела такие как: лопатка, спина, плечо, бедро. Выбирая место нужно учитывать свои физиологические особенности, ведь крупные рисунки зрительно увеличивают площадь, а более вертикальные — удлиняют.

Таким образом тату на плече в виде быка придает рельеф и мужественности, увеличивает бицепс. Всегда выигрышный вариант, за исключением очень хрупкого телосложения, тогда смотрится скорее неуместно.

На лопатке, спине и пояснице отлично смотрятся изображения этого сильного животного в стиле дотворк или лайнворк. Техника исполнения упрощена до графики. Но для рисунка быка это только плюс, поскольку спустя годы рисунок не “поплывет”, и будет сохранять контрастность.

Особенно хорошо выглядят тату на груди в виде головы быка. Сразу показывают, что владелец четко обозначил свою жизненную позицию и смотрит на мир, как на инструмент для достижения своих целей.

Тату быка на бедре подходит всем, независимо от телосложения. Для более стройных лучше использовать реализм и ньюскул. Для среднего и крепкого подойдет любой стиль. С помощью умелого мастера татуировками можно корректировать фигуру и скрывать недостатки ( шрамы, пятна, рубцы).

Неуместно тату быка выглядят на юных парнях, как символ несокрушимости, подходит только мужчинам.

Криминальное значение

На зоне тату имеет другое значение. Как и все наколки несет свой смысл, отличающийся от “вольного”. Наносят такой рисунок людям исключительной силы, что влечет за собой ответственность за наложенные обязательства. Как правило, это физическая расправа, указания отдает вышестоящий по рангу. За невыполнение у носящего наколку быка падает ранг, что очень серьезно в ограниченных кругах.

Приобретение яиц, птенцов или взрослых особей

Существует три основных пути основания вашей фазаньей фермы:

  • Отлов дикого фазана в природных условиях
  • Приобретение инкубационных яиц
  • Приобретение молодняка или взрослых птиц у заводчиков.

Покупка инкубационных яиц не требует больших финансовых затрат, если у вас есть инкубаторы и куры-бентамки в качестве наседок. То есть подразумевается, что у вас есть, как минимум, опыт разведения кур. Второй немаловажный пункт для успешного выведения яиц — бережная транспортировка. Исключите тряску и перепад температур.

Наиболее продуктивный вариант для начинающих — приобрести подросший молодняк 4–5 недельного возраста. Здоровый молодняк подвижен, с выраженным рефлексом к поиску корма, хорошо и быстро ориентируется в пространстве, в окружающей среде. Обязательна подсохшая, хорошо зажившая пуповина. Кожа бледно розовая, клюв и ноздри без посторонних наростов. Первые 3–4 месяца не имеют половых различий.

Помимо молодняка для успешного разведения фазанов хорошо себя оправдывает покупка взрослых племенных особей от 9 месяцев. Лучше всего покупать подросших фазанов осенью, чтобы за зиму они освоились и весной начали размножаться. Чем моложе птица, тем быстрее она привыкает к новым условиям и начинает размножаться. Разведение лучше начинать с охотничьих пород, они более неприхотливы.

Яйца, пригодные для инкубации

Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

Яйца цесарки

Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

  • качество скорлупы;
  • состав белка;
  • местоположение желтка и его цвет;
  • величину воздушной камеры.

Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

  • два желтка;
  • поврежденная оболочка;
  • кровяные пятна;
  • увеличенные поры.

К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.


Идеальные яйца

У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

Зона «красная». Зона «черная»

По мастям делятся не только сами заключенные, но и места их содержания. Все зоны делятся на «черные» и «красные».

«Красные» — это те тюрьмы, в которых преобладают жесткие «ментовские» понятия. В подобных тюрьмах всячески поощряется взаимодействие заключенных с администрацией исправительного учреждения. Жизнь здесь протекает по правилам руководства зоны.

«Черные» тюрьмы (которых в России большинство) – это те исправительные учреждения, в которых все строится на воровских понятиях и тюремных законах. Здесь масти на зоне значение имеют огромное. Сотрудничать с администрацией такой колонии считается «западло».

На «черных» зонах заключенных, которые «стучат» руководству, относят к касте «козлов» (их еще называют «красными»). «Красный» на зоне никогда не сможет спокойно жить, так как у всех остальных арестантов он будет вызывать ненависть и будет считаться предателем.

Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовит фазана запеченного в духовке, нам прежде всего необходимо подготовить саму птицу. Возможно она у вас уже пригодна к готовке, но мы рассмотрим вариант, совсем свежей дичи. Для начала ощипываем ее, перья фазана удаляются легко вручную, поэтому ошпаривать кипятком птицу не нужно, ведь перья уже отделены. Как это проще всего сделать: к коже птички прижимаем большой палец правой руки тыльной стороной и захватываем небольшие участки пуха. После, с помощью газовой горелки обрабатываем тушку. Крылья, ножки и голову смело отрезаем. Теперь переходим к разделыванию, избавляемся от внутренностей, для этого сначала прорезаем кожицу и удаляем зоб. Затем, переходим к избавлению от гортани и пищевода. После того вскрываем тушку от грудины, до самого низа и избавляемся от внутренностей. Теперь, хорошенько моем фазана под проточной водой как внутри, так и снаружи. В ходе разделывания, не торопитесь, делайте все аккуратно, чтобы не задеть и не повредить кишечник и желчный пузырь птицы.
    2. Когда птицу обработали, нужно ее замочить в обычной холодной воде и оставить на сутки. Поэтому если вы хотите вкусно накормить своих гостей, позаботьтесь об этом за два дня, ведь после замочки мясо фазана будет нежнее.
    3. Продолжаем приготовление фазана. Берем удобную глубокую емкость, в которой мы будем готовить маринад. Для этого подготовленную миску мы кладем приправу для птицы и заливаем подготовленным количеством соевого соуса.
    4. Далее, берем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку, получившуюся массу отправляем к остальным ингредиентам.

После этого к маринаду необходимо добавить сухой укроп и горчицу в двух видах. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.

Но это еще не все, маринад не готов. Не забываем и про растительное масло, добавляем его к массе. Заключительным штрихом выступают соль и перец.
Когда маринад готов, мы берем тушку, которая уже была вымочена и обсушена, и натираем им мясо. Натираем хорошенько, не жалея, причем, как снаружи, так и внутри. В таком виде мясо должно полежать и помариноваться еще сутки.
Берем лук и нарезаем его кольцами.
Подготавливаем противень, а именно просто выкладываем на него фольгу. Сверху посыпаем уже нарезанным луком.

Теперь беремся за сало, пока нам понадобится его половина. Нарезаем и также как лук выкладываем на противень с фольгой.
Зеленью, в виде петрушки, посыпаем сало с луком.

Вот теперь можем браться за само мясо птицы

Отправляем его на противень и обкладываем оставшимися кусочками сала.

Обратите внимание на следующий важный момент. Мы не просто отправляем блюдо в духовку, а ставим его под гнет

Если такового у вас нет, то просто берем кастрюлю, которая не боится огня и высокой температуры, наливаем в нее воду и ставим на нашего фазана.

Вот в таком виде будет у нас готовиться фазан в духовке где-то 1 час. Запекать мы будем в разогретой духовке до 180 градусов.

  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

Как приманить фазана

Эффективно приманить птицу можно с помощью манка. Принцип его работы заключается в издании имитации звуков, похожих на те, которые издают фазаны (крик вожака, звуки самца или самки в брачный период). Птицы будут реагировать на звук манка, благодаря чему охотник сможет обнаружить их местонахождение.

Среди манков, пользующихся популярностью у охотников на фазанов, можно выделить:

  • духовой. Он стоит недорого и не нуждается в электрическом питании. Функционирует по типу свистка. Для того, чтобы птица реагировала на такой манок, ловцу нужно приложить немало усилий, чтобы звуки были максимально схожи с фазаньими. Духовой манок негромкий, поэтому не сможет охватить большую территорию и поможет обнаружить пернатого обитателя только поблизости,
  • электронный. Он издает максимально похожие и разнообразные звуки оригинала, обладает регулируемой громкостью, однако цена на такой манок высокая. Периодически он нуждается в подзарядке и имеет больший вес и размер, чем его духовой аналог.

Ловля сетями

Этот способ подойдет, если поймать нужно сразу нескольких птиц. Нужно запастись большим куском сети, длиной около 300 метров и в высоту около 6 метров.

  • В начале предполагаемой поимки необходимо выбрать место. Для установки сетей используют затемненные участки.
  • Далее необходимо вбить в землю жердочки и прикрутить к ним сеть на высоте 50 см от земли и замаскировать ее ветками.
  • Загоняют добычу к сетям медленно и аккуратно, подводя пернатую добычу к засаде.
  • Когда фазан находится недалеко от сети, загоняющий добычу охотник подает знак товарищу, и тот сбрасывает сеть.
  • После остается только вынуть его оттуда целым и невредимым.

При помощи петли

Это метод считается одним из самых сложных, поскольку птица может присмотреться и заметить ловушку, к тому же больше одной особи таким образом поймать невозможно.

Можно быстро и не затрачивая больших финансовых средств изготовить петлю собственными руками. Ее делают из проволоки, которая должна быть прочной, но в то же время мягкой. На одном конце проволоки нужно сделать петлю диаметром 8 см, в которую продеть второй конец проволоки.

  • Необходимо выявить место частого нахождения будущей добычи, для чего следует какое-то время наблюдать за ее маршрутами.
  • Установить ловушку, закрепив на дереве продетый через петлю кусок проволоки.
  • Когда фазан залетит в петлю, она затянется вокруг конечности птицы.
  • После этого ловушку можно снимать с дерева и забирать добычу.

Видео: как поймать фазана при помощи петли

Как поймать фазана на крючок

Этот способ считается наименее затратным по времени и средствам, однако при его применении птица может сильно пораниться.

  • Необходимо взять рыболовный крючок 10 размера.
  • На крючок нанизывают кукурузу, которую фазаны очень любят.
  • Приманку вешают на дереве недалеко от гнезда пернатых на высоте около 50 см от земли.
  • Возле приманки рассыпают кукурузу и вешают несколько приманок без крюка.
  • Птица попадается на крючок, после чего ее нужно поймать и снять крюк.

Видео: как поймать фазана на крючок

При помощи клетки

Для этого способа нужно изготовить клетку. Для этого понадобится деревянный каркас высотой 50 см, который необходимо обтянуть металлической сетью. На одной из стенок сооружается дверца, которая в верхней части закрепляется, а в нижней остается свободной.

  • Необходимо оставить клетку в местах, где кормятся пернатые.
  • Внутрь клетки помещается корм.
  • Первых 2-3 дня крышку с клетки снимают, чтобы будущая добыча привыкла к ней и не боялась заходить.
  • После того как пернатые перестают опасаться клетки, в ней нужно установить двери.
  • Когда птица оказывается внутри клетки, дверца захлопывается.
  • Охотнику остается только забрать клетку с добычей.

Видео: как поймать фазана при помощи клетки

Применение снотворного

Признан одним из самых гуманных способов ловли, так как во время поимки птица не испытывает страх и панику.

  • Нужно приобрести в любом зоомагазине снотворное и смешать его с кормом.
  • Корм разбрасывается в местах обитания птицы.
  • Охотнику нужно как можно раньше добраться до добычи, так как действие снотворного непродолжительное, обычно не более 2 часов.
  • Найдя уснувшую птицу, нужно бережно взять ее и доставить до места назначения.

Использование лука

Этот способ не пользуется большой популярностью ввиду того, что все-таки может нанести пернатым травмы. Однако есть и сторонники такого способа поимки.

  • Необходимо приобрести специальные лук и стрелы для охоты. Лук должен быть легким и компактным. Стрелы не должны быть острыми, чтобы не испортить тело птицы.
  • Нужно хорошо прицелиться, чтобы попасть фазану в голову.
  • Если выстрел произведен успешно, добыча будет оглушена и упадет на землю.
  • Ее можно брать и транспортировать в нужное место.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара  или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.

Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.

Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная  емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий